И снова о масле...
Прошу денек не переносить, очень утомительно ждать в других разделах ответы.
Хозяюшки, я совсем запуталась.. Много лет назад перешла на оливковое масло , для жарки рафинированное, для салатов холодного отжима. Подсолнечное всегда есть в запасе, но почти не использую. И тут слышу "НОВУЮ ВЕРСИЮ", что при нагреве оливковое масло по своим выдержкам температурного режима уступает растительному (подсолнечному). Татам! Что же получается, прежняя информация о том, что жарить на оливковом полезнее была ошибочной? Или нас хотят убедить покупать снова подсолнечное, родное..?

Да вроде как на оливковом рафинированном так и надо. Подсолнечное точно хуже, если с оливковым сравнить.
Дело моды, сейчас модно кокосовое и гхи. Забейте, жарить на масле просто вредно, как и жить. Поэтому либо жарьте и не парьтесь или не жарьте. Все умрут … рано или поздно, так или иначе.
Ну ок, жарить вредно, но ведь при запекании в духовке все равно масло используем, разве это не одно и тоже? Температурный режим больше 200 выбираем, а то и 250.

Если не перегорело, то норм я думаю. Мои любят тушеное. Но конечно я иногда жарю. Просто не часто. Вред от этого в целом по жизни не так велик. Мы пьём хреновую воду, используем много химии, едим не особо свежую и качественную пищу, дышим… ну чем можем тем и дышим. Здоровая психика 80% нашего физического здоровья.
на любом растительном жарить вредно.Полезное только сало,оно выдерживает высокую температуру и не канцерогенет и не вызывает воспалений стенки сосудов,как растительные ,потреблямые в избытке.Это слова кардиолога хирурга,который видел во что превращены сосуды у любителей растительных масел,все у него на операционном столе оказывались.Не более чайной ложки в день доза рм

Угу, темпратура горения свиного сала - 190 Ц. Не канцерогенит оно, как же. Любое масло, достигшее точки дымления выделяет свободные радикалы и вредно для организма.
А в избытке никакие масла потреблять не нужно. Ключевое - в избытке.

А как же рекомендации пить масло по 1 ч.л. утром натощак (например, льняного) женщинам в 45+?

Почему бы вам не спросить тех, кто это рекомендует? Как по мне - полный бред. Может и есть люди, которым это показано, но это однозначно "рекомендация не для всех". Зачем вам требуется стимулировать выброс желчи по утрам? Чего вы хотите этим добиться?
Употребляйте нерафинированные масла в составе салатов и других холодных блюд, это намного полезнее.

Это уже не новая инфа, а старая. Так и есть, но я привыкла к оливковому - мне на нем вкуснее и "маслом" не пахнет
Можно и на кокосовом жире готовить - еще полезнее, чем подсолнечное

Я тут слышала от итальянцев, что они вообще не знали, что надо жарить на одном, а в салаты другое. Они говорят, что есть хорошее масло, и есть хреновое. А всё остальное - маркетинговый ход, чтобы вы покупали не одну бутылку для всего, а две для разных целей. Всё остальное, что вы написали, тоже ерунда. Масло оно и есть масло. Там, где оливковое стоит копейки и его хоть залейся, используют его. Где оно дороже чугунного моста, берут подсолнечное.

Когда мы жили в Италии, мне это было странно, но во всех магазинах подсолнечное масло шло под кодом "техническое":) Не знаю, для каких технологий итальянцы его использовали, но никто из моих сотрудников и друзей для приготовления пищи его не покупал.

Скорее всего для фритюра) Я его использую, когда краской масляной испачкаюсь и кисточки в нем мою.

Это в Италии, а в России испокон века жарят на подсолнечном. Я застала те временя, когда в деревне сначала выбивали из шляпок подсолнуха семки, везли их мешками на маслобойку, там их отжимали домой привозили флягами душистое масло. И жарили на нем, и в капусту квашеную добавляли, и картоху вареную им поливали.

восточные славяне, а это русские типа московии и новгородские и туда вглубь на восток. использовали коноплянное масло. Подсолнечное это юг и распостранилось значительно посже на все терроторию

Не знаю как на юге, а в тамбовской области мой дед всю жизнь возил семечки на маслобойку, а я ребёнком лично участвовала в выбивании и просеивании от сора семечек.

вынаписали испокон веков, а я просто поправила, что испокон веков подсолнечное таковым не являлось очень и очень долго
"Эволюция подсолнечника как культурного растения произошла в Российской империи[2]. Начало промышленной переработки подсолнечника как масличной культуры связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов."

