Новогодние блюда из детства
Что стояло на столе в Новогоднюю ночь? Я помню :салат из крабов (по типу Оливье) и бутеры с чёрной икрой)))

Чёрная икра, заливное, осётр, грибной салат, крабовый, раки, Оливье, селедка, сырный в томатах, овощной, запечённая курица, картошка с укропом (ставилась под подушки и одеяла, чтобы не остыла), много сластей бабушка готовила (родные из закарпатья) и вино их домашнее.

https://sever-metropol.ru/catalogue/pastry/leningradskij-nabor/
Типа такого. В своё время в Ленинграде они были на каждом празднике

Оливье, шуба, салат из плавленых сырков, салат из кальмаров, холодец с хреном (непременно розовым), жареная рыба, сухая колбаса, бутерброды со шпротами, маринованные грибы с зелёным лучком, просто селёдка иваси "в нарезке". А, фаршированные яйца.
И "наполеон", но не такой, как сейчас продаётся, там другое тесто было, и заварной крем.

присоединяюсь к вопросу)
сейчас, благодаря сообщению, вспомнила, что ела такое несколько раз в детстве во всяких гостях - вкууусно!
поделитесь рецептом, пожалуйста!!!
Сырки потвёрже (Городской, по-моему) натереть на тёрке (свекольной, мельче фиг натрёшь), добавить порезанное варёное яйцо, немного тёртого чеснока (давилки не у всех были), заправить майонезом.
Мой любимый салат до сих пор, только делаю с обычным твёрдым сыром типа Костромского. А тогда было крайне расточительно дефицитный сыр в таких количествах на салат переводить. :-)

спасибо!
действительно, дома, если просила, мне бабушка делала из колбасного сыра
но это было не то!
а надо было именно с плавлеными сырками!)))
а я с обычным твёрдым сыром приспособилась ещё: тёртый сыр + хреновина и майонез в равных количествах
и всё это на варёные яйца или толстенным слоем на тоненький кусок заварного зернового хлеба
мне вкууусно)))
Согласна. Сыр, чеснок и майонез в любой комбинации - идеальная гармония! :-)
Колбасный сыр вроде в те времена всегда был чуть подкопченным, поэтому в этот салат "не то", плюс еще и плотный слишком. Тут именно тот Городской сырок был идеальным по текстуре.

Если от Вашего сообщения три раза кнопку "ответ на сообщение NNN" нажать, то там как раз про твёрдый сыр. :-)

у меня в магазине неподалёку от дома в кулинарном отделе трут вместе с колбасным сыром все подряд "хвостики" от разнообразных сырных нарезок, потом чеснок и майонез - ммм:-) дома фиг получится...
как с солянкой: чтобы было вкусно, надо сосиску, ветчину, язык, сухую колбасу, копчёную косточку............
В мясном у мамы возле дома все колбасные жопки так в наборы собирают. Называется "набор для пиццы". Какая солянка из таких наборов... ойвсё!

Да я сама в осадок выпала, как увидела. Но у них многие "взаграницах" подолгу жили, думаю, притащили идею.
Наборчики не укупишь, разметают.

У нас "в заграницах" такого бреда нет.
Из твердых сортов сыра делают чипсы сырные. Продаются к коробочках.

Черкизовский комбинат какое-то время выпускал вакуум с обрезками. волшебная была вещь потом перестали. я пыталась в "своём" магазине спрашивать говорят "велено списывать" (((
спасибо)
у меня почему-то фрукты всегда отдельно
ни свинина с персиками не впечатляет, ни салат-ананас
*кстати, тоже можно на НГ сделать - красивчатый, и муж с сыном положительно относятся))) ...дочка в меня
картошку отварную на крупной тёрке
яблоко кислое на крупной тёрке (чуток сбрызнуть лимонным соком)
яйца
лук репчатый мелко-мелко (это "классически", а у нас как раз лук заменился тёртым сыром)
ананасы и отварную курицу кубиками
соль, перец по вкусу
майонез
вылепить (или слоями сразу выкладывать, если не лень), украсить грецкими орехами и зелёным луком
Я себе иногда просто яйца с чесноком и майонезом летом делаю - на помидорки намазка получается. :-)
А дома такой салат всегда делали из твердого сыра и без яиц.

Я сыр с чесноком и майонезом очень люблю на помидоры класть. Без яйца. Периодически прям до изнеможения хочу и быстро себе варганю. Просто люблю чеснок. Маска сейчас очень в тему:-D
Я на днях купила испанский овечий сыр, не представляю как из него такое жорево готовить. Кстати сама люблю чеснок и иногда радуюсь что маску ношу:)

Это просто извращение пытаться из испанского овечьего сыра делать какой-то салат. Его надо смаковать в чистом виде.

Шуба, оливье, мимоза с крилем, теплый салат с кальмарами, фаршированные яйца, медовик со сметанным кремом и брусникой, горка, домашний лимонад, брусничный морс с гвоздикой, сметанное мороженое по рецепту моих пра, апельсины/мандарины и пр. На 100% стол не повторялся никогда.
Икру я предпочитала щучью, красную или хариуса.
А еще обожала холодец в горячем виде - с луком, чесноком и зеленью. Если его варили, то обязательно после разбора мне порцию наливали - в остывшем состоянии я его не ела.
З.Ы. 35 лет назад впервые начали говорить о гороскопах и на встречу НГ 1986 был торт-безе с двумя видами глазури - желтой и коричневой, символизировал тигра. Для меня это было нечто - я обожала безе, а мама не любила его печь.

