Харчо

копировать

Здравствуйте, евочки.
Папа мой остался без хозяйки, мама умерла не так давно. Просит сварить ему харчо, надо его побаловать. мама тоже не умела его варить.
я когда-то варила, по рецепту из интернета, но получился суп с рисом. Невкусно.
Пожалуйста, научите. Только вот прям со строгими пропорциями.
Спасибо заранее.

копировать

Я варю в кастрюле 5 л. Берете жирную говяжью грудинку 1 кг, режете на большие куски (с ладонь) , заливаете холодной водой и варите на медленном огне не накрывая крышкой 2-2,5 часа.
В это время обжариваете на кукурузой муке (1 ст.л. с горкой) 4 больших головки лука, мелко порезанных. Количество лука не уменьшайте, не бойтесь его.
3/4 стакана риса хорошо промываете водой. Когда мясо готово, вынимаете его из бульона, бульон процеживаете, доводите до кипения и закладываете рис, солите
(1ст.л.) добавляете порезанное мясо и пряности: 1 корень петрушки, 1 ч.л семян кориандра, 2 маленьких лавровых листа, 10 раздавленных горошин чёрного перца.
Рис варить до готовности (15-20 минут), за 5 минут до готовности риса добавляете 1 стакан толченых грецких орехов.
Закипело, закладываете 1-1,5 стакана тклапи (покупаете на рынке у грузин, это такое загущенное на солнце сливовое пюре). Если тклапи не купили, можно две столовые ложки соуса ткемали, или четверть стакана гранатового сока.
Вместе с тклапи добавляете вторую порцию пряностей: 2 столовые ложки зелени петрушки, 2 ч.л. хмели-сунели, 0.5 ч.л красного перца, щепотку корицы и рыночный шафран (под видом шафрана продают бархатцы, это именно то, что вам нужно). Если есть настоящий шафран - отлично.
С этими пряностями варите 3-5 минут, снимаете с огня, накрываете крышкой, даёте настояться 15-20 минут
В это время готовите 3 порцию пряностей, которую добавляете уже непосредственно в тарелку: толченый чеснок, зелень кинзы, зелень базилика. Прям по столовой ложке каждого вида зелени мелко порезанного.
Шоти печете сами или тоже покупаете на рынке. Ну или любой другой грузинский лаваш.

копировать

как говорил митяй из сватов: это ж надо было так объяснить,что ещё не понятней стало:dash1

копировать

Почему же? Очень толково и доходчиво написано, даже с количеством продуктов. Какие вам моменты непонятны?

копировать

Нормально все объяснили.

копировать

Спасибо! Классно, все очень подробно

копировать

А уцхо?

копировать

Самый быстрый и простой способ - купите такую заправку. Необходимые продукты и способ приготовления написаны на упаковке. Для бульона - пару говяжьих кубиков магги и кусок постной говядины. Только воды лейте меньше, чем в инструкции, при необходимости потом добавите. И соль по вкусу в самом конце. И вопреки правилам, люблю его со сметаной.

копировать

Про пакетик - без комментариев. Но зачем к говядине добавлять бульоныые кубики?

копировать

Так автору нужно папе сварить на 1-2 раза. Он явно не гурман, да и не будет он есть этот суп неделю. Если жена не варила ему харчо, то скорее помнит его по воспоминаниям из столовой. Да и в пакетике нет ничего вредного, судя по составу на упаковке. Я варю такой 1-2 раза в год на даче, когда времени не много и не хочется пол дня стоять у плиты. Довольно съедобно.
Кубики - мякоть не дает наваристости бульону, а у магги более-менее приличный вкус. Мне больше нравится бульон в гранулах на говяжьей косточке в больших упаковках для ресторанов, но его давно не видела в продаже.

копировать

Не надо пакетики. Если только автор не имеет цель поскорее вступить в наследство.

копировать

Что в перечисленном ниже вредного?

