А сколько реально нужно?
Девы, а сколько вам реально нужно времени, чтобы сварить суп? В соседней теме евы пишут, что достать мясо из заморозки и снять пену с бульона - это долгая история. А почистить овощи - вообще эпос.
А у вас как?

Смотря какой суп, я мясной бульон не варю, точнее варю, но не на суп, поджариваю мясо, потом поэтапно добавляю овощи, чуть потушу и воды добавляю. Не засекала, честно говоря, но по ощущениям не особо это трудно и долго.

а у нас печаль... никто не любит суп, как люблю его я.
сварила, заморозила, отморозила.
и мозг никому не выношу
30 мин, чтобы сварить чечевичный суп со специями. 2 мин закипает вода, 25 мин он варится, еще 3 мин - посолить и расфигачить блендером.
Других супов не варю.
Нормальное вполне ) Нам подходит. И бульоны морожу, да. Обычно. Когда в морозилке место есть. Сейчас нет ))
Даже повара советуют морозить бульоны. Вы или криворукая, или уо если не можете такое простое действо осилить...

Заморозить бульон - очень удобно. Я варю крепкий бульон, а суп на разбавленном. Не держать же мне кастрюлю бульона в холодильнике - проще и удобней порционно заморозить. Месяцами не храним, вкус не меняется.
варено-мороженые бобовые - это не фу, а суперский способ, который помогает их легко усваивать всем

+ еще и с содой и промыть хорошенько. Всегда замачиваю горох и фасоль ( маш, нут тоже), чечевицу - только зеленую. Зеленый горох, кстати, колотый, можно не замачивать - хорошо разваривается, кремовый вкус:-9
Содой - это уже занадто , на мой взгляд :). Я просто холодной водой несколько раз промываю , потом замачиваю.
Колотая? Никогда не встречала. Колотый горох - да, а чечевица целенькая вроде всегда. Красная очень быстро разваривается, у зеленой видок еще тот, суп не сваришь, но вкусно с печенкой.
Я и блендером не фигачу - развариваю чечевицу , ещё добавляю - цветную капусту ( мелко порезанную ) , помидор , специи - очень вкусно , в тарелку - можно ещё зелёный лук.
Я этих пюрешек вообще не понимаю, вероятно популярно у людей со слабым ЖКТ. Для меня суп это борщ на говядине, или куриная лапша, лучше на домашней курочке. Ну и всё такое. Чечевицу, тыкву и сельдерей в моей семье никто не ест. Ну невозможно это есть, Я сама выращиваю тыкву, сама несколько лет выращивала черешковый сельдерей, все экологически чистое, ну не ест это семья.
Тыквенный суп невкусно?:-o со сливками, гренками и сыром? Я сегодня как раз готовлю)) Очень вкусно. И томатный тоже.
Слушайте, ну вам пишут что не вкусно. Мне не вкусно тыква в любом виде, так же не вкусно сельдерей и чечевица. Вот прям рвотный рефлекс от этого всего.
А мне, плюс к тому, не нравится консистенция. Ну не суп это для меня, суп - это на жидком бульоне с кусочками :D:D:D А пюре - оно и есть пюре, буэ :sick4

Я раньше тоже не понимала. Не принято было такое готовить и есть. Потом распробовала, научилась. Даже не знаю какие ещё открытия меня ждут к старости)) рыбу полюблю, наверное))
вас воспитывал когда Папа Карло, а когда никто? на "мне не вкусно" стоило бы остановиться. сельдерей и чечевица прекрасны. а тыквенный суп на границе Португалии с Испанией настолько вкусен, что ради него следовало бы посетить Тавиру.
Это вас непонятно кто воспитывал, ибо вести дискуссию вы не умеет. А что там на границе Португалии и Испании мне вообще не важно. У меня есть своя голова и свое мнение. И если оно отличается от вашего, я вас оскорблять не начинаю, так как опять же возвращаемся к первому предложению моего этого поста.
Слушайте, ну вы глупости-то не пишите. У вас есть продукты, которые вам не вкусны ни в каком виде? Ну вот и у меня есть - супы-пюре. Хоть с гренками, хоть с пенками.

Мы за вас очень рады, но представляете, все люди разные и все не обязаны быть как вы :tongue2

Тыквенный суп у меня едят дети. Очень любят.
Я недавно , пару недель назад, распробовала сельдерей. Раньше прям фу и бе, а сейчас по упаковке в день могу сгрызть. Особенно выручает в период гиподинамии, когда руки постоянно тянутся к холодильнику
Мне это не за чем. Я не люблю тыкву и не люблю консистенцию супа-пюре, мне этого достаточно, чтоб не эспериментировать. Тыквенный суп-пюре , слава богу, не единственная еда в мире ;-) Готова прожить без него)))

О боже, я варю суп-пюре! Мне и нужно, чтобы разварилась. Правда, все равно приходится использовать блендер, так как без него никакого "пюре" не происходит. При этом суп ЖИДКИЙ, консистенции.... питьевого йогурта.
у меня без блендера все разваривается вдрызг, стоит на 5 минут опоздать. Консистенцию регулирую количеством чечевицы. Просто не представляю, что там блендерить после 25 минут.
Но дело ваше, конечно. Я написала про свой опыт.

15- 20 минут -суп с фрикадельками.
примерно столько варится картофель, порезанный кубиками.Пока он закипает, делаю фарш (мы любим индейку) кидаю к картофелю фрикадельки , морковь, на самой мелкой терке -пссерую -2-3 минуты, на слив масле, что бы придала бульону золотистый цвет. Фрикадельки всплыли-суп готов.Зелень в тарелку -кто любит.
У меня суп из фрикаделек варится 20 минут на всё про всё. Но фрикадельки или свои замороженные, или из банки с бульоном.
Сначала обжариваю лук с морковью, параллельно варится порезанная кубиками картошка, как только она сварилась- бросаю туда фрикадельки, зажарку, а ща минуту до готовности зелень. "Из-под ножа" ничего не леплю, столько возни с этим.

Мясорубку собрать, прокрутить индейку, потом помыть хорошо мясорубку. Вруша точно она, или грязнуля.

Я не варю мясо,зачем? Строгаю или отбиваю и жарю. Остальное гарнир овощной.От белковых супов раздувает.

Я не варю супы, для которых мне надо суетиться на кухне более получаса. При этом томиться на плите суп может столько, сколько необходимо.
Но я редко варю супы на бульонах, разве что рыбные. Вот для них могу накануне специально купить и отварить рыбью голову.

Мясо беру на рынке, его обработать сперва надо, зачистить пленки, порезать. Первый бульон слить, потом еще раз пока закипит. Это уже полчаса точно. А суп варить еще не начинали. Ну чистка овощей это быстро, минут 5 максимум. Нарезать еще минут 5-7 , я никогда не обжариваю, нам это невкусно совершенно. Мясо довольно большими кусками, на 5 литровую кастрюлю обычно 1,2 кг в среднем, мясо будет вариться минут 40, потом добавлю овощи и еще минут 15-20. Итого 1,5 часа минимум. Овощной супчик конечно быстрей гораздо.

Мужчины его едят. Без приличного куска мяса - это не суп, это вода, которой не наешься. Как говорила бабушка, ешь вода и пей вода, сыт не будешь никогда. Но мы редко едим супы в принципе, раз в месяц не чаще.

Так и у вас вода с мясом. Хороший бульон за 40 мин не сварить. И как же ваши мужчины без щей-борщей? Чем вы их в обед потчуете?
Смотря какой суп и смотря с какого момента считать. Если с момента варки бульона - то часа полтора. Если бульон готов - то 30-40 минут. Без мясного бульона максимум 30 минут.
Ну если мясо из заморозки, тогда да, долгая история. если за минусом разморозки, то час\-полтора на варку мяса, дальше овощи пихаем, ну, значит, еще минут 20...

Как время считать? Если по чистой работе, то с пол часа, наверное. Если от момента, как собралась, до тарелки, то сутки, обычно.

есть быстрые ок 30 мин:
закипает вода , кидаешь филе любое , порезанное кубиками , картофель, овощную смесь
или добавляешь два пакетика готового куриного супа ( если филе курицы или индейки) и вермишель.
борщ, щи, гороховый или фасолевый ок 2 х часов : около часа варится мясо и минут 40 все вместе.
овощи чистятся -режутся 5 мин и 5 мин пассируются.
Бульон всегда варю в мультиварке ( она и осталась у нас только для этого) . Это время не учитываю,, Ну а потом зависит от супа. Но мин 40 точно.
А с фрикадельками : я сразу в кастрюле обжариваю лук и морковь. Добавляю картошку , заливаю водой. + специи. Как закипит, добавляю фрикадельки. Все. Зелень в конце.
Так смотря какой суп.
Вчера гороховый варила - час варился бульон из мяса (мясо было вымоченное, поэтому варила в мультиварке, а потом процедила), еще 30 минут - всё остальное. Горох колотый, поэтому быстро.
Борщ примерно столько же.
До этого был суп с фрикадельками из Вкусвилла, поэтому минут 10 закипала вода, тем временем чистила картошку и прочие овощи,10 минут варилась картошка, тем временем зажарила лук с морковкой и перцем, итого 20 минут. Дальше положила зажарку и фрикадельки из морозилки, нарезала зелень. Итого ну 30 минут от силы.

