Вкусное для немясоедов
Сразу попрошу модераторов дать теме побыть здесь сегодня-завтра, не переносить, иначе сдохнет обсуждение((
В общем, ко мне приезжает на два дня подруга с сыном 7 лет, они не едят мясо принципиально, хочется собрать красивый и вкусный стол. Раньше роллы заказывали, но думаю за полгода в России они уже наелись роллов. Мне ж ещё и самой с детьми питаться надо, но много блюд не осилю.
Что вкусного готовите из овощей и, возможно, рыбы?
Щи сварю, нравится им мой суп, это я выяснила))
Второе, закуски - чем порадовать гостей?
Картофель с начинкой. Мясоедам поджарьте пару куробюстов, и грнируйте как вам вкусо, немясоедам- творог с зеленью, ту же рыбу ( селедку, копченую, обжареные филе) и гарнитур.
Чили син карне.
Плов с овощами.
Овощи, фаршированные теми же овощами + сыр+ рис или кус-кус
Блюда из яиц?
Паста (макароны) со сливочными и томатными соусами
Еда есть, а названия нет? Постные щи были всегда. Мяса несколько раз в неделю мало кто ел в деревнях ( да и в городах) еще 60-70 лет назад.
Какие 60-70? 30-40 лет не принято было летом мясо есть, морозилок не было, курицу рубили только на покос и на день рождения чтоб суп сварить и натушить, а поросят кололи в октябре-ноябре, в зиму.
В 80-х - 90-х гг у вас не было морозилки? Не знаю, где вы жили, в моей семье холодильник с морозилкой был с 50-х. В 90-х, извините, у нас уже был "no frost" холодильник. В деревнях, возможно, все это позже появилось, но в 80-х уже у всех были холодильники.
У бабушки мужа в хате стоял холодильник 1958 года выпуска. С морозилкой, конечно. Но влезало в нее максимум 2 кг мяса
Когда забивали свинью, то мясо консервировали - тушёнка, солонина, сало
Грибы еще. Шампиньоны, фаршированные зеленью. Яйца едят? Яйца, фаршированные грибами (сушеными).Быстро, просто. Но и какие-нибудь жареные лисички тоже хорошо. Щи постные? Может, щавелевые тогда или ботвинью. Сыр едят? Конвертики из лаваша тонкого с начинкой сыр\зелень\чеснок\майонеза чуть. Баклажаны сезон, много вкусных рецептов или просто рагу. Фаршированные перцы (соевое мясо я как то делала - норм). Цв.капуста в сухарях. Шарлотка.
У меня на весенние каникулы гемор случается, когда приезжает постящаяся дв.сестра с дочкой. Там куда сложнее выкручиваться и такого выбора овощей нет))))
Интернет-магазин вегетарианской еды. Можно заказать там готовое или использовать идеи блюд и приготовить самой. https://veganterra.shop
А также:
Блинчики и пирожки с разными начинками.
Овощное рагу.
Сырная тарелка с орехами и виноградом.
Картофель и овощи с грибами.
Экзотические фрукты.

Хумус приготовьте по этому рецепту, очень просто https://zen.yandex.ru/media/id/5dee94da6d29c100ae4fbb88/humus-lait-5eadf2cd765171260b16febe
надо только спланировать время на замачивание и отваривание нута, а все остальное занимает минут 20.
Потом его можно и с хлебцами, и с овощами и как дип

Рыбную солянку сварила бы или уху. Пирожков с капустой-картошкой купить. Вкусно) Кабачковые оладьи с сыром, овощи потушить. Плов с грибами.

Я сама "немясоед". Завтра вот собираюсь нафаршировать перцы и помидоры по-гречески, с мятой, кедровыми орешками... Пока испекутся, от одних ароматов уже сыт)
Мои мясоеды тоже их очень любят))))

