Посоветуйте вино красное полусладкое

копировать

Нужно отблагодарить коллегу (женщина, 40 лет) за небольшую помощь в работе. Хотела купить бутылочку полусладкого и конфеты. Посоветуйте вино, пожалуйста. Что вкусно? Из доступных магазинов Отдохни. Заранее спасибо

копировать

А почему именно красное полусладкое?

копировать

Именно поэтому и стоит обратиться к сомелье.
Скорее всего он отговорит, но подберет хороший вариант.

копировать

Я бы лучше херес испанский купила для благостности, например

копировать

Херес крепкое, но сухое вино (кислое)
Тогда уж портвейн португальский. Кстати, в Отдохни есть неплохой.

копировать

Крепкое. Но на вкус очень приятное

копировать

Согласна)))
Но одариваемая наверное любит сладкие вина)))

копировать

А может так представляет автор, что женщина 40 лет обязана любить красное полусладкое)

копировать

но не все пьют крепкое

копировать

Дарить портвейн - это как-то :)

копировать

Ага. Три топора)

копировать

А Вы пробовали настоящий портвейн? Он очень вкусный. Кстати , как и шампанское не каждое вино имеет право называться портвейном.
https://www.amazon.es/Oporto-Ferreira-Antonia-Reserva-Tawny/dp/B00856YEUI/ref=sr_1_1?__mk_es_ES=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=porto+vino+de+madeira&qid=1607769472&sr=8-1

копировать

Я-то пробовал. Вопрос в том, как воспримет портвейн в подарок тетка, привыкшая к полусладенькому :)

копировать

Может это не тетка любит вино красное полусладкое. А автор так считает, что тетка 40 лет должна любить полусладкое. Мне вот тоже в благодарность дарят полусладкое, но я его не люблю(. Но это от малознакомых людей

копировать

для благодарности *

копировать

В отдохни намедни покупала Хванчкару. Оооочень вкусное. На бутылке написано Хоруми. Погуглите.

копировать

Еще Киндзмараули можно. Хорошего разлива.

копировать

Да, тоже хорошо)

копировать

Настоящей Хванчкары больше нет.
В регионе Рача, где её производили, виноградники уничтожены в ходе российско-грузинского конфликта. Сейчас там типа зоны отчуждения....

В 2015 году в тбилисском фирменном магазине бутылка (0,5 литра) Хванчкары стоила 800 рублей в переводе с лари.

копировать

настоящего сейчас нет ничего, как и докторской колбасы, сливочного масла, армянских коньяков и прочего)))

копировать

Отличные грузинские вина есть.
И новые винные дома появляются.
И виноградники реанимируют.
В Аджарии восстановили сорт автохтонный, уничтоженный ещё турками лет 200 назад
Но ХВАНЧКАРЫ НЕТ
Отдельные лозы, конечно, имеются. Для себя люди делают. Но это не промышленный масштаб

копировать

После поездки в Грузию пять лет назад вы почему-то щитаете себя экспертом в виноделии, виноградарстве и грузинсокй кулинарии))) Очень забавно все это читать - ваши проникновенные сентенции про автохтонность сортов.))

копировать

Ну а вам то что? Затычка в бочке, не нравится идите мимо. Дайте другим читать. Весна интересные вещи про Грузию пишет и делится опытом.

копировать

Вы, видно, слаще морковки (воспоминаний ВесНы о Грузии) больше ничего не пробовали (читали, видели, слышали) :mda

копировать

Даже если не совсем настоящая, то очень вкусная)

копировать

Ничего подобного. Не далее, как в 2019 году присутствовала при сборе винограда и приемке его международнлй сертифицированной комиссией, с присвоением всех нужных сертификатов, как раз на винограднике в Раче.

копировать

Дай Бог!
Значит, начали восстанавливать
Но все равно этого вина сейчас очень мало. И стоить оно должно очень и очень дорого

копировать

В таких магазинах всегда все дороже стоит, как будто вы не знаете.

копировать

бюджетно и прилично

копировать

Полусладкое? Неужели его еще кто-то пьет? :-O Фу.

копировать

Пьёт. Я всю жизнь пила сухое и полусухое, а сейчас болит желудок. Перешла на полусладкое.

копировать

как это связано? бурда лечит ваш желудок?

копировать

Напрямую связано.
От полусладких не болит желудок. И бурду я не пью. Если пью, то хорошее вино.

копировать

полусладкое хорошим не бывает

копировать

Тоже так думала. Ан нет, бывает))

копировать

феерическая чушь!

копировать

Конечно, я только такое и пью. И даже слаще.

