Безопасно ли запекать в рукаве
Готовить нужно, иногда нужно и в быстром режиме и чтобы было проще все помыть.
Вчера в первый раз - таки купила набор упаковок рукавов для запекания в духовке. Приготовила курицу с овощами.
Вещь удобная и получилось очень сочно.
А как же безопасность приготовления в таких "пластиковых мешках"?
Есть ли тут химики, специалисты- пищевики?
Что скажете?

я конечно не пищевик, но скажу, что у нас на Выхино из крана течет такая вода, что после помывки курицы уже всё равно, как ее запекать.
А у нас на том же выхино течёт нормальная вода, делала анализ в больничной лаборатории. Вот на даче в Воскресенске из скважины сомнительная вода-фосфатов слишком много.
Это может быть проблема конкретно вашей бойлерной, которая обслуживает несколько домов. Я в другом районе живу, у нас недавно обнаружили подмес технической воды в питьевую. То есть та вода, которая предназначена для батарей, попадает в холодную воду из крана. Происходит это в конкретном тепловом пункте, где греют воду. Сказали, что подмес в пределах допустимой нормы, но все равно как-то неприятно

У нас нормальная, Молдагуловой. Фильтр Аквафор стоит для чайника. Он загрязняется медленнее чем у меня дома. Самая плохая из мест моего обитания в Клину МО. Там унитаз не отмыть.
хаха. читала, что при нагреве выделяются ионы алюминия. но решается эта проблема очень просто - нужно заворачивать продукт сначала в пергамент, а потом в фольгу. алюминий не должен контактировать с едой все.
Какое тут покрытие, расскажите, пожалуйста?
https://online.globus.ru/products/kastryulya-demidovskiy-8-l/?hyper=5011&r1=yandext&r2=&yclid=5315681452626862695&utm_medium=cpc&utm_source=yandex&utm_campaign=yandex_ipr_globus_msk_mo_dsa-shopping_search&utm_content=cid|75087987|rid|2617889|gid|4955382638|aid|12353382592|pos|1|post|premium|src|none|srct|search&utm_term=|pid|2617889

Я в пакетах запекаю, в них мне удобнее. Насчет вредсности не парюсь, считаю, что есть вещи гораздо более вредные, но мы их даже едим!

вы же пьете из пластиковых бутылок и покупаете еду в пластиковой упаковке. И вас это не беспокоит. Почему начали беспокоиться тут?
Пленка для запекания устойчива к температурам, при которых работает. Иначе вы бы получили там не приготовленную еду, а равномерно расплавленный по блюду полиэтилен.
Вот тут про нее поподробнее:
https://optitraderus.ru/articles/pakety-i-rukava-dlya-zapekaniya-vidy-osobennosti-i-bezopasnost
Короче, вы или паритесь по поводу химии в вашей жизни, убираете всю бытовую химию, переходя на соду с горчицей в качестве жироочистителей, и покупаете продукты в стекле, или вы смиряетесь с тем, что в городской жизни от этого никуда не деться, и спокойно готовите в рукаве.
А, да, еще микроволновка же есть. И мобильник под боком.
А главное -гиподинамия и нехватка солнца.

Вред от пластика очень повышается при нагревании. Покупать молоко или воду в пластике вообще не то же самое, что готовить в духовке в пластике.
Без сомнения пластик любой вреден. Поэтому я храню продукты только в стеклянных контейнерах в холодильнике. Но от покупки продуктов в пластиковой таре никуда не деться. Хотя боржоми покупаю только в стекле. Если можно избежать пластика, то я не пренебрегаю этим.

Так это очень разный пластик. Тот, который для рукавов, имеет намного более высокую температуру плавления, чем тот, в который разливают воду.
Если пластик пищевой и выдерживает нагревание до 250 градусов (стандартная температура в духовке), то вреда от него не больше, чем от пластиковой бутылки молока при температуре 20 градусов.

