Селёдка под шубой - впервые в жизни
Прошу модераторов подержать тему в этом разделе до нового года 🙏🏻
Я тот человек, который никогда в жизни не пробовал и не готовил селёдку под шубой. В детстве-юности терпеть не могла рыбу, а потом как-то не хотелось.
Знаю, что рецептов этого салатика полон интернет, но посоветуйте, пожалуйста, простой и беспроигрышный. Очень хочется, чтобы получилось.
Спасибо всем, и с наступающим! 🎄🥂

чтобы был беспроигрышный вариант, надо готовить за сутки до подачи. Если говорить о картофельной шубе, то картошку первым нижним слоем надо класть - под селёдку
ППКС. Картошка мелкими кубиками, потом селедка, лук, натертые морковь, яичный белок, свекла, яичный желток. Яблоко по вкусу, мне очень антоновка заходит). И сутки в холодильнике.

Вот да! Всегда картошку первым слоем кладу, тогда гарантировано селедка окажется на тарелке, а не потеряется мелкими кубиками на общем блюде. Да и порция шубы выглядит опрятно на подаче.
Да, так готовит мама, ну и я.
Тем более мы вдвоем будем, нам один раз в году поесть, вспомнить - достаточно.
2 целых селедки, убрать кости, из банок с филе фигня получится
слоями:
селедка кубиками
лук репчатый
картошка на крупной терке
яйца
свекла
сетка из мазика
повторяем
селедка кубиками
лук репчатый
картошка на крупной терке
яйца
свекла
майонез сначала сеткой, но нужно аккуратно размазать
готовить не позднее 30.12
сутки должен постоять

Действительно, у всех это разный салат, все "по вкусу" :) Могу написать почему я делаю так как делаю. На дно тарелки чуть майонезной сеточки. Много майонеза в салатах не люблю, поэтому моя сеточка очень-очень тоненькая, совсем крошечную дырочку отрезаю от уголка пачки.
Затем слой картофеля, потом селедка и чуть-чуть лука. Картофель пропитается снизу майонезной сеточкой, не будет сухим, а сверху селедкой. Репчатый лук в салатах я не люблю, поэтому присыпаю зеленым луком, мелко порезаным. Люблю немного яйца добавить. Это будет слой на лук. Картофель-селедка-лук-яйцо уже само по себе сочетание нравится. .Только потом вторая майонезная сеточка. Ну и сверху овощная "шуба". Морковь, еще минимум майонеза. И сверху свекла и опять сеточка майонеза. Для меня яблоко лишнее, хотя многим и нравится.

Мне Скрипкина нравится, я по ней и приготовила впервые шубу
https://www.say7.info/cook/recipe/182-Seledka-pod-shuboy.html
Спасибо! В рецепте указано "филе готовое" - это обычная соленая селёдка, которая продается в круглых пластиковых баночках?

топ может превратиться в склочный, у каждого свое представление по слоям и ингредиентам
ну что ж, напишу свой:) может не побьют
первый слой вареная картошка на крупной терке смешивается с майонезом, "разглаживаю" по дну салатника - селедка - лук режу мелко, жамкаю руками и на селедку, сверху майонез - тру яйцо на терке - тру вареную морковь на крупной терке, майонез - тру вареную свеклу на мелкой терке, смешиваю с майонезом и кладу сверху самым верхним слоем
Тоже начинаю с картошки, на нее селедку, лук и тд. Чтобы картошка, пропиталась селедочным соком.

Мою селёдку под шубой тоже все считают самой вкусной и это первое, что исчезает со стола. Добавляю лук, яйца и морковь. Такую как у вас считаю недоделанной какой-то, хотя есть, конечно, можно.

Овощи запекаю
Селёдка свежеразделанная, лук обязательно, мелкий- мелкий, картошка, сетка майонеза, Морковь, белок, свекла, сетка, желток
Овощи на крупной терке все
У каждой хозяйки свой проверенный годами рецепт
Секрет - ВКУСНАЯ селедка + запеченые (можно в микроволновке) овощи + воздушная укладка овощей невыскокими слоями + дать пропитаться.
Я еще люблю в ней ошпаренный лук.
Да я поняла бы зарубу по поводу того, олюторская вкуснее в шубу или залом.. .. Но солить? 29 декабря? Человеку, который рецепт шубы гуглит?

Так и какая рыба из всех селедок вам вкуснее? Или всё равнр какая, лишь бы в бочке?

