Праздничная еда

копировать

Навеяно майонезными салатами)
А поделитесь, что для вас является праздничной едой? Что ожидаете увидеть на столе, если вас приглашают в гости, что сами готовите именно праздничное? Что первым делом в ресторане заказываете, когда отмечаете что то? Лучше с фото, чтобы понятней было)

копировать

Если из детства, то - мимоза с крилем, шуба, теплый салат с кальмарами, домашнее мороженое, торт. Первого января еще и пельмени, а 30 декабря горячий холодец.
В гостях ничего не жду, а в юности удивляли пюре и курица - в отрицательном смысле.
В ресторанах заказываю только то, что не могу приготовить сама - сложные десерты, азиасткую кухню и пр.
Всякие деликатесы могу и вне праздников есть.

копировать

А причем здесь детство?

копировать

У вас с логикой проблемы?

копировать

ППКС

копировать

То, что обычно не ем. Например, на Рождество у родных подавали острый суп из манго с креветками, суфле, раклет, на десерт саварен.
Но главное атмосфера, подача, оформление, компания, темы для общения.

копировать

Ооо, зачетно!

копировать

Раклет на Рождество???? Это что за изврат такой? Раклет - на Силвестер.

копировать

Плюсик :party4

копировать

Когда хотим, тогда и едим то, что нравится.

копировать

У каждого свой праздник, для меня неотъемлемый атрибут праздника бабушкин хаш, по сути вареные копыта.

копировать

Хаш из желудка а не из копыт.

копировать

ну сначала головой думай, потом ртом работай)
Не желудок, а рубец, и добавляется факультативно, а варится хаш из говяжьих ног.

копировать

Кто такой силвестер?

копировать

сталлоне

копировать

Новогодье, вечер-ночь.
Не автор, но знаю.

копировать

С раклетом загнули, что там праздничного то??

копировать

Да в общем-то хорошее компанейское блюдо, а чего в нем прям "непраздничного"?

копировать

Ну как, если сравнивать с Оливье в России, то вполне празднично тоже, но для меня оно именно компанейское, хорошо вы подобрали слово, с друзьями собраться да, не за красиво сервированным на Рождество столом со свечами есть же раклет...
Да и стоит он 3 евро пачка.
Вы в какой стране?

копировать

Норвегия.
А разве это важно, сколько стоит? Кстати, в раклетницу можно класть что вам заблагорассудится, а не только собственно сыр. Хоть гребешки кладите с тигровыми креветками, ограничения ставит только ваша фантазия.

копировать

Естественно, но вы будете заливать гребешки и креветки сыром?? Только портить! Сыром именно картошку, колбасу и грибы, мммм!
А что у вас традиционно его едят на Рождество? Расскажите, пожалуйста, правда интересно!
Я во Франции, тут едят устриц (не все семьи), фуагра, улиток,чёрную икру, гребешки тоже, на горячее омаров, баранью ногу и всяких птиц фаршированных и нет. Ну и кто что любит, некоторые и рыбные меню делают.

копировать

Зачем их заливать сыром? Их можно просто пожарить в раклетнице.

У нас на рождество едят традиционные старинные блюда :)

Пиннещёт - сушеные (иногда подкопченые) бараньи ребра свaренные на березовых палочках на пару. Подают с пюре из кольраби, отварными овощами и брюссельской капустой.

Риббе - свиные ребра запеченные вместе со шкуркой (шкурка дожна быть хрустяще), подают с отвaрным картофелем, маринованной белой и красной капустой, свиными котлетками и рождественкой колбаской. Моя любимая рождественская еда

Лютефиск - треска, вымоченная в щелоке и высушенная. Ее варят и подают с отвaрной картошкой, соусом из масла и бекона и гороховым пюре.

Смалахове - копченая баранья голова. Наименее популярное блюдо из всех, но любители говорят, что очень вкусное. В отличие от всего вышеперечисленного, я этот деликатес ни разу не пробовала.


копировать

Блин, пюре из кольраби - ммммм, надо будет попробовать! Обожаю такое🤩

копировать

Оооо, даже с фото, спасибо! Очень аппетитно все!

копировать

Жесть. Пошла блевать. :sick4

копировать

Шоб я так жил. Вот это культ еды.

копировать

Так это ж Франция, гастрономия здесь это все! Они даже в войну прекращали стрелять в 12 - обед. Это святое!

