Начиталась тут... на чем жарить???

копировать

Стараюсь не загоняться, но после прочтения тем удивлена, что жарить нужно на животных жирах... Всегда считала на оливковом (не первого отжима) можно жарить, давно на него перешла с растительного (рафинированного). Объясните, информации толковой в интернете не нашла, кто в лес кто по дрова... Про температуру горения все понятно, но производители масел не пишут эту информацию на бутылках.

копировать

Чтобы не заморачиваться я жарю только на авокадном, а его точка горения всем известна = 270 Целсия, а йето очень много. Ну и при жарке явно видно - горит или не горит. От авокадного меньше всего вони, как-будто и не жарил, только аромат еды, а не горелого масла.

копировать

Авокадное рафинированное?

копировать

Да, рафинированное, холодного отжима.

копировать

А для рафинированного есть разница, какого отжима?

копировать

Ну холодный отжим в любом случае полезнее. На бутылках обычно пишут "холодный" отжим", если другой какой-то, то ничего не пишут.

копировать

Давно уже об этом пишут - топленое масло, свиное сало и пр., как жарили наши предки.
Любые рафинированные масла - зло, они сосуды забивают и могут вызывать воспалительные реакции.

копировать

Как в вашем представлении забиваются сосуды от рафинированного масла?
А от свиного сала не забиваются? Сало так по сосудам проходит, без забивания?

копировать

+100 Это вы еще молодец, что на подобную дурь отвечаете. Я бы мимо прошла, даже писать не стала бы.

копировать

Лень объяснять - гуглите. Для начала про техонологию изготовления.

копировать

Неужели кто-то на свином сале еще жарит? И наши предки не были здоровыми людьми.

копировать

А почему нет?
Ваши может и не были...

копировать

Конечно не были, на свином сале всё жарили, как и вы.

копировать

Если у вас пробелы в образовании - это ваши проблемы.

копировать

У меня проблм вообще нет, а вот у вас мозги салом заплыли.

копировать

Не суди по себе о приличных образованных людях.

копировать

не на сале , на топленом нутряном жире( покупали на рынке) -жарили мои ба и де. прожили до 92 и 95 л.

копировать

Представляете, сколько б они прожили, если б жарили не на жире, а на нормальном масле?

копировать

Если как современные люди - на рафинированном растительном, то нааамного меньше и с большим количеством болезней.

копировать

Девки, вы такие смешные со своими выкладками ) Любой, кто хоть как-то в при получении образования касался этого вопроса, знает, что тема полезности растительных рафинированных масел и вредности животных жиров пошла из послевоенных США, которые решали свою продовольственную проблему. Это чисто маркетинговый проект. А в Россию это все повалило после перестройки, открыли новый рынок сбыта.
Почитайте про госпрограмму Норвегии, которая лидировала по смертности от ССЗ в середине 20 века. Как они ее решали и решили? Растительное масло там даже не упоминалось.

копировать

Я на курдючном жарю. Топлю сливочное. а растительным заправляю салаты, жарю во фритюре на растительном. Предки работали много физически, им можно было. Я работаю в саду, тренируюсь -финтес, велик, плавание летом. Что не так?

копировать

если животное - то топленое, если растительное - то рисовое... а вообще, не вижу смысла загоняться... на нас сейчас с неба в виде осадков льется вся таблица менделеева, и даже дышим мы непоймичем, так что уж какая разница, на чем жарить генномодифицированные овощи и гормональное мясо :)

копировать

Единственный верный ответ в теме.

копировать

Мне кажется, любое рафинированное подойдет

копировать

Не любое. Подсолнечное рафинированное ой как дымит.

копировать

не дымит, не сочиняйте

копировать

У меня дымит, но вам нюхать можно.

копировать

так вы говняное масло покупаете и на нем жарите. Но вам можно

копировать

Я покупаю авокадное по $20 за бутылку.

копировать

и оно у вас дымит? сочувствую!

копировать

Вы придумали про "дымит", или вы жарите на очень высоких температурах.
Лично у нас подсолнечное рафинированное не дымит. Температура дымления его - 232 градуса.
Ну и немного физики. Максимальная температура нагрева горелки - 340 градусов. Я жарю к примеру картошку на делении 5. Это половина максимальной температуры. Блины на температуре 4.
Так что масло у меня не кипит и не дымит.

копировать

Ну и прекрасно! Ведь для кого-то его производят.

копировать

не для дураков, это точно

копировать

Именно для них.

копировать

вы как обычно ошиблись)

копировать

Простите, вы дура? Никогда подсолнечное масло раф не дымило и не дымит.

копировать

ну мож дама на мартене готовит, у нее там все в чаду...

копировать

1. дама - тролль.
2. жарит на нераф.

