Оливье. Теория и практика.
На столах обеих столиц стоят оливье с мясом криля и крабами.
Но в провинции знают и любят только один оливье. С докторской.
Вот такой водораздел.
Это маркер?

Ща! Чего это невкусно? В те времена очень даже вкусная докторская была. Ни с каким мясом не сравнить)
Ленинград 69 г.р.

Говяжий язык или копченая курица )) Московская область.
Иногда заморачиваюсь раковыми шейками. На этот НГ было лень.
Яблочко кладу. :tongue2
Нет, это не маркер, а просто не правильный вывод, сделанный на очень маленьком объеме информации.
В моем окружении никто крабов в оливье не кладет. Либо вареное мясо (говядину), либо докторскую колбасу. Мне нравится с докторской колбасой.
О себе: родилась в Москве в конце 60-х. , живу тоже в Москве.
Аниматорша такая дурная, все столы обеих столиц проверила? А чего третью столицу не проверила?

Мы только устрицы едим, пищащие. Никаких крилей и морских пауков.
Между нами и вами, любителей крабовых палочек из протухшего минтая - водоразделище

Хм... На всех кошачьих консервах, которыми кормлю своё стадо, есть пимпочки. Задумалась... Походу, я олигарх.

Для меня самый лучший горошек в стекле. А пимпа для открывания в горошке.... хм.... даже в СССР были банки с оной

Век живи, век учись ))
Прикольно, что на кукурузе и горошке одного производителя часто - на кукурузе есть, а на горошке нет! )))
Почему - непонятно.
Но МАРКЕР - именно горошек, а не какая-то там кукуруза ))))
Всегда был оливье с крабовыми палочками, как появился настоящий краб в 90-х (в том же 7 континенте, к примеру), то с крабом. С колбасой - это столичный (или с говядиной же) и туда же соленые огурцы. В оливье свежие

Короче, каждая хозяйка с Евы может с гордостью сказать, что "я этот салат делаю лучше, чем твоя жена". И неважно, что ТАМ В НЕМ, криль, индейка или докторская, главное, что вкусно именно этой семье.

Я не принадлежу ни к тем , ни к другим по своим вкусовым пристрастиям :) Терпеть не могу оливье ни с мясом, ни с крилем, ни с колбасой. В моем оливье ничего этого нет.
С курицей всю дорогу был Столичный же https://www.edimdoma.ru/retsepty/48696-nazad-v-sssr-salat-stolichnyy
САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ - https://1000.menu/cooking/20676-salat-stolichnyi-klassicheskii-s-kuricei
Салат "Столичный" - классика ресторанных меню советского периода. Этот салат - наш "ответ Чемберлену" и замена буржуазному "Оливье" - был придуман в 30-е годы прошлого столетия шеф-поваром ресторана "Москва" Иваном Михайловичем Ивановым, и готовился с добавлением раковых шеек, жареного куриного мяса, отварного языка, отварных овощей и солёных огурцов. Заправка для салата, помимо майонеза, содержала ещё часть томатного соуса. Украшали салат пикулями, маслинами, четвертинками отварных яиц и листьями салата. Звучит как песня! Правда? Но в 70-80-е годы салат очень упростили, и он появился и на наших домашних праздничных столах. Язык для салата доставался через "товаровед" (вспомнили Райкина) или знакомого рубщика на рынке. К тому же товароведу обращались за майонезом и зелёным горошком. Вот чего всегда было в достатке, так это овощей. Бочковые огурцы тоже продавались в овощных магазинах и поражали своими размерами и количеством соли.

Мои дети едят, особенно старший. Вот шубу даже не пробуют.
Кстати, если в общепите есть выбор с мясом или колбасой, старший возьмет с колбасой.
То же самое. А шубу я вообще в «за 40» только полюбила. И дочь (как раз 18 в начале декабря исполнилось) только в этот Новый год впервые оценила оливье.
Говядина, курица, колбаса. Без разницы, с чем делать и есть. На моем столе имеют место быть все 3 варианта. Яблоко не кладу, огурцы режу и те, и те.
С крабами ни разу не пробовала, о таком варианте только на еве читаю.
Кстати, одно время делала салат Царский (с кальмарами и икрой, рецепт тоже с евы), так он ушёл с моего стола, так как не пользовался популярностью.
Оливье с колбасой первый раз попробовала в общаге. Мама делала с говядиной или курицей, никаких яблочек.