копировать

Спросили, как у вас, что вы считаете праздничным. Я ответила. У вас своё понимаете праздничного

копировать

Завидую. Я вечером уже никакие раклеты не могу себе позволить. Суфле с трудом. В обед еще ничего так.

копировать

Я не знаю, что для вас вечер. Но в праздники мы садится за стол, как и в обычный день. В 18-19 максимум. Позже, конечно, не едим

копировать

После 6-ти. Лет 5 назад тоже могла поужинать раклетом или фондю.

копировать

Что это за ужин такой сиротский?

копировать

Почему сиротский? Только потому что без раклета?
Просто очень жирное нельзя.

копировать

Как раз ужин раклетом не понимаю. Тупо жира напереться на ночь.

копировать

Ну не понимаете и ладно.

копировать

А гостях я люблю МАЯНЕЗНЫЕ САЛАТЫ
В ресторанах всякую "молекулярную кухню" и "интересную подачу".
Дома - тупо стейки, тупо запечённую рыбу, тупо пьицегруди на сухой сковороде и баклажанную армянскую икру.

копировать

К кому вы в гости ходите?

копировать

А вот я так же. Кроме стейков. Я их готовить не умею.

копировать

Фаршированная щука. Ибо в "будние" дни я с ней мудохаться не согласна;) Все остальное так или иначе может быть приготовлено в течение года.
Ничего не ожидаю от гостей, накормили, спасибо, дали сыр - отлично
В ресторане - зависит от того, что за ресторан, какая у него кухня.

копировать

К Новому Году хочется дико Оливье. Салат, который 1 раз в год готовлю )))
А так, то бутерброды со слабосоленой семгой.
Бывает, что готовлю лазанью или пастицио.

копировать

ну, у меня нет предубеждения к майонезным салатам, если я что-то праздную у друзей, то накладываю к себе в тарелку то, что обычно ем, если мне настойчиво рекомендуют что-то, по-моему мнению несъедобное, или то, что я точно не хочу, я всегда могу перевести это в шутку, насильно в глотку мне еще ни разу ничего не впихивали. В ресторанах и кафе, я обычно пользуюсь тем же принципом, заказываю то, что хочу в данный момент съесть, вот там мне ни разу не навязывали что-то конкретное.

копировать

Автор, вас майонез так возбуждает?! Аж, "навеяло" вам и внимание вы обратили только на этот соус)). У вас что то личное к маЯнезу))?

копировать

Увы, сейчас вот прям праздничных-праздничных блюдей нет. Всё праздничное я периодически готовлю и в будни

копировать

От других я ничего не ожидаю. Что дадут, за то и спасибо. Главное, чтобы все свежее было.
А для меня лично праздничной едой являются деликатесы (икра, гребешки, оленина, раки, запеченая утка, деликатесные сыры и т.д.) и очень сложные трудоемкие блюда и выпечка (типа мясо Веллингтон, кулебяка, торт Ниигата и т.д.).
Майонезные салаты на праздники готовлю только если кто-то прямо попросит, для меня это непраздничная еда.

копировать

Для меня атрибуты праздника это дорогие вина, игристое и торт Наполеон. Праздничная сервировка стола еще.
Едим в течение года что хотим. Нет деления на праздничное или нет.

копировать

Для меня атрибут праздника это одновременно мандарины, ёлка и шампанское. Праздничной еды как таковой нет , в обычной жизни все едим.

копировать

Для меня "праздничное" это что то изысканное и с дорогими ингридиентами. Либо торт-пирог, на что тратятся усилия и время.
Майонезные салаты - сразу НЕТ.
Да вообще весь этот советский треш в виде мяса-майонеза-жирного-жареного это ужас.
Запеченные стейки семги - это наверное да, не обыденная ежедневная еда. Салат с креветками и всякими хитроумными соусами самодельными. Ну вот в таком духе. Или какое нибудь каре ягненка.
Помнится мы познакомились с семьей, там глава семьи шеф повар ресторана дорогого. Так он нам на обычном мангале ТАКОЕ чудо сделал. Там и люля были, и мясо на ребрышках мммммммммм. Все это тщательно мариновалось заранее, готовилось с какими то специями. Вот это прям восторг был.

копировать

Я никогда не любила оливье, хотя мама делал вкусный. А вот салат с камчатскими крабами из банки, рисом, свежим огурцом очень люблю, делала на праздники иногда сама.
Салат из крабовых палок до сих пор люблю, могу их смешать с макаронами перьями, оливками и помидорами ( французский студенческий салат ) .

