А вы делаете заготовки? Пельмени, котлеты?

копировать

Что-то делаете про запас в морозильник. Я не про летнюю консервацию, а про пельмени, фрикадельки, котлеты? Может сырники или тесто? Или даже бульон? Как у вас?

копировать

Фарш кручу.
Много.
Имея фарш, все остальное уже детали.

копировать

Много это сколько? Кг 10? Смешиваете сразу?

копировать

Не, 10 - это не много :party2
Килограмм 20-30.
Говядина и свинина+говядина (смешиваю сразу, точнее крутим сразу вперемешку, так как мясорубка смешивает все равно лучше, чем руки).
Ну и режем ещё, например, мясо под гуляш нарезано кусочками и заморожено порциями "на раз"

копировать

У вас семья, наверное, большая

копировать

Я, муж, 3 сына-подростка

копировать

Аааа 3 сына подростка это сильно)

копировать

промышленные масштабы..и как быстро это все исчезает?

копировать

Условно: 1кг мяса (птицы, рыбы) - это 1 приём пищи.

копировать

Да, стараюсь.
В морозилке всегда есть:
Зажарка для супа
Замаринованное мясо (курица, говядина, индейка, баранина)
Пельмени
Вареники
Фрикадельки
Бульон
Фарш

копировать

Wow! Это нереально просто для меня.
Расскажите про зажарку. Как храните?

И про маринованное тоже, в вакууме?
Спасибо

копировать

Всё реально. Вот готовите первое, зажарку делаете. Увеличивайте количество ингредиентов пропорционально, часть на текущее блюдо, остальное замораживайте.
Замораживаю в герметичных контейнерах, порционно. Пробовала в больших, неудобно.
Маринованное тоже в контейнерах. Замариновала на ночь или больше, потом в морозилку.
Ещё свежий хлеб замораживаю, его надо очень плотно плёнкой обмотать.
Вакуума нет, безусловно, в вакууме хранить правильней всего.
Обычно все заготовки идут по ходу дела, те готовишь котлеты или перец фаршированный (например), и увеличиваешь порционность в 2-3 раза для заморозки.
Или когда большие объемы привозят мяса, я сразу всё мариную, кручу, на порции режу и замораживаю.

копировать

А как делаете зажарку для супа?

копировать

Обычно пассерую на оливковом масле лук до золотистого цвета, добавляю морковь, вместе до мягкости, чеснок. Томат и сладкий перец в зависимости от блюда. Как остыло, всё в порционные контейнеры в морозилку

копировать

Нет.
Ни летних, ни зимних - никаких.
Пельмени в жизни ни разу не делала. Мама не делала. Бабушки и прабабушки не делали.
Бульон из-под птичьих сисек могу в морозилку поставить, в контейнере, процеженный.
Могу потом на нем быстросуп сварить типа чечевичного

копировать

Птичьи сиськи 🤣

копировать

что за птичьи сиськи

копировать

Грудки, как я поняла

копировать

Прабабушка не делала пельмени? Не верю!

копировать

У меня никого из Сибири нет.

копировать

А что, только в Сибири пельмени делают?

копировать

100 лет назад пельмени было принято лепить московской семье ж/д служащих? У орловских крестьян? У ярославского священника?
Не. Другое ели.
Пироги все пра хорошо пекли.
Кто-то хлеб даже пек.
Орловская пра даже сыр делала - овечий и козий.

копировать

Мои родные 100 лет назад жили в Петербурге (точнее тогда Петроград) и лепили тогда тоже в моей семьей. Прабабушка точно.

копировать

Из какого мяса в Петрограде делали пельмени 100 лет назад?:-#:ups2

копировать

Говядина и курятина. Жили в Петрограде (летом часто уезжали на Ладожское озеро), там и рыбные делали ( у нас так передался рецепт из поколения в поколение) с форелью и судаком. Самые любимые с детства (ещё прабабушка жива была и делала нам)

копировать

Значит, у кого-то из пра корни с Сибири или с Урала. Мошт, чухонцы.... финно-угорские народы.
Общераспространенным блюдом пельмени стали при советской власти - с началом их промышленного производства.

Ну и кроме того, ровно 100 лет назад в Петрограде был страшный голод. Люди ели кошек и собак.

копировать

Не. Нет никого из Сибири совсем. У нас почти все из Петербурга (дошло пока до 1830 годов в поиске, занимаются генеалогией), только одна ветка уходит на территорию нынешней Польши.

копировать

Мои родные (финны) тоже 100 лет назад жили в Петербурге, точнее в ближайшем пригороде. пельменей не лепили.

копировать

А почему нет? Сибирские пельмени считались самыми вкусными и отличались одной особенностью - логично, что другие регионы их тоже лепили. Иначе с кем сравнивать?

копировать

В других регионах были распространены другие блюда.

копировать

Вы явно не в теме.

