Закуски а-ля грузинская кухня
Добрый день
Подскажите пожалуйста рецепты грузинской кухни, так чтобы готовить не сложно было.
Я планирую делать стол для двоих, умею хорошо делать чахохбили (это на второе) и из закусок рулетики из баклажан с сыром, а что еще?
Думала хачапури сделать, но не умею работать с тестом дрожжевым, боюсь испортить всё.
В ресторанах ела лобио, пхали, но боюсь тоже, что не получится
Спасибо

ну уж пхали-то совсем несложно делать. как маленькие котлетки. сделайте побольше ореховой основы. ее можно заморозить и потом делать пхали по желанию. правда, в идеале, для основы нужен пажитник.
лобио - это тушеная фасоль. что уж там сложного.
сациви сделайте. это тоже закуска. по сути это соус, который используют с разными продуктами.
грибное чашушули тоже пойдет. чашушули - это что-то тушеное.
вот с хачапури и не начинайте, раз не умеете работать с тестом. только время потратите.
Специя такая, сейчас вполне спокойно ее можно купить.
Пажитник (он же шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых.

Ой, нет, спасибо большое, я не в Москве и не представляю где купить, и что это такое... Сложно очень)
Подожду, может кто-то кинет проверенный рецепт лобио.
Мне надо только 1 закуску по сути.

Дело все в том, что весь смак грузинской кухни именно в приправах.
И в сочетании их с продуктами - много орехов в большинстве блюд.
Поищите на русском сайте
https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=6,101
Тут рецепты чаще всего адаптированные.
Аутентичные рецепты сложнее и многоходовые, как правило, там много возни, а перед этим найти еще приправы.

да какие рецепты там сложные? у грузин-то? народная кухня вся очень простая. и грузинская - не исключение.
специи все обычные. уж хмели-сунели можно найти вообще везде.
Нифига не сложно. Я как раз тоже не в МСК и просто обожаю эту травку. И сушёную и свежую.
Покупаю её в пакистанском магазине. В сушёном и мороженном виде
Я живу в Екатеринбурге, не знаю где у нас пакистанский магазин, не гуглится)
Да дело то даже не в этом, а в том, что я не готова добавлять в еду какую то специю, которую я ни разу в жизни не пробовала и название не слышала, вот и все.
Вы так остро не реагируйте, пожалуйста,праздники же.

Ну если вы хоть раз нюхали/пробовали карри (пудру я имею виду ну и блюда с ней приготовленные) и вам это понравилось,то с пажинтником у вас не возникнет никаких проблем. Очень душистая с необыкновенно насыщенным вкусом - я её и в острую тыкву добавляю и в блюда с курицей... Киш классический с добавлением пажитника тоже очень много приобретает. Если я не ошибаюсь - это очень типичная аювердская приправа.
Меня с ней познакомила знакомая с Украины.
Она её покупает в магазине при индуистском храме. И эта травка в сухом виде такая душистая, что когда она идёт с ней из магазина, все окрестные собаки несутся опрометью за ней....
На любом прилавке с приправами у азеров есть. Под названием уцхо-сунели. И очень часто входит в состав хмели-сунели.

Наверняка ели сыр с пажитником. Он появился лет 6-8 назад. Мне очень нравится. Правда, никогда не знала, что это такое. Только тут и узнала )))
Думала, это травка, типа можжевельника. По созвучию )))

вы спросили про пхали - я вам ответила. пажитник можно купить на озоне. это нетрудно.
не купили - не кладите. это пхали, а не ракетный двигатель. положите хмели-сунели и все.
Вот он, пажитник https://www.ozon.ru/category/spetsii-pripravy-i-pryanosti-9411/?category_was_predicted=true&from_global=true&text=%D1%83%D1%86%D1%85%D0%BE+%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8
это и в сетевых супермаркетах бывает теперь

Лобиани, чашушули и вишневый пирог.
https://aif.ru/food/world/lobiani_chashushuli_i_vishnevyy_pirog_gruzinskie_blyuda_dlya_velikogo_posta

Чеснок, орехи и форель.
https://aif.ru/food/master/chesnok_orehi_i_forel_postnoe_novogodnee_blyudo_za_20_minut

Готовила пару раз по разным рецептам. То ли мука неподходящая, то ли еще что....
Но мне совершенно не понравилось(((

мчади - не самое просто блюдо. хотя бы потому, что тесто без глютена очень рассыпается. тут опыт нужен. ну и кукурузная мука - на любителя. я делала сама и в ресторане ели - не скажу, что очень уж прям вкусно. хачапури точно лучше.
Ничего не рассыпалось, я дружу с тестом. Просто вкус оставил меня и не только меня совершенно равнодушными((((.

Купили замороженное дрожжевое тесто, разморозили 20 минут , раскатали пласт на противень, положили от души начинки, вторым пластом накрыли, на полчаса в духовку, хачапури готов. Для начинки берут молодые сыры: сулугуни, имеретинский, моцарелла для выпечки (это не шарики в рассоле, это иногда называется моцарелла для пиццы), адыгейский сыр, брынза. 2-3 сыра смешиваете с творогом, сливочным маслом и готово. Творог убирает лишнюю соль, поэтому пробуйте, чтобы вам итоговая начинка казалась вкусной и в меру солёной.
