Окрошка новичку.

копировать

Никогда не пробовала окрошку, подумала что не зря же ее куча людей любят и решила приготовить.
Купила квас и кефир. Расскажите пожалуйста, окрошки различаются только заливкой или для разных заливок должны быть разное наполнение?
Подскажите свои секреты для вкусной окрошки.

копировать

окрошка - как борщ) У всех свои секреты и предпочтения)

я делаю с квасом так: редиска, огурцы, зеленый лук, укроп, яйца и ...... селедка! :) Квас+сметана. Никакой картошки в саму окрошку.
Многие кривят лицо. Но когда пробуют, то становятся фанатами навсегда))) (при условии, что чел любит окрошку, есть такие, кто это блюдо на дух не переносят, не про них речь)

с кефиром не люблю, не мое. Туда, скорей всего, только огурцы и укроп идут. Типа дзадзыки получается блюдо.

А прабабушка в деревне делала с белым самодельным квасом по-другому:
зеленый нарезанный лук толкла с крупной солью в миске. Это обязательно было, в этом весь смак))) Потом туда огурцы, укроп и картошка, а вот про яйца не помню... И было тоже очень вкусно)

И ес-но, отдельно жарю картошечку к окрошке - ммммммм....

копировать

В нашей семье окрошку делают на воде/минералке с лимоном/уксусом, другие варианты никто не признает. Колбасу/мясо тоже не кладут обычно.
На квасе - традиционный русский вариант. Квас не д.б. сладким. Некоторые добавляют в окрошку помимо сметаны хрен или горчицу.
На кефире вариант не русский.
А так....кто во что горазд. Видела окрошку с помидорами на сладком квасе - по мне так хрючево, а людям нравится.
Одна знакомая делает окрошку по типу оливье - картошка, морковка и пр.

З.Ы. Лично я вообще не понимаю как можно есть окрошку ))

копировать

Оливье в квасе... Тоже не понимаю))

копировать

там от оливье только огурцы и укроп (и то, укроп в оливье кладут далеко не все, и огурцы свежие так же, большинство кладет соленые)). Ну какое на хрен оливье?
Не понимаете - зачем обсуждаете? Вопрос у автора был другой, а не "любите ли вы окрошку".

копировать

а яйца, а картошка?

копировать

яйца! Точно!:-D Т.е. одни яйца по сути роднят с оливье))) Картошку я не кладу)
Эдак и в селедку под шубой можно квасу налить и будет окрошка? Там же тоже яйца)))))

копировать

Смотря какой квас. В моем детстве ее делали на домашнем, белом, кислом квасе, а не на сладком солодовом. Мама крошила яйца, отварное мясо, огурцы, зеленый лук и заливала квасом.
Я сейчас заливаю сывороткой и добавляю немного сметаны и горчицы ибо сама квас не делаю, а такой как нужен для окрошки никогда и не продавали.

копировать

В книге "О вкусной и здоровой пище" всех выпусков, в окрошку рекомендуют горчицу перетертую с желтком добавлять.....

копировать

Мы едим окрошку только на кефире :-) Иногда добавляю айран. Говядина или вареная колбаса, свежие огурцы, редис (не обязательный элемент), зеленый лук, много зелени, яйца, картошка, соль, перец, горчица.

копировать

Вывела рецепт идеальной окрошки для моей семьи: грудка индейки низкотемпературная (с лавровым листом и чесноком), редис, огурец, картошка, яйца, зелёный лук, укроп. Заправляю кефиром с солью, перцем и каплей горчицы.

копировать

В качестве заливок можно еще использовать пиво (плюс натуральный яблочный уксус опционально) или закисшую молочную сыворотку (лучше козью) - пополам с кефиром, как вариант.
Кому на кисломолочной основе нравится окрошка, загуглите "райта". Это блюдо индийской кухни, напоминающее окрошку на кефире. Можно найти много интересных рецептов.

копировать

Про кефир не подскажу, окрошку делаю только на квасе.
Огурцы, редис, либо мелкими кубиками, либо натереть на тёрке. Очень мелко порезать куроп и лук. Посыпать солью. Дать постоять минут 10. Можно добавить сельдерей и репу.
Залить квасом. С квасом могут быть варианты - по степени сладости, ржаной-пшеничный и т.д.
Заправить жирной сметаной с хреном.
Яйцо можно половинками положить, а можно тоже мелко нарезать - это кто как любит.
Мяса либо не кладу вообще, либо только отварную или печёную постную говядину.