за идею мимозы с крилем ОГРОМНОЕ спасибо!
мимозу обожаю, но вот рыбные консервы почему-то разлюбила совсем... мучаюсь... мучилАсь)))
Не за что. Я только такую с детства и ела - долго не знала, что она бывает с рыбными консервами. Попробовала впервые - в шоке была, настолько невкусно мне показалось :-)

Попробуйте мимозу сделать из какой-нибудь красной рыбы горячего копчения, интересный вкус

спасибо)
с крилем чёт засада какая-то...
из детства помню, что криль был замороженный в больших пакетах-брикетах (но почему-то дома с ним не делали мимозу))) только какой-то типа "рисовый салат")
а сейчас торкнулась по магазинам - криль в мелких железных непрозрачных банках... какая-то непонятная мне консервА
кто знает, замороженный криль сейчас где-то бывает?
вот нашла что-то подобное, надо пробить
https://dikoed.ru/catalog/p/16068-myaso_krilya_arkticheskogo/
*я сибирячка
все 80-е криль (это слабее помнится, но в салатах регулярно было... с рисом) и ананасы кусочками (в невероятных количествах) в пакетах в шок-заморозке
про баночные и мысли не было)))
Ананасы были, а криля не было. Салатов с рисом, к счастью, тоже. Восточная Сибирь :-)
Я не так давно делала с креветками - с баночным крилем вкуснее, ИМХО.

Холодец, пельмени, яйца, фаршированные красной икрой, красная рыба копченая, соленья домашние, квашеная капуста, колбаса, картошка отварная. Компот из летних заготовок.
Обязательно поросенок целиком запечённый. Крабовый салат, всегда ждала, когда привезут банку "СНАТКА", очень любила их. Икра два вида, фаршированная щука, дедушка специально для меня делал, капуста квашеная, оливье, шуба, ой, так много всего было.
еда в детстве не интересовала от слова вообще ...
кроме конфет, мандаринов , пирожков и морса с газировкой, хвороста с сахарной пудрой и чернослива , фаршированного сладкой сметаной и грецким орехом.
все гуси -утки-куры , с яблоками и черносливом :sick4
туда же селедку под шубой и рыбу под маринадом и все салаты с майонезом , холодец и заливное.
не помню восторга от бутеров с икрой ( в детстве) .
сейчас у дочери все так же -она ничего этого не любит и не ест, включая черную икру -ей она пахнет рекой))
Много разных вкусностей каждый год, но особо запомнился новогодний стол 1983 года. Мне было 11 лет. 29 декабря меня выписали из инфекционки после Боткина и я была на жесточайшей диете.
Поэтому на новогоднем столе было картофельное пюре, паровые котлеты из куриного мяса, отварной язык в сметане, свекла отварная и салат из свежей капусты. Это новогоднее меню я запомню на всю жизнь. Родители полностью разделили со мной диетический праздничный стол. Никаких иных разносолов не было и не выставлялось. Единственное: у них было ещё шампанское.
Я как то из инфекционки с двумя младшими выписалась 31 декабря под роспись, мы там после коклюша + ротовирус в боксе!!! схватили, жесть. Новогодний стол был - отварной картофель с растительным маслом, припущенная треска и зелёный горошек. Шампанского даже не хотелось))
Сыр нарезной, Российский и какой там еще.
По моим воспоминаниям закуски стояли на столе во время всей трапезы, и все время на столе стояла бутылка водки и вино какое-нибудь.
Еще морсы стояли в графинах.
А на сладкое чаще всего был торт Наполеон и конфеты Белочка
Из того, что я любила - оливье с колбасой обязательно и пирожки с начинкой яйцо-зеленый лук. Я в детстве была малоежкой.

Мама делала всегда корзиночки с жульеном, получалось очень вкусно. Традиционные бутерброды с икрой.
И в середине 80-х стала модно еще подавать нарезку из цветной капусты к ней соус майонез+кетчуп, ее очень хвалили за это :).
Два торта очень сытных, помню что один был полосатый, а крем был с манкой.

Срезалась на контрольной по технологии ребенка в 5 классе, когда дистанционка была. Там надо было отобрать овощи, которые едят сырыми, и которые сырыми не едят, к ним отнесли цветную капусту. А мы уже давно покупаем цветную капусту, делим на соцветия и... до термической обработки она не доходит, все, и я в том числе, лопаем ее просто так, раз в неделю точно. Решила, что мы что-то не то делаем. Оказывается - то!
Да, какие то чипсы. Обычная тарелка, разные замазки, морковка, цветная капуста, сельдерей, брокколи.

Ага, в России, и морковку так едим. На базаре продавец отрекламировал "Вкуснее сникерса", дети прониклись и, между морковкой и сникерсом, выбирают морковь,без соусов.
она же до весны хранится, даже в СССР как минимум полгода продавалась - но к весне да, некоторая уже жестковата становится
неподалёку от дома небольшой частный магазин "овощи-фрукты", они следят за разнообразием)))
Ашан далеко от меня. Рядом вкусвилл, пятерки, лента, есть перекрёсток
Репу встречаю осенью-зимой. Потом пропадает

В Омерике даже салат есть такой, из сырой цветной капусты и брокколи. Чем-то там заправляется и все. Это я в какой-то передаче про США углядела)).

А я такое в Пицца-Хат видела в Познани. Там был салат-бар, вот в нём разные капусты сырые, редиска тонкими кружочками, мелкие шампиньоны, морковки-сельдереи. И несколько соусов на выбор.
Больше, кстати, ни в одной такой пиццерии салат-бара не встречала.
О! Торт назывался птичье молоко) крем из манки и с лимонной кислотой. Я пекла не раз, рецепт уже не помню.

