Кто замораживает бульон и прочее
Кто из вас замораживает бульон и прочие готовые блюда? Это удобно? Экономит время? Расскажите, пожалуйста, в чем преимущество. Ищу способы оптимизировать время на готовку. Может, еще какие-то варианты оптимизации есть.

Вам сколько лет?
Учитесь!
https://www.youtube.com/watch?v=gHZgX8zA0lw
00:00 intro
00:27 Разделка кур
01:52 Бедрышки в маринаде
02:08 Голени в маринаде
02:33 Крылышки в маринаде
02:59 Куриные палочки
02:35 Бульон
04:43 Паштет
05:42 Сосиски
07:19 Фарш свинина-курица
07:49 Заготовка для запеканки/рулета
08:25 Котлеты
09:38 Бифштексы
10:01 «Колбаса» в орехах
10:35 Колбаски
10:58 Фрикадельки
11:40 Рыба
12:10 Заморозка выпечки
12:51 Заварная основа
Да, это очень удобно и экономит время.
Например, у меня сейчас в морозилке есть - домашние ленивые голубцы, малосольная форель (сама солила из охлажденной), всякие разные нашинкованные овощи, домашнее мороженое и пр.
Готовые блюда тоже морожу если вдруг много приготовила.
В принципе не так много продуктов существует, которые нельзя замораживать.

ну это вы так считаете что нельзя
а для меня нормально огурцы замораживать
можно в окрошку зимой натереть

А каким образом это экономит время, если вы в любом случае его потратили на приготовление блюд?

Я экономлю очень. Готовим раз в неделю на неделю. Вместе с мужем. Занимает часов 6, не непрерывно, конечно, но всё же. Залецсивованно 2 мультиварки, 1 рисоварка, 1 пароварка. Хлебопечка для теста. Лнзовка для запекания. 3 подхода по 2 часа. Отработано, получается. Один из подходов - полуготовое из мультиварки, которая готовила накануне ночью, например (бульон)

Ничем. На ночь поставила , утром тёплый бульон "на подогреве". Сцедила, отделила что там надо, прекрасно. Можно делать суп. Мое мнение - в мультиварке удобно и просто. Я слежу за качеством чаши, меняю их часто, никогда не храню в ней еду приготовленную, чаша сама толстая, мультиварка хорошего качества.

Ну разнесите зти 6 часов на 6 дней и получится 1 час в день. Где экономия? Я почти никогда больше часа в день и не готовлю. Паста любая кроме лазаньи и пр - 30-40 минут, рыба любая - 30-40 минут и тд. Конечно без всяких многочасовых запеканий, но они и не требуют постоянного присутствия на кухне.

Приготовить 10 кг фарша и приготовить 1 кг 10 раз огромная разница по времени, потому, что кроме времени приготовления есть еще время уборки и прибавляется время мойки мясорубки, ножей, разделочных досок и прочего.

Таким. Если делаешь что-то однотипное, сразу много и не один - это всегда быстрее. Например, ту же морковь прогнать через комбайн, а не каждый раз по одной штуке чистить и натирать. Или пельмени - один тесто раскатывает, другие лепят. Ну и питание так будет более разнообразным - лично я не могу есть одно и то же два дня подряд.

Размороженные тертые овощи невкусно. Вообще, овощи из заморозки я не ем и не покупаю.
Есть два дня подряд одно и то же даже полезно для организма.
Разнообразие - это дурь и вред. Задайте вопорос гастроэнтерологам.
Современный маркетинг делает из вас безмозглых больных людей.

Вы реальная? Зачем их размораживать?!
Ну вы и дууура.... Любой нормальный гастроэнтеролог скажет, что есть надо свежеприготовленное.
Больная здесь явно вы - не судите по себе о здоровых людях.

Это экономит время в конкретный момент. Я делаю заготовки когда время и главное желание есть, а пользуюсь ими когда времени мало.
Вообще полезно очень. Просто без лука и приправ. У нас специальный бульон для собаки из костей, в кубиках. Я его обычно коту даю.