На заре советской власти пельмени уже давно ели по всей стране.
Подробнее на ТАСС:
https://tass.ru/spec/pelymeni

копировать

Вот, и я не научена пельменями. Рецепт пирогов получила от бабушки из Мурома, рецепт борща от украинской, а московская бабушка (с пра из Твери) - передала большую советскую энциклопедию))))

копировать

И у меня тоже. Но делали всегда

копировать

Неинтересно.
Пра не делали.
А бабушек покупные устраивали - "лучше книжку почитать".

Но делал пельмени мой первый муж. Его маман научила. Гарнизонная такая история....про офицерских жен))) Лепили пельмени и пели песни, готовясь к смотру художественной самодеятельности.
У меня другой бэкграунд)))

копировать

Пра и делали. Выше написала.

копировать

Сиське это грудки? Что за бульон можно на них сделать?

копировать

а вы из чего делаете бульон?

копировать

Да, индюшачьи и куриные. Я их варю для еды себе. Бульон жалко выливать - он с травами и специями

копировать

фарш
котлеты (мясные и рыбные)
нарезки мяса на некоторые определённые блюда (подписанные)
несколько видов бульона
пельмени покупаю, но тоже с запасом)

с лета в заморозку помытое-порезанное-просушенное-иным-образом-обработанное
зелень (петрушка, укроп, щавель), ягоды, грибы, болгарский перец, помидоры, морковь, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачкиИИИИИИИИИИИ!!!

копировать

Да.
У меня маленький ящик - это брусника, мороженое, хлеб (ем редко), масло и пр.
Один большой с овощами - свои и покупные смеси. Лук-порей для бульона, стручковая фасоль, мангольд, морковь, сладкий перец, зелень и пр.
Второй большой с мясом/рыбой и пр. Сейчас из моих заготовок там манты и ленивые голубцы.

копировать

Именно пельмени и котлеты.

копировать

Надо бы, конечно... иногда. редко.

копировать

Пельмени, вареники, котлеты, фарш, блины с начинкой
Всегда порционно морожу курицу, мясо, рыбу

копировать

Настоящая хозяйка

копировать

У которой нет жизни кроме готовки и уборки :ups1

копировать

Заморозка как раз облегчает жизнь.

копировать

Раньше делала, сейчас некогда, детская учеба пожирает время. Поэтому только овощи режу и ягоды морожу в сезон. Ну фарш порционно, мясо, это не совсем в зачет.

копировать

приноровилась себе супы разные замораживать порционно. поскольку кроме меня никто не ест, а я люблю, себе потом разогреваю - красота))

копировать

Варите борщ, часть сразу замораживаете? А потом просто разогреть и все? Вкус не теряется?

копировать

не теряется, если годами не хранить, конечно.
заготовку для борща, кстати, тоже удобно морозить, если нет времени долго возиться со свеклой.
обычную зажарку для супов без свеклы не морожу, поскольку это и так быстро делается.

копировать

+1, давно так делаю - супы не люблю, но изредка хочется. Не буду ж я одну порцию борща варить....

копировать

Делаю котлеты. Близкие ругают, аргументируя тем что после морозилку невкусно. Но мне по фиг, терпеть не могу на кухне время проводить.

копировать

Ого. Как это невкусно?
Гурманы ))

копировать

Мне, кстати, тоже не вкусно мясо, которое уже было морожено с луком, солью и т.д.
Поэтому только фарш.

копировать

и мне. Я даже в каких-то советах читала, что котлеты с луком лучше не морозить, портится вкус.

копировать

Не все в котлеты лук добавляют

копировать

Именно так там и было написано - в заморозку используйте котлеты без лука.

копировать

Вы сырые замораживаете или готовые?

копировать

Раньше делала фарш или даже сразу котлеты, но мясорубка сломалась, починить все руки не доходят, теперь просто покупаю фарш и из него делаю котлеты (летом много, для еды на даче).
А так только зелень дачную морожу, помидоры (пару кг), ягоды/фрукты (клюква, яйва, черноплодка - последние 2 на компот).
А, и грибы сваренные, те, что летом собрали.

копировать

Бифтексы и картофельные зразы из "Ермолино", котлеты "Белорусские сочные", но Питерского производителя, пельмени от "Мираторга" какие то есть, и ещё так же картофельные зразы "от Ильиной" с грибами и ещё крокеты из брокколи и цветной капусты и овощные котлеты от "Бондюэль". Так же пару упаковок готовых блюд, тушёная говядина с черносливом и картофелем "по деревенски". Это из полуфабрикатов в морозилке. Так же всегда есть первые и вторые блюда в стеклянных банках, борщ, рассольник, картофель тушёный с грибами, солянка, суп "харчо", гороховый. Так же всегда хлеб, с длительным сроком хранения есть. Едим все это не часто, 2-3 раза в месяц и в большинстве случаев даже не потому что нужно быстро или лень готовить, а потому что иногда хочется именно полуфабрикатов)).

копировать

Да, сама никогда на заморозку ничего не готовлю, не вижу смысла в этом.

копировать

+100. По быстрому иногда приготовить что то на обед и полуфабрикаты заводские подойдут, а замораживать домашнюю кулинарию только продукты портить и время тратить.

