Сорри, но вопрос, как правильно
Картошку вниз или селедку? Я всегда делала селедку, но меня сегодня угостили и там была картошка внизу, сказали, что там правильно.

Лазерсон говорит, мол, правильно селёдку в самом низу, НО! он советует вниз класть картошку, чтоб не разваливалось, когда берёте из общего блюда.. Вот отсюда и пошло мнение, что картошка внизу - это правильно. :-)
Это в его "принципах" было.

Нет правильно, есть как вам больше нравится. Сторонники картошки внизу мотивируют это тем, что масло с селедки стекает вниз и картошка дополнительно пропитывается. Но не всем такое нравится. Мне лично - нет.

я не знаю как правильно, но всегда картошка внизу у меня. Потом уже где то читала, что так типа правильно, потому что селедка "сок" картошке отдает:)))
Я кладу вниз картошку потому что она лежит плотно слоем, а если положить селедку, то она будет разьезжаться в разные стороны и накладывать в тарелки салат будет не очень удобно, селедки будет меньше попадать в одну порцию, так как ее часть будет оставаться в общем салатнике.

Сто раз обсудили, никто не знает. Так же как и про морковь, что там еще было- яйцо? И сколько майонеза и после чего класть.
С яйцом это ням!) А вообще, как же задолбали эти темы. Колбаса -курица, морковка-яблоко, майонез сверху-снизу сбоку... Вкусы у всех разные. И пищевые привычки разные. Неужели это кому-то еще не ясно, к нашим-то годам?

Дело вкуса. Я картофель кладу. Потом сельдь или другая рыба (со скумбрией хорошо). Затем лук. Потом майонез. Затем морковь, еще чуть майонеза. Свекла и опять майонез. И еще мы шубу не трем, а режем очень мелким кубиком все, кроме свеклы.
Встречала варианты когда картофель мнут или режут пластинами.

+1, просто так удобнее. На вкус никакая правильность слоев не влияет, надо просто подобрать оптимальный для вас состав продуктов. Яблоко и яйца лично для меня в шубе лишние.
Пробовала я как-то в гостях шубу из кубиков. На вкус - чистый винегрет :)) Уж не знаю что туда еще добавляли, но охоту экспериментировать с кубиками напрочь отбило, на терке вкуснее. Тогда как раз входило в моду резать овощи для селедки мелким кубиком и я хотела на ближайший НГ так сделать.
Очень дельный совет! Половину блюда выложить одним способом, половину другим. Касается и добавления ингридиентов. И сравнить. Раз и навсегда будет понятно, какой вариант для семьи лучший.