Какой странный вопрос. Вот надо вам 100-200 мл бульона для соуса. Где вы его возьмёте, если не в морозилке?
Любой соус можно сделать на воде. Или кинуть в воду травки. Бульон в соусе вещь абсолютно не необходимая. Я бы сказала, даже лишняя.

А в чем принципиальное отличие бульона от воды? Я вообще не знаю ни одного рецепта соуса где бульон был бы главной составляющей 🤷♀️
Во вкусе? Нет?
Правильно приготовленный концентрированный бульон имеет вкус мяса/рыбы/морепродуктов, овощей и приправ. Ну вот как вы готовите стандартный винный соус к мясу? Неужели разбавляете вино водой и травками?
Если говорить обо мне - я вообще не люблю вкусы никаких бульонов. Что такое соус к мясу? Это в переводе на русский подлив для жареного мяса? Или вы готовите мясо в соусе?
Для меня все соусы бяка, потому что в качестве загустителя везде идет мука или крахмал. Я это с детства не люблю
А вот вам стоит попробовать положить в воду, как тайцы, лемонграсс, корешки, листики и покипятить минут десять. Никакие бульоны рядом не стояли.
Опять же, это лично мое. Не люблю вкус мясных и рыбных бульонов.
Кстати, а в ваш винный соус входит мука? Если да, то совершенно однофигственно, вода там или бульон. На вкус вы почувствуете только вкус муки и тяжесть в желудке.

А что вам понятно? Не выношу соусы с загустителями. Они портят вкус всего.
Жареное мясо не люблю. Люблю отварное с травами и специями, а как приправа к мясу - хрен или горчица. Горчицу кстати тоже делаю сама из порошка.
Соусы - это что-то склизкое в моем понимании. А уж соусы с бульоном для меня - это за гранью добра и зла.
А мир пусть ест, что ему нравится.
Вы сами меня спросили. Я ответила. Так что, не обижайтесь.

Мне понятно что соусы вы не любите, не умеете их готовить, и даже с трудом представляете что это такое. но при этом вы абсолютно уверены что бульон в соусе, это лишнее :)
Вы постоянно хотите меня в чем-то обвинить. Я соусы не люблю и готовить их не хочу, а не не умею.
А бульон лишний не только в соусах. Бульон вообще есть не очень полезно. Что полезного в вываренной воде из-под мяса? Ничего.
Я ем обычно отваренное мясо с ароматными травами. В бульон выходять все пуриновые основания, которые собственно никому не полезны. Обычно бульон от мяса я сознательно выливаю.
Нет, можно конечно бульон смешать с вином и крахмалом, давайте называть составляющие ваших соусов своими именами. Но привлекательнее вкус сего блюда не станет.

Я всего лишь повторяю, то что сказали вы :). Ну раз вы все таки умеете готовить соусы, то поделитесь со мной рецептом соуса «на воде». Может я действительно чего-то не знаю.
Я не ем бульоны, по состоянию здоровья мужа мы их не готовим.
Я все супы и вообще все блюда, где есть бульоны, готовлю на воде.
Соусы не люблю из-за вкуса муки или крахмала.
Нет специальных рецептов. Просто во всех рецептах, где есть бульоны, я заменяю их водой.

«Любой соус можно сделать на воде». Ваши слова? Приведите мне пример соуса на воде. Про ваши отношения с бульоном я все поняла.
Что ж вы такая бестолковая. Что такое соус? Основа, загуститель, ароматизатор.
Вы любите взять за основу бульон, я воду, кто-то кокосовое или миндальное молоко. Жидкость. Загуститель - мука, крахмал, дама ниже еще какой-то сакральный способ знает, но не говорит, дурочка наверное. Ароматизаторы - вы любите вино, я люблю лаймы, специи, травы.
Главное отличие не в рецепте, а во вкусе. Я вкус бульона почувствую везде и есть блюдо с бульоном не смогу. В то же время вкус выпаренного вина мне не нравится, предпочту лимоны, лаймы и прочие ароматные фрукты или овощи, тот же имбирь или лемонграсс.
Напиши я вам любой рецепт - вы отвтетие, а вот мой соус без бульона нельзя. Ну и ешьте свой с бульоном.
Другой вопрос, что я вообще соусы не люблю. Они портят вкус блюда. Я люблю специи и травы.