Ой, на разделывание селёдки я не решусь пока :) филе готовое куплю. А то вообще не решусь :ups3
Спасибо!

У меня почему- то морковка не запекается нормально, становится мягкая и бесформенная. Картошка всегда суховата- жестковата, свекла нормально получается. На терке тереть для шубы - нормально. Запекаю в стеклянной кастрюльке для СВЧ с крышкой, добавляю немного воды. Поэтому морковь придется варить

Я запекаю в фольге. В первую очередь достаю морковку, через некоторое время картошку, ещё через некоторое время свеклу.
Моркови достаточно где то 20 минут. Попробуйте проткнуть зубочисткой. Я морковку предпочитаю альденте.

Ну как то перебор по сладости получится, свеклы за глаза
+картошка и яйца тоже покрывают вкус

Я подозреваю , что морковь кладут чисто по инерции. В Оливье - кто кладёт чисто для краски - красоты , а в шубу - помнят , что зачем-то пихали в Оливье , ну и туда заодно ….:).
вот печеную да, на рыбалке как то угощали-мне понравилось
вареную ем только в салатах, супах, подливах
Ничего она не убивает )) Каждый делает, как привык. Я вот в шубу обязательно морковь кладу, а в оливье никогда.
Таки я вам больше скажу ))) Я и винегрет часто с селедкой делаю, но обычно вприкуску идет )) И кладу в этот винегрет морковку. Всегда. :D
Ох ты ж ешкин кот :) . Морковь полезна , морковь полезна , морковь …. тьфу. Это - аутотренинг. простите :).
Просто не понимаю вас в данной теме. Вы все время пишете как НАДО. А все все равно делают по своему, кто нарезает, кто натирает, кто лук маринует, кто бланшируют, кто сырой кладет, кто добавляет яблоко, кто то яйца не кладет...

Многое вкусно , многое нравится , многое интересно. Мне например вкусно - хлеб маслом намазать , ради интереса можно соленый гриб , настойку или что-угодно. :).
Автором блюда был, дескать, купец Анастас Богомилов, владелец сети московских столовых и трактиров. В непростое революционное время он решил придумать закуску, символизирующую ни много ни мало народное единение. Итак, знаменитая селедка под шубой впервые была подана накануне нового, 1919-го, года. Главной составляющей стала, понятно, сельдь — еда пролетариев. Купец дополнил ее репчатым луком, вареным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тертой свеклы, которая напоминала красное пролетарское знамя. Ну а чтобы не забывать о врагах Советов, салат был заправлен буржуйским соусом «Майонез».

Не , идея из Европы пришла , именно о сочетании вкусов. В России под неё подвели идеологическую базу и добавили ложку дёгтя :) , чтобы пролетарий не обуржуинился упаси бог :).
Мед- лишнее:). Ну вот эта вся слоеная разноцветная фигистика очень вкусная раз в год. Так то и майонез жесть жестокая и не в тему к селедке. Но вкусно же?)

Сделайте эксперимент :). Возьмите кусок печёной морковки и кусок селедки - продегустируйте , потом 2 вариант - кусок свеклы и селедка , и третий -морковь + свекла + сельдь.
Я люблю сочетание свеклы: с сельдью просто, с моцареллой и пряными травами, с соленым огурцом,картохой,луком и горчицей. Но типичное сочетание свеклы под шубой люблю точно так же:)

И чего тут удивительного :) ? Если вы любите свеклу с сельдью , сельдь с картохой и луком - логично , что вы любите селедку под шубой :).
Майонез это желток с растительным маслом что там жестокого?
Есть куча более тяжелых соусов.

Есть такая Алина фуди. Она меню на НГ 2023 выложила на ютубе. Там она свеклу с мазиком и желтком смешала, в белок кусок селедочки, сверху свекольную шубу.
конечно. мне тут красную рыбу недавно из Глобуса советовали, а она реально недосоленная оказалась. так что лучше самой...
Не рекомендую класть в селедку сырой репчатый лук. Бланшировать или пассеровать надо. Или не добавлять совсем.
Совершенно верно, я на треке мелкой и с селёдкой перемешиваю, отличный вкус, и на зубах лук не хрустит, не люблю лук вообще, а так нормально
по традиции его кипятком надо обдать. но это не всегда помогает, поэтому надо брать заведомо неядовитый лук. ялтинский там или шалот...
Вы как то очень категоричны в такой теме. Ну ей Богу, не битва шефов же. Кому как нравится так и делает)

Ну да, я и написала бланшировать. Иначе запах слишком сильный. И слишком резкий вкус.
Лук сырой колечками хорошо в селедочку с холодной картошечкой положить. И чуть масла сверху. И с бородинским хлебом. Это - даааа.
Я поджариваю, но это на любителя. Кипятком обдать и даже немного в нем подержать - да. Замариновать - да. Сырой прям не могу - запах убивает все.
Помимо репки есть множество иных сортов лука - от салатного белого, красного, до голландского желтого!

