Посоветуйте вино красное полусладкое
Нужно отблагодарить коллегу (женщина, 40 лет) за небольшую помощь в работе. Хотела купить бутылочку полусладкого и конфеты. Посоветуйте вино, пожалуйста. Что вкусно? Из доступных магазинов Отдохни. Заранее спасибо
Именно поэтому и стоит обратиться к сомелье.
Скорее всего он отговорит, но подберет хороший вариант.

А Вы пробовали настоящий портвейн? Он очень вкусный. Кстати , как и шампанское не каждое вино имеет право называться портвейном.
https://www.amazon.es/Oporto-Ferreira-Antonia-Reserva-Tawny/dp/B00856YEUI/ref=sr_1_1?__mk_es_ES=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=porto+vino+de+madeira&qid=1607769472&sr=8-1
Настоящей Хванчкары больше нет.
В регионе Рача, где её производили, виноградники уничтожены в ходе российско-грузинского конфликта. Сейчас там типа зоны отчуждения....
В 2015 году в тбилисском фирменном магазине бутылка (0,5 литра) Хванчкары стоила 800 рублей в переводе с лари.
настоящего сейчас нет ничего, как и докторской колбасы, сливочного масла, армянских коньяков и прочего)))

Отличные грузинские вина есть.
И новые винные дома появляются.
И виноградники реанимируют.
В Аджарии восстановили сорт автохтонный, уничтоженный ещё турками лет 200 назад
Но ХВАНЧКАРЫ НЕТ
Отдельные лозы, конечно, имеются. Для себя люди делают. Но это не промышленный масштаб
После поездки в Грузию пять лет назад вы почему-то щитаете себя экспертом в виноделии, виноградарстве и грузинсокй кулинарии))) Очень забавно все это читать - ваши проникновенные сентенции про автохтонность сортов.))

Ничего подобного. Не далее, как в 2019 году присутствовала при сборе винограда и приемке его международнлй сертифицированной комиссией, с присвоением всех нужных сертификатов, как раз на винограднике в Раче.

Дай Бог!
Значит, начали восстанавливать
Но все равно этого вина сейчас очень мало. И стоить оно должно очень и очень дорого
Напрямую связано.
От полусладких не болит желудок. И бурду я не пью. Если пью, то хорошее вино.

Я) Сухое не люблю, не вкусно. Даже охлажденное. И шампанское тоже люблю полусладкое) Из сухих только Просеко зашло.
Естественною Только такое и пью. И даже десертное пью. Алкоголь должен быть сладким.
Кислятина для гурманов )))
Мне неожиданно вот такое в ароматом мире понравилось
https://myskhako.ru/catalog/vina-tihie/vina-tihie_2.html
Но оно розовое полусухое. И недорогое)

летом там была, и на заводе, и на дегустациях, и в фирменном магазине - т.е. "родное"
особенность организма (на мне ещё в 90-х спиртное проверяли))) - на палево, даже на подкрас, блюю, простите
но так как с Фанагории меня, пожалуй, и со спирта Рояль не полоскало)))
потом с местными поговорили - ты чего, говорят, с ума сошла это пить? есть же хорошие вина)
Ни от чего не болит голова, но от Фанагории искала гильотину. Потом читала в блоге у одного сомелье подобные отзывы других людей. Что-то не то с фанагорией.

Полусладкие вина обычно делаются подслащением сухих вин, по большей части, чтобы скрыть недостатки в виноматериале - неправильную ароматику, окисление, избыточную кислотность. Хотя есть, разумеется, и натуральные полусладкие вина.
Грузинские лучше не брать, они во-первых не бюджетные, во-вторых нет никакой гарантии, что вино будет нормальным. Тем более не брать абхазские или российскую подслащенку.
Они вам не по карману, а вина отличные, сын привозил Саперави, испанское подобного качества будет втрое дороже стоить.

Смысл ездить в Грузию за вином? Хорошее вино должно быть в магазине около дома. И факт в том, что грузинское вино стоит от 700 рублей, и его покупка - чистая рулетка, будет там хорошее вино или "минассали". А от 700 рублей можно взять неплохие испанские и итальянские вина. Зачем покупать саперави от неизвестного производителя, когда можно взять риоху?
Вы в курсе, что в Абхазии нет виноградников? Зато все супермаркеты завалены абхазским вином типа Лыхны. И народ ведь пьёт этот порошок неизвестного происхождения.