В Испании стоит на полке рядом с оливковым. Про техническое Вы приврали. https://www.lidl.it/p/product-recommendation/olio-di-semi-di-girasole/p62453
нет там никакого технического кода, что вы придумали. и рецептов у них полно с использованием подсолнечного масла.
В Италии не делят - рафинированное или нет. И да, жарят на оливковом. Но подсолнечное у них тоже в ходу. В Марке оно даже традиционное наравне с оливковым, и по цене, и по качеству.

Оливковое масло
Температура кипения для extra virgin – 160 °С, для virgin – 210 °C, для pomace (из жмыха) – 238 °С, для extra light – 242 °C
Подсолнечное масло
Температура кипения для рафинированного – 227 °С, для нерафинированного – 107 °С. Подсолнечное масло прямого отжима (нерафинированное) ни в коем случае нельзя использовать для жарки. Но оно идеально подойдет для маринования и заправки для салатов.
Виноградное масло
Температура кипения – 216 °С. Подходит для тушения, применяется в заправках и выпечке. Рецепт морковного салата с пекинской капустой и сладким перцем читайте здесь.
Пальмовое масло
О нем написано много "страшилок", но мы советуем просто правильно его выбирать - покупайте ТОЛЬКО красное пальмовое масло! Нечастый гость на наших полках. Лучше искать в магазинах биопродуктов. Температура кипения – 230 °С. Подходит исключительно для жарки и фритюра.
https://www.gastronom.ru/text/rastitelnoe-maslo-11-samyh-izvestnyh-naimenovanij-kak-ispolzovat-1006765

забыли кукурузное. оно тоже есть и не охвачено обзорами... хотя оно сейчас дороже оливкового. а вообще один хрен, из одной бочки. Мы же не в Италии.
Кукрузное не может быть дороже оливкового, вы что?? у нас поля кукурузные весь юг засеян, а оливки только на Средиземном.

Рафинированное кукурузное вообще почти как подсолнечное стОит
Нерафинированное.... собссно, в одну цену с подсолнечным нерафинированным (которое качественное)))
угу. почти https://www.perekrestok.ru/cat/104/p/maslo-kukuruznoe-zatea-rafinirovannoe-1l-2071655
ну подешевле конечно оливкового для жарки... но подтягивается постепенно
Без масла, на сковороде-гриль, мясо "дымит" очень даже и корочки будь-будь образуются. БЕЗ масла! Это не вредно разве?

Вообще не жарить. Тепловая обработка разрушает все витамины и аминокислоты. По полезности это равносильно тому, что есть песок.
ха ха, нет, он им торгует, питается он другим, ближе так сказать к животным белкам туземцев. :)

Не жарьте. Помрёте здоровой. А есть то, что едите вы - это именно равносильно тому, что есть песок по вкусу. Не каждому подойдет. Мой свёкор всю жизнь ест жареное, копченое, жирное и соленое , при этом холестерин в его 82 идеальный, энергии через край. А соседка, которая так же как вы считала аминокислоты и витамины умерла на прошлой неделе от инсульта в 50 с небольшим. Нет рецепта вечной жизни. А если и есть, то уж точно он не в кулинарных книгах.

Потому что это следует из самого текста. Хватит издеваться. Если вы всерьез, то обратитесь к врачу. Вашему мозгу явно не хватает микроэлементов. Вы переборщили с вегетарианством...

Ничего не следует из текста, если в тексте это не указано. Все додумки и интерпретации - в системе оценки текста читателем. Вы оценили одним образом, я - другим. И мы имеем равное право на оценки. Я даже не против того, что моя оценка неверна. Но Вы докажите.
+100
Дедушка с бабушкой готовили всегда и все с маслом и на масле. И в итоге умерли. В 99 и 105 лет.

Жизнь сама по себе - прямой путь в могилу, и не важно на каком масле ты жарил - всё равно умрёшь.
Но лучше прожить вкусно, чем умереть питаясь травой и чиврячками.
Маркетинг рулит. Пусть говорят, что хотят. Я жарила, жарю и буду жарить на подсолнечном рафинированном. Остальные масла у меня для салатов и заправок - оливковое, гречишное, кунжутное.
А глазунью я вообще люблю на сливочном.
Мои бабушки только на топлёном жарили. Подсолнечного не было рафинированного. А нерафинированное "горело" и "чадило"
Так не было ничего лучшего. Сейчас есть. И мне топленое, как ты говоришь, "пахнет". А глазунью я люблю на чистом сливочном :-9
поверьте, я не случайно о Вологде упомянула в связи с этим топленым маслом, не знаю, какой там вам запах не нравится, но это было лучшее топленое, больше не видела такого в продаже((((
А в моем доме нет, не было и не будет кокосового масла. Сначала его провозгласили суперфудом. Потом ядом. Якобы это масло повышает плохой холестерин.
Жертвой маркетинга становится не хочется.
Да и воняет оно противно. Я его даже на кожу не мажу. Не очень приятное ощущение.