Вы мне уже много раз рассказали о том что соусы вы не любите. А между тем, я у вас всего-навсего спросила рецепт соуса на воде :). Соусы без бульонов мне известны, но ни один из них не готовится на воде. Но с вами все понятно, ляпнули глупость не в тему, а теперь никак не можете успокоиться. Не надрывайтесь. Про лемонграсс я все поняла.
Вы прежде чем оскорблять человека, изучили бы вопрос получше.
Мясной соус при необходимости загущают сливочным маслом!
Ага, а ещё есть эмульсия - это когда желтками загущают.
Кста - соус без бульона. Голландский, сабайон. И бешамель по хорошему тоже без бульона. На кокосовом молоке можно. И без муки можно. Я нашла муку из чечевицы. Получатеся офигенный "бешамель" ....
Но вот на воде - это кажется мне, что то ну очень уж сакральное....
Так я ж не спорю с тем, что не все соусы делают с бульоном. Это аноним так категорично против мясных соусов)
А про желтки, да, знаю, но в теории. Пока ещё не пробовала)
Открою вам страшную тайну - совершенно не обязательно загущать соусы мукой.
Есть и другой способ. Но вы его, конечно, не знаете.
Не готовлю вообще ничего с вином. Но я соусные блюда не очень люблю. Если б готовила, то задумалась бы о сочетании вина с мясным бульоном :) на слух не очень, если честно 🤷♀️
Нет, конечно можно и задуматься, но во всем мире едят мясо с соусом из красного вина. И готовят его везде примерно одинаково беря концентрированное вино + концентрированный бульон как основу. А с чем вы едите жареное/запечённое мясо или рыбу?
вопрос был не мне. тем не менее, ем жареное мясо только без соуса. рыбу не ем вообще.
к соусам отношусь очень уважительно и умею их готовить. а вот употреблять - не очень.
исключение ткемали и любой томатный)

я его просто так ем))). а вот макарошки только внукам готовлю, но с сыром.
и ткемали просто так, ложкой из банки:chr2
в томатном соусе отлично можно готовить митболы. какая пицца без него.

Смотря что у вас за соус. Дайте ссылку. Консервиванные резаные и очищенные томаты (с травами и в том числе) я использую очень широко: от минестроне, до чили. Это может быть и основой для соуса.
А если у вас в банке уже соус типа маринары, то только с пастой, фаршем, фрикадельками из индейки.

Нет ссылки. Но томатный соус для меня это примерно так: томаты + лук + чеснок + травки/специи + вино/херес.
Что это за мясо-то? Поделитесь сакральным рецептом. Хорошее мясо не требует соуса вообще :).
Рыбу (лосось в основном) я ем с пастой. Паста со сливочным соусом с лососем, сушеными помидорами или шпинатом. Если запекаю рыбу, то уже в соусе (томаты, сливки, укроп, лемон). Никогда не жарю, могу запечь в духовке и тогда ем с готовым соусом тартар или каперсами.
Расскажите теперь про ваше мясо.

