Вяленная рыба без соли

копировать

Бывает? Кто специалист по вяленой рыбе?

копировать

Она стухнет без соли пока вялится будет.
Или дегидрировать под вакуумом. Но это будет уже не вяленая рыба.

копировать

Нет, это корякская кухня, какой вакуум. А что ж тогда у коряков было, когда соли не было, они что-то делали с рыбой, вешали ее под хрень на ножках и сушили. Получается, высушить рыбу без соли можно? Или так не делают?

копировать

бывает. на солнце сушат. на юге италии - это традиционное блюдо.

копировать

расскажите, пожалуйста, или скажите название этого традиционного блюда, сама почитаю. Не могу найти, как коряки сушили рыбу, дебильные корреспонденты обычно очень обтекаемо пишут о всякой ерунде, упуская такие моменты, как они добиваются, чтобы рыба без соли не протухла

копировать

я как знаток биохимии скажу , что дело наверно в климате: вон выше про юг италии пишут))) там усохнет все еще до того, как начнется разложение.

у коряков скорее всего что то тоже связно с минусовой температурой, т.е. тормозятся процссы. ненцы, на сколько я знаю, наоборот допускают протухлость/ферментацию мяса и в таком виде едят....

горцы в Рутульском районе мясо сушат! и что, там высокогорье тоже как то влияет, атмосфера раязряженная.

это я к тому, что в нашем климате не получится

копировать

у сицилийцев это называется pescestocco
погуглила этот термин и нашла стокфиск.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%84%D0%B8%D1%81%D0%BA
не знаю, как сушат именно сицилийцы.
возможно, вы слышали про вяленую рыбу баккалА. ее делают в соли, а пешестокко - сушат на солнце и воздухе. разные способы заготовки.

копировать

крутяк, а вот это вы поняли? В северных регионах России, где длительный период в году держится низкая температура, пресно-сушёный продукт из тресковых и частиковых рыб заготавливается методом вымораживания под крытыми вешалами
Вымораживается и засыхает?

копировать

Вообще, если продукт долго морозить на воздухе, то он дегидрируется.

копировать

вот мне тоже так показалось - в морозилке любой продукт без пакета по итогу высыхает при долгом хранении. заметила, что нужно обязательно упаковывать.

копировать

не знаю. холод сушит, это я на собственном опыте знаю.
может, там низкие температуры не дают резвиться бактериям и сильно замедляется процесс разложения. за это время рыба успевает высохнуть. наверное.