Каша утром=поправка? или = здоровье?
Каша сваренная на воде/ молоке (50/50), минимум соли и сахара полезна утром или это прямой путь к поправке? Решила включить каши в рацион, раньше не ела почти, но очень надоели йогурты, бутеры с рыбой и сыром, блины и сырники.

когда каждый день завтракала кашей на воде, без сахара, ягод, орешков и меда, весила меньше всего. Но в течение дня было правильное питание и никаких конфеток булочек

ничего плохого для тех, кто не собирается худеть, а кто хочет худеть или не набирать, тот обычно считает калории)
Лучше кипятить, варить, а не заваривать
По крупе в зеронохранилищах кто-то может бегать, и распространять разное заразное

аналогично - три столовые ложки клинских хлопьев+кипяток )
только я добавляю за минуту до окончания варки кокосовые сливки
возможно )
но именно это сочетание - овсяные хлопья долгой варки+кусочек сливочного масла - спасли меня от гастрита
"Всё полезно, что в рот полезло" , уж простите :chr2
Для разнообразия каши - супер! Особенно если в них фрукты добавлять. Из какой крупы варить будете? Главное чтобы цельная была, а не "пятиминутка" ;)
Я каши ем без молока и сахара,а также без сливочного масла. Например,делаю сама трехзерновую из ячменя,пшенички,кукурузы. С постным маслом и томат пастой с солью. Прекрасно прочищает кишечник. И чай. От такого не поправляются. Потом обед. Ваши сырники,яйца и прочее ем во второй половине дня на ужин обычно.Правда не сырники,а чистый творог.

По моему опыту без разницы. Если именно о снижении/сохранении веса, то лишь бы вписывалось в дневную норму калорий. При этом завтрак, в отличии от ужина, может больше себе позволить без вреда для веса, дневная активность все скорректирует. Я за разнообразие :) И чтоб вкусно было! Я, увы, склонна к набору веса, поэтому вынуждена постоянно смотреть на то что ем. Если будет голодно или не вкусно, то долго я б не смогла. А так просто привыкла ВСЕ блюда делать менее калорийными, а если и хочется чего-то особо высококалорийного, то есть это не часто и не много.

Я не поправляюсь от такого! Если это овсянка, то она и полезна и калорий не очень много. Но я иногда и манку категории Т люблю на утро. Остальные долго готовить, поэтому не практикую

Завтракаю на работе, чаще кашами (чаще манкой). Сварена 50/50 на воде с молоком. Добавляю 2 чайные ложки клетчатки. Плюс 2а кусочка белого хлеба и чай без сахара.
Вес стабилен много лет 56-58кг
Некорректный вопрос. У вас должен быть каллораж на день. Тогда и можно учитывать каши на завтрак. Сырники, и бутеры обычно еще выше по каллорийности.
Я варю каждое утро манную кашу, почему-то успокаивает и помогает проснуться с комфортом. И не на воде, а сливки 10% пополам с водой, я такой раствор люблю. С сахаром и солью. Не поправляюсь. Поправлялась бы если бы было что-то мясное.

"Поправка" - это эвфемизм для "потолстение"? ;-). Меня повеселоло, потому что в свое время из гастрита вытащил друг-врач, чуть н силоу заставляя есть овсянку по утрам - без молока. А я овсянку с детсалда ненавидела. Правда, его квартирная хозяйка готовила ее абалденно. И я втянулась. И потом еще долго это был мой....ну поздний завтрак или перекус на работе .Или завтрак в горах: в меня по утрам обычно "не лезет", а о иногда просто надо что-то горячее в себя запихнуть. И порядок, и не голодная. Слышала, что не у всех так.
Ну и зависит - какая именно каша, с чем и все-таки насколько отличается калорийность такого завтрака от Вашего обычного.
Просто попробуйте сами для себя.
Каши всегда лучше всего развариваются в воде, особенно овсянка 15 или 20-минутка. Они сами полезные. Я делаю на воде без соли и сахара. И потом просто добавляем разные фрукты, в том числе размороженную вишню или клубнику. На половинном молоке и немного сахара делаю только ребенку.
Овсянку замачиваю с вечера в теплой воде, чтобы ушла фитиновая кислота и чтобы каша утром разваривалась быстрее
Никогда до вашего сообщения даже не слышала про фитиновую кислоту. Погуглила, где она есть.
В тех продуктах, которые я вообще не употребляю, орехи, бобовые, каши редко.
Но тоже кашу делаю из дробленой овсянки, и замачиваю ее на ночь просто так, без привязки к фитиновой кислоте.
Но мне кажется, что значение этой кислоты преувеличено в маркетинговых целях.
Как же выживают арабские страны? Они там поголовно едят орехи и бобовые.