А у меня своя фишка: слои все как у всех,
НО вот селедку не люблю кусочками,
я ее делаю а-ля фаршмак : филе селедки в блендере с луком...
А затем промазываю этой массой слои..
Мням...:cool1

Помнится, еще по-молодости решила уточнить рецепт Под шубой на кулинарном форуме.
Для меня был культурный шок, что из-за такой мирной темы можно развить такой срач, простите. Во-первых, множество самых необычных вариантов, во-вторых, оскорбления оппонентов рекой...
Теперь-то я Евой закаленная, вижу, что и не такое бывает.

Селедка матиас филе, презать в банку, сутки подержать в масле+уксус (можно меньше, но у меня по-другому не получается), туда же репчатый лук.
Слои - тертая картошка, майонез, селедка, лук, майонез, отварная тертая на крупной терке морковь, майонез, отварная тертая на крупной терке свекла, майонез. Можно еще раз все повторить. Каждый слой майонеза размазываю, майонеза использую не много, но и не мало, иначе не пропитается, сетку не делаю, не очень ее понимаю.
И постоять сутки в холодльнике, ну или не меньше часов 12.
Два слоя всего
Минимум майонеза
Запечённые овощи
Овощи на крупной тёрке, сельдь соломкой
1 слой селёдка и немного бланшированного и маринованного лука лука
2 слой картошка
3 слой морковь и немного кислого яблока
4 слой яйца
5 слой свекла
Повторить
Майонезом промазывать не каждый слой, а через один
Но обязательно промазать с боков

Яблоко на крупной тёрке, совсем чуть-чуть
Оно даже не хрустит
Моркови совсем чуть-чуть
Картошки тоже немного
А вот селёдки, яиц и свеклы не жалею
Яблоко придаёт кислинку и свежесть
Можно присыпать верхний слой молотым грецким орехом - тоже чуть-чуть, в качестве приправы

Если никогда не делали и не пробовали - то лучше не надо начинать. Честно, это салат для тех, кто привык к нему с детства, во взрослом возрасте полюбить и понять эту жуткую мешанину невозможно.
Если решитесь-таки попробовать - включите камеру и снимите на видео процесс дегустации, будет потом ржачно всем смотреть.
Салат этот ужасен по всем параметрам: внешний вид (как будто гноем политый), вкус (того, кто придумал мешать селедку с майонезом нужно было вздернуть на дыбе) да и вообще как символ нищего советского застоя.
Наверное, попробовать его стоит лишь с точки зрения гастономического опыта: как люди пробуют жареных тараканов или тухлые яйца - чтобы потом сказать : я это ел и выжил!
Да ну. В моей семье не было принято готовить селедку под шубой. Вот вообще никогда. Во взрослом возрасте я конечно пробовала в гостях, но без фанатизма. В прошлом году решила дома приготовить в первый раз. Вкусно было, без всяких описанных вами ужасов. В этом году не буду готовить, неохота. Хочется человеку, пусть приготовит.

+1 про немцев. но не слоями только.
https://www.google.de/search?q=salat+hering+rote+bete&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwi6mYP8vZ_8AhUcRPEDHWJ8DI4Q_AUoAXoECAEQAw&biw=1280&bih=577&dpr=1.5#imgrc=-BtXCWSjXmOU0M

Ах, какая благодать
Кожу с чеpепа сдиpать,
И жевать, жевать, жевать...
Теплым гноем запивать,
И хpустящими болячками закусывать!

