Летние салаты
Напишите, плиз, ваши любимые летние салаты и чем заправляете. Обычные, ежедневные интересуют. Сезон овощей начался, хочется разнообразия.

Сейчас пошла полоса коул-слоу. Просят его. До этого отлично шёл помидорно-огуречный с фетой.

Так я ж на глазок-вкус делаю. Одна средняя морковка - на тёрке тру, примерно в два раза больше капусты нашинковать. Пара толстых стеблей зелёного лука (или одна небольшая головка репчатого). Соль, в три раза больше сахара (примерно полчайной ложки соли и полторы чайные ложки сахара). Перец по вкусу. Лимонный сок - примерно чайная ложка.
Все это пожамкала руками, перемешала. Столовая ложка домашнего майонеза (делаю на одном яйце и примерно полстакане масла), столовая ложка йогурта, полтора см горчицы из тюбика.
Пробую, чего-то могу добавить.

Я где-то когда-то вычитала один рецепт этого салата и слеХка его по себя видоизменила, получила следующее
капусту пошинковать бёрнером на мелкие кубики, морковку потереть, чуть соли и помять.
Тем временем красную паприку, красный лук тоже мелкими кубиками ну и яблоко естественно
Соус - пара ложек майонеза и столько же сметаны.
одна ложка винного уксуса, 1 чл сахара немного соли и полчайной ложки сельдерейной соли и обязательно масло грецкого ореха. И в качестве зелени не петрушку взять а зелень сельдерея.
Совершенно верно. Но чел спросил про коул-слоу - я ответила.
По мне он очень хорош под грильное мясо.
Я его к гамбургерам сервирую.
Руккола, авокадо, огурчик + слабосоленая семга. Все режем и заправляем соусом песто, брызжем лимоном. Для сытности можно взять хлебцы с кунжутом или белым маком (я wasa беру). И это такая вкуснота! Готова есть за завтрак обед и ужин.
Еще хорошо идет сочетание редиски, сметаны, помидора, огурцов. Добавить сольку и укропа. Идеально!
Необычный греческий салат
После приготовления вы получите - 1 порцию
Ингредиенты:
1 ч. л. горчицы;
итальянские травы;
2-3 перца разных цветов;
1 ч.л. провансаль;
1 красная луковица;
200-300 гр. феты ;
петрушка;
свежемолотый черный перец;
оливковое масло.
Приступаем к приготовлению:
1. Нарезаем крупными ломтиками разноцветный перец.
2. Затем переходим к приготовлению соуса для салата. В емкость помещаем итальянские травы, провансаль, петрушку, оливковое масло, молотый черный перец и горчицу. Все содержимое взбивается блендером до жидкого состояния.
3. Далее готовым соусом нужно покрыть нарезанный перец.
4. Далее кладем сверху нарезанный сыр и лук в виде полуколец.
5. В конце блюдо украшаем молотым перцем и петрушкой.
Хм... как раз самый обычный греческий салат. Только вы того,... оливки и сельдерей забыли..

Огурцы, помидоры, зелень, сметана.
Огурец, редис, зелёный лук, яйцо, укроп, сметана.
Салатные листья, молодой чеснок, свекольная ботва, щавель, сметана.
Помидор, базилик, моцарелла, песто.
Помидор, красный перец, оливки, брынза, базилик, оливковое масло.
Огурцы, помидоры, красный или сладкий репчатый лук, авокадо, редиска, всё крупно порезать, выложить на плоскую тарелку, соль. оливк. масло, не перемешивать.

Помидоры, красый лук, можно чеснок, перец черный, соль и масло) И чтобы это все постояло, сок дало) МММ...................
Помидоры, красный лук, фиолетовый базилик, майонез/сметана.
Огурцы, репчатый лук или чеснок, кунжутный соус. Можно добавить кальмары, креветки и др. морепродукты.
Зеленый лук, редис, огурцы, укроп, майонез/сметана. Можно еще яйца и/или картофель добавить.
Отварной картофель, репчатый лук, соль, нерафинированное подсолнечное масло.
Из баклажанов по мотивам чисанчи.
Авокадо, чеснок, помидоры.
Тертая зеленая редька или репа, репчатый или зеленый лук, соль, сметана/майонез/масло подсолнечное нерафинированное.
Фунчоза с овощами, чесноком и соевым соусом.
Салат из кабачков. Делаю по такому принципу, но заправки разные.
https://zira.uz/ru/recipe/salat-iz-svezhih-kabachkov/

Сытные салаты летом идут как 2 в 1, тут тебе салат и второе!
Рецепт с цветной пастой (трубочки "наискосок" от Бариллы):
Пасту отварить, полить маслом оливковым, пусть постоит.
На оливковом же масле поджарить давленый зубчик чеснока, стал золотым, убрать.
Порезать помидоры, сыр мягкий, рукколу, любую подходящую зелень, залить маслом и выжать лимон, смешать с пастой.
Сегодня пятница, у нас разгрузочный день. Сидим в основном на кефире, но каждый выбирает себе добавку. Я - огуречный салат: крупно порезанный огурец среднего размера, две чайные ложки смеси семян (тыквенные, подсолнечник, льняные и два вида кунжута), несколько капель уксуса и чайная ложка соевого соуса. Перемешать, дать постоять минут 5.

