Праздничный стол с ограничениями

копировать

Помогите с идеями. Нужно накрыть диетический праздничный стол.
Нежелательно острое ,соленое,копченое,консервированное.
Основное блюдо,наверное,картошка с курицей. Хотя может что-то другое?
Есть тыква,большая свежая. Закуски какие-то?

копировать

Продукты все разрешены или есть запрет на что-то? Ограничения только в способе приготовления?

копировать

Вы читать не пробовали?

копировать

А вы - думать?

копировать

Нежелательны всякие майонезы,кетчупы,копчености,консервы,сильно соленое типа рыбы соленой.

копировать

Мясное суфле. Фарш куриный или из индейки + лук + соль, специи. Можно добавить кабачок, картофель, молоко, сметану, яйцо. Выложить в форму. Запечь.
На десерт запечь яблоки с творогом или сделать творожный крем - творог + ягодное пюре + сметана или маскарпоне. А если еще прослоить этим кремом какое-то печенье + добавить ягоды/фрукты - будет бесподобно.
Если любите тыкву, то очень вкусно запечь тыкву с айвой и индейкой или можно сделать десерт - запечь тыкву и айву с корицей.

копировать

Большое спасибо за идеи

копировать

Вместо просто картошки предлагаю запечь смесь овощей: картошка, батат, немного сладкого перца и дольки шалота, слегка посолить, травы, в духовку под фольгой, по готовности на пять минут увеличить огонь и снять фольгу.
Курицу можно грудки тонкими ломтиками (1 см толщиной) и двухминутку - на сухой сковороде по две минуты каждая сторона. Будет сочно. Добавьте симпатичный соус на йогуртовой основе - с зелёными травами, например.
Выглядит очень празднично такое блюдо.
На закуски мясо запечённое - кусок говядины часа три на низкой температуре, резать тонко охлаждённым. Фаршированные яйца - тут недавно криль обсуждали, вот из него с желтком и йогуртом сделать фарш для половинок белка, украсить несколькими икринками красной икры. Отлично, если найдёте слабосолёную. Нет - ну беды большой не будет.
Кстати, если обычный винегрет подать сервированным через кольца и сервированным с салатными листьями, то он может быть украшением праздничного стола.

копировать

Спасибо Вам большое. Понятно и подробно. Даже,если не в этот раз,то сохраню рецепты.

копировать

непонятен запрос. что есть - диетический стол?
приготовьте обычный праздничный стол без острого, копченого, соленого и жирного. и консервированного.
мясо, овощи, рыба, крупы, морепродукты - выбор велик.

копировать

Креветки. Сыр несоленый. Картошку запечь в духовке.

копировать

И Вам большое спасибо.

копировать

Рыбное заливное и праздничное и вполне диетическое блюдо.
Паштет печеночный с брусничным или клюквенным желе.
Свекла с черносливом и зеленью, заправить растительным маслом
Запечённый сладкий перец половинками, фаршированный творогом с зеленью или брынзой (если такая жирность подойдёт).
Это закуски.
Салаты: греческий и из молодой капусты
Горячее: запечённая рыба и курица. Рис или картофель на гарнир.

копировать

Самое простое диетгорячее, которые вкусно всем при прямых руках - плов с булгуром или рисом на куриной грудке. Остальное вот:

Канапе овощные с моцареллой
Огурец,Помидоры черри - половинка, Оливки - 1 шт, Сыр моцарелла - 1 маленький шарик
Нанизываем ингредиенты на шпажки - огурец в основание, дальше как больше нравится.

Канапе с креветками
Сыр рикотта или моцарелла, Креветка королевская отварная очищенная 1 шт - около 5 гр (варим в подсоленной воде несколько минут) Огурец
Приготовление -на шпажку, огурец в основание, далее - сыр и креветка.

ЛОДОЧКИ ИЗ КАБАЧКОВ
Кабачки 750 гр. Лук 80гр Говядина постная (не жирная) 370 гр. Морковь 80 гр. Сыр легкий 90гр Натуральный йогурт-2 ст. л.
Томатная паста-1 ст. л. Чеснок 1,5 зубчика Специи, соль по вкусу
сделать фарш из говядины (готовый фарш покупать не стоит, так как он мега-жирный) очистить кабачки от кожуры, разрезать вдоль, вырезать мякоть, чтобы кабачок напоминал лодочку. мякоть кабачка мелко нарезать, смешать с фаршем лук нарезать мелко, морковь натереть на терке, размять чеснок в прессе для чеснока, смешать все с фаршем. добавить соль, перец, специи по вкусу, йогурт, томатную пасту. перемешать выложить кабачки-лодочки в форму, начинить приготовленным фаршем, сверху посыпать натёртым сыром. запекать в духовке 50 минут при температуре190 градусов.