копировать

Большинство россиян, увы. У нас женщины в основном всякую сладкую/полусладкую бурду и пьют, иногда ещё и газированную....брр

копировать

Так это здоровью вредить...

копировать

Нет никого в окружении, кто бы пил сладенькое(

копировать

Я) Сухое не люблю, не вкусно. Даже охлажденное. И шампанское тоже люблю полусладкое) Из сухих только Просеко зашло.

копировать

Девачьки должны любить сладенькие вина:)

копировать

Естественною Только такое и пью. И даже десертное пью. Алкоголь должен быть сладким.
Кислятина для гурманов )))

копировать

Мне неожиданно вот такое в ароматом мире понравилось
https://myskhako.ru/catalog/vina-tihie/vina-tihie_2.html
Но оно розовое полусухое. И недорогое)

копировать

Вы уверены, что она такую бурду любит?

копировать

Купите сухое от 800р и не позорьтесь.

копировать

Проконсультироваться у сомелье.
В любом алкомаркете они есть обученные.
Вы просто цену называется и они сами вам предложат.

копировать

Гранатовый сок хороший купите. Не фига людям за добро организмы травитт. Сделайте хорошо человеку. Зачем ему ваш яд.

копировать

Десертные вина поспрашивайте)))
Мускаты

Можно даже фруктовые вина - сливовое, ежевичное, гранатовое

копировать

Все эти ежевичные вина - сладкий компот, г0вно полное.

копировать

+100 и полусладкие туда же

копировать

Напополам с диоксидом серы

копировать

+ г-нище

копировать

Нет

копировать

Банальная Фанагория в фирменных магазинах. Прекрасный выбор всяких вин по доступной цене и с хорошим советом продавца.

копировать

Только это пить нельзя.

копировать

Но в коем случае это *мат* не покупать! Суррогат.

копировать

+ много
это пить нельзя
не просто не надо, а нельзя

копировать

Ик! Фанагория? Чо, правда?

копировать

Нормальные бюджетные вина. На уровне бюджетных Чили и Испании.

копировать

Вы напрасно иронизируете. разная Фанагория есть как по цене, так и по качеству.

копировать

летом там была, и на заводе, и на дегустациях, и в фирменном магазине - т.е. "родное"
особенность организма (на мне ещё в 90-х спиртное проверяли))) - на палево, даже на подкрас, блюю, простите
но так как с Фанагории меня, пожалуй, и со спирта Рояль не полоскало)))
потом с местными поговорили - ты чего, говорят, с ума сошла это пить? есть же хорошие вина)

копировать

назовите пожалуйста, завод, город, магазин

копировать

Сенное, ессно

копировать

Я тоже им как то ужасно отравилась и подружка тоже. С тех пор смотреть не могу.

копировать

Ни от чего не болит голова, но от Фанагории искала гильотину. Потом читала в блоге у одного сомелье подобные отзывы других людей. Что-то не то с фанагорией.

копировать

Да. Аналогично.

копировать

В отдохни Amicone, 2016, сухое, но девачковое.

копировать

Полусладкие вина обычно делаются подслащением сухих вин, по большей части, чтобы скрыть недостатки в виноматериале - неправильную ароматику, окисление, избыточную кислотность. Хотя есть, разумеется, и натуральные полусладкие вина.

копировать

Киндзмараули, но хорошее дорогое.

копировать

Да, не плохо. Не так давно покупала. Правда, крепковато немножко. Я люблю слабенькие.

копировать

Вы в Москве? в личку напишите, дам наводку)

копировать

Написала) Спасибо за предложение!

копировать

Грузинские лучше не брать, они во-первых не бюджетные, во-вторых нет никакой гарантии, что вино будет нормальным. Тем более не брать абхазские или российскую подслащенку.

копировать

Грузинские смотря какого производителя. Есть просто отличные.

копировать

Бывают и хорошие. Но в основном - фигня. И цены неадекватные. Дороже испанских.

копировать

Они вам не по карману, а вина отличные, сын привозил Саперави, испанское подобного качества будет втрое дороже стоить.

копировать

Смысл ездить в Грузию за вином? Хорошее вино должно быть в магазине около дома. И факт в том, что грузинское вино стоит от 700 рублей, и его покупка - чистая рулетка, будет там хорошее вино или "минассали". А от 700 рублей можно взять неплохие испанские и итальянские вина. Зачем покупать саперави от неизвестного производителя, когда можно взять риоху?

копировать

Ездил не за вином конечно же, по случаю привез. Я до этого и не смотрела в их сторону. Была удивлена, что Риоха в такую же цену пошлая кислятина по сравнению с насыщенным мягким вкусом грузинского вина. В следующий раз не факт, что предпочту испанское.

