Ваши любимые специи
Пожалуйста, не переносите пару дней в рецепты.
Евы, расскажите, какие специи и для каких блюд используете. Покупаете ли развесные специи на рынке?
Я использую черный перец молотый, паприку, сушеный чеснок, кориандр и зиру. Зиру только для хумуса, остальные специи для мясных блюд.

Все то же самое, что и у вас. Еще люблю готовую приправу Марракеш Арабская (смесь чеснока, красного перца, зиры и кориандра). Смесь перцев, лавровый лист, куркума, гвоздика, душистый перец, перец горошком.
На рынке перестала покупать, приправы там лежат открытыми. В паприке пару раз какой-то песок был, но я знаю, что ее сушат прямо на земле под солнцем. Но иногда в период заготовок покупаю пажитник, омбало, уцхо-сунели.
Травы разные сушеные, смесь.

Черный перец свежемолотый
Паприка
Кориандр
Чаман
Зира
Мускатный орех
Душистый перец
Использую в основном для колбасы сыровяленой, ветчины, мясных рулетов и прочих колбасных продуктов. Иногда готовлю смесь сама. Иногда покупаю готовые смеси.

Нет, развесные не покупаю.
Фиолетовый базилик отлично сочетается с помидорами и мясом. Использую свежий, сушеный и замороженный.
Люблю итальянскую специю, в составе которой кервель и чили - использую много где. Это сейчас самая любимая.
Люблю азиатские специи и соусы - маласянь, устричный, рыбный и пр.
Гвоздику использую для маринадов и морсов.
Пажитник и всякие травки использую для запекания картофеля.
Кориандр, кинзу, хмели-сунели и пр терпеть не могу.
Новые специи покупаю регулярно - люблю пробовать новое.

Я много миксов использую.
Есть суповой микс с чесноком - придаёт очень насыщенный вкус-аромат бульону в считанные минуты.
Есть лимонно-перечный микс - это для рыбы.
Для курицы очень люблю использовать тандури.
Для харчо есть уцхо-сунели.
Куриную печень готовлю с мускатным орехом и кардамоном. Ещё мускатный орех добавляю в цветную капусту при обжаривании.
У мужа есть своя баночка смеси для плова и несколько пакетов зиры.
Настольные приправы - это перец в мельничке или в банке для ступки (смесь 4 перца и отдельно розовый перец), карри (могу и в салат, и в курицу, и в рис при варке, и в быструю обжарку мяса) и копченая парика.
Покупаем все приправы в магазине специй в торговом центре - там всё закрыто в банки с плотными крышками, никакого базар-вокзала.
А, ну и, конечно же, свежие травки. Типа тимьяна, зелёного базилика, фиолетового базилика, немного кинзы, традиционные укроп-петрушка.

Чеснок только свежий, травы всякие, коренья тоже.
Из сухих - черный перец, смесь перцев, хмели-сунели, уцхо-сунели, прованские, средиземноморские, кавказские, итальянские сухие травы по настроению, арабскую смесь привезла из Испании, очень нравится. Куркуму, имбирь молотый, паприку, розмарин, можжевеловые ягоды сушеные, лаврушку в суп

На рынке покупаю только всякие уцхо-сунели, то есть совсем экзотику. Любимые и чаще всего используемые специи Котани, уж не знаю, кто у них технолог, но их специи мне нравятся больше всего. Французские травы, Итальянские травы, Приправа для среднеазиатского лагмана, Приправа для блюд на Воке по-тайски - то, что всегда должно быть в доме.
На рынке не покупаю, чаще всего использую смесь перцев свежемолотую, итальянские травы, базилик сушёный. Дети все едят с кимчи, бороться беЗполезДно.

Люблю куркуму, использую по- разному.
На загорелое тело наношу маски , кожа приобретает необыкновенно красивый оттенок.
Смесь 4 перца или черный перец к любому мясу, болгарская соль к овощам, в плов зира и барбарис, в манты зира, в чебуреки кинза (чаще свежая, но можно и кориандр), итальянские травы и французские травы в салаты и птицу. Ну и все. Еще черную вулканическую соль люблю к помидорам.