Не химик и не пищевик.
Но на любом пластике есть маркировка для пищевого/не пищевого использования и только холодное/и горячее. С детства помню что это как раз из-за того что при нагревании из некоторого вида может что-то выделяться. И в условный стаканчик чай наливать нельзя не глядя.
Соответственно верю что к рукавам для запекания это применяется так же и его можно точно греть без вреда. Что и делаю. Правда нечасто, раз в 1,5-2 месяца.
А вы в ней дырочки протыкаете? У меня один раз в жизни порвалась, когда впервые делала без дырок. С тех пор всегда как положено протыкаю в нескольких местах

Ничего не рвётся. Один раз купила самые дешевые в Ашане, те да, рвались. Сейчас купила первый попавшийся в фикс прайс- все отлично, ничего не рвётся.
Вон уже написали вам, что надо протыкать. Я сверху зубочисткой несколько проколов делаю и все ок. А процессе надувается, но лишний воздух выходит, сам рукав не лопается

Ага, еще тут на еве прочитала, что можно овощи запекать в пакете в микроволновке. Тоже интересует вопрос безопасности...
я запекаю. 5-6 минут картошка и морковка. свекла дольше. и надо не забыть проколоть пакет, а то лопнет
Я запекаю в стеклянной кастрюле для микроволновки, чуть воды на дно наливаю, прекрасно! Свекр насоветовал мужу моему печь в обычных пакетах, думаю этого не стоит делать, они для этого не предназначены, скорее всего что-то выделяют при нагревании.
В рукаве готовлю редко. Мясо не люблю, а овощи быстрее в микроволновке.

Я только в рукаве запекают, там температура не должна превышать 200 градусов. Вредно - не вредно, в 21 веке уже не важно
При чем тут 21 век? Кто-то и в 21 веке до 90 лет доживает бодрячком, а кто-то в 35 от онко умирает. И если в роду есть долгожители, то это не значит, что можно жить под выхлопной трубой, хранить и готовить продукты в пластике, есть что попало, жариться на солнце и все равно дожить до 80-90 лет бодрячком.
Другое дело если вам все равно сколько вы проживете и как болезненно умрете, тогда да, можно не париться что ешь еду приготовленную в разогретом до 180 градусов пластике.

Ничего подобного. Замочить с лимоном кислотой и всё само отвалится. Вы прям как мой муж, умудрившийся в кастрюле Тефаль с покрытием потолочь картофельное пюре и потушить что- то мясное в кастрюле из нержавейки, в которой, все пригорело и он отскребал все со дна опасным лезвием , все изговнял естественно. Зато выпендривался, какой он великий повар, кулинар йоптить. А элементарное спросить если не знаешь- сразу язык в жоппе

Ну конечно, стеклянная емкость куда хуже замачивания с лимонной кислотой всего остального )))

Ну так рукав полон сока мясного. Куда вы его деваете? В раковину? Ну так придется мыть раковину. В унитаз? Еще хуже..

Вы безрукие не пойму? Или троллите меня. Ну да, сока полно, но ничего не проливается не надо раздирать пакет от сикушки до макушки. Вверху надорвала дырку и раскладвайте по тарелкам , вместе с жидкостью. Если приготовили много- уберите в холодильник. Бульон там желируется. Когда закончилась еда, этот пакет , лёгким движением руки идёт с остатками жидкости или сока в мусорный мешок.

Извините, мне не нужно СТОЛЬКО сока в тарелки. И мне не нужны лишние запахи в холодильнике, просто фу!
И мне не нужно, чтобы в мусорном мешке весь этот сок снова "оттаял" и протек в ведро. Как не нужна вонь из мусорного мешка.

Мой добрый совет: Научитесь выносить мусорку сразу тогда. Чтобы не воняло) не благодарите.

То есть вас устраивает разводить свинство в мусоропроводе?? Или в уличном баке, мимо которого потом сами и ходите?

В мусорном мешке, и в мусорном баке априори свинство) я свой мусорный мешок завязываю) . Свинство в мусорке это нормально, продукты жизнедеятельности разлагаются, текут, воняют.

