Меню на Новый год
Бгг, странно, что еще карму сюда не приплели! Ну, чтобы уже всем богам поклоняться. Чо мелочиться-то... Гулять так гулять!

В оливье - треску горячего копчения, вместо колбасы, "наполеон" прослоить консервированным тунцом)))
Я в оливье вместо мяса кладу или креветки, или красную рыбу горячего копчения, на выбор. Очень вкусно.
О! У меня такое меню уже было несколько раз. Правда вместо оливье я делаю "шубу" из лосося... и торт- птичье молоко (дети просят). А так да, неплохое меню.
НО только если оливье то НАСТОЯЩИЙ, с крабовыми шейками, а не с колбасой
А как вы можете оценить качество чужого наполеона? Типа у Мойши пробовали, совсем не понравилось?

Ну на еве наполеоном называют какую-то мокрую многослойную гадость.
Да, меня пару раз пытались такой накормить. До сих пор удавалось сбриться.
Для меня Наполеон - это торт, который мы в моём детстве покупали в кондитерской ресторана София - 2-3 хрустящих коржа слоёного теста и между ними крем Шарлотт с ароматом коньяка - прям праздником запахло.... Но мы предпочитаем птичье молоко. Коржи бисквитные с каплей ликёра Мандарин Наполеон, крем упругий, пышный, душистый с ванилью и сверху настоящий хороший бельгийский шоколад....
Это вы так называете. Тут сотни людей у каждого свое представление о домашнем наполеоне, но вы обгадили их всех скопом.

а я не люблю Наполеон на слоеном тесте. для меня Наполеон - это хрустящие коржи из теста из масла-яйца-муки-уксуса плюс крем. либо заварной. либо со сгущенкой.... я еще прослойку из вишни делаю.....
Вариантов рецептов торта Наполеон - множество. тут возможны трактовки разные. а вот про суши - сложно спорить.
Так это вы в своей кондитерской фигню какую-то покупали, а не Наполеон. Наполеон - это априори очень много тонюсеньких коржей. Других вариантов быть не может. А 3 слоеных коржа это какая-то кака натуральная, пусть и с коньяком.

Не стоит бравировать неразвитым вкусом, все в ваших руках, вы сможете его развить, если приложите немного усилий.

ну Мимозу-то можно, уж какая-никакая рыбная консерва найдётся. Оливье тоже соберётся наверное. вот с шубой сложнее.
Эх... А у нас тут примерно 700-800 рублей за кило, мелкая и странная.
При этом таких цен чтоб 15 или 30 вообще ни на что нет, даже на манго зелёное или бананы. :( Эх...
Да климат тут не подходит для свеклы и почва и вообще нафиг она сдалась, если ее самой ещё выращивать, я тот ещё агроном 🤣😅 У меня даже укроп и тот не вырос. Но спасибо за заботу 😘😻
Так может вам самой выращивать? Семена заказать онлайн, пришлют. Почва ваша не подходит для этого? Может, купить можно? У нас в магазинах в мешках продаётся для выращивания всего, чего угодно, у вас нет такого?

На Филиппинах слишком много солнца для свёклы, она просто выкинет цветоносы и всё, а корнеплод будет маленький и слабый, скорее всего, поэтому Печка и пишет, что у них продаются маленькие, странные свеклинки.
Свёкла любит прохладу и умеренное солнце, как раз как в Подмосковье.
Я вообще озимую сажаю, она превосходно себя чувствует, лучше неё только петрушка.
Так что увы, там где слишком тепло и солнце активное, многим нашим культурам не очень.
Есть места, где даже картошку выращивают на Филиппинах, но не на Палаване. Картошка тоже дорогая, кстати:) но по-божески, 100-150 за кило.
А вот картошка-то как раз другое семейство. Пасленовым чем ближе к экватору, тем лучше.
Зато томаты у вас,наверное, роскошно растут.
У нас главное - какой-нибудь красивый и оригинальный новогодний торт и иногда пряничный домик. Все остальное без особых изысков. Если у кого есть идеи оригинальных новогодних тортиков или других сладостей - поделитесь, пожалуйста

"Красный бархат" - идеальный новогодний вариант. Красивый. Мне он, правда, никогда не нравился, но в прошлом году нашла таки идеальный рецепт, буду повторять)
И "Рафаэло" со снеговичками из мастики
имбирные пряники с глазурью и печенье с миндалем и апельсиновой цедрой
Диаметр формы 24 см.
Ингредиенты:
Бисквит:
- 350 мл. кефира любой жирности;
- 15 г. красного гелевого пищевого красителя;
- 475 г. муки;
- 20 г. какао-порошка;
- 10 г. разрыхлителя;
- 5 г. пищевой соды;
- 150 г. мягкого сливочного масла;
- 70 мл. подсолнечного рафинированного масла;
- 425 г. сахара;
- 10 г. ванильного сахара;
- 3 яйца;
- щепотка соли.
Крем:
- 500 г. сливок жирности от 33%;
- 350 г.сливочного сыра;
- 150 г. сахарной пудры;
- ванильный ароматизатор по желанию
Ред.: сахара я всегда кладу в 2 раза меньше, ванильный ароматизатор в креме не нужен. торт получается огромный, в меру влажный, поэтому не нуждается в пропитке, если его собирать под ацетатную пленку, то очень красиво получаются красные коржи и белый крем, без дополнительного финишного выравнивания
Вечером сходим в Макдональдс (Вкусно и точка), поедим картошки, бургеров, наггетсов. Потом купим тортик в магазине, дома устроим чаепитие. Встретим НГ, а далее гулять по городу.
Никогда не готовим на праздники и не накрываем на стол.

Что хорошего в мидиях с дор Блю? У самих мидий и так не яркий вкус, дор блю все таки сильно перебивает все. Конечно, это классическое сочетание, но такое себе. На мой взгляд, с томатами, чесноком и зеленью значительно лучше. Да и мидии какое-то не праздничное блюдо. То ли дело селёдка по шубой :party2
Ждем ваш список супер вкусных и праздничных блюд. Или вы только критиковать умеете?
Автор спрашивала что вы будете готовить а не просила оценивать ее выбор

Между прочим я не критикую, а рекомендую. :ups1 В связи с тем, что мидии как недорогой морепродукт едим практически каждую неделю, и перепробовано много вариантов. Это во первых.
А во-2, я не готовлю практически. То есть я вроде и умею, но без меня желающих достаточно. :party2
"ей посоветовали как улучшить" - нет это именно ваше мнение. Вы решили что ваш вариант лучше а вариант автора не вкусный

Нет, я решила, что конкретно мидии в таком виде будут вкуснее, а не мой вкус лучше. Если вы не чувствуете разницы, ничем не могу помочь. И не надо мне приписывать свои фантазии :crazy
Вот что вы сказали про выбор автора "Это ж не сильно вкусно и совсем не празднично. "
При этом не в состоянии сказать что лично вы будете готовить чтобы было вкусно и празднично. Ваше предложение с томатами отстойное. Что еще предложите?

С чего вы решили что улучшите? я вот терпеть не могу ваш вариант.
Вы расскажите что сами будете готовить. Или сами стесняетесь признаться?

Я считаю что тут не нужно критиковать. Вы можете сказать что сами больше любите, но говорить что автор придумала плохо, просто неприлично.

"Это ж не сильно вкусно и совсем не празднично" - это именно критика.
Вы не порекомендовали ничего своего вы только охаяли чужое. Так где можно посмотреть ваши рекомендации?

+100
У нас мидии - просто блюдо к пиву.
Мы покупаем либо из Северного моря или французские.
Обжариваю суповые коренья и овощи (сельдерей корневой, морковь, петрушка корневая, порей и пр.) в рафинированном масле, бутылка любого белого сухого вина, выпариваю алкоголь, и в этот зюд опускаю промытые мидии.

Картинок не видно, но мы предпочитаем мидии только северо-французские - они мелкие и сладкие, и только доведённые до кипения с овощами. По литру на душу населения. Офигенно вкусно! Но не с пивом мы их любим, а с белым вином. А вот мидии с сыром для меня по любому бяка.
Да и дорблю - как тут рекомендуют выше, по моему самый гадкий синий сыр.
ой, меня бы от ошметков лука на мидиях стошнило бы сразу. и эти овощи суповые кошмарно смотрятся.
Мне нравится по классике в соусе дорблю, или в соусе том-ям.

Дык мы тоже именно по классике.
По классике - это в тех местах, где эти мидии "родные". В Нормандии например, в заливе Монт-Ст-Мишель именно так и делают, moules marinières называется, именно с луком, пореем, петрушкой, сельдереем и в индивидуальной кастрюльке - а когда с видом на закат в Ст-Мало или в Канкале, да с бокалом совиньона - то вообще ум можно отъесть.
ели где-то, то ли в бельгии, то ли где еще. прям чан мидий и черпаешь их . нормальная така рыбацкая еда.

То, что они нравятся автору - не вариант?
Терпеть не могу селедку ни в каком виде. и живу не настолько одной прямой извилиной, чтобы объявлять ее гадостью, как многие тут с радостью бросились. О вкусах не спорят.
Холодца наварю кастрюляку из свинячих ног , оливье, мимозу хочу, ковбаску домашнюю у кумы закажу, сделаю Наполеон!