Шафран-король специй, выращиваю на участке. Добавляю в бульоны, рис, мясо,пахлаву.
Мята, чабрец, розмарин (в масло), сушеный лимон, сушеную розу (в чай), куркума для цвета и запаха, сушеный дикий лук (идет во всякие пельмени), грузинские -почти всё виды, но по чуть чуть. Зира, черный красный даже не упоминаю, думаю все их используют.
Какую же площадь у вас занимают эти посадки, если с каждого цветочка добывается всего три рыльца?

это же луковичное. понатыканы везде, разрослись сами собой. в отличие от тюльпанов, из не надо выкапывать. специальной плантации нет. я за ними даже не ухаживаю, они даже полив не любят. т.е. растет у меня как полевой цветок среди плодовых деревьев.
Да понятно, что это крокус. Но его сколько же надо наковырять из цветов, чтобы хоть что-то почувствовалось хотя бы в одном блюде? Шафран же реально почти по цене золота. Чтобы насушить 1 грамм надо со всего участка цветки оборвать.

не, не все крокусы дают такой аромат, только определенный вид. Он любит жаркий климат, моему надо в ноябре цвести и листву выбрасывать в декабре. то есть в РФ его не вырастить скорее всего в промышленных масштабах
Обожаю сванскую соль. Часто используется перец красный и черный, тимьян, зира, мята сухая. Реже базилик сушеный, семена кинзы.

48! баночек у меня. половину использую очень часто. часть - редко, часть - иногда. но я готовлю очень разную еду, из разных кухонь мира поэтому столько специй. одних только трав у меня 7 видов.
На рынке редко покупаю, только что-то типа барбариса, горного шиповника и тому подобного. Смеси делаю сама, есть и ступка, закупаю иногда специфические вещи в путешествиях, использую также Котани, типа смеси для омлета, морской рыбы. Люблю разные виды перцев. А так парочка вещей на подоконнике растет типа тимьяна, базилика, розмарина.
Молотую смесь перцев (красный, белый чёрный), прованские травы, паприку, соль, лавровый лист и душистый перец горошком. Это постоянно. Сванская соль в салаты из свежих овощей. С фетой и итальянскими травами.
Реже гвоздику. Чеснок и зелень использую свежие. Постоянно.
Фета это что для вас? мягкое *мат* которое продают в россии или все таки брынза твердая и соленая как в греции?

Зира, черный перец, чеснок, карри, семена горчицы, прованские травы, тмин-это основные. Беру на рынке на развес. Часто удачно из миксую. Ещё открыла для себя паприку копчёную. (По совету Инги грозы купила) а так а меня дома специй всегда полно. Всякие.
Соль, чеснок, чили, кинзу и проч.свежие травы не считаю.
Итак: зира, пажитник (уцхо-сунели), чабрец (тимьян), "4 перца", кардамон, розмарин
Это то, что постоянно в ходу - ежедневно
Перец черный и белый, сычуаньский перец, паприка, копченая паприка, хрен сушеный, семена горчицы, кориандр, зира, сушеная мята, корица, бадьян, уцхо-сунели, хмели-сунели, сухая аджика, уж не помню из чего состоящие вьетнамские и тайские приправы. Это всё достаточно часто использую. На рынке покупаю часть специй (15 лет у одного и того же продавца. И никаких насыпать стаканчиком с открытого прилавка), часть из поездок, часть в интернете.
Фу, как не вкусно вы все описали. Из детства помню синих кур не вкусных, мясо деревянное, не угрызешь, в борще как жвачку жуешь, бесконечно. Зелени на прилавках не помню. Надо на рынок было ехать, а это далеко. Я 72 г.р.