Это молдавское вино, переделанное в Лыхны :) Известный факт, достаточно посмотреть на структуру винного экспорта Молдавии.
В курсе, что никакого контроля нет. Что завозят из Молдавии в Абхазию. У них нет стандартов контроля. И в Абхазии нет большого количества виноградников.

Порошковое - это как? из чего порошок делают? и чем разбавляют? водой колодезной?)))
Не позорьтесь ужО.
https://yandex.ru/q/question/chto_znachit_poroshkovoe_vino_dfc63fec/?utm_source=yandex&utm_medium=wizard&answer_id=a0b1979a-5d67-4d67-abeb-cb2128ef4986#a0b1979a-5d67-4d67-abeb-cb2128ef4986

А мне Лыхны нравится. Только недавно узнала, что его, оказывается, из виноматериала делают. Но нравиться не перестало)
в мире вообще выращивается виноград в количестве, достаточном для производства 5% от объёма производства вина и виноградного сока)
В мире выращивается 75 миллиардов тонн винограда. То есть примерно по 10 тонн винограда на человека. То есть примерно 27 килограмм в день на каждого человека в мире. На бутылку вина нужно 1-1.2 кг винограда. В мире перепроизводство винограда.
небольшая))) корректировка
не 75, а примерно 65 в среднем, и не млрд тонн, а миллионов тонн
65 млрд кг на примерно 7,75 млрд людей
т.е. на человека не 27 кг в день, а 8 кг в год)))
производство только вина только официально порядка 5 бутылок на человека в год (по Вашим расчётам это уже 6 л из 8), плюс сока производится кратно больше чем вина, плюс изюм, плюс свежий виноград...
Да это я махнул :) Два раза в килограммы перевел :) Что до статистики, статистика говорит, что вина производится чуть ли не в 10 раз больше, чем сока.
Вот нашел отчет ФАО ООН: http://www.fao.org/3/a-i7042e.pdf
На стр. 13 диаграмма на 2014 год:
производство винограда 75.1 млн. т
доступно 72.6 млн.т, из них:
под пресс: 39.6 млн.т, в том числе
- на вино 35.9 млн.т и из расчета 1.32 кг винограда на 1 литр вина получается 271 миллион гектолитров
- на сок и сусло 3.7 млн.т - 29 млн. гл (1.28 кг/л)
не под пресс 33 млн.т, в том числе:
- столовый виноград 26.8 млн.т
- на сушку 6.2 млн.т, получается 1.5 млн.т сушеного изюма (4 кг/кг)
это оф данные)))
примерно совпадёт дебет с кредитом, ессно)))
ну и >70 = очень урожайный год
но есть ещё "неоф производство", обороты которого многократно больше, по оценкам спецов
в целом, мягко сказать, совпадает с личными))) оценками продаж шмурдяк vs вино)))
*плюс, как та жа Фанагория - виноградников вокруг них же море, ну как они такую погань умудряются делать?)))
притом что с тех же земель здесь же рядом другие делают прекрасное вино? вот только "фирменных магазинов в шаговой доступности" у тех других нетЬ(((
**такое же впечатление у меня от Данон, например - к ним заезжают машины с парным молоком, завозятся свежие фрукты/ягоды - ну как??? и зачем??? они умудряются превратить нормальные продукты в полную химозную неудобоваримость?
Любой техпроцесс, особенно со скоропортом, таким как виноград или молоко, требует хорошей организации, стерильной чистоты и соблюдения стандартов. И у Фанагории не все гадость. То, что они дешево продают, конечно, пить не стоит, а вот то, что подороже вполне на уровне Грузии. Причем, стандарты везде разные. Раз уж про молоко заговорили, вспомнились американцы, которые требуют кипятить все молоко, поэтому американский пармезан точно не будет как итальянский.
у "Фанагории" всё гадость, имхо)))
впрочем, на мой взгляд, как и у грузин подавляющее большинство - такое ощущение, что реально "минассали"... (у грузин хорошие вина бывают "из под полы" - и разливные, и та же Хванчкара (эти обычно полусладкие), ещё мне привозят домашние вина, которые "для себя" - супер, но у грузинского винограда какая-то своя специфика, штоле? сухие у них как раз не очень, а вот полусухие/полусладкие хорошие)