Оливье, мандаринов, икры чёрной и игристого. Больше ничего не хочется. Да и Новый год пока слишком далекий и туманный.
Мидии и лангустины это на пятничный ужин. Тут очень давно кто-то из ев рецепт мидий в сливочном соусе давал, мне понравилось, люблю с багетом.
Пожалуйста.
Мидии хорошо промыть и почистить от "бороды". В большой кастрюле пассировать лук-шалот 3-4 минуты, добавить мелкопорезанный чеснок и через секунд 30 залить это все белым сухим вином (стакан). Подождать пока выпарится на 2/3, добавить сливки. Поварить несколько минут, кинуть мелкопорезанный шнит-лук, потом закинуть мидии. Варятся они очень быстро, буквально пару-тройку минут. Когда бОльшая часть мидий откроется, снимайте с огня.
Я, наверное, не в тренде, но вообще новогодних советских салатов не хочется. Либо что-то утонченное, либо простое, без мешанины и майонеза.
Я не буду изысканное. Но мне это желание хотя бы понятно- хочется чего-то особого, а не то, что каждый год. Или не особенного, но просто сытно сытно( или легко) поесть. Кстати, оливье можно заказать во многих кафе и ресторанчиках, в чем смысл это крошить под НГ- непонятно.
Как всегда : стейки осетрины ( покупаем сто лет в одном месте на Дорогомиловке), бутеры с икрой , шуба или мимоза из Азбуки ( с семгой -гриль ), холодец ( скорее на 1 число ), новогодние рулеты к чаю

У нас уже много лет одно и тоже, и менять не хотим
Оливье - это святое
Икра - если чёрная до того времени доживёт
Устрицы - хотя бы дюжину надо
Два заморошных цыплёнка по 400г запечённые в духовке с овощами : брюссельская капуста, мелкие шампиньоны, луковички
Ну и птичье молоко - если места хватит
И обязательно шампанское блон де нуар - люблю грешным делом.
Ну мидии и лангустины мы едим как раз по будням.
А вот цыплят с овощами мне досуг готовить только на праздники.
А мы сейчас только три белковых компоненты - курячье филе, красная рыба и рибай ирладнский
И мульён сортов крестоцветрных - брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная, романеску, китайская, кольраби, савойская, цикорный + все сорта салата
все сорта лука - порей, репчатый, шалот, красный, зелёный
Ну и огруцы...
Это для нас в данным момент - будничная еда.
Цыплята не курица. Звучит изысканнее ) Ну и потом все в руках мастера. Можно и курицу приготовить божественно, а можно "дешево и быстро"

а как цыплят запекаете? овощи сразу выкладываете или подкладываете спустя какое-то время? или фаршируете ими цыпленка?

Неужели у одной из дочерей наконец-то бойфренд завёлся или это у вас появился мужчина?:mda

В моей семье тоже принято готовить много блюд, но маленькими порциями. Ваше меню простой обыватель воспримет как обжираловку, а по факту у вас не много еды, просто она разнообразная. Все ж привыкли, что если оливье то обязательно ведро и так далее...

Баранья нога вроде в морозилке лежит, на первое число.
Муравейник делаю на новый год. Стал у нас новогодним тортом.
Остальное все как у всех.
Поделитесь рецептом муравейника пожалуйста! Помню в детстве был обалденный, потом во взрослом возрасте пекла по какому-то рецепту, и что-то совсем не впечатлило. Покупные тоже неудачные какие-то пирожные. Вот и думаю, то ли просто в детстве были не столь избалованы вкусностями, то ли рецепт удачный не встретился
Своего нет, какой найду по такому и пеку. Они плюс минус все одинаковые. Грецкие орехи добавляю, сгущёнку сама варю. Но я вообще к готовке не очень. Наполеон например для меня подвиг. А муравейник куда уж проще. Мои не избалованы домашней выпечкой, муравейнику на НГ всё рады
Из любой семьи можно сделать непривередливую!)) В детстве как то раз была в гостях у подруги. Вдруг вижу, у всех счастливые лица, переглядываются между собой, радостно поглядывают на мамашу. Она как оказалось приготовила фаршированные перцы с мясом. Вся семья очень быстренько собралась к столу на кухне и началось довольное поедание и похваливание гордой хозяйки.
Помню как я сидела у них за столом неврубающаяся в их светлую радость. Моя мама всегда готовила и котлеты и перцы и голубцы, постоянно в холодильнике стояло что-то приготовленное для меня это было само собой разумеещеся.
Отец раньше всегда делал. Технологию помню, рецепт не знаю. Если найду, то напишу.
А так можно найти советский рецепт хвороста, потом теста кусочки во фритюре, вытащить и дать маслу хорошо стечь. Сгущенку самим сварить. И эту гору хвороста перемешать с банкой сгущенки и хорошенько придавить в форме горки. Горка должна быть плотной-плотной. А сверху сахарной пудрой присыпать. Чума как вкусно.

Спасибо! Но у вас немного другой рецепт, в моей точно не хворост во фритюре, муравейник это чисто песочное тесто, прокрученное через мясорубку и запеченное в духовке. Были варианты без мясорубки, но муравейник из детства точно с ней, я даже маме помогала ручку крутить. И крем не просто сгущенка, и именно что сгущенка взбитая со сливочным маслом и грецкими орехами.
Ничего незнаю,кроме того,что у меня будет в гостях 20 человек. Горячее с меня,а все салаты и закуски народ принесёт с собой. Туда ближе распределим.
Меня оттуда увезли в 12 лет. Думаете связи остались?) Если их можно вообще найти - муж найдет. Мы летом доехали до указанного друзьями места, там не оказалось, мы и забили - не так хотелось. А на НГ да, надо бы. Готовить на кухне отеля, потреблять за своим столиком в столовой отеля.
Девушки, а холодец я одна что ли варить собралась?! У меня вкусный, из свининки и курочки, чистый, как слеза, в красивых тарелках, одно мясо, никаких хрящей, ушей итп, все собственными руками перебираю. Варю раз в год, только на НГ
Голяшку, "бедро" то есть, можно ножки, там где копытца. Уши не беру. Еще шикарно, если найдете говяжье колено, в нем много желирующих веществ, и желатин можно и не класть вообще , все само отлично застынет

а я варю из свиноног, бульонки говяжей, ляхи куриной, с луком, морковью, лаврушкой и перцем-горошком. Мне ка подсказали лет 30 назад про куроногу, с тех пор её подкладываю)
Ну я в курице ем только грудку и крылья. Ноги и бедра на люблю, другое мясо по вкусу и запах другой.
Надо купить:голяшку свиную, две ножки с копытцами, суповую курицу( можно просто суповой набор). Еще можно говяжье колено, в нем мяса мало, но оно даст холодцу застыть, навар будет нужный.
Ножки поскрести ножом, очистить. Все мясо положить в большую кастрюлю с холодной водой и оставить на 2-3 часа. Воду слить. Залить опять холодной водой и поставить на маленький огонь. Как закипит, воду слить, мясо промыть, опять залить холодной водой и поставить на мааааленький огонь, чтоб не кипело , чтоб поверхность немного "подрагивала ". Тогда же положить перец горошком, целую морковку и целую луковицу, можно прям в шелухе. И пусть варится часов 5-6. Готово будет,когда мясо будет отходить от костей. Шумовкой выложить мясо в миску, разобрать на волокна, руками.Разложить по тарелкам, можно их перед этим чесночком натереть. Бульон процедить через марлю, или ткань, подсолить. И заливать мясо в тарелках.
Если вдруг не застынет, то все поправимо, но повозиться придется. Слить из тарелок бульон, в него добавить разведённый желатин, и заново залить.
Можете заранее, для гарантии, в бульон добавить желатин , 1-2 небольшие пачки, заранее разведённый.
Звучит очень муторно, наверно, но на самом деле не так уж сложно, попробуйте!
Я буду варить из говядины (голяшка с мозговой косточкой) , легко разбирается на волокна двумя вилками.
Варю часто в холодное время года.
я уже и не пишу ничего в таких темах. У меня много лет на столе одно и то же) Холодец в обязательном порядке
Костромской лён от "Лён Поволжья". От 5000 можно заказ сделать прямо на сайте. Там много всего симпатиШного
Меня подруга угощает ) сама не делаю, т к кроме меня никто не любит. Вместо холодца у меня заливное из рыбы
Почему одна, я тоже всегда варю. Себе и родителям.
Но я люблю говяжий, беру бульонку))).
И также как и Вы, варю его только раз в год.
Хочу в этом году заморочиться с красивой подачей. Обычно режу порционно, но сейчас хочу в каких-нибудь красивых формочках.
Странная вы какая - хрящи и уши это самый цимус - сплошной коллагенчик))) А на студень варю говяжий подбедерок+путовый сустав и никакой курочки-свининки. И, перебирая, я этот путовый сустав с таааким смаком объедаю:-9
Я буду, года 2 назад попробовала сварить только из хвостов говяжьих- с той поры никаких кур и свинины, самый вкусный, прозрачный и крепкий бульон с вкусным мясом, а белого жира сверху практически и нет.

Поделитесь рецептом Наполеона, плиз!! Желательно такого, где не надо печь миллион коржей. Но из домашнего теста. Такие бывают :mda ?
наполеон - слоеное тесто. Купите готовое слоеное и после выпечки разделите на сколько надо. В моем детстве наполеоном мы называли коржи из масло+мука и крем из сгущенка+лимон. Классические до сих пор не люблю, а тот со сгущенкой на каждый новый год себе маленький делаю (больше в семье особо никто не любит))

смотря кто чего Наполеоном называет. Мы более чем полвека делаем сухой торт с масляным кремом на сгущёнке. Мне ничего другого больше для счастья не надо)
:) я свой не нашла, но вот ссылка на похожий. если соберусь, буду по нему делать
https://www.youtube.com/watch?v=ZnHubDr_1Ak
Рано ещё, но мы каждый НГ что-то новое придумываем. В прошлом году было пирожное картошка с черемуховой мукой и шуба со скумбрией: половинка с солёной, половинка с копчёной. Остальное не помню.
Оливье мы часто делаем как конструктор: много маленьких мисочек с ингредиентами и разные заправки - каждый может смешать на свой вкус.