Фу - это жвачка в борще.
Вы и не можете помнить - вы же не вели хозяйство :crazy
А мы продукты на рынке покупали, мясо по 5 рублей и кур и зелень, в магазинах у нас ничего такого не было.
В Москве видели мясо по 2 рубля и кур венгерских и сосиски отличные.
У нас же в магазинах были банки трёхлитровые с огурцами, маргарин, молочка была, врать не буду, но до обеда. После - стояла тара от треугольных пакетов и под ней молочная лужа.
Килька в томате была!
Ещё мы часто покупали окорок тамбовский он мне казался ооочень вкусным без всяких там специй, усилителей и удлинителей :oops - блат у меня в колбасном был:тогда tongue3 Правда, если его забыть на пару дней - зеленел и вонял :D
Тем и жили.:scared3
+1, пряности были популярны,чтобы отбить запах тухлятины. В русском климате продукты оставались свежими и не было потребности в специях
У меня целый шкафчик специй, муж меня ведьмой называет, которая вечно зелья варит.
На память напишу что есть: перцы - черный молотый и горошком, белый, кайенский, чили, хмели-сунели, уцхо-сунели, сухая аджика, паприка, копченая паприка, шафран, бадьян, орегано, сушеный чеснок, лавровый лист, корица, куркума, солодка, гвоздика, тмин, зерна горчицы, можжевельник.

Соли четыре вида- морская крупная, кошерная хлопьями, столовая без йода и гималайская розовая. Перец горошек- чёрный, розовый, белый, смесь, все с мельничками. Перец чёрный молотый. Перец душистый. Перец кайенский молотый. Перец красный хлопьями. Куркума. Тмин молотый. Сельдерей сушёный молотый. Чеснок сушёный. Лук сушёный. Корица. Мускатный орех. Кориандр. Тимьян. Розмарин. Петрушка. Орегано. Кинза Смесь трав прованская. Смесь трав итальянская. Смесь мексиканская. Соль со специями для Стейков. Соль со специями для курицы. Смесь для рыбы. Карри. Паприка. Паприка копченая.
Это то, что сходу вспомнила. Но там на полке ещё столько же банок.

Из последних нравится чипотле чили и табаско копченый (smoked). Обычно идут в фахитас, авокадо, чили кон карне и тд..
К вашим тимьян, базилик, орегано, тархун (эстрагон). Иногда сливочный карри делаю. Еще перец душистый (в суп) и белый для рыбы.
Еще есть 2 специи сборные - итальянские травы и греческие (эти с каким-то слегка хвойным привкусом для мяса).
Розмарин есть, но он только с жареными картошечками мне вкусен.
Кинзу использую только травой - для курицы (чахохбилли).
Во, еще укроп сушеный, но не магазинный, а зрелый с палками и зонтиками - его в борщ.

У меня очень много разных, есть отдельные специи, есть смеси - Kamis, нравятся от Эктора Хименоса шеф-повара, Kotany, не всё подряд, конечно.

да ну, просто сахар растворяю, довожу до кипения и этим поливаю яблоки, посыпанные корицей. есть еще рецепт черного чая с корицей, для особых извращенцев. Арабы вроде его пьют при простуде.
Кофе с корицей дает интересный эфыект, говорят. Сама лично не пробовала.
Я как-то запомнила рецепт запеченных овощей с корицей, типа цветной капусты. Пока не решилась.
Я корицу только в яблочный или яблочно-клюквенный с грецкими орехами пирог кладу.
У меня муж готовит и всякие приправы-специи обожает. Поэтому их дома ну очень много, начиная с орегано и заканчивая манговыми чатнями. Да и тащим со всего мира. Помню, очень долго не переводился кардамон из Йемена. Очень понравилась приправа харисса из Марокко, этакая нежгучая аджика.
Последние открытия - бурбонский перец и розовый перец.
Бурбонский перец - родом с Мадагаскара, очень тонко открывает вкус мясных блюд и красного вина.
Розовый покупали в Турции, прям мягкий такой и своеобразный вкус у него, хорош к рыбке.
harissa, именно любимaя. Полно других рaзнообрaзных, но этa именно любимaя - в кмaртошку люблю добaвлять, в грибы (нaпример, портобелло+помидор+козий сыр нa гриле, и хaриссa прямо вот делaет это блюдо)