Ничего сложного - подготовить под фаршировку перцы и помидоры (беру перцы с плоским "дном", чтоб удобнее стояли в противне, и помидоры покрупнее, но не гиганты). Дальше будет зависеть от риса. Я люблю длиннозерный, в моем случае я на оливковом масле обжариваю немного измельченного чеснока, лук, кедровые орешки, потом промытый рис. Когда рис станет "стеклянным", добавляю воду и немного тушу. .Когда почти готово (но не совсем!), снимаю, добавляю зелень и разбитые в блендере внутренности из томатов, солю, перчу. Из зелени беру петрушку и мяту, но можно и другую, тут на любителя. Начинка должны быть чуть жидковатой. Заполняю овощи, складываю в противень, поливаю тем же оливковым маслом, в промежутки между овощами запихиваю куски картошки (чтоб не болтались в противне и потом на ура уходит))), посыпаю сверху орегано и пеку. Ближе к концу еще поливаю сверху оставшимся томатным соком.
Можно разные другие варианты найти в инете, у нас прижился этот.
Забыла сказать, что можно готовить и с круглым быстроразваривающимся рисом, его даже предварительно проваривать не надо, только не заполнять потом овощи под верх, начинка сварится прямо внутри.

Да рецептов полон интернет.
Конспективно:
Аджапсандали (точнее, вариации на его тему) = запекаете баклажаны, помидоры, перец, режете и перемешиваете с травами и приправами
Пхали - всякую овощную хрень (от шпината до свеклы) отвариваете, пюрируете с большим количеством грецких орехов, траву, приправы, скатываете в шарики, украшаете гранатом.
Баклажановые рулетики - пхали из предыдущего рецепта закручиваете в баклажановые слайсы, прижаренные до мягкости. Кстати, можно в них же закрутить просто творог с зеленью и чесноком.
Кстати, еще пришло в голову - вареники, картофельные или ягодные.
Кстати, еще пришло в голову - спринг-роллы, когда в рисовую бумагу закручивается всякая хрень овощная + креветки или лосось ))
Да просто Том Ям ))) не?
От, точно, тыква же сейчас в разгаре! Тыквенный суп, запеченая тыква, манты с ней же, рулеты из теста фило или слоеного, и опять же тыкву туда!
О, еще тяхан разный.
Рис отварить как на суши.
На воке или в глЫбокой сковородке обжарить МНОГО болгарского перца, кабачков, морковки - кубиками. Потом туда хренакнуть рис.
Заправить соевым соусом или терияки.
Посыпать кунжутом.
Рецепт погуглить (частности).
Они не веганы? Тогда все просто: фаршированные кабочки (рис+морковка, лук), яйца, крупы, фасоль, нут. Купите "стейки" вегатирианские (овощные они).
Самый простой гарнир - картофель в духовке. Сыр для гриля.

а можно вас на ютубчик "послать"? :-) Вам так даже проще будет. 10 мин-15мин потратите и все наглядно: рецепт, ингредиенты :-)

Точно, текст можно быстро просмотреть и понять - подходит или нет, а видео - это время, зачастую пустое ((
Текст рецепта написать- так можно и книгу кулинарную издать, и в газеты-журналы его продать. Так же и с описаниями вязания- смотришь-смотришь , иногда по часу 3-4 части, а текстовое описание стоит от 3-4 Евро за штучку. Или целый журнал, в которм ну максимум 2-3 модели пойдут в дело, но стоит он 10 Евро и выше.
Киш с грибами, шпинатом и фетой или другими овощами.
Аджипсанжал, пхали, лобио.
Из израильской кухни запечённая цветная капуста https://www.instagram.com/p/CLJPoGCAfzB/?utm_medium=copy_link
Паста наполи, брускета с помидорами и тд..
У женщины ещё двое детей старших)) ходят в школу и на дни рождения, проблем не знают. Ветчину из пиццы убирают, кусочки курицы из супа тоже - проходили уже это 🤷♀️
Может я зря зразами назвала- картофельные пирожки или драник с грибной начинкой, Мясо там без надобности ). Жульен тоже имеется ввиду грибной.
Да даже блинчики тонкие можно печь маленького диаметра )) Если начинку не заворачивать, а просто сверху класть, то какая разница? ))
Я тоже, блинница мое всё! У меня маленькая, на 4 блинчика, тоненькие красивые, дети любят сами заворачивать в них рыбку, ягоды в сахаре, мёд, тертый сыр, все подряд заворачивают)

Переворачивать блины просто. Лопаточкой поддеть край блина, по кругу, затем к центру блина. Когда блин отошел от сковороды, перевернуть.

