Селёдка под шубой - впервые в жизни

копировать

Прошу модераторов подержать тему в этом разделе до нового года 🙏🏻
Я тот человек, который никогда в жизни не пробовал и не готовил селёдку под шубой. В детстве-юности терпеть не могла рыбу, а потом как-то не хотелось.
Знаю, что рецептов этого салатика полон интернет, но посоветуйте, пожалуйста, простой и беспроигрышный. Очень хочется, чтобы получилось.
Спасибо всем, и с наступающим! 🎄🥂

копировать

Серёдка
Лук
Картошка
Морковка
Свекла
Самый простой вариант. Все промазать майонезом

копировать

Что за "шуба" да без яиц? :sick4

копировать

Яйца цесарок нужны.

копировать

чтобы был беспроигрышный вариант, надо готовить за сутки до подачи. Если говорить о картофельной шубе, то картошку первым нижним слоем надо класть - под селёдку

копировать

ППКС. Картошка мелкими кубиками, потом селедка, лук, натертые морковь, яичный белок, свекла, яичный желток. Яблоко по вкусу, мне очень антоновка заходит). И сутки в холодильнике.

копировать

Я в шубу всё тру на терке, без кубиков.

копировать

Морковь, яйцо и яблоко, на мой взгляд лишние. Основа вкуса - сельдь и свекла, картошка для сытости, лук чуть заостряет. Майонеза много не кладу, иначе он перебивает вкус сельди.

копировать

Морковь, как и свекла для сладости, на контраст с селедкой

копировать

Вот да! Всегда картошку первым слоем кладу, тогда гарантировано селедка окажется на тарелке, а не потеряется мелкими кубиками на общем блюде. Да и порция шубы выглядит опрятно на подаче.

копировать

вы в один слой ингредиенты?

копировать

Да, так готовит мама, ну и я.
Тем более мы вдвоем будем, нам один раз в году поесть, вспомнить - достаточно.

копировать

2 целых селедки, убрать кости, из банок с филе фигня получится
слоями:
селедка кубиками
лук репчатый
картошка на крупной терке
яйца
свекла
сетка из мазика
повторяем
селедка кубиками
лук репчатый
картошка на крупной терке
яйца
свекла
майонез сначала сеткой, но нужно аккуратно размазать
готовить не позднее 30.12
сутки должен постоять

копировать

Действительно, у всех это разный салат, все "по вкусу" :) Могу написать почему я делаю так как делаю. На дно тарелки чуть майонезной сеточки. Много майонеза в салатах не люблю, поэтому моя сеточка очень-очень тоненькая, совсем крошечную дырочку отрезаю от уголка пачки.
Затем слой картофеля, потом селедка и чуть-чуть лука. Картофель пропитается снизу майонезной сеточкой, не будет сухим, а сверху селедкой. Репчатый лук в салатах я не люблю, поэтому присыпаю зеленым луком, мелко порезаным. Люблю немного яйца добавить. Это будет слой на лук. Картофель-селедка-лук-яйцо уже само по себе сочетание нравится. .Только потом вторая майонезная сеточка. Ну и сверху овощная "шуба". Морковь, еще минимум майонеза. И сверху свекла и опять сеточка майонеза. Для меня яблоко лишнее, хотя многим и нравится.

копировать

сообщение выше случайно к вашему прицепилось :)

копировать

Пусть это будет самой большой вашей проблемой в наступающем году. С Праздником!

копировать

:love2 По существу!)

копировать

Большое Человеческое Спасибо!

копировать

Мне Скрипкина нравится, я по ней и приготовила впервые шубу
https://www.say7.info/cook/recipe/182-Seledka-pod-shuboy.html

копировать

Спасибо! В рецепте указано "филе готовое" - это обычная соленая селёдка, которая продается в круглых пластиковых баночках?

копировать

да какое угодно можно, но вкуснее, конечно, с только разделанной селёдкой.

