Идеальный яблочный пирог для нелюбителей шарлотки

копировать

Делюсь. Шаролотку не люблю с детства. А яблочный пирог люблю.
Вот, что у меня получилось.
Основа - сливовый пирог из газеты Нью Йорк таймс. Это разновидность бретонского пирога. Только бретонские пироги для меня слишком.
Итак:
100 грамм масла, 150 грамм сахара. Взбить. Добавить туда немного соли, лимонного сока и коньяку, еще раз взбить. По одному добавить 2 яйца, взбить. Потом добавить120 грамм муки (я беру муку для тортов) и 2 ч.л. разрыхлителя. Муку вмешать круговыми движениями лопаткой.
Выложить в форму так, чтобы тесто размазалось нетолстым слоем.
Яблоки очистить, порезать пополам, и каждую половинку на тоненькие пластинки. Эти пластинки поставить в тесто в любом порядке. Именно поставить. Это важно.
Печь до зарумянивания как обычно.
Получается очень вкусно.

копировать

Спасибо, звучит отлично. Я как раз терпеть не могу шарлотку, но люблю этот сливовый пирог :-)

копировать

Да, будет очень вкусно и пирог сливовый из газеты Нью-Йорк таймс мне очень нравится. За исключением одного момента- он калорийнее, чем шарлотка!( Для меня это весомый недостаток!

копировать

Спасибо за идею. Приготовила с антоновкой, получилось очень вкусно. Думаю, тут важно заметить, что тесто получается довольно сладкое, поэтому яблоки лучше брать кислые, тогда получается идеальное сочетание.

копировать

Много сахара в вашем рецепте. И очень много разрыхлителя на такое кол-во муки.
Если вы берете самовосходящуюся муку, зачем еще и разрыхлитель?

копировать

Вам много - не пеките, никто не заставляет. Другим нормально.

копировать

Кому много сахара, тот уменьшает количество или готовит пирог по другому рецепту. То же самое и с разрыхлителем.

копировать

Возьмите сто грамм сахара. Я кладу столько, потому что кладу много лимонного сока. Яблоки кислые. Мука не самовосходящаяся. Откуда вы взяли. Мука для тортов. Вы в курсе, что это такое?
Кладите меньше разрыхлителя, если вам много.

копировать

Почитала комментарии ваши, улыбнулась. Тогда у вас не рецепт, а дышло, как повернул, так и вышло.

копировать

А вас к рецептам кто-то цепями приковывает?
Эти и отличается дилетант от повара. Дилетант слепо следует рецепту. Повар импровизирует по мотивам, подгоняя рецепт под себя.

копировать

Так и внизу привели рецепт шарлотки, про который то же самое можно сказать ;)

копировать

А сколько именно коньяка? Я знаю этот рецепт совсем без него

копировать

Смотря какая шарлотка...

За основу взят рецепт Пышная шарлотка с яблоками
https://povar.ru/recipes/pyshnaya_sharlotka_s_yablokami-22451.html

Яблоко — 6 Штук Яйцо — 3 Штуки (большое) Сахар — 1 Стакан Ванильный экстракт — 1 Чайных ложек Мука — 125 Грамм Корица — По вкусу Сахарная пудра — По вкусу (украшение)

Изменения:

Яблок - по ситуации, обычно 3-4 штуки. Сахар - 1/4 или 1/2 стакана, ваниль натуральная, корицу не кладу в этот пирог.

Результат:




копировать

125 гр муки - это по весу или по объему?

копировать

Я пользуюсь только весами при выпечке, мне так удобнее. Мерными стаканами пользуюсь для замачивания гороха, фасоли, перловки и риса))))

копировать

но тем не менее, сахар у вас в рецепте отмеряется не по весу, а стаканом))

копировать

Обьём в граммах не измеряется, в третьем классе проходят.

копировать

господи, сколько ж недалеких на еве, только б прицепиться, не вникая в суть.
Я без вас прекрасно знаю, что и в чем измеряется.
К сожалению, в рецептах часто встречается 250 гр муки и имеется ввиду стакан, вот так люди переводят рецепты.

копировать

Лично мне любая шарлотка Г. Не думаю, что я такая одна.

копировать

У вас получается бисквитное тесто. А я его категорически не люблю. Даже запах бисквитов не переношу. Поэтому и искала варианты.

копировать

а у вас что то иное получается? вам словосочетание шифоновый БИСКВИТ говорит о чем ть?

копировать

У вас с пониманием прочитанного плохо? Человек в первом посте ясно написал, что не любит шарлотку. Но нет, вы зачем-то пишете здесь свой рецепт, это обычная шарлотка, тесто в принципе как бисквит, и какая разница как он называется? НЕ нравится это некоторым людям, понимаете?

копировать

Шифоновый бисквит это бисквит. Это яйца, сахар и мука. Масло там мало, да еще и молоко.
Нет, я люблю тонкое и сочное тесто. А в бисквите даже запах его не переношу. Это видимо запах яиц.

копировать

Это обычная шарлотка.

копировать

у нас "ленивая шарлотка" прижилась

примерно 2 кг яблок (на выходе, почищенных и нарезанных дольками) вытряхиваются в смазанный оливковым маслом стеклянный противень
в миску: 10 ст л оливкового масла, 7 ст л сахару, 3 яйца, 1,5 ч л гашеной соды, 10-12 ст л муки, стакан-полтора молока
перемешать, залить яблоки, перемешать, разровнять, примерно на час в духовку на 180 градусов

яблоки можно заменить твёрдыми грушами

копировать

А какая разница между тестом шарлотки и бретонского пирога? Сливочное масло?
Я тут на рождество опробовала рецепт много яблок мало теста. Понравилось больше, чем традиционная шарлотка. По-моему кто-то на еве этот рецепт и прорекламировал.

https://www.youtube.com/watch?v=ridAozCJdmg&t=270s

копировать

Ой, вот эта Таня - все ее рецепты очень сомнительны.
Да, разница в масле.
Но если вам нравится вкус бисквитов, то может быть для вас и нет разницы.

копировать

Это не ее личный рецепт, она одна из тех, кто его продемонстрировала. В ее рецепте как раз масло есть, то есть тесто не бисквитное.

копировать

Масло есть. Но не в тех пропорциях, чтобы тесто стало сочным.
Ну и еще у меня никогда не получается тесто с молоком.

копировать

Как выглядит среднестатистический комментарий под рецептом на кулинарном форуме: готовила все по рецепту, только вместо курицы взяла рыбу, вместо грибов положила бананы, а вместо пармезана - брынзу. Решила не тушить а отварить (ведь это полезнее), соль не добавляла, но добавила по своему вкусу корицу, ванильный сахар и зеленый лук. Получилась полная хрень - вообще не съедобно, даже кошка есть не стала. Говно ваш рецепт, автору минус.

копировать

=D>:party1