Какая у вас плита? Мама говорит что на электрической плите не получаются, только на газовой.
Сковорода толстая?
Плохо разогреваете сковороду. Нужно прям очень сильно и желательно чугунную. Я так разогреваю, что приходится прихватки менять в процессе, несколько штук. Т.к. пока держу сковороду, прихватка так нагревается, что для следующего блина уже нельзя ее использовать, надо ее класть остывать и брать другую.
Это пожалуйста))
Литр кефира, можно просроченный (даже лучше), в него пол чайной ложки соды, полчаса постоять, 300гр муки, 6 яиц, сахар как хотите, я кладу 3ст.ложки, 6 ст.ложек растительного масла. Перемешиваем. И до нужной консистенции разбавляем кипятком. Жарю на сливочном масле, потом не смазываю уже.
Получаются вот такие:
Вот вкусно https://cookhappy.livejournal.com/33324.html или можно просто добавить в шляпки орехи, зелень и бронзу и запечь.

Овощное рагу, запечь шляпки больших шампиньонов с сыром, лобио, фаршированные кабачки, кабачковые или тыквенные оладьи (в тыкву здорово кумин добавить), рулетки из баклажанов с разными начинками, жульен из грибов, зразы картофельные с грибной подливой
я тоже на youtube отправлю ))) https://www.youtube.com/watch?v=vxEfE_NXGgQ&t=307s
Я туда еще добавляю болгарский перец(можно печеный, можно сырой) и салат.

Я такой без бронзы делаю, не люблю её, и лук вымачиваю в уксусе с солью и сахаром. Отвал башки для меня. Но кроме меня его никто не ест (((

Кальмары фаршированные рисом с луком и морепродуктами, "бефстроганрв" из кальмаров, креветки в темпуре, плов из мидий, баклажаны с перцом и кабачками быстро обжарить и сдобрить чесноком и кинзой, стир фраи всякие

Рыбу хорошую запеките. Картофель, овощи. 2 дня всего у них будет. Зачем вам эти бубны с танцами.

О моя тема! Сейчас я вам напишу и с картинками)
Не всё есть в наличии, но найти не проблема. Итак, овощи. В любом виде, а лучше гриль. Хорошо идут с песто. Батат. Любые крупы. И разные вариации на эту тему, их миллион! Добавлять сюда вяленые/ сушёные помидоры, хорошие оливки, камеры, артистки и т.п. это все не очень дорого( банку маринованных артишоков можно долго есть:), красиво и вкусно.
Вот вам мой пример, один ИЗ...
Барабану
Баклажан, кунжутная паста тахини, булгур. Прям как хорошое полноценное блюдо девочкам)

Из супов мы едим как правило том ям или гаспачо, том ям вообще очень сытный и, к тому же, празднично всегда выглядит)
Сейчас прохладно, поэтому гаспаччо хочется меньше, чем летом, но ради любимой подруги;) особенно можно сделать с краба и красивую подачу, тоже гуд

Самая любимая тема - морегады на гриле. Вы можете сделать так как на фото: предложить вашим гостям ассортимент сырой ( креветки, тунец, гребешки и т.п.) , они выбирают, вы их тут же гриле или дарите, это буквально пару сёк. Заранее отваривается рис или готовите овощи и соус и вуаля - классное блюдо готово! На фото у меня все готовили на портативной жаровне)

Салат бора бора погуглите, очень классный! Повторю свой салат из киноа с креветками из другой темы))) тоже вкусный очень плюс масса вариантов и способов подачи...

Осьминог в любых вариациях, хорошо с картошкой или с картофельным гратеном. На него нужно немного заморочится, но оно того стоит
Фото с осьминога у меня увы нет, я их перестала есть, но в сети полно вариантов.
Это я ещё про всякие супы мароканские не писала...
Да вообще вариантов миллион, спрашивайте, с удовольствием порекомендую)))
Сфоткаю вам в обед сегодня, что ещё можно придумать такого эдакого)))

Из закусок порекомендую брускеты. На хорошем поджареном хлебе от кабачковая икры ( только не так как наши обычно для банок крутят ) до того же тунца с, к примеру, домашним майонезом. Да и вариантов брускет тьма, их все все все едят с удовольствием 🤩
Я как закуску люблю кус кус с чем нибудь, но это может быть и полноценным блюдом.
Ну и греческий салат, конечно, почти круглогодично на столе и много зелени всегда, разные салаты миксы. Их не надо мыть, кладёте их на тарелку порционные, сверху коктейль из морегадов, заправочку... можно любую крупу, даже холодную, и салатик готов! Я часто после такого салата уже больше ничего есть не могу, не лезет))))