Когда-то варила, пока ребенок был маленький. Помню что до часа это занимало. При этом замороженное мясо я не использовала. Много возни. В общем, проще купить готовый.

Ок, а сколько времени нужно на действия:
- достать мясо из морозилки
- почистить 1 луковицу и одну морковь
- почистить 8 шт картофелин
Навскидку)

- 0 минут. Варю свежее, его достать из холодильника положить в мультиварку займёт примерно минуты две.
- не засекала, но помыть, почистить и порезать кубиками это минуты три.
- Суп картофельный что ли? Зачем аж 8шт? На обычный суп мне хватает 2шт, это тоже минуты две вместе с мойкой картошки и рук.
Обычно хватает на всю подготовку минут 15.
Ещё через 15 суп готов.
На борщ немного больше времени, потому что жду когда капуста сварится, а это полчаса. За это время готовлю другие овощи и приправы.
так это сплошная картошка получается. в суп я кладу максимум 2 картофелины (обычно 1), остальное другие овощи.
Мясо за день ,положить в холодильник. Потом,смотря,что вы будете делать с морковкой и луком. На обыкновенный борщ у меня уйдёт 2 часа. На суп с фрикадельками минут 40.
Любые
И даже, не поверите, может сам забацать в выходной :party4
Магрибский томатный суп с корицей - одно из немногих блюд, которым меня научил муж. Это его коронный номер, наравне с грилем, пловом и прочей очень мясной и очень мужской кухней. Он, правда, на быстром бульоне из куриной грудки, но без мяса. Это офигенно вкусно!)))
А я не готовлю каждый день супы. Это блюдо выходного дня. Для него покупаю мясо на рынке.
В морозилке из мясного у меня только домашние пельмени и котлеты. Курицу покупаю охлажденную, смысла держать ее в морозилке не вижу
Да, потому что размороженное мясо сразу видно )) Я опытная хозяйка.
Да, иногда утиные грудки бывает чуть подморожены, в магазине. где я и беру " сильный холодильник". Курица - точно нет.
Несколько ближе , чем вы думаете )
Но... спорить не буду. На ваш вопрос ответила? Мяса в морозилке не держу и вообще запасов не делаю. Покупаем все " к ужину", так привыкли и так удобнее
Не готовлю из замороженного мяса. Только свежее.
_________________________________________________________________________________________
Понимаю Вас :-)
Всего лишь два раза готовила размороженную курицу и телятину. Обстоятельства так сложились.
Дык смотря какой суп... Трудозатрат на обычный куриный суп - от 5 минут (если лук с морковкой заранее бланшированы и заморожены) до 10 минут (если они сырые). Туда же рыбный, овощной, зеленые щи, чечевичный...
Борщ подольше.
Но я ни разу не претендую на Высокую Кухню. Это просто супы )))
А курица у вас опять морожено вареная?
Куриный бульон это минимум час
Там много еще ингридиентов кроме лука с морковкой кладется
Куриный полноценный суп это часа полтора

Курица просто мороженая. Вы ЧАС над ним стоите, что ли? :))) Или ВОЛНУЕТЕСЬ за него? :)
Он САМ варится час, без всякой Вашей помощи. Вы можете в это время заниматься чем угодно.
Вопрос не в том, сколько варится суп, вопрос в том, сколько из этого времени супом заняты вы, а не плита)

даже интересно стало какие ингредиенты кладут в куриный суп
у нас только морковка без лука, курица и вермишель )

У меня лук и картошка обязательно, если макароны магазинные.
Если суп-лапша домашняя с курицей, то только бульон, лапша и зелень.
Суп из куриных ног какой-то не очень, мягко говоря. Я варю из куриного остова и крыльев. Могу еще половину грудки туда бросить, но это только для большего количества мяса в итоговом супе, бульону от нее толку ноль.
Бульону толку ноль от куриных костей и грудки тем более.
Рекомендую из половинки курицы или цыпленка целиком.
Чем больше костей - тем крепче бульон. Чаще всего из целой курицы варю - суповой или домашней и они варятся не скоро. Легкий бульончик на раз как раз из бройлерных запчастей - спина с шеей + киль от грудки. Это вот для диетического супчика с цв. капустой отличный бульончик.:)
Я вчера варила борщ. Смотря как считать. Вы время - варки мяса считаете или нет ? Если нет - не очень много , чисто - порезать овощи - забросить и т. Д .....
Хаши - часов 8-10.
Грибной - 10 минут (т.к. грибы использую только лесные, заготовленные в морозилке в виде готовой икры). Столько же по времени суп-пюре из брокколи или тыквы.
А между этими двумя крайностями уйма вариантов! :ups1
2-3 минуты закипает вода.
1 минуту закипает вторично с булькнутыми в неё овощами
3-5 минут (и ни в коем случае не дольше!!!) варится капуста, тыква или грибы, побывавшие в морозилке, иначе ни аромата ни вкуса!
1 минута на то, чтобы взбить блендером со сливками/брусочком масла.
А, вот, вспомнила пока писала! Из нашего меню пюре со шпинатом ещё сюда же, к 10-минутным! Шпинат тоже только свой летний из морозилки, покупной не любим для супа, максимум для соуса к рыбе.
А надо в ведре на 3-4 порции? :mda Или на пламени свечи, иначе, если быстро закипит, не тот вкус уже? :D
Около литра наверное мой дежурный суповой ковш. Сколько в нём воды, зависит от супа, но максимум треть от готового объёма на овощные пюре. Т.е. +/- 250 мл. А, да, плиты газовые у меня везде. Ну и сколько по-вашему это должно закипать? ))
На индукции за полминуты закипит небольшая кастрюлька на один раз. Огромная кастрюля как раз за три минуты. На газу тоже быстро очень закипает все.

суп пюре овощной
10 минут подготовка овощей (чистка и резка)
20 минут варка
10 минут блендер, специи, сливки
итого?)
и это минимум, поверьте на деле больше выйдет

Варку-то зачем считать?
Блендер 10 минут??? Ну, тогда в комбайн - и отваленто по делам, если ВДРУГ это надо зачем-то десять минут делать...
Я ничего не достаю и не сливаю. :ups3 Я уже столько лет готовлю эти любимые супы, что прекрасно знаю, сколько нужно воды для нужной консистенции. Сливки, масло, зелень - это всё приносится, пока варились овощи. И даже тарелки/пиалы за эти же 5 мин успеваю подготовить))) Остаётся только блендер. Ровно 1 минута. :party4
Я вам верю, не волнуйтесь!))) Просто каждому своё)))
Главное, чтобы все были спокойны и сыты))
Смешно - если дольше на наши 3-4 порции!)))
Это тогда какая-то баланда будет, а не свежий весёлый суп. Особенно если перед этим что-то сливать, студить и размышлять над специями, пока оно всё выдыхается и заветривается.
Но это нам смешно. И невкусно.
А вам если норм - то и прекрасно!)))
Девочки, я больше не про сам суп, а про описываемые домохозяйками действия (например, в топе "Зря наезжаю на мужа"). Там дама написала, что достать мясо, почистить луковицу и морковку и снять пену с бульона - это никак не 8 минут в общей сложности. Вот я и подумала, почему это так долго? И у всех ли так.

Не поверите, засекала. Так и выходит. Единственное, почистить (если мы просто про чистку, а не про порезать), можно быстрее, если захотеть)

Я представляю это так, что его нужно достать из морозилки и оставить размораживаться, на ночь, например. Вопрос не в приготовлении, а в том, почему это действие считается затратным по времени.

