Что для вас деликатес?
Я в этом году летала в Архангельск и там друзья угощали обычной красной рыбой (семга). Теперь это для меня деликатес, потому что в Питере НЕТ такой рыбы. Вообще. Совсем(((
Нет(( К сожалению - нигде. Даже те поставщики, которые себя позиционируют как "только что оттуда привезли" - все-равно не то (((
Представляете...я в детстве жила на Крайнем севере ( Ямал ). Рыба...муксун..нельма..пыжьян...осетр...корюшка...арктический голец и т.д. икры разумеется черная...в банках по 3 литра.
так наз. Черную рыбу - щука и проч...собаки не ели.
Мясо..оленьи языки.....
В Москве по мне..НЕТ рыбы..от слова - совсем!!!
Слава Богу...угощают постоянно с севера.
оленьи языки)))....это деликатес самый настоящий! если вы задаете такой вопрос - мы с вами не поймем друг друга! даже там это не всем доступно.
осетр водится в Оби....местные ( ненцы..ханты..манси и т.д. )...знаеют места, где песчаное дно...вот там его и ловят. муксун-нельма и осетр конечно под запретом сейчас и тем не менее).
у северян всегда налажена система связи с землей...все друг друга знают и постоянно кто-то летит в Москву и т.д. всегда что-то с кем-то передают...в аэропорту встречают и т.д.
вы вопросы задаете ....как школьница).
Ой, вы что. Языки оленей - это чудо. С говяжими никак не сравнятся. В давние студенческие годы была в районе Полярного Урала ( практика на метеостанции ). Вы много потеряли).

Муксун наз...белым золотом Севера!
Правда на Ямале..Тюменской области вылов его полностью запрещен уже много лет! НЕ знаю..вроде официально в Якутии ловят. А так..в магазинах страны..либо Канадский, либо био ( искуств.выращенный , либо браконьерский.
Канадский и био...по мне не тот вкус совершенно. Да и что может сравнится с рыбой..3 минуты назад пойманной..не мороженной и размороженной и т.д!!!
строганина чего стоит)). только поймали рыбу..на лед бросили...через 5 мин она как камень. острым ножиком тонкие ломтики нарезают..как полено на стружку). и делают на Ямале так наз. мокало. один из рецептов...мйонез и кетчуп....и кусочки туда мокают и едят. не передать вкус рыбы. только пробовать лично..иначе никак).
Может но если ее красят в черный то она черная.
Я вам скажу больше, бывает еще черная иммитированая икра. И она тоже черная.
Черный характеризует цвет продукта а не принадлежность к породе рыбы

Тема про деликатесы. Крашеная и имитированная к деликатесам отношения не имеет. Это шик для нищих

С чего вы взяли? Может для кого то является. Вполне допускаю что есть люди которым важен не состав а цвет.
В моем понимании деликатесам относится икра осетровых пород а не любая черного цвета. Но другой человек имеет право на свое мнение. Никто не обязан угадывать

То что обычно считается деликатесами, то есть черная икра и фуагра. но фуагра у нас дома часто, черная икра очень редко, раз в два года наверно (не вижу в ней смысла вообще).

Я в 5-ти часах езды от вас, в Торонто. У нас есть и в виде паштета, и в виде собственно сырой печени, которую надо готовить (мне это меньше нравится). В магазинах некоторых продается, или можно онлайн заказать.
Утиная, конечно, тоже есть, но это не то.
Надеюсь у нас не скоро запретят.

https://www.frenchfoodsmarket.ca/foie-gras
там такая и такая. И еще в рефрижирейтед - там упакованная сырая бывает. Там много вкусного вообще. Гусиные рилеты, например, всякие желе из лепестков роз. Я у них часто покупаю.

Видимо для кого то и икра палтуса деликатес. Не всем важно чтобы икра была осетровая. Некоторым достаточно чтобы был цвет правильный. Или все должны считать деликатесами только то что вы разрешаете?