Я буду делать шубу это точно. Еще оливье или мимозу. Оливье я люблю утром 1 января из холодильника с холодным шампанским и черным хлебом выкусить. Из горячего рульку в духовке. Муж что-нибудь придумает из еды ещё. А на холодец к маме в гости пойду.
Всегда одно и тоже, пыталась изыски, не зашли вообще
Пельмени, оливье, селёдка под шубой, рафаэлки, как закуска, бутеры вкусные, как закуска, нарезки разные естественно, торт шоколадный много самодельный, проверенный, вкуснющий
Будем обжираться, у меня мужики, ещё и старший попросил ему выделить порцайки
а Вы разделяете студень и холодец?
Вы же из Новосиба вроде?
я урождённая сибирячка, по сибирским меркам Ваша землячка практически (Хакасия)
для меня с детства было само собой, что
студень - это на 3 свинячьих копытца 1 говяжье копыто, много плотного прозрачного желе
холодец - на пару свинячьих копытец много мяса (обычно говядина с ноги для бульона которая и курогрудь на кости, или просто много говядины) - максимум мяса, минимум желе
а в Московском регионе заметила (и в этом обсуждении тоже), что всё одно - холодец... разный)))
вы мне прямо глаза открыли)) оказывается, я не люблю холодец, я люблю студень. для всех готовлю холодец, а для себя лично "мясное желе" - вообще мясо не кладу, ем с хреном или горчицей. вкуснооооо
студень он ещё и на вкус другой, не желе из холодца без мяса, а чуть ли не резиновый по консистенции
тоже больше чем холодец люблю, с хреном
ещё же и полезный, аж жуть)))
*памятник поставить надо человеку, придумавшему мультиварку!
Какая вы фотогеничная, я всегда, как черти что, Моей тоже почти 5, и тоже блондинка
Просто ни разу не упоминали, не встречала про внучку
Вы мене извините, но ваша попытка лизнуть Алине поглубже не делает ее фотогеничной. Если вы хотите выглядеть как она, то просто нарисуйте себе лицо какое нравится. Натурального у Алины уже ничего не осталось

Мне тоже нравится как выглядит Алина. Яркая и моложавая.
Почему вы запрещаете людям иметь свое мнение?
Не извиню
кукуху надо лечить, зачем мне кому-то что-то лизать, да, я считаю, что алина - яркая женщина с приятной наружностью, мне нравится её лицо, и что? Мне написать, что уродина, чтоб хору ананимусок подлизнуть
Я совсем другой типаж, волосы такие же, тёмные и густые, а лицо- моль в обмороке, такие люди, яркие, с сочными чертами вызывают белую зависть
Ей и полнилось в этом году 18, она незамужняя и живёт с нами. Я про тех, чьи дети уже взрослые и живут отдельно от родителей.
Как вы надоели тыкать. Из какой страны вы хоть к нам пожаловали.
Разница есть. У нас не принято тыкать незнакомым людям.
Сам Новый Год с нами, с друзьями после. Я в её возрасте тоже с родителями встречала, а потом уже тусовалась.
На Еве все знакомы уже много лет, вот вы мне уже как родственница.
Скучно молодой девушке в новогоднюю ночь с родителями. Сейчас у неё время любви, романтики, фейерверков.
Вы то с мужем, а она одна

Обязательно. У нас вся семья собирается на Рождество. Дети -10,15,25,27,28:) Без Оливье и шубы праздник невозможен!
Это только у русскоязычных? Немцы что едят на НГ? Знаю, что главный праздник- Рождество, но все равно ведь как-то отмечают. Я лично все эти салаты не особо люблю. Хочется праздника.
Немцы по разному отмечают, но с едой не заморачиваются. Главное, отметить с друзьями. В 12 ночи все высыпают на улицу с выпивкой и петардами.
А мне так страшно отпускать подростка праздновать нг отдельно от нас, "на квартиру к другу". До усрачки страшно((( Но он прости, конфликтует, прям уйду говорит, и не удержите. Компания не знаю какая, он же скажет одно, а по факту будет непонятно что. Доверие? Есть к сыну, но это не от него зависит в данном случае, будет же непонятено что. Блин, вот прям посадить бы у юбки((( емае((

Сколько ему лет?
Наш старший в прошлом году "копытами застучал", ему 15 было. Пришлось отпустить, но в час ночи забрали на машине. В этом году хочу предложить им у нас собраться, есть часть дома для этого, с кухней, туалетом. Или придеться опять на трезвую встречать НГ, чтобы его потом забрать.

Такое ощущение, что народ отъедается в Новогоднюю ночь за весь год😊 Вы остановитесь, потом будет 23 февраля и 8 марта.
Мое меню в Новогоднюю ночь состоит из салата Оливье ( традиция, я его очень люблю, но редко делаю потому как вреден для организма), красной икры в тарталетках и шампанского. Ну ещё на столе свежие овощи и фрукты. И конечно шампанское. Из всего вышеперечисленного выпивается шампанское, съедаются овощи и немного Оливье и икры, остальное остаётся уже на следующий год.
Я тарелками готовить не умею, покупной не люблю. Поэтому Оливье если готовить то всегда много.
А вообще я написала, что он вреден именно для моего желудка. Я раньше тоже его ела сколько хотела. Сейчас не могу, желудок болит.
А химозные овощи (с придыханием так) как вашему желудку? Ой, вот только не надо мне сейчас про "настоящие вкуснющие Азербайджанские, которые вам не по карману"))-они точно так же из теплицы с горой удобрений

Нормально овощи моему желудку.
Чего вы так возбудились? Я же не предлагаю вам не есть Оливье, я просто написала что уже не могу есть Оливье столько сколько мне хочется😱
Странная у вас реакция. Или вы любитель пожрать по ночам? А я тут со своими овощами 😟 Ну извините.
Мы в первый раз будем отмечать новый год с диабетом и больной печенью мужа. Сколько говорила, не жри ты как не в себя. Вот и результат. НИЧЕГО нельзя. Сижу, репу чешу, как сделать праздничный стол, чтобы не одна трава.

Забыла ещё, алкоголь снижает сахар, но много нельзя и если пить, то не сладкое, водка, сухое вино, брют

эндокринолог мужу разрешил изредка виски/водочку дерябнуть в охотку. Вина, ромы, коньяки нельзя.

В водке 0 углеводов.
В сухом вине максимум 3 на бокал.
Другое дело что при низкоуглеводном питании алкоголь дает сильную нагрузку на печень, поэтому пожно по чуть чуть и изредка.

Вы так говорите, как-будто я ничего не понимаю в питании с диабетом. помимо диабета (я написала), у него кучу других проблем. Там строжайшая диета.

Роз, у него еще и печень с холестерином.
Огурцы соленые нужно хранить в холодильнике. А у нас нет места под них. Мы в этом году вообще без закруток остались. Везде по сути нужно немного сахара.
У него на картошку сахар вообще не растет, мы только молодую покупаем, а вот на рис - бомбит до 8.
Яйца нельзя - холестерин, мазик нельзя - печень. Язык нельзя - холестерин, холодец - холестерин, креветки, лосось - холестерин. Зае......!!!!!!

молодой картофель, гречку, овсянку, постную говядину, белое мясо курицы, индейку, кролика, нежирные сорта рыбы. Можно овощи всякие. Нельзя ничего жарить на масле. Отварное/паровое/духовое в фольге. Можно обезжиренный творог и всю кисломолочку с минимум жира. Оливковое масло добавлять в салаты. Ржаной хлеб можно. Нельзя ничего сахаро-фруктозосодержащее, кроме свежих фруктов (и то не всех). Можно кислые яблоки, апельсины, киви. На груши, сливы, мандарины растет сахар. Ничего тут не придумать. а если и придумается, то будет то, что мы готовим н повседневку. Праздничного стола не получится.
Жопа полнейшая.

Молодая картошка это очень вкусно! Даже с минимумом масла. Кролика вкусно с оливками потушить!
Из телятины вителло тонато, соуса кааапельку для мужа, только для аромата.
Овощи запечь -перец, кабачок, баклажан, морковь, лук. Куриную грудку сыровяленую сделать. Салат из листьев разных с авокадо, грепфрутом, креветками(выбрать что то что ему можно) с оливковым маслом.
На десерт - ягоды, маложирный крим чиз с подсластителем и немного печенья для диабетиков раскрошить, все слоями в бокальчик.

Картофель, гречка и овсянка - моя смерть сразу. Ну, вообще-то считается, что диабетикам нужно всё зелёное - зелёные яблоки, огурцы, брокколи. Мне заходит нежирная рыба, я даже боюсь, что на рыбе с огурцами мне придётся конфетами сахар поднимать) Судя по тому, что Вы пишете, ему недавно диагноз поставили?
Почему смерть? Сахар сильно растет на них?
Диагнозу уже год. Он строго следит, на какие продукты сахар растет, а на какие нет. Груши, мандарины - пипец как растет. А вот макароны твердых сортов, картошка молодая, гречка и овсянка - отлично. Готовлю блины на ржаной или цельнозерновой - отлично! Вместо сахара - фитпарад.

