Утка в первый раз
Никогда не готовила утку, ну вот так почему-то вышло, хотя я не безрукая, готовлю нормально. Посоветуйте несложный рецепт, чтобы на выходе получилась сочное нежирное мясо для семейного воскресного обеда, можно кусочками, даже лучше. В холодильнике целая замороженная утка лежит уже пару недель, надо срочно употребить.

Замариновать в лимон+соль+чеснок+оливковое масло на ночь, потом запечь при низкой температуре, в конце подрумянить. Мясо тает во рту. Но нежирной утка не бывает.

либо жырно и сочно
либо не жырно и сухо- зависит от вида утки - их несколько и не жирные виды , если их запекать целиком - никакие...
если никогда не готовили - лучше кусками потушить с черносливом , предварительно обжарив до корочки .
Соль,перец. Нафаршируйте кислыми яблоками и засунуте его в рукав. На 180 гр. верх/низ и на 2 часа про неё забудьте.
Всем большое спасибо! В общем и целом, принцип, как у курицы в духовке, только по времени пару часов держать, так? А жир надо срезать, где дотянусь? Может её на решетку положить, а жир должен будет вниз стечь или тогда сухо будет?
Просто не хочу загубить, на у меня вся такая фермерская, дорогущая, натуралом вскормленная.

https://www.epicurious.com/recipes/food/views/duck-a-lorange-233535
Утка это не курица. Ищите рецепты не в русскоязычном интернете

Мне б чего попроще для первого раза, типа сложить, посолить, потушить пару часов и сьесть :-)

Так так и сделайте ).
Я тоже 1 раз покупала и готовила. Посолила, поперчила, засунула айву внутрь и запекла в пакете для запекания. было вкусно, мягко и сочно.

Совсем проще - это испортить.
Ну вот у нас самый простой способ - в утятнице, посолить-поперчить, травки, лаврик, чеснок, и несколько мандаринов внутрь утки и снаружи (очищенных, конечно). На температуру 180, 3 часа в духовке. Она будет плавать в жиру, иэто правильно. Этот жир потом достать, процедить и использовать.

Для конфи из той же утки. На нем еще вкусно жарить картошку, и даже блинчики (зимой обычно).

я готовлю утку на яблоках.
разрезаю кислые зеленые пополам (1 кг семеренко), удаляю сердцевину, укладываю срезом наверх, а уже на них распластанную 2-килограммовую,например, утку (разрезаю по груди) без гузки (в ней половая железа даст неприятный запах) с отрезанными по локти крыльями (есть там нечего) и запекаю часа 2 при 160-170 градусах.
чтобы больше жира вытопилось, можно защипнуть кожу на грудке как бы оттягивая от тела и проткнуть ее вилкой параллельно тушке, но не протыкая мясо, и так сделать 4-8 раз.
Утка - мое любимое воспоминание и детства. Папа всегда запекал утку на картошке в духовке до состояния сухой хрустящей корочки (картошку - почти до чипсов). Как же было вкусно! Сколько ни пыталась повторить воспоминание из детства в современной электрической духовке (тогда была газовая) - ни разу не получилось, она вседа получалась мягче и сочнее. И утку, как выяснилось, я не люблю ни с яблоками, ни с апельсинами, ни с айвой, ни тем более с гречкой. Перестала экспериментировать и теперь покупаю только стейки из грудки. Надрезаю кожу ромбами, со-пе, кожей кладу на холодную сковородку, включаю газ и жарю пока из кожи не вытопится весь жир и она не станет на вид вкусной и хрустящей. Втыкаю в самое толстое место термощуп и в духовку на конвекцию+гриль на 180-200 градусов до прожарки медиум (муж не любит сырое мясо, ему иногда еще горелкой прохожусь по порционным кусочкам). Самая вкусная и сочная утка получается! В остальных частях есть почти нечего, только косточки поглодать.
Конфи из утки это тоже утка.
Я вам могу еще десять рецептов привести не из лидла, который вы так не любите (мне пофигу, я в другой стране живу и в этом магазине не покупаю), и все будут с чесноком.

И никакого чеснока! Как видите, ваше утверждение весьма спорно.
http://couteaux-et-tirebouchons.com/magret-de-canard-aux-coings/
http://couteaux-et-tirebouchons.com/canard-pommes-vinaigre-cidre-verveine/
http://couteaux-et-tirebouchons.com/magret-de-canard-miel-epices-recette-facile/

В приведенных рецептах был чеснок, в ваших - нет. Я и не говорила что всегда с чесноком. Но конфи делается с чесноком.

Пока нет, морально готовлюсь :-) Но всех читаю. Всем спасибо за обсуждение. Уже не так страшно. :-)))

Утка "любит": полынь сухую. Яблоки кислые. Айву. Лук-репку.
Сделать проще простого.
Чтобы не пересушить утку, лучше сделать в рукаве.
Я писала здесь:
https://eva.ru/topic/24/3468306.htm?messageId=94056926
И здесь:
https://eva.ru/topic/24/3454387.htm?messageId=93509482
Не очень жирная только молодая утка, а взрослая будет по-любому жирной.
Можно купить специальную форму для запекания, например:
https://www.ikea.com/de/de/p/koncis-ofenform-mit-rost-edelstahl-10099053/
Но тогда нужно будет периодически утку поливать соком (например, апельсиновым) или выделившимся соком и жиром, чтобы не пересушить.
