Ромбики с черносмородиновым вареньем
Как бабушка в детстве делала :)
Мне кажется раньше это делала любая бабушка ) по крайней мере в моем детстве в любом доме почему то были эти ромбики :)
Ни у кого рецепта не сохранилось?

это, наверное, как и лимонный, тесто на терке снизу, потом варенье, потом опять натертое тесто?
Если такой - поищу рецепт. Я лимонный такой делаю, но по памяти не вспомню.
Или в вашем варианте варенье сверху было, ничем не покрытое?

Нет, я тоже помню это печенье. Там довольно жидкое тесто и выпекалось на противени, потом разрезалось на ромбики.

на ромбики можно любое печенье разрезать)) Автор сказала, что да, варенье под тертым тестом. Как по жидкому тесту варенье размазывать и как сверху оказывалось натертое тесто?

Не размазывается по жидкому тесту. Сначала готовится этот пласт печенья, потом сразу срезаются края неровные - они идут потом на крошку. Ровный большой пласт намазывается вареньем, потом посыпается крошкой, потом режется на ромбы. Я видела как это делалось много раз, помню.
Это не тертое тесто, это именно крошка из уже готового теста. Популярно в Москве было.

ну мы же не знаем, что именно делала бабушка автора))
вот, нашла по первой же ссылке https://yandex.ru/video/preview/?text=печенье%20ромбики%20со%20смородиной&path=wizard&parent-reqid=1607460648006205-1616580452885828934600163-production-app-host-vla-web-yp-339&wiz_type=vital&filmId=14930845955161240442
Все подробно не смотрела, но принцип тот же, про который я говорю - тесто (верхний слой) трут на терке. Тесто НЕ жидкое. Нижний растягивают по противню, но если его тоже натереть, ничего не изменится принципиально. Это уже как автору больше понравится))

Она на работе. Вернется вечером - отпишется. Одна проблема, она может сказать "я уже не помню, давно делала и на глаз".

Такой рецепт получила.
200 гр масла, 2 яйца. Муки стакан или полтора, нужно чтобы тесто было консистенции мягкого пластилина. Раскатать прямо на противне, потом 15 минут на температуре 200, до золотистого цвета. Потом все делать очень быстро иначе тесто будет трудно резать: обрезать края, намазать вареньем кисловатым, покрошить крошками и быстро разрезать на ромбы.

я сейчас делаю по такому рецепту:
1 яйцо, 2 стакана муки, пачка (180 гр-200 гр) сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1 ч.л. соды, гашеной лимонным соком (ну или уксусом).
Масло нерастопленное (но и не из морозилки, дать полежать при комнатной температуры до мягкости), порубить с мукой, добавить смесь из яйца,сахара, соды. Быстро замесить (чтоб масло не сильно растаяло). Разделить на 2 части (вниз можно больший кусок). Убрать в морозилку. Как замерзнет - натереть 1 кусок на противень, припыленный мукой, распределить по нему варенье, потом натереть второй кусок сверху. Нижний слой теста можно тоже слегка припылить мукой, если варенье жидковато. Но это уже с опытом приходит - какой консистенции должна быть начинка. В тепле не держать, сразу в разогретую духовку.
180 градусов 30 минут.
Раньше в рецепте был маргарин. И сам рецепт выглядел так (так я делала давно, в 90-е):
Пачка маргарина, 2 яйца, 1,5 (!!!) стакана сахара, мука, сода гашеная.
Но это вы сами смотрите, что вам ближе)