у Вас армянские магазинчики поблизости есть?
в них обычно ишхан продаётся - высокогорная форель
нашпиговать стеблем порея, в фольгу и в духовку, в конце открыть на несколько минут, чтоб чиста для красоты подрумянить корочку
с мелкой молодой отварной картошкой с укропом на листьях салата и украшенное дольками лимона будет выглядеть вполне себе празднично)))
салат можно отварная курогрудь кубиками, апельсины без плёнок кубиками, моцареллу крупно потереть или мелко порезать, заправить йогуртом с чутком соевого соуса и французской горчицы, украсить жареными орешками (фундук неплохо сочетается) и зеленью по вкусу
на десерт много киви кубиками и туда немного нежирного мороженого
Не люблю готовить все 31 число, чтоб потом уставшая выползти из кухни и сесть за стол)). Поэтому кое что буду заказывать (пару салатов в Азбуке, пироги в Штолле), вместо оливье делаю столичный с курицей (это всегда сама, покупные все не то), бутеры с икрой, нарезка мясная/рыбная, горячее мы на новогодний стол не делаем, на десерт мороженое с фруктами точно, торт как то у нас не принято, но идея мне нравится, подумаю будет ли торт у нас в этом году. И много мандаринчиков!

Тоже не любила, к 50, наоборот, с удовольствием, но начинаю 30 вечером, не уставшая совсем, сын ещё средний помогать будет, будущий повар, вообще красота
думаю, будет так:
оливье (мальчики сделают)
запеченный цыпленок плюс пюре (муж)
икра красная
дочка сделает бутеры чиабатта/творожный сыр/обжаренные креветки/черри
возможно, она же сделает кальмаровый салат (кроме нее и мужа его никто не ест
мне еще брют:)
это меню на обед - ужин, до 12 обычно доживает только муж да мальчики в компах, я обычно в это время сплю))

У меня из новенького, ломтик огурца, сверху мусс из авокадо и в него обжаренная креветка. Огонь ! В том году все понравилось, повторю в этом. Единственное, решила покупать только чищенные креветосы )))

https://seafood-shop.ru/recipes/krevetki-retsepty/kanape-s-krevetkami/. Похоже на это. Только я без кинзы делала. Креветки обжаривала в оливковом масле, с черным перцем, чесноком и лимонным соком. Чтобы они были острые немного. А пюре из авокадо, фактически гуакомоле. Выглядит симпатично и сметали сразу.

о, я люблю так: авокадо на половинки, на место косточки соус типа йогурт +мята+чеснок (но можно и просто майонез:evil), сверху кладешь обжаренную креветку и ложкой это))
креветки подкладываешь))

Честно сказать пока даже не задумывались. Но оливье и шуба будет всенепременно, едим это только на новый год. может сподоблюсь сделать холодец.
Что муж решит приготовить, то и будет. Я новогоднего стола вообще не касаюсь, могу только овощи помочь ему помыть.

Мужа не жалко. Ему нравится. Нас пятеро, сестра с семьей - их шестеро, но у нее тоже муж готовит. Плюс наша мама. Это ж просто замечательно, мы девочки сидим беседуем с бокалом винишка(например), а наши мужики на кухне. Да, бывает и такое.
Убираем мы с сестрой, но мужьям не впадлу помочь. А при готовке мы можем помочь чисто подготовкой овощей - почистить, помыть.
Ах, да, еще муж заранее делает тирамису, так что десерт готовится за день до.

Толпа помогает убрать, не волнуйтесь. Хотите за что-нибудь зацепиться, но все никак найти не можете, зануда.

Суббота же. Пойдем к открытию магазина и купим чего захотим -холодец, перчики с сыром, рулетиков из баклажанов, зелень и овощи. Еще заранее начинаю прикупать заранее сыровяленный окорок, колбасу миланскую, кусок бри, пармезана, икру и печень трески.
На обед может суши закажем или пиццу. Вечером только холодные закуски, без салатов, ну может цезарь если сын уговорит. Может детям картошку фри пожарю. На первое число паста будет, с каким соусом еще не решила, мои и просто с пармезаном трескают.
Запеку курицу домашнюю, свекровь передала. Она цыплят выращивала, старалась, ей будет приятно, что ее старания станут гвоздем новогоднего ужина.
Сделаю салат легкий листовой с клубникой и заправкой цитрусовой. Оливье обязательно с телятиной и мозговым горошком. Завялю утиную грудку. Икру мы не особо любим, для красоты баночку 140гр куплю, как-то подам, еще не придумала как.
На десерт закажу наполеон у соседки-кондитера.
Из напитков - домашний лимонад, боржоми и бутылка игристого.

Вы не в теме. Куры - несушки, конечно, не подходят. Но сейчас многие цыплят бройлеров выращивают, эти идеально подходят, лучше, чем из магазина.

я автор ветки и тоже не в теме) но судя по вашему пояснению у нас цыпленок бройлер. Там птеродактиль на 4 кг)

Да, не очень в теме. Есть подруга которая разводит курей, не только для яиц, она мне говорила что своих курей варит суп и тушит, холодец еще. А если целиком запечь, то покупает. Мне дарила кур своих, я суп варила, классный и мясо вкусное не темное и жесткое как у несушек.
Я думала у автора ветки это первый опыт с домашней курицей, поэтому на всякий случай предостерегла.

Мой муж красную икру вообще не есть, поэтому я профитроли с ней делаю. На творожном сыре Альметте. Это он любит.

а можете рассказать как делаете профитроли?
Интересно, а если я испеку их побольше, часть с икрой сделаю, а часть сооружу крокембуш, так можно? Они же пресные и туда и сюда?

Да, можно и туда и сюда.
А по поводу испечь... Стыдно, но мне кажется я права, сейчас пищевая промышленность на высоком уровне. Считается что в кулинарию идет вся некондиция, но не всегда это правда, есть очень достойные производители. И вот такие вещи как профитроли, обычный бисквит, песочные тарталетки, слоеные волованы и коржи для наполеона вполне можно покупать в проверенной кулинарии в большинстве случаев выйдет качественней и вкусней чем домашнее, если нет особого опыта.

Да. Еще туда добавить можно куски другой рыбы, если осетра не хотите. А зачем вы его вообще отваривать будете? Он же запекается на раз-два, со специями, лимонным сбрызнутым соком, немного растительного масла. Можно овощей туда закинуть.

Не, отдельно сварить рис. А бульон заправить томатами, зеленью и консервированной кукурузой. Остринки добавить. Перед подачей положить в тарелку рис, ломтики рыбы и залить все это бульоном.
Я такой лососевый суп всегда варю. Красивый получается, и всем нравится всегда.
Картошка с рыбным бульоном не оч дружит, на мой взгляд.
а ризотто с морепродуктами не на рыбном бульоне готовится? Не помню. Или может купить морепродуктов и на этом бульоне приготовить суп из них. Паэлья, к ней точно рыбный бульон подойдет.

+1
А еще обалденный рыбный суп можно на 1.е сварить.
Отварить рыба в овощном бульоне (см. ниже), потом разделать, кости, плавники, голову вернуть в бульон, еще уварить.
Овощной бульон: обязательно с кореньями, овощами, приправами (корень петрушки, пастернак, сельдерей корневой, морковь, лук репка или порей или оба, петрушка, ***ый лист, перец черный горошком, душистый, ягоды можжевельника, чили перец или пеперони).
Овощи удалить, бульон процедить.
На уваренном бульоне сварить суп из картофеля, морковь, лука, проблендерить, горсть креветок или кусочки рыбы, которые останутся от разделки осетра, опустить в суп-пюре и прогреть.
Украсить можно веточкой укропа или петрушкой, можно свежую свеклу на терке для китайской моркови настругать и положить сверху - придаст акцент и немного красивого цвета супу.
Я варю такой суп из панцирей креветок или лангустин, а также хвоста и головы рыбы, а потом добавляю в суп то рыбное, что есть - креветки, мидии, морской коктейль кусочки рыбы.

Готовить шубу и оливье под "Иронию судьбы" и "Весёлую планету" - это моя традиция. Так же, как и запечёная курица (утка, индейка) с картофелем и паприкой. Муравейник - многолетняя традиция. Ну и шоколадная колбаса - ностальгия по детству. Всё остальное - по желанию домочадцев. Сыну - домашние гамбургеры и чили кон-карне, мужу - наверное, суши.

Посмотрела рецепт торта "Птичье молоко". Крем из взбитых белков сырой получается? Или я чего-то не понимаю. Немного горячей карамели это ведь не тепловая обработка.

Про оливье хочу спросить - вы его в течение года не едите? Он же ничем не вредный, его делают в разных хороших ресторанах, с крабами или креветками, а не с палочками, с домашним майонезом, ни с какими не солеными огурцами, а со свежими... не такая уж и редкость он, чтобы " баловать" им себя но новый год...

Отдельно иногда едим. Отдельно иногда едим икру, иногда красную рыбу, иногда креветки и пр и пр.
А НГ хороший повод собрать любимое все и сразу.

как раз сегодня нарубила) Просто Новогодний стол - это многолетняя традиция. Мы пробовали разные форматы, но вернулись к советской классике
В хороших ресторанах есть оливье религия не позволяет. В течение года вообще майонез не едим, никакой. На НГ оливье готовлю с крабами, языком, смесью соленых и свежих огурцов . Причем тут какие-то палочки вообще не поняла.
На НГ есть традиции, как на Пасху, Масленницу и тп. Оливье одна из них. Ничем себя не балуем, что за бредовое выражение вообще? Просто едим, что нравится и хочется всегда, круглый год.

