Какой кулич или кекс будете печь?
Здравствуйте, Евы. Я каждый год пеку кулич. Разные. И они все суховаты и не вкусные особо. Пекла и по популярным рецептам отсюда. Есть ли у вас проверенный рецепт не сухого кулича, может кекс даже, или с добавлением творога или шоколада. Поделитесь, пожалуйста! Спасибо.

Пекла каждый год множество куличей, вплоть до рождественского кекса Белоники:)))
Самым удачным получился кулич Сталика Хакиншиева, в меру сладкий и влажный, волокнистый, как мы любим, буду опять его печь, самым провальным - царский по книге Молоховец, не пошел в нашей семье. Александрийский вкусный, но его резать невозможно, настолько мягкий:)))
Шоколад в кулич не добавляю и не планирую это делать - из другой оперы немного. Погуглите рецепт Канунный венок" по Пьеру Эрме - я его на новогодних праздниках делаю, может быть сойдет у вас за шоколадный кулич?
Добавляйте больше сдобы, тогда сухими не будут.
И для меня кулич и шоколад не совместимы!!!
Я в этом году хочу извратиться и испечь в мультиварке, пыталась тему завести, но увы, с телефона не могу.
Можно здесь спрошу?
У меня 3-х литровая чаша, если правильно понимаю мне надо тесто объемом один литр. Если я все ингредиенты отмерю стаканчиками и сложу, то я получу нужный объем?
Ну и моднт ткто пек, подскажет какие то нюансы.
Куличное тесто не случайно с рецептами минимум на 1 дес яиц - меньше оно не получается.
И у мультиварки слишком широкая форма - просядет. Опять же не случайно формы высокие и узенькие делают.
Ну то что не получается я не соглана. Просто надо довольно много времени, на вымешивание и расстойку. Изза одного кулича не заморачиваются обычно. А тут у меня время есть.
А еще готовят из большого колличества что бы одаривать друг друга, что в условиях карантина тоже отпадает.
По поводу формы я согласна, погуглила, куличи которые прямо в чаше пекут не красивой формы, но в чашу можно вставлять обычные бумажные формы. Например две диаметром по 10 см войдут.
Да, меня мысль про карантин тоже гложет, мы с детьми не съедим кулич из 10 яиц даже за неделю )))) Размер формы меня пугает. Лучшая форма металлическая осталась на даче, дома керамическая кастрюля 20 см и бумажные формочки по 14, вот я ломаю голову, просядет в этой кастрюле кулич или нет.
А мы как раз наоборот, на даче. Духовки тут нет. И чаша мульти диаметром 21 см, а высотой 14 см, вот как бы мне расчитать колличество теста на одну выпечку.
Присоединюсь к похвалам кулича от Сталика. Много рецептов перепробовала, у него самый удачный на мой вкус! С первого раза получилось идеально, хотя с дрожжевым тестом я не дружу особо. Вот рецепт https://stalic.livejournal.com/838928.html
Я каждый год пеку кулич от Сталика, который уже дважды упоминали:) https://stalic.livejournal.com/838928.html и обязательно один новый какой-то. В этом году скорее всего будет или краффин https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fsilaznaniya8.ru%2Fkulich-kraffin%2F или (сорри за капс, копирую из названия МК) КАРАМЕЛЬНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЗАВАРНОЙ КУЛИЧ С НАЧИНКОЙ МАНГО-АПЕЛЬСИН И КАРАМЕЛЬНОЙ ГЛАЗУРЬЮ (пока кофе пью сейчас, решаю, какой именно победит) Последний это несовсем кулич в традиционном понимании, точнее, совсем не кулич, но вот любим мы эксперименты
Я тоже так делаю.
Для второго враианта вот такой нашла https://www.povarenok.ru/recipes/show/164024/ , краффин тоже понравился, спасибо ))

на сгущенке, на мой взгляд рецепт проверенный годами
http://online-cook.ru/recipes-baked-goods/58-easter-cakes/2504-recipe-domashnii-pashalnyi-kulich-paska-babushkin-recept-2020.html
Испекла по его рецепту сегодня рано утром.
Ну, почти.
Не сказать чтоб точно там выверено было - указанное кол-во муки на указанное кол-во молока в опаре дало сухой плотный ком, пришлось молоком еще развести. И желтки у него плохо посчитаны: 150 грамм желтка это никак не 5 яиц, один желток больше 20 грамм не весит. У меня вышло из 5 яиц 130 грамм желтка, столько и оставила. Вымешивала не миксером, а руками. Формочки бумажные у меня такие же, но я в них сделала еще стаканы высокие из пекарской бумаги и правильно сделало, потому что поднялось раза в три выше, чем на фотках у него. Остужала на взбитом одеяле на боку, поворачивая каждые 15 минут, чтобы не опали - этого в рецепте не упомянуто.
Пахнет офигенно (добавляла кроме цедры и корицы - кардамон и чуточку гвоздики, а также миндаль дробленый), пышные и высокие, ну а вкус в воскресенье будет виден.
Я вообще его рецептами не пользуюсь больше. Одни понты и красивые картинки. Профессионализма ноль. Все надергано из журналов и интернета.
Для кулича вообще желтки в граммах измерять - бессмысленное дело.