А правильный цвет обязательно чёрный? Если для кого то деликатесом является икра палтуса, то не обязательно ее покупать с красителем

Если человек говорит что ему важна черная икра, значит важен именно черный цвет. Все остальное ваше словоблудие

у палтуса у самого икра черного цвета встречается и по свойствам ничуть не уступает осетровой, а стоит в разы дешевле, и тоже считается деликатесом

Осетровая тоже бывает нескольких видов. Вряд ли кто то деликатес выбирает по цвету. Если чёрная, то априори деликатес

Это ваши домыслы. Если человек пишет черная значит не важно имитированная или натуральная - ему главное цвет. Может у него и на такую деньги только раз в 10 лет бывают

Чувствуется, что вы о черной икре знаете только из инета, он вам по деньгам доступен. А люди, которые с детства, можно сказать, росли на черной икре, ибо в их регионах она была добываема и доступна почти каждой семье, понимают друг друга. Там именно было название "черная икра", без всяких уточнений. которые вы вычитали в интернете.

То, что просто так не купишь - вкусно, но дороговато.
Черная икра, крабы, осетрина. Возможно, дорогой сыр - хотя я регулярно себя балую. Т.е. ассоциации с праздником.
Красную икру и среднестатистические пенсионеры покупают регулярно, не только по праздникам.
Трюфель уже везде есть - сыр с трюфелем, масло.
Деликатес - это же что то "мало, дефлопе в мире немного"))

Деликатес это что-то редкое, дорогое и что очень хочется съесть.
Поэтому икру я в деликатесы для себя не могу внести.
Что дороговато и всегда желанно для меня - карпачо, бреазола и прочие хамоны.

еще раз для тех кто с первого раза не способен понять.
Деликатес это продукт который ешь редко раз, дорогой два, он всегда желанный три.
Итого, дети, мы видим 3 условия, но не все они выполнены, потому как икру не люблю. Не желанна она мне. Поэтому деликатесом ее считать не корректно.
А теперь подумайте к чему ваш вопрос?

сИстра!!! Ни за что не буду есть мясо диких животных. Может, как здесь писали, языки оленя - деликатес и безумно вкусный, но нет! Из морепродуктов только креветки и крабы. Для меня деликатесы - черная икра и белужина. Люблю и ем при первой возможности.

Дикая земляника ложками.
Рыжики солёные.
Перепела домашние, 2х месячные петушки, когда выводят перепелов, а лишних петушков убирают. Фиг купишь. А домашнего копчения вообще неописуемое.
Молодая баранина, чтоб почти ягнёнок ещё был.
Все морепродукты, не прошедшие заморозку. И не на родине этих продуктов, а тут. Тоже не купить.
Крабы, лангусты, омары, устрицы. Вообще все морское очень люблю. Но очень дорого. Только в путешествиях и ела.

Ну так если человек считает что-то для себя деликатесом, то уж наверняка это пробовал. И возможно даже не один раз в жизни. Купить можно все, но далеко не все это могут сделать. А даже если и может, типа меня, то не считает нужным. Мне просто жалко деньги такие тратить на продукты.

Вот мы часто обсуждаем с подругами черную икру и пришли к выводу, что в ненавистном некоторыми эсэсэре мы ели черную икру чаще, чем сейчас, мне вот даже в ужасные 90е перепадало) И не на кончике ножа, а так нормально поесть.

Ну про любого это вы погорячились. :-)
Икра алмас , грибы мацутакэ( ела один раз, не уверена, что правильно пишу название, короче сосновый гриб), рыба фугу, сыр из молока лосей, фуа гра, голубой тунец, белый трюфель, мясо страуса, чёрная треска, мясо акулы.
некоторые и в глаза не видели и не могут себе позволить.
Много всего.... Вяленый хариус - такой жирненький, едва соленый и слегка подвяленный. Омуль тоже сгодится, но хариуса я больше люблю. Икра хайрюзовая или щучья. Моченая морошка. Соленые рыжики. Черемуховый торт. Экзотические фрукты. Сыровяленное мясо. Папоротник. Саликорния. Красника (клоповка). И т.д. Люблю еду нежно.
З.Ы. Крабов и черную икру не оценила - красная и креветки мне вкуснее.

Это и есть просто рыба ))
Ну и важно чей он был и как приготовлен + лично я хариуса люблю больше (у омуля привкус специфический есть), а уж если он ленский....

