Про оливье

копировать

Не для рецептов.

1. Сколько оливье сделали? В кг., объемах и прочих ам.?
2. Чем ваш рецепт отличается от стандартного?

копировать

1. 0
2. Стандартный - понятие растяжимое. Для кого-то с колбасой стандартный :)
-----
Делаем Оливье раз в год, почему-то обычно летом, утоляем потребность.

копировать

сделала тазик литра на 4-5 - с кальмарами вместо колбасы.

копировать

1. 0г
2. Что есть классический рецепт?

копировать

1. В этом году без оливье
2. Обычно делаю с копченой курицей, ни у кого не видела такой ))

копировать

Я такой тоже делаю.

копировать

Сами коптите? На производстве в копчение только испорченных кур отправляют. Был такой салат с копченой курицей в 90ых распространен.

копировать

А кто такие "испорченные" куры? Морально не устойчивые, с низкой социальной ответственностью, или какие?

копировать

С истекшим сроком годности.

копировать

угу, куры уже с душком.
Коптят, чтобы запах гниения перебить.

копировать

Мы тоже не делали в этом году и я тоже если делаю, то только с копчёной курицей, о чём всегда тут писала.

копировать

Сейчас и вам расскажут, что коптят исключительно тухлую )))
З.Ы. Я имела в виду в жизни не встречала. А Ваши рецепты я таскаю (не оливье) ))

копировать

Ну они могут рассказывать всё что угодно
Я покупаю копчёную курицу там, где коптят исключительно свежую. Ну хотя бы потому что свежей в том производстве вообще нет. Там только копчёная. Или вы предполагаете, что её специально сначала доводят до состояния тухлости а потом уже коптят?

копировать

В разных странах коптят разную. Не обобщайте.

копировать

Никогда его не любила, давно не готовлю.

копировать

2 салатника
Один с классическим, с колбасой
Второй со старым классическим, с языком, перепелкой и крабами.
Никаких яблочек и прочей мути.
Наверно с колбасой больше делать не буду, то ли колбаса с каждым годом всё хуже, то ли мы совсем отвыкли ее есть, как-то не очень. А вот с языком очень вкусно, прижился ( всего года 3 или 4 как его делаю)

По евской наводке сделала шубу с картошкой снизу, никак это на удобстве накладывания не отразилось совершенно, но вкус мне понравился, спрятанная селедка сделала его нежнее. Возьму на вооружение.

копировать

3 литра примерно.
Если про оливье ...у меня мамин - идеальный у нее.. я только заправляю сама- каплей майонеза и кефиром.
у меня никто майонез не ест.
а так считаю ее салат - идеальным. из моего детства - на говядине и все кусочки салата одинаковые кубики ) такое ее мама готовила.

копировать

1. 0, вообще не ем, не понимаю. Хоть с раковыми шейками :chr2
2. У каждого свои стандарты. Я готовила на крупные застолья, для гостей, которые не представляют праздничный стол без оливье. Но без яблок! С мясом и языком.

копировать

1.контейнер кг на 2 )
2. с маринованными огурцами и копченой курицей:chr6

копировать

10 литров. (компания немаленькая)
картошка, докторская колбаса, яйца, огурцы соленые, майонез. Все. Остальное воспринимается как нарушение чистоты традиции))

копировать

ладно, морковь не положили.
но без горошка-то почему???

копировать

5литровую кастрюлю.
С запечёным бедром индейки, я не знаю почему, но именно этот вариант сметается лучше всего. С колбасой не делали даже во времена СССР, честно говоря, с вареной морковкой и без яблока однозначно. Уже съели

копировать

нисколько
ходим по гостям 3 день, везде им кормят и с собой дают
сестра мужа купила в АВ- вот это редкостное *мат*, с добавлением уксуса

копировать

31/12 сделала кастрюльку 2 литра со свежим огурцом и куриной грудкой. Вчера сделала такую же кастрюльку с варёной колбасой и солёным огурцом.

