Вопросы начинающей хозяйки

копировать

Что нужно из куханной утвари начинающей хозяйке для того, чтобы быстро и удобно одновременно учиться готовить и радовать семью завтраками, обедами, ужинами и пирогами? Какие новые современные девайсы Вы бы приобрели, а какие пустая трата времени?
Чаще всего будут готовится супы, каши, различные блюда из мяса, пироги
Хозяйка неопытная, но будет активно учиться (это я:)
важно удобство, простота в использовании, многофункциональность (кухня не очень большая)

копировать

Кастрюля большая, два ковша с толстым дном, две сковородки, лучше чугунные, чайник, кофеварка, миксер, блендер, стеклянная форма для запекания, противень для пирогов. всё. Дальше сама сообразит.

копировать

Спасибо!
А именно два ковша зачем? Один есть
плита индукционная, дороговато еще один покупать
но если надо....

копировать

У меня две кастрюли с одной ручкой (ковш или сотейник) разного объема. Мне так удобно.

копировать

Два ковша не обязательно ). У меня что-то вообще не прижились они, ранее покупала, но много лет уже нет ни одного.
У меня на семью из 4х человек, одна большая кастрюля, в основном для супов; две поменьше, 3-4 литра, в них отвариваю гарниры например, кашу варю по утрам; одна маленькая 2хлитровая, яйца например сварить; сковород 2 средних (можно и одну иметь думаю), 1 большая, одна блинная... Сейчас купила кастрюлю 5 литровую, очень нравится. Можно было б заменить такой большую, которая литров 7 наверное.
Еще из деваисов хлебопечь у меня, часто пользуюсь, и хлеб пеку пару раз в неделю, и тесто в ней делаю, и даже варенье как-то варила. Блендером тоже пользуюсь, люблю супы-пюре, майонез домашний делаю... Миксер тоже есть. Ну и небольшой кухонный комбаин, часто пользуюсь насадками для шинковки, тёркой, напрмиер для борща на нем шинкую капусту, "нарезаю" овощи для зажарки, тру морковь, удобно, руки отдыхают. капусту еще солю, тоже намного легче с комбаином.

копировать

вместо стеклянных форм купите одноразовые фольгированные, меньше мытья.
Доски разделочные хорошие (я эпикуриен оценила, супер) ножи хорошие, Кастрюля на 5 и 3 литров, ковш, сковороды 22 и 27 см, сковорода гриль, сотейник, миксер лучше планетарный, блендер погружной и чашей, терка удобная, чтоб и морковку и пармезан и цедру с цитруса.

копировать

Все познается только на личном опыте. У меня мало чего приживается из того, что обычно рекомендуют. Но при этом люблю готовить и дома дофигища разной утвари. Мультиварки только нет, для меня это самая бесполезная вещь на кухне.
Наверное, самый маст хэв - большой оптигриль и посудомойка. Еще свч, я без нее не смогла жить, пришлось купить, а многие прекрасно обходятся.
Для духовки - одноразовые формы для запекания и широкие рулоны пекарской бумаги, фольги и пищевой пленки из метро. Еще люблю вот такую скалочку, которой можно раскатывать тесто прямо в форме или на противне:

копировать

Все индивидуально и зависит от вкусов семьи.
Лично мне не нужны: кофеварка, микроволновка, электрогриль, чугунные сковороды и пр. Нужны мультиварка, электрочайник, стальные кастрюли с толстым дном, одна большая эмалированная кастрюля, всякие ковшики и мисочки/тазики, разные сковороды с хорошим покрытием, погружной блендер и девайс для измельчения/натирания. Если бы с тестом возилась, то ещё планетарный миксер приобрела бы.
У одной моей знакомой на 5м кухне чего только нет, включая два холодильника - рассчитывала при ремонте все до мм. Всяких девайсов тоже дофига - мультиварка с функцией скороварки, хлебопечка, сушилка и т.д.

копировать

Спасибо большое! Скажите чем отличается планетарный миксер от стационарного? И какие девайсы для измельчения хорошие?

копировать

Насчет миксеров - это одно и то же, иногда их еще называют кухонными машинами. Я так понимаю, что разница в материале чаши, наборе функций и пр.


Для измельчения вариантов масса - в тех же кухонных машинах есть такие функции. Погружные блендеры сейчас есть многофункциональные.


У меня примерно такой, ему лет 15 уже. Не хватает насадки для нарезания кубиками, следующий обязательно с ней куплю.