А сыр какой? Вариантов миллион и все разные по вкусу и далеко не все сочитаются со сметаной и уж тем более с майонезом. И как вы его стругаете? Ножиком, мелкая тёрка, крупная тёрка, пластинами?
Киньте в меня лёгким салатом с креветкрами, а можно и не лёгким, но вкусным. Вечером гости, а у меня креветок два кило завалялось.

Руккола, грейпфрут+ мандарин, креветки, пармезан
Соус: песто+сок из цитрусовых+ мёд+ зернистая горчица.
Интересно получилось! Спасибо. Гости смели за пару минут, из цитрусовых использовала апельсин.

Пекинская капуста+ креведко+ мандарин из банки и сливочный какой-нибудь соус придумайте сама, что вам нравится- больше травок и терпкий или послаще ( что к креведко очень подходит)
Капуста
Морковь
Перец долма или сладкий
Лук красный
Соль, сахар, перец черный по вкусу
Заправить бальзамическим уксусом и растительным маслом
- арбуз, оругцы, фета, базилик, мята, сок лимона, мед, ол. масло
- арбуз, фета, сладкий лук, сок лимона, черный перец, ол. масло (этот лучше к мясу)

В кафе попробовала салат, понравился, теперь сама делаю. Молодую зелёную капусту пошинковать, добавить натёртый на тёрке огурец, консервированную кукурузу, укроп, обжаренные подсолнечные семечки. Заправить майонезом, его нужно совсем чуть-чуть, для вкуса, потому что капуста с огурцом даёт много сока и салат получается очень лёгким. С другими заправками пробовала - совсем не то, не понравилось.

Любимые:
1. руккола+черри (или просто некрупные помидоры)+авокадо+соль+сок лимона+бальзамический крем (виноградный)+ посыпать кунжутом или семечками.
2. молодая капуста+огурцы на терке+сок лимона, пожмякать и можно без масла.
3. моцарелла+руккола+помидоры+оливковым маслом сбрызнуть и лимоном, посыпаю смесью для салата из семечек+бальз. крем
4. обычный - помидоры, огурцы, лук, болг. перец, много разной зелени, заправить пахучим подсолнечным маслом :-)
Капуста тонко+морковь на терке, все отжать очень хорошо( с щепоткой соли), заправка:сахар+масло +уксус
Капуста(отжатая)+зеленый лук+огурец+редис,заправить сметаной или майонезом
Помидоры сочные+ лук репчатый+ сметана, можно с огурцом

Здесь на ЕВЕ несколько лет назад прочитала рецепт салата Нежность:
потереть морковь, яблоко, сыр и добавить репчатый лук, соль , перец=заправить майонезом.
Очень вкусный хрустящий салат, сочетание яблока и лука дает пикантность. Изначально в рецепте еще было яйцо, но оно там совершенно не обязательно.

Почти классический Греческий:
- помидоры розовые и желтые
- огурцы (немного совсем, больше люблю их есть отдельно)
- перец желтый или оранжевый
- красный сладкий лук
- латук и/или ромен
- маслины
- домашний адыгейский сыр или моцарелла
- оливковое масло (много)
- рыжиковое масло (1-1.5 ст.л. на человека)
- морская соль и немного черной гималайской соли
Весенне-летний снэк (можно, наверное, и салат сделать, но больше нравится все это вместе просто грызть под легкое светлое пиво):
- огурцы
- латук
- кинза
- сулугуни копченый или адыгейский сыр
- зелелый лук
- молодой чеснок
- редис
Латук + Сметана + Желтки + Черная соль
Розовые помидоры + Красный сладкий лук + Нежный зеленый горошек + Масло оливковое или высокоолеиновое ароматное подсолнечное
(можно и без горошка, если есть вприкуску с домашним сыром и/или картофельным пюре)
Розовые помидоры + Красный сладкий лук + Авокадо + Ромен + еще какая-нибудь зелень опционально (руккола, ромен, кинза, зеленый лук...) + Масло оливковое и рыжиковое
Картофель + Помидоры розовые + Огурцы + Сыр адыгейский + Масло/Сметана/Майонез(как его делаю - взбиваю желтки с оливковым маслом и потом добавляю еще чуть-чуть домашней горчицы: горч.порошок + ферментированная (закисшая) сыворотка козьего молока + оливковое масло + сироп топинамбура или кленовый + куркума -- и несколько дней это все должно настояться) + Лук вареный + и Укpоп и/или Зеленый лук опционально
Т.е. почему без белков?
1. Не подходят
2. Вредно
3. У меня на них аллергия.
Или я неправильно поняла вопрос?
"там же получается вообще ничего"
Ну как "ничего"... Сметану я всегда максимально жирную беру (у частников, так что жирность 35-60%) и желтков за раз съедаю штук по 7.
Да, именно про белки хотя бы.Но теперь понятно, что аллергия, но компонентов как-то мало, на мой взгляд, а так все вкусно у вас.

