Научите солить капусту, хозяюшки

копировать

Девочки, расскажите секреты) никогда не солила, чтобы к новому году хрустящая, сочная, сладкая) Бочки нет))) живем в квартире. Спасибо заранее

копировать

Бочка не нужна, хватит эмалированной тары - потом в стекло переложите, так хранить удобнее.
Классический рецепт очень простой.
https://wellnessy.ru/pp-retsepty/kvashenaya-kapusta/

А если вам нужно что-то пикантное, то лучше замариновать. Погуглите капуста по-грузински или капуста пелюстка, или маринованная капуста с морковью и перцем.

копировать

Купите на рынке у бабушек, которые засолили вовремя, а именно по осени.
Солить сами будете уже в след.году.

копировать

Простите, но это ерунда. Я всю зиму много лет солю по банке, а не 10кг осенью. В 99% хорошая капуста получается. И родители мои и мужа ,например, так же.
Бабули с рынка жамкали её непонятно какими руками, может в носу ковырялись, да и условия хранения, чистота... Не, лучше наверное даже в магазине, хотя я пробовала, там никогда вкусной не попадалось ).
Я в Утконосе недавно заказывала капусту, привезли хорошую, хотя в отзывах народ ругался, что попадается сильно твердая, но для засола твердая и нужна.
Но у меня получатся как-то не сразу стало ). Автору посоветую 2литровую банку сначала сделать. Капусту нашинковать, морковь натереть, посолить (как говорила мне мама, чтобы прямо соленая была, если пробовать), руками помять немного и совать в банку порциями, утрамбовывая, в середину лаврушку и горошек перца кладу, не накрывать! завоняется, можно сверху марлю, потом она стоит 3 дня, сок вытекает, потому банку ставлю на тарелку.. раз-два тыкать палочкой, чтобы газ выходил. ну и всё, уже на 4 день можно засовывать холод и есть.

копировать

+много, бабушки подслеповатые, ну нафиг. Брезгую я

копировать

Но если "совать в банку" :dash1 а потом "завоняется", :dash1да еще в квашенную капусту "лаврушку и горошек перца кладу" :dash1 - ТО ВАМ ВООБЩЕ ПО БАРАБАНУ, чем набивать желудки. Приятного вам аппетита!

копировать

Извините, это человек, который у бабулек покупает, пишет? Ну-ну... :tongue3
Да, я веселая, потому без оскорблений, но с юмором написала. А готовлю домашнюю еду давно и очень хорошо.
И автору помогла.

копировать

Я живу в стране, где бабушки привыкли жить отдельно от внуков, имеют нормальную пенсию, и не стоят на рынках с капустой.

Капусту же покупаю в русских или турецких магазинах по осени, чтобы заквасить. Кроме того, в магазинах вне сезона можно купить сорта Ярома и Spitzkohl, которые также подойдут для заквашивания.

Кроме прочего, у нас есть немецкая и польская капуста - для бигоса и для рульки с кислой капустой.

Тебе с твоим "совать" и "завоняется" до меня как до Луны пешком.







копировать

Меня всегда поражает, как тут в Рецептах, ругань начинается в совершенно не располагающих казалось бы к этому топу!

копировать

Даа! Особенно всех клинит на борщах и квашенной капусте, заметила! ))
Ну я психованным не отвечаю просто. Пишу, чтобы помочь тому, кто вопрос задал. Ругаются пусть без меня.

копировать

Простите, как в топе про еду можно писать "завоняется"? Если вам самой непротивно, то пожалейте хотя бы аудиторию форума.

копировать

Угу. Купите бабушек кислятину в не понятно каких санитарных условиях приготовленную. Женщина, засолить капусту - 4 дня максимум

копировать

Я тут впервые на 50 году жизни решила научиться квасить капусту. Оказалось элементарно, а результат превзошел все ожиданиея. Ребенок по тарелке в день в обязательном порядке съедает. Пересмотрела кучу рецептов и видео. Делайте так как вам представляется удобным. Постепенно подберете подходящий рецепт.
Залог успеха - правильная капуста. Белая, сочная, с мясистыми листьями,большой качан, приплюснутая типа тыквы. 2% соли от объема нашинкованной капусты. Соль купите не мелкую, не йодированную, на ней должно быть написано для консервации.
На 3 кг капусты 1 средняя морковка. Многие советуют пожамкать, чтобы сок дала. Я не жамкала,все перемешала, плотно утрамбовала в кастрюлю. На стакан холодной кипяченой воды развела 60 г соли+1 чайную ложку сахара. Кто-то делает без сахара, кто-то кладет больше. Эта опция очень индивидуальная. Залила капусту рассолом. Сверху поставила тарелку, на нее груз - 3-х литровую банку кипяченой воды. Капуста стояла при комнатной температуре 4 дня, есть стали на 5-й. Начиная со второго дня надо выпускать из капусты скопившиеся газы. Просто протыкать ее чем-то длинным до дна, у меня деревянная ложка с длинной ручкой.
Сегодня пошла искать подходящую капусту для второй порции, но увы, не нашла. Первую, кстати, купила в пятерочке

копировать

Чего-то я разошлась, вода в банке из-под крана:)

копировать

У вас капуста была неправильная))) И технология неправильная!

Ибо правильная-таки капуста и правильная технология дает столько сока, что никакой воды ей не нужно для начала брожения молочной кислоты.

Именно для этого и нужно нашинкованную капусту перетирать с солью.

Именно поэтому капусту для засолки нужно покупать вовремя - по осени, когда она сочная, и наиболее подходит для засолки.

копировать

Главное, что результат правильный. И капусту можно солить в любое время. И даже, о ужас, любой сорт капусты.
А вы солите только по осени, ведь главное же технология :)

копировать

Нам 3 банки хватает на всю зиму. Мы не в России. Я делаю с ней щи. Винегреты, пироги с ней мы не едим, а для других блюд используем другие виды квашеной капусты.