копировать

Может Токайское вино глянуть?

копировать

Кагор, однозначно.

копировать

знатоки насоветовали импортного порошка ))))

копировать

+1000)))

копировать

Вы в курсе, что в Абхазии нет виноградников? Зато все супермаркеты завалены абхазским вином типа Лыхны. И народ ведь пьёт этот порошок неизвестного происхождения.

копировать

А что случилось с виноградниками в Абхазии? :scared2

копировать

А где они там, что в каждом Пятерочке, перекрестке, Дикси и магните по всей стране стоит это г. Да там территорий столько нет....

копировать

Вы настаиваете на том, что в Абхазии нет ни одного виноградника?

копировать

Площадь виноградников в Абхазии, в лучшем случае, 60 га. С 1 га в год можно собрать виноград 7 тыс бутылок. По данным статистики за 2016 год в Россию импорт составил 22 млн бутылок

копировать

Это молдавское вино, переделанное в Лыхны :) Известный факт, достаточно посмотреть на структуру винного экспорта Молдавии.

копировать

Несите известный факт. Это порошок, сделанный неизвестно кем...

копировать

Вино из порошка не делают. Дешевле его получать традиционным способом - брожением винограда.

копировать

В балконе добавляют сахар, чтоб перебить все косяки + увеличить объем.

копировать

В балк, а не балкон.

копировать

В курсе, что никакого контроля нет. Что завозят из Молдавии в Абхазию. У них нет стандартов контроля. И в Абхазии нет большого количества виноградников.

копировать

Не бывает порошкового вина, об этом все давно знают))

копировать

Тут кругом специалисты в химии. Только анонимно, чтобы не спалиться перед мировой закулисой :)

копировать

Та что ви гаварите ))) и земля плоская, да?

копировать

Порошковое - это как? из чего порошок делают? и чем разбавляют? водой колодезной?)))
Не позорьтесь ужО.
https://yandex.ru/q/question/chto_znachit_poroshkovoe_vino_dfc63fec/?utm_source=yandex&utm_medium=wizard&answer_id=a0b1979a-5d67-4d67-abeb-cb2128ef4986#a0b1979a-5d67-4d67-abeb-cb2128ef4986

копировать

А мне Лыхны нравится. Только недавно узнала, что его, оказывается, из виноматериала делают. Но нравиться не перестало)

копировать

в мире вообще выращивается виноград в количестве, достаточном для производства 5% от объёма производства вина и виноградного сока)

копировать

В мире выращивается 75 миллиардов тонн винограда. То есть примерно по 10 тонн винограда на человека. То есть примерно 27 килограмм в день на каждого человека в мире. На бутылку вина нужно 1-1.2 кг винограда. В мире перепроизводство винограда.

копировать

небольшая))) корректировка
не 75, а примерно 65 в среднем, и не млрд тонн, а миллионов тонн
65 млрд кг на примерно 7,75 млрд людей
т.е. на человека не 27 кг в день, а 8 кг в год)))
производство только вина только официально порядка 5 бутылок на человека в год (по Вашим расчётам это уже 6 л из 8), плюс сока производится кратно больше чем вина, плюс изюм, плюс свежий виноград...

копировать

Да это я махнул :) Два раза в килограммы перевел :) Что до статистики, статистика говорит, что вина производится чуть ли не в 10 раз больше, чем сока.
Вот нашел отчет ФАО ООН: http://www.fao.org/3/a-i7042e.pdf
На стр. 13 диаграмма на 2014 год:
производство винограда 75.1 млн. т
доступно 72.6 млн.т, из них:

под пресс: 39.6 млн.т, в том числе
- на вино 35.9 млн.т и из расчета 1.32 кг винограда на 1 литр вина получается 271 миллион гектолитров
- на сок и сусло 3.7 млн.т - 29 млн. гл (1.28 кг/л)

не под пресс 33 млн.т, в том числе:
- столовый виноград 26.8 млн.т
- на сушку 6.2 млн.т, получается 1.5 млн.т сушеного изюма (4 кг/кг)

копировать

это оф данные)))
примерно совпадёт дебет с кредитом, ессно)))
ну и >70 = очень урожайный год

но есть ещё "неоф производство", обороты которого многократно больше, по оценкам спецов
в целом, мягко сказать, совпадает с личными))) оценками продаж шмурдяк vs вино)))

*плюс, как та жа Фанагория - виноградников вокруг них же море, ну как они такую погань умудряются делать?)))
притом что с тех же земель здесь же рядом другие делают прекрасное вино? вот только "фирменных магазинов в шаговой доступности" у тех других нетЬ(((
**такое же впечатление у меня от Данон, например - к ним заезжают машины с парным молоком, завозятся свежие фрукты/ягоды - ну как??? и зачем??? они умудряются превратить нормальные продукты в полную химозную неудобоваримость?

