Про оливье
Не для рецептов.
1. Сколько оливье сделали? В кг., объемах и прочих ам.?
2. Чем ваш рецепт отличается от стандартного?

1. 0
2. Стандартный - понятие растяжимое. Для кого-то с колбасой стандартный :)
-----
Делаем Оливье раз в год, почему-то обычно летом, утоляем потребность.

Мы тоже не делали в этом году и я тоже если делаю, то только с копчёной курицей, о чём всегда тут писала.
Сейчас и вам расскажут, что коптят исключительно тухлую )))
З.Ы. Я имела в виду в жизни не встречала. А Ваши рецепты я таскаю (не оливье) ))
Ну они могут рассказывать всё что угодно
Я покупаю копчёную курицу там, где коптят исключительно свежую. Ну хотя бы потому что свежей в том производстве вообще нет. Там только копчёная. Или вы предполагаете, что её специально сначала доводят до состояния тухлости а потом уже коптят?
2 салатника
Один с классическим, с колбасой
Второй со старым классическим, с языком, перепелкой и крабами.
Никаких яблочек и прочей мути.
Наверно с колбасой больше делать не буду, то ли колбаса с каждым годом всё хуже, то ли мы совсем отвыкли ее есть, как-то не очень. А вот с языком очень вкусно, прижился ( всего года 3 или 4 как его делаю)
По евской наводке сделала шубу с картошкой снизу, никак это на удобстве накладывания не отразилось совершенно, но вкус мне понравился, спрятанная селедка сделала его нежнее. Возьму на вооружение.

3 литра примерно.
Если про оливье ...у меня мамин - идеальный у нее.. я только заправляю сама- каплей майонеза и кефиром.
у меня никто майонез не ест.
а так считаю ее салат - идеальным. из моего детства - на говядине и все кусочки салата одинаковые кубики ) такое ее мама готовила.
1. 0, вообще не ем, не понимаю. Хоть с раковыми шейками :chr2
2. У каждого свои стандарты. Я готовила на крупные застолья, для гостей, которые не представляют праздничный стол без оливье. Но без яблок! С мясом и языком.
10 литров. (компания немаленькая)
картошка, докторская колбаса, яйца, огурцы соленые, майонез. Все. Остальное воспринимается как нарушение чистоты традиции))
5литровую кастрюлю.
С запечёным бедром индейки, я не знаю почему, но именно этот вариант сметается лучше всего. С колбасой не делали даже во времена СССР, честно говоря, с вареной морковкой и без яблока однозначно. Уже съели
1 5литровую кастрюлю
2 обычный рецепт, картошка, морковка, яйца, свежий огурец, горошек и телятина. Люблю чтоб был пресный, заправляю сметаной, не солю.

Литров 5. Половина осталась. Повезем сегодня в гости )) То, что не уничтожим утром )))
Оливье самый традиционный. Даже - о ужас - С КОЛБАСОЙ! )))
При чем тут вы, если речь про классический рецепт? Это картофель, мясо (колбаса), яйца, горошек, лук, соленые огурцы и майонез. Всё. Остальные вариации с яблоками, морковью, свежим огурцом, без лука - ну таки вариации. Ваши свекла и грибы - это уже чисто ваше, к оливье отношения не имеет.

С каких пор это убожество стало классикой? К тому же сейчас достаточно набежит тех, кто скажет что в классике нет лука. И что? С каждым будете спорить?

А, вы как раз из таких, кто будет усираться, но доказывать своё? Удачи. Сделайте кальмар под шубой из манго или винегрет из кольраби с осьминогом.

Я яблоком и с луком - точно советский оливье. У меня страница с рецептом из журнала "Работница" за 1985г.

Белковая составляющая была разная - если на то пошло, то эти салаты даже названия разные имели.

Вы как одна моя родственница, которая типа боХатая была при ссср. Только на 70 году жизни она поняла, что котлеты из вырезки только без хлеба жесткие. А раньше для неё было признаком бедности добавить в котлеты хлеб.
Так и вы с колбасой. Многим просто нравится именно с колбасой делать. Другой разговор, когда на оливье берут подешевле колбасу.

спросили индивидуальные предпочтения, ваще-то:)
вот такой оливье у дамы: со свеклой и орехами, что вам за печаль-то?!