Ну и конечно ПАСТА и равиоли (равиоли можно купить, с ними возни, конечно, но вдруг вы их вместе будете крутить для приятного совместного вечера ;)
Вариаций миллион, НО!,,
Я последнее время подсела на птитим, мне она кажется более щадящей для фигуры) может это и не так, но я верю:chr2
Советую прям очень очень птитим с кальмарами
Недорого, быстро, неизбито и очень нарядно!👌

Всегда пожалуйста) но такое здесь никтотне ест;)
Все эти рецепты лежат на поверхности, все это доступно вообще без проблем, не то, что есть вегетарианские точки типа Джаганната, в любом ресте спокойно выбираешь блюда для себя, вообще без проблем. К тому же я и рыбу вообще мало ем, не обязательно это рыба в меню... еще не было ни одного места за много лет, где бы я себе не смогла что то взять...
Единственно что я стараюсь не готовить или брать блюда с продуктами высокой очистки как то аука высшего сорта, сахар белый и т,п. Вот, к примеру, сырники сырники из топленого фермерского творога с перепелиными яйцами и органической кокосовой мукой, с протретым лимоном с имбирем (это я подруге высылала , поэтому выпендреж в описании😅). И еще ниже дам ссылку на нутовую пиццу, прям вери вери рекоммендед вашим друзьям!

Короче про нутовую пиццу
Вот ссылка на рецепт https://www.instagram.com/p/B_7CIl-q7lb/?hl=ru
Вообще в этом акк очень много блюд для вас:ups1 я у них беру все специи, масло, гранолу... крутые они ваще:cool2
Ниже дам реальные ссылки на процесс, готовится так же быстро и весело, нутовую муку и заправки я покупала во ВВ, но можно сделать и самим, конечно. Тоже домашнее песто, мммм... но это подвиг для меня все же)
Значитцца сам корж, выпекается и месится оч быстро

Микс салатов и всегда имеющийся у меня микс разнообразный микс семян из вв, их там много разных вариаций и я его везде добавляю, в любой салат уж точно. Я немного видоизменила рецепт, так как у нас не все едят кабачки... а я их вообще в любом виде ем, особенно сейчас популярны сырые кабачки (карпаччо из них) и цветы кабачков во фритюре это вообще высокая кухня. Ну и вкусно очень-очень😍

Такие лепешки можно купить в Индийских специях
И в течение 10 сек обжарить - в масле, конечно, вкуснее, но вам будет непэпэшно, так что на сухой сковородке - она затвердеет
https://indianspices.ru/katalog/muka-testo-papad/item/705-papadmadras.html
Такие лепешки можно купить в Джаганнате (как и другие разные), они тоньше намного этой, на них ничего не намажешь)
Эта отличается.
Но я не очень люблю туда ходить, обычно дочка туда заскакивает. Завтракать нутовой лепешкой - каааайф!:ups1

Где ж я ее добуду, осетрину-то, с учетом того что я не рыбоед и выбирать не умею? Максимум форельку во ВкусВилл купить могу 🐟
1.Брокколи отварить около 5 минут. На сковородке облить яичной(или яично-молочной) смесью. Перемешивая, обжарить. Посыпать уже на тарелке тертым сыром, сухими травками, зеленью посолить.
2.Белокочанную капусту порезать, добавить воды 0.5-0,7см , на сковороде, под крышкой на сильном огне подержать минут 5. Когда вода выкипит, залить яичной смесью. Дальше все как в п.1.
3. Кабачок нарезать крупно, обжарить, залить яйцом.
Извините конечно, но вы правда считаете, что не мясоеды так невкусно и тривиально питаются?.. или это вы только завтрак предложили? Но вообще это ужасно скучно, даже не помню когда я ела что -то такое залитое яично-молочной смесью:ups3
Ну и блюда выше, многие, типа картошки с рыбой (и главное везде картоха, которая у нас изо всех щелей, навернре, лезет) это ахтунг конечно... вот у людей фантазии, что мы едим тертую морковку и отварную капусту:crazy

Я предложила варианты блюд без мяса. И да, на вкус и цвет товарищей нет. Для меня это вкусно, питательно и быстро, что тоже важно.
Подруга ведь не с пустыми руками тоже едет, наверно и готовить будет.
Картошка - отварная, запеченная и в виде пюре. Рыбу, конечно. Какая-нибудь форель в виноградных листьях, но за неимением виноградных листьев можете просто в фольге, главное не пересушить. Пирог с грибами и сыром (бри хорошо идет).