еж вкусно, икра мойвы (масаго) нравится еще
лягушку ни в каком варианте не смогу, улитку тем более
хотя вот рапанов лопаю с удовольствием
кролика еще не могу, тошнит
я даже куриц корнишонов не могу есть и этих мелких перепелов, я считаю что их выводят и *** зазря

Рандомно получается, специально в нерест не ловлю, но у щуки бывает,что она раньше времени "выдает".
Лесная земляника, лесная малина. Рыжики соленые, белые грибы квашеные. Нерка вяленая не из магазина, муксун, шашлык из настоящего осетра, который в море побывал.
«шашлык из настоящего осетра, который в море побывал»
Я ела шашлык из осетра, которого только что выловили. Это очень вкусно. Мясо таяло на языке.

в свое время ходили мы по землянику, была заветная полянка, года 3 или 4 собирали за сезон шт 30 ведерок из под майонеза, надоела, где-то стоит перетертая с сахаром, но не вдохновляет, там же была малина, но лесная не держится, утром собрал к вечеру уже сок дала, ставила из нее вино, потом эпопея с ежевикой была, набирали ведерок по 15 за раз, тоже делала вино и наливку. Теперь все эти поляны заросли, да и мне ходить лень, все выращиваю на участке, хотя, предпочтение отдаю клубнике, иногда, малину с черной смородиной перекручиваю ,нравиться этот микс, землянику постепенно раздаю друзьям.

Икры так захотелось 🤤
Я из Волгограда. В моём детстве чёрная была в 3х литровых банках. Я её ненавидела, а заставляли в день по бутерброду. Прятала в игрушках, выплевывала в унитаз. Ждала с нетерпением красную в заказах с работы родителей. Потом банки стали 2л, 1л и т.д., и одновременно отвращение стало сменяться интересом и вот в итоге любовью и уважением 😂 Очень люблю. Помню ещё тот вкус. Последний раз хорошую ела в начале 2000х. Помню 600р/100г. Сейчас давно уже не то, а цена вообще беспредельна.
Пробовала щуку и палтуса. Почему-то вызывают рвотный рефлекс.

У нас с братом было похожее детство. Черной икрой одно время анемию лечили, поэтому просто впихивали каждое утро ложкой, а не на бутербродик с маслицем...бррр
О, сестра! Я из Таганрога, тоже в детстве икру в банках помню, в каждой семье была . Утром бутер-масло и икорка. И, да, я ее не любила в детсадовском возрасте, мне ее под поре прятали, в надежде, что я не замечу. Потом распробовала, понравилась.

Ну и правильно, издеваются над птицей. В Канаде не запретили, в Квебеке производят. Но больше она нигде спросом не пользуется. На западном побережье кроме как во французских ресторанах ее не продают.

Ни разу не ела трюфель, поэтому наверное это для меня деликатес. Интересно, он вкусный? А то может он обычный гриб и ни фига не деликатес.
Это скорее как приправа, а не как гриб
Пахнет сильно, потому трут на терке и добавляют в разные блюда

Не, это не обычный гриб. Муж мой говорит, ощущение как будто газа в рот набрал, ему не нравится, а мне очень вкусно. Самое вкусное, это буратта с трюфелем, хотя мне все вкусно с ним, даже пицца.
Я люблю пасту с трюфелем. Самая потрясающая была этим летом в Сплите. Трюфель можно и нужно есть только в таком крупнонатертом виде.
Он ароматный. Но мне не нравится землистый запах. Просто так его не едят. Стружку добавляют в блюда.

На мальдивах в этом году, так наелась морегадами что до сих пор тошнит
Прям видеть не могу
Но в Москве это не такое по вкусу и дорого

Филе морского языка.
Морские гребешки.
Пожалуй, угорь копчёный. Он не слишком запредельно дорогой, но и не дешёвый.
Тунец качества сашими. Всегда заказываю вителло тоннато в ресторане, если соус из такого тунца.
Мясо медведя, к примеру. Ела один раз в детстве.
Любое дикое мясо, если приготовление из охлажденного, а не замороженного: мясо лося, косули, оленя, кабана, печень оленя или косули, дичь (утка, гусь).