Дама говорит, что это стандартный оливье. Печаль в этом, что психические свои предпочтения за норму выдают.

Ещё раз. Для меня это оливье, на мнение окружающих глубоко наплевать. Люди вон яблоко кладут и что? Кто-то против колбасы и пр

Оливье-оливье... под шубой ) шуба-оливье... шубное оливье...оливьенная шуба... как насчет такого названия вашего рецепта?

+ про количество. Если это особенности - овощи печеные, огурцы соленые, отварная говядина. Осталось немного, сегодня доедим, а вот "шубу", студень и горячее (корейка запеченная) даже не тронули. Вообще, я шубу люблю(позавтракаю ею, пожалуй), но тут попробовала новый салат (здесь на еве кто то рекомендовал - морепродукты и манго) +всякое рыбно морское, тем и обожравшись:).
Один небольшой салатник, там, думаю, меньше 1 кг. Мой оливье от традиционного далёк хотя бы тем, что в нем нет ни мяса, ни колбасы:)
Вчера тоже подумала, не задать ли вопрос про оливье.
Я режу картофель и все прочие ингредиенты строго 0,7-0,8 мм. Какова для вас норма размера продуктов в салате?
Исхожу из размера горошка.

Последние года четыре кладу вместо горошка консервированную кукурузу. Нравится больше в разы.

себе делаю со свежим горошком и белком, майонез+йогурт. остальным - с консервированным и цельными яйцами. и желтки от своих белков тоже туда, майонез. оба с куриной грудкой.
тазик наверное. не взвешивала. большой ляган. и шубы столько же.
Мисочку, с языком, перепелкой и каперсами.
С колбасой и горошком ела последний раз студенткой, тогда все в пищу годилось. Дома оливье не готовили.
Из домашних оливье ест только муж, для него персонально делаем небольшую плошку . Он любит с языком и домашним майонезом.
а вот если нет домашнего, покупной будет?
я без подколок, правда, интересно:)
просто мне 6и разу такие мужчины не встречались:)

Прорастила горох, с усиками 8 см
Сделала вариант такой:
Эти пророщенные ростки, свежий огурец, грудка куриная, вместо картофеля фасоль белая варёная, морковь, йогурт салатный с горчицей, только желтки яиц. Получилось смело, сделала 300гр, ела только я:-D
Классический делаю с говядиной и бочковыми солёными огурцами, свежим мороженым горошком, без икры, шеек и прочих каперсов;)
Я вместо селедки делаю лосось под шубой, все гости оценивают. Попробуйте.
Можно без моркови и слой из белка добавить.
https://www.gastronom.ru/recipe/1892/losos-i-kraby-pod-shuboj
С чего вдруг? Это сейчас абсолютно повседневное блюдо. Вот шубу за новогоднее можно признать - слишком уж много возни.

Каждый день кто же это в своем уме будет есть? Это давно никто не ест. Новогодняя традиция - это ладно, раз в год можно. С шубой возни ровно столько же, порезать.
В повседневной жизни масса более легких и вкусных салатов.

Почему не едят? Это же не фуагра... Очень даже едят, особенно зимой. Везде продается, входит в бизнес-ланч и пр. Более вкусные это какие? Более лёгкие? Зачем?
С шубой возни на порядок больше.

Ах, раз на бизнес-ланч, тогда понятно :-) Нет, мы такое не едим никогда и нигде, кроме НГ.
Вкусные и легкие для здоровья полезней. Миллион вариаций собственно салатных листьев с креветками, рыбой, курицей или говядиной, с авокадо или манго, грушей, сыром, орехами, разными заправками. А традиционные майонезные салаты оставим на НГ.
И с шубой никакой возни нет. Возня - это слоями разложить? Прям в 10 раз больше времени тратите, чем на оливье? Не представляю.

А большинство россиян едят. Это простое повседневное блюдо. Что дальше?
В ж ваши салатные листья, особенно зимой.
Возня - это рыбу подготовить, филе сюда не годится.

Не стоит говорить за большинство. Это вы едите и, максимум, ваше окружение, а не большинство.
Филе не может не подходить. Это просто уже разделанная селедка, ничего более. Разве что вы ее сами ловите и солите, тогда конечно. Для оливье тоже надо язык отварить, перепелов запечь, крабов просушить.

