Греческий салат
Вы ели в греции такой салат?
Как вам?
Вы в россии ели такой салат?
Как вам?
Кто то вообще понимаете что брынзы в россии нет лет 5-6 как уже. А мягкой феты в греции никогда не было?
Традиционный рецепт как могут соблюсти рестораторы если нет традиционных продуктов?

В Греции подавали просто большие куски овощей и феты (или что там у них). Салатом в нашем понимании я это назвать не могу. Никак. В России я делаю его сама и режу как салат.

Фета бывает как очень мягкое масло. Вроде и кубиками нарезается, но стоит им попасть в салат - расползается, смешивается с соком помидор и превращается в заправку.

Я шопский салат всегда желаю, он как греческий, в него брынзу кладу, которую покупаю в кафе от грузинского ресторана или если лень ехать - сербский сыр, он не имеет такой отвратительной на мой вкус структуры того, чего продают в России под названием Фета.
В местном грузинском кафе в Новой Москве. Сербский сыр из супермаркета не твердый, но не имеет ярко выраженного сливочного вкуса и консистенции, он мягкий, но острый и разваливается в нечто похожее на сирене болгарский.
Брынза не может быть мягкой и острой.
Вы вообще не в теме.
Сирене болгарская это твердая соленая брынза, без остроты. Даже в Болгарии сейчас в ресторанах подают не натуральную, а из заменителей.
Натуральная стоит очень дорого для той страны, потому доступна для богатых и рестораны ее не могут себе позволить.
Это уже лет 10 минимум, скорее больше.

Вы точно читаете то, что я пишу? Что консистенция не та, но по вкусу Сербский сыр в салате шопском ближе к оригиналу, чем подходящая по консистенции кавказская брынза? Без остроты это сулугуни и сыр Адыгейский, в сирене острота есть.
Я ничего не путаю. Брынзу не только в Греции делают, а еще в огромном количестве стран. Включая все балканские и Турцию.
Все везде есть. И санкционка есть абсолютна вся в Москве для ценителей. В каких дорогих греческих ресторанах были? Пифагоре, например? Molon Lave?

Записала схожу проверю.
Нигде санкционной брынзы (даже не натуральной) не видела, хотя все остальное есть.

Не раскрыт вопрос, в каких дорогих ресторанах вы были, если не посетили два самых на слуху из них.

Полезла смотреть у них греческий салат. Да, вот я такой тоже примерно там ела. И оливков не было. Экономят, что ли, на оливках. Они туда просятся.

Разумеется, вот это я называю оливками. Впрочем, есть оливки которые темно-коричневые, те же нисуаз, ну или они мне попадаются "настоявшимися"

На фото натуральные, лучшие из греции.
Есть куча сортов.
Вы бы почитали как вообще обрабатывают оливки/маслины.

Нисуаз - французские, а не греческие. Их и покупаю. Ну и итальянские разных сортов. Зачем "мне бы почитать"? У нас огромное разнообразие оливок, крашеные мне покупать не приходится.

Не нервничайте так. Зачем мне процесс? Я их покупаю в магазине, повторю, они в разнообразии продаются. Красные я не обсуждаю, но я не думаю что они именно крашеные искусственным красителем.

Для меня "красные" - это как в вашей второй колонке слева. Ярко-красные вижу впервые в жизни, думаю, это какой-то красящий маринад.

Ну вот я для вас дала картинку. Это маринад плюс какой-то сорт еще. Я не вдавалась в пордобности и их не покупала.

Прекрасно у меня все работает. Но конкретно твердая брынза вызывает отвращение. И обилие оливкового масла вообще во всем, как любят греки.
Была года до 2018, ну не скажу что отличная, даже мой ребенок говорил это не та правильная.
Но сейчас и этого нет.
Для пирогов хотя бы годилась.

Ради интереса заглянула в ваши турецкие магазины он лайн. Ну,что скажу- "обнять и плакать"! Нихрена нет,товарищи.
Ем в России идеальный " греческий " салат
Это фермерские помидоры, дорогие вкусные оливки, качественное оливкрвое масло, фермерская брынза, натуральный сок лимона, крымский красный лук...
В Греции, на Кипре это обычный греческий салат, без всякого " фермерского " из самых недорогих ингредиентов
Вкус кардинально разнится и цена

Сейчас придет Весна и скажет что настоящую брынзу продают в соседнем подъезде)
Так всегда было.

Интересно, а где же вы ели немерзкий тогда?
Признавайтесь, это был цезарь с креветками и соевым соусом?
Специально для вас:
Сейчас я скажу, что я хочу.
Давайте. - Я хочу салат Нисуазэй но только с соусом "ранчо".
Милая, с низкокалорийным соусом "ранчо".
Да, верно. Я же еще на диете. - Вот-вот.
Значит, с низкокалорийным соусом "ранчо" и без масла.
И если можно, положите сверху бекона, ладно?
Ближайший "МакДоналдс" - в Авиньоне.
"Фиш энд Чипс" - в Марселе. Идите.

Я тоже по брынзе страдаю :-( В старой Румынии и Болгарии брынза и салаты с ней были отвал башки. В Москве фета это нечто, кусок твердого кислого кефира.

Нет твердой брынзы, есть мягкая отвратительная фета и твердый чанах, и то и другое не сделает салат.

Этот именно то, что в этой банке лежит - такой брусок белого сыра в жидкости, плотный, крошится если его крошить. Я режу, обычно.

