Можно ли сделать торт "Прага" самой?
Если вам нравится процесс, то можно.
Мой папа делает иногда киевский торт. Заметно вкуснее покупного.
Но у него это вроде ритуала и конкретного вкусового результата, который не купить - не для экономии.
Если из экономии, то нет. Лучше подработать и купить.

Если бы мне предложила сделать мама или дочка, я бы с удовольствием , совместный процесс, а так, купила бы.

Разрешаю! Делайте!
П.с. Рецептов полно, продуктов дефицита вроде тоже не наблюдается
По факту в магазинах последнее время хорошей Праги нет, несколько марок пробовала- фигня
Только вы тоже на продуктах не экономьте

Если процесс и результат - испечь.
Если сэкономить время и деньги - купить в пекарне, но ни в коем случае у надомных "кондитеров"

Пекарня - это бизнес, удешевляют всё, что только можно.
А что не так у домашних кондитеров? Стараются на совесть.

я когда начинала печь, была подписана на многих домашних кондитеров. мама дорогая. работают многие без перчаток, у кого-то откровенная грязь на столе (и это человек снимает!), у кого-то ребенок подбежал, пальцы в крем сунул (ха-ха, мамин помощник), у одной кот по кухне носится. в общем, не для слабонервных. я для себя торт пеку - всегда в перчатках.

А ВЫ РУКИ НЕ МОЕТЕ ПЕРЕД ГОТОВКОЙ?????
"я для себя торт пеку - всегда в перчатках."
Перемешивать фарш - в перчатках, мариновать птицу, мясо, рыбу - да!
Но печь торт накой в перчатках????????

что за глупый вопрос? конечно, мою. пеку, конечно, без перчаток, но украшать торт, выравнивать без перчаток - просто фу!
одна кондитерка давала мастер-класс по изготовлению мандарина. она минут 10 мяла ручонками со слезающим маникюром марципан. ей даже в голову не пришло, как это отвратно выглядит. а ведь она его потом на чей-то торт положила и кто-то это съест.
хотя, есть, конечно, небрезгливые люди.

Поддержу предыдущего оратора. Однажды в почившем ЖЖ открыла запись "Один мой день", оказалось день девочки, которая печет кексы на заказ. Вот она встает, работает, печет, то, сё. Потом берет фотоаппарат, достает испечённые маффины и... раскладывает их на дощатом полу, добавляет декор, фотографирует для портфолио, кладёт в коробку и отправляет заказчику! Всё. НИКОГДА никаких частников.

Делала один раз, получилось очень вкусно, но решила, что в следующий раз нафиг, лучше куплю.

Я делала на мк Чадейки, по госту. Я жуткий фанат Праги. Муж, мама и свекровь просто знают вкус настоящей Праги, плюс я ее до последнего в Праге брала, вместе с чешским рулетом. У Чадейки 100% рецепт оригинал - все подтвердили.
Но! На мк она рассказывала разные нюансы, про бисквит, температура выпечки, как долго его вымешивать, как крем взбивать.
Не то, чтоб это было тайной, просто не прописано с такими нюансами. А нюансы имеются.
И да, на мк готовила также моя дочь, первый раз. Под ее чутким руководством у дочки тоже Прага идеальной получилась. Вот что значит под руководством профи)

Если вам пофиг на качество, то покупайте.
Если вы не фанат аутентичности, то вот этот подойдет, и по качеству https://av.ru/i/234924/
Лично я дешевле не могу посоветовать, не ем такое. Я и Парижский такой не ем, но там хоть качество норм.

Этот однозначно лучше) https://sweetpushkin.ru/shop/torty/tortec-prazhskoj/
Я не фанат тортов из АВ, но с ними не стыдно в гости прийти)

Вот к чему вы мне даете непрошенные советы? Я пеку сама, поэтому и пишу, что свой дешевле не будет. Вообще не ем магазинные торты и пирожные - для меня очень сладкие.
И да, домашний тортик 2,5 кг мне обошелся в 2500. Относительно Пушкина, дешевле однозначно. Но я человек не пафосный, в Пушкин только за счет работодателя)))

Вы это кому пишете? Ва никто советы не давал. Хотите - пеките сами что хотите, кто мешает?

Если нравится печь пеките. Я как-то пекла эстерхази и захер. Где-то пробовала, испекла. Но у меня это было из серии понравится ли мне это в принципе, т.к. к кондитерке я равнодушна.