Состав:
Вода, паста томатная (10,3 %), сахар, овощи сушеные (7,2 %) (лук репчатый, морковь, чеснок, перец сладкий (1,2 %), корень пастернака, лук-порей), соль йодированная (соль, йодат калия), пюре сливовое (5,1 %), 12 % уксус спиртовой, масло подсолнечное, крахмал кукурузный, специи молотые и зелень сушеная (перец красный жгучий, базилик, перец черный, семена пажитника, перец душистый, петрушка, укроп, гвоздика), концентрированный сок свеклы, экстракт кориандра, экстракт чеснока.
Продукт может содержать сельдерей, яйца, глютен (из пшеницы), молоко, горчицу, сою.

копировать

О, здорово! Поищу в магазинах. Пока сегодня взяла в отделе со специями приправу для харчо, возможно, это одно и то же)

копировать

Ниже вам написали хороший рецепт, но уж очень замороченный. Даю упрощенный вариант. Но только без точных пропорций. Если ваш папа не большой знаток грузинской кухни, то вполне подойдет. Бульон варим на говяжьей грудинке. Лук не обжариваю, мелко крошу и варю вместе с мясом. Как мясо готово, вынимаю его. Кладу рис. Ближе к концу готовности риса кладу приправы-перец, хмели-сунели. Закисляю тклапи, у меня сушеный. Подозреваю, что его у вас нет, тогда можно заменить соусом ткемали. Если и его нет, можно просто помидорами. Можно даже не снимать кожу, а просто разрезать его пополам и натереть на терке, кожица остается в руке. Мясо режу на кусочки, возвращаю в кастрюлю. В самом конце в кастрюлю отправляю чеснок и кинзу даю покипеть минуту..

копировать

Благодарю) завтра буду экспериментировать. А луковицу просто целую можно в бульон закинуть?

копировать

Вы тоже ненавидите вареный лук в супе?) Знаете, я тоже не люблю вареный лук в супах и предпочитаю кидать в бульон головку целиком, а потом выбрасывать. Но именно в харчо этот лук вообще не чувствуется. Так как я варю его одновременно с мясом, то он настолько разваривается, что становится практически незаметным. Плюс крошу очень мелко, и неразварившиеся кусочки делаются практически неотделимыми от рисинок.

копировать

В харчо не кладут сырой лук. Его надо обжарить, с мукой.
Что ж вы совсем помои хотите сварить?

копировать

Огоспиталь! Обожаю такие безапелляционные заявления. Особенно в плане кулинарных рецептов)) Вот сейчас специально уточнила у своей свекрови, грузинки из Тбилиси. Она лук не обжаривает для харчо. Неужели до сих пор кому-то требуется объяснять, что люди по разному готовят одни и те же блюда? Что существует масса вариантов харчо, да того же борща и, не побоюсь здесь упомянуть, оливье? Честное слово, задрали уже такие как вы, своей тупой категоричностью.

копировать

Ничего личного, но помои умеют готовить и на родине вашей свекрови.

копировать

А расскажите, пожалуйста, рецепт харчо вашей свекрови

копировать

Да, с кукурузной. Как же в аутентичное харчо грузинское попала мука из злака американского? :-)
Для таких безапеляционных суждений ляп ляпистый.
:-)
В харчо кладут сырой лук на этапе варки бульона. Мясо, луковица и коренья. Потом луковица и коренья вынимаются, перед закладкой зажарки, пряностей и риса.

копировать

Давненько я не варила харчо. Не пошло у меня с орехами и всякими сливами. Варю так, как было написано в "Домоводстве" 60-х годов.
Бульон сварить. Мясо достать.
Потом все укладывается в полчаса. Рассчет - 2 литра бульона.
Итак, в кипящий бульон кладем 4 столовых ложки промытого риса, нарезанный лук, чеснок и перец горошком. Все варим 20 минут. Потом кладем томатный соус, пасту, специи, какие любите, и варим еще десять минут. Туда же нарезанное мясо.
Выключили, через некоторое время приправить зеленью.
Очень хорошо этот супчик идет. А как-то варила по правилам, не понравилось. Я орехи не люблю, и сунели всякие тоже. Кинзой обычно заправляют. И, о ужас, даже с фрикадельками такой варила детям. Они любили.

копировать

Спасибо. Была сегодня в магазине со специями, мне продали смесь для харчо...
То есть завтра варю бульон, потом туда эту смесь, рис (спасибо за пропорции) и зелень.
И все.
Буду пробовать...

копировать

Имхо, самое главное в харчо - ткемалевая паста.