Хочу посолить рыбу

копировать

Купила форель мелкую тушку, отрезала голову и хвост, убрала кости, поделила пополам, получилось примерно 350гр одна половинка. Сколько соли и сахара добавить и сколько по времени просаливается?

копировать

По вкусу.

копировать

2 к 1 обычно пропорции. в вашем случае отмерять чайной ложечкой

копировать

+1

копировать

спасибо!

копировать

Я на 1 кг рыбы беру 3 ст ложки соли и 2 ст ложки сахара. немного перца и сок лимона (на любителя).
Натереть рыбу и в герметичной емкости убрать в холодильник. Через 6 часов можно рыбку перевернуть.
Готова через сутки точно. Но у вас маленькие куски, поэтому и через 12 часов должна просолится.

Через сутки попробовать, лишнюю соль промокнуть бумажным полотенцем.

копировать

Спасибо!

копировать

А сахар для чего? Не придаст ли сладковатый вкус?

копировать

Сладковатый вкус не придает. На мой взгляд получается более нежный маринад. Солю так красную рыбу более 20-ти лет.

копировать

У куска рыбы будет с одной стороны кожа. Эту сторону тоже натереть и она просолится сквозь кожу?

копировать

да, натирать кожу.

копировать

Я солила и с сахаром, и с коньяком, с укропом, молотым перцем и пр.
https://lifehacker.ru/kak-zasolit-forel-recepty/

копировать

... и немножко коньячка )

Не пожалеете )))

копировать

слышала про водочку

копировать

... или водочку... но коньячок интереснее... и чуть-чуть БЕЛОГО перца... )))

копировать

+1 я тоже коньяк добавляю

копировать

А зачем он там?

копировать

Мне нравится, он пикантность вкусу рыбы придает.

копировать

Плотность придает

копировать

Неожиданно, честно.

копировать

.... чтоб шистоцефамосы слегка пьяные были ))

копировать

Не, я так и подумала, что кто-то про паразитов напишет ))) Но не смешите меня. Рыба вся эта, которая даже продается под видом охлажденной, из глубокой заморозки.
Я сама солю. Люблю кижуча. Но держу двое суток, хз почему. Меня так научили. Соль, сахар. Иногда могу укропчик добавить.
Коньяк не пробовала туда. А если что, то сколько? Я что-то первый раз слышу об этом.

копировать

особенно если учитывать, что сейчас она вся на антибиотиках))

копировать

Без сахара солю, вместо сахара яблоко тертое. Шведский по-моему рецепт.

копировать

Я нашла спасение. Приправа для засолки красной рыбы от волшебного дерева. Суперская просто. Ничего считать не надо. Я сыплю из пакетика на вкус и все.

копировать

Там же глютамат😳

копировать

С коньячком смешать, самое то. Можно без рыбы

копировать

:-D

копировать

))))))))

копировать

Во первых, его там нет.
Во -вторых, сам по себе глютамат безвреден, его вред в том, что он как бы заставляет больше есть ту еду в которую он добавлен. Если он добавлен в полезную еду это вообще не страшно.

копировать

а я хамсу купила и сегодня засолила..ммм...жду завтра ...

копировать

Я беру пачку соли. Добавляю (1/3 от объема соли) сахара. Половину смеси насыпаю в форму,, где буду солить рыбу, кладу рыбу, сверху засыпаю остатком солевой смеси. Т.е. рыба внутри этой солевой кучи оказывается. Час-два стоит это все в холодильнике (зависит от желаемой степени солености). Потом вытаскиваю рыбу, промываю, промакиваю бумажным полотенцем, в пакет и в холодильник. Делаю все это вечером, утром можно есть.
Постоять несколько часов в холодильнике рыбе уже без соли - это чтобы впитавшаяся соль равномерно распределилась, иначе ближе к краю будет более соленая рыба.
Иногда внутрь к рыбе под солью пихаю огромный пучок укропа.

копировать

А зачем портить столько соли? То же получается, если солить рыбу сверху труся солью с ложки, и убирая рыбу на сутки в лоток. И уж свежий укроп в солимую рыбу умелые хозяйки никогда не кладут, только сухой.

копировать

я б сразу ела, без "просаливания". Жменьку соли, потереть - и есть с черным перцем)

копировать

Стремно ((

копировать

почему?)

копировать

Паразитов боюсь.

копировать

Если вы из замороженной рыбы делаете - нечего бояться.

копировать

Да ее свежей-то у нас нет. Но все равно лучше посолить. Мне так спокойнее.

копировать

Как это? Форель точно есть

копировать

на платнике покупайте живую)

копировать

Посолила, завтра к завтраку надеюсь снимем пробу :-)
2 ч.л соли +1/2 ч.л сахара (решила поменьше добавить), сбрызнула лимоном и 1ч.л. водки.
Попробуем, засолила в 19:30, кусок не толстый, думаю просолится :-)
Главное не пересолить бы :mda

копировать

Я солила 1кг семги 4 дня, 2 ст ложки соли и 1 ст сахара. Даже не пересолилась.

копировать

4 дня? Я через час из соли ее достаю, если дольше, то будет очень солёно.

копировать

1кг рыбы то через час? У меня знакомая работала на рыбокомбинате, говорит что легко травануться можно от непросоленной рыбы.
И ничего не пересаливается.