торт
Торт "Птичье молоко"
Тесто
130 г растопленного масла
1 стакан сахара взбить с 3 яйцами, добавить соду на уксусе (полчайной ложки соды загасить уксусом)
все смешать и постепенно всыпать 1 стакан муки. Тесто должно быть не густое.
Разделить на 2 части.
В одну добавить 3 ч.л какао.
Выпекать при темп 180 градусов 35-40 минут
Остывшие коржи разделить на 2 части каждый
Крем
300 масла, 1,5 стакана сахара
Отдельно сварить кашу из 2 стаканов молока и 3 ст ложек манки.
Остудить и протереть в кашу лимон вместе с кожурой.
Туда же частями выложить взбитое с сахаром масло, все еще раз взбить и поставить в холодильник на 2 часа.
Помадка
Первый вариант
Плитка шоколада и 50 г масла растопить на огне, остудить
Второй вариант
3 ст л какао, пол стакана сахара, 3 ст л молока
Заварить на огне, потом добавить 50 г масла.
Положить крем на все 4 коржа, верх и бока залить помадкой.
Пс. Я в крем меньше клала и масла и сахара, пачку масла и один стакан.
Спасибо! Приготовлю на выходные
Чёт вспомнилось, как моя тётка, которая ненавидела манную кашу и совсем не умела готовить, да и не разбиралась, уплетая очередной кусман этого торта спрашивает маму, ой, мол, Вера, какой торт и как ты такое приготовила? Мама отвечает - Тут манная каша,,,,,,, тётя аж подавилась с рвотным позывом. Слава Богу успокоилась, а то бы умяла весь торт!
сын 2 года назад проект делал по изменению состава продуктов на примере птичьего молока)))
научились готовить по ГОСТу, правда, конфеты
выглядит длинно
на самом деле даже для меня, кухонной лентяйки, всё довольно просто - бОльшую часть времени оно там само чего-то взбивается)))
только посуды грязной много(
расчёт примерно на килограмм суфле
агар (5 г агара) замочить на пару часов, оставшуюся воду слить
добавить растворённый в воде (100 г воды) сахар (180 г сахару), немного уварить
добавить патоку (180 г патоки) - ещё немного уварить
снять с огня, перелить в широкую холодную миску, оставить остывать
после этого в планетарный миксер вылить белки (70г белков) (мы, правда, "во избежание", на перепелиных яйцах всегда делаем: это самая засада процесса - аккуратное выколупывание жетлков из перепелиных яиц) - небольшая хитрость в том, что белки на первые 2-3 минуты нужно поставить взбивать на небольших оборотах, а потом обороты добавить - тогда масса будет пышнее и плотнее
пока белки минут 15 взбиваются, сироп как раз остынет
тонкой струйкой влить сироп, продолжая взбивать, потом оставить взбиваться ещё минут на 15
хорошо перемешать размягчённое сливочное масло (220 г масла) со сгущенкой (110г сгущёнки)
тоже аккуратно закинуть в миксер
добавить цедру, лимонную кислоту, ванилин............. по вкусу
убавить мощность, взбить ещё пару минут
переложить в ёмкость, разровнять, убрать на полчасика в холодильник
растопить горький шоколад на водяной бане (у меня дети любят толстый слой шоколада, поэтому растапливаю граммов 300))), подостудить, смазать суфле и опять убрать в холодильник
вкусно! только очень-очень сытно)))
Нет нет, это был именно многослойный бисквитный торт, коржи белые и коричневые.Никакой лимонной кислоты или лимона. Манка добавлялась для плотности, немного. Торты были ужасно калорийные.

Я у бабушки и деда обычно встречала.
Утка с яблоками
Сациви
Салат Хризантема (кольца лука ошпаренные, чернослив, яйца, сыр)
Десерт из чернослива, грецких орехов, взбитой сметаны
Оливье, студень, пирожки, мандарины, икра красная и черная - это как у всех
селедка под шубой, оливье, рыбный салат, яйца фаршированные, жаркое в горшочках, канапе с красной икрой, канапе с черной икрой, торт Чародейка или Прага
Курица на соли, торт Птичье молоко, колбаса сухая, сыр с плесенью, фруктовый салат к шампанскому. И всякие Оливье, икра разная, кальмаровый салат, форшмак и обязательно картошка запечённая или пюре. Грибы. Много всего стояло, не вспомнить. Конфеты трюфели, суфле и Фазер с алкоголем. Ненавидела я солянку из кислой капусты.
Мамин фирменный слоеный салат из ошпаренного лука, сыра и яйца, заправка пополам майонез со сметаной. До сих пор его люблю. Шуба с яблоком. Мясо с черносливом тушеное. Оливье уже тогда делали как дань традиции, его особенно никто не ел, зато 1 января он был кстати.
О! Приятно вспомнить!!!Заливное из осетрины, крабовый салат, пирогов много разных, икра 2-видов, оливье, рыба в маринаде.
Ещё забыла: отварной язык, рулет мясной с яйцом, рыбная нарезка и Наполеон ( собственного производства)
Ситро, мамины котлеты, солянка, холодец, пирог в ёлочку с яблоками - нет ни колбасы, ни салатов, ни икры, вроде была селёдка иваси - мне 6 лет.
И главное для меня - торт с масляным кремом из кулинарии.:scared3
Это правда.
Позже мы - дети привнесли в новогоднее меню т.н. салаты.
Но став совсем взрослыми, приезжая на НГ, просили солянку и котлеты :'(
Мамочка в п.
В СССРе.:crazy
А что плохого? На чо вы намекаете? ;-)
Ну не знали мы икры, не видели сгущёнки, горошек зелёный из Москвы папа привёз и он мне не понравился. Я не знала как его едят.
Мы ели гороховый суп. Блинчики с творогом и с мясом, пюре с котлетами, отбивные :scared2
Копчёную колбасу у нас не продавали. Мы ели ливерную. Вкусная была. Но я не сразу это поняла, она мне долго казалась противной :scared2
Мы не голодали, а очень вкусно питались.
Она и в СССР, и сейчас трех сортов - та, что подешевле, и тогда, и сейчас называлась "собачья радость" (стоила 68 копеек), а та, что высшего сорта - "яичная" - стоила 2 с чем-то рубля - и была почти деликатесом. Сейчас больше 400 р.такая стоит
Простите, а сколько вам лет и где вы жили? Насколько разное снабжение было.... Моим родителям 64 года. В их детстве не было вареной колбасы - в поселке посреди тайги жили, но копчёная была и сгущенка была, и конфеты московские.

