Фо бо и том ям
Вот пыталась уже несколько раз сделать дома эти супы, каждый раз проклинала сама себя, а через полгода опять покупала ингредиенты.
На дням опять сварганила, да вкусно, но блин это так дорого и ты же покупаешь кучу составляющих которые потом некуда деть, это же не картошка со свеклой.
Просто из каких то других супов (а я вообще их очень люблю) нравятся только эти.
Отговорите меня готовить и скажите что проще просто в кафе разово купить и насладиться.

Отдельно мясо которое режут и кладут варить попозже
Имбирь
Лимонник
Лайм
Проростки сои
Рисовая лапша
Петрушка, мята, зеленый лук
Куча приправ, как все соберешь у меня порция под 500 идет
и тд и тп

У меня с Вьетнамом давние теплые отношения, я в ханой за ностальгией еду в том числе. Запахи в их продуктовых лавках, речь послушать... там много всяких соусов, специй, фруктов покупаю. Иногда дуриан.
Это давно не актуально, потому что есть везде
хоть в инет магазине хоть на рынке
заказала всю хрень на деликатеске последний раз, при это когда пришла на рынок свой местный поняла что и там все тоже самое +-по рублям

Я как-то пыталась в начале 2000-х делать суши и пришла к однозначному выводу, что это невыгодно. С вьетнамской, тайской едой то же самое. Покупаем.
Томям я люблю, фо бо не могу есть, непереносимость крепкого говяжьего бульона.

Так а что в ТомЯм некуда деть? Наборы на один раз же ровно продаются. Кокосовые сливки в упаковке 200мл, креветки ровно столько, сколько вам нужно. Черри тоже упаковка уходит. Бульон сами варите в нужном объеме. Ну пасты да, но они же вечные, стоят и стоят себе две баночки в холодильнике.

Обычный состав это: Бульон Креветки Кальмары Мидии Иногда кусок рыбы Грибы Лайм Паста том ям Молоко кокосовое Лимонная трава Имбирь Кинза Перец чили
но это +- опять таки

Ни разу не встречала том Ям с мидиями и кальмарами. У меня в нем ваннамеи исключительно. Видимо, поэтому и нет такой проблемы с лишними ингредиентами. А как вы кальмара готовите в этом супе?

Я покупаю ингредиенты "долгоиграющие", поэтому все лежит и ждет. Галангал - сушеный. Имбирь - свежий, но его мне есть куда деть, быстро уходит. Лемонграсс и листья - тоже сухие. Паста покупная. Лаймы замораживаю (у нас взяли моду их по 3 штуки продавать). Если рыбный бульон, он тоже покупной, готовый )) но чаще делаю на курином. Грибы консервированные (соломенные). Но можно и вешенки купить. Что там еще? ну черри...

А мне посоветуйте вкусный том ям в Москве. Заказываю из тануки, но дорого и мало. А хочется больше и дешевле

Научите сладкий том Ям делать. Я в одном месте попробовала и пропала (в других ни как) прям сладкий соус густой:-9

Об этом можно спорить до посинения, как и о борще. Склоняюсь к тому, что классический вариант таки без молока.
Не добавляют в том ям кокосовое молоко. Этот суп есть с молоком, забыла как называется, но это не том ям

А как? И почему в названных странах его Том Ям называют?
Том Кха с курицей готовится и более спокойный в плане специй

Откуда я знаю. Есть классические рецепты. Некоторые в ресторанах и салат цезарь с помидорами черри подают и с китайской капустой. У каждого свое видение, у поваров видимо. Может кому-то кажется, что забабахать в том ям кокосовое молоко более вкусно. А может у них в технологических картах прописал, кто и чего хочет.

