Объясните мне разницу

копировать

про :
1. запекать в духовке с МАСЛОМ
2. жарить на сковороде на МАСЛЕ
Поясню вопрос.
1.Когда я запекаю овощи с картошкой и курицей в духовке, то все равно добавляю оливковое масло (рафинированное, для жарки), блюдо типа запекается, но при этом все равно происходит нагрев масла и оно так же шкварчит на противене. Картошка или курочка приобретает золотистую корочку.
2. Когда обжариваю овощи или жарю картошку, котлеты, грудки на сковороде, то тоже на оливковом масле. Масло не довожу до состояния дымления (разумеется), но типа жарю.. Мешаю часто и сильного зажаривания стараюсь не допускать. И все говорят это вредно.
Объясните, в чем разница между противенем и сковородой? На мой взгляд "те же яйца, только в профиль"- масло нагревается в обоих случаях.

копировать

Я запекаю на пергаментной бумаге. Курице вообще никакое масло не нужно, там своего жира достаточно обычно. Овощи отдельно или с курицей можно запечь в рукаве. В конце просто раскрыть его ненадолго. Рыбу тоже запекаю целиком просто на бумаге - отлично.

копировать

Я тоже. Но запекаю не целиком курицу, а грудки (без кожи) и они сухие без масла получаются.
А вам не кажется, что запекать в рукаве не совсем полезно? Рукав ведь- химия- пакет.

копировать

А я запекаю только в керамической посуде или в чугунной с крышкой. И никакого рукава

копировать

Знаете, я раньше тоже парилась на эту тему. А потом подумала, что пакет же термостойкий и весь мир использует. Ну есть же силиконовые формы для пирогов? Тоже можно заморочиться. Надо у химиков узнать, когда наступает температура химической реакции.
Кстати! Если вы любите именно грудки, а не целиком курицу в безобразно вкусной холестериновой прожаренной шкуре, то я вам рекомендую ее именно жарить. НО! Жарить правильно. На хорошо разогретую (даже раскаленную) сковороду с маслом (да, рафинированным, в небольшом количестве) бросить грудки (обязательно просушить бумажными полотенцами, чтобы воды вообще не было, иначе будет стрелять и вообще хрень выйдет). Если есть гнет (тяжелая чугунная крышка) - придавить. 3 минуты с одной стороны, 3 с другой. После выключить огонь, накрыть обычной крышкой и дать отдохнуть минут 10-15. Нежнейшее мясо на выходе. Можно не мариновать, не солить, не перчить. Все это можно довести при подаче. Прям супер нежность на выходе. Но это если сразу есть. Потом они грубеют. Но там и готовки-то реально на 20 минут. Очень рекомендую, сама практикую.

копировать

Спасибо за совет!

копировать

Я в духовке масло не использую никогда. Разница в этом.

копировать

+1

копировать

а как вы запекаете без масла картошку или порезанные овощи? Они же без масло просто высыхают.

копировать

Запекаю обычно в форме или в рукаве или в фольге, овощи много своей жидкости имеют, ничего не высыхает. Картошку отдельно не готовлю, а с курицей и рыбой сока/жира хватает. Не сохнет ничего. Может быть, вы режим неправильно выбираете? Я делаю 170-180 градусов, ставлю в разогретую духовку

копировать

+ также делаю.

копировать

Во-первых, видимо, режим не верный выбираю - 200/250градусов.
Во-вторых, в фольге в закрытом виде это понятно - не сохнет, а открытой форме сохнет также, как и на бумаге - сохнет, если форму закрыть той же фольгой, то образующийся конденсат конечно "увлажняет", но это уже получаются не запеченные овощи, а "вареные" - не вкусно.

копировать

Очень вкусно. И не похоже на вареные. Вы сначала запекайте , плотно закрывая фольгой, а потом откройте фольгу и оставьте на несколько минут так ещё
Получается очень вкусно.

