Время, варки, тушки))))
Что-то потянуло на вдумчивую готовку))) вчера я разморозила тушки командорских кальмаров, и вспомнила, как в общежитии института меня учили варить кальмары либо 30 секунд, либо более 30 минут, и никак больше...))) и не помню, чтобы было что-то запоминающийся.
Ну, стала читать про варку кальмаров - в целом, нынче народ разделён на 2 лагеря, 1 лагерь кто варит тушки от 15 до 60 секунд, и 2 лагерь - варит около 3 минут.
Попадались сообщения, что если упустил, то вари 30 минут, тогда белок снова размягчится.
Сварила кальмаров экспериментально, потушечно: 30 секунд, 1 минуту, 2 минуты, 3, 10 и 30.
Та, что варилась 30 секунд- почти сырая, буэээ, и не мягкая, и горчит. Те, что 1 и 2 минуты- тоже не особо варёные, и не особо мягкие. Самая лучшая вышла на 3 минутах, правда. 10 минут уже почти резиновая, 30 минут уже подошва ))))
Как варите тушки кальмаров вы?
А главное - как хранить, если сварил утром до работы, а салат делать надо вечером? Я положила в пластмасс.судок и в холодильник , получила вонючий судок и холодильник ))))

4 минуты, как в школе на уроке труда учили. И яйца ещё помню: всмятку -3 мин, в мешочек -5, крутое - 8-10.

у вас вот реально всмятку за 3 минуты получается?
Я от закипания 1 минуту 20 секунд отследила - и под холодную воду. И то, на мелких яйцах, бывает, уже не всмятка, а так, полужидкая капля в серединке. Полторы минуты - это уже гарантированно будет нежидкий желток.
Повторюсь - через указанные 80 секунд яйца из кастрюли перекочевывают под холодный душ.

Да, все как в школе учили. Главное яйца правильные выбирать. Может мы всмятку по разному воспринимаем. Я вообще только в мешочке и крутые ем, не люблю эту "сляку". Но хочу сказать, что сейчас да, какие-то другие яйца стали, небольшое яйцо для дочери например варю 7 минут, ибо оно не получается в мешочке за 5 мин, для нее оно жидкое все ещё.

Для меня всмятку - это вот так:
Т.е вот у стенок чуть схватился желток, и всё. Ну или когда весь белок уже непрозрачный, но возле желтка еще полужидкий. Белый полужидкий.

Для меня тоже, варю органические яйца от свободнобегающих курицм примерно 1 минуту 30 секунд, яйца большие. Удивляюсь про 3 и 5 минут. Я 5 минут варю, если крутые нужну.

Может, они в кипяток бросают? Потому что я заливаю яйца холодной водой и ставлю греться. Т.е. яйца прогреваются вместе с водой. А если в кипяток бросать, то они ж еще разогреться должны, может, на это полторы минуты из трёх и уходят?

+1 У нас яйца к завтраку варит муж. Мы покупаем только фермерские, наши немецкие или французские. Они замера L.
В холодную воду + капля уксуса, после закипания воды снижает нагрев плиты с максимума 9 до 5, за минуту до окончания варки выключает плиту. Вари т под крышкой.
Ровно 4:15 минут.
Мы любим второй вариант на завтрак - где 4 минуты стоит. Белок сварен, а желток полужидкий.
https://eva.ru/topic/24/3601506.htm?messageId=101537830

я тоже вместе с вами в недопонимании) У меня яйца крупные во смятку варятся за 2 минуты, 2,5 иногда. За 3 или тем более больше - желток вкрутую.

Вот тут фото по минутам https://33recepta.ru/interesno/kak-pravilno-svarit-yajca-vkrutuyu-vsmyatku-v-meshochek/

Только что варила. Нулевая категория. Электроплита. Две с половиной минуты. Всмятку получились.

Честно говоря, для меня всю жизнь "всмятку" = "в мешочек". Но недавно услышала, что это разные вещи, причем "в мешочек" - якобы дольше, чем "всмятку". Поэтому даже не знаю, как это - не гуглила картинки.
Ту картинку, что показала, выдал гугл на запрос "яйца всмятку фото".

всмятку - белок нежный, как желе, в мешочек - белок твердый уже, а желток еще жидкий - в мешочке)) можно даже почистить такое яйцо аккуратно

Ну вот получается, что в моём хронометраже разница между "всмятку" и "в мешочек" - секунд 10, не более. Вовремя сняла - всмятку, чуть зазевалась (на 10 секунд) - получила "в мешочек".
Откуда 3 минуты всмятку, 5 минут в мешочек...
Тем более, после трёхминутной "всмятки" яйцо, даже брошенное в кипяток, уже прогрелось...

В мешочек - это когда край желтка схватился, а в центре еще жидковатая слегка схватившаяся масса. Полностью жидкий желток - это всмятку.
В детстве обожала яйца всмятку, покрошенные с черным хлебом( в детском саду приучили) и ненавидела в мешочек.

Я всегда считала так:
всмятку - это когда белок сварился/перестал быть сопливым, а желток жидкий полностью.
в мешочек - когда желток уже схватился по краям на несколько мм и жидкая осталась только серединка.

Газ у меня.
Я вопросом давно задаюсь, как-то передачу с Гордоном Рамзи увидела, там дети соревновались. У них была задача сварить яйцо всмятку.
Вот они все тщательно по 3 минуты отсчитывали, из всей толпы, по-моему, только у одного получилось...

У вас что-то с глазами? Пост является ответом на вопрос
Anonymous
Дата: 12.10.20 Время: 19:37
Ответ на сообщение: 101535851
4 минуты, как в школе на уроке труда учили. И яйца ещё помню: всмятку -3 мин, в мешочек -5, крутое - 8-10.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/24/3601506.htm?messageId=101536095

Две минуты и в ледяную воду (прям с кубиками льда) - если кальмары средние.
Две с половиной минуты и в лёд - если тушки крупные.
Осьминожков мелких (которые 60/80) точно так же, две минуты - и в лёд. Правда, их потом еще мариную и на гриль.

Я их вообще не варю - я их кипятком заливаю дважды (см. примерно на 11 минуте). Некоторым такие кажутся почти сырыми. Если залить трижды и третий раз оставить чуть подольше - получится классический вариант готовности.
А еще важно правильные кальмары купить - на мой взгляд нужны обязательно нечищенные.
Храню в холодильнике в закрытом контейнере или затягиваю стеклянную/эмалированную миску пищевой пленкой, ничего не воняет.
https://www.youtube.com/watch?v=ndPK-fOncXI
