советская "рыба под маринадом"
наверняка те, кому плюс-минус 50 - помнят такое распространенное столовское блюдо :)... там была какая-то белая рыба (наверняка из дешевых), вроде вареная, и сверху мешанина типа "шуба" на основе морковки... чойта захотелось этого кулинарного винтажа прям нипадеццки! :)... кто знает - пожааалуйста, дайте ссылочку на ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт, чтобы получилось прям точь-в-точь как в советской столовке :)
На мой взгляд этот рецепт очень похож
https://zen.yandex.ru/media/id/5d84e832e4f39f00ad44172c/ryba-pod-marinadom-v-sovetskoi-stolovoi-rybnyi-den-5db2568605fd9800add79dee
З.Ы. Дома мы не обваливали рыбу в муке, не добавляли томатную пасту, но любили чтобы чуствовалась гвоздика.

Это как борщ, у каждой хозяйки будет свой рецепт. Рыба белая - минтай, треска, пикша. Я отвариваю, потом разбираю на куски. Можно обжарить сразу кусочками. Шуба - много обжаренного лука и моркови, как на заправку для супов, до коричневого цвета конечно не жарить, типа потушить,соль, перец, лаврушка, кто-то добавляет томатную пасту, кто-то уксус. Выкладываю рыбу на дно формы, сверху покрываю горячей шубой. Даю постоять до остывания и в холодильник. В холодном виде невероятно вкусно

Обычных столовок была тьма. Думаете все по одному рецепту готовили? Хотя рецепт настолько простой, что изобрести что-то этакое достаточно сложно. Для меня, например, было открытием, что можно рыбу под маринадом и как горячее блюдо подавать. У нас на работе практикуется. Ничего, вполне себе съедобное. Но для меня это холодная закуска все-таки

Ну вот я делала всегда классически вроде - жарила рыбу, готовила маринад и заливала рыбу им. Ели в холодном виде, выковыривая по пути косточки. Пока однажды в гостях не попробовала салатмаринад с рыбой)) Все тоже самое, но! рыба без костей и измельчается на небольшие совсем кусочки и смешивается с маринадом. Ну типа кильки в томате. Едят сначала горячей - по желанию а остатки из холодильника на следующий день. Вот так теперь и готовлю))

Ой, а может кто знает рецепт, как в муму раньше было - рыбка под маринадом? там с уксусом и томатной пастой вроде, но у меня так и не получилось воспроизвести( А сейчас они уже и не делают такое

Правильный рецепт от того, кого нельзя называть :cool2
https://eva.ru/topic/24/3392796.htm?messageId=91011654
Жарите рыбу, предварительно обваляв её в муке. Солить и перчить тоже нужно, конечно. Я всегда беру филе какой-нить белой рыбы.
Жарите лук и морковь. Нарезайте, как любите. Я режу кольцами и то, и другое. Морковь - очень тонкими кольцами на тёрке Бёрнер. Добавляйте сахара. Разведите уксус в воде. Или лимонный сок. К овощам добавляйте томат-пасту, прожаривайте вместе и выливайте туда кислую воду. Пробуете. Если нужно - добавляйте ещё сахара.
Горячим маринадом заливаете рыбу. Если укладываете слоями в посуду, то маринадом нужно заливать каждый слой. Верхний слой должен быть маринадным, конечно. Оставляете до полного остывания. Всё.
-----
И. главное! Очень верное замечание :cool2
Томат пасту надо обязательно обжаривать. Если вы этого не сделаете - у вас будет жуткая изжога, кроме горечи.
https://eva.ru/topic/24/3392796.htm?messageId=91115251
Очень простой рецепт.
Рыбу (треску, хек, минтай, можно горбушу, но это уже не как в столовке) отвариваете, в сковородке пассеруете тёртую морковь, лук колечками, томат, добавляете чуть-чуть уксуса и тушите 1 минуту.
После этого в посудину кладёте слой рыбы, слой маринада, слой рыбы, слой маринада и т.д. И в холодильник на пару часов.
+ чёрный перец горошком и лавровый лист, лавровый лист потом нужно удалить, а то будет горчить

Если аутентично, то вот:
Маринад № 570 здесь: https://tekhnolog.com/2018/12/18/marinad-ovoshhnoj-s-tomatom-ttk3658/

Я всегда немного не так делала. Сначала лук, морковку, помидоры тушила, потом этими овощами заливала сырую белую рыбу и тушила еще минут 15.
Зачем рыбу-то обжаривать, да еще в муке?
Мне невкусно так.
Специи ясен перец по вкусу.
И никакой пасты томатной, только овощи.
Заметила, что с возрастом вкусы поменялись. По-другому стала к некоторым блюдам относиться. То, что раньше было вау!, стало ни о чем(((

Как известно, по четвергам в столовых был рыбный день, хитом которого, конечно же, была рыба под маринадом — кусочки жареного минтая под шубой из овощей. Для нее потребуется 2–3 моркови и 2–3 луковицы, которые нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле на медленном огне минут 15. Затем добавить в кастрюлю стакан томатного пюре или вдвое меньше томатной пасты и пряности: лавровый лист, черный перец, гвоздику (3 шт.). Накрыть крышкой и тушить 20 минут. После этого влить в кастрюлю 0,5 стакана 3%-го уксуса, 1,5 стакана воды, прокипятить, добавить соль и щепотку сахара.
Соус охладить и залить им кусочки холодной обжаренной рыбы, дать немного настояться.
Результат: https://www.instagram.com/p/Boe2zCXH17R/?utm_source=ig_embed