копировать

Любой техпроцесс, особенно со скоропортом, таким как виноград или молоко, требует хорошей организации, стерильной чистоты и соблюдения стандартов. И у Фанагории не все гадость. То, что они дешево продают, конечно, пить не стоит, а вот то, что подороже вполне на уровне Грузии. Причем, стандарты везде разные. Раз уж про молоко заговорили, вспомнились американцы, которые требуют кипятить все молоко, поэтому американский пармезан точно не будет как итальянский.

копировать

у "Фанагории" всё гадость, имхо)))
впрочем, на мой взгляд, как и у грузин подавляющее большинство - такое ощущение, что реально "минассали"... (у грузин хорошие вина бывают "из под полы" - и разливные, и та же Хванчкара (эти обычно полусладкие), ещё мне привозят домашние вина, которые "для себя" - супер, но у грузинского винограда какая-то своя специфика, штоле? сухие у них как раз не очень, а вот полусухие/полусладкие хорошие)
домашнее полусладкое в прозрачном бокале аж маслянисто-тягучее - при этом без сахара и без спирта

в той же Фанагории/Сенном есть такой Вячеслав Михайлович Панасенко - какие же у него вина!!!!!!!
легчайшие сухие с богатым для настолько лёгких вин послевкусием! сухие-сухие, но вообще без кислости
Шардоне потрясающее, то же Саперави у него сухое получается
Неро - он культивировал силийский сорт винограда, получилось что-то необыкновенное на этих землях)
Пино Нуар - моя любовь)
уж насколько я лично равнодушна к мускатам, но его Цветочное... ммм) скрестил три сорта мускатов, вот только-только получил устойчивый результат
это легчайшие столовые вина - вечер, свежая брынза, южные помидоры, маслины и вино в бесконечных количествах)))

там же, в древней Фанагории, есть винодельня Усманов
вина "потяжелее", "побогаче"))) уже не "вечеринка с вином", но "бокал для дегустации" - прекрасно

а "Фанагория"... тьфу во всех видах и всех ценовых категориях

копировать

Ехать на Тамань и искать разные винодельни - это не наш метод. Нам, пожалуйста, в ближайшей Пятерочке :)

копировать

об чём и речь(((
гадостная "Фанагория" - пжалста, а чё приличное - поди найди...

в Москве, как понимаю, предсказуем на отсутствие палева только Каудаль - но там тоже сам всё не освоишь, а советы продавцов (кои там, ттт, вполне себе разбирающиеся) - не всегда совпадут с мироощущением)))

поэтому я из Тьмутаракани привезла полный багажник кроссовера вина)))
сейчас вот к НГ ещё презентов с оказией подогнали
плюс к грузинам за пополнением запасов "шоб и полусладкое под настрой бУло" надо в Москву метнуться))) всё же к "заснеженному шашлыку" душа, бывает, просит не прохладненького сухого, а тягучего полусладкого...

копировать

Бедная автор топика. Она всего-то хотела научиться разбираться в сортах Лыхны :)

копировать

кстати, к концу нулевых, когда абхазы "заходили", было вполне приличное вино - не ах, но в отсутствие под рукой запасов здесь и сейчас и в шаговой доступности - вполне себе не травануться
но сейчас же это мало того что явно не вино, так ещё и... кароч, сильно не вино)))

копировать

Вас не услышат. Здесь нет места здравому смыслу.

копировать

мне удобно) я на такое "вино" тупо блюю сразу)))
и не только, со всякими "комплексными усилителями вкуса" и прочей байдой - то же самое
сын такой же
как дочка сказала "такая полезная особенность! жаль, мне не досталась..."

копировать

А остальное из чего делают?
Я полагала, что виноматериал, например, это остатки от давленного винограда (жмых). Нет?

копировать

да чёрт их знает, из чего делают
ощущение краски на спирту и ароматизаторах

копировать

Ну, я, конечно, далеко не сомелье, но от Лыхны, например, у меня нет никакого ощущения краски на спирту.
Правда, купили тут Асти, пить невозможно - сладкий газированный компот. А несколько лет назад брали и было вкусно. То Асти стали подделывать, то ли у нас вкусы изменились, хз. Но все равно ощущения порошка не возникло.