если на ночь, то конкретно это действие много времени не займёт ))) но на бульон уйдёт как минимум 1,5 часа.
зависит от объёма кастрюли, конечно. но любое мясо должно отдавать постепенно. поэтому быстро доводить до кипения тоже не рекомендуется. я бы отвела на это минут 30. за это время почистить и припечь овощи. потом манипуляции с пеной. потом заложить овощи и пробку - и ещё на час. итого - примерно 1.40
Я вообще пену с бульона не снимаю - это долго и на фига , варю на вторичном бульоне. Первый - выливаю вместе с пеной - не надо стоять и снимать.
Не понимаю вкуса вторичного бульона. Для меня это из разряда еды в условиях ядерной войны. По крайней мере в учебниках ОБЖ описано, что мясо можно есть только из третьего бульона, и вариться должно не менее часа.
По этому поводу уже сто раз спорили. Есть клуши, для которых это "упахаться", а есть шустрые, которые делают все быстро и не считают это вообще процессом.
:)

Некоторые картошку жарят целый день, и потом час рассказывают в красках как устала готовить. Послушаешь - ну прям переход через Альпы совершила, не меньше.
Когда у меня было мало времени я готовила очень быстро, сама теперь удивляюсь как я так успевала, а тогда мне это казалось нормой. Бульон готовила накануне обычно, чаще всего в ночь ставила и вставала выключить, а потом мультиварка появилась и вставать не надо было. А почистить, нарезать овощи и заправить суп-борщ хватало 15-20 минут, причем я успевала еще что то готовить в этот момент.
Сейчас на все тоже самое времени трачу в 2-3 раза больше. Просто дети подрасши и я стала свободней. А раньше и работа и дети маленькие и быт и хотелось еще и успеть развлечься. Поэтому успевала все.

Щи или борщ мясные 2 часа, либо, если бульон уже сварен, полтора часа. Пока все помыть, почистить, порезать.

впервые в жизни купила тушенку для супа. Решила ускорить готовку супа, но рука на тушенку не поднимается. А по теме - супы варить долго. Мне, по крайней мере, пока разморозишь, достанешь, почистишь, порежешь, пошинкуешь, потом всё прибрать, протереть. Это уйма времени.
Особенно долго "достанешь", Вы курицу рубите и ощипываете,картошку выкапываете? Откуда Вы долго достаете все,?

да что там гуглить-то? главное, приличная тушёнка. и не вываливать сразу банку в горячую воду, а подогреть её на сковородке, пока не получится отделить собственно мясо. можно взять жир и на нём сделать зажарку. зелень кидать в последний момент, когда картошка сварится. подавать с яйцом и сметаной. но это опционально.
Научите пожалуйста!)))
В детстве на даче бабушка готовила 33 вкусных блюда с тушёнкой, а сейчас, сколько я не пыталась поностальгировать у плиты - ваще не то, причём явно из-за тушёнки. Какую только не пробовала покупать!
Часа 1.5 с момента включения плиты. Мясо поставила, пока варится, все заготовки делаешь. Потом томится

30 минут, овощи в блендер, одновременно варится мясо. Добавляю всякие кубики или готовые зажарки. Так суп вкусный. Зелень тоже сушёную, от нее аромат и вкус лучше. Свежая сейчас не то

Бешеная белка Высоцкая готовит быстрее всех! Но её еду я бы есть не стала. Грязюка, все в муке и брызгах, сама потная, тараторит, задыхается, везде потеки соуса.

Сварила сегодня красный борщ ушло 2 часа на весь цикл, но, понятно, что еще чтото успела за это время сделать

Я обычно бульон с вечера варю в мультиварке, мясо вариться 40-60 минут. На следующий день закидываю овощи. От момента почистить порезать и все сварилось минут 20-30 проходит. Но я никогда не пассерую овощи, сразу в кастрюлю кладу.

у меня дофига долго. ненавижу варить "большой суп" - бульон, в него всякие вершки-корешки, процедить, разделать, заправлять поочерёдно, резать зелень... брр
Ой не , если бы цедить приходилось - не стала бы ничего варить. Я варю на вторичном бульоне , ничего не цежу.
Я тоже на вторичном, и обязательно меняю кастрюли, чтобы ободок из пены не оставался. Но иногда процеживаю и второй бульон, чтобы он был прозрачный.

он - и так прозрачный , если потихоньку булькает , а не кипит изо всех сил. Я - или меняю , или мою кастрюлю.
Если его оставить остывать, то на дно все равно оседают частички)
Я сейчас иначе делаю: отдельно варю мясо, и отдельно - суп на воде. Потом добавляю мясо в готовый суп и довожу до кипения. Получается очень легкий бульон. Ну, это гастроэнтеролог посоветовала. Крепкие бульоны тяжелы для пищеварения.

Возьмите поваренную книгу-там обычно все-все написано, исключая, правда хрономераж чистки Ибо то, что некоторые называют, например, котлетами, я бы есть не стала). Чистят, кстати, тоже с разной скоростью:более скоростной чистки, чем у моей бабушки, я не видела в жизни, кто-то, на мой взгляд, успевает выспаться за чисткой картохи)

Блинский кот, ну ща вот спецом захронометрировала.
В 19:29 встала от Евы и пошла на кухню.
Загрузила-разгрузила посудомойку, запустила мытье посуды (посудомойка компактная).
Нарезала салат (наш ужин): пекинская капуста, огурец, потерла сыр, кукурузу, льняное семя, замороженная самодельная запеченая куриная грудка-шаурма со специями, льняное семя. Заправила. Разложила по тарелкам. Выдала семье.
Покурила.
В 19:47 начала писать этот пост )))
18 минут.
фотографию бы показали, было бы понятно, что такое "замороженная самодельная запеченая куриная грудка-шаурма со специями". Я такого никогда в жизни не видела...

А и покажу )) на самом деле, подглядела крутой рецепт.
В половину луковицы как в подставку всаживается бамбуковый шампур.
На него нанизывается замаринованные в специях грудки. Сверху - помидор.
Вся конструкция запекается в духовке (у меня конвекция в микроволновке).
Потом режется как шаурма.
Можно сразу в дело, можно частично заморозить, что я и сделала )))
Говядину край, залил водой, пенку снять - ну мин 15. Потом забыть на полтора часа. Закинуть ингридиенты - еще мин 15 и забыть еще на полчаса. Если щи у меня, еще 5 мин - чеснок добавить, перед тем, как выключить. Трудозатрат - мин на 30.
Ну правильно, картошка, пока варится - капусту режешь - туда же, потом они варятся - пассируешь лук-морковь, туда же, 5 мин, томат-паста или тертые помидоры и чеснок. И все. Еще 5 мин и выключил.
Ващет картошка быстрее капусты варится. А зачем пассеровать лук и морковку я тоже не понимаю.

Я люблю, когда капуста хрустит в супе, а за 20 мин она превратится в склизкую кашу. Когда вы пассируете морковь и лук - цвет бульона становится золотистым, я туда еще добавляю перец и травки, которые отдают свою душистость в масло, так как температура кипения масла выше, чем бульона. Если все это тупо высыпать в бульон - будет хрючево, а не суп. В принципе, если потом это все в блендер, наверное, гОдный суп-пюре будет))))
А я считаю хрючевом все это перепассерованое на масле, где от овощей остаётся одна клетчатка и крахмал. Ну и мааасло толстым слоем. Я такие супы вообще есть не могу.

В чем польза от термически обработанного масла? И зачем вообще оно нужно? Без зажарки ничуть не хуже.

суп на кубике был приведён в качестве примера быстрого аварийного варианта ))) как следующий после Доширака. а мы говорим про супы, требующие времени. от 8 часов до 15 минут. так понятнее?
Вы забыли про процесс выкидывания овощей и кореньев из бульон а и процеживание его. И еще мясо надо потом порезать или руками порвать. Я люблю порвать.
так супы-то разные, веганше и водичка с недоваренной цветной капустой уже суп, а мужикам наваристые борщи нужны, которые долго готовят

Вы будете смеяться :) - моя дочь только такие недо - супы и ест , с младенчества привыкла - и вот :) , в сторону классических- и не плюнет :) , ей отдельно бросаю в воду - брокколи , морковь , стручки зеленого гороха и цветную капусту , в тарелку - каплю оливкового масла - такое вот ест. Да - все должно быть крупными кусками , стручки - целиком.
Ну да, к 40 срк, иссохшее лицо и остеохондроз, слабый иммунитет т.к. коллагену-жиров-белков ноль

Ну почему же ? Если человек ест овощной суп , а потом жаркое - ему и белков, и жиров хватит за глаза :).
Я вам больше скажу, моему мужу нужно минимум времени на приготовление супа "лапша домашняя", включая замес теста на лапшу.
Для него это самый простой и быстрый суп (при готовом бульоне). Когда я прошу его сварить первое, он постоянно спрашивает "лапша пойдет, не надоела вам?"
Все супы варю на мясном бульоне. Как закипит, обязательно сливаю, меняю воду, добавляю луковицу и морковку, которые потом выбрасываю. Бульон варю не менее 1,5 часов, чтобы мясо было мягким и отваливалось от косточки. Мясо вынимаю, бульон обязательно процеживаю. Если это борщ, то лук-морковь обжариваю отдельно, свеклу отдельно в сотейнике обжариваю и тушу с добавлением бульона и уксуса. Час уходит на всё после того, как готов бульон. Пока тушится свекла, режу капусту, чищу и режу картошку, отделяю мясо от кости и режу его, а также зелень, чеснок. И параллельно всю посуду мою- вторую кастрюлю, сито, доски, ножи, терки и тд. Самая долгая история это борщ. Тут ещё не прощелкать и не испортить цвет. А также слелать правильную густоту, мои любят густой и чтобы много свеклы.
Быстрее готовить щи, рассольник ( перловку отдельно варю час и промываю много раз), гороховый, куриный ещё быстрее, фрикадельки- вообще 20 минут, рыбный быстро.
Без мясного бульона мои не едят.
Из консервов и из пакетов не едят.
Вот сейчас поставлю мясо вариться, а завтра сготовлю борщ.