Ну я искала рецепт не на три пуда, у меня есть какой-то охрененский рецепт на 24 желтка, но кому это есть на карантине ))))) А так-то вроде получились, по крайней мере глаз и обоняние радуют
Какая разница на сколько желтков рецепт изначально? Сделайте на 6 желтков пропорционально уменьшив остальные ингредиенты, общий выход будет в 4 раза меньше. Или на 4 желтка, будет в 6 раз меньше.

Рецепт семейный, в семье автора сто лет - многочисленными экспериментами доказано, что ни больше, ни меньше "то самое" не получается. И в сдобу далеко не всегда пропорционально уменьшают кол-во всех ингредиентов, потому что ингредиенты подогнаны не только друг под друга, но и под время расстойки - если, например, меньше сахара, то дрожжи быстрее его переработают еще до окончания подъема, казалось бы - ну и подойдет быстрее, однако тяжелые ингредиенты теста замедляют подъем и тоже это не линейно относительно кол-ва ингредиентов. Если теста мало по кол-ву, то при замесе оно принимает меньше кислорода, дрожжам не на чем расти. В общем, масса нюансов. Как правило, считается, что меньше 1 кг муки печь нерационально. Речь именно о дрожжевом тесте - песочное можно месить хоть на тарталетку.
Третий год буду печь по этому рецепту:
https://www.youtube.com/watch?v=qZBieg90qTE&list=PLbQKmxrmZ6Oc540avYEut2_Xq84bL9yie&index=92&t=14s
От себя: использую свежие дрожжи вместо сухих (кол-во сухих умножаете на 3), соответственно увеличиваю время расстойки минимум вдвое, в тесто добавляю немного кардамона, цедру апельсина, изюм заранее замачиваю в крепком алкоголе.
Да, 45 гр прессованных дрожжей. Здесь много сдобы, поэтому количество дрожжей требуется больше, чем обычно на 1 кг муки.
Можно и без опары, просто увеличить время расстойки, тесто ведь тяжелое от большого кол-ва сдобы. Но очень вкусное, имхо. Опару делаю обычную - сливки, дрожжи, пару ложек сахара, муки грамм 100. Час постоит - и мешу тесто. Потом расстаивание не менее 4-5 часов, несколько раз обминаю за это время. Перед выпечкой ввожу изюм, перемешиваю, раскладываю по формам, даю подойти мин 40-60 и в духовку. Завожу тесто утром, пеку вечером.
Вот и у меня все его любят, этот год думала, может испечь новый какой попробовать, но решила печь проверенный, тесто как раз стоит сейчас.
Увидела две ссылки. Они мне очень понравились.
Решила поделться с евами
https://www.facebook.com/groups/750975161775615/wp/1272207596318570/
https://www.youtube.com/watch?v=lVSnnirh2xo&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0tZb78pqS3hBUJa40S_xPdI2LetSlvb10gC1k24FbhHx3VUoVjnW783rQ
Вот такой хочу попробовать.
https://www.youtube.com/watch?v=SDaMaxXTv0E
Люблю лаконичную выпечку. Просто и быстро.
И чтобы было с чем побаловаться, и скормить домашним потом не очень вредно.
А там, где десять яиц, полкило масла, три стакана сахара и три килограмма муки - не для меня.
Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу
https://www.povarenok.ru/recipes/show/83316/
Творожный кекс по ГОСТу (написано, что рецепт взят у Чадейки)
https://galartemenko.livejournal.com/34502.html
Супервлажный творожный кекс
https://www.edimdoma.ru/retsepty/66746-supervlazhnyy-tvorozhnyy-keks
Шоколадный пирог без яиц
https://www.povarenok.ru/recipes/show/143087/
Шоколадный пирог с гречневой мукой - по вкусу оооочень, но гречневая мука чувствуется (если не любите, не добавляйте)
https://povar.ru/recipes/shokoladnyi_pirog_s_grechnevoi_mukoi-71493.html
З.Ы. Куличи не люблю