5 картофелин среднего размера, 3 моркови, 4 яйца, 400 г консервированного зеленого горошка, 3 соленых огурца, 350 г ветчины или докторской колбасы, 5 побегов зеленого лука, 1 пучок укропа, 250 г майонеза, соль, черный молотый перец

6 филе грудки цесарки
6 яиц цесарки
200 г раковых шеек
100 г красной икры
400 г очень мелкого молодого картофеля с тоненькой кожицей
180 г маринованных хрустящих огурчиков-корнишонов
2 ст. л. белого винного уксуса
топленое масло
соль, свежемолотый белый перец
Для каперсного соуса:
2 желтка яиц цесарки
1 ст. л. дижонской горчицы
1,5 ст. л. каперсов
цедра и сок четвертинки лимона
100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
200 мл рафинированного оливкового масла
0,5 ч. л. свежемолотого белого перца

Ни разу не ела оливье с укропом. У укропа же довольно яркий вкус, уже что то окрошечное будет. Окрошка вкусно, но оливье это другое, другие ароматы.
Это настоящий рецепт. Все остальное это просто салаты зимний, столичный и т.д. но не оливье

Ну не всегда удается найти подходящие раковые шейки для оливье
В советское время оливье не готовили, то сто готовили это не оливье
Даже не представляю как нужно оголодать чтобы драться за салат

Я не люблю оливье со свежими огурцами, только солеными. Ну и оливье с крабами и креветками это жесть. Крабы и креветки никак не могут гармонировать с вареной картошкой и вареной морковью. Только не пишите что у вас оливье без картошки и моркови, это у вас другой салат получится.
А вы попробуйте. Я тоже весьма скептически относилась. Потом решила попробовать на какой-то НГ, слегка адаптировать конечно. Моркови там нет ( это в советском варианте морковью как раз крабов заменяли, видимо по цвету) Картошка, яйца перепелиные, но по мне так вообще не отличаются от куриных в нарезанном виде. Дальше говяжий язык отварной, немного перепелиного или куриного отварного мяса, примерно в половину меньше, чем языка,
По рецепту каперсы, но я их терпеть не могу, заменила как раз соленым огурцом, свежий огурец, получается примерно пополам соленого и свежего, немного зеленого лука, буквально один росток мелко порезать и крабы. Я беру консервированные из банки. Они придают не то чтобы остринку, но некоторую пикантность салату. Ну и майонез. Можно икрой сверху украсить, но чисто символически на мой вкус. Всем так понравилось, что приходится теперь 2 варианта оливье на НГ строгать. Вот такой и советский, который, конечно, другой.

Я вас чем-то обидела, что вы решили мне нахамить? Мне никакого дела, конечно же. Ешьте одно и тоже хоть сто лет. Просто удивилась, как такое в принципе возможно, никогда не пробовать ничего нового.

Вот вы смешная - ваше "ужас, как вы живете" хамство чистой воды, а ответ как раз вполне нейтрален.

Да вы достали. Мы едим оливье по классическому советскому рецепту и хватит мне уже пихать свои советы, я вас о них не просила.
Я пробовала. Категорически нет. Только бочковые соленые.
Морковь кладу в салат с колбасой. А в салат с говядиной- нет.

Оливье в своем классическом представлении это много крахмалосодержащих продуктов (морковь, картошка, горошек) залитых майонезом. Такое часто есть я не хочу. Поэтому и готовлю раз в году как символ праздника.

я могу даже в рабочий день настругать, но свежие огурцы в оливье лично я не люблю. у меня свои квашеные, мне с ними вкусно
но на нг торт, оливье и селедка под шубой - это традиция
Я люблю только тот, что готовлю сама. В ресторанах в принципе скучно заказывать что-то простое.

В моем оливье: картошка, морковка, яйца, горошек, яблоко, лук, свежий огурец, майонез.
Да, нет мясной составляющей, но мне её присутствие не нравится.
Иногда и в течение года делаем, но редко.
с крабами и креветками - это не оливье, равно как с икрой и раковыми шейками: только вареная колбаса:evil
а свежие огурцы и мясо вместо колбасы - это уже столичный[-X

я делаю салат из раковых шеек, кр палочек, кр икры и зеленого лука, запекаю гребешки, баранью ногу или бифвелигтон делаю. какой нить самодельный торт(ежегодно разный и не всегда удается), черную икру покупаю на стол, заморачиваюсь с канапушками или брускетами

Приведите пожалуйста побольше примеров, а то фантазии не хватает. А вы наверняка без проблем хотя бы вариантов 5-6 накидаете

Вот как то так:
Мы салатики любим. Легкие в основном, а если майонезные , то беру его напополам с йогуртом или сметаной. Плюс икра красная, сёмга слабосоленая , всякие миниперчики со сливочным сыром, оливки ..типа такого. Горячее уже не делаю, не вывозим)))

В целом это хрючево, которое ложится комком в желудок и вызывает колики. Мама моя такое любит. Естся вкусно, но потом от такой еды проблемы.

Не у всех слабые желудки. У меня среди знакомых коликами никто не страдает, а подобное меню любят все. Вам конечно нужно соблюдать диету раз такие серьезные проблемы

А сейчас долбанутые повёрнутые на типа зоже, хотя ничего зожного уже нет. Жрите морковку с овсом.

Вы хотите сказать что дети сейчас толстые от того что майонезные салаты трескают? Отнюдь нет!
А 30 лет назад что не было майонезных салатов, почему тогда толстых детей меньше было?
Чего то вообще не догоняю вашу логику.

Я тоже люблю так украшать, и никто зубы не ломает. Во-первых, миндаль смягчается , во-вторых, там миндаля то немного получается у каждого, ну и на худой конец можно не съесть этот миндаль. А вам, если руки из задницы растут и лень матушка одолевает негоже завидовать что кто то красиво украшает блюда.

А как есть миндаль??? целиковый беззубые могут хотя бы отложить, а деснами хреначить измельченный это жесть.
Я думала что сейчас беззубых не бывает. Уже даже в глухих деревнях знают что такое зубной протез

Очень красиво. Сытные салаты тоже нужны. И легкий с креветками, авокадо и орешками вкуснотища, люблю такой. Почему бы и не украсить неизбито? Не слушайте придурковатых болезных. Я вот каждый НГ хочу что то этакое необычное наварганить, а потом забиваю. И лень , и сил нет. Можно же не только салаты намешать, но и подать красиво 😊😉
Я б убрала шубу из центра. Все таки она не очень фотогеничная. А так рассказывайте что там. Печеночный торт под укропчиком?
Что в небольшой пиалке рядом с сырами?
Что в зеленой тарелке рядом с баклажанными рулетиками?

Обжариваю свежие шампиньоны с луком. потом отдельно тертую морковку немного припускаю с совсем небольшим количеством масла растительного, чтобы только не ужаривалась в хлам. Все остывает, соединяю, режу маринованный огурчик соломкой и заправить майонезом.
Рыбу солит муж просто отменно. покупаем огромного лосося каждый новый год.

Вспомнила!! Ещё хочу на НГ ассорти вкуснюших сыров со всякой плесенью, баррату и прочего. Так вкусно было у подруги.. и под хорошее красное сухое!

А вот расскажите оливьеведы. Как так сделать домашний оливье, что бы в нем не отсекалась жидкость?

В состав салата входили жареные рябчики, вареные раковые шейки, домашний соус провансаль, смешанный с соусом соя-кабуль, рассыпчатый отварной картофель, листья зеленого салата, оливки, свежие огурцы, трюфели, нарезанные тонкими пластинками, а также кубики ланспика

И что? Старик оливье уже тогда в обмороке был, так что морковка вместо шеек его бы уже не удивила.
Времена меняются и мы меняемся вместе с ними.
Сначала оливье удешевили, от плохой жизни. Потом наоборот удорожили, ради интереса. Кто то проникся, кто то ностальгирует "советским"вариантом. Все разные.

А зачем называть все это Оливье? Можно и в бутерброде с икрой икру заменить докторскую колбасу, но блюдо получится другое

Огурцы промокнуть салфеткой и майонез нормальный, свежий хотя бы. Ну и заправлять перед подачей конечно же.

Свежий майонез это какой?
Огурцы отжимаю и горошек долго в дуршлаге держу, но все равно течет какое то время. А магазинный долго сухонький стоит.

не заправлять и не солить - жидкости не дает 2-3 дня точно (я "тазик" мужу готовлю котрый год)

А вот посоветуйте. Появилась мысль по результатам резкого спада путешествий в последние годы и вялых перспектив в будущем делать НГ стол в тематике разных стран. Ну типа один год французские блюда, другой греческие/мексиканские/индийские и тд. Думаю, можно ли придумать какой-то принцип по которому выбирать страну для конкретного НГ? )) Пока склоняюсь к немецкой..

бокал закрыл запечённые рулеты из курицы с беконом, вот картошка к рулетам готовилась. Это не гора, картошка мелкая, не больше грецкого ореха.

Вы так скрыто-агрессивно пытаетесь мне ткнуть, что я ем как собака?
Вы меня обидеть пытаетесь? Зачем? Что вы такое я поняла. Как хорошо я живу мне известно, с самооценкой великолепно.

откуда эти категорично-менторские нотки? Нельзя... Идите домашним так своим говорите. А я буду есть свой салат как хочу.

2 вида оливье: с раковыми шейками и классический с телятиной.
К картошке готовила куриные рулетики с беконом по заказу сына. Их за бокалом не видно.