ОК. Мне эту брынзу никогда не видать. Называю брынзой потому что это слово из детства. В России я ее никогда не пробовала.

Шопский салат — блюдо восточноевропейской кухни, популярное в Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии. По происхождению — из западной Болгарии и восточной Сербии (шопы — этническая группа болгар и сербов[1]).
В состав салата входят следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, болгарский перец (сырой, маринованный или жареный), сыры брынза, сирене (шопский сыр) или фета, петрушка, оливки, оливковое масло, уксус, соль, молотый перец.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82

Лучшая фета была в мЕтро, которую производили в болгарии, а продавали как из германии.
Вот такой туризм)))
Но времена прошли и этого нет уже года 3-4.

Всем любителям шопского салата рекомендую болгарский ресторан Баба Марта - шопский салат там огонь, вкуснее всех греческих, которые я пробовала (включая Грецию и Кипр).
Я его не люблю, в Греции пока не была. В Болгарии от шопского плевалась.
Моя сестра была в Греции. Ела, нравилось. В России не нравится и дело не только в сыре.

автору и всем спецам сырным. Брынза и фета - 2 совершенно разных сыра.
Обьединяет их только то, что делают из овечьего молока, да и то, фета может быть и с примесью козьего.
Фета - сыр, зреющий в рассоле. Он твердый, более "сухой".
Брынза - скорее похожа на творог, более влажная и да, даже если она куском, в салате или при нагревании (в классических брындзовых галушках например), она "тает" и превращается в сливочную массу. У брынзы сильно выраженый вкус и запах, в сравнении с фетой

В советском детстве брынзу заливали кипятком, если слишком соленая была. Она становилась такая мягкая и вкусная)

Мы в Грецию ездим только на острова. Последние лет 5 - юг Родоса. Нашли своё место.
Фета твёрная, плотная, слехка слоноватая.
Греческий салат - наш самый любимый. Фету любим нежно.
Покупаю её - ну фета это или нет не знаю - в рассоле в литровой консервной банке. В турецких магазинах. Её таки из Турции везут.
Там 4-5 таких плотных упругих шайб. Коровий вариант подешевле.
Но мы любим козьий и овечий сыр.
Он дороже - поллитровая банка такого сыра стоит дороже литровой коровьего.
Он плотный и упругий. Его можно не только порезать на кубики, но и потереть на крупной тёрке.
Мы очень любим салат из морковки с такой фетой. Морковку режу экономкой на тонкие, но широкие полоски. На двоих нас запросто три очень крупных морковки.
Потом смешиваю много лимонного сока с каплей мёда, со-пе и подсолнечное масло. Заливаю этим морковку и даю постоять хотя бы 15 минут - пока готовлю мясо.
И перед подачей обильно засыпаю кинзой и тёртой фетой.
Ни с чем эта фета не смешивается, так и остаёся стружкой в составе салата.
Козья трётся чуть хуже - крошится. Но так и остаётся крошкой в салате. Никакого сливочного вкуса.
я Вам больше скажу. Рассольные сыры в каждом регионе, нет, в каждой местности свои! Вкус зависит от многих факторов, не только от жирности и прочего. Технология, дни, даже часы-все играет свою роль! И когда какое-то анонимное чмо пытается доказать, что вот оно то знает, как должнО быть, и растет топ.
что за страдания по довольно-таки обычному продукту? не может такого быть, чтобы в москве не делали этот сыр. это простой рассольный сыр. я еще понимаю касу марцу не найти или еще какую экзотику. но мягкие рассольные сыры - это простой деревенский продукт. это просто нелогично - если раньше в деревнях их могли варить, то почему сейчас не могут, имея современное оборудование? его легко сделать даже самостоятельно. если что - я сама варила сыры чисто из интереса - камбоцола, камамбер, горгонзола, фета, брынза - это все молодые сыры. речь не идет о выдержанных твердых сортах - да и их можно сделать, но трудно создать необходимые условия хранения на 2 года в городской квартире. был бы у меня дом с подвалом, я бы и пармезан сделала и свиноую ногу завялила. потому что мясо небольшими кусками я вялила - тоже хорошо получается. и это тоже легко.
в общем, не вижу, о какой проблеме с сыром говорит автор.
А что значит «красят оливки» и кому это нужно😂? Зеленые- это те же черные, но не дозревшие. Черные это дозревшие. Настоящие оливки не имеют ничего общего в теми, которые у нас продают в банках. Есть стопятьсот вариантов соления и маринада для оливок. На Ближнем востоке их продают в огромных бочках, пока всех напробуешься, уже во рту горит. Они разные по степени соления, горечи и остроты. И насчет салата- туда кладут фету, а не брынзу.
насчет краски это такой мерзкий вброс, что даже и сказать нечего. Одно время гулял ролик, что рис искусственный и яйца из Китая синтетические. И хомячки этому верили. В банках продают некондицию, это понятно, особенно в северные страны, где не понимают вообще ничего про них.
Ой, зашла посмотреть, почему кто-то сомневается, что НЕКОТОРЫЕ оливки красят, я приводила ссылку, чем это делают. Почему-то мой пост удалили о_О. Не понимаю, в чем цензура? Есть же нормальные чёрные оливки, а есть суррогат и он очень распространён. Почему здесь это отрицают? В Метро продают, в Ашане такие.