копировать

Планетарный миксер иначе водит венчик, поэтому в нём можно размешать, к примеру, пюре картофельное (оно не закрахмалится в сопли), в нём можно смешать крем со сливками (например, сырный), чтобы сливки не взбились, а именно перемешались, планетарник хорошо вымешивает тесто, в том числе и пельменное.
Стационарный миксер - это обычный миксер, но с подставкой и большей производительностью.

копировать

Вот согласна. Мне необходимо мин. 3 кастрюли - 2,5-4,5-9 литов, к кто-то умудряется макарон наварить на всю семью в литровой кастрюльке.
И сковородок у меня минимум 3 разного формата и ещё глубокая для тушения и ещё грильные две, и ещё вок....
Мультиварка самый бесполезный дивайс, который можно придумать.
сушилка тоже фигня полная.
Короче - всё ну очень индивидуально.

копировать

Именно, да и нац.особенности важны.
Вон у корейцев духовок нет, зато у всех рисоварки, микроволновки и аэрогрили.

З.Ы. Знакомая моя от сушилки в востороге - сушат всё, даже арбузы. Делают пастилу.

копировать

Зависит от размера семьи в том числе.
У меня есть мультиварка с двумя чашами: тефлоновая и нержавейка. С тефлоновой готовлю на пару рыбу, тушу рагу, делаю сувиды. С нержавейкой варю молочные каши долгого томления (типа настоящей овсянки или рисовой) - ставлю на ночь, типа как в печь. С другой стороны, раз у вас электродуховка, теоретически вы эти каши можете в ней готовить, а сувидом не заморачиваться.
Миксер таки нужен, у меня обычный маленький погружной. Сделать запеканку или бисквит - хватает. С моей точки зрения, стационарный - это роскошь для маленькой кухни.
Хлебобулочное и лапшу-вареники-пельмени вымешиваю вручную.
Сковородки: гриль (вы ж мясо планируете), для заправок в суп, яичницы на завтрак, партии котлет к ужину (24 см у меня). Потом определитесь. На самом деле "парк" сковородок у меня больше "парка" кастрюль. Гриль, вок двух размеров, блинные двух размеров, маленькая для заправок, набор порционных чугунных, средняя для котлет и соусов для макарон, две большие типа сотейников. Все с гранитным покрытием (ну, кроме чугуна).
Микроволновка удобна для семьи с детьми, в которой дети бывают одни дома - чтоб еду могли погреть без привлечения плиты.
Кастрюль для начала мне б хватило трёх: две как для супа (литра 2,5-3) и одна для каш (на стакан крупы максимум). Желательно выбирать из нержавейки с толстым дном (Икея годится вполне) и с металлическими ручками.
Противни: я б попробовала для начала недорогие, двух размеров. Один поменьше, примерно как листок А4, второй побольше. Это и овощи запеченные сделать, и запеканку, и котлеты-стейки "довести", и партию куриных крылышек как раз чтоб не обожраться сделать. Мне нравятся с гранитным покрытием, как и сковородки.

копировать

Из кухАнной лучше ничего не покупайте :)

копировать

это кого к нам занесло свежим ветром? что еще за новоиспеченая хозяюшка

копировать

+ много)
оживление в наши ряды внесли, своим вбросом

копировать

Я - ленивая задница. У меня средних кастрюль 4 штуки, сковородок 6, рисоварки 4 (это самый универсальный девайс на моей кухне, в рисоварке я делаю все), миксеры там, шмиксеры, тоже несколько, только не планетарные. Потому что семья маленькая, размазывать порции лень по чашкам.
Мне лень мыть посуду, и я все храню в холодильнике в кастрюлях и сковородках.
Все зависит от способа приготовления, который вы предпочитаете. Я варю и тушу в основном. Поэтому мне грили без надобности. Хотя аэрогриль есть, я в нем сухарики делаю и перцы запекаю.
Чего нет - микроволновки.
Еще много терок разного калибра, мясорубка, хлебопечки. Хотя в последнее время я тесто дрожжевое не люблю.
С терками такая штука. Бывает, что на одной сыр тереть мученье, а на другой - секунды без напряга. Это только опытным путем.

копировать

+ много к способу приготовления. Я в основном тушу и запекаю - мне не надо 150 кастрюль, грили и пр, но зато нужны всякие формы для духовки (стекло, нержавейка и пр), сотейники и т.д.