Что преобладает в вашем рационе?
Что вы едите чаще всего или употребляете ежедневно (не считая воды :-)), у вас очень разнообразное питание или нет?
У меня фантазии не хватает уже разнообразить меню и раз 3-4 дня все повторяется по кругу. Может быть и не нужно это разнообразие?

я знаю женщину, которая уже лет 15 "сидит" на ограниченном рационе продуктов... редко болеет, хорошо выглядит :)... насколько я помню, там такой набор: яйца, курогрудь, белая рыба типа трески, гречка, рис, кефир, творог... все употребляется в минимально возможной обработке, тоисть курица и рыба вареные или на пару, творог именно в виде творога, а не сырников или запеканок... плюс к этому набору - сезонные овощи, фрукты и ягоды, но тоже не все подряд, а выборочно, и, разумеется, только в "сыром" виде...
Молодец какая. Тоже хочу так, нужна сила воли для начала. Уверена что она и чувствует себя отлично.

У меня похоже, только без кефира и риса, но зато сливочное масло и сыр, я без него не жилец, прям на сыр масло мажу(без булки) и на курагу.
Ну и баклажаны все же гриль, если кабачки сырые люблю, то баклажаны как-то не очень. И тыкву запекаю.

Это не я? ))) Хотя у меня набор победнее - без кефира и риса ) Ну и не 15 лет, а ...лет 7 только.
Вообще практически не болею, выгляжу хорошо. Мне 44 сейчас.
Семью кормлю гораздо разнообразнее, но тоже не всем спектром еды.

Очень, я без разнообразия не могу. Мне проще сказать чего нет - никакого молока в чистом виде и вообще всякие кисломолочные продукты очень ограниченно. С рыбой сложные отношения, поэтому ее маловато. Орехи не люблю. На сырые яблоки аллергия. Из круп терпеть не могу овсянку и пшено. Повторяется блюдо у меня наверное не чаще раза в месяц...

Чай, кофе и молоко. Это то, что вот прям каждый день.
Из остальных вещей, которые ем часто: сыр, зеленый салат, помидоры, яйца, ветчина, мясо (свинина или говядина), рыба (семга).
Да, я стараусь питаться очень разнообразно. Самя слабая часть моего рациона - фрукты. Я их не люблю и ем мало.

Разнообразие только мозгу нужно, это зависимость и неумение собой управлять, а организму все равно, откуда он получает необходимое.

По результатам исследований разнообразие нужно для здоровья. У тех же японцев очень разнообразное питание, а у россиян куда хуже.

Ещё специально для тупых, для организма все равно что вы съели например для кальция, это может быть один творог. Для этого не обязательно есть 100 наименований продуктов, где кальций этот находится. Хоть ежедневно творог. Организму пофигу на разнообразие названий.

Не судите о людях по себе - тупая здесь только вы.
Организму НЕ все равно. Чем более разнообразное питание, тем лучше здоровье и внешний вид.

были разносолы, но месяц назад у сына 14 лет выявили не переносимость казеина , глиадина и яиц
и вот тут я начинаю извращаться

Мне разнообразие в еде не нужно, я аскет в этом плане. В рационе ежедневно сезонные овощи, молодой сыр, натуральный кофе. Готовлю только ради детей и мужа.
При этом сама я из семьи, где всегда были все возможные деликатесы в наличие . Мой отец был завпроизводством питания лучших здравниц КМВ. Дома всегда были чёрная икра , крабы и пр. Но, при этом абсолютно все члены семьи были совершенно равнодушны к еде, не имели ни грамма лишнего веса.
к чему вы мне пишите это послание? похвастаться
Мы так и сейчас живем,банка икры в холодильнике постоянно-и тоже считала себя аскетом
а когда сына жахнуло, тут и понимаешь, что аскетизм в еде- это совсем иное ( это когда от диет стола №1 больше половины нельзя)
почувствуйте разницу: не хочу и не могу

а вашего сына просто так жахнуло? Уверена что нет! Есть в этом вина ваша, а не пинты. Поэтому ваше хочуажнемогу вообще тут не в строчку ни разу!:scared2

Послание писала не вам, а просто в тему.
А про семью написала потому, что часто бытует мнение о том, что скудный рацион у тех людей, кто ничего слаще морковки не ел, и поэтому к хорошей еде неприучен. Это не так. Есть категория людей, для которых еда не источник удовольствия, а необходимый процесс, чтобы в животе не урчало
молочные продукты (творог, сыр, кисломолочные), яйца, овощи, мясо/птица, фрукты, овсянка, гречка и др. крупы... Рыба - редко (в семье аллергики), я бы ела чаще, но готовить разное некогда. Не скажу, что питаемся разнообразно, но все же все стараемся более-менее здорОво.