бутерброды со шпротами точно будут
кто-то из ев несколько лет назад посоветовал - спасибище!!!
ржаной хлеб треугольничками подсушить в духовке
намазать смесью майонеза с мелко порезанным зелёным луком и давленым чесноком
сверху щедро присыпать тертым варёным яйцом
притрамбовать, чтоб не рассыпалось
поверх по косой порезанные солёные бочковые ядрёные огурцы и шпроты
украсить зелёным луком мелкими перьями
сметается первым делом и в любых количествах...)))
у меня в повседневке тоже по Вашему рецепту
потому что и огурцы маринованные дома обычно есть - оливье))), кстати, тоже с ними больше люблю, чем с солёными
а солёные ядрёные бочковые надо спецом покупать
и хлеб в повседневке чаще зерновой заварной - потому что он тоже всегда есть
а вот на НГ типа шефповарствую)))
Вот думаю, а если сделать сразу смесь из майонез+лук+чеснок+яйцо? И на эту намазку огурчик и шпрота ляжет, и не рассыпется ничего. Или все таки лучше все разделить? Я просто точно все на себя рыссыплю)))))

Лелянке отдельное спасибо!
я её салат в подобную намазку модифицировала
печень трески, варёные яйца, мелко зелёный лук, всё размять хорошенько вилкой и толстым слоем на тонкий чёрный или зерновой хлеб
мы с сыном это очень повседневно-регулярно полюбили)))
и так тоже можно, если побыстрее
яйцо не тереть, а пропустить через яйцерезку, потом замесить со всем остальным соусным и доп хорошенько помельче размять вилкой
но именно на НГ иногда сподобливаюсь сделать покрасивше)))
это как с икрой
икра часто, но с перепелиными яйцами на НГ - ибо обычно перепелиные яйца чистить всем лень
или рыба слабосолёная часто
но вот чтоб красиво скрутить в рулетики, а в те рулетики напихать творожного сыра всё с той же мелко-мелко покрошенной рыбой и укропчиком, а потом разложить всё это на тарелку с чередованием с крупными черными маслинами (вечно их путаю, кто маслины, кто оливки, люблю которые черные и строго с косточками - за неимением греческих у армян вполне себе продаются)
или желе делаю часто, а вот оформить в виде тортиков обычно лень, хотя и недолго жеж)))
ананасовое, персиковое, манговое и молочное с клубникой, например
салат креветочно-ананасный муж с сыном тоже уважают, часто с консервой делаю
но вот чтобы купить свежий спелющий ананас, разрезать напополам и с ним же в нём же салат оформить - повседневно лень...
барс покупала только тушенку - лучшая тушенка на мой взгляд (много перепробовала тоже). А вот до шпрот не доходила, вообще в продаже не видела и о существовании не подозревала! Спасибо за наводку, поохочусь))))

Вот же извращенный вкус советского человека.
Как был. Так и остался. Шпроты канцерогенные, ещё и майонезигом залакированные.
Очень праздничное блюдо, нуачо....

Мне кажется, что на НГ люди впадают немного в детство, поэтому и ёлки взрослые наряжают, и стол накрывают как у мамы
я и без нового года такую кухню люблю нежно)))
намыть щёткой молодой картошки, порезать напополам, хорошо поперчить, сверху изрядный пласт сала (чтоб примерно треть мяса, остальное сало) - и в духовку
студень сварганить
таёжную окрошку по сезону
борща на мозговой косточке
...
мням!)))
тех же лангустинов или иных десятиногих замариновать-на-гриль-пожарить - так это просто пятиминутка летним вечером, для огорода блюдо под сухое винцо или под пиво под настроение
а вот затеять бутеры со шпротами, с подсушенным хлебом и натиранием яйца - то ж куда как вкуснее - и на ПРАЗДНИК!!! с биллекарт сальмон сочетаются по всеобщему местному мнению идеально)))
Я не спорю. НО!!! То, что называют шпротами, это ужасно невкусное что-то, с очень резким привкусом канцерогена.
Это есть нельзя. Просто нельзя.

А какой привкус у канцерогена?
Я вот рижские шпроты уже давно не покупаю. Не видела их тут. Но вот голландские - любим нежно.
Не знаю, какой он канцероген на вкус, но вот шпроты пару раз в год употребляем.
привкус разнообразный - на любителя)))
от любых неэндемичных несезонных фруктов/овощей (обработка для возможности самой доставки и прочее), до вдыхания современного воздуха с расположением в паре-тройке сотен километров тех или иных производств (диоксиды)... и.т.д.
аноним просто гурман в этом вопросе, выделяя для себя лично отдельные вкусы)))
из той же хипстерской серии, что растительное масло полезно, яйца норм, а майонез яд - и всё это утрамбовано одновременно
Так речь именно о тех шпротах, которые вы не покупаете.
Вы их купите, попробуйте, сравните с голландскими, потом будете влезать в диалог.
Мы также покупаем шпроты из Северного моря, в Куксхафене или Бремерхафене.
И я лично знаю разницу, потому что довелось по старой памяти купить в русском магазине шпроты те, рижские. Это - звездец.
Также как и сельдь. Для шубы раз в пару лет лучше купить в русском жирную и чуть пересоленную целиковую сельдь из ведра на рыбном прилавке.
А вот на булочку к завтраку лучше положить голландскую молодую малосольную с хвостиком или еще лучше немецкую нашу из Фареля - свежайшую, молодую, вкусную.

удивительные люди временами попадаются)))
обобщенно-утрированно, но как в голове одновременно может уживаться прелесть свежих-круассанов-багетов-пышных-булочек и вред шпротов?
даже просто энтомологически подобные переподвыподверты сознания сомелье канцерогенов вызывают недоумение...
Прекрасно он вам знаком с детства. Это как раз мерзкие рижские шпроты. Так что это вам нужно сочувствовать, чтобы вы, дожив до 46 годов, так и не смогли попробовать эту чудную рыбешку в нормальном исполнении.

дааа, такие бутеры точно первыми уходят.
А еще мы в прошлом году делали на бородинском хлебе бутерброды, улетели быстрее шпротных- на кусочек хлеба, обычно режу на 4 части квадратиками, потом твороженный сыр, присыпать зеленым порезанным луком и кусочек селедочки ммм..в этом году повторим:))
я не фоткаю столы((( у нас без изысков - точно будет селедка под шубой(муж любит), салат кореянка(я люблю:D), оливьеха, запеченые овощи на соусе из рикотты и сливок, тарталетки разные. Ну и стейки с картошечкой по классике. Остальное по мелочи в зависимости от кол-ва гостей и их предпочтений

салатик делаю по этому рецепту(но на самом деле все на глаз:D, тут на тазик наверно выйдет, делите на 2 все)
Куриное филе (отварное) - 350 г (2 шт.)
Капуста пекинская - 350 г
Морковь по-корейски - 250 г
Яйца - 3 шт.
Орехи грецкие (молотые) - 60 г(можно и без них)
Соевый соус - 3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Майонез - по вкусу(я иногда смешиваю с готовым соусом Бургер)
Куриную грудку заранее отвариваем до готовности (25-30 минут) и остужаем в бульоне.
Грецкие орехи измельчаем с помощью блендера или ножа (не в мелкую крошку, а чтобы кусочки орехов чувствовались в салате).Из яиц будем делать блинчики. Яйца и соевый соус разбалтываем венчиком. Жарим из этой смеси блинчики в небольшом количестве растительного масла с двух сторон(я на тарелку салата жарю один тонкий блинчик). Как остынет, скручиваем в рулетик и тонко режем поперек чтоб получилась как лапша полосочки. Филешку режем кусочками, капусту шинкуем на вкус(покрупнее/помелче).Объединяем нарезанную куриную грудку, блинчики, капусту, морковь по-корейски и орехи. Солим и перчим по вкусу, добавляем майонез, перемешиваем.
Овощи(перец, баклажаны, ну в общем что любите) просто на гриле запекаю с оливковым маслом . выкладываю на соус из взбитой рикотты, греческого йогурта и жирных сливок прям с соком, кунжутом посыпаю. В соус можно вкусный хлебушек макать:love1

Безусловно холодец лучше, но целый год его есть я не в состоянии. Поэтому лучше пропью лекарство чем буду НГ ждать

я вообще варю в скороварке, не снимая никаких пенок. Прозрачный как слеза. Правда, ноги-руки, сначала до кипения довожу, потом промываю и закидываю в скороварку. Считаю, что так точно всякая грязь смоется
я для холодца покупаю свиные ноги; говяжью голяшку (ногу или хвост, короче, что попадётся), куриную ногу (ходилка и лягалка вместе). Всё закладываю в большую кастрюлю минимум 5 литров. Без скороварки всё это долго и муторно варится, раньше на всю ночь ставили на маленький огонь под крышкой. Вода немного сверху перекрывает всё мясо, иначе может не застыть. Ближе к концу варки добавляю крупную морковь, луковицу в шелухе, лаврушку и чёрный перец горошком. Я варево солю сразу по полной, некоторые солят чуть-чуть, потом досаливают мясо при разборе. После снятия с огня выбрасываю лук и морковь, мясо достаю в отдельную миску. Далее, кто как любит. кто-то мясо через мясорубку прокручивает, но я люблю резаное (от костей оно отделяется легко). Подготовить формы для холодца (у меня псковские керамические трёхэтажные), в каждую форму порубить зубчик чеснока (когда надо побыстрее, то чеснокодавкой хреначу), сверху положить рубленное мясо. Бульон довожу до кипения и заливаю сверху мясо. Жир не снимаю, если кому-то не нравится, то снимет потом остывший легко. Остудить до комнатной температуры и убрать на сутки в холодильник. На правильность рецепта не претендую, но я делаю так
я сто лет назад из Пскова привезла, типа такого https://www.wildberries.ru/catalog/0/search.aspx?page=1&sort=popular&search=%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%86%D0%B0+%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0&xsubject=2232
Для меня, как для неопытного холодцевара, главная засада- количество воды. Боюсь, куплю я два копыта, куриную ногу, голяшку и поставлю например в кастрюлю для мантов, такую советскую. А могу в обычную 5 л. И залью мясо. А кастрюли то разные). Вдруг много и будет не кирпич желатиновый, а сопли:D А вдруг вообще бульона не хватит?
этот жир просто убирается. под ним прозрачное желе.
но согласна с вами - зачем на стол выставлять с этим жиром , едят они его штоли?

