Щи из топора))) ну почти, из того-что-было )))
Вот натурально, слепила из того, то было, а вышло очень вкусно. Анонимно, потому что обзовут хрючевом, но я пишу просто чтобы поделиться, да и вдруг кто так делал )))
Вчера поздно вернулись с дачи, привезли с собой мятые помидоры, кривой перец с грядки и 700 г позавчерашнего шашлыка из индейки.
в холодильнике нас ждало ведёрко просроченной квашеной капусты (до 08.07.21), масло и сыр.
Утром поели кашу овсяную с маслом и мужики разошлись: по работе и бабе деду на обед. Я с кофе и сыром на диван, отдыхать, потом волосы хной красить стала, и вот - баааац гром среди ясного неба! Муж пишет я еду домой, плохо себя чую, хлеба куплю. Сыны тоже домой явились, у бабушки планы поменялись и обеда не будет....
Ну что, надо варганить обед. Прямо в хне)))) 700 грамм шашлыка 4 человек не накормят)))
Капуста оказалась... с газиками, но не вонючей ))) в кипяток её))) помидоры тоже в кипяток, от кожи...
У соседки взяла луковицу, морковь у меня удивительно нашлась (просить морковь прямо моветон нынче))). Пассеруем, соль, сахар, 5 помидоров туда. Перец туда же. Шашлык кусочками туда, тушим минут 10.
В морозилке были поллитруха куриного бульона, растопила и залила. Капусту отжала, и туда же.
Вскипятить, проварить до полумягкости капусты, выправить на соль, сахар , приправы хмели-сунели, лавр..... Даже смогла дать постоять полчаса.
И... Слушьте, а это вышло просто обалдеть как вкусно! Сто лет не варила щи из квашеной, да ещё впервые с шашлыком!

Можно я вмешаюсь?
То есть из поллитрухи бульона вы сварили суп на .... сколько человек? Вы, муж, сыны (мн.ч. = минимум 2) плюс ещё баба-деда.
Человек шесть? Это каждому получилось по маленькой кофейной чашечке... это обед?
У нас поллитра бульона = суп на один раз на двоих поесть. Вы уверены, что это была поллитруха, а не литра три?
Капусту заложила в то, что тушилось, и потом разводила бульоном и кипятком до нужной густоты.
В щи со свежей Капустой немного другой порядок закладки продуктов и воды.

Конечно, нет, это был как полуфабрикат, обычно замороженный бульон у меня довольно концентрированный и разводится кипятком, я экономлю место в морозилке под овощи.
Из всего перечисленного вышло около 4 л густых щей, это на 3 дня на 4 человек.
Баба деда живут отдельно, в соседнем доме.

Моя мама так готовила и считала, что это вкусно( Трехдневный шашлык, привезенный с дачи по жаре в машине, просроченная две недели назад капуста.. Я бы все это выбросила сразу же.
Вы почитайте сами, какие процессы в квашеной капусте идут, особенно после истечения срока годности.

Что не так с популярнейшей приправой 8090х? ))) я его и в рыбу под маринадом, и в фарш для голубцов, и в щи, как автор.... чай, не итальянские блюда готовим

Проведу параллель.
Я с детства ненавижу окрошку и не могу ее есть ни в каком виде. Но вот приготовленную от и до собственноручно, с удовольствием могу есть с утра до вечера 1 раз в год.
Это я к тому, что всегда вкусно то, над чем креативишь собственноручно :)) Так что, прекрасно понимаю ваш восторг :))
Никакого криминала, верю, что это вкусно. Только нелюбители кашеной капусты будут морщить нос, а так она хороша в готовке
"Вчерашний шашлык" сами резали на кусочки и пускали в дело)

Мои мама и бабушка всю жизнь варили щи из щавеля с картофелем на пустых говяжьих костях (в совке их чаще продавали чем говядину), или на вчерашнем свином шашлыке, если он оставался)) никакого криминала. Автор, понимаю вас и поддерживаю)
Сама варю на новый год 1 янввря солянку из вчерашней мясной нарезки, буженины, остатков птицы, забытых на столе солений ))) ничего криминального не вижу.

это солянка-то на мясных обрезках невкусная?
"вы просто не умеете их готовить".
одно время Черкизовский, что ли, комбинат выпускал замечательную штуку - набор для солянки из краёв и кусочков разных копчёностей-буженин и прочего. того, что обычно списывают.
сейчас не могу найти. пыталась в придворном магазине ближе к вечеру купить - всегда же остаётся мелочёвка. "ой, а мы никогда так не делали" ((((
Солянка вкусна когда там различные виды копченостей, именно.
А когда туда кинули вчерашний шашлык обугленный - это не вкусно.
Вкусная солянка это не такое уж простое блюдо.

Прекрасно вижу кому отвечаю. Это вы прицепились к моему ответу, я писала что солянка из вчерашнего шашлыка это не вкусно. Быстро, да. Но гадость.
Пыжиться мне не нужно, у меня просто есть свое мнение. С вами я не спорю и даже не обсуждаю.

да стыдно говорить, что нечем кормить. Видимо она такое хрючево часто делает, у нее даже продуктов/овощей съедобных в доме нет.

Я лет 30 не слышала, чтобы лук одалживали. В шоке. Т.е магазина в 5-10 минутах нет, да?
Моя мама несвежий суп кипятила заново, добавляя воды, мы это тоже ели за неимением лучшего.
Знали бы ваши мужики, что за объедки они ели((
Это от нищеты. за пол часа туда-обратно в магаз сбегать можно, семья в двери, а у вас макароны варятся и сосиски подскакивают на сковороде, вы салат строгаете. Не умерли бы в в ожидании. Но у вас и мысли не было. Поражаюсь, в холодильнике шаром покати, а она на диван улеглась. И че, пельменей, консервов, картохи/риса в доме нет на подобные случаи?.