+1
Тоже пыталась есть кашу утром. Через час уже готова слона сожрать.
мой стандартный завтрак кофе и бутер с красной рыбой и крем-чизом, яйца. На этом спокойно живу до 2 часов дня.

Муж и дети-подростки едят утром кашу, на молоке, с сахаром и маслом еще, никакой "поправки" )), худые, как обычно. Вообще любят именно кашу утром, муж говорит, что от неё долго сытость, ну как долго? в 10 он обычно второй раз завтракает (йогурт/пирожок/творог/бутерброд и чай), первый в 7.30.
А я утром бутерброды жрю, вот тут точно постоянная "поправка" :chr5 :sad3

мы кашу едим разную, 10 видов. я каждое утро. остальные - не всегда успевают, но очень часто тоже едят кашу. но я варю на воде, соленую, со специями и маслом. сладкую кашу не люблю.
и вы же понимаете, что человек набирает вес не конкретно от каши, а от избытка калорий.
много лет ежедневно - овсянка, сваренная на жирном деревенском молоке (как правило козьем) и с горстью изюма... калорийно, сладко, сытно, на размер жопы НИКАК не влияет :)
Я всю жизнь на кашах, сейчас 3 день перешла на йогурты и творожки, хоть вода ушла 1 кг, а то прямо страшно на весы становиться.

Кому как. У меня после каш желудок болеть начинает, а после бутеров, блинов, яичницы и прочих вредностей - нет.

Не калорийно это не про каши)).
Другое дело, что углеводы там долгие. Не во всех конечно кашах. В овсянке например. А вот пшенка или рис там не очень хорошие углеводы.

Заступлюсь за пшенку:
Пищевой состав пшена выглядит впечатляюще. В этой зерновой культуре содержится особенно много витаминов группы В. Так, здесь есть витамин В1 (важен для улучшения памяти и борьбы с усталостью, меланхолией, нервозностью), витамин В2 (улучшает кожу и волосы), витамин В5 (актуален при повышенном или пониженном артериальном давлении). Кроме того, пшено содержит витамин РР, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи. Помимо этого, пшено является богатым источником минералов и микроэлементов. В частности, здесь содержится фтор (важнейший продукт для здоровых зубов), железо (нормализует кровообращение), магний (важен для мужчин и женщин, выполняющих большой объем физических нагрузок), кремний (опять же, важен для здоровья и правильного развития зубов, костей и суставов, а также для профилактики соответственных заболеваний – остеопороза, остеохондроза и т.д.) и медь (улучшает эластичность тканей, разглаживает морщины – важное полезное свойство пшена для женщин). Кроме того, пшено богато витамином Е, который отвечает за выработку половых гормонов и улучшение деятельность половых желез. Это позволяет утверждать, что пшено – это прекрасный натуральный усилитель потенции, что особенно актуально для мужчин старшего возраста, хотя полезно и молодым мужчинам из профилактических соображений. Впрочем, и это еще далеко не весь список регалий, которыми славится пшено – полезные свойства этой зерновой культуры можно перечислять и перечислять.
А еще пшено гипоаллергенно, что меня очень выручало в свое время
Варю на воде, потом разбавляю миндальным молоком. Вкусно, но через час голодная уже, поэтому на работе второй завтрак )
Мой похудательный завтрак.
40гр хлопьев+200 мл молока+немного воды. В готовую кашу 120 гр яблока+корица.
кому как. при идеальном обмене веществ полезно. при не идеальном- эти углеводы приведут к тому, что через 2 часа человек будет голодный. пойдет снова есть. и так по кругу.
Я готовлю бирчермюсли. Замачиваю овсяные хлопья (грубые) на ночь в йогурте или кефире. Ягоды и орехи по вкусу, но обязательно положить несладкое яблоко.
Мой самый любимый альпийский завтрак )

нельзя, но не все могут.
Мне будет нормально заниматься, только если я 4-5 часов до этого не ела. Иначе кирпич в желудке.
И на серьезных тренировках по самбо, куда сын ходил, дети блевали неоднократно. Тренером строго-настрого было наказано не есть позже, чем за 2 часа до тренировки.