"МАНДАРИНКИ"
морковь 230 гр. куриное филе 290 гр. сыр 66 гр. йогурт 2 ст. л. яйца 2 шт. 6. чеснок 1 зубчик соль, специи по вкусу
Куриное филе отварить и нарезать мелкими кусочками. Яйца отварить, натереть на мелкой терке. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок раздавить в прессе для чеснока. Все ингредиенты смешать, добавить специи, заправить йогуртом Из получившейся массы сформировать шарики Положить в морозилку на 20-25 минут Морковь отварить, натереть на мелкой терке, разложить на пищевой плёнке: окунуть туда шарик из морозилки, собрать со всех краев пищевую пленку, сформировать «шкурку мандарина» украсить горошком перца.

ЖЮЛЬЕН
грибы (шампиньоны) 100 гр. куриное филе 230 гр. лук 77 гр. чеснок 2 зубчика йогурт 2 ст. л. сыр лёгкий 70 гр. соль, специи по вкусу
на антипригарной сковороде обжарить лук, добавить грибы, измельчённый чеснок. добавить филе, все слегка обжарить. добавить 2 ст. ложки йогурта, соль, специи, тушить совсем немного выложить в формы сверху посыпать натертым сыром
6. поместить в духовку на 15 минут при 180° подать к столу в горячем виде.

САЛАТ С КУС-КУСОМ И ОВОЩАМИ
куриное филе огурец помидор стручковая фасоль перец зеленый кус-кус соль, зелень по вкусу
Для соуса: лимонный сок 2 ст. л. соль 1 ч. л. оливковое масло 1 ст. л.
кус-кус залить кипятком слегка покрывая, дать настояться до готовности огурцы, перец, помидор нарезать филе и стручковую фасоль обжарить на антипригарной сковороде без масла до готовности все смешать: курицу, фасоль стручковую, помидоры, огурцы, перец и кус-кус добавить лимонный сок, соль, зелень по вкусу, масло, специи
Салат можно подавать тёплым.

Свекольный салат с орехами
Куриное филе Свекла 157 гр Сыр легкий 25 гр Чеснок 1 зубчик Листья салата (либо зелень по вкусу) Грецкий орех Натуральный йогурт для заправки 2 ст.л Соль, специи по вкусу
Отварить филе и свеклу.Отварное филе нарезать на кусочки. Готовую свеклу натереть на крупной терке. Сыр натереть на крупной тёрке. Листья салата мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Грецкий орех раскрошить на мелкие кусочки.
Смешать все ингредиенты, добавив натуральный йогурт , посолить, добавить специи по вкусу.

ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
помидоры 7 шт. средних куриное филе 255 гр. лук 60 гр. болгарский перец 115 гр. чеснок 2 зубчика кукуруза 100 гр. сыр легкий 80 гр. соль, тмин,черный перец
мелко нарезать лук, болгарский перец и филе. обжарить лук, болгарский перец, на антипригарной сковороде на небольшом огне. добавить филе, слегка притушить. добавить кукурузу, соль, тмин, черный перец. перемешать и обжарить ещё минут пять. у помидоров срезать верхушку, чайной ложкой достать мякоть. фаршировать помидоры начинкой из овощей, сверху посыпать тертым сыром.поместить в духовку, разогретую до 180° на 15 минут

КАЛЬМАРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ И СЫРОМ
кальмары 250 гр. лук 70 гр. грибы шампиньоны 110 гр. помидоры 130 гр. сыр 75 гр. соль, специи по кусу
Кальмары очистить от пленок и хребта. Положить в кипяток на 2 минуты. Мелко нарезать лук, обжарить на антипригарной сковороде. Добавить мелко нарезанный помидор, обжарить.. Добавить мелко нарезанные грибы, обжарить. Натереть сыр на терке. Добавить часть в смесь с грибами. Положить овощи в кальмары, кальмары "закрыть" зубочистками. Посыпать сверху остальной частью сыра. Запекать в духовке при темпертуре 200 гр. около 10 мин до румяной корочки.
Вок с курицей
Куриное филе, лук, морковь, болгарский перец, макароны ЦЗ, соевый соус, специи
Обжарить курицу, добавить мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь и перец. Добавить специи, потушить. Отварить макароны, добавить в куровощную смесь

Индейка по-французски
лук, филе индейки, помидор, сыр, йогурт без добавок 1 банка, соль перец
Филе индейки нарезать слайсами, отбить через пленку, выложить на поддон, застеленный фольгой, приправить. Нарезать кружками лук, помидоры, положить на индейку, посыпать тертым сыром, сверху добавить йогурт (можно питьевой) - в духовку на 45 минут при 180 градусах

