Сметана или кефир?
Из любой кисломолочной продукции или их смеси - кефир, простокваша, ряженка и т.п., чисто из сметаны крайне редко.

Я не в Москве и не в России. Долго искала путем проб и ошибок, чтобы была вкусной. Бренд "Krusteaz".
https://www.krusteaz.com/products/pancakes-waffles-chefsbest/buttermilk-pancake-mix
Не знаю, продают ли у вас. Это американский продукт.
Если хотите с кабачками или яблоками, а также с сыром, просто натереть овощи и сыр, насыпать смесь, разбавить водой - и вперед.
Милое дело.

как получится, в любых пропорциях
ещё из завалявшихся детских фруктовых пюре делаю, в них тоже сметану добавляю
именно оладьи = дрожжевое тесто =молоко или вода:)
блинчики могу на кефире.
скороспелки которые:)
на сметане только торт какой-то могу:)

Уж на что у меня бабушка знала много рецептов, но из сметаны никогда не делала. А может сметана ценилась выше кефира и ее не пускали на какие-то оладьи)))
Когда делала, то из концентрированного молока в банках. Ну так получилось и понравилось.
На кисломолочке никогда не делала.
Сейчас не для кого)

Только кефир, пробовала и сметану и ряженку, ну невкусно же, жирнющие, поднимаются плохо, я делаю на кефире, всегда очень пышные

Я вообще не понимаю, как можно на сметане сделать блины. Сметана это мол.продукт жирностью процентов 40 и в нём ложка стоит. Как люди на таком умудряются тесто замесить - для меня загадка.
Делаю на любом кисломолочном продукте без добавок - кефир, простокваша, скир, ряженка.
На поллитра кисломолочного продукта 1 желток, 1стл сахара и 1/2 чл соли, 30г сливочного масла и муки - сколько возьмёт. Должно быть довольно крутое тесто. Ложек 12 по моему возьмёт
И дать постоять хотя бы полчаса. Я делаю на ночь.
Утром туда ещё ложку муки с перемешенной в ней чайной ложкой соды. Перемешать в тесто и долить в тесто размешивая стакан кипятку. И перед самым выпеканием взбить белок и добавить.
Будут отличные оладьи типо паркейков. Если надо тонкие блинчики, то меньше муки класть и больше кипятка.
И что, оне жиденькие? на них тесто можно замешать?
Да, я такое видела. Но и в этой "сметане лайт" ложка стоит. Да и тесто на блины я делаю минимум из поллитра. А если литр, то сколько же таких напёрстков надо?
То есть мне на самую минимальную порцию блинов надо минимум два....
Нанунах. Я уж лучше из кефира, а "умелицы" которые любят секс со сметаной - пусть оргазмируют таким завораживающим образом.
А я предпочитаю сметану использовать для уже готовых блинов
Вот блины СО сметаной я очень люблю. Но по мне - 10% греческий йогурт куда больше похож на ту сметану, которую я в детстве любила чем то, что тут сметаной называют.
10% я тут ниразу не видела, а 15% отвратительная по вкусу. А уж та, что 30-35% - ну как бы жирновата для меня.