Не получается придумать, что еще можно добавить.
Потому, наверное, что мало какие салаты мне заходят со сметаной. Вот как-то не сочетается - на мой вкус - с ней большинство овощей. Ну, сырыми если их есть.
А вареные или жареные - другое дело. Особенно нравится сочетание сметаны и цветной капусты (и неплохо бы еще капусту черным и белым перцом посыпать, а в сметану добавить кориандр можно и чуть мускатного ореха) - если вприкуску со сметаной капусту есть, а не смешивать: не люблю, когда сметана растапливается. Разве что в жареных грибах ее такой могу есть и в подливе для фаршированных перцев.
знакомо это чувство, с детства не любила сметану в салатах, особонно с помидорами и огурцами, теперь обожаю с луком и помидорами, и хлебушек туда макать.Нравится теперь когда сметана с солью, покатит с овощами.
А раньше только с борщом ее любила, с сахаром, ну и конечно с творожными изделиями и вареньем

Если шире брать, то я всегда любила еще со сметаной оладьи, сметанник), плоские блиноподобные пирожки с начинкой из картошки с луком или гороха (бабка жарила, пока была жива, а у меня такие не получаются. гугл не подсказывает, как они называются. вообще ничего релевантного не хочет выдавать. они буквально ну чуть совсем толще блинов были. сворачиваешь их в трубочку - и ешь, макая в сметану), вермишелевую и картофельную запеканки (ими в детстве, подростком всегда объедалась настолько, что потом плохо было, и сметаны с ними съедала больше банки за раз) и ленивые перцы (рис с тушеным зеленым перцем и жареным луком).
А, драники еще чуть не забыла. Вот с ними растопленная тоже нормально воспринималась (в духовке с ней запекали после жарки).
И как бататовую фунчозу для себя открыла - ее со сметаной стала есть. А обычными макаронами или рисовыми нудлс - ну совсем что-то не то.
Что касается супов, со сметаной только крапивные щи ела (крапива, щавель, лук - и потом в уже готовые крошатся вареные желтки).
Для меня с вареньем сметана несовместима (помню, в детстве или с вареньем оладьи ела, или с ней, не смешивала). Вот с медом - да. И с финиками (мягкими).
Хотя мне никогда сладкое не нравилось особо за редкими исключениями.
Вареньям предпочитала пареные/томленые бруснику и чернику без сахара. Но их я тоже со сметаной не ела, только с более легкой кисломолочкой - простоквашей, ацидофилином.
Забыла специи упомянуть.
Для Греческого у "Волшебного Дерева" клевая приправа.
А вот от Kotanyi лучше не пробуйте (хотя у них обычно самые качественные специи - из тех, что сравнительно легко достать).
Много салата, лука и укропа+ огурец, помидор, сербская брынза+ заправка подсолнечным маслом

Моносалат из капусты:
Краснокочанная капуста (можно, конечно, и белокочанную взять, но это не то, как по мне) мелко режется или шинкуется, выжимается в нее лимонный сок, добавляется соль и тмин и/или аджвайн (семена, не молотые). Потом все тщательно толчем толкушкой или еще чем.
Специи помогут уменьшить газообразование. Ну и вкуснее с ними.
Делаю иногда вариант греческого: разные помидоры, огурцы, оливки двух видов - это заправить немного оливкового масла+сок лимона+перец, добавить свежую мяту и много брынзы козьей. Нажористый салат получается, но вкусный.
Еще можно просто помидоры черри, баффало моцарелла, и порвать свежий базелик. Сбрызнуть соусом оливковое масло+лимон(немного)+бальзамический винегрет+ложка дижонской горчицы.

Не салат, скорее закуска - маринованные кабачки, вариантов множество, главное потереть на тёрке, чтобы получились длинные и тонкие ломтики + яблочный уксус, чеснок и немного меда.