копировать

1 5литровую кастрюлю
2 обычный рецепт, картошка, морковка, яйца, свежий огурец, горошек и телятина. Люблю чтоб был пресный, заправляю сметаной, не солю.

копировать

2 кастрюли. 3 литровая мне и 2 - дочери. Она не ест белок, поэтому отдельно.
С колбасой;-)

копировать

нисколько:)

копировать

Литров 5. Половина осталась. Повезем сегодня в гости )) То, что не уничтожим утром )))
Оливье самый традиционный. Даже - о ужас - С КОЛБАСОЙ! )))

копировать

Не делала. Не знаю, что для вас стандарт. В моем оливье обязательно есть лук, вместо майонеза может быть ореховый соус, могу добавить чеснок, укроп, огурцы разных видов, любое мясо или морепродукты, свеклу, грибы и т.д.

копировать

У вас не оливье вообще.

копировать

С чего бы? Вот с яблоком и без лука точно не оливье.

копировать

С этим согласна. Но грибы, свекла и прочие приблуды - это вообще к оливье отношения не имеет, это ваш фантазийный салат.

копировать

Для вас не имеет, для меня очень даже. И это все не одновременно кладется.

копировать

При чем тут вы, если речь про классический рецепт? Это картофель, мясо (колбаса), яйца, горошек, лук, соленые огурцы и майонез. Всё. Остальные вариации с яблоками, морковью, свежим огурцом, без лука - ну таки вариации. Ваши свекла и грибы - это уже чисто ваше, к оливье отношения не имеет.

копировать

С каких пор это убожество стало классикой? К тому же сейчас достаточно набежит тех, кто скажет что в классике нет лука. И что? С каждым будете спорить?

копировать

А, вы как раз из таких, кто будет усираться, но доказывать своё? Удачи. Сделайте кальмар под шубой из манго или винегрет из кольраби с осьминогом.

копировать

По себе не судите, глядишь за умную сойдете...

копировать

Я яблоком и с луком - точно советский оливье. У меня страница с рецептом из журнала "Работница" за 1985г.

копировать

Ни разу нигде такого Г не встречала, а классика должна быть повсеместной.

копировать

А что вы вообще "встречали" в своей жизни? Вам надо с этого начать свой рассказ о себе. :)
У меня в руках - пожелтевшие от времени страницы главного женского журнала СССР.
Повсеместная советская "классика" - оливье с колбасой. Но это же от бедности. А не от хорошего вкуса

копировать

Белковая составляющая была разная - если на то пошло, то эти салаты даже названия разные имели.

копировать

Вы как одна моя родственница, которая типа боХатая была при ссср. Только на 70 году жизни она поняла, что котлеты из вырезки только без хлеба жесткие. А раньше для неё было признаком бедности добавить в котлеты хлеб.
Так и вы с колбасой. Многим просто нравится именно с колбасой делать. Другой разговор, когда на оливье берут подешевле колбасу.

копировать

спросили индивидуальные предпочтения, ваще-то:)
вот такой оливье у дамы: со свеклой и орехами, что вам за печаль-то?!

копировать

Вот-вот, каждый имеет право на свой вариант.

копировать

Дама говорит, что это стандартный оливье. Печаль в этом, что психические свои предпочтения за норму выдают.

копировать

Получится что угодно, но не Оливье)) со свёклой тем более)

копировать

Для вас, для меня оливье.

копировать

Понимаю ваше стремление защитить свой рецепт, но объективно свекла с чесноком и ореховый соус к теме Оливье отношения не имеют никакого :) не упирайтесь.

копировать

Ещё раз. Для меня это оливье, на мнение окружающих глубоко наплевать. Люди вон яблоко кладут и что? Кто-то против колбасы и пр

копировать

для вас это так необходимо - чтобы ваш салат непременно назывался оливье?

копировать

База у него оливьешная, значит оливье.

копировать

Оливье-оливье... под шубой ) шуба-оливье... шубное оливье...оливьенная шуба... как насчет такого названия вашего рецепта?