копировать

И в холодильнике, и, тем более, без холодильника, капуста постепенно скисает и становится менее хрустящей. Я такую не люблю. Кроме того, хранить эти банки в холодильнике... занимать столько места... ну может кому-то и нравится.
Предпочитаю капусту свежей засолки, не более 2-3х недель.

копировать

Это ваше личное дело. С чего вы взяли, что кому бы то ни было может быть интересно, какую капусту вы предпочитаете?

копировать

Тому, кто доедает в конце зимы капусту трехмесячной давности засолки.
Буэ... это, а не квашеная капуста

копировать

Сейчас не найти капусту для закваски. Из любой другой получится невкусно.
И с какой стати квашеная капуста должна быть сладкой?

копировать

почему не найти? Знаю, зеленая не подходит, а если белая - неужели тоже не та пошла?

копировать

Во вкусвилле хорошая была, правда в прошлом году. В этом уже раз солила, кажется перекрестковская была, нормально получилась. Но сегодня хотела еще одну купить,на новую партию, а она вся зеленая, не смогла выбрать...

копировать

Такс... Первый затык(( капусту не найти(( может на рынке поискать мне?

копировать

Две недели назад солили. Капусту купили на рынке. Белую сочную.
Все получилось очень вкусно. Если сами и друзей угощали. (так что вкусно - это не только наше мнение)

копировать

сейчас в продаже зимние сорта
квасить надо во время
капуста сейчас не сочная
ну если вы с водой квасите то наверно любую можно брать

копировать

Капусту начинаю заквашивать с ноября и подквашиваю по мере поедания в небольших объемах( 3-4 кг капусты на 1 посол), Капуста нужна сорт "Слава" - белые плоские кочаны с толстыми листьями. В этом году брала один раз на рынке( Лианозово), второй раз в Перекрестке, иногда вижу в небольших продуктовых магазинчиках в овощном отделе, где обслуживает продавец. Капусту очищаю от верхних листьев, мою, шинкую ножом и складываю во временные емкости. Если не любите ярко окрашенную капусту, моркови надо брать 1 штуку на 3 кг капусты. Морковь натираю на средней терке. Заквашиваю в эмалированной кастрюле 5,5 л . На дно при желании можно положить лаврушку, душистый перец горошком или несколько гвоздичек. В широкой миске порциями смешиваю шинкованную капусту, чуток моркови и соль. Перемешиваю и чуть жамкаю, без фанатизма. Соль кладу на глазок - чуть больше чем на капустный салат. Лучше не досолить , чем пересолить (при большом количестве соли процесс заквашивания может толком не начаться, т.е не будет образовываться молочная кислота в нужном объеме). Из миски порции перекладываю в кастрюлю и кулаком утрамбовываю. В завершении еще раз как следует утрамбовываю весь объем капусты в кастрюле. Если капуста "правильная", Вы увидите, что уже выделилось много сока. Сверху на капусту кладу небольшую тарелочку и на нее ставлю закрытую банку с холодной водой(обычно 0,7 л хватает). Кастрюлю завязываю чистым кухонным полотенцем. Ставлю кастрюлю так, чтобы не было холодных сквозняков от окна и жара от батареи или от плиты. Через сутки начинаю прокалывать капусту 2 раза в день, чтобы выпустить газ. Для этого снимаю тарелку с банкой, ополаскиваю их и протыкаю капусту деревянной палочкой из Якитории в 8-10 местах по диаметру и в середине. Через 3 суток капуста готова. Хранить лучше в стеклянных банках.

копировать

Соглашусь, сорт Слава-идеально подходит для засолки

копировать

Люди, а в кастрюле из нержавеющей стали можно капусту квасить? Нет у меня эмалированной :'(

копировать

Конечно. Я заквашиваю в миске. https://eva.ru/topic/24/3606150.htm?messageId=101916057

копировать

Белую капусту, морковь, соль самую простую, не йодированную. На 1 кг овощей 10 г соли. Капусту нашинковать, морковь на крупной терке натереть. Я укладываю слоями в нержавейку. Пересыпаю солью. Сверху закрыть тарелкой и придавить гнетом. У меня банка трехлитровая с водой. Воткнуть деревянную ложку/палку. Оставить при комнатой температуре ровно на трое суток. Пару раз в сутки убираю тарелку и протыкаю деревянной палкой везде. Через трое суток по банкам и в холодильник. Или в кастрюле и на балкон. Раньше в России она и замерзала в этих чанах, ее рубили к столу.

копировать

Вы делаете какие-то мистические действия, совсем не понимая их значения.
Так мамы с бабушками делали, квася капусту в 5-литровых банках. Но зачем это делаете вы, заквашивая её не в высокой банке, а чем-то широком, остаётся загадкой....

Не нужно ничего "втыкать" в капусту. Если вы заквашиваете её в миске или в кастрюле, просто перемешайте её руками, как бы разрыхляя. И перемешайте снизу наверх, чтобы верхние свои переместились кверху. Газы выйдут при этом. Накройте снова тарелкой и оставьте дальше её заканчиваться.

Протыкали капусту именно тогда, когда красили её в 3 и 5 литровый банках. Не было возможности её перемешать и выпустить газ.

копировать

Не все квасят 1 кг капусты.Я квашу в ведре около 3 кочанов. Гнет - 5-литровая банка с водой. Я всегда протыкаю раз в день первые три дня. Потом выношу на холод.

копировать

Вам кто-то мешает мешать капусту руками? Мне лично не нравится. Предпочитаю протыкать. И эта... все, что я делаю, я делаю сознательно