Тай, Сингапур, Вьетнам, Бали везде с кокосовым было, это из Азии
Но ела его и в Дубай азиатский ресторан, Бахрейн и тд
Там еще мощная смесь специй и соусов, оч сложно

Там две пасты, одна называется Том Ям, другая Чили паста. И той, и другой много. То есть столовая ложка с горкой на не очень большую кастрюлю минимум

Я тоже вчера делала. Очень дорого выходит, креветки, грибы, помидоры. Еще пакетик попался не такой, что к нему только это добавить, а к пакету еще кучу приправ, варить и цедить. Ну естественно я сделала проще. получилось остро и все равно не так .

ну дорого - это зависит. а долго-то почему? (я не инга, если что) . курица варится быстро, морепродукты ещё быстрее.
если бы он умел составлять алгоритм действий, он бы потратил максимум минут 20 после подготовки ингредиентов.
бизнес при том, что это полезный навык.
Он мотылем и чупа-чупсами на ВБ торговал, а теперь и квартиры подвизался продавать. Бизнесмен Йопта.

КУРИНЫЙ бульон в Том Ям??? :-o
Окститесь! Это ТОМ КХА! Вот в него не надо кокосовое молоко, потому что там курица.
А в ТОМ ЯМ надо кокосовое молоко и креветки. И черри тоже! да ))

https://www.recipetineats.com/tom-yum-soup-thai/
Обратите внимание на картинку - chicken stock - что в переводе куриный бульон :).
Так вкуснее. И креветки туда. И кокосики. И черри.
Только базовый бульон надо делать нормальный! В инете куча рецептов типа обжарьте кусочки филе и поварите их 5 минут. Не то. Чем насыщеннее бульон, тем лучше.
Собственно, молоко кокосовое - или для вкуса (мне лично нравится), или для смягчения остроты. У нас настолько острый редко делают.

Мне сегодня так захотелось Фо Бо резко ))) У меня на такие случаи есть тайские пакетики быстрого приготовления с рисовой лапшой и вкусом фо бо. Порезать туда остатки ростбифа - и вполне съедобно. Даже вкусно (это страшным шепотом). Да-да, знаю что фу, химоза и "жалкое подобие левой руки"... :D
дЕвушки, не ссорьтесь. "том ям" - это просто база. бульон на обязательных ингредиентах. дальше - всё по желанию.
бульон и.... дальше? аргументы?
для многих людей это вкусно.
вы не понимаете? не повод для заявлений навроде "так себе".
воспитанные люди пишут "лично мне не понравилось".
Согласна!. Знаю многих, для кого куриная лапша антидепресант некий. И лекарство от многих болезней.

гармоничное сочетание остроты, кислоты, сладости, с тонким вкусом лайма, кокоса, черри и кинзы. Вылавливаешь креветку, отрываешь её голову и в рот, а потом ложечку пряного ароматного бульона. Том ям - это то, когда ярко, вкусно и не сразу поймешь из чего. Русский аналог - хороший борщ и селедка под шубой)))

Я поступаю просто 🤷🏼♀️ покупаю основу для том ям. Куриные груди, креветки, грибы - все можно купить на вес, кинза и черри у меня почти всегда есть. Получается очень даже бюджетно и вкусно. Делал и без основы, собирала травы - все что идёт в суп, все используется на кухне. Имбирь постоянно в холодильнике - летом лимонад люблю с ним, зимой чай. Травы замораживаю и тоже использую. Так что не вижу проблемы))
Мама со времён ее "китайского" детства делает вариации на тему китайского супа. Бульон куриный или рыбный , капуста китайская режется, кидается в бульон, морковка трётся мелкой мелкой соломкой, картошка немного тоже соломкой типа корейской морковки, имбирь такой же тонкий, отварное куриное или рыбное филе отправляется обратно в суп, под конец на тонкой тёрке трется огурец, яйцо слегка взбитое вливается в суп, кинза, бульонные кубики том Ям Галина бланка, все, отличный лёгкий суп.

Эээ... ну может, вам просто не нравится этот суп, зачем себя мучить? У нас острый том ям днем с огнем не найдешь... то, что подают "везде" - как раз стандартная европейская версия, или как там ее обозвать :)

Он не может быть не острый. Это к сожалению его особенность - вкусный, но есть его невозможно.