У нас женщина убирается, моложе меня на 1 год из Худжанта - это бывший Ленинабад, город сопоставимый с нашим. Так вот она нас жалеет, что как вы жили бедные - у нас такое снабжение, грит было, лучше чем в Москве - в магазинах всё было, колбаса не переводилась - даже импортная, я уже не помню, что она перечисляла и что они там любили покупать. :chr3
А потом маму её из ателье выдвинули прямиком в Верховный Совет СССР - нарядили к национальный костюм и она месяцами жила в Москве, очень уж она была изящная - работала с документами - угум-с :D Тут грит, мы зажили - в школу возят - бабушке ноги моют - мама приезжает вся в соболях - дорожки и ковры стелят. Но это, она уже наша уборщица взросленькая была.
А мы чо - снабжение по остаточному принципу - а что останется после такого. То муку выбросили, то масло. Не постоное без перебоев было. Даже сыр под названием голландский был. Чо врать - был!
Он на мыло с виду походил, но молоко в нём было!!
Однажды мама пошла в ресторан, но не за тем чтобы там разгуляться - зашла к директору или заву, я не помню и попросила у неё копчёной колбасы, потому что к нам ехали гости из Киева и Калининграда - та, видимо, обомлев, приказала складу продать маме с наценкой. Что называется, почувствуйте разницу - мы долго не знали, что есть места "рыбные", думали везде так. >>>Хорошо, что я родился в СССР, а не в какой-то там Америке :[-0 <evil
Ойцц, остановите меня - эти рассказки я могу как шахрезада - всегда пожалста
Я тоже могу, хотя явно вас младше :-)
Мамины ровесницы из МО в свое время были в шоке от рассказов про ее детство. Говорят, что они некоторые продукты видели только по большим праздникам - спецом их родители в М за ними ездили. А для мамы это была обыденность.
В моем детстве снабжение тоже было неплохое, хотя и специфическое - в начале 80-х в нашем городе был соевый соус и замороженные ананасы, но не было картошки и из мяса только утки, венгерские вроде. Помню, в каком шоке мама была после командировки в Свердловск в конце 80-х - там талоны были буквально на ВСЁ. У нас такого не было никогда. Позже уже будучи врослой услышала воспоминания про Свердловск от коллеги - она тоже там в командировке была примерно в те же годы, в таком же шоке пребывала.
У нас с сетрой и у мамы было много красивой японской одежды/обуви - в магазины кооперативные в обмен на древесину поставляли (тоже наверное в 80-е). А кому, например, нужны были японские босоножки на шпильке в деревне?

Я вам так скажу - снабжение было разным в Советском Союзе. Моя старшая сестра в 1977 году по распределению после университета поехала работать в Узбекистан, в богом забытый кишлак. Присылала нам посылки оттуда - купленные в узбекском "райцентре" финские конфеты Фазер, румынские босоножки на танкетке, кримплен в отрезах и пр. То, чего в нашем большом промышленном городе никогда не продавалось в те годы, тем более в свободной продаже.
Все это поставлялось туда за хлопок.

Ну, это тоже относительно весьма. Даже в начале 80-х мой папа, участник ВОВ, получал зеленый горошек, майонез и полукопченую колбасу только в пайках (именно так называлось) к праздникам - НГ, 23 февраля, 8 марта, 7 ноября. И это не глухая провинция, а Воронеж. Я сама ходила в гастроном получать те пайки-наборы.
Это мой пост про сестру, работавшую в Узбекистане. Мне самой почти 60, я все это очень хорошо помню.

Воронеж xpeн догонишь! :scared2
Богатые и частые пайки у вас там бывали.:scared2
У нас только инвалиды ВОВ сначала получали два раза в год - к 7 наябли и к 9 мая.
Там - бутылка масла постного, мука, сахар, баночка горбуши и шпрот, и самое ценное - колбаса.
А потом во дворах в мае у доминошного стола начались сражения клюшками - участники начали военные действия с инвалидами - и участников было, как вы понимаете, больше. Предъявы были обидные - типа ты, наверное самострел и полицай :-D
На следующий год выдали один раз к маю, но всем - и участникам и инвалидам. Разрулили ненадолго :scared3
В том то и дело, что в республиках лучше снабжение было, чем в российской провинции. При чем тут "за хлопок"? Это откупались так за дружбу народов.

Стандартно. Салаты типа шубы, мимозы, оливье, крабовые палочки, нарезка сыр-колбаса, маринованные овощи, бутерброды с икрой и красной рыбой. Горячее, либо отбивные с картофельным пюре, либо запеченная курица. Мандаринки, конфеты какие-нибудь дефицитные на сладкое, торт иногда покупной. Мама не пекла, иногда я могла испечь что-нибудь. У друзей угощались еще пирогами и самой разной выпечкой.
Помню запеченую утку со слайсами картошки (папино фирменное блюдо на каждый нг), черную и красную икру, холодец, заливное, оливье, морковный салат с чесноком, свекольный не помню с чем, селедку под шубой, еще множество других салатов, которые не отложились в памяти. Пирожки с разными начинками, сладкие и не сладкие. Из сладкого - вафельные трубочки, орешки/грибочки с вареной сгущенкой и орешком фундука внутри и иногда персики (печенье).
Не, не помню. Орехи наверняка в нем были, я его просто из-за свеклы не ела, но помню на столе :)
А,! Еще половинки яиц были, с красной икрой.
Нет, без икры, просто майонез.
Что вы придираетесь? Сразу все и не вспомнишь через столько лет. Моя мама очень разнообразно готовила на праздники. И пекла очень много.
т.е. эксперты международных выставок по вашему оценили фу? Не надо палево покупать, так-то нормальное советское шампанское вовсе не фу...

Фу. Гадость редкостная , палева не покупала никогда. Если хоть раз попробуете что-то достойное, то так больше никогда не скажете и пить не будете. Если заработаете когда-нибудь на что-то достойное, то попробуйте вот это https://www.mhdfrance.fr/champagnes/veuve-clicquot/la-grande-dame/
«Эксперты» и не такое оценят(

ну и часто ВЫ это пьёте?
я проходила серию дегустационных семинаров у международного уровня сомелье
вино какой страны вы предпочитаете в данное время суток?(с)
над выводом искренне поржали: утвердилась во мнении, что самый вкусный алкоголь - это кошурниковский (это такая таёжная деревня есть на Транссибе) самогон на кедровых орешках
это не мешает пить Клико (почему-то традиционно прижилось на мой ДР - правда, обычный Понсардин, а не Даму - к слову, имхо, они схожи, кроме крепости и некоторых оттенков послевкусия)
но "повседневно" любить неконсервированное пиво, вишнёвую и алычовую домашние наливки и лёгкое южное почти домашнее вино)))
а если уж захочется "шампанского", то Голицынский розовый брют вполне себе
плюс в АМ продают вообще Абрау Дюрсо какой-то лайт-брют - совершенно чудесная газировка, и флорентийский хрусталь тягать не надобно - прекрасно разливается в наиудобнейшие акционные стаканы от мартини (предварительно сполоснуть от пива!:-))
Например, у нас дома никто шампанское не пьет. Да и водку тоже. Если гостей не было, то и алкоголя могло не быть...