Холодец
На большую кастрюлю 6л.
2 копыта+2 уха и 500-600 говядины. Можно без ушей)
На ночь в холодной воде мясо замочить. Воду слить, мясо помыть. Дать закипеть, пену снять. Варить 4-5 часов на маленьком огне, состояние буль....буль. Вода не должна сильно выкипеть, добавлять воду во время приготовления нельзя. За час посолить, перец лаврушка, лук, морковка целая. За 10 минут ветку петрушки, укропа. Вытащить мясо, в бульон добавить чеснок. Мясо разделить на кусочки, Бульон процедить залить в форму. Я жир убираю, люблю прозрачный холодец, чтобы было видно мясо, морковку и зелень.

бабуля на московском рынке говорила, что в холодец ухи не кладут. только в студень.
собственно она и научила меня правильно варить

"Как дети" (с)
А разница в чем???? Ладно "бабуля на рынке" безграмотная...
Но современные люди понимают же, что любое из этих названий, как и заливное, это всего лишь один из способов консервации мяса / рыбы. Краткосрочной консервации.
При забое свиньи нужно было сразу перерабатывать мясо. В отсутствии холодильников.
Для разных частей туши существовали разные сроки и способы переработки.
Внутренности перерабатывали первыми. Грудинку коптили. Окорок и другие части мяса засаливали и подвешивали на хранение. Что-то засаливали в рассоле.
А из всего остального, в т.ч. из головы, копыт и пр., варили бульон, мясо разбирали и укладывали в миски или тарелки, и заливали процеженным бульоном для того, чтобы избежать доступ воздуха к мясу и, соот-но, размножения бактерий.
Хоть с ушами, хоть без оных. Иногда клали и мозг и глаза в это блюдо.

К счастью, я у меня нет необходимости. Я теоретик, но знакомые есть кто употребляет. Их надо отварить как следует, потом снять все хрящи или что там на них есть - столовой ложки достаточно. Запивать апельсиновым соком. Делать так ежедневно.
Вроде как и лекарство из них должно быть, но тут я не в курсе.
А вообще - погуглите, ии них кто-то холодец варит и в таком виде ест.

Это я знаю, надо есть больше желе. Свекровь ест прям сухой по чайной ложке. Когда сын сломал ногу, его тоже сначала кормили желе, но это невозможно есть постоянно, поэтому тоже ел ложкой сухой

Шампиньоны мою, просушиваю (стараюсь брать маленькие, в Ашане часто продают, но если нет таких то большие режу пополам).Для кляра: 1 яйцо, стакан воды, щепотка соли и на мелкой тёрке лук репчатый, все мешаю венчиком, добавляю муку до консистенции чуть гуще, чем на блины ( ну вы сами поймёте, когда окунете шампиньон, то все с него стечь не должно, а остаться тесто на грибе). Потом окунаю каждый гриб в кляр и на сковородку с маслом подсолнечным ( его должно быть много, как во фритюре), потом грибочки достаю и на салфетку промокать от масла.
Салат из белых сушенных грибов: грибы отварить (после варки слить и замочить на 5 мин в холодной воде, потом просушить), нарезать соломкой, туда же зелёный лук и вареное яйцо- заправить майонезом, всё))))
Как-то несколько лет назад тут кто-то давал обалденный рецепт штоллена! поделитесь заново, а?

Люди, я, конечно, понимаю, что Россия не Европа, усвоила сей постулат.
Мы все выросли в очень спартанских условиях. Даже сервизы "Мадонна" не могли исправить общую неграмотность и ужасность сервировки наших столов.
Но "Журнал Бурда" читаем регулярно"©!
Что и когда пошло не так?
Какое откровенное убожество показано на фото. Это же просто жесть жестяная.
Полнейшее отсутствие какого-либо вкуса, какого-либо знания этикета...

А вы в курсе что указывать другим людям на их промахи это крайняя степень невоспитанности?
ждем вотки вашего стола и ваше меню на НГ

Потому что вы живёте в прекрасном саду, а мы злобные орки. Холодец, картошка, свинячьи уши. Точка.

Да, Россия не Европа, слава Богу. Вам гей-парады нравятся, нам новогодние столы с красной икрой, селёдкой под шубой и оливье.
Идите ка свои хеллоуины обсуждайте)

Если подать наши традиционные блюда с сервировкой от Энне Бурда, неважно каких годов выпуска, то получится не так уж плохо. Кстати, дама выше ее привела в пример. Так это действительно было открытие, мы в семье так стали оформлять столы, что не хуже, чем на фото получалось, а уж на этом фоне холодец и пирог из капусты просто короли стола!!!

А зачем? Люди у себя дома и хотят есть так как им нравится а не как им навязывает кто то.
Прикиньте мы иногда и за стол садимся в халатах и футболках.
Зато дети нас называют мама и папа а не родитель 1 и родитель 2

Не подскажете, в какой Европе так модно. А то у нас в Германии как были мама и папа, так и остались.

пример чего? стола? нет фото, мы не делаем их , ноя помню журнал, где елка с бантиками была, так тоже попробовали, накупили лент, бантики наделали на живую елку, нашила игрушек лошадок, наверное год Лошади был, на стол тоже салфетки положили белорусские льняные, сложили и завязали , как в журнале. Не было тогда интернета, то.

А при чем тут ваша любовь? Все обязаны любить то же что и вы? Наши столы никому ничего не должны
Что же вы боитесь свой стол показать?

Прошу заметить, что я не автор этой ветки. Моя любовь на вас не распространяется. Вы агрессивно на меня реагируете и не можете из этого состояния выйти. Свой стол я бы показала, но я не делаю фото с НГ очень давно.

Вы бука, я вообще , зашла в самую мирную тему и ни на кого не бросаюсь, я даже не автор этой ветки

Вкусный и красивый намного лучше.
Свекровь очень бережливый человек. Редко достает сервизы из буфета. Раньше она накрывала очень красиво. Сейчас упростилась до пластиковых мисок бытпласт. Ну это как-то не очень.... Мама моя тоже в возрасте, но она все использует, красиво все, а готовят обе очень вкусно.

Ну мы же понимаем, что картинка в журнале всего лишь картинка, а у каждого получается по-разному. Человек привносит в любом случае свое, картинка всего лишь руководство к действию. Мы же с вами не буквально все воспринимаем, верно?

Я много видела, не понимаю, о каком конкретно речь? Я, кстати, ниже написала, что мне они все нравятся, напоминаю еще раз, что я не автор данной ветки.

А вы то сами как сервируете? покажите фотку обсудим. Это интереснее чем ваше мнение о свекрови

Рекламу мы все искать умеем. А интересно посмотреть столы раельных людей которые критикуют других. Вы свой стол покажите сперва и тогда нам станет все понятно, а постановочные студийные фотки нам не интересны

Я буду шампанское и бутерброд с икрой.
Дети традиционно - дЖюльены с курицей))) они это так называют.

Ыыыыы. Мои активно используют горшки из-под коломенского йогурта, керамические, большие. У них сейчас период дЖюльенов, именно так тоже называют. До этого неделю запекали мясо в горшках этих.

Это голубые и розовые керамические горшочки?
У меня они от какого-то йогурта остались. На НГ целый противень этих горшков, кокотниц и прочего. Съедается всегда все)
В этом году я освоила джульен в булочках. Выглядит прикольно, ничего мыть не надо, сытно))))
А то хоть ведро сделай, все съедается, но у нас большая компания.

Ищите на сайтах для ресторанов.
Вот подороже : https://resto-mir.ru/Blyudo-dlya-ryby-steklostal-nerzh--H=3-5L=57-5B=19-5sm-prozr-metallich-_4080570t.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fproducts%2Fsearch%3Ftext%3D%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BA%25D0%25BB%25D1%258F%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5%2520%25D0%25B1%25D0%25BB%25D1%258E%25D0%25B4%25D0%25BE%2520%25D1%2580%25D1%258B%25D0%25B1%25D0%25B0
Вот дешевле : https://market.yandex.ru/product--bliudo-fish-dlia-ryby-37-22-sm/1770392423?clid=1601&utm_source=yandex&utm_medium=search&utm_campaign=ymp_offer_dp_dom_model_3_dyb_search_rus&utm_content=cid%3A80492187%7Cgid%3A5073211314%7Caid%3A13051877706%7Cph%3A3093367%7Cpt%3Aother%7Cpn%3A1%7Csrc%3Ayandex.ru%7Cst%3Asearch%7Crid%3A3093367%7Ccgcid%3A10064831&cpa=1
Мы в гости пойдём, поэтому закажу сырную тарелку, сделаю какой-нибудь салат, возьмем икру, мандарины и шампанское и пойдём.
А дома на праздничный обед 31 сделаю оливье, цезарь, холодец и бутерброды с икрой
Как обычно, правильный оливье с хорошей вареной колбасой, никакого мяса в оливье, без яблочек и прочей лишней херни, с солеными и свежими огурцами. Правильная мимоза : без риса, морковки и картошки. Только сыр, яйца, рыба из банки только, масло сливочное, лук.
Красная икра, семга соленая. Шампанское, шериданс. Ну фрукты всегда лежат.