копировать

Хитрые соусы и маринады что для печени, что для почек - редкая гадость. Не лучше майонеза.

копировать

Раз в год можно

копировать

Жить вообще вредно. От этого умирают.

копировать

На майонез фукают. Такие все стали "аристократы", куда там в ср..ку деться! Все прям только гребешками и каперсами закусывают. Бггг

копировать

а вы заведите тему "какой майонез вкуснее?" тысячник набежит)))

копировать

Оливье.
Я специально не делаю его целый год.

копировать

Сыр на новогоднем столе у вас будет?

копировать

Это вряд ли :-D
Вооон того килограммового красненького уже нет :scared2
Он исчезает :evil

копировать

Мелкие празничные салаты, муссы в стаканчиках верринах, мелкие бутербродики, всякие соленые мини пирожки и тарталетки Морепродукты свежие на огромном блюде, улитки запеченые с чесноком, фуа -гра с теплым хлебом, сыры.
Бабушка мужа всегда покупала мелкие крошечные пирожные ( petits fours ) - мини эклеры, крошечные тарталетки.
Хорошие шоколадные конфеты и еще забавные огромные плоские корзины " с переодетыми сухофруктами" - финики в марципане, чернослив в белом шоколаде, кружки засахаренного ананаса.
Это под кофе-чай.
Я сделала чернослив с бланшированным миндалем в белом шоколаде вроде как на праздники, но мы со старшим его сожрали уже :))

копировать

Это Вы сама такую красоту заделали?:)

копировать

Нет, но это абсолютно элементарно. Просто надо набор мини тарталеток купить.
Тесто заварное отсадить маленькими кругляшиками, чтоб не больше шарика мороженого по объему, начинка просто сливки обычные правда 30% взбитые, либо крем заварной ( если есть в пакетах сухой - он очень неплохой, туда кофе растворимого или шоколада несколько кусков). В испеченные тарталетки тот же крем, а сверху клубничину.
Себестоимость - три рубля, эффект потрясающий.
Вот моя последняя девочка :))- клубничная шарлотка

копировать

Никогда не понимала белый шоколад. А так мне все нравится)

копировать

Да его есть так невозможно - мне он кажется совершенно неароматным и безвкусным.
С ним шикарно делать чизкейки - расплавить на водяной бане, смешать с Филадельфией, немного сливочного масла добавить или сливок. Ароматизировать чем угодно можно, если бюджет позволяет, то неплохо добавить штуки четыре passion fruit ( без семян).

копировать

А я люблю только белый шоколад. Горький не могу есть и не ем.

копировать

ну это же как твердая сгущенка)))

копировать

В гостях сто лет не была. Да и чем меня может удивить среднестатистическая тетка в отличие от профи? Если в встречаемся, то каждый заказывает по своему вкусу. Лично для меня это практически всегда море-гады. Люблю легкие салаты, с киноа, с сыром, с печеной свеклой, никаких майонезов, конечно... Самый топчик это гребешки и осьминог. Десерт должен быть одновременно простым и изысканным, что не всем удается, но я нахожу места) Так это все естся в течении года вне зависимости от условных праздников под девизом Вся жизнь у нас праздник)
Но именно праздничная еда для меня это атмосфера, коктейли (качественные) и устрицы. Все, и понеслась душа в рай! Под завязку можно свежайшие ванильные макаруни, мммм🍥
Но я всегда открыта к новым вкусам и обожаю исследовать все новое

копировать

Все блюда, напоминающие ресторанные, у меня ассоциируются исключительно с работой. Ощущение праздника (настоящего) мне дают только советские праздничные блюда. Оливье, шуба, запеченные мясо/птица, бутерброды с икрой, с семгой (не брускетта!), мандарины.

копировать

именно! особенно оливье

копировать

Да! Лично я обожаю оливье, и жру его на каждый НГ. А фуагра - это просто гусиная печень. Что в ней праздничного?!

копировать

А праздник празднику рознь.
Новый год да, сугубо традиционен.
В этом году даже игру, наверное, подам не в тарталетках, а в полуяйцах )))

копировать

у меня еда не делится на праздничную и повседневную.Могу без повода утку приготовить, и оливье, и сельдь по шубой, и холодец, если хочется. А вот напитки придают чувство праздника. Холодный брют, например.

копировать

да я с вами согласна, у меня праздничный напиток - креман. Бюджетно, но я его люблю)
атмосфера праздника не едой создается, а праздничными атрибутами - дом украсить, себя принарядить, кольца на салфетки, свечи на стол...