Агде храните это все? у меня сундучок, но туда уже не лезет, есть еще штук 5 банок разных, розмарин и базилик в именной баночке, купила где то. Хочется, чтобы все удобно и компактно было разложено. А так навскидку.... ну перцев штук пять, зира, тмин, шафран, корица, мускатный орех, травки-муравки всякие, можжевеловые ягоды и смеси. Больше не вспомню
https://www.spicylab.ru/magazin/aromatheka-guru
типа такого набора у меня
Могу ошибаться, но в такие пробирки добавлять специи непросто. Опять-таки, для трав маловаты, для шафрана великоваты, для перца горошком непонятны....

Использую очень много разных специй, только вот в грузинских еще не разбираюсь особо. Под специи - отдельный шкафчик. Из самых любимых - копченая паприка.
Не использую вообще. Ничего не нравится. Только соль и перец. Я пробовала, честно, мне ничего не нравится из того, что выше пишут, не могу потом это есть. Ну то есть могу, конечно, но не нравится.
Я люблю приготовить так, чтобы не нужно было всех этих усилителей вкуса. Что-то можно даже и без соли-перца готовить. Без перца легко, фигня вопрос, без соли - вот что сложно.
Людям нравится думать, что они чувствуют нечто необыкновенное. Это всего лишь мода. Ничем не отличается вкус различных сОлей))). Вон весна только черную соль юзает и искренне верит, что она более лучшая:chr2

Ну слава богу, что я не одна такая. Вот разницу в перцах- черных, красных, белых- я чувствую.

по мне - она менее соленая. у меня стоит для досаливания готовых блюд - в мельнице красиво смотрится.
Вот это точно! Красиво смотрится))). А менее соленая - для меня как раз недостаток. Люблю соленое, кислое и острое:party2

вкус как у соли, просто в ней больше микроэлементов https://masterok.livejournal.com/5877603.html#:~:text=Эта%20соль%20обладает%20многочисленными%20целительными,элемента%20и%20200%20химических%20соединений

Еще черную соль очень люблю)))
По поводу хранения...
Вчера в Фикс Прайсе обнаружила вот такие баночки по 27 рублей
А для пакетиков со специями - вот такая корзинка с разделителями
https://fix-price.ru/product/5023577/
Но у меня такая из соломки
куркуму в последнее время почти везде добавляю, главное не переборщить, перец душистый, паприка. Смеси перестала покупать, хотя раньше очень любила
А я вот никак не проникнусь, не понимаю, куда и в каком количестве ее добавлять. Чувствую ее вкус в блюдах и мне не нравится. Еще слышала, что ее надо обязательно в сочетании с чем-то( не помню) употреблять, иначе пользы никакой

С черным перцем надо, и с жирами (это по поводу пользы).
А так, пью иногда в капсулах, а в еде - как у вас. Папа сильно увлекается кукурмой в еде, мне сразу не нравится вкус, как почув ствую кукурму.
Еще использую в каче?тве приправ свежую зелень. Тимьян,тархун,укроп с петрушкой,джинджер базилик часто и т.д.
Базилик только свежий. Сушенный, как на мой вкус, теряет смысл.
Чили в фахиты и в чили, собственно.
Лемонную травку в "по мотивам чайниз".
Розмарин или тимьян (или вместе на манер прованской смеси) - в овощи на протвине, сбрызнутые оливковым маслом и запеченные.
А, да, корицу, кроме яблочного пирога, использую в тыквенном и в морковном торте. Или в запеченной в духовке морковке, с ... Cloves... Не помню перевода.
Морковку запекаю без поливки глазурью с сахаром. И так сьедается, без лишнего сахара.
В плов или в чечевичный суп с бараниной и морковкой кладу одну из смесей из индийского магазина.
Шалфей - к куриным грудкам в духовке, с чесноком.
Говядина - томленный лук, черный перец и вино (дешевенькое), для тушения в горшочке. Остальное перекрывает вкус мяса, с моей точки зрения.
Можно долго писать.