Мясо ежедневно, а так - стараюсь разнообразить. Мне для этого нужно в разные магазины ходить, а то в одном я и покупаю одно и то же :-) В идеале нужно танцевать от рецепта, выбрать несколько новых и потом в магазин идти, но я идеалу не соответствую.
Насчет маленького набора продуктов, это уже не еда, а питание, а я гурман.И как бы это полезно не было, ну нафиг. Если только конечно не медицинские показания, тут уж не до выбора.

По утрам непременно овсянка. А так Разновсякое мясо и овощи тушеные или гриль, салаты разные. Гарниры в основном детям, супы в выходные. Простая домашняя выпечка. 3-4 раза в неделю любимый сорт пива (бокал максимум) или вино )
Вот мы тоже овсянку ели ели ... потом вычитала, что нельзя каждый день, выводит кальций. Стараюсь чередовать, очень нравится кукурузная, мелкого помола фьеретто (ооо Ривьера), она минут 10 варится, в отличие от обычной. Но в магазинах ее не видела никогда, у нас на рынке продают.
В моем рационе преобладает колбаса и прочие закусочные мясопродукты. И яйца. И кофе. Летом еще помидоры. А вообще, очень ограниченный список продуктов ем.
Разнообразие в еде лично мне не нужно. Когда состояние - что-то хочется, не знаю что, то я предпочитаю выпить чаю. Значит не голодна.
Мои фавориты - гречневая каша с мясом, картошка в любых видах и домашний кефир. Пшеная и овсяная каша - это завтрак и ужин. Причем овсянка не хлопья, а резаная, с сушеной клюквой. Овощи в любых видах по сезону. В сезон они все очень вкусные. Фрукты тоже по сезону.
Кофе, чай. Сладости все только домашние, в магазине не покупаю ни колбасы, ни кондитерские.
Последние несколько лет мои любимые эксперименты - это специи. Перцы халапеньо везде, карри и чили, гранатовый порошок, красный перец. Любые овощи с правильными травками и специями становятся произведением искусства.
Люблю супы острые и пряные. Но супы овощные или рыбные с обычными продуктами.
Не едим красное мясо, хлеб, колбасы. Все остальное естественно чередуется. Но у нас семья малоежек. Поэтому мне повезло.

Почему не едите красное мясо, хлеб, колбасы? Тоже стараюсь это не есть, но хлеб все же едим, едим мясо птицы, но в его качестве тоже сомневаюсь, иногда покупаю вяленое мясо. Что готовите сладкого дома?
Красное мясо мужу нельзя, а я его с детства не люблю. Стейки наверное пару раз в жизни ела. Не люблю даже мясо кусочками. Хлеб как-то не любим. Я дрожжевое тесто не люблю. Делаю овощный оладушки и блины - со шпинатом, кабачками, с сыром.
Колбасу не едим, потому что это не еда. Не съедобный продукт.
Сладкое по настроению. Печенье пеку, пироги яблочные. Но мы много не едим. Магазинное вообще никто есть не будет.

У мужа проблемы с поджелудочной обнаружились, поэтому переходим на брокколи, спаржу, фасоль стручковую, брюссельскую капусту и перловку до кучи.
У меня тоже так обнаружились года два назад. Села на диету. А потом наплевала на нее. Все подряд ем ка обычно, просто в меньших количествах. Просто не ем очень жирное.