копировать

соглашусь.

копировать

соглашусь. всё вышеперечисленное это просто хорошая еда, только несколько времязатратная. праздничное для меня это что-то дорогое, что невозможно позволить ежедневно.

копировать

в принципе да, так и есть, но я к еде равнодушна, чаще ничего не хочу

копировать

Меня в празднике еда меньше всего интересует, но очень рада, если будет чай зеленый и конфеты.

копировать

Чай зеленый- дико праздничная тема, чоуж) вы его в будни еще не обпузырились?

копировать

Ага. Прям праздник-праздник.
Лишь бы выпендриться.

копировать

С чего вы взяли, что человек захотел выпендриться? Человек написал, как есть у него, что она считает праздничной.

копировать

В будни он без конфет! И конфеты у меня щас по праздникам. И конфета без чая не естся. И черный не пью. И люблю имеено чай+конфета.
Всё ещё что-то не так?)

копировать

Если я накрываю стол, то часто это оливье, сельдь под шубой. Салат из кальмаров. Дети любят из крабовых палочек. Мясо запекаю целым куском, особенно если дичь. В гостях ожидаю какой нибудь вкусный фирменный салатик от хозяйки. Не люблю салаты с сухарями и мясо-по французски. Если банкет в ресторане, то в принципе, тот же набор.

копировать

У друзей ничего особенно не ожидаю. В нашем доме праздничное это что-то что не просто готовится и часто готовишь не станешь. Скажем, конфи из утиных ног, или свиная шейка с абрикосами.
В ресторане не выбираются "праздничные" блюда, а то что хочется.

копировать

Оливье. Холодец. Язык с хреном. Красная икра и красная рыба. Дорогой крепкий алкоголь.

Не, это можно легко себе позволить в любые другие дни, но специально не покупаю, иначе тогда нет ощущения праздничной еды совсем.

копировать

Нет у нас праздничной еды, все то же самое едим в течение года. На праздничность наверное указывает разнообразие. То есть в течение года то одно блюдо, то другое, а в праздник они все вместе, большой выбор. Ну как все, все равно не все, ведь все любимые блюда я не в состоянии приготовить за 1 день, да и не съесть нам столько, протухнет.

копировать

Маянезные салатеги, конечно! Мимоза, Оливье, фасолевый. Каждый праздник один и тот же набор, все их любят и ждут. Ещё страшную штуку делаю для отца, когда он в гости приезжает, мясо под майонезом, так пахнет, так вкусно. Отец любит.

копировать

а что у вас за фасолевый салат с майонезом? расскажете?
Я обычно делаю такую закуску: отварная красная фасоль, маринованы красный лук, кинза.

копировать

Крабовые палки соломкой (пачку), перец красный сладкий кубиками (1шт), сыр твёрдый на терке, банка красной консервированной фасоли в собственном соку, зелень по пучку укроп-петрушка-кинза, чеснок (если любите поострее, в рецепте есть, но я не кладу), майонез. Вкусно и необычно.

копировать

и правда необычно, спасибо, записала

копировать

это не вкусно, прям вообще

копировать

Вместо крабовых палок ( на хрена?) в этот салат изначально шла отварная курица. Он такой мужской, очень сытный и тяжелый. Но к водке хорошо.

копировать

Даже интересно стало сделать с курицей.

копировать

Банка красной фасоли в собственном соку, консервированной кукурузы 1/2 банки, сыр тонкой соломкой, огурцы (беру корнишоны) тонкой соломкой, большой пучок петрушки, маянезеГ. Все перемешать. Только потом добавить сухарики пшеничные (вполне хрустим багет).

копировать

Вкусно, наверно))

копировать

+1, это самый распространенный вариант. Иногда еще грибы кладут - маринованные или жаренные, чеснок и пр.

копировать

В моей семье наступило время, когда икра красная опять стала атрибутом Нового года, а не просто захотелось и купили.

копировать

Ох. Мы и на праздники не покупаем уже(

копировать

Почему? У нас ее только я ем. Остальные упрямо игнорируют.

копировать

Денег нет на неё. У нас бы все ели, но нет возможности.

копировать

Я майонезные салаты только на Новый Год и ем. Поэтому для меня все эти салаты и есть праздничные. Муж любит оливье, шубу, но с красной рыбой вместо селедки, сыр с яйцом, майонезом и чесноком на помидорах. Вот это и делать буду. Себе еще холодец закажу.Все.

