А вы делаете заготовки? Пельмени, котлеты?
Что-то делаете про запас в морозильник. Я не про летнюю консервацию, а про пельмени, фрикадельки, котлеты? Может сырники или тесто? Или даже бульон? Как у вас?

Да, стараюсь.
В морозилке всегда есть:
Зажарка для супа
Замаринованное мясо (курица, говядина, индейка, баранина)
Пельмени
Вареники
Фрикадельки
Бульон
Фарш
Wow! Это нереально просто для меня.
Расскажите про зажарку. Как храните?
И про маринованное тоже, в вакууме?
Спасибо

Всё реально. Вот готовите первое, зажарку делаете. Увеличивайте количество ингредиентов пропорционально, часть на текущее блюдо, остальное замораживайте.
Замораживаю в герметичных контейнерах, порционно. Пробовала в больших, неудобно.
Маринованное тоже в контейнерах. Замариновала на ночь или больше, потом в морозилку.
Ещё свежий хлеб замораживаю, его надо очень плотно плёнкой обмотать.
Вакуума нет, безусловно, в вакууме хранить правильней всего.
Обычно все заготовки идут по ходу дела, те готовишь котлеты или перец фаршированный (например), и увеличиваешь порционность в 2-3 раза для заморозки.
Или когда большие объемы привозят мяса, я сразу всё мариную, кручу, на порции режу и замораживаю.
Обычно пассерую на оливковом масле лук до золотистого цвета, добавляю морковь, вместе до мягкости, чеснок. Томат и сладкий перец в зависимости от блюда. Как остыло, всё в порционные контейнеры в морозилку
Говядина и курятина. Жили в Петрограде (летом часто уезжали на Ладожское озеро), там и рыбные делали ( у нас так передался рецепт из поколения в поколение) с форелью и судаком. Самые любимые с детства (ещё прабабушка жива была и делала нам)

Значит, у кого-то из пра корни с Сибири или с Урала. Мошт, чухонцы.... финно-угорские народы.
Общераспространенным блюдом пельмени стали при советской власти - с началом их промышленного производства.
Ну и кроме того, ровно 100 лет назад в Петрограде был страшный голод. Люди ели кошек и собак.
Не. Нет никого из Сибири совсем. У нас почти все из Петербурга (дошло пока до 1830 годов в поиске, занимаются генеалогией), только одна ветка уходит на территорию нынешней Польши.

Мои родные (финны) тоже 100 лет назад жили в Петербурге, точнее в ближайшем пригороде. пельменей не лепили.
А почему нет? Сибирские пельмени считались самыми вкусными и отличались одной особенностью - логично, что другие регионы их тоже лепили. Иначе с кем сравнивать?

Вы явно не в теме.
На заре советской власти пельмени уже давно ели по всей стране.
Подробнее на ТАСС:
https://tass.ru/spec/pelymeni

Вот, и я не научена пельменями. Рецепт пирогов получила от бабушки из Мурома, рецепт борща от украинской, а московская бабушка (с пра из Твери) - передала большую советскую энциклопедию))))

Неинтересно.
Пра не делали.
А бабушек покупные устраивали - "лучше книжку почитать".
Но делал пельмени мой первый муж. Его маман научила. Гарнизонная такая история....про офицерских жен))) Лепили пельмени и пели песни, готовясь к смотру художественной самодеятельности.
У меня другой бэкграунд)))
фарш
котлеты (мясные и рыбные)
нарезки мяса на некоторые определённые блюда (подписанные)
несколько видов бульона
пельмени покупаю, но тоже с запасом)
с лета в заморозку помытое-порезанное-просушенное-иным-образом-обработанное
зелень (петрушка, укроп, щавель), ягоды, грибы, болгарский перец, помидоры, морковь, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачкиИИИИИИИИИИИ!!!
Да.
У меня маленький ящик - это брусника, мороженое, хлеб (ем редко), масло и пр.
Один большой с овощами - свои и покупные смеси. Лук-порей для бульона, стручковая фасоль, мангольд, морковь, сладкий перец, зелень и пр.
Второй большой с мясом/рыбой и пр. Сейчас из моих заготовок там манты и ленивые голубцы.