Я тоже тушу сырую свеклу с добавлением вяленных помидоров и сока лимона. Добавляю все это в бульон минут за 10 до готовности. И бульон для борща варю на постной говядине, без кости, потом режу уже готовое мясо ровными кусочками. Мои так любят.
Вот страдала как вы, цвет не испортить. Где-то вычитала, что тертую свеклу не обжаривать, ничего, сырой, и самой последней туда кидать и 10 мин варить. Цвет и вкус прям супер.
я уксус немного для остроты и кислоты лью, но у меня без томатной пасты обычно борщ. А свеклу тушу в большом количестве воды и под конец кидаю ее в кастрюлю, а всю жидкость яркую и красивую вливаю в уже полностью готовый борщ после выключения. Ну и от самой свеклы кстати зависит!
У меня только куриный бульен ест подросток с вермишелью , это ужас. Не знаю почему, муж любит всякие супы- борщи. А сын только куриный бульон. Ест и мурлыкает, как кот.

Чуть больше 20 минут в среднем, если больше сырых овощей - то ближе к 30, с заморозкой поменьше. Бульон, само собой. варится сам заранее. Овощи-крупы закладываю по длительности варки, лук-морковь-свеклу (если это борщ) пассерую обязательно, не переношу сырой лук и морковь в супе, борщ тоже без пассеровки вкусным не получится.

Сколько читаю Еву все одно и тоже.
Пришла такая с работы 20 мин и ужин готов)
Обед? да фигня 40 минут на суп, второе, компот и десерт.
Завтрак ну тут понятно 5 мин и все сыты
Ева она такая Ева)))

20 не, но полчаса -запросто. Единственное, у меня всё заранее помыто. А супцу надо настояться. И десерт покупной. Так можно?)

А что здесь нереального? Сварить макароны - 5-10 минут, пожарить рыбу или стейк - 10-20 минут, сделать овощи на парУ - 10-20 минут...
Ну как будто первый день хозяйка.
Я сто лет назад писала что за час-полтора я шикарный ужин для друзей приготовлю.
На повседневный обед-ужин достаточно 40 минут.
Вчера у меня реально ушло около 40 минут чтоб приготовить куриный суп из бедрышек, плов с говядиной и творожную запеканку. Суп был готов за это время полностью, плов отключился через 20 минут, запеканка отключилась через 40.
Сегодня я халявила, правда, на общепите и пельменях выехали, готовила только младшему омлет вечером.
Завтра по плану лэмб с перцем, цветная капуста в сухарях и бургеры, для которых готовы три разных фарша. Пожарить котлеты это минут 10, и ещё минут 10 на сборку бургера( с учётом отдыха котлеты под фольгой).
Суп умоляли не варить))))) значит закажу себе из кафе томатный.
У меня на ужин полчаса ушло сегодня. Вода на макароны, через 10 мин закипела, кинула макароны, параллельно сковородку на плиту, пока вода закипала нарезала свиную шею на стейки. Кинула макароны, потом на сковородку масло, стейки, тимьян веточками и чеснок, нечищеный, раздавленный ножом. Пока варились макароны - стейки жарились, при каждом переворачивании, поливались масло чесночным с тимьяном. Все. Полчаса и ужин. Мои это могут есть каждый день. Их овощей - сегодня были патиссоны маринованные. Может быть корейская морковка, свший огурец или свежий салат.
Ужины разные бывают. Иногда и правда - десять минут - макароны и какие-нибудь заранее приготовленные котлеты в пароварку бросить. Огурцы брусками порезать. Иногда дольше. Опять же уборка после готовки - кто-то ее считает, кто-то нет. Одно дело в посудомойку все скидать, другое - руками перемыть кастрюльки-сковородки.
Ну и все готовят по-разному. Есть те, кто "накидал и готово" - и ведь ест такое семья, привыкли. Есть те, кто шустро успевает тут поджарить, там припарить, овощи закинуть в правильном порядке. А есть, кому на это время надо, и предложи такому накидать все сразу - обииииды будет. Все строго по рецепту, если в рецепте 2 грамма рыбного соуса - надо срочно тащиться в магазин, заменить на соевый - да убиться, какое страшное предложение.
Впрочем, и те, кто накидывает кучей - тоже бывают те еще тормоза, у меня есть родственница - я, если попадаю на момент, когда она готовит - готова сразу любыми успокоительными закидываться. Пошла за картошкой, зависла на балконе, там сосед собаку выгуливал, а она смотрела. Принесла картошку, моет по одной, зависая над каждой. Потом чистить - надо три мисочки и ведро мусорное достать, расставить, над каждой картошиной позависать. О, почистила. Теперь все повторяется с морковкой, причем мисочки моются. Лук. Зелень вообще на полчаса - каждую веточку ощипать руками, потом порезать. Ну, вы поняли. А в итоге готовит хрючево без специй, без вкуса, переваренное до потери вида и цвета. Готовить ненавидит лютой ненавистью, но готовит ведрами, тратя на это какое-то фантастическое количество времени.

Быстрее можно, но хотелось тру борщ, во всеми медитациями над овощами. Ещё фасоль же замачивать и варить почти полчаса(

Я тоже)) У меня муж любит щи из кислой капусты, а сын любит борщ. Я варю бульон и в одной кастрюле щи, в другой борщ - с кислой капустой)))
Девы, речь идет о полном времени приготовления или о трудозатратах? Если полное, то мясо до мягкости варить минимум полтора часа. Все, быстрее никак. Курица, рыба, индейка и фрикадельки не в счет, там 20-30 мин до готовности. Там закипело - и можно уже овощи и прочее кидать. Самый быстрый - солянка - я туда сосиски, грудинку копченую и салями мелко режу, дальше - кому как нравится. Но все туда закидать и варить до готовности - не больше 35 мин.
Мясо верится в мультиварке без моего участия. Хошь с вечера положи, хошь с утра, все равно. Бульон процедить одна минута.
Я не люблю не процеженный, так как избавляюсь от лишнего жира.
Но если у вас такие гурманы, что отличают процеженный бульон от второго бульона, тады ОЙ :)
Я жир вместе с пенкой снимаю, ну после нее, вернее... Мои супы любят очень. Сын по 2-3 тарелки зараз съедает.... Ему можно - худой уже не подросток, но жрет как подросток....
Смотря какой суп, но я их в принципе не люблю и крайне редко варю. Если на бульоне - это точно будет в два этапа. Если пюре - максимально быстро и диетично, без всяких сливок и пр. Ну и никаких зажарок.

Если есть бульон, большинство супов активной готовки минут 10-15.
Вот все рассольник хочу сделать... но он позамороченнее.
6 часов готовится красный костный бульон, общее время приготовления сборной мясной солянки...обычно сутки, ну или около того. Быстрее всего овощные супы-пюре, наверное. Или даже холодные супы, я думаю, гаспачо, таратор, окрошка, ботвинья, свекольник...
Вообще, мы супы очень любим, и у нас их много в меню.)

Если борщ, то примерно на все, вместе с подготовкой 2 часа плюс-минус 10 минут. Суп 30-40 минут. Но я-криворучкО в вопросе приготовления.
Зачем это время считать? Человек, который варит суп непрерывно у плиты что-ли стоит и караулит свой распрекрасный суп? Налил, поставил, ушел делами заниматься, подошел помешал, пенку снял, дальше гуляй. Овощи почистить самое геморное, но тоже минут 5-7 занимает.
Ну из банки устрицы, маринованные.
У меня нет рецепта. Могу спросить. Он сначала заказал какую-то экзотическую специю, потом стал искать что с ней можно приготовить. Потом пришел и сказал что ему надо в магазин, потому что ему нужны устрицы чтобы суп готовить (можно представить мое удивление, это в разгар карантина)
Знаю что вино белое и сливки 35% там участвовали, какой-то непонятный овощ, и сначала он долго овощи и специи "карамелизовал" в кастрюле, потом туда вливал все остальное.