Буженина, балык, зразы, картошка, красная рыба, шпроты, холодец, оливье, соленья всевозможные, типа лечо, аджики, квашеная капуста с брусникой, теща моего крестного делала (ммм-ммм), скумбрия холодного и горячего копчения, шоколадная колбаса. Торт тоже был , наверное, это надо у брата спросить, он сладкоежка до сих пор.
Селедку под шубой не делали. Отец не переносил свеклу ни в каком виде, после голодного послевоенного детства.

Что вас удивляет? Теща моего крестного, баба Шура, была прекрасной бабушкой, я ее очень хорошо помню. И крестный был мне вторым отцом.
Со стороны мамы тоже помню тёщ моих дядек, баба Ева и баба Нина. Они спокойно воспринимали нашу ватагу, куски не считали, но и спуску не давали, у них не забалуешь, прав-виноват - никто разбираться не станет, получат все )))
Очень полезный момент воспитания. Мои родные бабушки поступали также.

Лет в 10-11, а что? Песня была про тещу ))
Слушай, тёща, друг родной,
Помоги!
Ты пойми, что мы с тобой
Не враги.
По закону если брать,
Мы — родня,
Ты ж почти вторая мать для меня.
По закону если брать,
Мы — родня,
Ты ж почти вторая мать для меня.
https://www.youtube.com/watch?v=pPRR3xywBeE
Я 69-го года.

Помню курицу и Оливье. Это то, что я да в детстве. Сладкое я не любила никогда, поэтому не ела. Помню всегда было мороженое, точнее сорбе.

Оливье и холодец с горячей отварной картошечкой, еще много всего на столе было, но помню хорошо только это. Еще сладкий подарок от профсоюзов с работы мамы и папы плюс с елки детского сада
Оливье,холодец,грибная икра,пирожки с мясом. Шпроты, бутерброды с икрой,домашняя буженина. Мамин торт ( всегда неудачный,с моей точки зрения-я любила готовые)).
Запекали на НГ всегда птицу, или гуся или индейку или утку. Покупали на рынке. Заливное и холодец не делали на НГ. Всегда салат оливье и винигрет.
Мне кажется все мое советское детство новогодний стол был одинаковый, плюс-минус:
Селедка под шубой, оливье, салат из лосося, салат из крабов.
С/к колбаса, бутеры с икрой.
Мандарины
Конфеты ассорти в коробке.
Без горячего и тортов, без крепкого алкоголя.
Безмерно благодарна родителям и бабушке за разумный минимализм в еде.
Встречали всегда примерно в одном составе - 4 семьи, суммарно 5 детей.
За новогодний стол садились минут за 5 до полуночи.
Корейская морковь и свекла, ким-чи, салат из зеленой редьки, манты, плов, десерт чак-чак.
Мои родители прожили несколько лет в Ташкенте.
Чак-чак готовился чуть раньше, и стоял в тарелках внутри шкафа с посудой. Заглядывала и пыталась отковырять краешки)))

80-е: оливье, селедка под шубой, просто селедочка с луком, холодец, соленые грибы, капуста, сырный салат, салат из печени трески, салями (или сервелат), красная икра, шпроты (эти 3 позиции из НГ набора), на горячее папа запекал курицу, отварная картошка. Сладкое - мандарины и иногда мама что-то пекла или мороженое. Напитки алкогольные - провожали старый год коньяком или водкой, встречали новый - Советским шампанским, безалкогольные - газировка (дюшес, пепси, тархун, колокольчик).
Ну как и у большинства, оливье, селедка под шубой, запеченный гусь на горячее (или курица, в крайнем случае, но тоже вкусно), мимоза, холодец. На сладкое торт какой-нибудь, обычно я сама пекла с детства - медовик, с лимоном и орехами, рыжик или еще что-нибудь эдакое, сейчас уже и не вспомню)) Это 80-е годы. Что было раньше не помню)) Помню пельмени на утро 1 января и пирожки или блинчики, которые бабушка с утрища затевала, пока мы еще все спали))

У нас всегда холодец, винегрет, рулет с орехами и пирог с яблоками. Остальное - вариабельно. Часто домашняя лапша с домашней же курицей почему-то:))) Часто - манты, но со свининой. Много солений, моченые яблоки или арбузы (из огромной бочки). Я в Киргизии выросла.
Это было в 80е. Оливье, лобио с орехами, домашняя буженина, долма, курица жареная, плов сладкий, мясной пирог рубленый, торт Прага или Птичье молоко домашний. Это то, что я помню. Наверняка, там еще много чего было, т к столы у нас накрывали огромные. Вообще с трудом представляю, как мама с бабушкой это все успевали готовить))

Осетрину под польским соусом помню, жульен из наших дачных грибов, если год был урожайный... оливье, конечно с отварной говядиной. Ничего специально новогоднего вроде не было... все, что обычно готовили на праздники
Конфеты "Трюфель" из детской смеси, торт Наполеон домашний или Графские развалины, шоколадная колбаса. Это из моего вкусного из детства, что я ждала
Помню поросёнка, холодец, салаты Оливье, Шуба, Икра в вазочке и батон рядом в нарезке и масло в масленке.
Икру чёрную помню, но её помню более серого цвета - один вид и черную мелкую, она как жвачка была, это какая то другая была
А черная и не совсем черная по цвету) серая скорей белужья. Мелкая, как жвачка не осетровых

К сожалению, сейчас уже нет возможности разбираться в черной икре, надо родителей спросить как нибудь, помню, что папа очень любил паюсную икру, но не всегда мог достать...
Салат с кальмарами, заливной карп, оливье, шоколадная колбаса, торт наполеон или любой покупной, запечённая утка или курица, желе со взбитыми сливками.

Я не в Норильске. Я даже чёрной икры не хочу, подростковая травма. :-)
А в Норильск хорошо бы поставщика крупногабарита найти, регулярного.