копировать

Она не вкусная в этих баночках(

копировать

можно дальше рецепт не читать значит

копировать

Филе сельди мелкими кубиками
Пюре картофельное на сметане
Майонез сеточкой тонко
Отварные яйца на терке или помять вилкой
Еще раз тонко майонез сеточкой
Отварная свекла на терке
Финальный слой майонеза и посыпать тертым желтком.
Лука в моем нет.

копировать

топ может превратиться в склочный, у каждого свое представление по слоям и ингредиентам
ну что ж, напишу свой:) может не побьют
первый слой вареная картошка на крупной терке смешивается с майонезом, "разглаживаю" по дну салатника - селедка - лук режу мелко, жамкаю руками и на селедку, сверху майонез - тру яйцо на терке - тру вареную морковь на крупной терке, майонез - тру вареную свеклу на мелкой терке, смешиваю с майонезом и кладу сверху самым верхним слоем

копировать

Кроме яйца все то же самое

копировать

Тоже начинаю с картошки, на нее селедку, лук и тд. Чтобы картошка, пропиталась селедочным соком.

копировать

Все так же

копировать

у меня так же как у вас!))) только лук вымачиваю и сбрызгиваю уксусом

копировать

я так же делаю )

копировать

Это почти единственное, что я готовлю сама на НГ. Селёдку разделываю, кубиком нижний слой. Картошка. Майонез. Морковь. Свекла. Немного присолить. Майонез.
Все. Никаких яиц. Никакого лука, луком пропахнет весь салат. Свекровь уверена, что вкуснее моей селёдки под шубой не бывает, а что ещё надо.😂

копировать

Я к вам, чем меньше ингредиентов и чем они лучше- тем лучше результат на вкус тех, кто много и с умом готовит

копировать

Мою селёдку под шубой тоже все считают самой вкусной и это первое, что исчезает со стола. Добавляю лук, яйца и морковь. Такую как у вас считаю недоделанной какой-то, хотя есть, конечно, можно.

копировать

Овощи запекаю
Селёдка свежеразделанная, лук обязательно, мелкий- мелкий, картошка, сетка майонеза, Морковь, белок, свекла, сетка, желток
Овощи на крупной терке все

У каждой хозяйки свой проверенный годами рецепт

копировать

Секрет - ВКУСНАЯ селедка + запеченые (можно в микроволновке) овощи + воздушная укладка овощей невыскокими слоями + дать пропитаться.

Я еще люблю в ней ошпаренный лук.

копировать

Где берёте вкусную ?

копировать

извините, что вмешиваюсь. селедка вкусная из бочки, а не из супермаркета. вот где у вас такая есть, там и берите.
правда ее придется разделывать... но это 1 раз научились и дальше пойдет как по маслу))

копировать

Что-то я не встречала в бочке. На рынках, наверное, продаётся?

копировать

можно и самой засолить.

копировать

Действительно, что сложного - наловить в Москва-реке селёдки и засолить на свой вкус

копировать

завидуете?

копировать

Да я поняла бы зарубу по поводу того, олюторская вкуснее в шубу или залом.. .. Но солить? 29 декабря? Человеку, который рецепт шубы гуглит?

копировать

гуглит это прекраcно. чем могла, тем помогла. что вас лично не устраивает можете объяснить?

копировать

Так и какая рыба из всех селедок вам вкуснее? Или всё равнр какая, лишь бы в бочке?

копировать

"терпеливо объясняет" Вкуснее всего будет та, которую вы заранее приготовили.

копировать

А...то есть на вкус для вас разные виды сельди не отличаются. Вопросов больше нет

копировать

слава богам. а то я думала, ещё сто вопросов не по теме будет

копировать

Да, сейчас мало кто Олюторскую знает и просит

копировать

Я беру на рынке, бочковые, Абалденная селёдка

копировать

Из пластиковых бочек херзнаетоткуда - но она так брякает "беру бочковые" )))))

копировать

Да, на рынках

копировать

Ой, на разделывание селёдки я не решусь пока :) филе готовое куплю. А то вообще не решусь :ups3
Спасибо!

