Какое масло в плов-лайт?

копировать

Если готовить облегченный вариант плова, без курдючного сала, нужно использовать масло. Меня рафинированное подсолнечное последнее время напрягает, после прочтения исследований о том, что оно ничуть не лучше трансжиров.
Какое еще масло можно хорошо будет в плов?
Я смотрю, все закавказцы, кого знаю, льют обычное рафинированное и не заморачиваются

копировать

А все кавказцы в курсе последних исследований трансжиров?

копировать

=D>=D>=D> Только не кавказцы, а азиаты

Узбекский плов
https://www.youtube.com/watch?v=v_12cS1MtIA

копировать

Я на топленом делаю.

копировать

Спасибо. А сколько вы его кладете, скажем, на 1 кг риса? На глаз? И это с каким мясом?

копировать

На глаз. С любым. Я разве что баранину не готовлю.
Вот тут с бараниной. У меня вроде масла меньше выходит...
https://www.povarenok.ru/recipes/show/92187/

копировать

Спасибо!

копировать

А "закавказцы" каким боком к плову? По теме - в средней азии готовили на хлопковом, ес--но нерафинированном. Берите любое нерафинированное, ток не оливковое.

копировать

вы даете супер-вредный совет, но при этом совесть вас нифига не мучает.
масло НЕраф не предназначено для жарки.
любое.
масла нераф при жарке выделяют вредные веществ, да и количество гари и нагара зашкаливает.

Я там ниже написала для ТС, пишу здесь для вас отдельно.
Учите матчасть. Точка дымления.

Подсолнечное масло
нерафинированное 107°C*
полурафинированное 232°C*
рафинированное 227°C
высокоолеиновое, нераф. 160°C*

копировать

????

копировать

Матчасть учи! Или автопереводчиком пользоваться не умеешь?

копировать

Здесь вообще-то русскоговорящий форум. Но если ты хочешь поучиться или воспользоваться транслейтором, всегда пожалуйста. Только для тебя! Остальным я по-русски всё расписала.

Institut für Chemie und Physik der Fette
http://www.dgfett.de/material/welches_fett.pdf


копировать

Душа моя, даже не старайся! Твой источник никакого доверия не вызывает.

копировать

Нерафинированное хлопковое прокаливают в казане с луком, потом лук выбрасывают и приступают к готовке плова.

копировать

Азербайджанский плов очень вкусный. Готовится сложнее узбекского. Но если правильно - отвал башки

копировать

ТС, учите матчасть.
Ключевое слово: точка (температура) дымления.
https://poleznye-pokupki.ru/stati/temperatura-dymleniya-masel-i-zhirov/

И выбирайте из этого доступные вам масла.

копировать

Возможно я очень отсталая, но по мне лучше раз в месяц съесть правильный плов на правильном жире - ну если вы в принципе любите плов, а в остальное время есть то, что гармонично сочетается с другими жирами или вообще возможно приготовить без жира, чем каждый день жрать какую-то бадягу нипоймиизчего в надежде, что это полезно...

копировать

именно. и еще пловом называют эту кашу их мяса с рисом (((
и в мультиварках плов готовят (((

копировать

Да-да и если у вас нет паспорта жителя среднеазиатской страны, то вам вообще плов готовить запрещено. Это будет уже не плов, а каша с мясом :-))). И есть его надо сидя на полу и руками, никаких вилок.

копировать

при чем тут паспорт? или по вашему, поставь мультиварку в киргизской или узбекской кухне - там сварится плов? )))))
рецепт предполагает некий набор продуктов и предпочтение по посуде, так как важна технология приготовления. если плов готовится без обжарки мяса и без зирвака, а одной закладкой - то это каша, а не плов.
я сейчас в Белграде живу, но готовлю плов из баранины (и из курицы) в чугунной утятнице, всегда делаю зирвак. но на индукционной плите, так как принцип подачи огня - не настолько важен, как технология закладки.
но ребенку 3х лет я это блюдо не даю, это реально жирновато для пищеварения в этом возрасте.

копировать

Короче, костра у вас под утятницей нет? Значит, каша с мясом!!! и даже не пытайтесь.

копировать

короче, читать вы нормально не умеете - ну так пытайтесь, это рано или поздно будет полезно )))

копировать

А если с курицей - тоже жирно?
По мне - так столько такую вот "кашу с курицей" и едим. И очень не жирно. Ну на мой неразвитый вкус естессно.

копировать

зависит от курицы и баранины - жирно или как. иногда фермерская курица бывает настолько жирная, что диву даешься, а если с бараниной и не хочешь жирно, то у мясника можно взять только мякоть и немного костей для бульона.
и я если готовлю на всех, с детьми и с престарелыми родителями - курдючный или куриный жир не использую для первичной обжарки, но зирвак все равно делаю, на масле, и соблюдаю закладку продуктов и приправы плова. рис, правда, правильный в Белграде сейчас не найти, я раьне просила привозить, а теперь увы, так что приходится брать другие сорта, которые впитывают бульон и не склеиваются.
вкус у вас нормальный, я вас читаю )))

копировать

какая удивительная хрень!
" и предпочтение по посуде"

ПЛОВ В КАСТРЮЛЕ. Сталик.
https://www.youtube.com/watch?v=Z-hybbDg2hE

копировать

ну имелось ввиду что не в мультю все сложил и забыл

копировать

Тогда да, логично.

копировать

узбекская каша называется шавля.
готовится она так
https://stalic.livejournal.com/419991.html

копировать

с чего вы взяли, что в мультиварке не готовят зирвак? кто вам рассказал про одну закладку?