Я в 7 лет аккуратно соскребла эту слизь в мусорное ведро, съела хлеб с маслом, отчиталась перед родителями )))
Мне врач прописал для повышения гемоглобина, мама в ресторане работала, купила за бешеные деньги с тройной ресторанной наценкой.
Нуу, родители даже ремнем перед носом не помахали (для меня это критерий серьезности проступка)) )
Так что я тоже ни разу в жизни не пробовала черную икру.

Представляете, покупала, а не воровала. Бесплатно брала остатки, а не объедки (с) https://www.youtube.com/watch?v=X6MLwl34Xes
Я до сих пор не могу выбрасывать еду без угрызений совести, каждый раз себя ругаю, хотя ни разу в жизни не голодала. Голодали мама-папа после войны.

А я переела её в детстве. Жили на Азовском море, икру все у браконьеров покупали. Её на предприятия носили рыбаки-колхозники в поллитровых банках. А ещё была паюсная,спрессованная на хлеб похожая, её ножом надо было резать. Не все дети её любили, моей подружке мама икру под пюре прятала

если предполагалось большое семейное мероприятие, то накануне приезжали мои двоюродные сёстры и мы в пять пар рук лепили какое-то несметное количество пельменей.
была красная рыба и икра - кто-то из знакомых родителей передавал с Дальнего Востока.
Наполеон непременно.
утка с яблоками - папа мой очень уважал.
одно время мама увлекалась блюдами из Бурды. тогда баранья нога в тесте и торт из бисквитных рулетов.
Баранью ногу на рынке можно было купить в любые годы))
Бурда с 1985 года точно была... в Радуге его переводили))) в том числе моя мама
Раньше на немецком можно было купить
Про журнал Бурда не помню, родители выписывали брату польский журнал Катера и Яхты.
Брат занимался судомоделированием, у родителей до сих пор есть вырезка из областной газеты, освещающая эти соревнования.
Брат занял первое место и попал в историю ))))
Подписка стоила недешево, рублей 20, журнал приходил с опозданием на полгода, но возможность такая была.

У нас дома первый журнал за 89г, но у знакомых видела и постарше. И жила я очень далеко от М.

Итак, первый номер Burda Moden на русском языке вышел в свет 19 февраля 1987 года в Оффенбурге. А в СССР он появился 3 марта 1987 года.
https://burdastyle.ru/stati/kogda-zhe-vyshel-pervyy-nomer-burda-moden-v-sssr--/

Спасибо.
Попросила маму найти самый ранний номер у нее дома, оказывается за 1989 год, и она мне из него шила шикарный костюм на НГ вечер.
Правда, это уже не "из дества" - из юности.
Бурда в Союзпечати всегда была, правда по несколько экземпляров выделялась. Примерно с 1985-86 годов

Баранов мы не ели и до сих пор не едим, воняют. Но вот Бурда были все выпуски, у меня бабушка и мама по ним шили и вязали. Я не знаю, где ее брали, маленькая была, но значит покупали. Не слышала, чтобы ее где-то подпольно доставали и вообще говорили о каких-либо проблемах с ее покупкой.
А у меня вопросы возникли.
Многие упоминают яйца фаршированные и кальмаровый салат. Какими они у вас были? Наверняка ж совсем разные рецепты.
У нас, например, яйца фаршировали так: желток + помидоры (измельчить) + чеснок + майонез. До сих пор их люблю, хотя считаю такие рецепты муторными :-)

с рыбной консервой и солёным огурцом, с сыром ( а также чесноком и прочие варианты). под икру перетирали желтки с маслом и луком. это про яйца. кальмаров не помню.
разная консерва. тогда было как повезёт с заказом. горбуша, как правило. хотя, у нас её обычно на летний отпуск собирали.
я, слава богу, достатошно хорошо разумею русским языка. поэтому слово "консерва", "наеборот" , "снутре" и прочие, им подобные, употребляю по собственному хотению. гольфики подтяните.
У нас кальмаровый салат выглядел так: соломкой отварные кальмары, ошпаренный лук полукольцами, соль, перец, майонез. И ночь настояться.

Яйца фаршировали у нас печеночным паштетом или отварной печенью птицы+ обжареный лук. Сверху шапочка майо.
Были домашние соленые, маринованные из магазина, а свежие можно было заморозить летом - так еще моя прабабушка делала. А зимой потом простой салат получался - лук, замороженные помидоры, соленые домашние огурцы. Всё это сечкой и заправить ароматным подсолнечным маслом.
Сибирь.

У нас с кальмарами делали практически оливье / столичный. Картофель, кальмары, вареные яйца, морковь, зелёный горошек и лук. Огурцы в моей семье в такой салат не клали
И вам спасибо. В нашей семье кальмары очень любили/любят и вариантов салатов было много, но типа вашего я только недавно стала делать. А на НГ у нас было что-то типа маринада - потушить лук с морковью и гвоздикой, добавить отваренные кальмары. Есть можно в теплом или холодном виде. Для особых любителей можно добавить капельку майонеза.

Прочла тему и поняла, что я не помню ни одного новогоднего стола. Вообще не помню, завтра спрошу у мамы, может мы и не отмечали Новый год застольем?

и я не помню). Я в детстве как-то с едой не дружила). Если бы меня не кормили насильно, то я бы с голоду померла. С НГ мандарины кислые абхазские помню и наборы сладостей с "елки". Все гуси и " мимозы" проплыли мимо меня. Нас, детей, отселяли в другую комнату, где елка стояла, маленький стол был накрыт, там и бесились,
А сколько вам лет если не секрет? У нас просто дети вместе со взрослыми отмечали. Самый запомнившийся НГ вообще чуть не всем подъездом )))

что, дети за столом со взрослыми сидели?) Детям же скучно сидеть. У нас большой компанией родители отмечали всегда, детей человек 10 собиралось, вот нам и устраивали отдельный стол и комнату с елкой.
И при чем здесь возраст?)
С какой стати? У вас там взрослые матом ругаются и непотребные вещи рассказывают? Тем более дети не сидят за столом, можно же сделать 5-минутный перерыв, если у вас там и правда ругаются и все такое. С другой стороны чего там дети не видели-то, это же их родственники, они и в обычные дни такие же.
Всю жизнь я и другие дети из семьи сидели за взрослым столом. Другое дело, что нам ни за каким столом не было интересно прям сидеть. Поэтому мы что-то там по-быстрому ели и шли играть. Нафига какой-то специальный детский стол городить? Реально дети за ним сидят что ли? Никогда такого не видела. Захотят поесть - приходят к взрослому столу, 5 минут что-то закинут в себя, типа мандарин и бутерброд, и дальше играть.
Все как у всех- Оливье, мимоза, вариации свекольного салата, салат из курицы с орехами, селедка обязательно, бабушкины маринованные грибы, соленья, картошка, холодец, мясные «пальчики», мандарины, апельсины. Конфеты, которые запомнились, всегда были коробки Курочка Ряба и Планета. И на вес- всякое ассорти с любимым грильяжем.

Вы не знаете, что такое "мясные пальчики"?) Это отбитое мясное филе с завернутой начинкой и протушенное в соусе, мини-рулеты. С разными вариациями.

Курочка ряда- квадратная коробка, в ней бумажная стружка в форме гнезда, в нем шоколадные яйца обёрнутые в золотую фольгу и парочка серебряных. Шоколад, внутри какая-то мягкая бело- жёлтая начинка. А планета- по форме не помню коробок, но в нем большие такие шары не чистый шоколад, а как шоколад начинка в шоколадных конфетах, с орешками, сверху все это в шоко стружке. Я их совсем не любила. Чьё производство не знаю, но были они у нас всегда. Мы в Украине жили.

Я уж погуглила, это Луганск вроде. У нас точно не было такого. Планету и сейчас выпускают как я поняла - прямоугольная коробка, пять шаров в ряд.

Обязательно мандарины и апельсины. Папа привозил из командировок в Москву, у нас в маленьком городке этого не было. Привозил много, пару- тройку больших пакетов. Запах детства, праздника и счастья.

Селедка под шубой, мимоза, оливье, на горячее "сексуальная курица")). Шпроты, икра, салями))). Прям помню весь этот "сборник" деликатесов)). Стол был большим, вся семья собиралась у дедушки с бабушкой).
Мандарины, селедка под шубой, икра, оливье с докторской колбасой, пельмени, которые лепили неделю до НГ:scared2

смотря у кого когда было это детство
оливье, холодец, тертая свекла с чесноком и орехами, селедка под шубой, шпроты, нарезка колбаса, сыр, мандарины, курица в духовке, икра, соления, компот, водка, шампанское, коньяк у родителей, пироги мама пекла, потом слоеный появился с кетой, а вообще не заморачивались, главное весело, голодными не были

Я 1983 года рождения. У всех она была на столе, что у родителей и бабушек и дедушек, что у их друзей. Все 80 и 90 годы, пока мы праздновали большими компаниями всегда присутствовала в больших количествах. И неважно, кто любил, кто нет

И? С чего вы решили, что она была везде по союзу? И нафига её покупать если не любишь? КАК можно быть такой ограниченной?!

Да. Тяжело вам? Где вы прочли по своему союзу? У знакомых и всех кто окружает была икра, даже, если не любили. Стоила копейки и была тогда у всех. Но может у вас не было, жилы вы в нищете. Сочувствую

У нас были только маленькие баночки. Выдавали родителям как часть заказа продуктового перед новым годом. Москва.

Я помню как отказывалась ее есть, она мне казалась гадкой и противной, а мама уговаривала,
Глупенькая, - говорила, ешь. Но нет, я была очень упрямая. Сами ешьте эту гадость)

Я ее с детства ненавижу - мне ей гемоглобин повышали. Только не на праздничный стол, она у меня вместе с адским коктейлем "боржоми с молоком" или "молоко с содой и медом" проходит в разделе "несъедобное".
Не буду оригинальной, обязательно салат оливье с мясом/курицей или с крилем. Селедка с лучком, тогда продавали баночную, жирную, с широченной спиной и слабосоленую. Колбаса сырокопчёная, буженина, язык отварной. Студень был. Мама обычно пекла торт, или Медовик или Наполеон.
С оливье связаны смешные воспоминания. Сколько лет мне было не помню, но раз смогла забраться под низкую кровать, может лет 8-10. Мама положила салат в салатницу и дала мне ее нести на стол. Я такая довольная, веселая ее взяла, и раскачивая, то вправо, то влево пошла, вприпрыжку, в комнату. И...на повороте из кухни...в общем салат из салатницы вылетел прямо на стенку в коридоре....Я не придумала ничего лучшего, как тихо поставила салатницу на пол и залезла под кровать.:bye Через какое то время мама пошла в комнату, а в коридоре на полу пустая салатница, а на стене остатки салата, большая часть уже сползла на пол.....не помню, чтоб меня сильно ругали....Хорошо, что салат в то время делали не на один раз, а тазиками.....

:) Не догадались салат обратно сложить? Я так картошку жареную несла с кухни в комнату через коридор... все с пола собрала и на стол поставила. Помню, все возмущались, почему песок в картошке:)

Холодец с хреном очень любила и люблю. А первого января всегда пельмени. Специально лепили заранее и побольше.

Мама всегда готовила оливье, шубу, холодец. Бабушка делала долма . Еще домашний наполеон готовился и неполиткорректный торт привет от негра.

На НГ не делали, но вообще популярнейшее "праздничное" блюдо было в нашей и дружественных-родственных семьях: творожно-помидорные грибочки)))
Ножка из творога, который смешивали с солью, специями, острыми травками -сушеными и свежими, измельченными грецкими орехами + ложка растительного или сливочного масла для "связки", шляпка из половинки помидора
А как это ели чисто технически? Без отношения к вкусу и без наезда, пытаюсь представить процесс. Все вместе в рот отправляли или разделяли как-то?