О! И я)) Сначала нагрузочка а потом каааак соберу себе шведский стол))) Но молочные каши я не ем, гречка с чем-нить мясным или полба с рыбным + трава и, если выходной - репчатая луковичка)) И да, уже без обедов)))
Мой отец, брат и дед на завтрак суп ели часто, т.к. дома не обедали. Бабушка считала, что для работы в утреннее время суп - самый лучший и полезный источник сил, а не "сухомятка". Каши тоже были, но СУП! чаще всего :)

Мне такое представить страшно - я часов до 12 вообще на еду смотреть не могу, а эта моя знакомая была в ужасе от меня - я голодная не усну, могу есть даже в полночь ))
Разные привычки, а может даже традиции....
Моя бабушка рассказывала, что первое время после замужества была голодная и стеснялась сказать. В их семье (а может местности) был принят плотный завтрак - суп, жареная картошка, жареная икра и пр. А в семье дедушки все было иначе - на завтрак бутерброды или каша, в самые холодные дни жареный на сале лук (типа когда мороз -50).

Запросто)) все, что угодно могу с утра съесть.
Секрет: я тренируюсь вечером и после этого ем какой-нибудь салат трава+морепродукты, т.о последний раз я полноценно ем часа в 4 не считая ночной травы. Поэтому логично, что с утра я голодная.
И да, перед тренировкой я ем за 1.5 - 2.5 часа и нет, на тренировке не блюю, к концу тренировки я вполне себе уже голодная.
И нет, тренировки у меня далеко не для селфи, а на выживание. :party2
У всех по разному же бывает. Я - не я, если с утра не съем кашу и кофе с бутерами (или просто с сыром). Потом могу только поужинать. А моя подруга может первый раз за день часа в 2 поесть, т.е. сразу обед. Я б сдохла к 2-м часам)))

Я наоборот завтракаю очень плотно, иначе меня начнет тошнить и голова будет кружиться. Обеда я вообще часто пропускаю. Но если обед нормальный, то ужин - легкий. К утру успеваю проголодаться :-)
На воде с тыквенным маслом и всякими семечками, сыром вкусно и полезно + к этому можно добавить яйцо всмятку и овощ/фрукт. А в целом утром можно есть практически все.

Овсянка на воде с утра с сухофруктами, тертым яблоком, творогом или сыром - очень вкусно и сытно, местами даже полезно:)
кашу можно есть толко с большой голодухи. хоть утром, хоть вечером, хоть в выходные. как вообще эта гадость в рот лезет??? у меня после детского сада психическая травма, не ем больше ни каш, ни супов, ни картофелей-пюре.

:) Моя психическая травма после детского сада распространяется только на манку. Ее даже пробовать не могу. А дети любят... всю жизнь ее им варила по рецепту, не пробуя и не понимая, как это может быть вкусно...

Если вы психическая, не надо говорить за всех. Вам что, дома никогда в детстве вкусной кашки ни разу не сварили?
Моя - только на рассольник и тушёную печёнку.
Всё остальное ела с удовольствием)) А вот это вот - до вызова на ковёр к заведке и угрозам кормить через трубку (вот идиоты🙄
Кстати, сейчас оба вышеназванных блюда скорее люблю. А уж другие как любят в моём исполнении☺️
Я такая же. Тоже не понимаю, как эту субстанцию можно в рот положить и даже проглотить)). Дома варили, подозреваю, что вкусно, ибо другие ели с удовольствием. Но я не могла ее есть. И даже иногда тошнило от одного только вида (от овсянки в первую очередь). Мама меня кормила вкусными завтраками - сырники, омлеты, бутерброды, запеканки и прочее.
Вообще не люблю любое месиво, я заметила. Салаты в гостях тоже ем с осторожностью. Мне проще есть все по отдельности.
Кстати, гранолу, которую делаю сама, ем с удовольствием. Мне нравятся запечённые хлопья. Но не в жидком виде.

Ну не все же такие как вы, психически травмированные. Я и в саду, и дома всю жизнь кашу с удовольствием ем. Лишнего веса нет.

Англичане вообще очень мало овсянку едят. )
Овсянка у них такая же, как и везде. Есть цельная, есть рубленая, есть раскатанная. Ничем она не отличается от других мест.
Быстрые каши есть не стоит, остальное - дело вкуса.
Дочь в лагере англицком была, дорогом и 3 недели. Никакой каши ни разу не было! И супа тоже. Картошка с рыбой была...