и у нас по кругу. фантазии не хватает. макароны, курица в лаваше, гуляш, картошка, печень куриная, греча, каши молочные разные, любимая пшенная, пельмени, рыба с рисом, плов, тушеная картошка, о, фасоль стручковую очень люблю, капуста жареная, ну и борщ, гороховый суп, блинчики по воскресеньям, иногда пеку курник, рыбник или пиццу... как то так.... на сложные рецепты просто нет времени.
Да все есть. Проще сказать чего нет: хлеба никакого, никаких покупных сладостей-зефиров-булок, соков, вод, конфет стандартных.
Полуфабрикаты - тунец, крабовые палочки, ньокки готовые, супы китайские или японские в пакетах.
Хлебцы, салаты, крупы, рыбу-мясо-псиссу-морепродукты, овощи всегда и много, фрукты умеренно. Супы-пюре вечером. Блины и пиццу: раз в неделю делаю или то или другое.
Лазанью требуют от меня. Дичь тушеная-кабанятина, косуля. Утки много в разных видах.
Можем раза два в месяц попить просекко или виски, нажраться чипсов, сухих колбасок, шоколада, сухофруктов, сыра ну и много ещё чего.
Почему нет этого ? -Проще сказать чего нет: хлеба никакого, никаких покупных сладостей-зефиров-булок, соков, вод, конфет стандартных.

Мясо по кругу- телятина, свинина, говядина, баранина, курица. Стейками чаще или тушеное, запечённое. Креветки, гребешки. К ним овощи или запечённые- спаржа, кабачок, броколлини, брюссельская капуста или на пару- броколли. Или консервированные- горошек, кукуруза. Авокадо. Рыба редко, к сожалению. Супы тоже редко.
В общем все то мясное или морепродукты с перерывами на суши, мексиканскую кухню.
Хочется поменьше мяса и больше овощей, но муж не любит свежие овощи особо, готовить несколько блюд не хочу, приходится подстраиваться.

Мексиканскую сами готовите? Где бы найти нормальных тортилий
Ресторан в Москве подскажите с мекс кухней?

Я очень люблю еду, и готовить. И не гноблю себя за 70 кг в росте 160 ))).
Хлеб ем каждое утро, 4куска, минимум 2, с намазкой или маслом. Масло только с рынка или пара проверенных марок. Хлеб пока не пеку, покупаю на рынке в Булках гречневый и цз или Монастырский в Каравае, или багет из цз муки.
Рацион не содержит: батонного белого хлеба, рыбы типа тилапии или карпов, свинины из супермаркета, массовых конфет и кондитерки, сахар в чистом виде, копчёной колбасы с жиром.
Касательно сахара: я его не избегаю, кладу немного в овощные супы и рагу, научил повар.. Маринада без сахара нет. Часто делаю морс из брусники, клюквы- как там без сахара.
Обожаю сыровяленые мясные изделия - брезаолу, пастрому, колбасу. Зимой вялю говядину сама, на балконе.
Мало картошки, круп как гарнира. Каша только овсяная на воде с натуральным маслом.
Много баранины, индейки ,(в виде пловов в том числе), креветок, кальмаров в салате или пасте, сёмги сс собственного производства. Паста только цз или рисовая.
Очень много капусты во всех видах, от сырой до щей и цз галеты с капустой.
Свёкла сырая и с сыром, и с черносливом. Сельдерей много палками или в салате или в минестроне.
Помидоры и огурцы круглосуточно и всесезонно. Сыр хороший, грам 100 могу стоить вместо десерта после ужина, под вино.
Вино ежедневно)))) (тазик уже счерху) потому что работаю до сих пор и голову надо расслаблять)))
Кстати, суп минестроне обожаю, варю лично себе раз в неделю, куча овощей, немного бекона и томатного сока, сахар/соль/травы.
Короче, спасибо наследственности и жкт, так и до 55 дотяну )))) внуков буду потчевать ))))