Дядя Петя (Петр Абрамович) Котляр (ныне покойный), признанный кулинар в роду, ЗАПРЕЩАЛ класть в оливье... морковку. Прям вот страшным грехом это считал. Мамин оливье - без морковки. И таки да, с яблочком.
Мой - с морковкой ))) И БЕЗ яблочка ))))
Я покупаю оливье каждую субботу, 100 граммов, ребенку. Ибо 100 граммов оливья я делать не буду ))) а больше оливья ребенку фиг ))) а нам вообще фиг, а не оливье.
На праздники, разумеется, делаю сама )))
Как-то слышала, что настоящий ольвье до неприличия бледен.
Но мой с морковкой, хотя по жизни я варёную морковь вообще не уважаю.
так каратиновую надо было брать, шантанэ что ли она по сортотипу называется, ту, что плохо разваривается и чуть-чуть ее, чтобы засветился салатик. Я не знала, что это замена противным крабам. Мне кажется с крабами оливье не катит. Оно не морское по сути. Хотя, надо же сначала попробовать.

ты узнаешь ее из тысячи - она толстая и коротая, у нее опа огромная, а конец тупой, и пахнет она ярко-выраженным каратином. А бывает узкая и длинная. Первая нужна

Вот как раз такую положили в этом году в оливье. Мне не понравилось, у неё слишком ярко выраженный вкус, сладкий, я вообще к вареной моркови не очень, а тут прям солирует

хм, а если очень маленькие квадратики делать? Я вообще не почувствовала ее, но у меня ремит забил весь вкус своей как это по-французки, асажэ своим.

У меня был не ремит, а индейка, первый раз с ней попробовали сделать. Может ремит и забил бы морковь, индейка не справилась :-)

мельче резать надо и меньше класть. Традиция же. Оливье - это же традиция. А не салат. Ритуал, которому маниакально следуем. Вот у нас с мозгами-то не в порядке, всех в психушку надо:), а мы про морковь рассуждаем. А с другой стороны салат нажорист, когда еще такой поешь.

у докторского ремита вкус теплого месива из шкурок животных, салат из холодильника ледяной, а эта зараза теплая была. Гадость. Я думала, знатОчки оливьэйных дел подскажут проверенную докторскую.

Разную. Сейчас Рублевскую брала. Тут тоже надо пробовать, смотреть. Я, например, совсем не люблю вареную колбасу с жирком. А кому-то только она и надо)))
логично. Я думала, просто есть уже точно проверенная по качеству и вкусу, просто купил и готово.
Ветчину кусковую? А какой фирмы?

странно, а я ела, нормально было, но у меня курица была не квадратиками, а такими можно сказать ошметками. Может квадратики к утру потрят вкус из-за размеров?

Готовьте на один раз. На второй день вообще мало какие блюда съедобны. Это только на Еве суп варят в воскресенье и до пятницы едят.
на второй день оливье нормальное еще всегда. А говорят, что некоторые салаты замораживают и потом едят. Вот хочу попробовать, а при разморозке они же воду выделяют?

Нормальный оливье на второй день, я не смешиваю весь салат с майонезом, только часть, которую планируем скоро съесть. Если сразу всё замайонезить, то да, на второй день я его уже не буду.

клинскую , то только не из сетей , а из клинских или частных колбасных отделов.
толстую, которая в больших "батонаХ"
попробовала с яблоком, теперь только так и буду готовить, вкуснейший оливье оказывается получается, если кислое (зеленое которое) яблоко добавить!

А я наоборот сладкое яблоко люблю добавлять, красные такие есть, ароматные, сорт "Ред чиф" или "Ред делишес", как то так, я их по запаху определяю и виду)).

Делаю с курицей, морковью (наверное, больше для цвета, без неё он какой-то бледный). И с местными, немецкими маринованными огурцами. Без них получается пресно. В моей семье делали вообще без огурцов и чаще всего с кальмарами.
Эх, раззадорили вы меня. Сделаю или на наше Рождество, или на старый новый год оливье с говядиной и яблочком :Р
делаю сама буженину, ночью в духовке
на утро ее в салат
обязательно свежие огурцы, кислое яблоко, зелень( укроп) и много яиц
картошка\морковь\горошек по-минимому

Оливье только с колбасой. Я лично его не люблю, предпочитаю Столичный, но остальные едоки другой есть не будут. Все из Московской области и Москвы. А вообще самый любимый салат в семье на всех праздниках это сыр с чесноком и майонезом на помидоре... Сколько не сделай - все съедят.
Хех. Ну поддержу Весну :))
С яблоком оливье всю жизнь у меня в семье. Бабушка делала без яблока. Мама с яблоком. Так и прижилось. Сын сейчас говорит, что ему у бабы/деды оливьешка без яблока невкусно.
Мясное клали в моей семье, что придется. Было мясо - резали мясо. Не было мяса - могли и колбасу порезать..
Я кладу буженину или курицу.. Огурцы соленые всегда..
За много лет своей жизни какого только оливье ни ела. Но с луком никогда :))
Он прямо живой на зубах хрустит или обдаете его кипятком?
Под настроение, хоть зелёный могу взять. Не вижу ужаса в хрустящем луке, но оливье без лука - это....