копировать

Виноматериал - это вино. Послушаем ГОСТ 32030-2013 :
столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
виноматериал географического наименования: Вино географического наименования наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку в пределах указанной географической зоны и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.

копировать

Спасибо за выдержку, не догадалась посмотреть)
Получается, что виноматериал - это вино в бочках или цистернах.

копировать

Например, шампанское в подвалах, скажем, Вдовы Клико вплоть до дегоржажа - это виноматериал.

копировать

Не получается. Исходя из Вами приведенного ГОСТа, виноматериал уже предназначен для розлива, а шампанское до дегоржажа пока предназначено только ожидать дегоржаж)

копировать

Что называется, "открыла для себя" : Maison Castel, France, Grenache.
Кокрастаки, полусладкое, качественное красное вино. Вкусное и в холодном и в горячем виде.
Вообще, эти Мезон Кастель мне все нравятся.

копировать

Гранатовое азербайджанское.

копировать

Оно очень сладкое.

копировать

И не вкусное(

копировать

И не вино :)

копировать

Если уж сладким давиться, то лучше, например, ликерное вино "Мускат белый красного камня" от Массандры.

копировать

Вы на самом деле считаете, что таким вином можно давиться? :scared2

копировать

А оно что, без веса и объема?

копировать

Вы про что? В глотку себе заливать привыкли из горла, что ли? Так хорошие вина так не пьют))

копировать

Каким "таким"? Для меня все сладкие и полусладкие вина - это не вино, а гадость липкая. Поэтому если уж надо "сладенькое", то в аптечных дозах лучше ликерное вино, типа того, что я и посоветовала. Его рюмочку-другую можно даже в удовольствие употребить. Поэтому и подарить не стыдно за последствия.

копировать

Дааа, Мускат супер! Единственное сладкое, которое я пью. Один запах чего стОит:love1

копировать

мне он перестал нравиться последние годы...другой какой-то.

копировать

Ага, Массандру сейчас опасно будет пить....

копировать

Все итальянские со сладким акцентом.

копировать

Португальский Порто, еврейский Manischewitz, Мaртини, Ice Wine, Lambrusco.

копировать

Я за Канадское Ice Wine.

копировать

Вот в Аджарии тоже отменное ледяное вино)))

копировать

Только айсвайн не имеет ничего общего с "вино красное полусладкое".

копировать

Лыхны или Апсны

копировать

Мне тоже Лыхны зашло. При том, что живу в Европе и уже балована-перебалована винами из всех ее уголков, а также мира.

копировать

Увы... это сейчас "винный напиток"
40 лет назад было хорошее вино

копировать

2 года назад я его пила. Было хорошее.

копировать

Если вы полный ноль в вопросе, почему лещете советовать. Хирургов тоже, наверно, обучаете?

копировать

почему это ноль? я много этого Лыхны выпила. ) вкусно и голова не болит.

копировать

Вальполичеллу сладкое. Только оно от 3 тысяч рублей.

копировать

Посоветуйте полусухое, вкусное, что и самим выпить, и в подарок не стыдно преподнести.
Спасибо.

копировать

Красное или белое?
Белое вот это отличное
Вино Brancott Estate Marlborough Sauvignon Blanc

копировать

А без разницы. Приму к сведению любые предпочтения и вкусы.

копировать

В Отдохни Мадейра настоящая, не только сладкая (это полусухая, а есть еще сухая и 10 лет выдержки сухая и полусухая):

копировать

Арбатское

копировать

точно!:party4 В пакете.

копировать

вот это очень приятное вино https://winestyle.ru/products/Stobi-Makedonsko-Crveno.html правда оно полусухое. но из него можно сварить чудесный глинтвейн (можно набор специй для глинтвейна подарить как дополнение)
а вообще в качестве презента очень годится вся линейка игристых вин Gancia. Вкусные все.

копировать

Плюсанусь! Купили в Метро на пробу - были приятно удивлены. За такую цену не рассчитывали на что-то хорошее.

копировать

Просекко универсально.

копировать

Прекрасный ответ на просьбу посоветовать красное полусладкое вино)) Прямо все в строку)

копировать

Да потому что просекко лучше реально..Ну какой это подарок, красное полусладкое..кому? Честно я бы расстроилась..

копировать

Тому, кто любит именно красное полусладкое вино)
Если кто-то будет дарить вам, выберет на ваш вкус)

копировать

Всем советую магазин БонВин (сеть, есть на м.Новокузнецкая): 23 числа каждого месяца скидка 20% на все вина , кроме игристых. В этом декабре 23 числа даже на игристые будет скидка, но поменьше, чем 20%.
Коллекция вин просто огромная