Там возни на день. Бисквит еще правильно остудить надо.
Мы на мк вроде 6 часов были, и то еле успели. Бисквиты охлаждали и не по фен шую.
если точно прмню, бисквит должен ночь постоять.
Рецепт не сложный, но процесс приготовления... то то настоящей Праги практически нет🤷♀️

Никто ничего не впаривает, тем более милейшая Чадейка:crazy
Я про это и написала - как мы на мк могли испечь правильно бисквит накануне?

А как можно НЕПРАВИЛЬНО остудить бисквит? :dash1
Бисквит простейший, сам торт не сложный.
Обычно бисквит печется вечером, с утра собирается, сутки стоит. Никакого украшения, выравнивания, залил шоколадом и все!

Автор, торт простейший. Хотите с обычным бисквитом пеките, хотите с шифоновым.
Просто бисквит нужно заранее испечь, и сам торт должен выстояться.
Секретные ингредиенты торта «Прага»
https://lady.mail.ru/article/440418-sekretnyie-ingredientyi-torta-praga/
Торт «Пражский»
Существует множество вариантов приготовления торта «Прага». На этот раз хочу предложить вам один из самых простых, «домашних» рецептов приготовления этого тортика. Я практически уверена, что такой тортик под силу приготовить абсолютно всем. Но, несмотря на то, что торт готовится легко и быстро, он получается очень вкусным. Очень рекомендую!
https://kyxarka.ru/news/1136.html
Торт «Шифоновая Прага»
https://kyxarka.ru/news/1256.html
Масляный бисквит с какао
https://kyxarka.ru/news/1092.html
С таким бисквитом готовится торт «Прага».

это уже адаптированные рецепты.
а если по Сборнику рецептов готовить, то там, конечно, заморочено.
Торт "Прага" Рецепт 69
https://kuking.net/my/viewtopic.php?p=983490#983490

В посте есть рецепт - Шифоновая Прага.
Этот бисквит готовится с разрыхлителем и рафинированным растительным маслом.
Он легче в приготовлении, чем классический бисквит, и получается в 100% случаев.

Рецепт шифонового бисквита в духовке - нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого. Его можно без проблем разрезать на 3 или даже 4 коржа, а затем сделать вкусный домашний торт. Ароматный и пушистый, словно облако, шифоновый бисквит - это мечта любой хозяйки, которая запросто сбывается, если четко следовать рецепту.
В чем отличие шифонового от классического бисквита? Если для приготовления простого белого бисквита используются всего 3 ингредиента (яйца, сахар и мука), то в составе шифонового есть еще жирные добавки. В частности, масло и молоко. Благодаря им готовый бисквит приятно удивляет сочностью и не нуждается в пропитке (когда готовите торт).
https://finecooking.ru/recipe/shifonovyi-biskvit

Шифоновый шоколадный бисквит
(на обстановку лучше не обращать внимания), смотреть процесс.
И процесс остужения.
https://ok.ru/video/266636169593

Это реклама волшебных мастер-классов от указанного пЭрсонажа, который делится сокровенными тайнами приготовления простейшего бисквитного торта. Куда только смотрят модераторы!

+100 Еще и фигню пишет. По Госту! Никаких ГОСТов на торты не было. На гвозди ГОСТ был, но не на торты.Сборник Рецептур был.
Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты, 1978 г
http://laretz-kulinarniy.narod.ru/sb_recept.htm

Все было, идите в библиотеки в спец отделы и найдете госты на все! Эти торты пекли во всех Республиках, для этого четкие госты были разработаны, чтобы вкус был идентичный.
Да и сам Гуральник был жив и она с ним лично все нюансы обсуждала.

сходите сами. вы полный ноль. хоть прогуглите на крайняк, с вашим с уровнем даже вики подойдет.

https://myslo.ru/city/tula/nostalji/torty-rodom-iz-sssr
Во времена нашего октябрятско-пионерского детства торты дефицитом не были, хотя слишком большого разнообразия кремово-бисквитных изделий на прилавках продуктовых магазинов не наблюдалось. Делались они строго по ГОСТу, из натуральных ингредиентов, без модной нынче «химии».
Ассортиментный перечень изделий и их рецептуру утверждали в Москве, никаких «импровизаций» на местах не допускалось! То есть «Сказка» или «Маска», купленные в Филипповской булочной на улице Советской города Тулы, ничем не отличалась от тортиков с такими же названиями, приобретённых в магазине «Булочная-кондитерская» на улице Горького в Москве или Волгограде.