копировать

Ну вот в температуре все дело. Больше 200 это очень много для любых продуктов, 180 максимум, иначе все сохнет. Фольгой можно накрыть форму, перед окончанием готовки снять фольгу, они немного подсохнут. Вареными точно не будут. У вас цель, чтобы корочка была? Что я так готовлю - брокколи, цветную, фасоль стручковую, кабачки, перцы, помидоры опять же.

копировать

Я выше тоже написала про снять фольгу и ещё немного оставить)

копировать

Еще добавлю про режим - я всегда выбираю конвекцию, на мой вкус это дает самый хороший результат

копировать

Да! Конвекция - отличная штука! Сейчас у меня, после смены квартиры, старая газовая духовка, но раньше была с конвекцией электрическая. Когда буду менять, духовку тоже предусмотрю электро и с конвекцией.

копировать

Картоху, кстати, можно отлично запекать в кожуре, если ее промыть хорошенько щеткой, разрезать на половинки, просушить, присолить (без воды) и выложить на пергамент срезом вниз. Минут 40-45 при температуре градусов 200. Это бомба! Ну, по первости потыкайте ее зубочисткой, чтобы понять, когда она готова. Просто духовки у всех разные.

копировать

А если ещё веточки розмарина добавить ..
🤤.
Написали, теперь захотелось картошки)

копировать

Да! Можно натереть итальянскими травами - бомбическая вещь!

копировать

А если предварительно отварить немного, еще более бомбический эффект. И не надо 40 минут гонять духовку.

копировать

+
Тоже немного отвариваю картофель перед духовкой

копировать

вот промыли ее щеткой и на 3-5 минут в микру(если картошек больше пары штук, то время надо добавлять по 3 минуты на картошку) - запекается как в духовке, но быстро-быстро...

копировать

Да, к нас когда газ отключали , трубы меняли, мы 2 дня так готовили картошку

копировать

Я запекаю без масла. Зачем масло то?

копировать

Ну вот расскажите, порезали кружочками баклажаны, помидоры, кабачок, перец - уложили слоями, посолили и запекаете? Ведь без масла все просто высыхает в духовке.
Масла не много, но нужно сбрызнуть все это, чтобы не было сухо.

копировать

Конечно, нужно сбрызнуть маслом. Любой профессионал вам скажет.

копировать

Профессионал пусть делает по-своему. Я делаю так, как мне нравится. Никакого масла. Могу мякоть томатов с базиликом и чесночком взбить и заправить овощи. И не надо никакого масла
Ничего не засыхает

копировать

В оливковом масле много полезного. От 20 г масла вкус овощей только станет лучше.

копировать

У каждого свой вкус.
Я заправляю немного оливковым или маслом авокадо (могу и маслом тыквенных семечек или подсолнечным нерафинированный) салаты свежие. Этого достаточно

копировать

Нет. Не высохнет томаты дают сок , но я много томатов добавляю люблю.
Ничего не засыхает

копировать

Масло не использую, не понимаю зачем. Мне и без масла вкусно.
Режу не кружочками, а брусками, кладу в один слой, солю и под гриль на 250гр. Ничего не сохнет. Как зарумянилось - все готово. Употребляю с лимонным соком)

копировать

Вы что без масла запекаете?

копировать

Конечно

копировать

Вы неправильно прочитали вопрос - что вы запекаете без масла?
Хотя понятно - овощи под помидорным соком.

копировать

Ок. Каюсь. Не правильно прочитала)) Мясо, рыбу, птицу
Выше написала. В чугунной посуде с крышкой или в керамической. Ничего не пригорает

копировать

Это совсем другая технология - чугун и под крышкой))

копировать

Я так понимаю, что дело в температурном режиме.

копировать

+1

копировать

Никакой разницы, запекать с маслом, если не хотите парено-сушеное. От ложки оливкового масла только польза.
Живу на юге Франции, оливковое масло повсюду, диетологом рекомендовано.