Я в первый раз увидела и попробовала шубу уже во взрослом возрасте (20 с чем-то мне было). И мне сразу очень понравилось. Так и начала делаьть
горячо соглашусь. не было у нас дома обычая селёдку эту готовить. поэтому я ни разу в жизни её не пробовала. не так давно я сказала себе, что пробел нужно ликвидировать. и даже приготовила её сама. по рецепту Татьяны Толстой - уж очень вкусно написано. разложила, полюбовалась, взяла немного и.... вслед за этим "немного" в белого друга отправилось и всё остальное. не моё ((((
Мой секрет шубы заключается в том, что кладу не селедку, а красную рыбу соленую (любую - форель, семга, горбуша)
А я вообще всегда в два слоя готовлю. Без тёрок, только очень-очень мелкие кубики всего.
Первый слой филе сельди, разделенное на мелкие кусочки, потом лук, ОЧЕНЬ мало и очень мелко, даже я, не любящая лук в салатах, здесь ем. Но так, по-моему только я умею резать 😁. Третий слой после лука - картошка. Потом морковь, далее яйца, и, наконец, свекла. Можно слоем пустить яблоко, кто любит, после моркови. Слои все очень тонкие. Майонез. Так, чтобы пропитало все кроме сельди, но не за час, а за долгий период. Все слои шубы очень тонкие. И потом второй раз также, повторяю все слои, сверху майонез. В стеклянной салатнице видны чередующиеся слои, и как пропитано майонезом. Вкусно и красиво. Майонез не очень жирный должен быть. Но вкусный.
Всегда улетал салат на раз-два.
Кому не нравится морковь, лук и прочее, так на вкус и цвет товарищей нет. Готовьте так, как вкусно вам.

Я ж говорю, так мелко только я режу 😁. Винегрет, что люди готовят, это напаханные кубики, по сравнению с моей шубой.
Да, и еще. Не дописала там. Отстояться должно долго. Готовлю на ночь, если гостей следующим днём или вечером жду. Стоит в холодильнике.

Картфель вниз - некоторые мнут вилкой и говорят, что так вкуснее. Я предпочитаю ломтиками.
Сельдь - лучше целая, из филе не то (я предпочитаю пряного посола, еще хорошо скумбрия зашла).
Лук (я люблю укропом присыпать).
Майонез.
Морковь - на купной терке.
Свекла - на купной терке.
Майонез.
Никаких яиц, яблок и прочей хрени.
Овощи запекаю и если не лень - не тру, а режу очень мелким кубиком.

У каждого своя шуба.
Подруга моя с копченой селедкой делает, а Ивлев с крабовыми палочками и щучьей икрой.
https://teleprogramma.pro/style/recipe/1455364-bezumno-vkusno-ivlev-dal-avtorskiy-recept-seledki-pod-shuboy-s-krabovymi-u3513

Я делаю не шубу, а полушубок (название прижилось среди друзей, дарю). Селедку, картошку, свеклу, морковь, зеленый лук майо, слегка разбавленный густыми сливками. Без яиц и горошка. Все смешать аккуратно, никаких слоев, разложить порционно в пресные корзиночки, если хотите заморочиться, если нет, то в стеклянные бокалы для десертов, или сформироваться в кольце, украсить сверху по желанию розочкой из красной рыбы(немного!) и веточкой укропа.

Ленивый ролл?))
Мне понравился рецепт на ютубе
Малосольная красная рыба, рис, творожный сыр, нори
Слоями
Принцип тот же, что и у "шубы"
Попробую, но не в этот раз

Листом))
Пластины малосольной рыбы, рис, вымоченный в рисовом уксусе, листы нори, творожный сыр
Ну вот как-то так
https://m.youtube.com/watch?v=dlbO8O4ToCI
Я иногда нори просто крошу в быстрый салат из салатного микса, малосольной рыбы кубиком, черри, огурец соломкой, нори покрошить, кунжут... заправка соевый и кунжутный (ореховый) соус

Не люблю морковку, мне она там лишняя.. яблоки тру на крутой тёрке зелёное, остальное традиционно), начинаю с картофеля, подача кусочка лучше и ровнее). Лук ошпариваю.
Не кладу никакого лука и яйца, кладу яблоко
Все кубиками кроме свеклы и яблока
Картошка
Селедка
Майонез
Морковь вареная
Яблоко зеленое
Свекла
Майонез
Картошка и т.п.

Уймитесь.
Миллионы людей добавляют в "тяжёлые " зимние салаты яблоко.
Я и в квашеную капусту добавляю, и в коул-слоу, и везде, где заправка майонез

А для чего? Ни разу не слышала, что яблоко с селедкой сочетается. Если это некий фьюжн, то да.