Крылышки и голени в медово-соевом соусе
Голень куриная крылышки куриные 632 гр Чеснок - 1 зубчик Специи по вкусу: я брала чёрный молотый перец Соевый соус 5 ст.л Мёд 2 ст.л Сок из мандаринов 2 ст.л Зелень по вкусу
Начнём с маринада. Смешаем мёд, соевый соус, чёрный перец, раздавленный зубчик чеснока, сок из мандаринов.
Затем все на противень или в стеклянную форму в духовку, соус туда же)
Запекать 40-45 минут при 180 гр

Пирог без муки
Куриное филе 330 Капуста 250 Лук 70 гр Чеснок 1 зубчик Сыр легкий 60 гр Яйца 2 шт Молоко 50 мл
Куриное филе измельчить в блендере вместе с луком, посолить
Влажными руками выложить на дно формы филе с луком- формируя дно и небольшие бортики, сформировать небольшое углубление.
Капусту нашинковать, слегка потушить на сковороде. Добавить измельчённый зубчик чеснока, специи, соль.
Выложить готовую капусту на куриное филе с луком.
Взбить два яйца, добавить молоко, слегка посолить по вкусу, залить пирог.
Отправить в духовку на 45 минут при 180 гр
За десять минут до готовности посыпать тертым сыром и убрать на оставшиеся 10 минут

Овощные маффины
Яйца - 2 шт Брокколи- 65 гр Болгарский перец - 74 гр Молоко - 2 ст.л Горошек зелёный - 15 гр Сыр - 20 гр Соль по вкусу
Броколли, перец нарезать на мелкие кусочки, сыр натереть на терке
Смешать: яйца, сыр, перец, броколли, горошек, посолить, распределить по формочкам.
Выпекать 35 минут при 180 гр

Закуска «грибочки»
Два отварных яйца Сыр 70 гр Можно добавить чеснок, я добавила сухой/ и без чеснока будет вкусно
Йогурт натуральный - 2 ст.л Помидоры черри - 5 шт
Яйца натереть на терке.
Сыр натереть на терке.
Смешать: яйца, сыр, йогурт.
Получается плотная масса
Украшаем тарелку листьями салата.
Формируем «ножки» грибочков слегка влажными руками из яиц, сыра и йогурта.
Помидоры черри рарезаем пополам и прикрепляем к «ножкам»
Сверху, «шляпки грибов» можно украсить «точками» из йогурта

Салат "ШУБКА"
Филе куриное Морковь 130 гр Яйца 2 шт Лук 97 гр Грибы (шампиньоны) 140 гр Сыр 35 гр Йогурт 4 ст.л Соль, специи, зелень по вкусу.
Филе куриное отварить, нарезать на маленькие кусочки
Морковь, яйца отварить.
Морковь натереть на терке.
Отдельно натереть на терке и желтки, и белки.
Сыр натереть на терке.
Грибы и лук нарезать мелко, все обжарить на антипригарной сковороде
Готовим заправку: Добавляем в йогурт специи, соль, я добавила сухой укроп, перец. Все перемешать.
Формируем салат
Кладем первый слой куриного филе. Промазываем соусом.
Далее: слой натертых желтков, промазываем соусом.
слой грибов с луком. Промазать слоем заправки.
слой натертой моркови. Промазать слоем заправки.
натёртый сыр. Промазать заправкой.
Сверху белки.
Можно украсить зеленью.

ПИРОГ ИЗ ЛАВАША С СЫРОМ И КУРИЦЕЙ!
Куриное филе 150 гр Сыр лёгкий 170гр яйца 3 шт. лаваш армянский - 200 гр молоко - 200 мл Соль, укроп - по вкусу
яйца смешиваем с молоком, добавляем натертый сыр.Куриное филе отвариваем, разделываем на мелкие волокна, добавляем в нашу смесь.Укроп мелко режем, добавляем к смеси. Все перемешиваем.Лаваш крошим на средние кусочки, добавляем к смеси, все перемешиваем, добавляем соль если необходимо.Выкладываем получившуюся смесь в форму. Выпекаем 40 минут при 180 гр.

КЛУБНИЧНЫЙ РУЛЕТ (пп)
1. клубника замороженная — 150 гр. (или свежая 100 гр)
2. крахмал (кукурузный или картофельный) — 1 ст. л.
3. яблоко — 145 гр.
4. яйца куриные — 2 шт.
5. овсяные хлопья — 30 гр.
6. сухое обезжиренное молоко — 50 гр.
7. сахарозаменитель по вкусу
1. Замороженные ягоды разморозить, взбить блендером до пюреобразного состояния. Можно оставить небольшие кусочки.
2. Прокипятить клубнику (пюре) в течение 2-3 минут, добавить крахмал, перемешать,дать остыть.
3. Измельчить овсяные хлопья, смешать с сухим молоком.
4. Яблоко запечь в духовке, мякоть соединить с двумя яйцами и взбить блендером, добавить сухую
смесь овсянки и сухого молока. Взбить получившуюся массу. Добавить сахарозаменитель по вкусу
5. Тесто выложить на силиконовый коврик для выпечки или пергамент. Предварительно можно смазать бумагу кокосовым маслом( 1 ч.л). Разровнять и придать форму
прямоугольника.
6. Выпекать в разогретой духовке при 170 градусах (минут 10-15) до легкого зарумянивания. Если края бисквита
немного подпекутся их можно срезать ножом.
7. Горячий бисквит свернуть трубочкой и дать остыть в таком положении.
8. Остывший бисквит раскрутить и намазать джемом, можно добавить немного творога по желанию
9. Свернуть бисквит плотным рулетом и обернуть пленкой или пакетом, чтобы он не раскрутился.
10. Убрать в холодильник на 2-3 часа.