И так потом все луком благоухают за праздничным столом?
Зеленый лук немного сверху соглашусь, но репчатый..
Дык когда все благоухают - это не беда.
Я оливье с репчатым луком есть не буду однозначно. Даже пробовать не буду.
Не знаю. Я и сама не могу есть сырой лук вообще (запах от себя чувствую) и уж точно не смогу сидеть рядом с воняющим гостем.. :-#
Но я и не видела никогда оливье с луком. А уж какие только ни ела.. )
Пробовать тоже не хочу..
Ну так у всех разный вкус... Например, я обожаю лук во всех видах и не понимаю нафига есть преснятину - в моей картине мира почти все салаты с майонезом обязательно должны быть с луком или чесноком.

С языком мне посоветовали Сурский салат) вот жду, пока новогодняя еда закончится, потом сделаю) Люблю язык, в салатах он очень вкусный)
Я делаю оливье с курицей, только мариноваными огурцами, горошком восстановленным из мороженного, с яблоком, морковкой и никакого лука.
А мне такой "восстановленный" горошек так и не начал нравиться. А консероввнный действительно становится всё хуже и хуже. Наверное, я вообще откажусь от горошка в салатах типа оливье.
Не делала никогда с крилем и крабами - крабы туда ну никак не подходят.
А оливье всегда делаю с курицей, и только с ногами. Никаких яблок. И сначала огурцы размешиваю с картошкой, чтобы рассол этот огуречный пропитал картошку, а потом уже добавляю курицу, яйца, и немного морковки, горошек еще.
Раз в год делаю. Не на НГ, а первого числа - в гости приезжает ребенок взрослый, он любит, ему с собой "заверну" большую банку.

Могу себе позволить крабов, но оливье люблю или с говядиной или с вареной колбасой. Достаток и/или место проживания и вкусовые пристрастия не имеют ничего общего. Миллионеры могут есть гамбургеры из Макдака, а нищие, накопив к празднику тарталетки с икрой.

Однажды горошек забыли в Оливье положить, но при этом было много моркови - тоже очень необычно были и всем понравилось! Еще один вариант Оливье:-)))
А я в детстве горошек сначала весь выковыривала и потом только ела, а сейчас уже сама готовлю, могу себе позволить не класть)
Зато яблоко, морковь, лук (о, боги) и никакой колбасы)

с колбасой вкуснее всего. С курицей безвкусно. С говядиной - грубо, пресно, в зубах застревает. Соленый огурец, свежий огурец и лук репчатый обязательно. Без яблока. Крабовый салат - вообще другой, в оливье крабы не катят.
Во-первых, ничего ужасного в глютамате не вижу.
Во-вторых, в вареной колбасе куча специй и пряностей кроме глютамата - мускатный орех, лавровый лист, кориандр, кардамон... они придают особый вкус.
колбасу только в салате и ем) Думаю, две горсти колбасы в год не навредят) Ну вот не нравится мне оливье с мясом, мне не вкусно) Ешьте с аппетитом, вкусы у всех разные)
Мне вот коллега говорит все время о вреде загара, а сама курит по полторы пачки в день). Не думаю, что вы, избегая колбасы, живете в экопоселении, пьете воду из родника и моетесь золой)
А я варю мясо для салата именно со всеми перечилсенными вами специями. И оно получается очень ароматным.
Колбасу не едим уже лет 15.
Особый вкус колбасы - это смешно.
кстати, в моём окружении как-то был новогодний стол руками мужчин изготовлен. Так вот самый тогда вкусный салат был без названия вообще! Там было два вида сервелата, сладкий перец, кукуруза и авокадо. Поясняю. Всё что было резано и шинковано, и имело название уложилось в салатники. А то что осталось в нарезке, и никуда уже не впихивалось, было отдельным блюдом сформировано, и оказалось самым вкусным. Сейчас я это уже не ем..но тогдааа, это прямо был переворот сознания и гастрономии. Я его ела вечером и утром кинулась к нему же, хоть никкто и не возжелал, так-то :)
Я ем все, что мне вкусно)). Пока во всяком случае. И вот оливье с колбасой типа сервелат, вареной копчёной, с очень мелким незаметным шпиком был самым вкусным. В обычном, недорогом кафе первый раз попробовала. Весь состав был как у обычного оливье, только овощи были запеченые, а не отварные. С тех пор иногда делаю его и дома на домашние праздники. Но я для себя в тарелку в этот салат ещё и зелёный лук добавляю.

Первый раз, когда самостоятельно делала оливье, состав был такой: докторская колбаса, отварной картофель, яйца, горошек консервированный, соленый и свежий огурцы и сырая морковь, натертая на мелкой терке. Подруги в шоке были. Почему сырая??? А у меня из головы вылетело, в каком виде она должна быть. Помню, что точно морковь есть, а то, что варить надо было - забыла.
