пшено
сейчас во время самоизоляции в садах и школах выдают пайки. и Вот там есть пшено. Поделитесь интересными рецептами из пшена
а у нас нет пшена, только рис(( завидую вам, пшенная каша - моя любимая! особенно с тыквой!

Я его могу есть только в виде каши Дружба, сваренной на воде и заправленной соевым соусом.

Я здесь давала пару идей: https://eva.ru/topic/24/3589144.htm?messageId=100564735
рецепты оладьев
Оладьи из пшенной каши Подробнее: https://povar.ru/recipes/oladi_iz_pshennoi_kashi-40794.html
https://povar.ru/recipes/oladi_iz_pshennoi_kashi-40794.html
Оладьи пшенные дрожжевые
http://fluffy7676.ucoz.ru/publ/vypechka/bliny_oladi/oladi_pshennye_drozhzhevye/12-1-0-172

Я пшено только в виде молочной каши могу употреблять. Варю кашу 50/50 воды и молока, можно с тыквой или с изюмом.
Я в мультиварке варю 40 минут( у меня не скороварка, обычная) пропорции 1:4 примерно. Пшено очень хорошо промываю, прямо между ладонями в миске с водой растираю и так в 3 х водах минимум. Горечи нет.
Встряну с двумя лайфхаками, которых когда-то сама не знала, прошу прощения, если избыточно:
1. Пшено очень клево как следует обдать кипятком перед варкой, зерна быстрее и лучше раскрываются.
2. Есть методика варки сначала в воде, потом в молоке, чтобы не прилипало, но в современной посуде можно сразу варить в молоке (нужной жирности, для диетичности), а для того, чтобы не подгорало, просто класть сахар в самом конце.
Очень вкусная пшенная каша https://forum.say7.info/topic12184.html
Пшённая каша на молоке https://webspoon.ru/receipt/pshennaya-kasha-na-moloke

100 грамм пшена обдать кипятком и сварить в 300 мл молока на медленном огне до текстуры крупного зерна, пока не впитает все молоко
170-200 грамм фиников замочить в кипятке, очистить от косточек, смолоть в блендере
3 желтка растереть добела со 50 гр сахара, добавить 50 гр растопленного сливочного масла, перемолотые финики, 100 грамм муки с 1 ч/л разрыхлителя, немного цедры лимона, взбить миксером, добавить кашу и снова взбить
Вмешать горсть-другую грецких орехов, размолотых, или любых орехов, какие дома завалялись
Белки взбить с 50-75 граммами сахара, можно побольше, до максимально густой консистенции
Аккуратно ложкой перемешать с остальным тестом (тут уже не включать миксер)
В смазанную маслом форму и на средний уровень на 170 градусов на час
Классический кекс-обманка -- всем кажется, что он целиком состоит из орехов, потому что орехи и финики дают ореховый вкус, и зерна пшена, пропитавшиеся им, кажутся орешками.
Я недавно сварила из пшена (откопала в шкафу, разбирая его с карантинной скуки) пшенную кашу с апельсином, и поскольку дети есть ее отказались, то творчески переработала ее в пудинг. Пудинг они смолотили.
Если как гарнир: сварить на бульоне (курином или овощном, добавив при варке несколько капель ол.масла и чеснок (можно сушеный). Так и кинву можно варить.
Можно на основе пшена (сваренного как указано выше сделать какой-нибудь салат, добавив помидоры, петрушку, лук, лем.сок. Можно лосось или фасоль. Все зависит от того, что у вас есть на кухне. https://www.yummly.com/recipes?q=millet%20salad&gs=dbcd2c

Запеканка
1 л молока
250 г пшена
1/2 ч.л. соли
120 г сахара
2 яйца
250 г чернослива
Пшено несколько раз промыть в горячей воде. В форму (казан, кастрюля) налить холодное молоко, всыпать промытое пшено, добавить соль, сахар, поставить в духовку на максимальный огонь до закипания, огонь уменьшить. Когда пшено ПОЧТИ впитает молоко (пшено вровень с молоком), добавить слегка взбитое яйцо (я даю одно), по всей поверхности ягелника вдавить чернослив, сверху положить пластиночки сливочного масла.
Очень вкусная запеканка.
Мои комментарии:
Я делала в тефлоновой круглой форме диаметром 28 см. Максимальный огонь у меня был примерно 250 градусов. Как такового кипения молока я не наблюдала, просто стала пенка на поверхности надуваться, я уменьшила примерно до 180 градусов. Когда пшено станет вровень с молоком, взбитое вилкой яйцо распределяем по поверхности и вдавливаем чернослив. Сверху пластиночки слив.масла. Яйцо, как я поняла, и масло придают запеканке красивую поверхность. Честно говоря, время запекания в духовке не засекала. Следила, чтобы пшено разбухло и сверху появилась красивая золотистая пленочка.
В Испании на звтрак в гастрономическом отеле подавали, пшенная каша на воде, сухая, сверху яичница, свежие помидоры, травки и сладкий перец. Было ооооочень вкусно.

Я варю пшеную кашу в медленноварке.
Сначала хорошо промыть крупу в очень горячей воде, пока вода не станет чистой. Потом залить кипятком и слить.
После этого налить немного кипятка и поставить в медленноварку.
Пока крупа разваривается, отдельно согреть сливки 10%, сварить тыкву (кусочками занимает минут 10), с тыквы слить воду, залить горячими сливками немного, добавить сахар и взбить тыкву со сливками миксером. Эту смесь добавить к разварившейся пшеной крупе, посолить, добавить еще сливок, и довести до кипения. Потом поставить на режим маленький нагрев, или разогрев, и закрыть крышкой. Раз в 10-15 минут помешивать. Каша будет настаиваться, париться. Если необходимо, добавляйте еще сливки.
Кашу есть без масла, сливок вполне достаточно. Можно есть с сыром с плесенью. Это мой любимый вариант. Пшеная каша с тыквой и сыр с плесенью.

О! И я про пшёнку)) Кашу варю с ванилином - отлично съедается, но сама не ем молочные каши и прям не знаю, как пшено на гарнир придумать. Бабуля в деревенской печи её томила с салом - оч вкусно, но мне не удавалось так приготовить в духовке. Прям очень хочется гарнирный рецепт какой-то. Мои эксперименты не удались, только - каша ( а кашу я не ем)
Я писала здесь - варю на воде (обычно в виде Дружбы), затем ем с соевым соусом.
Можно еще обжарить бекон/сало/мясо с луком/чесноком - перемешать с крупой и заправить соевым соусом. По настроению могу добавить овощи, зелень и пр. По этом принципу варю Дружбу, кукурузу, рис и много чего еще.
Сладкие молочные каши не понимаю в принципе - для меня крупы съедобны только в соленом рассыпчатом виде, про молоко и вовсе промолчу...
