про гарниры
Кончилась фантазия в этом направлении. Прошу помощи клуба. Что уже приелось (особо в условиях самоизоляции): гречка, рис, картошка, макароны, кускус, булгур. ячка, пшеничка, фасоль. Овощи не приелись, но как-то одновкусно всё+ выбор сейчас не ахти. Идеи?
Зеленая гречка, перловка, красный рис и прочие виды риса едите? Макароны только обычные или всякие азиатские тоже? Нут, чечевица?
Смеси из всего этого? Например, макароны + овощи + фасоль (зеленая или красная). Рис + мексиканская смесь. Нут с рисом. Рис по-японски. Турецкий пилав. Лоханоризо. И пр.
Овощи все едите? Корень сельдерея + картошка - пожарить. Шпинат и пр зелень? Капустные шницели. Разноцветное пюре: картшка + морковь, картошка + свекла, картошка + брокколи и т.д.
Если едите мучное, то всякие клецки, галушки, ньокки и пр.

Если любите маринады и всякие прочие добавки - быстро делается капуста по-грузински, капуста Провансаль, маринованный дайкон по-корейски/по-японски, шампиньоны по-венесуэльски, свекольная икра.

овощи свежие, тушеные, запеченные.
капуста тушеная.
зеленая фасоль , припущенная с маслом и чесноком, отварная.
перловка с луком и морковью, с грибами.
овощные котлеты
драники
оладьи овощные
тыква и кабачки под сыром в духовке.
фунчоза
К перечисленному:
Мы любим все виды перловки ("голландка", цельнозерновая, крупная), чечевицы, поленту.
Пшено: как плов "Жаришь лук, чеснок мелко нарезанный, потом туда паприку нарезанную кубиками, потом туда томатной пасты и тушишь немного , кладёшь пшено и заливаешь водой кипящей чтобы слегка покрывало и закрыть крышкой. Так тушится по принципу плова , вода впитается в пшено, и оно станет крупным, все перемешиваешь, естественно солишь и перечишь и всякие травки типа кинза можешь на вкус добавить в процессе варки. Можешь ещё и морковку добавит к луку и чесноку, те получается типа плова"
А так же кашу и оладьи пшенные.
Это из круп.
Из овощей гарниры: броколли или цветная капуста с маслом и мускатным орехом, брюссельская капуста в сливках, тушенная с яблоком, сельдерей корневой жареный по типу картофеля, рататуй
https://julie-pr.ru/2012/08/09/ratatouille/
Коричневые шампиньоны, тушеные в сливках. К гречке очень подходят, к пасте, к картофелю.
Вкусны и отдельно - к куриной грудке или запеченному бедру индейки.

Не хотите поэкспериментировать на тему "все в одном"?
То есть запекать мясо с картошкой, например. Очень украшает самую простую курицу. Миллион тонкостей, которые как раз на карантине есть смысл отработать: в какое время закидывать картошку, когда поднимать крышку, сколько раз по ходу пьесы обмазывать соком картофелины. Если хочется пусть калорийно, но вкусно, то перед закидыванием имеет смысл картошку крупно нарезанную пару минут обжарить в сливочном масле или маргарине (но никогда не в жидком растительном, не знаю почему) - будет аппетитная корочка.
Гречку вводить в запекаемое блюдо надо за 20 минут до готовности полуотваренной: ставите в микроволновку с водой на 10 минут, потом откидываете и засыпаете в мясо.
Кускус имеет смысл вообще кидать в тушеное мясо с большим количеством соуса ПЕРЕД тем, как его разогреть, например в микроволновке.
Не люблю сухие гарниры, нет в них вкуса.
Из овощей моя большая любовь - пюре из корня сельдерея. Ничего лучше к рыбе не знаю.
А, еще из помидоров можно сделать помидоры, фаршированные рисом. Я без мяса это делаю, по-гречески. На самом деле заморочный весьма рецепт, но результат стоит того. Конечно, оно в сезон логичнее, но от скуки чего ни накрутишь.
Долма еще из виноградных листьев!
Свежие помидоры взять, отрезать у них НИЖНЮЮ часть (на той стороне, где хвостики, они будут устойчиво стоять в форме для запекания, лайфхак).
Аккуратно ложкой вынуть мякоть, измельчить ножом (НЕ блендером, каша не нужна).
На сковороде спассеровать с оливковым маслом нарезанный мелкими кубиками лук с чесноком, добавить помидоры, пару ложек томатной пасты самой простой, черный перец, соль, петрушку и на кончике ножа (или чуть больше, по вкусу) корицы, потушить минут 20, потом промыть полчашки риса (лучше всего получается с тонким длиннозерным, типа Жасмин от Мистраль), добавить на сковороду, долить столько же горячей воды и тушить по полуготовности риса. Отставить, чтобы остужалось.
Тем временем разогреть духовку, помидоры изнутри сбрызнуть как следует лимонным соком, так чтобы немного сока осталось на дне чашечки. Начинить фаршем где-то до половины, чтобы рису было куда разбухать.
Помидоры установить в смазанную маслом форму, вокруг залить немножко ( на 1-1,5 см) остатками соуса. Я не люблю, чтобы в форме плавал рис, поэтому остатки фарша слега развожу водой и процеживаю через сито. Можно и просто воды или разболтанной с водой томатной пасты добавить. Много не надо, чтобы не плавали - лучше долить потом.
Закрыть помидоры крышечками и самый финт и лайфхак - крышечки щедро посыпать панировочными сухарями или дроблеными мелко хлебными крошками (сухими). Это нужно, чтобы разбухший фарш не подсушивался, там где он будет "виден" по мере приготовления блюда. Кроме того, панировочные сухари сигнализируют о готовности - когда они уже хорошенько потемнели, то готово. В случае легкого факапа подгорят опять же не помидоры, а сухари, лишнее легко будет снять ложкой.
В духовку на средний уровень, без крышки, на 180 градусов на 30-40 минут - подливать немножечко жидкость при необходимости и следить за сухарями. Ну, если явно подгорает, в конце верхний нагрев отключить или если нет аппетитной поджарки - гриль на пару минут.
Очень вкусно, когда немного настоится, также прекрасно идут холодными из холодильника.
В классическом варианте в форму между помидорами кладется как раз картошка ( с самого начала) - тушиться в соусе. Про нее я выше сказала - пару минут обжарки в сливочном масле надо сначала.
Заморочно, но вкусно.
Можно и перцы одновременно фаршировать, но я не люблю. Не то.
Боже, сколько нелепых телодвижений © ради ложки риса с томатами!! У вас две жизни??? :scared2
Откуда столько времени на вот это?
Проще отварить рис, в отдельной посуде сделать томатный соус из томатов из банок, заправить приправами по вкусу и подать. Более того, вне сезона свежие томаты, как правильно, абсолютно безвкусные (большинство сортов, за исключением черри, ну может еще "финик"-томатов. И томаты из банок - целиковые или уже нарезанные, в с/с для этих целей подходят лучше.

