Начиталась тут... на чем жарить???
Стараюсь не загоняться, но после прочтения тем удивлена, что жарить нужно на животных жирах... Всегда считала на оливковом (не первого отжима) можно жарить, давно на него перешла с растительного (рафинированного). Объясните, информации толковой в интернете не нашла, кто в лес кто по дрова... Про температуру горения все понятно, но производители масел не пишут эту информацию на бутылках.

Чтобы не заморачиваться я жарю только на авокадном, а его точка горения всем известна = 270 Целсия, а йето очень много. Ну и при жарке явно видно - горит или не горит. От авокадного меньше всего вони, как-будто и не жарил, только аромат еды, а не горелого масла.

Ну холодный отжим в любом случае полезнее. На бутылках обычно пишут "холодный" отжим", если другой какой-то, то ничего не пишут.

Давно уже об этом пишут - топленое масло, свиное сало и пр., как жарили наши предки.
Любые рафинированные масла - зло, они сосуды забивают и могут вызывать воспалительные реакции.

+100 Это вы еще молодец, что на подобную дурь отвечаете. Я бы мимо прошла, даже писать не стала бы.

не на сале , на топленом нутряном жире( покупали на рынке) -жарили мои ба и де. прожили до 92 и 95 л.
Если как современные люди - на рафинированном растительном, то нааамного меньше и с большим количеством болезней.

Девки, вы такие смешные со своими выкладками ) Любой, кто хоть как-то в при получении образования касался этого вопроса, знает, что тема полезности растительных рафинированных масел и вредности животных жиров пошла из послевоенных США, которые решали свою продовольственную проблему. Это чисто маркетинговый проект. А в Россию это все повалило после перестройки, открыли новый рынок сбыта.
Почитайте про госпрограмму Норвегии, которая лидировала по смертности от ССЗ в середине 20 века. Как они ее решали и решили? Растительное масло там даже не упоминалось.

Я на курдючном жарю. Топлю сливочное. а растительным заправляю салаты, жарю во фритюре на растительном. Предки работали много физически, им можно было. Я работаю в саду, тренируюсь -финтес, велик, плавание летом. Что не так?
Вы придумали про "дымит", или вы жарите на очень высоких температурах.
Лично у нас подсолнечное рафинированное не дымит. Температура дымления его - 232 градуса.
Ну и немного физики. Максимальная температура нагрева горелки - 340 градусов. Я жарю к примеру картошку на делении 5. Это половина максимальной температуры. Блины на температуре 4.
Так что масло у меня не кипит и не дымит.

Я в результате жарю на сухой сковороде, именно в тех случаях, где масло может задымить.
Жареную картошку мы в принципе не едим, мясо делаю или в гриле, или на гриле, или на сухой сковородке (у меня гранит). Редкие обжаривания в суп или еще что не требуют такой температуры, что масло задымит.
А, еще много запекаю в духовке.
В общем, почти ЗОЖ.

А вы, не менее комичные женщины, думаете, что ЗОЖ - это овсянка на завтрак и рыба на пару в обед?
Сюрприз!
Жарка без масла на сухой сковороде - это один из вариантов готовки для ЗОЖ.

Навеяло..."ЗОЖ - это вобще п...деж....а если в башне пое-нь, то что еб-нь, что не еб-нь" (с) :-D

Что под руку попадется, то и жарю. В основном зажарку к супу, некоторые виды мяса, котлеты, мясные полуфабрикаты

На чистом сливочном не жарят (чтобы не горело), обязательно добавляют растительного немного.

Сейчас правильным считается так: жарить на небольшом количестве растительного, а в конце обжаривания для вкуса добавить кусочек сливочного.

Я переплавляю сливочное масло на масло Кхи и на нем жарю.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/
Сразу предвосхищаю вопросы:
Топленое масло по-русски и по-индийски: в чем разница
https://aif.ru/food/products/42867
На сливочном горит все, если чуть дольше, чем яичница, жарится.