копировать

Единственный сейчас для меня атрибут праздничного стола - это икра :)
Все остальное уже без разницы что. В гостях ничего не жду, чем накормят, на том и спасибо. Сама готовлю традиционные салаты раз в год (на НГ), домочадцы больно привередливые, одним надо одно, другим другое, поэтому готовится тот минимальный минимум, который едят все.

копировать

Обычно на рождество делала утку. В этом году будет гусь :party4
На Новый год народ требует фондю и раклет ;) взрослым икра и шампанское! :ups1
А я хочу шубу и зимний :mda
И да, это все для меня празднично. Потому что редко.

копировать

кто такой зимний?

копировать

А праздничная шуба вас не смутила? А почему вы интересуетесь из кого она?

копировать

Из куницы:chr2

копировать

😂 если учесть что топ про еду, то куда тогда пошли тушки от этих куниц? :mda в оливье! :think

копировать

В пельмени:)
В беляшики :)

копировать

Нуууу, это не празднично[-(

Хотя, на 1 января пельмени очень даже сойдут ;)

копировать

ну бабское любопытство сработало на зимнем, первая ассоциация с дворцом)

копировать

В наших полтора тысячах километров за мкадом ;) язык не поворачивался ЭТО оливье называть. У нас он назывался просто зимним ;)

копировать

В зимний тоже хачу! 😩
Обязательно! Вот только вся эта мутата закончится и сразу! [-0<

копировать

Салат. У нас были Оливье, Зимний и Столичный - чем-то они все отличаются, но не помню точно + у каждой семьи свои нюансы.

копировать

а как Вы далаете раклет? Какой сыр берете? А то стоит без дела раклетница.

копировать

Для меня любая еда, не мною приготовленная, уже праздничная.
Готовить терпеть не могу.

копировать

У моей свекрови наоборот, готовить не любит, но если не приготовит сама, то это уже не праздник
Но на это Рождество она дрогнула и все заказала готовое из кулинарии

копировать

Раньше суши заказывали, икру покупали, это отличало праздничный стол от повседневного. В этом готовую еду не заказываем, самой возиться не хочу. Сделаю пару любых всеми салатов, птицу запеку, остальное свежими овощами, фруктами, сыром заполним. Может стейки сёмги приготовлю. А вообще мы и так вкусно питаемся, праздники давно не являются поводом деликатесов отведать.

копировать

Не то чтобы праздничный, но Традиционный - Оливье советский, с колбасой и майонезом. Один раз в году специально покупала пакетик майонеза ради этих новогодних мисочек оливье и свёклы с чесноком.

копировать

Все так пытаются откреститься от употребления майонеза, прям смешно:-D Раньше ТВ был в тренде, теперь майонез.

копировать

Я его с детства только в оливье и свёкле и ела, а вот сестричка - даже на хлеб мазала. У каждого свой вкус.

копировать

Так потому что покупкой это гуамно на палочке:sick2
А домашний обычный соус. Но у нас домохозяюшки в салаты же пихают покупной, из пальмы. :sick4 в покупных салатах из кулинарии вообще понятно какой майонез. Проблема не в соусе как таковом, а в его СОСТАВЕ. Кому охота жрать пальму - велком!:party3

копировать

Да, со своим пальмовым маслом тоже задрали. Я покупаю майонез и радуюсь.

копировать

Это не майонез давно. Там даже запаха нет.

копировать

Что плохого в пальмовом масле?
Я еще понимаю маргарина из пальмового масла бояться, но простого растительного...

копировать

Плюс 1.

копировать

+1, в реале такого не наблюдаю. Из всех моих знакомых майонеза в доме не бывает только у моей сестры - она с детства любитель полезной еды, ей такое просто невкусно. А у остальных майонез идет везде - в пельмени, в супы и пр....даже мне бывает дурно, хотя я майонез обожаю и салаты только с ним ем.

копировать

У меня не везде, в супы и пельмени только сметана. Но при этом я люблю майонез, в других блюдах. Например помидоры с сыром и чесноком, яйцо под майонезом, салаты само собой. Овощной я ем только со сметаной или с маслом, но это у меня просто вкус такой. Короче я всегда ем майонез, если в этом блюде он подходит к моему вкусу. Я не буду его ничем заменять типа "для здоровья".

копировать

Я наверное как вы, но в горячие блюда его класть не стану.

копировать

Ну в горячие и невкусно. Он вроде для холодных закусок предназначен, как по мне. Но я ничего не имею против, если кому-то вкусно и в горячие. Да пусть кладут, главное, чтобы нравилось.