Можно я свой рецепт дам?))) Просто недавно "откатала рецепт", вкусно очень. У меня количество примерно на 4 литров, если готовлю на семью из 4 человек на 2 дня (на 2 днь вкуснее даже):
300 или 500 г бекона сырокопченого, (сколько есть)
1-2 луковицы
1 морковь
Кабачок 1 или 2, грамм 800 надо
Замороженный горошек 1 чашка, лучше заранее достать, но не критично. Замена - стручковая фасоль.
Перец сладкий (если его нет, то ложку паприки)
Помидоры пилати в банке 1, или сезонные, 4-5 штук.
Фасоль консервированная 1 б или отваренная заранее (по желанию, если надо погуще)
Капуста цветная, грамм 500
Сельдерей палки штуки 3-4
Чеснок 2 зубка
Секретный ингредиент 1 - томатный сок, им доливается суп. 2- сахар, убираем кислоту и добавляем грани вкуса ).).
(Мой рецепт- переработка нескольких прочитанных в разных источниках. Много где в суп идёт мелкая паста или рис во многих рецептах, где-то картофель идёт, но я не кладу. По сезону кладут спаржу, баклажаны, патиссоны, ит.п. кроме кочанной капусты,).
1. Режем все продукты кроме горошка заранее, мелко, в идеале до кубиков, я режу на тёрке Бернер.
2. В кастрюле обжариваем бекон и давленый чеснок, до того состояния, как начнёт топиться и сереть жир, не до корочек.
3. Добавляем лук, Сельдерей, морковь, перец. Тушим минут 5 - 7.
4. Добавляем пробитые блендером помидоры (сезонные) или консервированные пелати и часть сока из банки с томатами. Впервые солим и кладём 1 чайную ложку сахара (усмиряем кислоту). Доводим до кипения.
5. Добавляем все остальное - цветную, кабачки, горошек, стручкову фасоль, можно баклажаны, можно вообще любые овощи. Варим минут 10. Пробуем на соль/сахар.
6. Добавляем фасоль ( или тут полуготовый рис или мелкую пасту, типа stelline) и жидкость. Жидкость добавляем так: томатный сок по желаемой густоте супа, у меня обычно это 1 литр. Далее доливаем кипяток до желаемой густоты. (Томатный сок можно заменить любой пассатой с водой.) Тут суп надо будет опять выправлять на соль/сахар. Если в суп идёт рис или паста - до обязательно заменить стакан сока ещё стаканом кипятка, опять же по густоте, по типу риса или пасты.
Кипятим минут 5 и даем настояться хотя бы 30 минут, в идеале час.
Из трав я лично кладу только сухие тимьян и/или майоран.
Пс. Я такой суп зимой варю утром, в выходные после завтрака, и едем в лес гулять, а после прогулки - вотэтовотвсё, с поджаренным хлебом, зеленым луком, свежей травой если есть, я лично со сметаной ем )))
Тот, у кого вы спросили рецепт - пишет про бекон и томатный сок в этом супе, вот я и вспомнила свои изыскания по минестроне. Я вспомнила, что основой стал минестроне Белоники, я лично точно оттуда это взяла. Меня просто осенило про томатный сок, он даёт густоту, а не водянистость.
https://belonika.livejournal.com/28239.html
имхо, его как не вари - такое и получается. Вот такой это суп. Люби или ненавидь, как говорится.

Вот неправда. Я раньше тоже так думала, натыкалась на минестроне, больше похоже на кислое жидкое лечо с рисом, фу. Лечо я ненавижу, и я нашла для себя рецепт с минимумом перца, максимумом овощей и способом снизить кислоту.
Ой, вы много едите. Я при вашем росте в 60 килограммах ощущаю себя толстой и худею, потому что всегда была 50.
Четыре куска хлеба с намазкой - это моя недельная норма хлеба.
Не знаю, не знаю. Я с годами люблю есть просто, мало, и незатейливо.
Люблю состояние легкого голода.

Теперь очень разнообразно.))) С самоизоляцией и удаленкой пришлось основательно встать к плите, так как не доверяем еде непонятно из чего, непонятно откуда по таким ценам. "Ты то, что ты ешь", и в итоге я предпочла превратить это в хобби, чтобы экономить, не страдать и получать удовольствие.
Оказалось, мы едим много чего, любимые блюда повторяются раз в недели. Тоже почти не едим свинину, белый заводской хлеб и крупяные гарниры.
Сейчас зима- время холодцов и супов. Мы супы обожаем, да и вариантов масса. Зимой любимые- лапша куриная, гороховый, щи разные, борщ, минестроне, тыквенный, из говяжьих хвостов, с фрикадельками и овощами, уха всякая из разной рыбы, из баранины с нутом и айвой, фасолевый суп и т.п.
Попадает на стол случайно - пельмени, пицца, грибы как блюдо.