Не, один раз )). Я ж точно не знаю, что там было 3 раза в день, но такое удивление было, что овсянки в Англии и нет! А дома моя кашки на завтрак ест, худая кстати.
Помню, фото тортиков красивых слала ), а на выезд бутеры и чипсы с уксусом выдавали.
Вот нашла обед https://radikal.ru/lfp/d.radikal.ru/d40/2201/6e/2c4f2a99aaa4.jpg/htm

Мой англицкий муж не ест овсянку никогда. Также, как и вся его большая семья.
Ржот, когда я шерлок холмса вспоминаю )
ПС. Фиш энд чипс - это святое :)
Чем вредно? Такой же овес, только размятый слегка. Зато я свой геркулес 5-минутный варю всего пару минут, все витамины, по идее, целее должны быть, а цельные зерна (если мне вдруг приспичит), минут 30 нужно варить. Я их тогда варю вечером, сначала на воде, а утром добавляю молоко и довожу до кипения.

Каждое утро, за редким исключением, ем кашу из овсяники с отрубями. Молока 1/3 + 1/2 чайной ложки мёда.
Стала так делать после сильного обострения гастрита. Вес никуда не растёт, даже наоборот. И желудок спасибо сказал)

Я через 2 после каши готова от голода мамонта сожрать. Если выпью чай без сахара, съем одно яйцо с огурцом, помидоркой или редиской, то сыта часа на 4 точно.
И каши я люблю только как в детстве - на молоке, с маслом и сахаром, от таких поправляются. Хорошо, что мои дети их не любят, поэтому варю очень редко.

Автор, Вы, главное, определите, после каких каш Вам не "хочется жрать уже через час". Для меня это овсянка, пшено, кукурузная. А вот после гречневой хочется не просто есть через час-полтора, а ЖРАТЬ :)

Зависит от цели.
Кому то и поправиться хорошо.
Для (прочих которые наоборот) питательнее и полноценнее другие завтраки. Не каша.
Каша это так. В рот сложить.

Худела ела на завтрак настоящий лошадиный овес, который 40 минут варить надо на воде без соли. Туда немного сыра в качестве белка и для вкуса. Оч.вкусно и после такого сочетания не хочется жрать все, что не приколочено. Овсянку с белком надо есть.
Во всех остальных вариантах овсянка = жор
Всё верно, углеводы надо есть вместе с белками и жирами, тогда сахар не скачет и не возбуждается аппетит. Я в овсянку гранулированный творог добавляю.

Ни то ни другое.
Просто каша.
Обычно я ем через 4-5 часов, а с каши на воде, хоть чем ты её укрась, уже через час голодна.:oops
А после кусочека сыра на о д н о й печеньке - не хочу доооолго. :ups2
Почти 30 лет с утра мужчины мои едят кашу с маслом, сваренную на цельном молоке. От остального у них то изжога, то ещё чего-нибудь. Девочки омлеты едят. Я с утра впихиваю что-то из этого. Аппетита нет, но врач так рекомендует для похудения.
Знаете, какой у меня способ? Но я от фитиновой кислоты не избавляюсь, мне лень.
Крупа steel cut. То есть, не хлопья.
Беру 3 ст ложки на порцию. Заливаю половину кипяток, половину молоко. Ставлю на горелку на максимум. Помешивая, довожу до кипения, это секунд 30. Потом горелку выключаю, закрываю крышкой и оставляю на плите. Минут на 10.
Все. Получается залить, постоять полминуты, а потом не забыть съесть через 10 минут. Варю в маленькой стальной кастрюле из ИКЕА. Ничего не пригорает.

Я прямо сделала для себя открытие. Купила себе молоко варку, кастрюльку с двойным дном. Теперь каши варить очень
Очень легко. Закинул всё и забыл. Варю всё каши - и рисовую, кукурузную, плёнку. Всё счастливы в моей семье. Каши получаются вкусными.

Я тупо в чашке гость овсянки заливаю кипятком и через 10 минут ем. Мне нравится. Но я всю жизнь не ем сахар, мне даже немного кажется приторным уже.

Чтобы после каши не хотелось есть, её надо есть с белковой пищей. Раньше в больницах и в школах всегда к каше подавали сыр или яйцо, и это правильно.

А я люблю овсяные отруби вместо каши - просто заливаю холодным кефиром на полчаса. Потом добавляю пару ложек варенья. Объедение ;-)