Я вас разочарую, но речь идёт об абсолютно любом мясе - говядина/свинина/ягнятина/Оленина. К любому мясу у нас прилагаются гарнир и соус.
Прекрасно! Ну расскажите про рецепт, когда к мясу прилагается винный соус?
Вы же выше писали, про весь мир. Вот ваши слова:
" но во всем мире едят мясо с соусом из красного вина. И готовят его везде примерно одинаково беря концентрированное вино + концентрированный бульон как основу."
Я знаю, что французы делают курицу в вине. Мне не понравилось, винный привкус и кислота изращают вкус курицы. А у вас еще и концентрирванное вино? Это что еще за зверь? Расскажите.
Просим, просим

Елки, ну нельзя же такой темной быть. Концентрированное вино это вино которое выпаривается на медленном огне. То же самое делается и с бульоном который используют для соусов. Соус готовится отдельно от птицы/мяса/рыбы. Гугл вам в помощь. Вброс про соус на воде не засчитан.
Где рецепт-то, который весь мир знает?
Смотрите-ка что выдал гугль при запросе "концентрированное вино" хаха https://www.google.com/search?q=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE&oq=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE&aqs=chrome..0i19j69i57j0i19i22i30l4.10332j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8
Тетя, вы явно пытаетесь прыгнуть выше головы, рассказывая про всемирные рецепты с концентрированным вином. А по факту несете полную чушь хехе

Вам сколько угодно может не нравиться винный соус, тем не менее он имеет место быть очень популярным.
Мне даже искать долго не пришлось.
https://ovendriedtomatoes.com/2010/03/23/the-fat-duck-beef-royal-1723-course-2/
https://m.youtube.com/watch?v=05Q_0tkHLxQ
Нагуглить можно все, что угодно.
Тараканы считаются источником белка, я легко нагуглила, блюда с тараканами. Вот, например рис с тараканами https://spoonuniversity.com/recipe/how-to-host-a-cricket-fried-rice-party

Я не думаю, что ваш оппонент делает этот соус как то особенно. Скорее всего, классически. И да, таки с выпаренным вином😜
но написать этот рецепт для нее почему-то проблема
Наверное опять что-то с вином готовит. Похоже очень алкоголь уважает. :)

Много чего замораживаю. Покупаем сразу много мяса (15-20 кг) и сразу делаем:
1) кусочками на тушение
2) кусочками с костями на суп
3) фарш (500 гр, 800 гр)
4) фрикадельки сырые
5) котлеты сырые
Форель также покупаем 2-3 штуки разделываем и замораживаем:
1) набор для супа,
2) филе для засолки
3) стейки
Грибы очень удобно замораживать просто вареные и суп (варю грибы с луком и морковью и морожу по 4 порции)
Все очень удобно, ничего уже не надо резать, котлеты нужно тольк бросить на сковороду или в духовку, фрикадельки тоже на сковороду и соус туда. Суп грибной просто в кастрюлю, пару картошин порезал и красота.
Все морожу в икеевских пакетах
Я замораживаю готовые блюда порционно. Покупаю одноразовые контейнеры, в которые переливаю, но которве нельзя подогревать в свч. Из них удобно переложить и разморозить/разогреть в свч
Плов
Гречка/мясо
Гречка/курица
Рис/мясо
Рис/курица
Рис/индейка
Рис/рыба
Овощи/мясо...ну и т д.
Первое:
Супы-пюре
Гороховый, солянку, рассольник, свекольник, борщ
Блины фаршированные, пирожки, перец фаршированный, голубцы.
Соусы: красные томатный, белый грибной, белый сливочный, зелёный типа песто.
Бульоны замораживаю, если не успела приготовить первое, а мясо оттуда сварено

У Инги вроде нет рецептуры без обрезной гнили кабачков и подобной нямки. Эту обрезь и гниль еще попробуй найди.

Бульоны. Шинковку из моркови, свеклы с летних урожаев. Ну и стандартные вещи- пельмени, котлеты, блинчики с мясом и подобное, если много наготовила в качестве полуфабрикатов. Мне удобно.

Не замораживаю. Один раз пробовала - вылила. не помню чтобы мама или бабушка замораживали, не было такого никогда. Я люблю все свежее, даже суп не едим если он остался больше 3-х дней. не представляю, как это готовить раз в неделю. Детей уж точно этим кормить не буду.