Ну так выше я писала про коровье))
Бабушки сами делали из сливочного покупного.
На смальце не жарили - "пахло"
Я практически не жарю. Притушить могу с добавлением любого, кроме особо пахучих. Или разогреть (но и разогреваю с добавлением воды). Или яичница))... или для пассеровки (но тоже пассерую в "собственном соку" практически
По умолчанию, рядом с плитой у меня бутылочки виноградного и оливкового рафинированных.
А вот муж для гриля использует оливковое первого отжима
Жарить на высоких температурах вредно на любом масле. А на низких можно и сливочное масло использовать, и оливковое.

Ну так жарить можно на разной температуре. Eсли вы жaрите на очень высокой температуре, ваши продукты начинают гореть до того как успевают приготовиться.

Может не стоит так заморачиваться на тему вредно/полезно? Вы подобное едите каждый день по несколько раз?

Прекрасно на ней жарить, муж жарит на гриль-сковороде Тефаль свою любимую свинину, говорит что вкусно получается. Если дымит- включите вытяжку. А я этой сковородой не пользуюсь, мясо не люблю, свинину особенно, да и тяжеленная она.

Свинина — самое легкоусвояемое мясо после баранины, а свиной жир значительно менее вреден по сравнению с говяжим для сердца и сосудов. Еще одной отличительной особенностью свинины является высокое содержание витаминов группы В, чем не могут похвастаться ни говядина, ни баранина. Мясо птицы и говядина не могут похвастаться таким большим содержанием протеина, который находится в свинине.
Оказывается свиное мясо чрезвычайно полезно для работы мозга. В свинине содержится много витамина группы В и селен. Извесно что эти вещества оказывают благотворное влияние на работу мозга и нервной системы. Также свиное мясо хороший антидепрессант. В свинине больше фосфора, чем в горбуше. В 100г свинины содержится 204мг фосфора, а в 100г горбуши 200мг. Свиное мясо улучшает настроение. Свинина содержит РСП 55% триптофана - аминокислоты из которой в нашем организме синтезируется "гормон радости" серотонин. Свинина полезна при себорее. Свинина содержит цинк, который помогает против перхоти. В свином сале в большом количестве находится витамин F. Он представляет собой важные соединения трёх кислот - линолевой, линолевоной и арахидоновой. В нашем же организме линолевая, линолевоная и арахидоновая кислоты снижают уровень холестерина. Они регулируют липидный обмен в сторону снижения холестерина, так как снижают его синтез. В результате уровень холестерина снижается. Высокий уровень холестерина способствует атеросклерозу. Огромная польза свинины заключается в содержании большого количества витаминов группы В, железа, цинка, фосфора и магния, белков. Эти элементы улучшают работу головного мозга, поддерживают в тонусе нервную систему, а также увеличивают энергетический потенциал организма в целом. Помимо этого, если Вы съедите только 100 грамм свинины, то Ваш организм получит до 35 процентов дневной дозы цинка. А это очень важный показатель, так как именно цинк поддерживает и восстанавливает иммунную систему. При достаточном содержании цинка в детском организме костная система развивается без отклонений, а у взрослых происходит укрепление костей. Свинину рекомендуют употреблять и кормящим женщинам, так как это мясо хорошо влияет на выработку грудного молока. В свинине и содержатся вещества, нейтрализующие работу клеток, отвечающих за плохие эмоции. Можно сказать, что это природный антидепрессант.
Стоит особо отметить, что свиной жир не уступает молочному по своей усвояемости, превосходя в этом говядину и баранину. В своем составе он содержит до 23 мг% витамина Е проявляющего антиоксидантные свойства, 50% олеиновой кислоты и 6% линолевой кислоты — наиболее важных из ненасыщенных жирных кислот.

Вы не попутали форум с обществом знание? Так это добровольное общество, к чему этот ликбез тут.
Вот мне накакать на селен, цинк и прочие полезности. Ем то, что нравится и вкусно мне, а нелектору пресловутого общества.