Яблоко сочетается со всеми зимними салатами - тяжёлыми, майонезными
Для освежения оных
И вообще зелёные кислые яблоки универсальны
Вполне такой суперфуд

яблоко офигенно сочетается и с селёдкой, и со свёклой, особенно если оно Антоновское. Я селёдку под шубой, которую тут обсуждают, делаю просто на ужин, а на праздник только с яблоком и свёклой. Считаю, что всё остальное там лишнее, потому что на столе много разной закуси
Яблоко (особенно зеленые кисло-сладкие сорта типа Гренни Смит) отлично сочетаются с сельдью!

Автором блюда был, дескать, купец Анастас Богомилов, владелец сети московских столовых и трактиров. В непростое революционное время он решил придумать закуску, символизирующую ни много ни мало народное единение. Итак, знаменитая селедка под шубой впервые была подана накануне нового, 1919-го, года. Главной составляющей стала, понятно, сельдь — еда пролетариев. Купец дополнил ее репчатым луком, вареным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тертой свеклы, которая напоминала красное пролетарское знамя. Ну а чтобы не забывать о врагах Советов, салат был заправлен буржуйским соусом «Майонез».

Только в один слой делаю. Иначе такие кусманы получаются здоровые. А так нормальная порция небольшая. Лук необязательно, яйцо тоже. Картоха, селедка, морковь, свекла. Майонез ессно. Вкус делает смешение соленой селедки и сладкой свеклы и моркови, картошка оттеняет селедку классически. Лук немного резковат в этом салате, яйцо вообще никак не влияет, его можно безболезненно не класть - не заметишь отсуутствия. А вот кто яблоко кладет - с свеклой это хорошее сочетание , но с селедкой нет, и с картошко й - нет. Есть, кстати салат свекла с яблоком с сельдереем, с брынзой и петрушкой . Вкусный, вот там яблоко очень в кассу. А в шубе - нет, т.к. только со свеклой неплохо, а со всеми остальными ингридиентами оно нафик не нужно, яблоко.

Так любой топ кулинарный для какого-то срача. Ибо рецепты у всех разные. Да и селедка под шубой такое блюдо, что там в основных два ингридиента - свекла и сельдь. А так крошить могут все что угодно. Яблоки, груши, манго, это будет необычно, но оттенит вкус свеклы, киви еще можно. Картофель и яйцо это дикая банальщина, а вот попробуйте лемонграсс добавить, это всех удивит и поразит. С рыбой опять же сочетается. И присыпать гранатом. И вместо мазика я бы использовала соус голландез, ну или бешамель на худой конец. Томатные бы не использовала, ту мач будет, если в салат еще и помидоры запихнуть🤣

Так и топали бы тогда в рецепты? С этим вашим хлопаньем глазками = ах, селедка под шубой, ах впервые в жизни)))
Знаем мы эти бабские уловочки)))

Домашние селедки как правило не очень - то текут , то тука вонючего нарубят, то кости , то сухая , то слишком майонезная, то свекла рыхлая . В общем , лучше именно шубу купить в ресторане или в АВ.

Новогодний селедочный срач. Пошла сегодня в магаз, а селёдка из вëдер закончилась утром, взяла скумбрию. Селёдки, окромя из вëдер не переношу в шубе.