копировать

Девочки, вы такие смешные. Бросились, как собаки на кость, грызетесь между собой, еще и мультю с собой притащили ) А я удовлетворилась первым предложенным советом )

копировать

А откуда вы взяли информацию о том, что подсолнечное рафинированное вредно? Из умного интернета?
Любое рафинированное масло производится одинаковым способом. Хоть какое. На сливочном, кокосовом и топленом мне невкусно.
По теме плова. Я не люблю среднеазиатский с его закладками и жиром. Как-то в большой компании была у нас пара из Узбекистана. И вот они демонстрировали нам правильный узбекский плов. От начала и до конца. Нам не понравился. Вернее - ничего особенного. Готовил мужчина.
Я дома готовлю китайский плов. Отдельно варится белый рис в рисоварке. В большой сковородке тушатся овощим со специями - острый перец, китайский острый соус чили, красный перец, туда же немного бекона, острые итальянские колбаски чуть чуть и мясо на выбор. Иногда вместо моркови кладу тыкву. Когда овощи и мясо готовы, я кладу в них рассыпчатый рис и даю настояться.
И если честно, на все ваши жирные среднеазиатские пловы мне положить с прибором. Жирность отбивает всякий вкус лично мне. В плове для меня важно многообразие оттенков. Назовите это fried rice. По-ихнему это и будет плов.
А сейчас у нас идет еще влияние колумбийской кухни. Мы даже масло купили, настоенное на остром перце.
Никакие ваши жирности и рядом не стояли.

копировать

Какая гадость ваша нежирность:sick2

копировать

Зачем вы ваше словестное д***мо вылили на автора??
И да! кому вообще интересно,что ВАМ вкусно и что ВЫ готовите??
и что покупаете - на это всем с прибором положить!:party2:party2
"А сейчас у нас идет еще влияние колумбийской кухни. Мы даже масло купили, настоенное на остром перце."

копировать

+1

копировать

+10000

копировать

Все рафинированное масло вредно,все -его же дезодорируют, рафинируют всякими растворителями, которые не до конца удаляются, обесцвечивают.. Это вредная пустышка, лишенная всех витаминов, лецитина.. А вы говорит не вредно...

копировать

Не надо паники. Все не так страшно. Масло остается маслом.
Чем оно вредно?

копировать

Трансжиры, канцерогены, атеросклероз - знакомые слова?

копировать

как же вас запугали!
жить очень вредно)

копировать

Я бы даже сказала не просто вредно,а прям даже опасно! Это всегда заканчивается смертью!

копировать

Не судите по себе. Жить вредно, но зачем есть гадость когда в мире полно вкусных вещей?

копировать

Вы поинтересуйтесь еще, что вы вдыхаете, особенно на автострадах, и что пьете...
А также сделайте анализы своих самых любимых продуктов.
Потом придите сюда еще раз и вещайте нам дальше.

копировать

Ну так, если мы не можем избежать вдыхаемых канцерогенов, зачем употреблятть внутрь канцерогены, если мы можем это контролировать и избежать этого... Странная вы тоже... Полностью избежать вреда нельзя, но минимизировать вполне возможно...

копировать

Может не надо везде видеть канцерогены? Вредно для здоровья.

копировать

Ну еще расскажите, что на тефлоновой сковороде жарите.

копировать

А вы на какой?

копировать

Чугун и нержавейка, вестимо.

копировать

Конечно, давно известно, что тефлон-зло. Чугун, старый добрый чугун наиболее безопасен.

копировать

зло - это больной мозг. от тефлона никто не помер

копировать

Вам нравится думать так и читать подобную глупость? Да радибога!
Ни разу не видела свидетельства о смерти, где в строке причина смерти указывалось бы - от тефлона.

копировать

Я живу в хорошем месте, пить предпочитаю воду и продукты ем простые - частично выращенные на своем огороде.
И чего вас так это возбудило? Вам никто не мешает жрать любые гадости и своими руками вести себя к преждевременной старости.

копировать

Ой, а вы хотите молодой умереть?

копировать

Я хочу быть здоровой и выглядеть молодо.

копировать

И умереть молодой?

копировать

Питаетесь исключительно сезонными овощами? Но только частично выращенными на своем огороде))). Хлебушек и мясо не кюшаете?
И кто вам сказал, что преждевременная старость от "гадостей", как вы изволили выразиться. И почему это она преждевременная?

копировать

Да, в основном по сезону. Хлеб не люблю.
Можно быть здоровым и выглядеть молодо, а можно наоборот - мне первый вариант больше нравится. Дело не только в питании, разумеется, но своими руками добавлять негатив - зачем?

копировать

то-то немцы, с 50-х годов "жрущие гадости", доживают до 85-95 лет...
а в каком возрасте умерли ваши предки?

копировать

Большинство в 90-100.

копировать

Это был риторический вопрос.... если вы не поняли.

копировать

Зато ответ не риторический :-Р

копировать

Масло авокадо - лучшее!!! всё жарю-парю на нём, а в салат только натуральное холодноотжимное оливковое, но дорого, это да.

копировать

А я люблю кунжутное масло.

копировать

Куда?

копировать

Ну после "плова на масле авокадо" какая уже разницу, куда кунжутное масло, ей богу...

копировать

Вы спасли мой день! :party1

копировать

И я, а еще тыквенное, а для тушения горчичное использую.

копировать

топ не читала... лью растительное масло, на котором обычно жарю (рисовое) и прямо в него плюхаю еще изрядный кусман сливочного (ужОс, холестерин и неразвитый вкус, ога :))...

копировать

Эх, смесь - это самое вкусное, хотя и самое вредное :-)

копировать

Знакомые жили в Узбекистане и готовили плов на хлопковое масле для ежедневного употребления. Сама не пробовала.
Покупаю оливковое, специально для жарки на высокой температуре, есть такое.

копировать

+ к хлопковому

копировать

Готовлю в основном на высокоолеиновом подсолнечном и топленом.