копировать

мешанина для хрюшек у вас. а не оливье.

копировать

По себе не судите

копировать

примерно 2/3 пятилитровой кастрюли.
рецепт стандартный, с колбасой.

копировать

сделала два оливье, потому что часть нашей семьи не переносит на дух горошек))) поэтому у меня два оливье по разным рецептам. а стандартного рецепта у оливье, насколько знаю, нет, как и у борща))

копировать

Вообще не делали салаты на Новый год.

копировать

Миска из икеа круглая. Там наверно литра 3.

копировать

+ про количество. Если это особенности - овощи печеные, огурцы соленые, отварная говядина. Осталось немного, сегодня доедим, а вот "шубу", студень и горячее (корейка запеченная) даже не тронули. Вообще, я шубу люблю(позавтракаю ею, пожалуй), но тут попробовала новый салат (здесь на еве кто то рекомендовал - морепродукты и манго) +всякое рыбно морское, тем и обожравшись:).

копировать

Один небольшой салатник, там, думаю, меньше 1 кг. Мой оливье от традиционного далёк хотя бы тем, что в нем нет ни мяса, ни колбасы:)

копировать

так это и не оливье вовсе

копировать

Для меня - оливье именно такой, я еще и яблоко добавляю, а с мясом - брррр :)

копировать

Вчера тоже подумала, не задать ли вопрос про оливье.
Я режу картофель и все прочие ингредиенты строго 0,7-0,8 мм. Какова для вас норма размера продуктов в салате?
Исхожу из размера горошка.

копировать

Нисколько. Было рыбное меню. Оливье будем делать на Рождество - с яблоком.

копировать

Последние года четыре кладу вместо горошка консервированную кукурузу. Нравится больше в разы.

копировать

Ничего не делали; нам подарили оливье )) Очень вкусный, домашний, легкий, без горошка и с яблоком 😍

копировать

Без горошка это не оливье для меня)
С яблоком вообще люблю салаты, особенно мимозу

копировать

Тазик.

копировать

+1

копировать

себе делаю со свежим горошком и белком, майонез+йогурт. остальным - с консервированным и цельными яйцами. и желтки от своих белков тоже туда, майонез. оба с куриной грудкой.
тазик наверное. не взвешивала. большой ляган. и шубы столько же.

копировать

Одну большую салатницу, но ели мало, нас четверо. До завтра будем доедать. Обычный рецепт, но без моркови и с зеленью

копировать

Маленькую мисочку, чисто для традиции.
Мой без горошка, дети не едят.))

копировать

Мисочку, с языком, перепелкой и каперсами.
С колбасой и горошком ела последний раз студенткой, тогда все в пищу годилось. Дома оливье не готовили.

копировать

Из домашних оливье ест только муж, для него персонально делаем небольшую плошку . Он любит с языком и домашним майонезом.

копировать

а вот если нет домашнего, покупной будет?
я без подколок, правда, интересно:)
просто мне 6и разу такие мужчины не встречались:)

копировать

литров 5. Половина с курицей, половина с колбасой. У меня советский оливье, лопают все.

копировать

2 литра кастрюля, себе и маменьке отнесла

копировать

не туда

копировать

Прорастила горох, с усиками 8 см

Сделала вариант такой:
Эти пророщенные ростки, свежий огурец, грудка куриная, вместо картофеля фасоль белая варёная, морковь, йогурт салатный с горчицей, только желтки яиц. Получилось смело, сделала 300гр, ела только я:-D

Классический делаю с говядиной и бочковыми солёными огурцами, свежим мороженым горошком, без икры, шеек и прочих каперсов;)

копировать

Как в том анекдоте:
Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки - поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.

копировать

Ну реально xepня, конечно:-D, но и не хуже, чем с луком и брокколи:ups3

копировать

Не ем Оливье уже несколько лет...налопалась...надоел...туда же селедка под шубой...