копировать

Единственная причина, почему я сейчас стараюсь не есть майонез, - он отбивает вкус собственно блюда. Из этих же соображений я и все прочие соусы стараюсь не есть. Суши/роллы без соевого соуса, стейки - только с солью/перцем и тп. Пальма и прочее меня совершенно не волнуют, а вот чистота вкуса - это мой текущий прибабах, который я совершенно никому не навязываю)

копировать

Селедка под шубой:) Я на нее подписываюсь раз в год - чаще не делаю. Покупную не ем, в гостях тоже не люблю: одна зальет майонезом так, что все в нем плавает, другая картофель трет на терке - буэ.
Символическая доза оливье - даже в праздники готовится только под гостей, для которых это беспроигрышный номер.
Икра, напитки классом выше повседневных (шампанское вместо просекко).

В гостях обожаю холодец, если он "правильный", а у самой до него руки не доходят никогда.

копировать

Это вы ещё селедку под шубой с яйцом у моей свекрови не ели :sick4 или «оливье» с квашеной капустой :sick4:sick4

копировать

Квашеную капусту в майонез??? Не думала, что кто-то до такого додумается :) Зато у меня есть в приятельницах любительница всюду яблоки пихать, и в тот же оливье тоже.

копировать

А вот 🤷‍♀️ Пикантную нотку придают семена укропа, с любовью добавленные в капустку при закваске :sick4:sick4:sick4
А вот немного кислого яблока я как раз могу понять :mda но только немного. Сама не кладу

копировать

Может, она с винегретом путает? Такая ве6рсия очень распространена и очень даже хороша.

Я не могу - меня прям мутит от яблок там, где их не должно быть,так что уже заранее у хозяек спрашиваю, ссылаясь на аллергию :)

копировать

Не путает. У них так принято 😩 я не знаю почему 🤷‍♀️ Винегрет это винегрет.
У меня мама его только с квашеными огурцами делала 😕

копировать

Винегрет с майонезом многие едят....

копировать

Просекко гадость, вот, что мне совсем не зашло. Чужие салаты тоже ем с трудом.

копировать

Мне отлично зашло когда-то давно:) Правда, до сих пор иногда промахиваюсь, пробуя новое - периодически натыкаюсь на "ни о чем". Но это (или кава) - обыденный репертуар, если уж захотелось душе игристого. А вот хороший креман или шампанское уже не на каждый день.

копировать

Каву я люблю, кстати.

копировать

Я последнее время вообще все в гостях брезгую есть. Не знаю, что и как они там делают. Может они и нормально делают, но я же не знаю. Не брезгую только у подруги, я ее хорошо знаю, знаю, насколько она чистоплотная и аккуратная, да и видела 100 раз, как она готовит.

копировать

Вот что-то мне тоже именно это подумалось :mda не хочу чужого. Хочу только своего. Но готовить лень. Дилемма, однако :-(

копировать

Грязнуль в моем окружении нет, а над тем "что и как они там делают" предпочитаю не задумываться, особенно в кафе и ресторанах :)

копировать

А я и там задумываюсь, там как раз особенно задумываюсь. Лучше, если кухня открытая.

копировать

У меня так всю жизнь. Особенно с выпечкой🤦‍♀️ Я не знаю почему. Но я никогда ни у кого не съем домашний пирог ...

копировать

Ну мне с выпечкой как раз проще. Оно хотя бы пеклось при очень больших температурах. Сложно с салатами и прочей едой, которая не подвергалась тепловой обработке.

копировать

О! Селёдка под шубой! У нас опять мини-война будет. Муж требываит обычную многослойную с картофаном, а мы никогда такую не делали, потому что в оливье картошка, на гарнир картошка. Мы селёдку всегда делали с антоновским яблоком и со свёклой. Я тут по случаю и антоновки прикупила. Сделаю, наверное, две селёдки)

копировать

А как слои делаете? Вниз что идёт? А яйцо куда?

копировать

селёдка, яблоко, свёкла, кольца лука. все слои немного майонезить

копировать

Я так в прошлом году делала 2 оливье. Один со свежим огурцом, бужениной, и без картошки , второй с картошкой, вареной колбасой и солёными огурцами

копировать

Ну надо же - на терке бу-э. А я есть не стану, если кубиками нарезано, да и никто так не готовит шубу в моем окружении. Только на терке, так вкуснее-))

копировать

Вкуснее частично очень мелким кубиком + частично на крупной терке, но мало кто на такое способен....