копировать

Обязателен несладкий терпкий квас. Его надо найти и купить (в планах научиться квасить, в этом году освою). Дальше все просто. Редиска (побольше), лук-укроп (никакой другой зелени), огурцы, картошка, яйца. Колбаса вареная: крепенькая, соленая, можно заменить нежирной, правильно запеченной куриной грудью или индейкой. Но при наличии хорошей колбасы и жары - возня с мясом не особо прельщает. Рубить мелкими кубиками. Подсолить чуть-чуть. Заправляю нежирной кисловатой сметаной с квасом (см. пункт первый). Часть семьи ест либо с квасом без сметаны, либо со сметаной без кваса. Универсальное блюдо. Что и кому тут напоминает оливье - не понимаю, даже без заправки совершенно разные вкусы.
Не буду есть окрошку с кефиром, водой с уксусом, селедкой и помидорами, натертую на терке. Все остальные варианты - без проблем. Обожаю окрошку. И мурцовку.

копировать

На кефире или пахте делаю. Желтки яиц растираю с зеленым луком и ложкой горчицы средней осроты. Все должно быть ОЧЕНЬ холодным, кмк это главное! Удачи вам!

копировать

У каждого думаю своя окрошка. Я только на квасе ем. Картошку отдельно отвариваю. В саму окрошку и хрен и горчицу и сметану.

копировать

Для меня секрет это толченый зелёный лук с солью. Хрен ещё добавляю. Говядина обязательна, но я и оливье с колбасой не признаю. На квасе, но маман однажды, не найдя в магазине кваса, сделала на пепси-коле... осталась довольна
А так у каждого своя, лишь бы самим себе вкусно было)

копировать

Никогда не любила окрошку на квасе, а думала, что не люблю окрошку в принципе. На кефире тоже не понравилось. Пока однажды не занесло меня в Бишкек, они там повально в ресторанах подают окрошку на кефире пополам с газированной водой (воды чуть-чуть больше). В составе также картошка, яйца, огурцы, редис, отварная говядина (мне и с колбасой докторской нравится) зелёный лук, укроп и горчицы и соли по вкусу перед подачей. И вот такой вариант мне понравился очень-очень, так и делаю теперь всегда. Так что правы товарищи выше: ищите свой вариант, всем разное нравится

копировать

я всегда кефир развожу пополам с газированной водой и лимонный сок выдавливаю.

копировать

Я из Прибалтики, у нас холодный суп делают на кефире с маринованной свеклой (продаётся в банке маринованая,тёртая), свежим огурцом и зеленью. И отварное яйцо добавляют при подаче. Обожаю в жару такой суп. Ещё холодный щавелевый люблю с зеленью и яйцом, на сметане пополам с водой.

копировать

Да, после посещения Вильнюса всегда делаю свекольник на кефире. Это что то...
И очень понравилась идея не класть туда вареную картошку, а запекать и подавать отдельно горячим мелкий картофельный горох ))))
Как же вкусно.

копировать

Моя мама делает какой-то вариант свекольника - не знаю точный рецепт, но без кефира. Ей вкуснее окрошки.

копировать

Я его иногда делаю не на кефире, а на сметане пополам с водой, это вкуснее, но уж очень калорийно.

копировать

У нас продается в 1,5 бутылках окрошечный белый квас с хреном/без хрена, местного производства, называется "Стрелецкий".
Зеленый лук, укроп, огурцы, редиска, яйца, мясо отварное. Заправить сметаной.

копировать

в нашей семье принято так( от семьи бабушк и дедушки из тамбовской области)..
лук, укроп растолочь с солью толкушкой, добавляю натертые на терке свежие огурцы, яйца, колбасу, майонез и ложку хрена..и добавить домашний белый квас...
и кушать это с горячей картошкой.. я не понимаю холодную картошку в окрошке..
а так..холодный квас и горячая картошка...

копировать

ИМХО. колбаса и майонез там лишние.

копировать

В тему: