Биточки
Моя бабуля часто мне готовила битОчки - цилиндрической формы, в картофельное пюре завернут мясной фарш. Почему сейчас нигде такое не предлагают в кафе/ресторанах?
Немного похожее фото https://images.app.goo.gl/633W72T32uYGkBmn6
Про приготовить самим понятно , меня иное интересует...

Предлагают, в той же корчме ТБ. Только это не биточки, а зразы. Биточками это именуют странные бабки из волгоградов, которые "насыпают" суп, но при этом зовут его "соусом" и с аппетитом его "рубают".

Это блюдо называется картофельники с мясом. Еще их с грибами делают.
А что вас интересует? то что вы пишете - иное.

Да я уж поняла. Либо бабуля их неправильно называла, либо я уже забыла за давностью лет:-9
Зразы тоже были у нас и по фото это именно мои приснопамятные биточки получаются! :chr6

Это блюдо чисто домашнее....из остатков.
Я бы такое не стала в кафе заказывать и есть, а вот с столовках думаю такое предлагают до сих пор.
Ага. Из остатков чего? Тоже не поняла.
На мой взгляд слишком много мороки. Предпочитаю просто котлетки, просто картошку. Можно в соусе.
Ну вот моя мама картофельного пюре кастрюлю варила, оставалось много, разогреть его без микро нереально было, ну вот и изгалялись.
Ну вы даете. Я вообще микроволновкой не пользуюсь и не пользовалась. Думаете, я начну из пюре лепить биточки?
Офигеть логика, уж простите.
Да наоборот, разогреть на сковородке пюре, да поджаренной корочкой - никаких морок и гораздо вкуснее, чем снова его готовить.
Блин что я даю то?
Не вообще это блюдо непонятно! Я НИ КО ГДА не буду его готовить и уж точно не закажу в кафе. Мне как и вам непонятно зачем столько заморочек. Картошку варить, мять, потом в нее что то заворачивать и еще потом обжаривать в виде котлет. По мне так единственно логично если бадья вареной картошки пропадает.
Блин, ну вкусно же.
Если так мыслить, то вообще ничего готовить не надо. Вместо котлет и тефтелек можно кусок варёного мяса съесть, вместо сырников просто творога поесть...
Ну в смысле, что без микроволновки не разогреть.
Я готовое пюре и из холодильника могу есть, если с домашней кабачковой икрой. Ничего готовить не надо, раз, и больше калорий на переваривание холодного уйдет, два. Вуаля, диетическая картошка готова.
Но мне тоже непонятны заморочки из простых продуктов. Из той же серии гуакамоле. Можно съесть авокадо за 2 минуты с вкусным соусом. А можно час его готовить. Вопрос: зачем убивать время, когда можно просто съесть.
Я, честно говоря, в меню ресторанов такое не видела. А вот моя свекровь тридцать лет назад готовила так, чтобы, насколько я сейчас понимаю, растянуть на всех небольшое количество фарша.
Но ведь все национальные блюда а-ля деревенские как раз из этой оперы.
В "Кулинарии" 1959 года нашла биточки манные, биточки рисовые, биточки из курицы фаршированные грибами.
Странно.... картофельные биточки тоже видела, видно в другой книге...
"От Ильиной" отличные зразы и с мясной начинкой и с грибами. Редкий случай, когда полуфабрикат не хуже домашнего и тем более "общепитовского" продукта.

А дайте рецепт картофельных котлет или зраз. Как нужно готовить пюре для них и как начинку. Хочу, чтобы в итоге получились красивые, неразваливающиеся. Соус к ним нужен?