У нас это дерево, которое летом адски засирает все тротуары в городе, ещё и голуби ее жрут и гадят фиолетовыми пятнами , поэтому ее сейчас мало кто сажает, если сама только вырастет. Но мне нравится, идешь по улице, периодически ягодки срываешь, мимоходом. Можно целенаправленно обожрать поддерева, нямка!

Вот да) ездили как-то в Узбекистан на майские. Загубила белое платье и две пары босоножек из-за этого тутовника. А уж как местные автомобилисты его кляли - каждое дерево полдвора накрывает, включая парковки. а машину потом отмыть - то ещё развлечение))
Это тот,что я не могу купить здесь и сейчас. Узбекская самса из тандыра, шашлык джигяр. Вот такое,короче.
Я вот тоже че то подумала - конфеты красный мак красного октября для меня, похоже, станут деликатесом 😏
Ну и землянику лесную (хотя, у меня на балконе она как сорняк разрослась) и рыжики обожаю. Дедушка меня с детства и тем и тем закормил. Только сейчас поняла - это реальный деликатес, который, уже никогда не придётся отведать 😢
Мне до Москвы 2400 км. Мне в какую сторону от нее отъехать?
Той земляники и тех рыжиков - у меня точно никогда уже не будет 😏 брезгую чужими
Сдавайте! 😄 а морошка там есть?
А ещё спросить хотела - икру где-то заказываете? Тоже поделитесь, пожалуйста 😄
Значит так! Летите до Рима, там берете напрокат маленький Фиатик и едете за 30 км до городка Nemi.Там выращивают и продают землянику весь год! Я ела в январе. Варенье, ликёры и прочая - просто отпад! Земляничная деревня! А ,и ещё белые грибы продают.
Икру закажу в Lemberg или Zarendom. Цены,конечно,подросли,но на килограммчик кетовой разориться можно.
Записала, спасибо 😄 а кстати, землянику или клубнику? 🤔землянику я имела в виду лесную - Walderdbeere https://de.m.wikipedia.org/wiki/Wald-Erdbeere
Да, мы тоже в лемберге берем. Раньше в песка брали. Про царендом слышала, но не брали. Килограмм как минимум 😄 у меня соседи немецкие пищат от нее в таком количестве 😂 я им на Рождество полкило дарю
Именно земляника. В любом случае это ближе и дешевле Москвы:) Там ещё на въезде колбасная лавка, где продают Schweinekruste прямо с вертела с их горячим же хлебом. Я такого нигде не ела еще!
Некоторые написали про лесную землянику. Полно ее в лесу, только отъехать надо , желательно чуть дальше МО. Продают на дорогах.
Мы в Тверской, за участком в лесу ее пруд пруди.

А где в тверской?
Я - тверичанка, у нас Медное-Дмитровское ( в сторону Лихославля) земляники мало было,авот в Смоленской - красные поляны, всё усыпано. и да, собирать её очень тяжело.
Направление Калязина. Собирать тяжело, но что делать, зато полезно для организма- физнагрузка какая, воздух свежий, красота.

Ну и у меня на участке, причём тут это? У кого нет участков с земляникой это им совет искать на дорогах где ее продают.
У нас в Калязинском районе ее завались в лесах, у нас вокруг нашего снт море и на участках тоже. Для нас это не деликатес.

Фуа - гра. Терпеть не могу никакие потроха и внутренности, но вот на это блюдо меня муж подсадил лет 20 назад. И все. любовь с первого взгляда и где есть возможность - всегда ее беру. Но только жаренным стейком и только с ягодами-фруктами. Никаких паштетов, брускет, равиоли с фуа-гра и прочего, что там с ней делают. Кстати, были во Франции - ну, думаю, сейчас то я этой фуа-гра отъемся! Нифига!) Вот стейком нет и все, было в одном ресторане, но туда надо запись делать за месяц. Паштетом ела в ресторанах - не смогла, не мое.

https://www.yandex.ru/search/?text=%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BA+bbp+aef-uhf&lr=172 Еще вопросы есть?

ох уж этот русскоязычный интернет(((((
видимо, какой-то сакральный смысл для россиян имеет слово "стейк".
просто жареная печень.

