А какой сыр можно?
Какой сыр покупаете для пасты? Сейчас из не российских только Швейцария в основном в магазине. В швейцарских мало разбираюсь. Вот чем достойным заменить пекорино, пармезан и тд. ?

Шбринц - равнозначная замена пармезану; Грюйер, Эменталь - чуть мягче, ещё более мягкий Аппенцеллер.

Не. Это не то, я пробовала. (Я не пишу, что плохой, не плохие есть, но это не пармезан, не пекорино и тд)

Я пока беру в ресторане одном итальянском, хозяин итальянец, они завозят немного и продают. Но там не всегда в наличии

Так и для замены вы ищете не пармезан и не пекорино. По мне лучше заправить пасту не оригинальным, но вкусным пармезаном, чем оригинальным грюйером

Швейцарский и покупаю. Пармезан в Метро большим треугольником вполне себе вкусный. И другие твёрдые сыры весьма неплохого качества. Да и цена нормальная, особенно на акциях -40%, стараюсь закупить нужное количество.

Странно, что Вы сейчас этим озаботились. Санкции с какого года, с 14-го? Вы за 5 лет не озаботились заменой? Не нашли выходов на оригинал-Италию? Кто в теме, давно вам тут насоветовал, но Вам все не то...
Вы, прежде чем писать, ВСЕ сыры эти попробовали?
https://av.ru/catalog/fermerskie-produkty/molokosyry-yaytso/syry-fermerskie/
Или у чукчи денег нет, зато понтов в инете набросать немерено?
Помимо тех сыров, о которых здесь так принято страдать сырным душам, авторские фермерские хоть пробовали? Только не надо писать, что это не то - это все то, просто они дорого, нет - ОЧЕНЬ дорого стоят, и ОЧЕНЬ вкусные. Авторские. Фермерские.
https://av.ru/i/441009/
https://av.ru/i/441270/
https://av.ru/i/451726/
А натуральные вкуснющие сырные конфеты? Не? Дороха, ога;)
https://av.ru/i/442313/
Зато как приятно поныть, Аааах, нету сыра, нету сыра:party4

У фермерских сыров есть один большой общий недостаток - нет устойчивого качества. Сколько раз уже обламывалась, понравился сыр, покупаю второй раз, а его есть невозможно (((. Ну и с выдержанными фермерскими сырами засада, их или нет или это не совсем то, что нужно, точнее (честнее) совсем не то. Мне оказалось удобнее и дешевле переплачивать за санкционку, чем искать что-то приличное среди кучи сырных новоделов. Берешь пекорино и это реально пекорино, берешь пармиджано и это реально пармиджано ну и так далее...

Вы просто не пробовали то, что по ссылке. Сыр он и в Африке сыр. Главное - качественные ингредиенты и технология. Фсё. А, ну и деньги, чтобы это покупать в достаточном количестве :ups3
По моей ссылке все качество - ровное.

Конечно, прям все-все не пробовала. я у себя одна. Но чтобы быть в курсе, необязательно пробовать все на свете. В нашей стране системная проблема и с качеством сырья, и с соблюдением технологий. Подтвреждается это, к сожалению, практически во всех областях, не только сыроварении. Поэтому если есть настроение поэкспериментировать, то можно очередной раз что-то попробовать. Если времени и желания на это нет, то лучше и проще переплатить за санкционку. Я верю, что когда-нибудь и у нас все будет зашибись, и не только с сыром, но пока, увы, так.
Впрочем, спорить не буду, каждому своё...

Я живу в Петербурге. И раз в 2 месяца мы в Финляндии закупались всем и проблем не было. Когда ковид начался, то в одном итальянском ресторане (владелец ресторана) нам продавал, а сейчас и у него перебои с поставками для своего ресторана(. Поэтому сейчас и озаботилась.

девочки проживаыщие в Италии работают так, собирают корзины и вам с курьером присылают. (посмотрите в инстаграм)
Я не знаю, покупаю пасту только ручной работы. Да больше не покупаю, а там на месте поглощаю или домой заказываю, с сыром там тоже все порядке. Это какие то евские неглижес про сыр у нас, а по факту люди ничего хорошего и не покупают, так, на словах выпендрится. Кому надо, тот питается без проблем... и не хуже той же Италии