Я жарить-парить не буду, суши, свежие овощи, фрукты, сыры в ассортименте, грибочки-спаржа-оливки, салат рыбный, может курицу запеку, если гости будут, то селедку под шубой ещё.
Топ мотивирует на готовку. А по факту - 30 декабря пятница и рабочий день, а 31 уже ничего и не захочется делать, только и хватит сил на ежесубботнюю уборку квартиры и, возможно, прогулку в центр. Только если 30 не идти на работу и заняться подготовкой продуктов…
Икра и шампанское уже закуплены, утку купить - не проблема, духовка сама ее запечет к нужному времени. Мама сварит ежегодный традиционный холодец. А салаты - ну на худой конец их и купить можно, сейчас более-менее съедобные салаты стали продаваться.
Эх, было бы прикольно, если 31 декабря было бы понедельником :))
Уже заглянула :(
Но свекровь второй день талдычит о проекте закона, что хотят 31 декабря сделать официальным выходным.
А дома почему у вас много грязи, а на улице нет? На улице совсем нет земли ? Земля же это грязь.
Что за город такой? Опять не Россия?

Вот вы зануда :)
Я на улице хожу по дорожкам до машины и обратно. Дома разуваемся на коврике. И, да, это Москва.
Дома грязи нет потому, что регулярно поддерживаю чистоту.
Уже лет пять на новый год: икра два вида (если не зажму денег на черную в этом году) , рыба красная,рыба белая , креветки ,хороший сыр,фрукты разные, шампанское.
Днем 31 куплю себе в проверенном месте оливье и посмотрю Иронию судьбы -ностальгия по детству именно в таком составе.
Дети оливье не едят,мужа нет.

У меня традиционной советский Новогодний стол с грузинским акцентом. Оливье (говядина и немного домашней буженины, заправка - сметана и немного майонеза), селёдка под шубой, сациви, баклажаны с орехами (рулетики), пхали двух видов - из шпината и фасоли, домашняя буженина, хачапури, сыр, овощи и зелень, икра. На десерт - покупной торт и домашнее сливочное печенье. Будут силы - сделаю еще султанские блинчики (с мясом).

Стол хороший. Но какие ж это "сулатнские" мать их блинчики???
Это обычные блинчики с мясом,которые были в каждой столовой сссрА.
И в каждом детском лагере.
А в 90е появились в заморозке в каждом киоске и подавались в любой забегаловке.

В Грузии они именно так называются) и есть небольшие отличия от тех, которые везде. По-первых, мясной фарш отличается. Он делается из отварной говядины, а не просто обжаривается сырой фарш. Туда добавляется обжаренный лук, ну и соль-перец, конечно. Во-вторых, когда фарш уже завернут в блинчик, блинчик еще раз обжаривается с двух сторон на сливочном масле на сковородке. Возни много, но очень вкусно получается)

Все ясно. Учите матчасть....
https://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1016291#1016291
Первый способ приготовления мясного фарша с луком. Котлетное мясо промывают, разрезают на куски и обжаривают на жире, после чего мясо перекладывают в глубокую посуду, добавляют бульон или воду (15...20% к массе мяса нетто) и тушат при слабом нагреве до готовности.
....
На поджаренную сторону блинчика кладут фарш, завертывают в виде прямоугольных плоских пирожков, обжаривают с обеих сторон на разогретых с жиром противнях или сковородах до образования румяной корочки и ставят в жарочный шкаф на 5...6 мин.
Отпускают блинчики по 2 шт. на порцию. При отпуске блинчики с мясным или ливерным фаршем поливают растопленным маслом.

Да ладно… я и не знала, что можно запихнуть в блины фарш обжаренный. Всегда прокручивала варёную говядину….

Ну в пирожки мы как раз обжаренный фарш и запихиваем. Просто блины сами по себе жирные, поэтому туда лучше отварное мясо.
Я отвечала на ваше сообщение где вы пишете про блинчики, что ВЫ так не стараетесь. Не надо за всех отвечать, я делаю только из прокрученного варёного мяса.

вы что-то путаете, всегда обжаривают после того, как завернули. Вообще блинчики с начинкой - это поджарить одну сторону, положить на нее начинку, завернуть, и обжарить с 2х сторон. Начинку в готовый блин завернуть - это просто блины. И да, с обжаренным луком, солью и перцем мясо. Никакая грузия тут не при чем, это обычные блинчики с мясом

Я ничего не путаю) и не понимаю, чего так все нервно реагируют) в Грузии «султанчики», они же - султанские блинчики - обязательная часть праздничного стола. И блинчики с мясом там называются именно так. Это не значит, что в других частях света нет такого блюда)
Просто погуглите - вывалится масса ссылок.

50/50 соль и сахар смешать, количество зависит от того сколько рыбы. Рыбу красную любую разделываем и режем дольками, так как и будете есть. Все. Стоит один день в тепле. Потом в холод и можно есть.
Как раз решила сама посолить рыбу первый раз. А как вы знаете, что она готова? А вдруг она ещё не просолилась? Отравиться можно? Или глистами заразиться?
Отравиться невозможно. Если вы нарезали не толстыми ломтиками, то через сутки уже можно есть. Нет в красной рыбе глистов.
Нет, не каждый, иначе будет слишком соленое. Просто надо несколько раз перевернуть в течение суток, рыба даст сок. Сало тоже дает сок и тоже надо переворачивать.
Взять тушку (без внутренностей и головы) той рыбы, какую любите (мы предпочитаем пожирнее).
Разрезать по хребту.
Натереть смесью соли, перца, сахара (и т.д.) - по вкусу. Можете использовать самую популярную пропорцию: 2 части соли и 1 сахара.
Сложить вместе (шкуркой наружу и хвостиками в противоположные стороны).
Обмотать старой наволочкой или чем-то хлопковым/льняным. Затем завернуть в целлофан, сверху в газету и положить этот брикет в морозилку, на 40 дней. В принципе можете и раньше съесть, и позже - но не позднее марта, если рыбу засолите в ноябре.
З.Ы. При таком способе рыба получается очень нежная, малосольная и практически не имеет рыбного запаха.

Вы серьезно думаете что рыба в морозилке продолжает просаливаться? Она у вас взяла соль только в тот момент что была не заморожена, а дальше просто вылеживается и всё.
Струганину так же делают, только без сахара. У меня муж и рыбу и мясо так делает. Но мясо сначала морозит. А так же он сам делает много разного вида сала.
Строганина это вид подачи а не рецепт. Причем соль вообще не обязательна. Соль могут подавать к блюду в солонке

Или рыба нарезанные стружкой. подается и употребляется именно замороженным,
Будет соль или нет дело десятое.

+ 1 именно так, как вы описали.
Ненцы и коми едят так: https://vk.com/video-211235201_456239069

Что-нибудь легкое. Легкие салаты, например с уткой и мандаринами. Легкие закуски. У нас тусняк, довольно большая компания. Горячего может и не быть.

Сделаю роллы, селедку под шубой, оливье, цезарь, пиццу, шашлык может быть, бутеры с икрой, нарезку мясную, тортик. У меня ДР 1 января, совмещаю с НГ.

НГ
селедку под шубой
оливье с крабами или креветками
икра
суши, роллы
пирожки с луком зеленым и яйцами
сырная тарелка
паста с семгой в сл соусе
ягоды со взбитыми сливками, мороженое сорбет
Рождество
холодец из говядины
оливье с говядиной
севрюга горячего копчения
икра
пирожки с мясом
рыба масляная хол.копчения
фаршированные кальмары(рис, лук, морковь, белые грибы, сыр)
Я никак не могу научится подавать пасту к праздничному столу. Пасту хоть легко готовить, но она требует 100% внимание и скорости, когда с соусом смешал, горячую подал и горячую ее надо есть...
Если на столе закуски, не все ее сразу едят, выходит фигня. Да и процесс у меня не выходит - заранее перед застольем ее на стол не поставишь как закуски, получается все за столом болтают, а я на кухне пасту варганю... и с тарелками бегаю...
Вощем, что-то я не могу научится подавать пасту 🤷🏼♀️
Есть идея, вместо корзиночек, сделать профитроли с не сладким наполнением, может посоветуете, чем наполнить?

У меня мысль наделать много профитролей, половину начинить чем-то несладким, половину крокембуш соорудить.
для несладкой начинки рассматриваю: смесь красной слабосоленой рыбы + кремчиз + укроп. Или форшмак классический.
Если форшмак то я б профитроли еще украсила сверху луковым мармеладом.

Точно знаю что сделаю ризотто, с белыми и сморчками. Это улетно. Муж мясо будет запекать, наверно баранину.

Классный топ! Спасибо за фото и рецепты, некоторые утащила себе, сделаю. Читаю и меню составляю)) еще раз спасибо, и столы у всех показавших фото - отличные, разные но такие домашние уютные))
Если все будет хорошо, не загадывая:))
От сына лазанья и профитроли
От дочери Оливье, фаршированные печенью трески яйца и салат с крабовыми палками
От всех троих детей имбирные пряники.
От мужа холодец
От меня Наполеон в 17 коржей, черри маринованные брынзой, салат с морскими гадами (ХЗ какой, купила сегодня:))
Ну балык, икра красно/черная, маслята, окорок, сырокопченые колбасы, пармезан
Вот здесь рецепт с фотографиями http://harch.ru/headline/zakusochnye-pomidorki-s-brynzoj/
У нас традиция - на католическое рождество готовит муж по своим традициям, а за НГ еду отвечаю я. Из года в год 31го мы лепим манты и изредка пельмени, а под бой курантов открываем бутылку шампанского, смотрим салюты с крыши дома, а потом допиваем шампанское под треск костра во дворе дома, потому что на НГ как правило неимоверно тепло, будет +10 ночью.