домашнее полусладкое в прозрачном бокале аж маслянисто-тягучее - при этом без сахара и без спирта
в той же Фанагории/Сенном есть такой Вячеслав Михайлович Панасенко - какие же у него вина!!!!!!!
легчайшие сухие с богатым для настолько лёгких вин послевкусием! сухие-сухие, но вообще без кислости
Шардоне потрясающее, то же Саперави у него сухое получается
Неро - он культивировал силийский сорт винограда, получилось что-то необыкновенное на этих землях)
Пино Нуар - моя любовь)
уж насколько я лично равнодушна к мускатам, но его Цветочное... ммм) скрестил три сорта мускатов, вот только-только получил устойчивый результат
это легчайшие столовые вина - вечер, свежая брынза, южные помидоры, маслины и вино в бесконечных количествах)))
там же, в древней Фанагории, есть винодельня Усманов
вина "потяжелее", "побогаче"))) уже не "вечеринка с вином", но "бокал для дегустации" - прекрасно
а "Фанагория"... тьфу во всех видах и всех ценовых категориях
Ехать на Тамань и искать разные винодельни - это не наш метод. Нам, пожалуйста, в ближайшей Пятерочке :)
об чём и речь(((
гадостная "Фанагория" - пжалста, а чё приличное - поди найди...
в Москве, как понимаю, предсказуем на отсутствие палева только Каудаль - но там тоже сам всё не освоишь, а советы продавцов (кои там, ттт, вполне себе разбирающиеся) - не всегда совпадут с мироощущением)))
поэтому я из Тьмутаракани привезла полный багажник кроссовера вина)))
сейчас вот к НГ ещё презентов с оказией подогнали
плюс к грузинам за пополнением запасов "шоб и полусладкое под настрой бУло" надо в Москву метнуться))) всё же к "заснеженному шашлыку" душа, бывает, просит не прохладненького сухого, а тягучего полусладкого...
кстати, к концу нулевых, когда абхазы "заходили", было вполне приличное вино - не ах, но в отсутствие под рукой запасов здесь и сейчас и в шаговой доступности - вполне себе не травануться
но сейчас же это мало того что явно не вино, так ещё и... кароч, сильно не вино)))
А остальное из чего делают?
Я полагала, что виноматериал, например, это остатки от давленного винограда (жмых). Нет?
Ну, я, конечно, далеко не сомелье, но от Лыхны, например, у меня нет никакого ощущения краски на спирту.
Правда, купили тут Асти, пить невозможно - сладкий газированный компот. А несколько лет назад брали и было вкусно. То Асти стали подделывать, то ли у нас вкусы изменились, хз. Но все равно ощущения порошка не возникло.
Виноматериал - это вино. Послушаем ГОСТ 32030-2013 :
столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
виноматериал географического наименования: Вино географического наименования наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку в пределах указанной географической зоны и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
Спасибо за выдержку, не догадалась посмотреть)
Получается, что виноматериал - это вино в бочках или цистернах.
Каким "таким"? Для меня все сладкие и полусладкие вина - это не вино, а гадость липкая. Поэтому если уж надо "сладенькое", то в аптечных дозах лучше ликерное вино, типа того, что я и посоветовала. Его рюмочку-другую можно даже в удовольствие употребить. Поэтому и подарить не стыдно за последствия.

Мне тоже Лыхны зашло. При том, что живу в Европе и уже балована-перебалована винами из всех ее уголков, а также мира.

В Отдохни Мадейра настоящая, не только сладкая (это полусухая, а есть еще сухая и 10 лет выдержки сухая и полусухая):

вот это очень приятное вино https://winestyle.ru/products/Stobi-Makedonsko-Crveno.html правда оно полусухое. но из него можно сварить чудесный глинтвейн (можно набор специй для глинтвейна подарить как дополнение)
а вообще в качестве презента очень годится вся линейка игристых вин Gancia. Вкусные все.
Да потому что просекко лучше реально..Ну какой это подарок, красное полусладкое..кому? Честно я бы расстроилась..