копировать

Нет. В морозилке только овощи, ягоды, мороженое и рыба. Пару кусков индейки и мяса ещё может быть , но зачастую мясо лежит там долго и в итоге выбрасываю.

копировать

Морожу фарш, фаршированные перцы (летом), бульон, Порей+сельдерей+тимьян ддля бульонов.

копировать

Делаем вместе с мужем котлеты мясные, рыбные и куриные.
Пельмени лепим иногда.

копировать

Фарш,пельмени.

копировать

Спасибо за топ, надо пельменей завтра налепить, пока мороз на улице :)

копировать

Вот я тоже захотела

копировать

Быстро же снесли ((( меж тем топ про пельмени в ВО висит уже несколько дней, но это, канешно, не про еду (

копировать

Там или аниматоры на добровольных началах или "подружки" про пельмени завели, вот и не "сносят".

копировать

Вот тоже удивилась(

копировать

Зря подсказали про пельмени.

копировать

Не, ну по-честному - пельмени к пельменям :) а то здесь играем, здесь не играем :)

копировать

да, интересно получилось))

копировать

И не в первый раз)

копировать

про пельмени уже тоже тут. просто кто-то вдруг очнулся

копировать

Ага. Там 3 дня пост был в во, а этот и 3 часов не был 🤷‍♀️

копировать

Только что и пельмени сюда же перенесли 😂

копировать

Нафига? У нас этого добра можно купить когда нужно или на дом доставку заказать. И пельмени, и вареники, и котлеты и что угодно :)
Я не в России, тут эти продукты в зависимости от цены на любой вкус.

копировать

Вкус домашних не сравнится ни с чем

копировать

+ много, да и не сделает никто котлеты на мой вкус.

копировать

Это ваши фантазии. От профессионалов пельмени гораздо вкуснее, чем от доморощенных кулинарок :-P И наблюдать за их приготовлением можно через стеклянную перегородку, ну это к вопросу о чистоплотности тех, кто и где их готовит. Мне, например, брезгливо есть пельмени, вылепленные руками хозяюшек типа вас.

копировать

Это потому что у вас нет возможности попробовать качественно приготовленные блюда.

копировать

Примитивно мыслите.

копировать

Да уж
По себе судите

копировать

С чего это? Перепробовала все
Нет, домашние самые вкусные

копировать

Делала бы, но нужна отдельная морозилка. У нас пока нет.

копировать

Пельмени вкусны свежие. А уж котлеты с тефтелями тем более.

Как-то привыкли ко вкусу свежей пасты... Налепить пельменей быстро - вообще не вопрос.

копировать

Пельмени вкуснее после заморозки.

копировать

Нет. Попробуйте один раз, и поймете разницу.

копировать

Думаете не пробовала? Не судите о других по себе... У вас пробел в образовании.

Самыми вкусными пельменями на Руси считались сибирские. Знаете почему?
Главное отличие сибирских пельменей — перед отвариванием они обязательно должны быть предварительно заморожены. Именно заморозка и придает им особый неповторимый вкус.

Ну и из современного. Совет от шеф-поваров: Если нет возможности заморозить пельмени перд варкой, то в фарш надо добавить колотый лёд.

копировать

про колотый лед это по-моему история из другой оперы. всем известно, что для сочности в фарш добавляют ледяную воду (в вашем варианте - лёд). Это и для котлет работает. Это не современное, а так оно и было до эпохи исторического материализма, пока по телевизору не сказали))) А вот про замороженное-размороженное тесто история спорная. Но понятно, что когда лепят сразу много пельменей про запас, их в любом случае заморозят, что в Сибири, что не в Сибири.

копировать

Когда дети были маленькие я замораживала им котлетки и фрикадельки, много, всяких разных, из кролика, индейки, телятины и т.д. Делать каждый день что то мясное в количестве столовой ложки мяса как бы не имело смысла. А сейчас я делаю котлеты из килограмма мяса на два-три дня и у меня рядом с домом два супермаркета со свежим мясом и электромясорубка под рукой так зачем мне морозить это впрок?
Пельмени и вареники я сама не леплю, раз в год совершаю подвиг делая вареники с вишней, и еще хинкали, ну вот они хоть крупные, их лепить не долго. Если хочется домашних покупаю, есть кафе и рестораны где лепят руками и продают замороженные.

копировать

В морозилке всегда есть пошинкованная морковь, лук, перец, зелень разная. Еще томаты перекрученные в мясорубке закрываю. В будни если готовлю очень облегчает процесс подобная заготовка.

копировать

Нет, не делаю никаких заготовок ни баночных, ни мясных. В морозилке мясо и рыба есть. Пельмени не ем и никогда их не делала. Сырники зачем морозить? Там дел на 15 минут. Морозить бульоны и супы - это извращение какое-то.

копировать

Бульоны и утиный жир. Но это не специально, а муж хозяйственный, когда готовит мясо - кости не выкидывает а складирует в морозилку, потом варит долго бульон, разливает его по большим пакетам и замораживает, подписывает еще - "бульон из костей", и дату ставит.