Да, я тоже была удивлена, но сейчас уже много чего называют стейком и все больше и больше. Слово стейк из фуа-гра я начала употреблять после Московских и Питерских ресторанов. У меня в городе фуа-гра ни в одном ресторане не делают уже лет 8, хотя подсела я на нее именно у себя в городе. Поэтому и ем, только, когда приезжаю туда, ну и за рубежом, естественно. И то тоже не везде готовят.

Карибские жареные бананы.
Слабосоленую рыбу своего посола. Но мне часто нельзя ((, поэтому деликатес.

Трюфели, свежие гребешки и лангустины (и омары и крабы туда же), пршут (никак тут похожего не могу найти), пекорино романо (сложно найти тут сейчас). Еще осетр свежий.
И еще - еда во вкусных ресторанах. Продукты там могут быть почти обычные, но зато как приготовлено бывает… ммм :).
А вот черная икра - нет, да, дорого, но красная мне даже больше нравится.

Ничего конкретного.
Сама готовить не люблю. В рестораны хожу с удовольствием и доставку заказываю. В Москве полно хорошей кухни...

В принципе ничего, икру не люблю никакую, морегадов тоже, пристрастий особых нет, что хочется, купила, но ничего такого особо и неохота, захотелось груздей, купила маленькую банку, когда ещё захочу, неизвестно
Да!!!! Но если осетрину ещё себе позволяем , чёрная совсем дорого для нас :(. Хорошая на Киевка 30 тыс за 0,5

а четакова в рыжиках? у меня 2 банки соленых стоят. Никто не ест особо. в этом году их в лесу было кабздец как много, а значит уже не деликатес.

Отличие сильно преувеличено. Меня видимо в детстве перекормили самыми разными грибами. Ну да, отличия, конечно есть, но чтобы вот прям страдать по рыжикам или запаху, не понимаю такого. Грибы и грибы.

Ну, ради справедливости, сухим посолом солят не только рыжики, а еще, например, серушки, грузди и волнушки. Про банки - хорошая шутка.
к слову...смотрю одного блогера из Беларусии. живет в лесу, своё поместье.... ассортимент грибов - во! Есть все, что может расти. и что не может, тоже растет)) Так вот он тоже по рыжикам пропадает. хотя они, в-принципе, едят всё. Я лично никогда не пробовала и вряд ли попробую, так что верю на слово.
Царский гриб. Помню, как один знакомый из средней полосы РФ не понимал - типа какие рыжики, белые же? А потом попробовал соленые рыжики и всё....

Ананасы,оливки с анчоусом.Не то что бы я не могла этого себе купить,могу,но с детства получаю на праздники баночки.В детстве не могла себе позволить,очень бедно жили.
Икру черную пробовала в детстве,не очень понравилась.Понравился сыр из Швейцарии сладкий и из Франции с голубыми прожилками.Их пожалуй назову деликатесами,если случится ещё раз попробовать,с удовольствием.Крабов ела в Турции,вкусно,но по ощущениям не скучаю.

+1000
думала, стоит ли писать, что для меня деликатес - нормальное яблоко или нормальный, вкусный абрикос

Деликатес - не дилакатес, но тоже с удовольствием съем яблоки из своего сада в провинции, они совершенно другие, чем в московских магазинах. Сочные, наливные.

Грузди белые северные холодного посола. Рыба хорошая, как тут писали.
В Архангельске вот рыба! Дикая семга печорская, свежая треска, палтус. Вяленая камбала-ерш - это вообще просто невероятно вкусная рыба. Не то чтобы дорого, не купить.
Морепродукты типа лангустинов, осьминогов, устриц. Я бы это ела каждый день. Ем кальмары.(
Обожаю Фуагра, давно не ела очень.
Я вспоминаю настоящие суши и сашими из свежей рыбы, крабиков в мягком панцире во фритюре в сетевых маленьких забегаловках Гонконга, я там до ковида часто бывала, это было блаженство...
Греческие оливки маринованные до не давнего времени, но я их теперь нашла в гиперах, точно как в Греции и цена нормальная.

Ничего, я равнодушна к еде. В своё время по работе напробовалась всего везде, мама моя ещё постоянно путешествует по России и много чего из Сибири и ДВ привозит. А я тащусь от солёных огурцов с жаренной картошкой. Чёрную икру люблю, но мне её брат постоянно из Астрахани привозит. Да и красная вкуснее.