Аналогично. Один раз попробовала заморозить - вылила. Невкусно.
Но мне в принципе не нравятся замороженные продукты. Морозила перцы с фаршем - гадость. Хотя обожаю их, когда свежие варишь.

Вы просто не умеете их размораживать.
Для работающей одинокой дамочки с детьми, замороженные порционные блюда - очень удобная вещь. Мои дети приготовить тоже могут, но цейтнот - он у всех цейтнот и проще разограеть заморозку, чем стрессовать и питаться кое-как.
Что не морожу, так это любый блюда с картофелем, и огурцы. Остальное вполне.
Да, полуфабрикаты не морожу никогда. Не удобно. У детей очень плотный график, у меня тоже, поэтому готовлю, морожу, и по мере необходимости размораживаю.
Гарниры я готовлю с утра, это не сложно.
Что хорошо замораживается-размораживается:
Лазанья, голубцы, перцы, пироги с мясом, всякие бульоны (с мясом, птицей кусочками, чтобы только добавить рис или макароны), разные мясные блюда без гарнира, плов, торт-наполеон :).
Свежеприготовленное мы тоже едим :), еду на вынос в ресторанах покупаем, когда хотим. Замороженное питание - это в нашем случае необходимость и режим. Дети - спортсмены, у них определенная рутина в питании, выстроенная в зависимости от тренировочного процесса и соревнований. Для тех, кто решит, что разводка :) - соревнования проходят и сейчас, только без публики, все транслируется через разные приложения, либо по телеку показывают :).
Так никто и не спорит, что замороженная еда - это удобно. Речь о том, что это невкусно. Замороженная еда очень проигрывает свежеприготовленной.

Или просто привыкли. Такое можно есть только после шоковой заморозки. После обычной морозилки....не знаю, плов не представляю.

Разумеется, замораживать можно не все. Но лучше домашняя заморозка свежеприготовленного или сырых полуфабрикатов, чем есть что-то два дня подряд.

В чем отличие готовки блюд для заморозки от обычных блюд?
Я выше писала, что мы наделали много фаршированных перцев. Часть сразу приготовили и съели. Часть заморозили. То, что сразу съели, было очень вкусное, язык проглотишь. Перцы, которые готовили после заморозки, намного уступали по вкусу свежеприготовленным. Повторить не хочется.

начнем с того что надо научиться готовить хороший вкусный бульон
если как многие еврушницы из магазинных кур да мироторга то его и свежий есть не станешь

Так перцы фаршированные можно сырые заморозить, потом их просто приготовить и все, очень вкусно.

Это единственное исключение и то, скорее на 2 и даже их больше 3-х дней есть не стоит. А другие супы....

Три дня макс. Невкусно есть одно и тоже. Борщ можно морозить, после разморозки (быстрой, на плите) вкусовые качества не меняются.

Замораживаете порционно и берете с собой на работу. Суп можно замораживать и в пластиковых банках. Если есть, где замораживать, вы можете один раз сварить ведро супа и заморозить. Мне бы и в голову не пришло, но канадцы замораживают будь здоров. Ведро морковного супа наварят и заморозят. А как они раньше выращивали по 12+ детей? Они что, каждый день варили? На факультетах, на которых готовят поваров и кондитеров, их учат, как нужно готовить, т.е. туда действительно положили все специи. Там морковный суп несравненно вкуснее, чем в ресторане. Это все потом замораживается и продается - все то, что студенты наварили под зорким оком преподавателей. Одно время дешево продавали - по 4 доллара за литр супа. Там же все рецепты соблюдали, как положено: это же не кафе, чтобы нужно было максимизировать прибыль. Второе замораживают порционно - и ягненка, и куропатку, и так далее попроще. Все в соусах, все по рецептам. Замороженные десерты. Например, готовили каждый день, а распродажа раз в 2 недели, поэтому все заморожено.

Если морковка органическая и очень дорогая, то жалко. Естественно, речь не идет о морковке оптом огромного размера в мешках.