Она не на машине? Вот честно, в голову не пришло бы так ехать в гости, чтобы кормили еще и с запросами. В чемодан хотя бы пару бутылок вина тогда,
А заказать из ресторана не получится? Всякие пиццы детям. Или купить в магазине замороженые, дома просто добавить сыр-помидоры, ибо на этих "готовых" пиццах этого всегда недостаточно

Так это мои заморочки - встретить гостей хорошо, а не как-нибудь.
Пиццами два дня питаться не будем ведь. Мне ж ещё своих отпрысков кормить и самой есть, но стоять у плиты больше часа в день не хочется
Долма, баба гануш, хумус, свежие овощи или салат с тофу.
Если суп щи, то можно пирожки с грибами на укус испечь, или рыбный пирог, картошку отварную с укропом и солёными грибами

Ничего себе! Такое вкусное блюдо обозвать "ничего"... впрочем, выше кто-то спаржу назвал "без вкуса, цвета и запаха", так что видно у некоторых очень необычно вкусовые сосочки устроены, не распознают многие вкусы.

Спаржа норм когда на нее норм цена, катались по россии толи владимир толи рязань неожиданно куча спаржи и дешево, и во многих кафе оч вкусно делали.
Хумус это реально какашка без вкуса. Хоть на что ее намажь. Я понимаю паста из натуральных маслин это вкусно, но хумус...

Исторически лучший хумус в Лаффа лаффа
И не только) я фанат хумуса, где его только не ела. В Москве его круто навострились готовить.
Еще отличная весчь мухаммара, обожамс!
Вообще восточная кухня рай для вегетарианцев, самый любый шведский стол для меня в Эмиратах, там даже шафран в свободном доступе лежит!

Вы знаете, очень часто почему-то люди, которые чего-то не знают (ну там не пробовали или фобия вообще) считают, что по-другому просто не может быть хорошо)
Ну там типа "если к вам не прижимаются в парижском метро - это не значит, что метро в Париже не существует"..
В моей голове женщина БЕЗ мужа - это в большинстве случаев более счастливая женсчина, чем с оным - я просто мало счастливых семей видела, да даже судя по еве..) Ну т.е. вот в этой ситуации я бы сказала - "круть, две свободные женщины, вот повезло то"
Не соглашусь с выше сказанным, конечно. Но глупо думать что без мужей счастливей. Счастливее те, кто с детьми и с любимыми и любящими мужьями. Вот настрогать трех детей от кого попало - это в общем не большое достоинство. Извините.

Глупо - это ярлыки вешать_)) А вырастить троих детей - это всегда достижение.
PS - ну и согласие ануса мне не требуется)
Киш. Можно с рыбой, можно с овощами.
Вот ещё пирог/запеканка из овощейhttps://zakusi.net/recipe/pirog-s-ovoshhami/

Суп хрира, у меня дома его асе обожают и 5 мин работы ,рыбное филе в том.соусе с лимоном и зеленью,да полно всего. Те же рыб. котлеты. . Обычно дети не очень любят всякие тушеные овощи и грибы поэтому прежде чем заморачиватся кабачками ,узнайте. Всякие трудоемкие готовки для гостей не делала бы , блины уж точно не пекла бы.
Трудоемкие блюда отсекаются сразу, мне не надо упахаться, мне хочется пообщаться с удовольствием, мы год не виделись.
Картохи нажарить с рыжиками, со сметаной. Огурчиков соленых помидорчиков порезать . Ох с черным хлебушком.
Водовки из морозилки что б тянулась. Капустки да селедочки под лучком. Еще чеснок маринованный ...
Да после баньки.. Осенью, под дождичек. И баиньки под шум дождя под пуховым одеялом.
Утром встанут - на 10 лет моложе.