копировать

а что вместо них?

копировать

Я вместо селедки делаю лосось под шубой, все гости оценивают. Попробуйте.
Можно без моркови и слой из белка добавить.
https://www.gastronom.ru/recipe/1892/losos-i-kraby-pod-shuboj

копировать

Да ну... Гадость какая-то. Даже по описанию. Крабы, чёрная икра.. Все в кучу. Салат, чтобы выпендриться.

копировать

Значит и не любили) Я без селедки под шубой - не жилец), но редко ем.

копировать

Литр где-то. Ели только первого, 3-го и так было много вкусностей.

копировать

Доедаем сейчас. Завтра буду рубить новую порцию, еще пару дней поедим и усё, до следующего НГ забудем про него:ups1

копировать

не делаем этот салат, ни фига не праздничное блюдо.

копировать

А какое? Его только в НГ и делают, больше никогда.

копировать

С чего вдруг? Это сейчас абсолютно повседневное блюдо. Вот шубу за новогоднее можно признать - слишком уж много возни.

копировать

Каждый день кто же это в своем уме будет есть? Это давно никто не ест. Новогодняя традиция - это ладно, раз в год можно. С шубой возни ровно столько же, порезать.
В повседневной жизни масса более легких и вкусных салатов.

копировать

Почему не едят? Это же не фуагра... Очень даже едят, особенно зимой. Везде продается, входит в бизнес-ланч и пр. Более вкусные это какие? Более лёгкие? Зачем?
С шубой возни на порядок больше.

копировать

Ах, раз на бизнес-ланч, тогда понятно :-) Нет, мы такое не едим никогда и нигде, кроме НГ.
Вкусные и легкие для здоровья полезней. Миллион вариаций собственно салатных листьев с креветками, рыбой, курицей или говядиной, с авокадо или манго, грушей, сыром, орехами, разными заправками. А традиционные майонезные салаты оставим на НГ.
И с шубой никакой возни нет. Возня - это слоями разложить? Прям в 10 раз больше времени тратите, чем на оливье? Не представляю.

копировать

А большинство россиян едят. Это простое повседневное блюдо. Что дальше?
В ж ваши салатные листья, особенно зимой.
Возня - это рыбу подготовить, филе сюда не годится.

копировать

Не стоит говорить за большинство. Это вы едите и, максимум, ваше окружение, а не большинство.
Филе не может не подходить. Это просто уже разделанная селедка, ничего более. Разве что вы ее сами ловите и солите, тогда конечно. Для оливье тоже надо язык отварить, перепелов запечь, крабов просушить.

копировать

Именно, что большинство и не только в России. Загляните в меню ресторанов, русскоязычный интернет и пр.....
Нет, совершенно не тот вкус будет.
Язык варится сам по себе, как и все остальное

копировать

Вкус будет тот же. Почистили рыбу вы сами или тетка за вас, роли не играет. Не выдумывайте. В тех ресторанах, которые я посещаю, оливье не подают. Русскоязычный интернет считает шубу и оливье исключительно новогодними салатами. То, что они продаются в супермаркетах или на бизнес-ланчах ни о чем не говорит. Это суррогаты. Доширак тоже продается, и кто-то его даже ест. Но это совершенно не значит, что это повседневное блюдо для всех.

копировать

Вы непробиваемая дура.

копировать

:-D закончились аргументы? Хотя их у вас не было.

копировать

Аргументы для умных людей, а с дураками вроде вас общаться не стоит - мозгов все равно нет, так что..... Написали бы сразу о своей идиотии - сэкономили бы время, свое и чужое.

копировать

Казалось бы, куда ниже, но вы молодец! :-D Показательные высТУПления :-D

копировать

ровно столько же как с " оливье " .
оно такое же повседневное - как любое! другое.

копировать

Вот уж не правда. Оливье для большинства стало повседневным, а шуба нет - возни больше, к сожалению. Ну и мясо наш народ любит больше, чем рыбу.