Мы супы едим только у подружки на даче, она готовит их очень быстро, пол часа и легкий супец готов, все овощи свои, бульон правда заранее варится.
и вообще она имея четверых детей вечно голодных и с разными вкусами очень быстро готовит

Смотря какой. Самый долгий говяжий, сначала 2 часа бульон, потом минут 20 суп. Но я же не стою около этого бульона 2 часа. Остальные бульоны быстрее. Я варю только говяжий, куриный, рыбный и грибной бульоны. Овощной нет, не ем такое.
Даа, вот как раз сегодня у меня событие дня - варю индейко-грибной суп. Для меня - это пол-дня минимум: в магаз за продуктами, мясной бульон, чистка грибов и овощей. в общем, копуша я, видимо..

Я тоже долго все делаю. Ну не полдня конечно. Бульон я обычно варю вечером в мультиварке и там он сам потом выключается и стоит всю ночь. Настаивается, кстати, с овощами и корнями, так лучше получается.
А суп на следующий день на обед. Чтобы все в один день - нее, мне это слишком сложно:-D
Все как будто забывают, что для того же бульона надо все овощи помыть, порезать, потом где-то рядом находиться, чтобы не пропустить момент снятия пенки. И если говядину вы покупаете куском, то курицу надо еще и разделать, ненужные части разложить отдельно по контейнерам. Все как будто ничего по отдельности, а вместе уже время занимает. Посуду потом еще в посудомойку сложить, а там еще и разложить ее надо, и т.п.
В среднем 30 минут (из заранее размороженных частей курицы). Иногда варю на готовом курином органическом бульоне - тогда минут 20-25 уходит.
Борщ дольше (минут 50 наверное). Гуляш еще дольше - просто за счет того, что говядина варится часа 2.
Мне 15 минут сварить полную кастрюлю густого овощного супа со всеми всеми овощами: морковь, лук, чеснок, Джинжер, свёкла, капуста, цветная, перец сладкий, перец горький, брокколи, + Киева, суп пюре. Обожаем все, без всяких бульонов мясных, внучка когла есть то поёт:мимммм..
режу все все в комбайне на терку и слайсами за 2 минуты. Варится 15!! ;);) я все делаю быстро и параллельно.
Рецепт лично мой: 1 минуту лук и морковь в казане обжариваю, добавляю в е овощи и наливаю воду, варю 8 минут, вылавливаю овощи и в комбайн перемалываю и обратно в кастрюлю и кидаю вторую половину овощей брокколи и цветную и Киеву ещё 7 минут и готово;);)
Мне нечем похвастаться, я долго все готовлю, может просто медлительная. Быстрее всего куриный суп, бульон с луком и морковкой, потом в него лапшу. Второй по скорости с фрикадельками, где-то час ( если фарш сама, то и больше). Ещё из чечевицы с рулькой готовлю, борщ -это часа полтора. Без мяса мои мужики есть ничего не будут, суп-пюре овощные всякие я только для себя готовлю. Вообще я много супов умею готовить, например рассольник и харчо. Мои современные дети их не едят.

Даже не знаю, суп - любимое блюдо, включила сериал и погнала. Час, наверное, если не борщ. Каждый день. Но я все режу руками, без комбайнов, без мультиварок. Как тут пишут, плов в мультиварке не плов (а мне нравится), так мне суп не руками порезанный и тем более в мультиварке не суп... Почему - не знаю, пробовала готовить иначе - не то. Хотя когда дети были маленькие овощной так варила, сейчас избегаю.
Вы должны понимать, что 40 минут чистого времени это не 40 минут на борщ. К чему эти подсчеты. Это как дорогу на работу считать только из времени пока транспорт движется. А время ожидания и переходы между видами транспорта не учитывать. Когда варишь борщ (или другой сложное блюдо) конечно ты не постоянно у плиты, но ты все равно не свободен.

Не так. Когда ты делаешь сложное блюдо - ты делаешь ещё параллельно 5 дел. И итоговое время делишь на все 5.
Скажу вам честно, конечно, я делаю параллельно несколько дел (я же женщина для меня это удовольствие пахать аки лошадь), НО чтобы блюдо было вкусным (а не перегретым, подгоревшим, итп) лучше все же заниматься только этим блюдом. А так да, можно все у спеть за 5 минут, но качество заметно страдает. Но это все дело вкуса, кому-то и кубик кинутый в воду - уже вкусный бульон.

Как раз "параллельно несколько дел" - это МИНИМИЗИРОВАТЬ усилия и затраты, иначе и получается "пахать как лошадь".
А еда - это просто еда.
Ой, расскажу...
У моей прабабки была гимназическая подруга, Ида (Юдифь) Григорьевна Ламм (кажется). Из Керчи. Вроде как, бывшая балерина. к моменту происходящих событий - уже крошечная старушенция с ногами колесом )) И вот, когда им было уже по 75+ (надо спросить у мамы, сколько же им тогда было?) - они приехали к нам в гости ВДВОЕМ.
Мда…
Ида Григорьевна трещала не переставая, особенно акцентируя внимание на собственных кулинарных способностях. Лебединой песней собственной высокой кухни (гыгы) Ида Григорьевна определяла Борщ Из Бурачка, ога. Она всё время требовала от мамы (внучки подруги) открыть ей доступ на кухню, чтобы мы все могли вкусить эту амброзию и улететь от счастья на небеса...
И вот день настал! С раннего утра Ида Григорьевна отправилась в Овощной магазин, выбирать бурачок. Выбирая, заблокировав подход к лотку со свёклой примерно эдак на полчаса, она всем вокруг рассказывала, что она приехала с гимназической подругой, к внучке гимназической подруги, погостить... и что она сейчас выбираеть бурачок для Борща Из Бурачка, и что кроме нее никто так не умеет готовить Борщ Из Бурачка, а для Борща Из Бурачка необходимо выбрать Правильный Бурачок, а не то что вот это вот всё... ну смотрите-смотрите... вот этот, наверное, подойдет... или нет? сейчас еще поискать надо...
Потом Ида Григорьевна стояла в очереди на кассе, всем рассказывая, что она приехала с гимназической подругой, к внучке гимназической подруги, погостить... и что она сейчас … Когда очередь подошла, Ида Григорьевна начала воспроизводить эту же песню кассирше. Когда народ сзади попросил не отвлекать кассиршу и поторопиться, Ида Григорьевна отложила Правильный Бурачок в сторону, повернулась всем телом и начала ОТРУГИВАТЬСЯ )))
Часов в 11 утра Ида Григорьевна, затратив всего каких-то два часа в Овощном, пришла домой и начала священнодействовать.
Попытки проникнуть на кухню и ПОЖРАТЬ - были гневно отвергаемы )) Попытки добыть что-то на обед - тоже... Ну какой обед, если сейчас будет Борщ Из Бурачка, которого свет не видывал ))) Отец ходил голодный и мрачный, я сидела где-то в недрах квартиры, чтобы не наматываться никому на гусеницы, прабабка громогласно вещала на ухо мамы, что "эта старая дура совсем с ума сошла!!"...
И вот, к ПЯТИ часам вечера Борщ Из Бурачка был готов!! Да, он, кажется, состоял из 35 ингредиентов, причем каждый был шинкован тремя разными способами, каждый овощ закладывался определенное количество раз в каббалистической последовательности ))) Кажется, только мяса там было три разных сорта. Он искрился и благоухал )))
Но к тему, к тому борщу, прилагались: умотанная до полусмерти Ида Григорьевна, злобный отец, охреневшая от прабабки мама, разгневанная прабабка, офигевшая от всего этого цирка я...
Да пошел на фиг этот борщ )))) Ненене, мы уж минут за 15 его как-нибудь ))))
браво! отлично написано. но борщ, таки да, требует определённого настроя. как и некоторые другие блюда. в отличие от "евского стейка" ))))
Меня вполне устраивает свекольный суп с капустой, который я делаю за 15 минут.
НЕТУ на свете еды, ради которой я провела бы на кухне больше получаса подряд.
Исключение - праздничные столы. Но там блюд 10, и ОБЪЕМ...
От включения плиты и до ухода из кухни уходит не более 35-40 минут. Далее 30 минут кастрюле варит без вас.

На воде? А приготовление бульона? Почему это не входит в общее время? Даже если и замороженные заготовки добавляете, на них тоже время тратилось. Почему вы все это не учитываете. Но в общем без разницы. 30 минут на суп так 30. В жизни это ничего не меняет. Как загружена женщина бытом известно, мужчины все равно все это не делают, даже 30 минут из своего времени.

