Молодая баранина

копировать

Стоит ли мариновать ногу молодого барашка в красном / розовом вине до приготовления? Обычно я её вымачиваю в сыворотке, но в условиях пандемии не хочется специально из-за одного продукта идти в супермаркет, а вино дома есть. Не станет ли мясо от вина жестче?

копировать

Я ничего не мариную. Покупаем ли у турков или новозелендскую в супермаркете.
Я даже не обжариваю. Просто складываю в рукав для запекания на подушку из овощей (сельдерей, морковь, порей, луковички лука шаллот, ягоды душистого перца и можжевельника, петрушка, лавровый лист, зиры немного, могу вместо зиры тимьян или майоран.

Потом сервирую морковки и шаллот вместе с ногой.

Вместо рукава можно использовать форму с крышкой для запекания.
типа такой

копировать

вот фото нашлось


копировать

Выглядит очень вкусно. А из овощей в подушке что-то съедобно или они только для аромата?

копировать

Спасибо. Нам все съедобные. Сегодня сделала по-другому.
Обжарила в форме баранью ногу, вынула. Потом обжарила в этом же масле сельдерей (четверть клубня), 3 моркови наискось нарезанные, чеснок, лук шаллот, красную луковицу, порей белую часть, приправила зирой, майораном, солью, перцем, чили, петрушку свежую положила. Обжарив, залила каберне. Выпарила алкоголь, и положила снова ногу. Потом запекала под крышкой в форме, под конец крышку убрала. Овощи получились пикантные, вино превратилось в соус. Очень подходят к мясу.

копировать

Наша вчерашняя новозеландская баранина.
И сегодняшний завтрак - хрустальные стаканы все из той же серии.
Пусть злобный аноним агонизирует.



копировать

а зачем тут вино в крышку льют?

копировать

Это показывают, что в крышке предусмотрен клапан, и т.о. есть возможность добавления жидкости (красное вино здесь для красоты, так как тот же бульон или вода будут не так красиво выглядеть на фото) в блюдо для запекания (при необходимости), а также возможность дальнейшего слива - чтобы сделать соус (загустить и подать потом в соуснике отдельно)

Некоторые рецепты требуют добавления жидкости после закладки и запекания.

копировать

Можно замариновать для вкуса на пару часов, а не для "мягкости". Оливковое масло, лимон, чеснок.

копировать

Это когда баранина старая и лежалая

копировать

Это когда я покупаю лучшую в мире новозеландскую баранину. :) Другую у нас и не продают :). Женщина, ваше лежалое бытие определяет ваше старое сознание.

копировать

Старую и лежалую баранину пара часов в оливковом масле и специях не спасёт.

копировать

Баранина - очень ароматное мясо. И жЫрное. Зачем ему оливковое масло? А лимон что дает? Размягчение?

копировать

Не надо вообще в чем-то вымачивать. Нашпиговать чесноком, обмазать травами, и в духовку.

копировать

зачем шпиговать? Чтобы все соки вытекли из разрезов и получили сухую подошву?

копировать

Да как-то ничего не вытекает. Мой муж делает наверно раз в неделю баранью ногу - шпигует, ага, потом втыкает термометр и в духовку.

копировать

В итоге я натерла мясо чесноком и зеленью кориандра и залила вином розе. Получилось немного киловато, но всё равно вкусно. Но у меня очень хорошая халяльная баранина, её ничем не испортить ;-)

копировать

Наверное, вам нужно было выпарить вино. Я один раз сделала ошибку, замариновала мясо в красном вине, ничего не обжаривала, не дегласировала и не выпарила алкоголь, а просто поставила в духовку вместе с мясом и овощами. Вино придало слишком сильную кислинку мясу. Больше так не делаю.

копировать

Спасибо за ваш совет

копировать

Вы ее уже испортили - вином. Раз хорошая баранина, то стоило запекать как есть.