копировать

Она очень даже просоленная через час. Через два будет сильно соленая. Но я ей даю потом несколько часов отлежаться, чтобы соль равномерно распределилась. Ну и солю ее не натирая солью, а в слое соли. Через 4 дня, при моем способе засолки это будет не рыба соленая, а шмоток соли)))

копировать

Ничего не будет шмотка. Я тоже выкладывала на соль и рыба получилась слабосоленая. Если вы едите не промывая ее сразу через час, конечно будет соль сверху кусками.
Только не забываем что любая рыба содержит червей, морская в том числе.
Но вы можете продолжать жрать через час.

копировать

будет, будет... но вы можете продолжать жрать (с) селёдку, а не слабосолёную рыбку

копировать

Ну вы можт и жрете, но я категорически не советую именно жрать. Лучше спокойно есть.
Рыбу через час я не ем. Я держу ее в соли час, промываю, а потом несколько часов она долеживает в холодильнике сама по себе. Если у вас рыба лежит на соли, то через 4 дня ...а впрочем может вы любите есть чистую соль, у каждого свой вкус.
Всего хорошего.

копировать

никто еще не траванулся от сырой рыбы. Риск только глистов подхватить)

копировать

Как это? Очень даже можно отравиться

копировать

вы травились?) Я ни разу, ни рыбой, ни говядиной сырой. Паразитов можно подцепить, но их же видно при разделке рыбы. А в говядине их нет.

копировать

Паразиты есть ВЕЗДЕ. Боитесь - придется стать вегетарианкой.
Про отравление погуглите - много нового узнаете.

копировать

так на траве тоже есть паразиты)
а отравиться испорченной едой легко, тут нет зависимости от времени приготовления)

копировать

отравление бывает от яда или токсинов. Если в рыбе есть токсины, то пофигу, сырая она, соленая или вареная. Токсины никуда не денутся.
Чтобы не отравиться тухлятиной, нужно купить свежую рыбу, лучше живую)

копировать

Визуально пытаюсь представить, как Вы чайную ложку водки на 2 куска рыбы разливаете. Рука не дрогнула?

копировать

Как как? Через пипетку же :party4:ups1

копировать

По мне, две чайные ложки соли на 700 гр рыбы (вы писали, что половинка 350 грамм) - это прям многовато.
Но я солю двое суток. Отпишитесь, плиз. Селедку можно и в магазине купить почти даром. Соль забивает вкус. Красная рыба хороша малосольной.
У меня уходит одна чайная ложка на две половинки примерно, т.е. в 2 раза меньше.

копировать

Я сколько раз пробовала солить, пришла к выводу, что чем проще, тем лучше. Добавляю только соль и сахар 2:1. Никаких больше приправ и спиртного. От спирта рыба более сухая получается, а я люблю жирненькую.

копировать

Соглашусь!

копировать

Сагудай кто-то делает?

копировать

Только ем и то на Байкале

копировать

Я тут пожалуй отмечусь. Что-то вкусной соленой рыбки захотелось. В магазине она какая-то невкусная.

копировать

у них в целом рыба хорошая, но бывает тухляк, как и в любом гипермаркете. как повезет

копировать

Хорошая только эта, я все пробовала. Посол как домашний, и реально мало соли.

копировать

Чё огород-то городить? На литр воды - 2 ст.ложки соли, 1 ст.ложки сахара, гвоздика, душистый перец, лaBpoBый лист - сколько не жалко. Вскипятить, остудить, залить разделанную рыбу, поставить в холодильник. Через сутки готово. Вкусненько.. :)

копировать

Совсем другой вкус будет.

копировать

"другой", отличный от какого? Будет вкус нежно-посоленной рыбы, а не магазинный убийственно-соленый.

копировать

Сухой посол, посол в рассоле, с маслом и пр - это все РАЗНЫЕ вещи.

копировать

В моем рецепте масла нет, все предельно просто..

ааа, то есть вы предпочитаете сухой посол - соль и под гнет? Но вы делайте, как вы любите, я не против.. :):)

копировать

Вы бестолковая или прикидываетесь? Это все будет рыба РАЗНОГО вкуса. У вас к тому же пряный посол.

копировать

Где в заглавном посте написано, что этот способ автору не подходит?

копировать

А при чем тут это? Вы свой рецепт противопоставили всем другим, но:
1. Он более замроченный.
2. Рыба будет иного вкуса.

копировать

Так вы и обозначьте какого именно вкуса должна быть соленая рыба? Неужто я должна разгадывать ваш ребус "шоб былО, как у бабушки, когда я гостила у нее в деревне в 1958 году..."?
Автор хочет просто засолить рыбу, каким способом она не указала, какой должен быть вкус - тоже..

копировать

Проблема у вас...

копировать

Какой ДРУГОЙ? С чем вы сравниваете-то? Мне тоже такой посол больше нравится, чем сухой, только я гвоздику не кладу. На мой вкус куда лучше, чем сухой

копировать

Вы пряный посол от обычного не можете на вкус отличить?

копировать

перец и лаврушка сильной пряности не придают, просто лёгкий оттенок вкуса

копировать

У вас неразвитый вкус

копировать

да где уж мне до вашей сухой засолки))))

копировать

С чего вдруг она моя? Я рыбу минимум 4 способами солю

копировать

О, спасибо! Тетя моя всю жизнь солила горбушу так, кусками в трехлитровой банке, но рецепт ушел вместе с ней.
А тут недавно вспомнилось, так захотелось той горбуши, попробую по вашему рецепту засолить.

копировать

Отчитываюсь. Вчерашний засол прошел отлично, сегодня уже завтракали с соленой рыбкой! около 350 гр. умяли за день :-) Спасибо всем!

копировать

А по какому рецепту посолили?