Никаких замороженных заготовок в суп, вы о чем? Это дрисня будет на выходе:sick2
Включила плиту, поставила кастрюлю, процедила в неё бульон(он мог быть приготовлен без моего участия ещё вчера), пока закипает бульон шинкую капусту. Пока варится капуста, шинкую морковь и режу лук, кладу на сковороду для зажарки. Пока она готовится, натираю свеклу, заливаю водой и тушу на другой сковороде. В это время чищу и режу картошку. Так проходит 15-20 минут, зажарка готова и стоит на тёплой конфорке, в свёклу добавила лимонный сок. Положила к капусте картошку. В следующие 5 минут давлю чеснок и режу укроп. Всё соединяю в кастрюле, добавляю порезанное мясо, соль, перец, лавровый лист, ставлю таймер и ухожу(занимаюсь посудой, например, или белье развешиваю, или пол на кухне помою), а запах уже обалденный стоит и все ложками стучат :)
40 минут это с запасом я взяла, конечно.

Это ещё почему?))) получается всё как надо, уверяю вас. И да, главное чтоб капуста стала незаметной, то есть мягкой и прозрачной ;) хрустящую капусту в супе никто есть не станет. Рецепт проверен временем и большим количеством едоков, так что ваш комментарий вообще не уместен:tongue2

"хрустящую капусту в супе никто есть не станет" - это, положим, спорный вопрос. а твёрдая картошка - тем более. впрочем, Jedem das Seine.
А почему картошка твёрдая-то??? Ей даётся 20 минут чтоб свариться и ещё 10 минут суп настаивается на выключенной конфорке! Но вам лишь бы придраться, да?:sick1

У нас тоже.Никакой капусты альденте, или она хрустит в салате, или разваривается при термической обработке. Все равно что лук в супе захрустит.
Вот - дааа! Тоже чаще борщ без капусты, может быть и без картошки ( а может - с корнем сельдерея) с фасолью или с черносливом. Борщ - это фьюжн в чистом виде)))
Я очень люблю вместо капусты свекольную ботву. Ради неё имею свекольную грядку 2 кв.м. Рублю и замораживаю молодую прямо вместе с черешками и молодыми плодами, хватает на весь год.
Не, мангольд - это другое растение, оно не даёт корнеплоды и растёт кустиками. Его тоже несколько кустиков всегда имею, на свежие салаты, долму и пироги.
А для борща прикольно именно самую обычную свеклу, но убирать и морозить её молодой. Чтобы "суповой набор" попадали и вершки, и черешки, и (самое главное!) молодые молочные хвостики размером с редиску. Вот это самый кайф в борщ вместо капусты!)))
Мне кажется, время имеет смысл считать только в разрезе: от зашла на кухню, чтобы приготовить борщ, до поставила тарелку борща на стол. А считать минуты как в рапиде - это бред получается.. Да и остальные способы тоже. Сколько времени нужно для того, чтобы приготовить кофе? 20 секунд, пока кофе льётся в чашку из кофемашины?

А чойта от "зашла на кухню", а не от "пошла в магазин"? Тогда и 10 лет пройти может, от момента покупки кастрюли ))))
Ну так если у вас нет кастрюли и продуктов, то вы не сможете пойти на кухню готовить))

А если есть уже вареные спагетти - то разложить по тарелкам это 1 минута. Или у Вас - 15? :)))
И включается полная сервировка стола + пинки, чтобы все за стол уселись? :)))
Так почему покупку продуктов НЕ включаем в их приготовление? :)
Потому что я продукты не покупаю, я только готовлю.) И да, сервировка тоже включается во время приготовления ужина, но этим чаще всего кто-то параллельно занимается. Вы же говорите о времени термической обработки, а не о времени приготовления.
Если на ужин сыр и фрукты, то по- вашему, такой ужин и готовить не надо? Фрукты сами помоются, обсушатся, нарежутся и по тарелочкам/вазам попрыгвют, сыры сами нужным образом по нужным тареокам попрыгают. Да, это не занимает много времени, но нельзя сказать, что такой ужин готовить не нужно.
Ну или повторюсь, для вас готовить - подвергать термической обработке.

А у нас НЕТ сервировки ))) вообще ))) В ЛУЧШЕМ случае я по тарелкам разложу. А то и каждый сам )))
Семейные обеды по выходным - другая история. Но это не про еду, это про ритуал "мы все вместе" ))))
Без супов вообще не обедаем. Для меня обед - это только суп, борщ, лапша, щи. Никаких супов - пюре, мне это несъедобно ни в каком виде.
Я считаю не чистое время, в время, которое от и до у меня занимает - от налития воды в кастрюлю до выключения.
Обычный суп - около часа, борщ - полтора.
Но я на куриных бедрах варю, если на говядине - еще дольше.

Суп варить недолго, важно -кто ест суп. У меня в семье никто. Максимум - свежего тарелку с плиты. А поставишь в холодильник и тухнет там.

Забавно про скороварку :)
Режим "говядина" 40 минут. Но набор давления минимум 10 минут, а если чаша наполнена полностью, то еще дольше. Ну и сброс давления тоже 10-15 минут. Но это и вручную можно. Как ни крути, а это час. Ну да, за этот час можно еще кучу дел переделать. Но все равно, минимум ЧАС.
Макароны. "варить до готовности 8 минут. Да, все верно. Но от момента заполнения кастрюли водой до сервировки все равно пройдет минимум полчаса.
Те же стейки - тоже минимум полчаса. И то при условии, что все под рукой.
Ну а простой суп 1-1,5 часа на все про все, если на мясном бульоне.

Мы говорим от начала до подачи, поверьте это и будет 25-30 мин
Это еще про просто макароны а не навороченные пасты с соусами

На пасту с соусом нужно 15-20 минут. От и до. Пока варятся макароны, делается соус - обжарить лук и чеснок на масле с ложкой муки, развести сливками, в соус добавить желаемое - грибы, креветки, зелень или что там у вас по плану. За это время макароны сварились, и воду вы уже слили. На них положили соус, посыпали сыром(прям над тарелкой потёрли или полуфабрикат из холодильника достали. На что тут тратить более 20 минут?
Я есть перестану нафиг, если от меня будет требоваться час на готовку каждого блюда и так три раза в день :scared2

Вы пришли с работы домой. Через сколько минут/часов после Вашего входа семья сядет ужинать свежеприготовленными макаронами?
ЗЫ. Дома целый день никого не было, все на работе/учебе.

Минут 12-13.
Зашла, помыла руки, достала кастрюлю, налила воды, включила плиту - ну максимум 1,5 минуты.
Вода закипает, насыпала соль - 1 минута.
Засыпала макароны, помешала - пол минуты.
Макароны варятся 8 минут, в это время достаю из холодильника песто, достаю тарелки, накрываю стол.
Слить макароны, добавить песто, перемешать, подать на стол - еще максимум 1 минута. Итого 12 минут.

О, уже и индукционка, и темопот как мастхев объявились. А у меня кухарка всегда есть. Поэтому любой обед и ужин у нас всегда готовы за минуту.

Зачем тратить деньги, если итог все равно один и тот же - что у Вас, что у меня, что у всех остальных готовка занимает гораздо дольше заявленных 10 минут?

По себе других не судят :)
Я умею готовить и с удовольствием учусь чему-то новому (в данном топе ничего нового для меня нет).
И я не устаю от готовки, не упахиваюсь на кухне и не провожу там ни минутой дольше по сравнению с Вами.

Не )) Вы НЕ умеете готовить быстро.
Интересно, почему Вы считаете, что и другие не умеют? :)
И, главное, так упорно....
Наверное, чтобы нидайбох никто не посмел Вас упрекнуть в криворукости? :)))
Меня не интересует чья бы то ни было оценка или критика.
Я готовлю быстро и оптимально. Так же как и Вы.

Нет, не так же. Потому что Вы не умеете приготовить ужин за 10 минут, в чем сами признаетесь.
Я умею.
Но Вы УПОРНО пытаетесь это отрицать )))
Я констатирую факт. Время приготовления ужина и у меня, и у Вас одинаковое. И это никак не 10 минут.

Я сейчас варю борщ из бараньих голяшек. 36 минут ушло на варку мяса. В принципе, можно и меньше, т.к. все равно потом еще варить картофель и овощи.
Короче, гораздо быстрее, чем просто на плите.
Оооо! Однажды воочию удостоверилась в этой лжи "10 минут на ужин".
Есть приятельница, которая прям вот этими евскими постулатами разговаривает. Однажды надо было после работы к ней домой заскочить, а встретились с ней перед этим еще на улице. И снова она со своим "ща, 10 минут и сядем ужинать". Угу, пока пришли, пока она себя переодела в домашнее, пока ребенка проконтролировала (тому еще 4 года было), пока все приготовила (пресловутые спагетти болоньезе), пока за стол уселись - как раз час и прошел. И при этом она мне на голубом глазу сказала: "ну вот, видишь, я же говорила, что 10 минут на ужин надо"...