копировать

Я в результате жарю на сухой сковороде, именно в тех случаях, где масло может задымить.
Жареную картошку мы в принципе не едим, мясо делаю или в гриле, или на гриле, или на сухой сковородке (у меня гранит). Редкие обжаривания в суп или еще что не требуют такой температуры, что масло задымит.
А, еще много запекаю в духовке.
В общем, почти ЗОЖ.

копировать

Какой ЗОЖ:))) Ни один ЗОЖ-ник никакие обжаривания в суп делать не станет никогда в жизни!
Да это и не в тенденциях современной кухни. Сейчас ценится натуральный вкус продукта, а не пережарка какая-то.

копировать

Слово "почти" вы не заметили или какую-то букву не знаете?

копировать

что значит пережарка? Золотой середины для вас нет?

копировать

Гриль и жарка - это вообще не ЗОЖ.

копировать

А эта комичная женщина думает, что это именно оно и есть)))

копировать

А вы, не менее комичные женщины, думаете, что ЗОЖ - это овсянка на завтрак и рыба на пару в обед?
Сюрприз!
Жарка без масла на сухой сковороде - это один из вариантов готовки для ЗОЖ.

копировать

Вы заблуждаетесь. ЗОЖ - это запекание, тушение, варка, варка на пару и пр.

копировать

ЗОЖ - это феерическая дурь. Никто еще здоровеньким не помер.

копировать

Зато прожил дольше и жил без боли.

копировать

кто? Крамаров?

копировать

Какая трава у вас забористая, делитесь))))

копировать

у вас, однако!

копировать

Можно помереть просто от старости - не страдая особо, а можно болеть с молодости...

копировать

и это никак не зависит от вашего зожа

копировать

Еще как зависит.

копировать

вообще не зависит

копировать

Очень даже зависит. Не все, разумеется. Про болезни цивилизации слышали?

копировать

ну вы мне еще про экологию расскажите)))) Не зависит, конечно же! рулетка!

копировать

Ну еще расскажите нам, что курить полезно.

копировать

Нынешний зож - гораздо больше, чем просто не курить)))

копировать

Навеяло..."ЗОЖ - это вобще п...деж....а если в башне пое-нь, то что еб-нь, что не еб-нь" (с) :-D

копировать

Врёте вы всё! ЗОЖ - это святым духом питаться.

копировать

Нее, это вы уже о солнцеедах.

копировать

Только ради Бога, тапками не бейте! А что, на сливочном масле никто не жарит? (на всякий случай тазиком прикрылась)

копировать

а что вы на нем жарите? у него температура дымления низкая, да оно ж и сгорает сразу...

копировать

Что под руку попадется, то и жарю. В основном зажарку к супу, некоторые виды мяса, котлеты, мясные полуфабрикаты

копировать

На чистом сливочном не жарят (чтобы не горело), обязательно добавляют растительного немного.

копировать

Сейчас правильным считается так: жарить на небольшом количестве растительного, а в конце обжаривания для вкуса добавить кусочек сливочного.

копировать

+1000

копировать

Это САМЫЙ вредный вариант из возможных.

копировать

Вред то в чем?

копировать

ну так обоснуйте, ЗОЖница вы наша.

копировать

Я жарю на сливочном масле яичницу. Сегодня делала шакшуку. Вкусно )
Есть большая разница во вкусе яичницы, жареной на сливочном и растительном масле.

копировать

Я переплавляю сливочное масло на масло Кхи и на нем жарю.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/
Сразу предвосхищаю вопросы:
Топленое масло по-русски и по-индийски: в чем разница
https://aif.ru/food/products/42867

На сливочном горит все, если чуть дольше, чем яичница, жарится.

копировать

ого! всю жизнь моя бабушка индийское масло делала! а не русское, оказывается!

копировать

Странно, все вокруг делают по первой технологии.

копировать

А топленое это не сливочное что ли?
На обычном сливочном жарить смысла нет - оно горит.

копировать

Осталось выяснить, какое у нас хорошее сливочное масло, чтобы перетопить

копировать

"ичалки" вроде сносное...

копировать

Можно готовое купить.

копировать

Гиагинское горит, дымит и воняет, например.

копировать

Я какое-то другое покупала - все ок.

копировать

какое

копировать

Разное, чаще местное - в М вряд ли оно есть.
Гиагинское вот такое покупала - все ок было.

копировать

умалат

копировать

Любое берите. Везде будете вычёрпывать пену и прочие осадки, это неизбежно. Потому и перетопка нужна.

копировать

только эфир с тетей мотей был- жарить только на сливочном

копировать

масло гхи
за весь топ никто не назвал

копировать

Гхи - это топлёное масло сливочное, в переводе на русский.

копировать

У вас глаукома? https://eva.ru/topic/24/3603012.htm?messageId=101672850