Я рукав с мясом кладу ч форму для запекания, а воому ставлю на решетку. Ее мыть потом легче, чем большой противень. Но чаще не протекает.
И всегда перекладываю в другую ёмкость, чтобы остатки хранить в холодильнике. Или в вормк оставляю, рукав вытаскиваю. Если форма круглая, то накрываю подходящей крышкой. Если прямоугольная- фольгой.

На противне у меня и мысли не было запекать мясо, это ж какие объемы.. В форму и помещаю, под фольгу. Потом форму в ПММ.

Да обычные объемы, хоть одну ножку запекайте. Или противень это объемы? У меня противень чистый после рукава, даже не мою. Ножка ли там одна куриная, или окорок мамонта.

Чтобы запечь целую курицу или 4 ножки, достаточно керамической формы. Противень я не использую для таких целей.
Уже обсудили, что жижу из рукава все равно нужно куда-то сливать. Мыть раковину или унитаз ничуть не лучше, чем мыть противень.

Серъезно? Вот уж от стекла геморра больше. Чего там в пакете у вас геморрного было? Пакет в утиль и все. У меня даже форма , в чем пакет этот лежал и запекался, остаётся чистой.
Ээээ, пакет в утиль - выбрасываете полиэтилен в природу. Стекло в посудомойку, вынимаешь чистое, где геморрой?

Пмм работает на электроэнергии, моет пмм с таблетками( химия) . Если бы вы тёрли песком свою форму. Протирали листьями, а потом в речной воде ополаскивают свою форму, я бы аплодировала стоя.
Вокруг все химия, таблетки биоразлагаемые, а пакеты распадаются на микропластик, это реальный вред.

Нет, перестала это делать. Я просто тушу овощи на сковородке. Вообще по сути ничего не запекаю, наигралась. А для мяса купила гриль

вещь удобная, спору нет, но, так как я помешана на экологии, перестала так запекать довольно давно, мне некомфортно выкидывать лишний пластик, если можно воспользоваться другим способом.
я купила себе утятницу с крышкой, и вот в ней все то же, что раньше в рукаве, делаю.
эту посудину можно мыть в ПММ, так что проблем никаких практически.

все же лучше промасляную или пергамент, все эти силиконовые формы и пакеты не внушаю.т мне доверия. их делают при помощи катализаторв, а это сильнейшие яды с кумулятивным действием.
у меня даже нет никакой другой посуды, кроме чугуна и керамики
1 канал сказал, что норм. Но советуют покупать те, что подороже.
https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/otk/pakety-dlya-zapekaniya-proverka-na-vrednost-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-05-02-2021
Я не знаю, про что автор ветки. В топе рукав из полиэтилена обсуждают, а тут она со своим пластиком.

а не делают рукава из полиэтилена, потому что у обычного полиэтилена температура плавления в районе 130 градусов. Такой нельзя помещать в духовку, очевидно.

и что? я вроде четко ответила про ваш коврик в 3м предложении. Могу развернуто - я бы не стала использовать никакие коврики для гриля, любой "пластик "- не выше 180. Даже специалисты для вашего коврика ставят предел 260 градусов, и это те, кто хочет продать

ПРоизводитель заявляет о допутсимом нагреве до 260"С, и это не пластик.
Но раз вы так агрессиво настроены, но не используйте, конечно
зачем вы вопросы задаете на форуме, если неустраивающие вас ответы отвергаете? Что и как мне использовать я у вас не спрашивала, это вы за советами пришли

А то, что это убитая зверушка, вас не смущает?
А приготовление на металле или стекле лучше, чем на резине? Это почему?

А в чем проблема в стеклянной форме запекать? Удобно. Не надо перекладывать, в этой же форме с крышкой можно хранить. Вы же из пакета потом тоже куда-то перекладываете, не из пакета же едите.
Стеклянная посуда для запекания у меня тоже есть, но она без крышки, - покрываю фольгой. В принципе норм, но отмывать потом ...