А Вы с работы прямо к плите, не переодеваясь и рубите и жарите и парите не отходя от плиты ни на секунду? И во сколько же садитесь ужинать?

Мимо. Я с работы прихожу в 17:45. ))) Ужинать еще рано.
Поэтому да, я мою руки и ставлю варить гарнир и размораживать мясо. Это занимает 2 минуты.
ПОТОМ я спокойно переодеваюсь, общаюсь с ребенком, трындю на еве ))
По готовности гарнира, я рублю салат и выдаю еду. Минут за 5.
Потом запускаю посудомойку, минуты за 2.
вот с этого момента я бы Вас вообще выкинула из диалогов о еде. Вашим мнением можно смело пренебречь.
Нет. Я готовлю ужин точно так же как и эта моя приятельница. Только у меня это занимает реальное количество времени. Ровно столько же, сколько и у нее ;)

Ну и что Вы делаете? Расскажите, плиз поминутно.
Вот закинули макароны в воду - и? дальше что делаете? Стоите смотрите на них 10 минут?

А Вы куда-то спешите? Куда такая гонка?
Это жизнь, а не макдоналдс, где булки-котлеты по секундам жарят.
Разговор идет о том, сколько человек тратит СВОЕГО времени на приготовление, а не ЧЕРЕЗ какое время кто-то садится ужинать-обедать. Что непонятного-то?
Ясное дело, что на лепку пельменей уйдет дохрена времени, именно времени, а на варку пельменей из морозилки - 2-3 минуты.

Ну так все это время она не присела ни на минутку. Все время что-то делала. На одной только кухне полчаса торчала. А то и дольше.

Ну и хорошо, в жизни помимо еды множество дел.
И такие как она успевают их быстро переделать и потом спокойно отдыхать. а не сварить одни макароны за 40 минут, и потом заявлять "я так устала, я ничего не успеваю". Уроки не сделаны, кухня грязная, и тд и тп. все время потрачено на медитацию над кастрюлькой.

Ну так и посуда после готовки была не вымыта, и ребенка ее развлекала я (ее же просьба, "а то мешает и отвлекает").
Я как раз всегда говорю, что приготовление ужина так и занимает - час, ну 40 минут минимум.

Никогда у меня столько времени не занимает приготовление ужина после работы
час - 40 минут, это нужно что-то эдакое выготавливать.
Макароны с томатной пастой и фаршем, ну это реально минут 15 потратить времени, ну самый максимум.

Вот и эта приятельница до сих пор мне доказывает этими же словами, что тогда ужин она приготовила за 10 минут.

Ну она его так и приготовила. Именно ужин.
Остальные дела, которые она делала не были приготовлением ужина.
Сами посудите, закинуть макароны в воду - 10 секунд, несколько раз их помешать и слить, ну минута.
За время, пока варятся макароны - режется и обжаривается лук, фарш и добавляется томатная паста. 15 минут - все готово.

Только макароны с соусом: пока нафильтровала воду, пока это все закипело, пока обжарила фарш, пока слила, пока чистила-обжаривала лук-чеснок, пока сыр натерла, пока все разложила по тарелкам, пока хлеб нарезала, пока более менее убрала все после готовки...

пока нафильтровала воду, пока это все закипело, - она фильтровала через салфетку в ладошках? или вода все-таки сама фильтровалась?
Для закипания она что делала? дула на огонь? подбрасывала щепки?

Но время-то шло. Я не доказываю, что она или кто-то другой устает. Речь о том, что ужин готовится - сам или с помощью хозяйки - все равно дольше заявленных 10 минут.

Лучше помидор добавьте. Я делаю так: беру помидорину, разрезаю пополам, и натираю на крупной терке, до кожицы. Натирать прямо в сковороду. Таким отрезом будет мякоть, но не будет невкусной и неприятной помидорьей шкурки :) Немного тушу мякоть и добавляю в суп - овощной, щи, борщ...

(шёпотом) можно просто почистить помидор так же, как вы чистоте картошку и морковку )

Нормальный помидор так не почистишь, он мягкий и трескается. Магазинный пластмассовый может быть и почистишь. Но зачем? Лучше без него совсем, все равно ни вкуса ни цвета ни запаха.

кипятком ошпарить и шкурку снять. на сковороде потушить и шкурку вытащить. много способов. качество продукта - другое дело.
Это дольше и менее удобно. Терка проще и быстрее, и отсутсвие семечек бонусом. Не благодари.

Насыщенный свекольный цвет дает запеченая в духовке в фольге свекла.
Ну либо варить свеклу целиком вместе с мясом а потом тереть/резать.

А я подмешиваю уксус в натертую свеклу:) И не считаю, что свекла требует длительной варки (с мясом? Да все равно ж побуреет).
кетчуп кетчупу рознь. иные на две трети из яблочного пюре состоят. добавки всякие.... но если как некоторые "свекольный суп с капустой" варить, то сойдёт.
хохляцкий свёкор моей подруги варил "борщак" и вовсе без свёклы. много помидоров. категорично утверждал, что это самый настоящий и есть.
Насыщений свекольный цвет даёт свекла сваренная/запечённая заранее, натертая и добавленная в борщ в самом конце, после снятия с огня.

Геморройно. Я все же предпочитаю не упахиваться на кухне. А вот это вот - свекла в уксусе ( я мульон раз писала, что уксус у меня свой, яблочный и я всюду его пихаю))) отлично сохраняет цвет. Ну и - "после снятия с огня" - борщ я точно не на один раз готовлю, хотя б на пару дней.
положим, запекание свёклы - не такой уж сложный процесс. я как-то овощи для винегрета запекла, а не сварила. небо и земля!
Для винегрета - сырые свекла, морковка и картошка режутся кубиками в комбайне, который режет кубиками и отправляются в пароварку или в мультиварку на пар - на 10-15 минут. Прекрасно! )))
Отличные вкус и аромат у такого винегрета, гораздо лучше, чем у вареных... Ну ок, тогда в пакет и в микроволновку... будет ПОЛНЫЙ аналог запеченных.
да и уксус многие добавляют в борщ. его же - борща, столько рецептов, что и не перечесть...
я и заправку для борща стала отдельно делать и тоже замораживать.
это очень экономит время, если захотелось вдруг борща.
Я давно кладу кетчуп вместо томатной пасты. В кетчупе кроме томата есть сахар, вкус у борща очень смягчается, становится богаче. Мне нравится, и кетчуп не надо обжаривать как пасту.
На самом деле не очень понятно, как считать... К примеру, если мясо или курицу нужно сварить, это участия требует по минимуму, но всё же следить за процессом нужно (и это не 10 минут). А вот если полуфабрикаты использовать -- можно в 10-15 минут уложиться. Я редко готовлю что-то долгое время, но это по большей части с банальной ленью связано. Плюс в ряде случаев трудозатратные рецепты применялись не от хорошей жизни, а чтобы в эпоху дефицита хоть как-то питание разнообразить (а сейчас это, по счастью, не проблема -- нет дефицита). Словом, правильный ответ для каждого свой.
Я не пользуюсь мультиваркой, неудобно мне это. Домашние ей пользуются время от времени (но не для варки супа).
Евы в принципе не понимают, что такое тайминг.
Это как мой начальник вчера засек, что обработка всех данных для отчета занимает в 1С 1,5 минуты. Ну и выдал мне, что платить мне не за что. А сегодня в 13.00 с негодованием написал мне, что в отчете данных нет. Конечно их нет ))) Обработка занимает 1,5 минуты. А все остальное время я вношу эти данные в базу. Ну и т.к. вчера мне отказались платить, то сутки я ничего и не делала. Упс )))

Евочки я вас поздравляю.
Вы уже устали от вируса и мы начинаем жить нашими старыми евскими срачетемами)

Куриный или грибной быстро. Щи, борщ, солянка и тп всегда много времени уходило. Сейчас варю в мультиварке-скороварке и забот не знаю

Сегодня суп рыбный из морского окуня с пшенкой и голубцы ленивые из духовки
Завтра суп-пюре из чечевицы с тушеной тыквой и овощами на воде с добавлением сливок. Делается быстро)

Я сегодня помидоры вялю. Три часа как в духовке стоят. Я в кровати лежу)))
Но я могу рассказывать что полдня потратила на помидоры, да?:D
Вы не поняли сути спора :)
Никто тут не пишет, что упахивается на кухне.
Речь о времени, затрачиваемом на приготовление еды. У Вас на помидоры затрачено уже 3 часа. Это просто констатация факта. При этом Вы запросто можете сказать, что вяленые помидоры готовятся ровно 1 минуту - 30 секунд на закладку и 30 секунд на выкладку ;)

