Какое масло в плов-лайт?
Если готовить облегченный вариант плова, без курдючного сала, нужно использовать масло. Меня рафинированное подсолнечное последнее время напрягает, после прочтения исследований о том, что оно ничуть не лучше трансжиров.
Какое еще масло можно хорошо будет в плов?
Я смотрю, все закавказцы, кого знаю, льют обычное рафинированное и не заморачиваются

=D>=D>=D> Только не кавказцы, а азиаты
Узбекский плов
https://www.youtube.com/watch?v=v_12cS1MtIA

На глаз. С любым. Я разве что баранину не готовлю.
Вот тут с бараниной. У меня вроде масла меньше выходит...
https://www.povarenok.ru/recipes/show/92187/

вы даете супер-вредный совет, но при этом совесть вас нифига не мучает.
масло НЕраф не предназначено для жарки.
любое.
масла нераф при жарке выделяют вредные веществ, да и количество гари и нагара зашкаливает.
Я там ниже написала для ТС, пишу здесь для вас отдельно.
Учите матчасть. Точка дымления.
Подсолнечное масло
нерафинированное 107°C*
полурафинированное 232°C*
рафинированное 227°C
высокоолеиновое, нераф. 160°C*

Здесь вообще-то русскоговорящий форум. Но если ты хочешь поучиться или воспользоваться транслейтором, всегда пожалуйста. Только для тебя! Остальным я по-русски всё расписала.
Institut für Chemie und Physik der Fette
http://www.dgfett.de/material/welches_fett.pdf

ТС, учите матчасть.
Ключевое слово: точка (температура) дымления.
https://poleznye-pokupki.ru/stati/temperatura-dymleniya-masel-i-zhirov/
И выбирайте из этого доступные вам масла.

Возможно я очень отсталая, но по мне лучше раз в месяц съесть правильный плов на правильном жире - ну если вы в принципе любите плов, а в остальное время есть то, что гармонично сочетается с другими жирами или вообще возможно приготовить без жира, чем каждый день жрать какую-то бадягу нипоймиизчего в надежде, что это полезно...
именно. и еще пловом называют эту кашу их мяса с рисом (((
и в мультиварках плов готовят (((

Да-да и если у вас нет паспорта жителя среднеазиатской страны, то вам вообще плов готовить запрещено. Это будет уже не плов, а каша с мясом :-))). И есть его надо сидя на полу и руками, никаких вилок.

при чем тут паспорт? или по вашему, поставь мультиварку в киргизской или узбекской кухне - там сварится плов? )))))
рецепт предполагает некий набор продуктов и предпочтение по посуде, так как важна технология приготовления. если плов готовится без обжарки мяса и без зирвака, а одной закладкой - то это каша, а не плов.
я сейчас в Белграде живу, но готовлю плов из баранины (и из курицы) в чугунной утятнице, всегда делаю зирвак. но на индукционной плите, так как принцип подачи огня - не настолько важен, как технология закладки.
но ребенку 3х лет я это блюдо не даю, это реально жирновато для пищеварения в этом возрасте.

короче, читать вы нормально не умеете - ну так пытайтесь, это рано или поздно будет полезно )))

зависит от курицы и баранины - жирно или как. иногда фермерская курица бывает настолько жирная, что диву даешься, а если с бараниной и не хочешь жирно, то у мясника можно взять только мякоть и немного костей для бульона.
и я если готовлю на всех, с детьми и с престарелыми родителями - курдючный или куриный жир не использую для первичной обжарки, но зирвак все равно делаю, на масле, и соблюдаю закладку продуктов и приправы плова. рис, правда, правильный в Белграде сейчас не найти, я раьне просила привозить, а теперь увы, так что приходится брать другие сорта, которые впитывают бульон и не склеиваются.
вкус у вас нормальный, я вас читаю )))

какая удивительная хрень!
" и предпочтение по посуде"
ПЛОВ В КАСТРЮЛЕ. Сталик.
https://www.youtube.com/watch?v=Z-hybbDg2hE

узбекская каша называется шавля.
готовится она так
https://stalic.livejournal.com/419991.html

с чего вы взяли, что в мультиварке не готовят зирвак? кто вам рассказал про одну закладку?

Девочки, вы такие смешные. Бросились, как собаки на кость, грызетесь между собой, еще и мультю с собой притащили ) А я удовлетворилась первым предложенным советом )

А откуда вы взяли информацию о том, что подсолнечное рафинированное вредно? Из умного интернета?
Любое рафинированное масло производится одинаковым способом. Хоть какое. На сливочном, кокосовом и топленом мне невкусно.
По теме плова. Я не люблю среднеазиатский с его закладками и жиром. Как-то в большой компании была у нас пара из Узбекистана. И вот они демонстрировали нам правильный узбекский плов. От начала и до конца. Нам не понравился. Вернее - ничего особенного. Готовил мужчина.
Я дома готовлю китайский плов. Отдельно варится белый рис в рисоварке. В большой сковородке тушатся овощим со специями - острый перец, китайский острый соус чили, красный перец, туда же немного бекона, острые итальянские колбаски чуть чуть и мясо на выбор. Иногда вместо моркови кладу тыкву. Когда овощи и мясо готовы, я кладу в них рассыпчатый рис и даю настояться.
И если честно, на все ваши жирные среднеазиатские пловы мне положить с прибором. Жирность отбивает всякий вкус лично мне. В плове для меня важно многообразие оттенков. Назовите это fried rice. По-ихнему это и будет плов.
А сейчас у нас идет еще влияние колумбийской кухни. Мы даже масло купили, настоенное на остром перце.
Никакие ваши жирности и рядом не стояли.

Зачем вы ваше словестное д***мо вылили на автора??
И да! кому вообще интересно,что ВАМ вкусно и что ВЫ готовите??
и что покупаете - на это всем с прибором положить!:party2:party2
"А сейчас у нас идет еще влияние колумбийской кухни. Мы даже масло купили, настоенное на остром перце."

Вы поинтересуйтесь еще, что вы вдыхаете, особенно на автострадах, и что пьете...
А также сделайте анализы своих самых любимых продуктов.
Потом придите сюда еще раз и вещайте нам дальше.

Вы заблуждаетесь, от тефлона умерло очень много народа
https://www.earthisland.org/journal/index.php/magazine/entry/teflons_toxic_legacy/
https://www.delawareonline.com/story/news/2016/04/01/dupont-illnesses-deaths-c8/81151346/
https://academic.oup.com/ejcts/article/28/6/864/377675

Вам нравится думать так и читать подобную глупость? Да радибога!
Ни разу не видела свидетельства о смерти, где в строке причина смерти указывалось бы - от тефлона.

Питаетесь исключительно сезонными овощами? Но только частично выращенными на своем огороде))). Хлебушек и мясо не кюшаете?
И кто вам сказал, что преждевременная старость от "гадостей", как вы изволили выразиться. И почему это она преждевременная?

Да, в основном по сезону. Хлеб не люблю.
Можно быть здоровым и выглядеть молодо, а можно наоборот - мне первый вариант больше нравится. Дело не только в питании, разумеется, но своими руками добавлять негатив - зачем?

то-то немцы, с 50-х годов "жрущие гадости", доживают до 85-95 лет...
а в каком возрасте умерли ваши предки?

топ не читала... лью растительное масло, на котором обычно жарю (рисовое) и прямо в него плюхаю еще изрядный кусман сливочного (ужОс, холестерин и неразвитый вкус, ога :))...