Ну, начнем с того, что настоящих тут вообще не может быть.
А если вы про всякие запеченные с майонезом роллы, то лично мне они совсем не нравятся. Я не ем.
Так я и пишу тем, кто тут ратует за аутентичную остроту том яма. Его любит огромное количество людей, но нам не нужно столько перца. Мы не привыкли и климат не обязывает.
Вся их еда острая, но у нас такие же аналоги не острые, и ничего, едим.

Ну я знаю азиатскую еду)
Но для большого числа моих знакомых - острый, даже мужу, который острое с детства норм ест. По мне трм ям чисто детский супчик, но ребенок такое острое есть не будет. Да и фиг с ними

Кто мы? При чем тут климат вообще не поняла. Ненавижу преснятину, острое люблю. Если у меня дома закончится чили перец, и другие перцы у меня трясучка начнется. Я их везде кладу.

Мне нравится острое. Если кому-то нравится сладкое заказывает и готовят другие блюда. Типа борщ. Я его тоже люблю, но не могу туда запихать чили перец, он там будет ни к месту.

Я не спорю, что вам нравится. Пишу, что в нашей культуре не распространено жгуче-острое и если рестораторы хотят получать больше прибыли, то вполне могут делать этот суп менее острым. Потому что в 9 из 10 случаев я и мои знакомые его не берем, такмкак знаем, что он будет чересчур.
В Индии и Азии даже сладкое перчят, иначе при такой погоде у них все перепортится. А нам то зачем?

Ну тогда может стоит заказать другой суп, а не том ям. Менее острый. Мне нравится острый, кому-то нет. Но в оригинале-то он острый. У нас и так в него суют кокосовое молоко, куда уж больше остроту смягчать. При чем тут наша культура, если я заказываю азиатское блюдо и хочу чтобы оно было хотя бы приближено к оригиналу. А рестораторам, которые вводят в меню блюда других стран и не умеют их правильно готовить, хочется сказать, не умеешь-не берись. Полно блюд русской кухни, которая рестораторам зайдет на ура и прибыль принесет.

У нас и нет острого том яма в общепите. Вообще в РФ он может только в консульствах есть... где они для себя готовят.
У нас адаптированная совершенно не острая версия. Вот то что я едала в нетуристических харчевнях в Тае, то был том ям)… сопли слезы текли) и он был без молока.
О, я точно так же помню в нетуристических деревушках, те же впечатления. И безо всякого молока, но они, кстати, спросили, вдруг фаранги хотят, показывали на кокос и предлагали прям в плошку разрубить этот сок.
Так же и пад тай- в нетуристических местах он вообще другой по вкусу.
Я вообще ни разу не ела том ям. Мне достаточно видеть как иногда его муж готовит и ест, утираясь платочком, потому что очень острый. Все же правильный - очень уж острый.

я вот варю буябес, и ложку вустерского соуса туда. тоже своеобразная уха получается!
фо-бо и том-ям как быыы. как и борщ, у каждого свой
Мне том кха нравится больше том яма :)).
Пару раз покупала основу, один раз кокосовое молоко и тп, но так и не дошли руки сделать.
Надежней, проще и дешевле купить готовое.
Зато у меня борщ очень вкусный :)).

А как вы едите рис с Том ямом? Кладете прямо в суп или просто чередуете? Я Том ям обожаю ( не везде конечно вкусно делают, но нашла место, где мне нравится), а фо бо не люблю.

Вообще никогда не ем рис с том ямом, никогда. И дома варю строго без риса. В хороших ресторанах рис подают отдельно.
Как хотите, так и едите.

Я одно время просто очень фанатела от том яма, пробовала везде, где видела. Но часто он очень острый, а еще хуже очень соленый... В итоге купила пасту Том ям и стала экспериментировать дома, даже если не было всех ингридиентов, а т.к. у меня его больше никто не любит, в итоге упростила до максимума))). Могу просто рыбу сварить и добавить в бульон пасту. Мне вкусно, и том яма больше не хочется часто. :D