Пельмени, вареники, котлеты, фарш, блины с начинкой
Всегда порционно морожу курицу, мясо, рыбу

приноровилась себе супы разные замораживать порционно. поскольку кроме меня никто не ест, а я люблю, себе потом разогреваю - красота))
не теряется, если годами не хранить, конечно.
заготовку для борща, кстати, тоже удобно морозить, если нет времени долго возиться со свеклой.
обычную зажарку для супов без свеклы не морожу, поскольку это и так быстро делается.
+1, давно так делаю - супы не люблю, но изредка хочется. Не буду ж я одну порцию борща варить....

Делаю котлеты. Близкие ругают, аргументируя тем что после морозилку невкусно. Но мне по фиг, терпеть не могу на кухне время проводить.
Мне, кстати, тоже не вкусно мясо, которое уже было морожено с луком, солью и т.д.
Поэтому только фарш.
Раньше делала фарш или даже сразу котлеты, но мясорубка сломалась, починить все руки не доходят, теперь просто покупаю фарш и из него делаю котлеты (летом много, для еды на даче).
А так только зелень дачную морожу, помидоры (пару кг), ягоды/фрукты (клюква, яйва, черноплодка - последние 2 на компот).
А, и грибы сваренные, те, что летом собрали.
Бифтексы и картофельные зразы из "Ермолино", котлеты "Белорусские сочные", но Питерского производителя, пельмени от "Мираторга" какие то есть, и ещё так же картофельные зразы "от Ильиной" с грибами и ещё крокеты из брокколи и цветной капусты и овощные котлеты от "Бондюэль". Так же пару упаковок готовых блюд, тушёная говядина с черносливом и картофелем "по деревенски". Это из полуфабрикатов в морозилке. Так же всегда есть первые и вторые блюда в стеклянных банках, борщ, рассольник, картофель тушёный с грибами, солянка, суп "харчо", гороховый. Так же всегда хлеб, с длительным сроком хранения есть. Едим все это не часто, 2-3 раза в месяц и в большинстве случаев даже не потому что нужно быстро или лень готовить, а потому что иногда хочется именно полуфабрикатов)).

+100. По быстрому иногда приготовить что то на обед и полуфабрикаты заводские подойдут, а замораживать домашнюю кулинарию только продукты портить и время тратить.

Быстро же снесли ((( меж тем топ про пельмени в ВО висит уже несколько дней, но это, канешно, не про еду (
Это ваши фантазии. От профессионалов пельмени гораздо вкуснее, чем от доморощенных кулинарок :-P И наблюдать за их приготовлением можно через стеклянную перегородку, ну это к вопросу о чистоплотности тех, кто и где их готовит. Мне, например, брезгливо есть пельмени, вылепленные руками хозяюшек типа вас.

Пельмени вкусны свежие. А уж котлеты с тефтелями тем более.
Как-то привыкли ко вкусу свежей пасты... Налепить пельменей быстро - вообще не вопрос.

Думаете не пробовала? Не судите о других по себе... У вас пробел в образовании.
Самыми вкусными пельменями на Руси считались сибирские. Знаете почему?
Главное отличие сибирских пельменей — перед отвариванием они обязательно должны быть предварительно заморожены. Именно заморозка и придает им особый неповторимый вкус.
Ну и из современного. Совет от шеф-поваров: Если нет возможности заморозить пельмени перд варкой, то в фарш надо добавить колотый лёд.

про колотый лед это по-моему история из другой оперы. всем известно, что для сочности в фарш добавляют ледяную воду (в вашем варианте - лёд). Это и для котлет работает. Это не современное, а так оно и было до эпохи исторического материализма, пока по телевизору не сказали))) А вот про замороженное-размороженное тесто история спорная. Но понятно, что когда лепят сразу много пельменей про запас, их в любом случае заморозят, что в Сибири, что не в Сибири.
Когда дети были маленькие я замораживала им котлетки и фрикадельки, много, всяких разных, из кролика, индейки, телятины и т.д. Делать каждый день что то мясное в количестве столовой ложки мяса как бы не имело смысла. А сейчас я делаю котлеты из килограмма мяса на два-три дня и у меня рядом с домом два супермаркета со свежим мясом и электромясорубка под рукой так зачем мне морозить это впрок?
Пельмени и вареники я сама не леплю, раз в год совершаю подвиг делая вареники с вишней, и еще хинкали, ну вот они хоть крупные, их лепить не долго. Если хочется домашних покупаю, есть кафе и рестораны где лепят руками и продают замороженные.