Баклажаны с творогом и сыром
баклажан - 255 гр.яйцо - 1 шт.творог 2% - 60 гр.сыр легкий - 30 гр.соль - 1/3 ч. л.прованские травы - 1/2 ч. л.укроп - 5 гр.
смешать творог с яйцом и травами, посолить на мелкой терке натереть сыр из баклажана вырезать мякоть и натереть на крупной терке смешать мякоть с творогом наполнить начинкой «форму» из баклажана запекать в духовке 20 минут при 200 °с. добавить тертый сыр и запекать еще 5 минут посыпать зеленью при подаче.

Тыквенный горшочек

Тыква Филе куриное Морковь Лук 160 г Чеснок 1 зубчик Фасоль стручковая 122 г Томатная паста 1 ст.л Натуральный йогурт 2 ст.л Соль, перец, специи по вкусу Лимонный сок 2 ч.л Соевый соус 1 ст.л
Отрезаем верхушку у тыквы, формируя «горшочек». Убираем семечки. Внутри тыкву слегка смазываем соевым соусом. Куриное филе нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Обжариваем на сковороде. Добавляем мелко нарезанный лук, натертую морковь и промытую стручковую фасоль. Все перемешиваем, обжариваем, добавляем специи, лимонный сок, соевый соус, зубчик чеснока, натуральный йогурт. Все перемешиваем, тушим 15 минут Все рагу выкладываем в «горшочек» из тыквы. Накрываем крышкой (отрезанной верхушкой) Фольгой запечатываем всю тыкву, включая верхушку. Выпекаем при 180 гр 2 часа. Если тыква небольшая, то можно выпекать 1,5 часа (смотрите по готовности тыквы)

Тыквенно-морковные маффины
Ингредиенты:
Мякоть тыквы 290 гр Морковь 70 гр Хлопья овсяные 65 гр Яйцо 1 шт Подсластитель по вкусу, соль Сухой имбирь по вкусу
Тыкву почистить, натереть на терке, морковь натереть на терке В миску к моркови и тыкве добавить яйцо, овсяные хлопья, подсластитель, соль, имбирь и все перемешать. Дать немного постоять. Разложить массу по формочкам для маффинов ( у меня силиконовые), стараясь плотно утрамбовать массу Отправить в духовку при 180 гр на 40 минут Достать из духовки, дать остыть.

Мандариновый десерт
Желатин 15 гр Творог 5% в брикете 220 гр Йогурт натуральный 250 гр Подсластитель по вкусу Вода 100 мл ( растворить желатин) Мандарины 145 гр Кокосовое масло 1 ч.л. Кокосовая стружка для украшения 15 гр
Желатин готовить по инструкции. Смешать творог, йогурт, подсластитель можно взбить блендером или миксером массу. Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки. Слегка обжарить на 1 ч.л кокосового масла. Можно без масла. В творожно-йогуртовую смесь добавляем мандарины, перемешиваем лопаткой. Желатин слегка нагреваем в микроволновке (комочков не должно быть!), но и не кипятить. Вливаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Выкладываем массу в форму. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник до застывания.Украшаем кокосовой стружкой

Рулет с маком
Ставьте и забирайте в закладки
Творог в брикете 5% 250 гр Лаваш 105 гр Мак 15 гр Яйцо - 1шт Клубника (заморозку) 55 гр Подсластитель по вкусу
Взбить отдельно белок, добавить к творогу, добавить мак, подсластитель - все хорошо перемешать. На лист лаваша выложить начинку из творога, хорошо разровнять. Сверху посыпать кусочками клубники. Свернуть рулет, на концах лаваш свернуть внутрь, формируя «конверт» чтобы начинка не вытекла. Сверху смазать оставшимся желтком и убрать в духовку на 30 минут при 180 гр Дать слегка остыть, потом можно нарезать.


Кстати, типа пп типа майонез: Натуральный йогурт, 2 вареных желтка, 1/2 чл горчицы, 1 чл оливкового масла

копировать

Закончилась моя диета.
Спасибо всем. Рецепты и идеи сохраню.