копировать

Крабовый салат, мини-бутеры с чёрной икрой, холодец, оливье, фаршированная утка или гусь, торт наполеон или сметанный. Все блюда из детства. Правда, в детстве крабовый салат был из консервов, сейчас покупаю фаланги, вкуснее гораздо.
В гостях бываем очень редко, семья большая) гостей к нам приглашаем

копировать

Не знаю, что для меня праздничная еда. Наверное то, что себе не разрешаешь в обычной жизни, даже если хочется. Тогда чего-нибудь нажористое.

копировать

Какая нибудь фаршированная рыба,наверное!

копировать

Майонез из Франции всегда привозила специально для новогодних салатов пару баночек или туб, в России вкусного майонеза давно не производят, все из порошков и непонятных жиров((. Раньше майонез от МЖК был отличный, когда его в Москве производили, лет 15 назад. В этом году сама буду готовить майонез к "оливье", предновогодние поездки "накрылись".

копировать

Зачем одно г... заменять на другое г..?:mda сами сделайте, из качественных ингредиентов. И свежее, и невредное!

копировать

Да вы совсем неумны(((
Все дело в том, что в домашних условиях повторить технологию изготовления соуса майонез очень непросто.

https://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1035627#1035627
https://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1036335#1036335

копировать

Просто, на самом деле. Потому что все эти упрощения, вроде яичного порошка и добавления, типа молока (что оно забыло вообще в майонезе?), обьективно нафиг не нужны. Но есть одно "но". С первого раза вряд ли получится желаемый вкус, скорее всего, придется пробовать несколько раз, выводя "правильную" для вас пропорцию путем проб и ошибок. А это морока и трата продуктов.

копировать

Делайте так, как вам "просто". То, что называют майонезом домашним, ни разу не он. Это просто соединения масла и яйца. И кстати, этот соус расплывается в салатах, он не держит форму. Потому что технологию изготовления не знают и не соблюдают.

Вот поэтому русские готовить не умеют от слово "совсем совсемеще".
И гастрономия и домашняя кухня до сих пор находится на каком-то пещерном уровне.

копировать

+ 1 Такой майо расплывается.

копировать

Слушайте, я согласна с вами, что такое бред надо писать исключительно анонимно.
Много-много упетребляем только домашний майонез. Ничего нигде не расплывается.

копировать

А зачем вообще сервировка, если из сковороды есть "просто" ? Зачем вообще изысканные десерты готовить , если смешал чернослив со сметаной, ведь это "просто"?

копировать

Вот эта тирада - она к чему была? Соус майонез имеет простую технологию изготовления (его горячий аналог "голландский" несколько сложнее). При чем тут сервировка и изысканные десерты? Технология приготовления от изысканности сервировки не меняется... собственно, изысканность и сложность вообще не коррелируют. Черная икра на французком багете со свежим маслом это очень изысканно, но никаким местом не сложно.

копировать

Что как то неаппетитно. Я делаю в термомиксе за 2 минуты : 1 яйцо куриное или 4 перепелиных, 300 мл. подсолнечного масла, лимонный сок- 1 ч.л, горчица немецкая среднеострая- 1 ч.л. соль,белый перец. Форма шикарная.

копировать

Сколько стоит Термомикс и может ли его позволить себе русский человек, живущий где-нибудь за пределами МКАДа? Будьте добры, просветите нас.

копировать

Кроме термомикса существует огромное количество других доступных приборов. Главное,что бы продукты правильно сэмульгировались, а уж чем, разницы нет. И я просто уверена,что и за мкадом такие простые продукты,как яйца,лимоны,масло и горчица, доступны российским хозяйкам!

копировать

Господя, тоже мне закон Ньютона. Майонез - это одно из первых занятий на любых кулинарных курсах. Ничего такого сложного нет, если руки из того места растут.
По вашим ссылкам не ходила.

копировать

А сколько домохозяек закончили подобные курсы, не подскажите ли?

копировать

Зато она из самой Франции привезет, вы ничего не понимаете:tongue2
Во всем мире стараются готовить из местных региональных продуктов, вот где крутизна.

копировать

Самому несложно майонез забабахать, лучше, чем французский из баночек, туб с консерваторами.

копировать

Попробуйте сделать сами. Оказалось,что это очень просто, если есть хороший блендер

копировать

Свекр взбивает миксером ( ручным ) традиционный французский майонез - желток, подсолнечное масло, горчица.
Мне он никак совсем не нравится, хоть и вроде как самый аутентичный.