Не было каких-то особых блюд. Готовили под настроение. Папа старался привезти из командировок Цемлянское игристое к новогоднему столу.
Однажды мы с родителями приехали в Москву за продуктами и товарами лёгонькой - жили на полу у папиного кузена 2 или 3 дня.
Каждый день ели сосиски - притаскивали их каждый вечер, боялись что кончатся магазине, наверное :) Довезти их невозможно - мы пробовали, они приезжают скользкие :sick2
Перед отъездом мы решили разнообразить меню и купили несколько пачек с нарядной расцветкой, весом по полкило пельменей.
Пришли и разглядели этикетку - эти маленькие, ароматные и довольно-таки вкусные пельмени были сделаны в нашем городе, на нашем мясокомбинате. :scared2
Никогда ни до, ни после я не видела у нас подобной продукции.
Если у нас выкидывали "" пельмени, это было, как правило, зимой, на улице - их продавали из огромных бумажных мешков. Они были безвкусные, крупные и из них торчали нитки... жил, что ли. Попробовав один раз - второй не захочешь стоять в очереди. :scared3
И вот что я хочу сказать: дорогие мои москвичи, эта поездка оставила во мне осадок и горечь воспоминаний - почему в а м всё, а нам ливеруху?
Ведь тогда я ещё попробовала впервые сырки с изюмом и кофе сгущённое с молоком - вот это жизнь, вот счастье, понимаешь! (Мсн)
Потеряла кому хотела "ответить" - поэтому тут. :*
Картинку не помню, конечно же.
Я эти пельмени помню, они были совершенно ужасные, есть их было невозможно. Мой отец сам иногда делал пельмени, и вот это было вкусно.

Мы такие пельмени видели оооочень редко. Так что вы еще по-буржуйски жили. У нас были только рыбные пельмени, типа с рыбой.... что-то серое внутри, думаю, что остатки от рыбы. Мясо или курица были очень редко. А рыба в портовом городе только в виде ледяных брикетов.... Все везли из отпуска в республиках и от родственников в Москве.
У нас в семье Новый год был один из любимых праздников, всегда гости приходили. Готовили много. Обязательно оливье, сельдь под шубой, гранатовый браслет,крабовый салат, холодец, заливная рыба, мясо запекали, икра черная, красная и рижские шпроты обязательно). Мама много пекла пироги с мясом, сладкие, торт. Компоты из закруток в хрустальных графинах, коньяк кизлярский и шампанское были всегда.

Новый год с детства ассоциируется с сырокопченой колбасой, черной икрой и шоколадными конфетами "Золотая осень" и "Мишки в лесу". Это были лакомства именно на Новый год. Не, ну черную икру только чаще ели, чем на НГ.
А вот пресловутые мандарины, чтоб прям до дрожи и строго на НГ - такого не помню. Ну мандарины и что? Они как-то регулярно в рационе были.

Я сама из Иркутска. :-)
Это совершенно не новогодний торт был в нашей и всех знакомых семьях.
З.Ы. В Иркутске помню пюре и курицу у всех в гостях - очень меня этим шокировали.

Непонятно, какие года вспоминают. Если 90 е, то один выбор продуктов. Если 80-е , то другой , и там ничего веселого не было. Всё в заказах, кому что достанется. Если 70-е, то тоже.... Возможно пишут дети работников прилавка, тогда понятно )). Свекр ветеран никогда не получал в наборе одновременно и икру, и финскую колбасу, и язык , и балык , и красную рыбу ))) Но никогда не было и проблем со сладким , торты и конфеты при любом режЫме были на прилавках . В Новый год , когда Боря ушел с поста, мы вообще ничего особенного не готовили , уже было неинтересно из-за изобилия продуктов .Спиртное дорогое интересовало , ну экзотика ещё какая-то . Кто ж знал, что всё повернётся к свиному продукту и плохому кофе :( Майонез покупной был шикарный, сейчас ужас .

С середины 70-х и до наших дней примерно одинаковый набор, а вот до того....
Насчет заказов и пр - не в этом дело, снабжение было ОЧЕНЬ разным в разных регионах.

У меня 80-90 (если брать возраст до 18-ти), есть друзья на 10 лет помладше - воспоминания о НГ столе практически одинаковые. А вот воспоминания моих родителей совершенно иные.

В 90х уже продуктовый набор стал меняться. Сначала резко ничего не стало, потом вдруг сразу много всего, года с 95-го. Вот с 81 по 90-е не менялось ничего, действительно.

Я вот в тему не вникала, может кто вкратце расскажет. Что такое с осетрами? Они вымерли? А почему? Лососи не вымерли вроде. И почему не разводят специально? Ну раз так все хотят черную икру. Ведь раньше ее было завались.
Главная причина подорожания чёрной икры – браконьерство и запрет промысла осетровых. Браконьерство было и до революции, и при советской власти. Но в 1990-х его масштабы разрослись настолько, что рыбы стало очень мало. До такой степени, что в 2007 году её официальную добычу запретили, за исключением разведения в заводских условиях и научного вылова. При этом обыватель не всегда мог понять, покупает он легальную икру или браконьерскую.
https://varlamov.ru/2905034.html

Ну если он так долго взрослеет, тогда понятно. Но странно. Даже люди быстрее взрослеют для деторождения. Ладно, значит не будет у нас черной икры по вменяемым ценам, помрем, пока осетр повзрослеет:-D Будем есть красную.
Эх, а в детстве в каждой семье поллитровая баночка чёрной икры водилась.. Нашей, местной, в Азовском море выловленной. У браконьеров брали.

Нашла, что еще и не каждый год....
Осётр — с 13−15 лет даёт икру раз в два-три года. Белуге для этого надо 20−25 лет, и не каждый год, а раз в три-пять лет.
https://www.raiffeisen-media.ru/business/kak-razvodyat-osetrovyh-i-otkuda-beryotsya-chyornaya-ikra-istoriya-biznesa-kotoryj-nachinaet-prinosit-pribyl-cherez-vosem-let/#:~:text=%D0%9E%D1%81%D1%91%D1%82%D1%80%20%E2%80%94%20%D1%81%2013%E2%88%9215%20%D0%BB%D0%B5%D1%82,%D1%80%D0%B0%D0%B7%20%D0%B2%20%D1%82%D1%80%D0%B8%2D%D0%BF%D1%8F%D1%82%D1%8C%20%D0%BB%D0%B5%D1%82.

может быть Мимоза?)) :-)
У нас всегда был из лосося / горбуши, с рисом или без, но точно без картофеля. Слоями. В интернете есть наглядные рецепты