Пряничный домик
В последнее время не знала чем себя занять,чтобы и для души было, и с пользой дела. Решила попробовать себя в приготовлении новогодних сладостей, вроде и мне приятно, и муж с детьми радуется. Кстати, такое занятие классно проводить всем вместе, хоть настроение создает в этот не самый приятный карантинный период. В общем, делюсь с вами рецептом, взяла с сайта Пряничный домик, оказалось всё не так сложно, как казалось. Прям по макету все можно сделать. Возможно вас это тоже как-то порадует :)
Ингредиенты
Тесто
Мука - 500 г
Сода - 2 ч. л.
Холодное сливочное масло - 125 г
Корица - 1 ч. л.
Сахар - 100 г
Имбирь специи - 1,5 ч.л.
Мёд - 160 г
Яйцо - 1 шт
Глазурь
1 вариант
Глазурь (сухая готовая смесь) - 300-320 г
Вода - 6 ст. л.
2 вариант
Яичный белок - 1 шт
Сахарная пудра - 150 г
Лимонная кислота - 1/4 ч. л.
Рецепт приготовления
Тесто
В сотейник с толстым дном кладём сахар, мёд и пряности. На медленном огне доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и добавляем соду. Масса сильно увеличится в объёме.
Вводим холодное сливочное масло, порезанное на кубики, и размешиваем до полного растворения.
Добавляем яйцо и перемешиваем. Вводим муку частями и замешиваем пластичное тесто.
Делаем выкройки для домиков, для этого переводим их на бумаги.
Раскатываем тесто в пласт 5 мм на пекарской бумаге или силиконовом коврике. Кладём на него трафареты и вырезаем детали. Убираем лишнее тесто.
Выпекаем детали домиков в разогретой до 180 °С духовке 10 - 12 минут, учитывая тот факт, что маленькие детали выпекаются быстрее. Остужаем на решетке.
Глазурь
Для первого варианта. В небольшую ёмкость высыпаем сухую смесь для глазури и воду. Перемешиваем венчиком. Регулируем плотность глазури за счет добавления либо воды, либо сухой смеси.
Для второго варианта. К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Смешиваем на самой низкой скорости миксера в течение 5 минут. Затем добавляем лимонную кислоту, взбиваем в течение минуты.
Кладём глазурь в кондитерский мешок, отрезаем самый кончик, так чтобы можно было нарисовать тонкую линию. Расписываем все детали домиков - фасады, боковые стены, крыши. Откладываем в сторону и даём глазури высохнуть.
После того как все детали расписаны и глазурь застыла, приступаем к этапу сборки. Для этого наносим более плотную глазурь на края фасада, затем прикладываем боковую стенку, смазанную глазурью. Прижимаем и немного держим. За это время глазурь схватится и склеит детали. Соберите таким образом все 4 стены домика.
Смазываем глазурью верхние откосы фасадов, прикладываем детали крыши, на которые по краям нанесен наш «клей». Аккуратно прижимаем и держим пока глазурь не схватится. Это самая сложная часть в процессе сборки пряничного домика, будет хорошо, если вам кто-то поможет.
Собранный пряничный домик оставляем до момента полного высыхания глазури.
На фото ваш домик? Очень миленько!
Одно время на еве это было мегапопулярно, девы прямо шедевры создавали!
На фото не мой, постеснялась свою работу выложить, но мой тоже хорошенький получился, как мне кажется) Не знала чем себя занять, вот и решилась на "подвиг", времени многовато отнимает, но оно того стоит)
Имхо, вообще не стОит затраченного времени. Гораздо интереснее печь и украшать печенье. Разные фиругки, разные цвета. Можно сразу съесть и еще останется. А что делать с домиком? Только смотреть и потом выбросить этот засохший сухарь.
Дети до ковида собирались у кого-то в гостях перед Рождеством и каждый украшал свой домик. У нас они продаются, надо только собрать и украсить.

Ну как раз для детей и интересно. Я тоже думала заняться в этом году. В коробках у нас тоже продается, но это дорого получается, можно самой двойную порцию сделать и на домик и на печенье хватит.