копировать

Я делала из целого яйца и растительного масла. Тоже добавляла немного горчицы и лимонного сока. Мне понравилось. Главное, чтобы яйцо и масло были одинаковой комнатной температуры

копировать

Живущим в семьях с мужьями-иностранцами приходится как-то комбиировать и лавировать...
И учитывать праздничные традиции своих стран...

Моя подруга живет в Финляндии, ее дочь же замужем за французом, живут сейчас в Люксембурге.
У них заведено четкое правило: на Рождество - стол с французскими традициями (обычно каплуны запекают), а вот на НГ - русский, с майонезными салатами, горячим каким-то в русском стиле. На десерт обычно подруга делает Наполеон. В этом году поездки отменены, поэтому у них в планах финское Рождество с финской же праздничной едой. А это окорок.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/etot_retsept_prigotovleniya_okoroka_garantiruet_uspekh__vidyeo/8548347

У нас немного другие традиции: я комбинирую русские и немецкие блюдо на оба праздника.
Но опять по традиции - на Рождество мясо, на НГ - рыба.
Мясо: мускусная утка или гусь... Рыба: осетр. Мы из осетра делаем шашлык и летом,Ю но целиком запеченная, с танцами и бубнами - это праздничное блюдо.

копировать

Не расскажите про танцы и бубны с осетром? Мы его любим, часто едим, но хочется чего то нового :)

копировать

Оливье. Селедка под шубой

копировать

Что- то у меня нет понятия праздничных блюд и деликатесов раз в год. Все в любое время по желанию могу приготовить. А, нет, есть один пирог новогодний- курник многослойный, но в этом году и его не буду готовить.

копировать

Утка. Я бы ее всегда ела, но косорукая, мне сложно ее готовить...

копировать

Да там готовить нечего! Поперчить,посолить, нашпиговать чем хотите( гречка с луком,яблоками,слива) и в рукав. На 180 градусов часа на 2.

копировать

А в рукаве насамый низ духовки ставить? А то один раз попробовала, поставила, как обычно на центр, а рукав раздулся, уперся в тэн и лопнул) снова была неудача)
А так она либо не прожаривается, если открытая, либо в фольгу не влезает... беда у меня с этими утками, хотя самое вкусное мясо для меня

копировать

Рукав вы забыли сверху надрезать. На середину ставлю.Берите утку не более 2400 гр.

копировать

О, так я сознательно его не надрезала) думала, что весь смысл рукава именно в его герметичности) "Кулинар!" (С)

копировать

:) Я завтра буду 3-х уток запекать, самой бы не забыть:)

копировать

Собственно, рецепт утки в рукаве (мой)
https://eva.ru/topic/24/3468306.htm?messageId=94056926

На дно рукава кладут овощи и корнеплоды.
Вот здесь хорошо понятно, на примере гуся https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/gus-v-rukave-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-gusja-v-rukave/

Сам рукав аккуратно продырявливают зубочисткой, чтобы выходил пар.
Последние полчаса утку ставят под гриль, чтобы получить хрустящую корочку. Для этого надрезают рукав сверху.

копировать

Спасибо! Изучаю

копировать

Cегодня праздичное будет такое: утка конфи (ноги только, конечно), муж готовил. Я сделаю ризотто с белыми грибами. На десерт Павлову по всем правилам.
В обычный день так возиться не станем.

копировать

может у вас еще и рецепт есть под рукой Павловы? Я пару раз готовила, но это были скорее фантазии на тему.

копировать

Он вовсе не сложный, просто есть особенности.
Я беру 4 яйца и взбиваю с айсинг сахаром (тот который уже с крахмалом) , меньше стакана. Когда взобьется до нужной кондиции, вливаю туда две столовых ложки лимонного сока (можно уксус, но лимон немного потом аромат дает). Взбиваю еще немного и в печку (формируется пирог красивый на бумаге). Сначала печка на 180 градусов С, , потом минут через 10 снизить до 90 и готовить до красивого оттенка золотистого.
открываете духовку и даете там постоять минут 5. В это время взбиваете сливки 30%, можете туда добавить ваниль, или немного ликера. Потом достаете меренгу, дать остыть (это быстро) , нахлабучиваете красиво сверху взбитые сливки, потом пэшшн фрут (мне достаточно двух), хоть и не красиво но важен вкус, сверху свежую малину, ежевику, немного черники.