Брускетты/канапе/тарталетки
Всем добрый день! Не хочется на новый год горячее/оливье и прочие классические тяжелые блюда, а хочется чего-то легкого , маленького и вкусного) . Давайте поделимся рецептами.
Сделайте гуакамоле, хумус, бабагануш, сальсу, пеперонату, дзадзики и тд
Заготовите хлеб и вуаля

Например, брускетта с тунцом. Любой хлеб нарезать и поджарить/подсушить ( в духовке/на сковородке). Начинка: банку тунца, 1 помидор, 2 вареных яйца, сливочный сыр, красный лук. Все нарезать, перемешать и разложить на хлеб.
Со всей этой красотой и вкуснятиной одна проблемка. Все это не очень просто организовать заранее. Те же брускета - вкусные когда брускета ещё есть тёплая и намазку на неё только- только положили. А когда хлеб остыл и высох и размок от сока из помидор и сыр заветрился, то это уже бяка. То есть все эти прелести возможны либо когда кто-то согласен всю ночь торсючать на кухне и подносить свежее к столу. Да и работа столько же как целый стол накрыть.

Намазам можно выложить в миски, и намазывать самим. А хлеб в духовку перед ужином поставить

Канапе и тарталетки - это т.н. а) холодные закуски б) т.н. фуршетные закуски в) т.н. пальцевая еда.
Вы реально хотите на НГ обойтись только холодными фуршетными закусками, обычно подаваемые на приемах с аперитивом?
Брускетта - простейшая итальянская закуска, подаваемая перед основным блюдом.
См. - вопрос выше?
Мне кажется, вы мыслите не совсем в том направлении.
Откажитесь от множества блюд. На их приготовление уходит много сил, средств и времени, а потом они стоят и портятся.
К примеру у нас на Рождество меню из 3 перемен: закуски (обычно салат и профитроли с рыбой/икрой/сыром деликатесным), горячее (утка или гусь с красной капустой и что-то картофельное к ним), и десерт.
И на НГ всего три перемены. Зачем больше? Обычно это пара салатов, рыба и десерт.

И тарталетки и канапе могут быть и не холодные - это кстати куда проще.
Наполняешь их заранее - тот же жульен в мини-слоёные формочки и не обязательно с курицей, можно с креветкам, раскладываешь их прям в металическую форму, в пластик и в холодильник. В нужным момент достаёшь, снимаешь пластик и засовываешь в разогретую духовку под таймер
Можно ещё накупить где нибудь в фикс-прайсе малюсеньких стаканчиков и к ним десертных вилок.
Наделать салатов - тот же оливье и наполнить им эти стаканчики.
Да даже селёдку под шубой можно прям с небольшой узкий высокий стаканчик закладывать слоями - ещё и красиво будет и заранее сделать можно
Я бы предпочла формат тапас - любые праздничные блюда раскладывать в маленькие формочки и подавать горячим.
Заморочно - но зато небудет перегруженного стола.

Я не хочу ничего "засовывать... под таймер".
У нас в семье принято наслаждаться праздничной едой всем вместе, а не бегать к духовке "под таймер".
Я никогда не поставлю на праздничный стол непонятные стаканчики и не положу непонятные же вилки. Во-первых, для всего есть нормальные столовые приборы (для подачи закусок, для подачи кокота и пр.), а в случае с праздничным столом - обычно это особый сервиз и какие-нибудь особые приборы. Во-вторых, это абсолютно неэкологично и губительно для природы.
https://www.google.de/search?q=l%C3%B6ffel+f%C3%BCr+vorspeisen&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiG1cf2t7_tAhWk2uAKHZXVDrUQ_AUoAXoECAMQAw&biw=1280&bih=578

А у нас семья любим употреблять в пищу свежеприготовленное, а не то, что заготовили с утра, чтобы непосредственно на праздничное застолье все сидели за столом.
Но безусловно, есть альтернативы. У вас есть горничная и личный повар, которые могут подать вам всё что угодно на праздничный стол, чтобы никому не приходилось бегать под таймер.
Кстати, у нас праздничный стол на кухне, поэтому на кухню из-за стола никому бегать не приходится.

А что из посоветованного вами выше является свежеприготовленным? Селёдка пол шубой в стаканчиках? Разогретый жульен?
Ну селёдку под шубой надо по любому выстаивать. И жульен - сначала готовим, потом запекаем.
У нас так. Видимо у вас по другому.
Но вот приготовленный кусок мяса надо есть сразу. Разогретым его в моей семье есть не будут. Как и пюрешку после остывания в виде пюрешки.
Это для меня и моей семьи является свежеприготовленным.