Замораживаю зажарку для супа, иногда зелень, если лень сушить. К сожалению, не очень большой объём морозилки, поэтому готовые блюда не замораживаю.

Если уезжаем надолго, отправляю в морозилку всё, что не успели доесть. Очень удобно - возвращаемся из отпуска, усталые с дороги, а тут, например, полкастрюли супа.

А тут бац и свет вырубили, или холодильник сломался, соседи будут думать, что у вас там труп гниёт. :-)

Это в течение какого же времени должно отсутствовать электричество, чтобы закрытый морозильник разморозился, а содержимое успело аж загнить? На моей памяти дольше чем на несколько часов не отключали.
Холодильник вдруг сам по себе сломается в самом начале отпуска - ну есть вероятность... Но даже в этом случае он вряд ли успеет серьёзно побеспокоить соседей.

О, поделюсь с евой открытием текущего месяца!
Мне раньше в сташном сне не могло присниться, что я буду лепить пельмени на свое семейство.
А теперь - легко!
Всё здорово за исключением самой пельменницы из пластика. У меня такая без волшебных приспособ - и это фу. Если бы основу сделали из чего-то поплотнее-потяжелее - цены б ей не было.

Вы не поверите!
Мы с мужем дружно и независимо друг от друга произнесли ровно тоже самое "еще бы не из пластика"...
Но решили купить, не жалеем!
Пластик качественный. Альтернативы все равно нет.
Моя мама всю жизнь делала пельмени с помощью такой пельменницы. Лет сорок, как минимум. И все пельменницы были металлические. И пластика мне бы и в голову не пришло купить.
А результат тот же. Толстое тесто. Мало мяса. Да еще всю пластмассу обмазывать мясом. Фу. Я такие технологии не люблю.
Да и форма пельменей совсем неаппетитная.
Если что, я руками делаю.
Бульон морожу только в одном случае. Если на один раз мне много. Впрок - не буду.
Полуфабрикаты не морожу, мне невкусно готовить замороженные котлеты.
Мясо/птицу морожу, если много прикупили.
Никогда не морозила и не буду овощи/фрукты/ягоды. Надо - куплю.

У меня в морозилке только лёд и сырое мясо\рыба\морепродукты. Всё готовлю за 15-30 минут, не больше.

Скажите, кто замораживает супы и т.п. ваша мать так делала или сами к этому пришли? Просто ни мать ни бабушка у нас никогда не замораживали ничего, мы соответственно с сестрой тоже. Знаю только одного человека, который замораживает супы. Дама оооочень состоятельная в возрасте, своих детей не имеет, муж, т.е. времени у нее вагон и денег тоже. Варит супы, борщи и замораживает.

Моя мама - нет, никогда готовое не замораживала и я тоже, мне невкусно. Когда в Канаду приехала, меня канадцы, с украинскими очень далёкими корнями, угощали борщем. Так вот там дама готовила кастрюлищу борща, разливала на десять контейнеров и замораживала, потом они это месяца два ели. Мне удалось попасть на первый день :-) Борщ был отменный. Размороженный уже не пробовала, но они сказали, что вкус не меняется.