Если никогда не делали, то вряд ли получится. Стоит ли начинать пробовать в новогодний праздник? Лучше что-то знакомое и любимое сделать..
У профи, который стругает его в 100050 раз нет никаких вопросов и у него все получается с закрытыми глазами. Но автор, по условию задачи, будет готовить его в первый раз. Элементарно пропорции слоев соблюсти. Может она одной картошки туда настругает, как на роту солдат, а селедки - пшик..? Моя сестра однажды вообще сырую свеклу натерла на терке, сказала: ну в первый раз ведь, думала, что так надо.. :)
Вот вы с яблоком делаете, опять же - определенного сорта. Откуда автору такие тонкости знать?
Да ну бросьте )))
Элементарное блюдо.
У меня даже ростбиф получился нужной прожарки с первого раза (после инфо-подготовки и покупки термощупа), а тут холодный салат. Не пугайте автора )))
Лет ..дцать назад я в первый раз делала пиццу.. Вы бы видели какие горы всего, что было в холодильнике(как писали в рецептах журнала "Работница") я туда понапихала - в рот не влезало.. :):)
Дык 20 лет назад все мы были еще совсем юны, ну или почти юны.
Если человек может приготовить винегрет, то селедка под шубой не сложнее.
Кстати, пиццу из своего теста я до сих пор не умею готовить. Но к тесту у меня вообще особое отношение и руки не из плеч )))) Чего не скажешь про мои первые блюда. Какую я тут мясную солянку забацала! Сама офигела ))) А рассольничек с потрошками? Вот там (с первыми блюдами и прочими стью) - да... Там, чтобы довести до правильного вкуса, нужен опыт.
Селедка - ерунда.
Кстати, да - первая солянка у меня тоже отменная получилась. До этого я ее даже не видела и не пробовала нигде, и вообще не представляла как она должна выглядеть.. Но по рассказам коллег, которые описывали приготовление, интуитивно все сделала на 5+..
ОК, селедка - ерунда "в сравнении с мировой революцией"(с).., пусть автор пробует и у нее получится. :)
Конечно получится!
Немного офф...
У меня в морозилке валяется слоеное бездрожжевое тесто. На нем можно пиццу забацать?
С чего вдруг? Меня как-то в юности попросили описать как готовить суп - без проблем, хотя не готовила на тот момент ни разу и вообще суры не ем. Как-то не было такого чтобы не получилось....

Теоретик?
"Как-то не было такого чтобы не получилось...." ---- не получилось приготовить у того, кто слышал ваше описание, или не получилось описать? 3,14деть - не мешки ворочать.. Описать-то любой сможет..
Талант, у меня всегда всё получалось - любое блюдо. Я ещё и не пробую никогда в процессе готовки.

Главное в селедке всё же сделать её немного заранее, чтобы она пропиталась. Это почти основной секрет, чтобы не жевать сухие овощи. Тогда уже будет съедобно.
Это ж сколько их нужно сушить, чтоб они в свежесваренном виду сухими стали? Не, некоторые за неделю, может, овощи отваривают, тогда да - размачивать майонезом приходится..
Пропитаться должно. Слои должны обменяться вкусами, пропитаться майонезом. Селедку надо хотя бы за несколько часов до подачи делать.
Кстати, и за сутки в холодильнике - норм. Я так не делаю, но 1 января остатки селедки чудо, как хороши!
Это, как борщ или щи. Должно настояться ))
Решила в этом году попробовать новый для меня вариант: не тереть, а все порезать мелким кубиком, и вниз положить картошку ( обычно первой всегда шла селедка). Выглядит красивее.
Так что картошка, селедка, лук, майонез, морковь, яйцо, майонез, свекла уже смешанная с майонезом. И никаких повторений, иначе это уже не шуба, а не пойми что.
А яблоки в форшмак, к шубе они никак.

Все кладут по-разному. Меня на уроке труда в СССР учили первой класть селедку. Но я нарушила это правило )))
Именно свалка, ничего красивого. В тарелке это тут же развалится и превратится просто в мешанину. Либо залито таким количеством майонеза, что есть не будешь.

Режется, как торт
Кладётся лопаточкой.
Ничего не разваливается
Майонеза минимум
Но "зреет" 12 часов в холодильнике
Отвал башки

Главное, чтобы вам нравилось. Мне достаточно без повтора. Это где-то см 8-10 высотой. Очень вкусно, всем нравится. Ни у кого вкусней моей селедки не ела ни разу в жизни. Бывает разная, но у меня всегда спрашивают, как так у тебя получается :-)

У меня 10 см два слоя. Я их тонкими делаю. И они взаимопроникают таким образом.
Бггг, молекулярная кухня))

Я тоже первый раз в жизни приготовила селедку под шубой сегодня… упс
Вот по этому рецепту
https://dzen.ru/video/watch/634cffb0b246fe1faf24d2a1?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=SEARCH_Videos&utm_content=none&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs3OTc1OTUwNDsxMjk3NjUyNjY4Njt5YW5kZXgucnU6cHJlbWl1bQ&yclid=14752175105890058239

Главный секрет - селедку брать настоящую, а не филе матис или как оно там...
А слои в интернете есть.

