Медовик
а бывает медовик только на меду, без сахара? я стала читать рецепты и удивилась, что во всех популярных рецептах - сахар! зачем сахар к меду? интересно, в чем роль сахара?
а кто-то делал так, чтобы только мед?

да не нужен там сахар. слишком сладко. но в том то и дело, что в ссср были приучены к огромному количеству сахара в выпечке. цифры 200-300 грамм сахара никого не смущали. и не смущают по сию пору многих.

1 стакан сахара!!!
Тесто:
2 ст.л. мёда с горкой
1 ч.л. соды
1 стакан сахара
2 ст.ложки воды
2 ст.ложки маргарина(масла)
2 яйца
щепотка соли
2,5 стакана муки(может немного больше)

Я могу ошибаться, но пара ложек мёда, которые идут на медовик, это совсем не для "сладко", а для аромата.
Вы попробуйте взбить белки с мёдом. Получится? У меня нет. А вот с сахаром - запросто. Так что сахар - это не только и не вседа для сладко.
Хлеб пеките. Или мацу ешьте. В ней кроме муки с водой вообще ничего больше нет.
Странно заходить в топ с десертом и удивляться, что тут, о ужас, САХАР.

Да это очередной ПП-неофит (Правильное Питание). Они частенько в первое время неадекватны и экзальтированы. Некоторые, правда, застревают на начальной стадии надолго.

ни раззу не угадали. печь начала, когда вышла замуж, и уже тогда советские и русские рецепты начали ужасать кол-вом сахара. сначала уменьшала на 1/4, и было было сладко все равно, потом уполовинивала... потом закладка стала уменьшаться до 1/3-1/4 от рецепта.
в частности про Медовик. Вот рецепт с нашего немецкого форума:
"достаете сковороду и кипятите в ней воду, ставите в нее кастрюльку.в кастрюльку вливаете мед полбанки-это примерно 250 гр,100 гр. слив.масла сахара 4 ст.ложки,4 яйца,1 ч. ложку пищевой соды (не бакпульвер), все тщательно перемешиваете и ждете, когда масса побелеет и увеличиться в объеме, непрерывно помешиваете.
добавляете полный стакан муки, все хорошо провернули-перемешали, сняли с паровой бани и на столе уже добавляете муки, сколько возьмет,вот тут надо осторожнее и не много муки вбить и не мало,не крутое тесто замешиваете в колобок, делите его на 6-7-8 частей, накрываете пищ. пленкой пусть отдохнет минут 20.
раскатываете тонко, как на лапшу. я раскатываю все сначала на бумаге для выпечке, стопкой складываю,а потом выпекаю на 2 листах, меняя их-так процесс идет быстро и играючи.Цвет коржей от меда будет не светлый.Коржи будут не мягкие, но обрезать горячими их легко.Стянули с листов 2 выпеченных коржа, поставили следующие 2 выпекать и в это время обрежьте предыдущие.
- я беру крышку кастрюли подходящего размера- удобно и быстро. Корж надо обрезать сразу горячий еще-тогда края будут ровными (еще раз! обрезать не до выпечки,а после выпечки)
обрезки пойдут на верхний корж и бока.
крем- сметана 2-3 баночки по 250 гr или взбитые сливки перемешать с 1 ст.л сахара или 1 пачкой ванильного сахара ( можно вообще без сахара) и основательно помазать остывшие коржи и бока
обрезки вручную или скалкой превратите в крошку и ею обсыпать верх и бока. Пусть полчасика постоит тортик,а потом его в холодильник.
чтобы чисто работать с крошкой, я ставлю торт на 2 полоски бумаги, а когда уже обсыпала торт и бока я эти полоски тяну в разные стороны и сам тортик чисто стоит на подставке.
не бойтесь, что сахара мало или не будет совсем в сметане-это делает торт не приторно-сладким, и после пропитки будет пахнуть медом и тогда только его можно назвать Медовым."

Если вам не нравится сахар, не кладите, в чем проблема? Ищите другие рецепты. К чему здесь ваша истерика? О вреде сахара в здоровье можете писать, а тут люди рецептами делятся.