копировать

У меня больше возни с оливье, как ни странно.
Мясо любит больше, чем рыбу - некорректное замечание. Как горячее, да, наверное. Но в оливье не мясо, в шубе не рыба в прямом смысле этого слова. Селедку "наш народ" любит не меньше, чем язык или колбасу.

копировать

Вполне корректное. Встречала тех, кто не ест даже селёдку. Не едящих оливье не встречала.

копировать

Это ваши личные наблюдения, никак не относящиеся к общей статистике. Я встречала тех, кто не ест оливье. Мои собственные дети, например. Экстраполировать это наблюдение на все общество мне не приходит в голову.
Как повседневное блюдо и оливье, и шуба продаются везде, и в общепите, и в магазине. Одинаково.
Тех, кто регулярно готовит эти салаты на обед или на ужин - не могу себе представить. (Именно регулярно, как борщ или котлеты, например)

копировать

Как раз не личные.

копировать

Это исключительно ваше окружение. Не обобщайте. Никто это не ест каждый день.

копировать

К моему окружению это как раз не имеет отношения совсем.

копировать

О, это я не ем оливье. Селедку под шубой тоже есть невозможно.

копировать

))) с вами лично мы не знакомы, но я вполне верю, что шуба нравится не всем.

копировать

чем больше?
покупайте филе сельди - и будет вам счастье )

копировать

Не тот вкус у филе.

копировать

Вы, когда чистите сами селедку, плачете? Поэтому она более соленая становится?
Иначе это просто ваши домыслы, что какой-то другой вкус.

копировать

Никаких домыслов. Об этом на Еве многие писали. К тому же лично я ем селёдку только пряного посола.

копировать

Дурачье дело не хитрое. Что мешает купить филе селедки пряного посола?

копировать

аха, особенно в мешанине из овощей и майонеза.

копировать

Если вы не умеете готовить - это ваши проблемы.

копировать

ну канеш , куда мне до величайших ценителей сельди )

копировать

я иногда в отелях ем в течение всего года этот салат, по мне он только к простому будничному столу, никакой нет "элегантности" в этом наборе продуктов. Та же "шуба" если ее умеренно заправлять майонезом и не экономить на качестве продуктов принимается в моей семье с бОльшим интересом. Поэтому в новогоднем меню никогда нет оливье, да и вообще его не готовлю, есть другие интересные салаты.

копировать

Вполне отличный набор: язык, перепелка, крабовое мясо, каперсы, перепелиные яйца, картофель, свежий огурец. В отелях такой никто не готовит никогда.

копировать

именно ритуальное новогоднее блюдо .

копировать

Для кого?

копировать

для обычных! нормальных!

копировать

Для нормальных это давно уже повседневная еда и ничего ритуального в ней быть не может.

копировать

А что для вас праздничный салат? Цезарь? :-D

копировать

Цезарь я вообще не ем.

копировать

Вы на вопрос не ответили. Что для вас праздничный салат?

копировать

Нет такого вообще. А должен быть?

копировать

Если вы делите блюла на повседневные и праздничные, то очевидно. Или вы в праздник не едите?

копировать

некакувсешных всегда так , с подвывертом .
https://yandex.ru/search/?text=топ+новогодних+блюд&lr=118336&clid=2261453&win=348&suggest_reqid=188832158153564957041975576569261
10 млн ответов конечно вас не переубедят)

копировать

Вы не в себе? У всех это давно повседневная еда.

копировать

я в себе ! а вот вы- нет .
не надо говорить за всех .

копировать

Вы опять о себе....

копировать

У меня на полбанки горошка получается, то есть немного. Для меня это деликатес, так как готовить кроме как на праздники просто лень. Рецепт стандартный советский с колбасой.
Секрет - добавляю жидкость из горошка и сметану и майонез 50/50.

копировать

Было 10 человек... Кастрюлю на 5 литров съели. Ничем не отличается, советский стандарт без моркови.

копировать

Когда это стандарт был без моркови?