Именно, что большинство и не только в России. Загляните в меню ресторанов, русскоязычный интернет и пр.....
Нет, совершенно не тот вкус будет.
Язык варится сам по себе, как и все остальное

Вкус будет тот же. Почистили рыбу вы сами или тетка за вас, роли не играет. Не выдумывайте. В тех ресторанах, которые я посещаю, оливье не подают. Русскоязычный интернет считает шубу и оливье исключительно новогодними салатами. То, что они продаются в супермаркетах или на бизнес-ланчах ни о чем не говорит. Это суррогаты. Доширак тоже продается, и кто-то его даже ест. Но это совершенно не значит, что это повседневное блюдо для всех.

Аргументы для умных людей, а с дураками вроде вас общаться не стоит - мозгов все равно нет, так что..... Написали бы сразу о своей идиотии - сэкономили бы время, свое и чужое.

У меня больше возни с оливье, как ни странно.
Мясо любит больше, чем рыбу - некорректное замечание. Как горячее, да, наверное. Но в оливье не мясо, в шубе не рыба в прямом смысле этого слова. Селедку "наш народ" любит не меньше, чем язык или колбасу.
Это ваши личные наблюдения, никак не относящиеся к общей статистике. Я встречала тех, кто не ест оливье. Мои собственные дети, например. Экстраполировать это наблюдение на все общество мне не приходит в голову.
Как повседневное блюдо и оливье, и шуба продаются везде, и в общепите, и в магазине. Одинаково.
Тех, кто регулярно готовит эти салаты на обед или на ужин - не могу себе представить. (Именно регулярно, как борщ или котлеты, например)
Вы, когда чистите сами селедку, плачете? Поэтому она более соленая становится?
Иначе это просто ваши домыслы, что какой-то другой вкус.

я иногда в отелях ем в течение всего года этот салат, по мне он только к простому будничному столу, никакой нет "элегантности" в этом наборе продуктов. Та же "шуба" если ее умеренно заправлять майонезом и не экономить на качестве продуктов принимается в моей семье с бОльшим интересом. Поэтому в новогоднем меню никогда нет оливье, да и вообще его не готовлю, есть другие интересные салаты.
Вполне отличный набор: язык, перепелка, крабовое мясо, каперсы, перепелиные яйца, картофель, свежий огурец. В отелях такой никто не готовит никогда.

Если вы делите блюла на повседневные и праздничные, то очевидно. Или вы в праздник не едите?

некакувсешных всегда так , с подвывертом .
https://yandex.ru/search/?text=топ+новогодних+блюд&lr=118336&clid=2261453&win=348&suggest_reqid=188832158153564957041975576569261
10 млн ответов конечно вас не переубедят)
Поскольку я салаты типа оливье и шубы ем 1 раз в году и как раз на новогоднем столе, то мама всегда делает так, как люблю я: а именно: картошка,морковь,горошек,яйцо,соленый и свежий огурец,колбаса,майонез.
Делала литра по 2 и "шубы", и оливье. "Шубу" делаю раз в год - это давно уже ритуальное новогоднее блюдо :)

Тоже по минимуму кладу картошки и моркови - по 1 шт.
Побольше мяса (язык или курятина), огурцов солёных (я беру израильские острые), яиц и горошка.
Также обязательно яблоко, свежий огурец, лук - ошпаренный и вымоченный в холодной воде.
Также либо мясо криля, либо раковые шейки, либо креветки.
Заправка майонез/сметана
Я часто делаю, дочь любит, одна средняя картофелина, одно яйцо, один соленый огурец. Дочь ест без колбасы-мяса, я делю пополам, добавляю горошек, по настроению, и мясо, вариативно, чаще всего с колбасой, иногда с копченой курицей или вареной говядиной.
В шоке от объемов, тазики, кастрюли трехлитровые, ЗАЧЕМ?? Или кроме оливье другой еды нет??
Мама - повар пятого разряда, банкет на 60 человек - кило филе селедки , шесть тарелок овощных, мясных, рыбных, фруктовых, каждая тарелка грамм на 300,+ горячее, мясо с гарниром+ рыба+ жульен, даже самые голодающие обжоры наедаются.

1 салатник большой на 12 человек, вместо соленого огурца кладу оливки и маслины, и 1 столовую ложку горчицы добавляю к майонезу