Думаю, не сделать ли кулич Краффин. Или всё-таки по рецепту Ханкишиева.
За Краффин тот факт, что рецепт на 350 грамм муки, получаются три небольших куличика. По рецепту Сталика получится гораздо больше, делить порцию мне не нравится, результат меняется.
А по бабаулиному рецепту вообще полтора килограмма муки, мы это еще на майских догрызать будем... Эххх
Я тоже хочу краффин испечь. Пока не решила, печь обычный или шоколадный( с какао). Меня тоже воодушевляет то,что куличи будут небольшие. Я не люблю выпечку, попробую, конечно ,символически на Пасху, а так мужу одному их есть.
Я вот с этим роликом в телефоне делала: https://www.youtube.com/watch?v=lVSnnirh2xo
PS. Кулич попробовали, нежный, влажный, с фантастическим ароматом апельсина и сливочного масла.
Посмотрела подробно. Нет, надо маслом мазать. Моя семья масляный вкус в тесте не любит. Увы, не мой тип выпечки.
Сделаю-ка лучше булочки с корицей.
Не мажу. Вот только вчера узнала, что оказывается тоже надо. Но если масло есть в тесте, то мазать - для меня уже перебор.
Я про законы физики. Плюшки с корицей я режу тонким кусочком, кладу и расстаиваю часа полтора два. Они хорошо подходят и пекутся - пропекаются. А в краффине - навертеть слоев с маслом, чтобы потом есть клеклое тесто, влажное от масла? Нет. Не мое.
в плюшках все же не просто масло, а начинка коричная,
получается все ок, как и в свердловских
а я плюшки люблю формовать разными способами, это же самое интересное, круче только луссекаты)
клаффин очень странен, да
я очень люблю влажное и тяжелое тесто, но не такое

Лучший рецепт кулича (мое мнение)
видео рецепта и как делала цветок на ютуб канале Хлебстори
https://youtu.be/4FP6EgYtv2A
Сегодня испекла по этому рецепту. https://youtu.be/_a_s2cjyQ1M получился наконец тот, что хотела по текстуре. Не сухой и волокнистый.

Всем спасибо, в четверг испекла кулич с начинкой из грецких орехов (грецкие орехи, молоко, сахар и яичный белок) . Захотелось убрать изюм и цукаты. Тесто было не густым. Мне очень понравился кулич. Сегодня попробовали.

Краффин - это что-то, в восторге от результата. Остужать пришлось в подушках, настолько высоко поднялся и такой воздушный получился. Выглядит очень нарядно и необычно на столе. Традиционно не подвел нежно любимый МХАТовский.

Надо положить готовый кулич на мягкое до полного остываения, чтобы он не опал. Моя бабушка так раньше делала
Я даже не пробовала делать. Но я не люблю круасаны. А здесь меня смущает две вещи. Я это вижу на видео. Результат внутри - полусырое тесто. ПОтому что слишком много слоев. По сути это те же булочки с корицей. Только я их никогда маслом не промазывала.
Ну и масляный вкус теста - я не люблю.
Не буду печь.

мерзкий, мокрый, жирный + навязчивый дрожжевой вкус
у меня тоже все оценили, любая выпечка сметается за пару часов
но уж если крутить, то плюшки, а не это г

Ну если вы не умеете... У меня получился воздушнейший, отлично расстоянный, полностью пропеченный с нежным ароматом хорошего сливочного масла. Никакого вкуса дрожжей, слегка хрустящие подсушенные веерные края...
Дрожжевое тесто - это тесто настроения во многом, магия. У человека, который так говорит о выпечке, на выходе именно то, что он пишет, и получится.
Да, что такое хорошая дрожжевая выпечка - я знаю. Куличи и пирожки моей бабушки до сих пор мои подруги вспоминают, закатывая глаза. Я их иногда радую, готовлю по бабушкиным рецептам и пропорциям. Это праздник. :-)

Я Улитку испекла ( https://www.povarenok.ru/recipes/show/164024/ ), хороший получился. Но вареньем не начиняла, просто изюм, орехи, цукаты добавляла в слои теста. Яиц еще изменяла кол-во, клала 1 яйцо и 2 желтка.
Вот есть кусочек оставшийся https://radikal.ru/lfp/c.radikal.ru/c38/2004/d5/6e68010ff5a6.jpg/htm , более презентабельного пока нет, остальные или съедены, или еще не разрезаны.В общем, похож на настоящий кулич ), наверное немного тяжести такой не хватает, можно еще масла или сливок вместо молока влить.

Испекла по той ссылке, что давала вверху. Панеттоне получился. Идеальный рецепт для замеса в хлебопечке.
Пропорции понравились. Попробую испечь вместо масла на жирных сливках.
Да, показалось, можно побольше сахара.