У меня на карантине много времени, а в обычной жизни я это блюдо готовлю нечасто.
Вопрос автора был - что бы такого интересненького сделать, вот это интересненькое.
А отварного риса я в школьной столовке наелась еще в 3-м классе, спасибо, не надо.
Индусы и китайцы всю жизнь рис едят и что? Не поняла вашу мысль...
А еще вьетнамцы, турки, азербайджанцы, иранцы, афганцы etc.

Кстати, про индусов...
Позволю себе порекомендовать...
Рис, приготовленный по-индийски, немного отличается от европейского способа приготовления и часто имеет лучший вкус по сравнению с обычным методом приготовления.
https://eva.ru/topic/24/3543138.htm?messageId=97610814
Я варю с тмином и льняным маслом био.

Ой, еще имам-баялды же!
Баклажаны долго готовить: снять по длине 3-4 полоски кожуры по бокам, не доходя до конца, плодоножку оставить, мякоть там, где кожура снята, слегка исполосовать ножом по длине. Засыпать сильно солью и положить на полчаса в дуршлаг без воды. Потом промыть холодной водой и сильно отжать. Баклажан должен опасть и отдать сок. Отжимать сильно.
Со стороны одной полоски аккуратно раскрыть баклажаны, сделав лодочки. Далее надо их слегка поджарить на оливковом масле (со всех сторон, переворачивая), или как вариант смазать оливковым маслом и запечь на решетке в духовке до полуготовности. Они опадут еще сильнее и лодочка раскроется для начинки.
На оливковом масле спассеровать МНОГО порезанного кубиками лука, чеснок, помидоры кубиками порезанные (можно из банок), соль, петрушку, корицу - я беру щедрых несколько щепоток, черный перец. Никаких других специй. Тушить 20-30 минут.
Баклажаны разложить на смазанной маслом форме, начинить лодочки фаршем. Фактически они служат на формой для начинки, а больше подставкой - выкладывайте полной горкой фарш, не стесняйтесь )))
В духовку на средний уровень на 180 градусов до появления признаков зажаривания на верхней части начинки.
Во многих рецептах рекомендуют посыпать сыром - НЕ НАДО. Блюдо должно остыть и оно вкуснее на второй день, а сыр к этому времени превратится в холодную нашлепку на баклажане.
Можно также сделать ленивый имам - баклажаны сразу построгать полосками, так же отжать и запечь, а потом складывать в форму, перемежая луковым фаршем, и запечь как овощную икру.
Но классика - именно порционная :-)
Это называется Веер из баклажанов или "Жар-птица"
https://gotovim-doma.ru/recipe/204-vyeer-iz-baklazhanov-ili-zhar-ptitsa
И это не гарнир, а отдельное блюдо.