копировать

Никогда не делаю на НГ.

копировать

Делаю один раз в год. С малосольной форелью ( вместо колбасы)

копировать

3литра, стандарт

копировать

Поскольку я салаты типа оливье и шубы ем 1 раз в году и как раз на новогоднем столе, то мама всегда делает так, как люблю я: а именно: картошка,морковь,горошек,яйцо,соленый и свежий огурец,колбаса,майонез.

копировать

Ок. 1,5 кг. Стандартный - это от самого г-на Оливье? Тогда мой отличается, да))

копировать

Не делала,но с удовольствием бы поела.Зря в эту тему зашла:mda

копировать

Ем только в отелях или в гостях.

копировать

Выкинула только что и селёдку и оливье. Растрогала 31-го, сама уехала. Никто и не ел.

копировать

Ну, хоть приехали. :love2

копировать

А куда деваться.

копировать

Делала литра по 2 и "шубы", и оливье. "Шубу" делаю раз в год - это давно уже ритуальное новогоднее блюдо :)

копировать

Оливье не было, а шубу сделала с двумя видами скумбрии - оценили.

копировать

Литра 4 оливье, селёдку под шубой суммарно литра 2. Всё съели. Не кладу морковь, т.к. муж и дети морковь варёную не едят.

копировать

Делаем раз в год 5л кастрюлю. Без картошки, но с «яблочком и луком» и бочковыми огурцами. В этом году использовали утиную грудку, обычно куриную или запеченную говядину.

копировать

без картошки по вкусу сильно лучше получается? заинтересовал рецепт ваш

копировать

утка с яблоком? это просто другой салат получается :-D

копировать

+1

копировать

утка с яблоком... (мечтательно) Салат там явно лишний))

копировать

Утиная грудь более нежное мясо просто и яблока там мало-мало ☺️

копировать

На наш вкус да, и консистенция лучше.

копировать

Тоже по минимуму кладу картошки и моркови - по 1 шт.
Побольше мяса (язык или курятина), огурцов солёных (я беру израильские острые), яиц и горошка.
Также обязательно яблоко, свежий огурец, лук - ошпаренный и вымоченный в холодной воде.
Также либо мясо криля, либо раковые шейки, либо креветки.
Заправка майонез/сметана

копировать

2 порции, себе. Дети не едят. На 31 и 1 число.

копировать

Сколько надо продуктов на 2 порции?

копировать

Я часто делаю, дочь любит, одна средняя картофелина, одно яйцо, один соленый огурец. Дочь ест без колбасы-мяса, я делю пополам, добавляю горошек, по настроению, и мясо, вариативно, чаще всего с колбасой, иногда с копченой курицей или вареной говядиной.

В шоке от объемов, тазики, кастрюли трехлитровые, ЗАЧЕМ?? Или кроме оливье другой еды нет??

Мама - повар пятого разряда, банкет на 60 человек - кило филе селедки , шесть тарелок овощных, мясных, рыбных, фруктовых, каждая тарелка грамм на 300,+ горячее, мясо с гарниром+ рыба+ жульен, даже самые голодающие обжоры наедаются.

копировать

У вас картофельный салат, а не оливье.
Оливье свежий и нежный, а не кляклый и липкий

копировать

И? Свежий и нежный оливье вы килограммами едите? Или ложечку, в охотку?

копировать

1 салатник большой на 12 человек, вместо соленого огурца кладу оливки и маслины, и 1 столовую ложку горчицы добавляю к майонезу

копировать

картофель, докторская колбаса, огурцы маринованные, морковь, яйца, горошек, майонез на перепелиных яйцах.

копировать

вопрос автора не осилили???

копировать

Какая разница, на чём майонез, если в составе колбаса?🤢🤮

копировать

Очень важно, какой желток использовали, если залили его стаканом *мат* масла пальмового, неужели непонятно?

копировать

что вы примотались со своим пальмовым маслом?

копировать

Не ем таковой.