Ну вы же не из одного блюда едите, а из тарелок, значит блюдо так же надо отмывать, а можно было бы отмыть стеклянную форму для запекания.
Всегда все запекаю в рукаве, или под фольгой, ибо для меня самое противное - это отмывать духовку от жира. Получается все отлично.

запекают и в рукаве, и под фольгой. Насчёт пользы-вреда даже не думаю. Если всего бояться, с ума сойти можно в нашем время
давайте про фольгу, тоже получается вредная?
Я в ней запекала баклажан с помидорами, вред?
Накрываю форму, но она ложится на запекаемые ёжики или голубцы, фаршированный перец и т.д.

Я пошла еще дальше и кипячу в литровой нержавейке кастрюльке. Просто подумала нахрен мне на кухне спецприспособа для вскипячения воды? Кухня не резиновая и приспособы есть пополезнее)
да, когда народу 1 человек, это конечно выход, а когда больше и готовят что-нибудь, кроме чая, это не прокатит(
Почему вы так считаете? Литровой кастрюльки хватает. Завариваю литр чая - редко когда не хватает. Но можно же и полуторную взять. Смотря как у вас чай пьется.
Я готовлю в больших толстых кастрюлях. А тонкие нержавейка у меня на подогреть, на вскипятить. Очень мне удобно.
С 20 до 40 играла в эти игры. Сейчас ничего не запекаю. Готовлю самое простое. Никаких сложных блюд
Устала
И не люблю кафе. Там вечно воняет маслом еда. Короче минимум действий. Духовку не включала полгода. Я все готовлю в сковородке wok

Кажется что запекать как раз простой вариант, и может даже более полезный, чем жарить.
Берешь кусок чего-нибудь, запихиваешь куда-нибудь, ставишь в духовку на определенное время, и еда готова. Следить не надо, получается не жареной, масла минимум.

А мультиварка ещё и меньше электроэнергии жрёт. Купила маме на дачу с функцией пароварки-скороварки, мама говорит что настало счастье!

если плита газовая, то мультиварка жрет больше, еще и место занимает.
Это если выбор духовка/мультиварка, можно духовку не покупать, обойтись одной мультиваркой

В том то и дело, что не на масле. В собственном соку так сказать.
У меня вок шеф
Я готовлю в ней все, кроме каш из злаков по утрам.
Тушеные овощи, блюда по мотивам плова, макароны, соусы, рыбу, морепродукты, да вообще почти все. Борщ вообще отличный.
Я же пишу, зафигачивать в духовку мне не охота. Я прошла этот этап и очень счастлива.
Мне чем проще, тем лучше. Идеально для меня это советское меню.
Мои домашние сначала удивлялись, а сейчас нормально. Я выкинула все от мультиварки, хлебопечки, до соковыжималки, пароварки. Точнее раздала молодым родственникам.

Тут спрошу, вдруг повезет )))
Посоветуйте, плиз, набор пластиковых ковриков для полок в холодильнике. На Озоне полно, но что покупать, пока не поняла.
Чтобы полки для мытья не вытаскивать. Я это дело ужас, как не люблю. А коврик помыть - нет проблем )
А..) Я просто протираю, редко вытаскиваю полки. И, боюсь, под коврики еще больше набьется/нальется того, что нужно протирать))
Я прокрастинат ))) Чтобы протереть полку, ее надо освободить. И все потом-потом. А в итоге просто протереть не получается )))
А я королева прокрастинатров)) У меня коврики покроются тонким слоем грязи, потому что их точно надо будет вынуть, для того, чтобы помыть, в отличие от полок)))
Да не ))) С ковриками проще. А к полкам у меня вечно нет-нет, да присохнет какое-то гуано. Приходится вынимать. А достать и вставить полку для меня каждый раз - головоломка. Если коврик покроется неприличным слоем, то в помойку его. Там цена-то 100 рублей за штуку.