Это ещё надо проверить))) я впервые этим занимаюсь) купила коробку фермерских овощей и вот развлекаюсь второй день.
Ну, блин, фигня, по сравнению с борщами то. А, когда есть в доступе хороший продукт - это ж песТня)))
У меня засушенный и измельченный,покупала как специю в таком виде.Много сьесть и не получится,он своеобразный и к тому же повышает давление.
Ахрененный критерий - есть то, что едят собаки ))) нет уж, прастити ))) Они и дерьмо жруть с наслаждением ))))
суп из томатной консервы - прекрасная вещь. при грамотном подходе. то же и с рукколой. а с остальными брассиковыми у Вас какие отношения?
Это не каждодневно,но находит,особенно после суперправильного питания,тянет на такое вот хрючево.И что?Здесь все питаются исключительно сезонными фруктами и овощами и обходят макдо?
Пальцы при мне веером гнуть не надо.Я встречала единицы людей,правильно и сбалансированно питающихся,остальные-думают,что они так делают.У каждого свое хрючево.У меня приятельница есть из правильных,при этом лопает шоколад ,который можно мягко назвать непонятной субстанцией,пьет дряное вино и покупает сладости ,в составе которых вся таблица Менделеева.
Ок, назовите это сливочным супом )) а ежели туда немножко семги и травки кинете - назовите "норвежским рыбным супом". )))
Я ела, в том числе, в Финляндии. Оч вкусно, но! Рыбный суп с плавленным сыром тоже готовлю и люблю (вы не сломайте оттопыренный мальчик, а от куриной гузки, в которую часто вы складываете рот, появляются преждевременные морщины!!!)

какие у вас затейливые эротические фантазии. " Рыбный суп с плавленным сыром " ничего общего с финской ухой не имеет. и макарошки всякие там абсолютно лишние.
Ну, что там с чем общего - еще раз, судить не вам (расслабьте гузку-то на лице).
Про макарошки писала не я, я не ем макароны с рыбой.

Много раз. Жила в Финляндии первые 15 лет моей жизни. Описанный в начале данной ветки суп ничем не отличается от большинства финских сливочных супов...

скажем так... не для меня. не люблю в супе ни рис, ни вермишель. разве что феттучине или папарделле.
Мало ли что "не для Вас" или не для меня. Друг вон свиные уши за обе щеки хомячит, аж повизгивает от восторга... Ну и что? Мне их тоже есть или любить? :))
Чойта? :)) Значит, ОДНА картоха или ОДИН рис - это НЕ каша из топора? А и то, и другое - каша из топора?
Ну шозабред )))
Это классический и древний суп из СССР или из садиков-больниц - куриный с картошкой и рисом. Как вам жуть суп с рисом, так мне жуть суп с вермишелью, прям сразу из кастрюли на мусор, максимум это лапша в том же курином или лагмане. Что не мешает такому (гадкому) супу быть.
Ну че вы так разошлись? По мне, так одного крахмального ингредиента (рис, вермишель, картофель) в супе достаточно. Я не ориентируюсь на совеЦкий общепит ни разу.
Картофель и рис для меня не совместимо. Зажарка тоже нах. Плавленные сырки - в быстросуп-пюре (с цв/капустой, например, да и одного достаточно)
Либо рис, либо вермишель в курином. Про рыбный - отдельная песнь и я вам её спою, если захотите. Я на рыбе выросла, папа - рыбак и, максимум, какая крупа для меня приемлема - пшено в ухе.
Слушайте, мне реально пофиг ВАШИ вкусы. Пшено - ненавижу. Рис в рыбном супе люблю. Особенно с картошкой. Особенно если с сырком ))) Иэххх, жаль )))
Вы уже столько раз написали "ненавижу" про разные продукты. :mda это что же, "зелен виноград"? (если что, я с уважением отношусь к Вашему похудательному марафону). не проще ли написать "мне это сейчас нельзя"?
Мне можно ВСЁ. По субботам я ем оливье. Я завтракаю яичницей в лаваше, с беконом и маянезиком ))) ежедневно.
Если я что-то не люблю - я это не люблю, независимо от снижения веса.
ну, после бекона с маянезиком даже и говорить нечего. у Вас весьма специфические вкусовые предпочтения.
да Вы бы опрос провели: а кто у нас тут бекон мажет маянезом и нямкает? сколько адептов наберёте? Инга, это жесть
Харчо можно хоть на птице сварить и тклапи/ткемали заменить помидорами) и вместо перетертых грецких орехов бухнуть пару ложек перетертого картофеля) это ж как борщ)

Можно и так. Добавить курдючного сала - и ок. Я манты так готовлю - говядина+курдюк для комуфляжа))) (тыкву не забудем)
Я борщ вообще стала без капусты варить. Просто других ингредиентов больше кладу. Не получатся у меня мелко нашинковать капусту. И обычно в моем борще плавают огромные куски капусты. Видок так себе. Но, в магазинах иногда продаются наборы для борща, там уже все нашинковано, вот такие иногда покупаю.

Желудок моей мамы, после какого- то момента , - с капустой не дружил , поэтому , она вместо капусты клала кабачок , получалось - ничего так
Я так делаю на даче, когда есть молодые кабачки, но прикольнее с патиссонами, они бодрее и веселее держатся в виде соломки или мелкого кубика. И цвет красиво берут.
Однако, у меня это замена картошки/фасоли, а не капусты :ups3 :D
Замена капусты у меня - свекольная ботва. А когда её запасы к весне заканчиваются - брюссельская капуста.
Смотря какой суп, и на каком бульоне. Но я считаю полный цикл, с варкой бульона (без разморозки, если на мясе). А так борщ у меня готовится от 40 минут, если постный, до 4 часов, если из лося.
С клёцками без мяса, разумеется - полчаса.
Так же и с куриным филе.
Самое долгое это щи-борщи-солянки.
Минут 40 у меня занимает борщ. Время варки бульона не считаю, потому что ставлю мясо на томление в мультиварку на три часа и забываю про него, потом бульон процеживаю. Так что всех делов - построгать овощи, покидать, попробовать, в общем поколдовать.
Самый долгий мой суп - уха, если заморачиваюсь, то делаю 2-3 бульона, это долго даже с учетом быстрой варки рыбы, а если нужно делать оттяжку, так и остужать надо в середине.
Простите, извините, дорогие форумчанки, за ненормативную лексику:-# это я пару сессионов в разделе "секс" потусила, распустилася, плять:scared3
Суп - минут 40-50. Борщ - час, но я не на мясе делаю, бульон не вывариваю. Делаю на фасоли, увы из банки. Капусту покупаю нарезанную. Все остальное по старинке.
В моей семье как-то был опробован и прижился отличный способ варки супов, благо холодильников два, и всё прекрасно размещается.
Варится бульон куриный, допустим . К нему уже стоит что-то от гарнирного в контейнере. И добавляются овощи по желанию, закуски домашние из консервации, зелень резаная (в вакуумных хранится отлично), а кому-то хочется не с бульоном мясным а с грибным, и такой вариант имеется.
В общем мы за сборных суп, типа вьетнамовских. Про пюре из тыквы и щи/борщ это другая история.
Вы новенькая, да? Не слышали про евские "пять тазиков"
Это когда на стол ставять не блюда, а еду в пяти тазиках и каждый сам себе в талерку отсыпает чего желает и смешивает себе свою собственную еду.
Я про тазики не слышала, но в Сан-Себастьяне набрела как-то а такой буфет, там сам себе в тарелку накладываешь всё сырое, что хочешь, мясо, рыба, морепродукты, даже лягушачьи лапы, и разные овощи,и несёшь всё это повару, который прямо перед тобой всё обжаривает за три минуты и выдаёт готовое блюдо.
я тоже не слышала, но мне и всей семье понравилось. Ну вместо того, чтоб есть всем одинаковое, классно же, менять блюдо собирая из разных ингредиентов. Допустим отварила гречку. Кому-то нравится с грибами, в морозилке лежат белые отвареные. Я люблю гречу с творожной массой, вечером за уши не оттащить меня от запечёной тыквы, сладкого сорта, с той же гречей. А ещё очень вкусно в горячую разваристую положить пару ложечек заатара настоянного на оливковом масле из бутылки тёмного стекла. у меня вот такая https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D0%B7%D0%B0%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0&p=2&pos=71&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fkrasnaja-nit.ru%2F_sh%2F7%2F721.jpg
(в банке правда) и пара пакетов ливанской