Кто-то готовит альтернативные стол?
Напр. безмайонезные салаты. Тогда что?
Или меню а ля ресторан - закуска, главное блюдо, десерт. Напитки.
Или фуршет?
Делитесь меню и идеями:)))

Мне кажется вообще массовая доля оливье/селедки под шубой сильно приувеличена.
Молодые вообще не хотят никакие салаты строгать.
У них на столе сыр,рыба, мясная нарезка всякие готовые из банок морские гады и ваза с фруктами.
ну и хватит

Вот не понимаю я эту советскую традицию нарезку на праздничный стол (не завтрак праздничный)
Откуда ноги этого растут, понятно, "лучшая рыба - это колбаса" и пр.
Но уж 30 лет прошло. Люди были во многих странах мира, посещали разные рестораны, многое уже повидали.

Это не советская традиция. В других странах тоже есть подобное https://shop.italianweek.ru/upload/iblock/c8c/c8c173bb0a8e177ec4363544a765e788.jpg

Лень просто :).
Мне вот тоже готовить салаты лень. Я к маме подмазываюсь, она готовит себе и мне. Вкууусно....

У нас дома вообще никогда не было майонезов. У папы язва желудка, поэтому еда всегда была диетическая. Майонез заменялся сметаной или растительным маслом.
Салатов в принципе мало, объедаться никто не планирует. Холодец обычно, мясо в духовке. Нарезка, бутерброды с икрой. Салаты могут быть с орехами, с черносливом, с фасолью. Соусы из сметаны с добавками.
Рецепты надо у моей мамы спрашивать, она за стол всегда отвечает. С возрастом он все более диетический, но мы не возражаем. Встречаем в семейном кругу, так что как она решит, так и правильно.

Если для альтернативы достаточно «без майонеза», то это наше обычное меню 😀 Закуски и основное блюдо всегда присутствуют на праздничном столе, разве нет?
Типа а-ля цезарь. Это листья салата, курица, гренки. И другой салат огурцы-помидоры, зелень, сыр. Соусы отдельно. Я вообще фанат соусов. Кто что хочет. А так нарезки стандартные. Рыба, колбасень и сыр. Ну как-бы все. Ну фрукты еще.

Не. С Фетой. :party4
Ее просто нет в московский магазинах. Если только на заказ. Вот помидоры можно купить на рынке из Ташкента. Дорого, но вкусно. А вот Фету увы

После того, как попробовали турецкие вяленые маслины, в воде маслины больше не покупаем.
Там очень яркий насыщенный вкус, с "водяными" маслинами не сравнить.
Но они с косточками...

Фенхель нарезать, сладкие апельсины кубиками, немного корня лука порея кружочками и по вкусу анчоусов, полить оливковым.

Что такого альтернативного в закуске и основном блюде? Разумеется именно так. Салаты тоже, но зачем майонезные салаты? Полно салатов без майонеза. Легкие закуски. Я вот тартар очень люблю, делаю из тунца и из красной рыбы (некоторые не любят тунца). Из лобстера закуски, тоже типа салат на листике. Что-то легкое, чтобы потом можно было горячее есть. И потом просто десерт, десерт обычно после 12-ти.

Мой любит с соусом замесить, такой плотный, типа терияки, но не он и немного авокадо.
Раньше у меня знакомый работал в ресторане, приносил мне баночку, теперь не работает там.
Вспомнила как праздновала свое 21 ДР, и мама научила меня делать такую закуску: селедка нужна. Нарезать мелко лук, петрушку и укроп, и добавить это селедочное масло, хорошенько размешать и подавить, получится такая намазка. И вот нарезать квадратиками черный хлеб, сверху эту намазку и кусок селедки. Я сделала много, И всякой другой фигни приготовила, типа оливье, еще что-то такое. Но вот этот черный хлеб с селедкой и под водку (которой была всего бутылка на 12 человек, остальное вино) улетел первым.

Маме соответственно 40 с небольшим. Ее тоже как раз недавно научили эту закуску делать. На самом деле странная, но улетная. Селедку лучше брать голландскую.

Посмотрела - это не то. Там сливочное масло и яблоко. И сельдь перемолотая. А тут именно мазилка из зелени только, а сельдь куском сверху. Нет, не форшмак.

У меня любимый салат без майонеза - айсберг порвать, рукола, перец красный соломкой, огурец соломкой. Туда любые морепродукты. Я люблю кальмары, мидии и маленьких осьминожков. Подавать не заправленным!
Отдельно в соуснике соус - оливковое масло нагреть с чесноком и дать постоять, добавить соевый соус и рисовый уксус.
Ну очень вкусно!
Я его и без поводов часто делаю, но тогда обычно морской коктейль в рассоле из банки добавляю)
Цезарь у меня все любят
Греческий
Печень с грушей и руколой, но с ним возьни много, конечно

У меня все ждут оливье, крабовый, холодец, красную рыбу, икру и язык, так что по-полной :)

Картошка с белыми грибами, винегрет, морковь по-корейски, малосольные огурцы, свежие томату с базиликом, оливье 2 вида, просто один с мясом, другой с солеными грибами. Вега эклеры с разными вкусами (манго, голубика, малина, фисташка) на десерт и сорбе
