Объясните мне разницу
про :
1. запекать в духовке с МАСЛОМ
2. жарить на сковороде на МАСЛЕ
Поясню вопрос.
1.Когда я запекаю овощи с картошкой и курицей в духовке, то все равно добавляю оливковое масло (рафинированное, для жарки), блюдо типа запекается, но при этом все равно происходит нагрев масла и оно так же шкварчит на противене. Картошка или курочка приобретает золотистую корочку.
2. Когда обжариваю овощи или жарю картошку, котлеты, грудки на сковороде, то тоже на оливковом масле. Масло не довожу до состояния дымления (разумеется), но типа жарю.. Мешаю часто и сильного зажаривания стараюсь не допускать. И все говорят это вредно.
Объясните, в чем разница между противенем и сковородой? На мой взгляд "те же яйца, только в профиль"- масло нагревается в обоих случаях.

Я запекаю на пергаментной бумаге. Курице вообще никакое масло не нужно, там своего жира достаточно обычно. Овощи отдельно или с курицей можно запечь в рукаве. В конце просто раскрыть его ненадолго. Рыбу тоже запекаю целиком просто на бумаге - отлично.
Я тоже. Но запекаю не целиком курицу, а грудки (без кожи) и они сухие без масла получаются.
А вам не кажется, что запекать в рукаве не совсем полезно? Рукав ведь- химия- пакет.

Знаете, я раньше тоже парилась на эту тему. А потом подумала, что пакет же термостойкий и весь мир использует. Ну есть же силиконовые формы для пирогов? Тоже можно заморочиться. Надо у химиков узнать, когда наступает температура химической реакции.
Кстати! Если вы любите именно грудки, а не целиком курицу в безобразно вкусной холестериновой прожаренной шкуре, то я вам рекомендую ее именно жарить. НО! Жарить правильно. На хорошо разогретую (даже раскаленную) сковороду с маслом (да, рафинированным, в небольшом количестве) бросить грудки (обязательно просушить бумажными полотенцами, чтобы воды вообще не было, иначе будет стрелять и вообще хрень выйдет). Если есть гнет (тяжелая чугунная крышка) - придавить. 3 минуты с одной стороны, 3 с другой. После выключить огонь, накрыть обычной крышкой и дать отдохнуть минут 10-15. Нежнейшее мясо на выходе. Можно не мариновать, не солить, не перчить. Все это можно довести при подаче. Прям супер нежность на выходе. Но это если сразу есть. Потом они грубеют. Но там и готовки-то реально на 20 минут. Очень рекомендую, сама практикую.
а как вы запекаете без масла картошку или порезанные овощи? Они же без масло просто высыхают.

Запекаю обычно в форме или в рукаве или в фольге, овощи много своей жидкости имеют, ничего не высыхает. Картошку отдельно не готовлю, а с курицей и рыбой сока/жира хватает. Не сохнет ничего. Может быть, вы режим неправильно выбираете? Я делаю 170-180 градусов, ставлю в разогретую духовку

Во-первых, видимо, режим не верный выбираю - 200/250градусов.
Во-вторых, в фольге в закрытом виде это понятно - не сохнет, а открытой форме сохнет также, как и на бумаге - сохнет, если форму закрыть той же фольгой, то образующийся конденсат конечно "увлажняет", но это уже получаются не запеченные овощи, а "вареные" - не вкусно.

Очень вкусно. И не похоже на вареные. Вы сначала запекайте , плотно закрывая фольгой, а потом откройте фольгу и оставьте на несколько минут так ещё
Получается очень вкусно.

Ну вот в температуре все дело. Больше 200 это очень много для любых продуктов, 180 максимум, иначе все сохнет. Фольгой можно накрыть форму, перед окончанием готовки снять фольгу, они немного подсохнут. Вареными точно не будут. У вас цель, чтобы корочка была? Что я так готовлю - брокколи, цветную, фасоль стручковую, кабачки, перцы, помидоры опять же.

Да! Конвекция - отличная штука! Сейчас у меня, после смены квартиры, старая газовая духовка, но раньше была с конвекцией электрическая. Когда буду менять, духовку тоже предусмотрю электро и с конвекцией.
Картоху, кстати, можно отлично запекать в кожуре, если ее промыть хорошенько щеткой, разрезать на половинки, просушить, присолить (без воды) и выложить на пергамент срезом вниз. Минут 40-45 при температуре градусов 200. Это бомба! Ну, по первости потыкайте ее зубочисткой, чтобы понять, когда она готова. Просто духовки у всех разные.
А если предварительно отварить немного, еще более бомбический эффект. И не надо 40 минут гонять духовку.

Ну вот расскажите, порезали кружочками баклажаны, помидоры, кабачок, перец - уложили слоями, посолили и запекаете? Ведь без масла все просто высыхает в духовке.
Масла не много, но нужно сбрызнуть все это, чтобы не было сухо.

Профессионал пусть делает по-своему. Я делаю так, как мне нравится. Никакого масла. Могу мякоть томатов с базиликом и чесночком взбить и заправить овощи. И не надо никакого масла
Ничего не засыхает

У каждого свой вкус.
Я заправляю немного оливковым или маслом авокадо (могу и маслом тыквенных семечек или подсолнечным нерафинированный) салаты свежие. Этого достаточно

Вы неправильно прочитали вопрос - что вы запекаете без масла?
Хотя понятно - овощи под помидорным соком.