Я никогда не готовила селедку под шубой, более того ее и дома у нас не готовили. Ела в гостях иногда, когда на тарелку клали. Не понимаю вкуса. Зато любила, ела с удовольствием и редко, но готовлю и сама форшмак. Там секрет правильная селедка, так понимаю из бочки.
Автор, если никогда не готовили, то и не стоит пробовать непосредственно перед накрытием стола, так сказать.
Я люблю селедку под шубой когда в ней абсолютно НЕТ КОСТЕЙ (а это задача на хренову тучу времени), нет лука и НИКАКОГО ЯБЛОКА! Все слои интегрированы друг в друга!
Но это ИСКУССТВО!
Рекомендую Вам, заменить селедку - слабосоленой красной рыбой. Майонез - соусом для "цезаря" самоприготовленным, конечно.
Я делаю по этому рецепту, но яйцо в слоях.
https://www.gastronom.ru/recipe/1892/losos-i-kraby-pod-shuboj
Даже у меня бывают неудачные шутки. :ups1
У вас тем более.
У него всегда норм - сегодня чуть выше среднего, но всё же лучше вашего постинга.
Угум-с :ups2
PS shuba all done :cool2
у вас удачных шуток не бывает. а пост про мазик - верх глупости. то, что вы к нему прилизались меня не удивляет. купите банку, ешьте ложкой.
В смысыли?
А чо вы тут среди глупых делаити?
Я купила и даже уже разлила составила, как раньше портные говорили - построила шубу :tongue3
Ну все. Приготовила, под Чародеев :chr6
На большое блюдо сеточку майонеза, далее тёртую картофелину, потом селёдку, соединенную с луком (мама посоветовала), морковки тонкий слой, сетка майонеза, свекла, сетка майонеза.
Овощи, по совету ев, впервые запекла в духовке. Селёдку таки взяла филе Русское море - не мелкие кусочки в упаковке, а половинки тушки вроде. На разделку целой рыбины морально не созрела ещё. Но зрею :)
Спасибо всем большое, без вашей поддержки не решилась бы на этот эксперимент, наверное :)
Блюдо уже в холодильнике, ждёт завтрашнего вечера :) муж глотает слюнки :)
Если интересно, завтра отчитаюсь, как оно на вкус 🥂

Вообще не смеюсь. У каждого человека вкус и обоняние индивидуально развиты. Лук обладает сильнейшим запахом и резким вкусом. Для меня это так.
В других блюдах и сочетаниях это хорошо, но конкретно в селедке под шубой, для меня плохо.
Я говорю про репчатый лук без обработки.
Шуба пропитывается сутки, никакого намека на запах лука не остается безо всякой обработки.
Свежий лук имеет резкий запах из-за летучих соединений, интенсивность запаха снижается довольно быстро сама по себе, а в соединении с другой едой, тем более такой насыщенной как селедка, исчезает еще быстрей.

мне кажется, лук маянезиком сам маринуется ).
я тоже вчера вечером нарезала, делаю максимум раз в год, неохота с селедкой возиться.... теперь думаю, ка кон там? получился? )) мы празднично обедать наверное будем, так что скоро попробуем.

Сочувствую :( Не могу сказать, что мы с мамой близки, но пока живы наши родители, мы - дети, и с каждым годом это все более ценно...
С наступающим вас!

Спасибо. И Вас с наступающим! мы с мамой очень близки были, она мне когда снится, даже запах во сне ощущаю.

Сделала по-новому. Обычно у меня была достаточно высокая, но в ширину небольшая, а теперь сделала низкую, зато широкую. Но пропорции такие же. Завтра проверим, как лучше:-D
В смысле?? Вам сколько лет, что вы ни разу не пробовали? Что не готовили поверить могу, но чтоб не пробовали? Или вы от своего не в восторгах? Тогда при чем тут восторги других?

Никогда не пробовала. Селёдку в принципе начала есть лет пять назад, а мне через три недели 42 годика. В родительской семье это блюдо всегда было в новогоднюю ночь, но пробовать его у меня никогда не возникало желания.

Подруга рассказала очень аппетитно, как она ела селёдку с черным хлебом. Я попробовала - понравилось :-9

Сегодня получилась вкусная шубы, но кусок разваливается, пополам, картошка, селёдка и лук стоят как тортик, а морковь, яйцо и свёкла падают на бок(
Делала тонкими слоями в широкой стеклянной форме.
Может завтра склеится, когда доедать будем.
Селедку, кстати, брала в ведёрке в виде длинных филе без позвоночника, очень вкусная, жирненькая.

У нас была сельдь по шубой в женском варианте, да еще с маринованной свеклой. Не могу сказать, что это было очень вкусно, но безусловно прикольно.