Не делали так ни мама ни бабушки. Стояли у плиты ежедневно после работы уставшие. А бабушки потом еще и на пенсии для своих детей и их семей ежедневно (отцовская мать обслуживала свою дочку и ее семью - трех муживов, и дела еще). И ниче. Тетя не гнушалась такой помощью. И дома не готовила. И никакие мужчины и другие члены семьи не помогали. Я своей маме не помогала, потому что физически домой с 14 лет "спать приходила" - тренировки, музыкальная школа, общая школа, уроки, вуз. Мы даже животное не могли завести потому, что и за ним надо ухаживать.
Но. Сраниваю свою нынешнюю похожую работу с тогдашней, в 2000году, маминой. Моя намного сложней в плане коммуникаций, договоренностей, специфики свячзи с регионами страны, цифровизацией, программами, объемами выполнения и прочее. Ее работа была четко по ТК РФ, хотя должность она занмала намного выше моей. Я выматываюсь наизнос к вечеру, какая уж там плита. Мне проще приготовить впрок, я обзавелась кучей кухонных приблуд, у меня помогающий и готовящий муж, слаженные покупки четкие. И только эта оптимизация помогает мне на выходе иметь здоровый дух и здоровое питание семье. Конечно, я ежевечерне дулаю какой-либо салат овощной, закуски. Но это не "плов, борщ, солянка и котлет накрутить". Я за это свободное время от работы до сна успеваю: душ, общение с ребенком, ужин разогреть и доделать, уделить время домашним животным (аквариум и кошка), цветам, мужу время уделить, закинуть стирку без напряга на короткую программу, опять же книга. Я отхожу ко сну не уставшая от домашних дел, я ночью отдыхаю, чтоб утром норм функционировать. Ах, да. Еще на тренировки же хожу 2 раза в неделю и в баню по субботам. И в воскресенье у меня не уборка с утра до ночи, а полноценный отдых семьей, питаемся иногда в кафе, иногда заказываем еду, иногда что-то делаем по желанию дома.
И это все исходя из того, что я работаю на такой работе, кторая предусматривает отдых от нее, круг замкнулся. Да, могу позволить себе так жить, потому что столько трачу, а трачу столько, потому что именно так ресурсно живу.
Так что вот.

Раз пришлось заморозить рассольник, жалко было выливать целую кастрюлю, но надо было срочно уехать и не пропадать же добру )))
В принципе я не заметила изменения вкуса. Только я размораживала в холодильнике, то есть постепенно.
При правильной заморозке и разморозке вкус у большинства продуктов не меняется и все, кто об этом любит орать, вряд ли отличат - если дать им на пробу замороженные вещи....

Нет, обычно мама варила суп на 1-2 раза - за сутки-двое мы его вчетвером съедали. Бадью супа не неделю никто и никогда в нашей семье не варил.
Я сейчас одна живу, поэтому физически не всегда могу сварить одну порцию супа.
Зато мама, бабушки, прабабушки и даже прапра замораживали многое другое - благо, климат позволял. И сейчас все в семье что-то да замораживают, активно пользуются мультиварками и пр.
И еще нюанс - в будни никто не готовил сложносочиненных блюд. Ну и мама не упахивалась на кухне одна - если лепили пельмени, то всей семьей.
З.Ы. Мужчины в семье тоже готовят.

вы размер морозилок в советских холодильниках помните? Ну и что там можно было заморозить, кроме пары кусков мяса? Мама-баба - отпадают, у них не было возможности и было больше времени: ни тв нормального, ни инета не было, спортом и ПП тоже никто не занимался, дети гуляли сами.
Ваша бабушка и прокладками не пользовалась, потому что их не было и колготки зашивала, и что? Вы будете как бабушка?

вообще-то она права, тогда не было морозилок с -18 хотя бы, сейчас и с минус 24 есть, сейчас никого не удивишь морозилкой 100 литров, тогда - дайте курицу поменьше, в наш атлант не лезет...Тогда и продукты все хранились меньше - не было таких технологий(и в плохом смысле - консервантов, и в хорошем - когда условия хранения соблюдаются от поля до самого вашего холодильника, советские машины-рефрижераторы помните? Вагоны-рефрижераторы у РЖД? Поинтересуйтесь вопросом...). Поэтому бабушкины методы не очень подходят. А потом моя мама работала в 20 минутах пешком от дома, обедать домой заходила, потому что в столовке не вкусно, мне до работы полтора часа транспортом, домой я приползаю не в пять 32, а после восьми...А выхожу не к 9ти, в 7:30...И мои трое детей нигде не ходят одни...Нагрузка разная, режимы приспособительные разные. Правда по теме топа: я супы не морожу, только овощи для них, но вот выбор вторых блюд и завтраков в морозилке всегда.