Мне интересно, вот взрослые тётеньки, которые не первый год замужем и у плиты, - они вообще имеют представление о БАЗОВЫХ КУЛИНАРНЫХ ТЕХНИКАХ, или для них кулинария это сборник ссылок из колхоза под названием "Готовим.ру"?
Засыпать баклажан солью, отжать его, нафаршировать - это базовая техника. Естественно, классические рецепты на эту тему были созданы не в отечественном колхозе (туда - за рецептом щей), а там, где эти овощи готовят уже несколько веков. Поэтому НАЗЫВАЕТСЯ это блюдо имам-баялды и ГОТОВИТСЯ оно именно так, как я описала.
А ваша "Жар-птица" - это вольная, но очень тупая фантазия человека, который не понимает суть техники.
Баклажаны засыпает солью, но не отжимает. Хотя смысль в том, чтобы баклажан "сбросил" соли калия, которые придают не самый лучший вкус.
Режет на куски, хотя задача разрезов - обеспечить проникновение соли вглубь овоща. А так, как он там порезан на картинке, он в итоге весь сок отдаст на противень.
Помидоры, перцы, бекон фигачит зачем-то целыми кусками, хотя смысл фарша в баклажане - смешение вкусов. От целого куска перца и помидора, сырого, конечно, никакого вкуса не будет.
Естественно, всю эту дрянь для относительной съедобности поливают - ну чем еще? МАЙОНЕЗОМ БЛИН. Который вообще ни к селу ни к городу в баклажане.
А баклажану надо лука побольше и предварительную обжарку.
То, что у вас там на фото, - оно выглядит конечно интересно для фуд-фото, но ЕСТЬ это никто не будет, если за столом имеется нормальная еда. Ну а название, конечно, придумала та колхозница, которой пришло в голову это "блюдо", неведомое человеческой кулинарии.
Да, похоже, колхозница тут вы. Ибо современные сорта баклажанов никто никакой солью не посыпает)))))
Да и Веер из баклажанов готовит не только "та колхозница". Их - мульоны!!
https://www.google.com/search?q=%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D1%80+%D0%B8%D0%B7+%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2&source=lmns&bih=578&biw=1280&rlz=1C1CHBF_ruDE878DE878&hl=de&ved=2ahUKEwir9d-GtPzoAhUpwQIHHa9oAbwQ_AUoAHoECAEQAA

Все-таки нет понятия о техниках (((( все-таки форму - ВЕЕР - от способа приготовления не отличают бабоньки ((((
Ну если так, то можете "современные сорта баклажанов" даже вообще не готовить - вприкуску с майонезом есть. Это, ей-богу, будет лучше, чем запекать майонез (как следует из беглого гуглинга ваших ссылок, до запекания майонеза все-таки не все додумываются).
Я с овощами приспособилась запекать.
Что найдется в овощной "корзинке": кабачок, тыква, батат, картошка, перец, лук - крупно режу, соль, оливковое масло, специи (прованские травы, итальянские травы, просто петрушка - под настроение). Перемешать на противне и запечь до золотистой корочки. Могу в процессе вынуть, перемешать и отправить дозапекаться.
На "ура". И к мясу, и самостоятельно.
Делала пюре из нута еще. Неплохо, но на ценителя, у меня без радости съели.
Макаронам можно менять соусы.

Баклажанов нет? Их можно толсто нарезать, обвалять в яйце и сухариках (если есть пармезан - в пармезане) и в духовку.
Или просто без гарнира, а просто свежие овощи к мясу. Скажем, нарезали помидоры, соль-перец-капля оливкового масла.

Я встречала вариант, когда к перцу на гарнир подавали картофель - странновато, но терпимо. Но чтобы перец был гарниром......

Это у немцев. Н там в фарш никакого риса не добавляют, зажарку-соус с овощами не делают, а отдельно темный соус готовят, сам перц варят чуть ли не в подсоленой воде. Короче в общепите- ужас что такое!
Не, у русских видела и рис в фарше был, а ещё некоторые его варят и подают с "бульоном"...

Чушню пишешь, Ноги. Впрочем, как всегда.
У немцев подают руллады в савойской капусте с картофелем.
https://www.google.de/search?q=wirsingkohl+rouladen&hl=de&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwi96P7-__zoAhW4URUIHUCRBsoQ_AUoAXoECAwQAw&biw=1280&bih=578
А gefüllte Paprika без картофеля
https://www.google.de/search?q=gef%C3%BCllte+paprika&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiNno7C__zoAhVHShUIHQjoCUoQ_AUoAXoECBQQAw&biw=1280&bih=578

Низачотно удивляетесь.
Зачотное мизантропическое удивление должно включать тезис - "автор, вы странная! к чему гарнир? Мясо? Рыба? Стейк? Котлета? Какое вино планируете подавать?"