копировать

Не вкусно(

копировать

На Преображенском рынке.

копировать

У меня почему- то морковка не запекается нормально, становится мягкая и бесформенная. Картошка всегда суховата- жестковата, свекла нормально получается. На терке тереть для шубы - нормально. Запекаю в стеклянной кастрюльке для СВЧ с крышкой, добавляю немного воды. Поэтому морковь придется варить

копировать

Я просто в полиэтиленовом пакете. Проколотом вилкой.

копировать

овощи запекают в фольге пока мясо запекается сверху

копировать

Я запекаю в фольге. В первую очередь достаю морковку, через некоторое время картошку, ещё через некоторое время свеклу.
Моркови достаточно где то 20 минут. Попробуйте проткнуть зубочисткой. Я морковку предпочитаю альденте.

копировать

Ясно, все в духовке запекают. А я в микроволновке.

копировать

На мой вкус в микре еда невкусная становится

копировать

я в мультиварке на режиме выпечка в пакете...

копировать

Все ингредиенты, кроме свеклы, режу мелкими кубиками. Мне почему-то так больше нравится.

копировать

+1, и мы.

копировать

Секрет прост :) - не жалейте заварки и чай будет вкусным. Вкусные исходные продукты - вкусная шуба. Это все :).

копировать

Никогда не пробовала шубу с морковкой

копировать

И не пробуйте , не стоит :).

копировать

Что за бред???

копировать

Ну как то перебор по сладости получится, свеклы за глаза
+картошка и яйца тоже покрывают вкус

копировать

Любите морковку ? Ну извините :) . Что она добавляет ?

копировать

Нравится. Все вместе вкусно.

копировать

Это не ответ :). Свёкла идёт как контраст селедке , яйцо - смягчает вкус. Что даёт морковь ?

копировать

оттеняет майонез:)

копировать

Я подозреваю , что морковь кладут чисто по инерции. В Оливье - кто кладёт чисто для краски - красоты , а в шубу - помнят , что зачем-то пихали в Оливье , ну и туда заодно ….:).

копировать

ну не правда же...она там чувствуется и это вкусно

копировать

Вы любите печёную или вареную морковь ?

копировать

вот печеную да, на рыбалке как то угощали-мне понравилось
вареную ем только в салатах, супах, подливах

копировать

морковь лишняя, она убивает шубу

копировать

Ничего она не убивает )) Каждый делает, как привык. Я вот в шубу обязательно морковь кладу, а в оливье никогда.

копировать

Ни в коем разе не пытаюсь сбить вас с истинного пути :). Позволю себе лишь заметить, что вся идея данного сочетания - сельдь + свекла - в драматичности , резкий переход вкуса. Морковь - этот переход размазывает , шуба может и выживает , но изначальную идею убили , да

копировать

Так и есть

копировать

Так может её и добавили чтоб не было той драматичности и трагичности описываемых вами.

копировать

Там такой же драматизм, как и в винегрете )))

копировать

Таки будете смеяться :). Винегрет - похожая идея.

копировать

Таки я вам больше скажу ))) Я и винегрет часто с селедкой делаю, но обычно вприкуску идет )) И кладу в этот винегрет морковку. Всегда. :D

копировать

Ох ты ж ешкин кот :) . Морковь полезна , морковь полезна , морковь …. тьфу. Это - аутотренинг. простите :).

копировать

)))

копировать

Так морковь в винегрете это по рецепту
Горошек не по рецепту

копировать

Сельдь и свекла - совершенно обычное сочетание без всякой шубы. У шубы хорош как раз переход вкусов.

копировать

Можно и без шубы. Именно - контраст.

копировать

Так шуба - это ДРУГОЕ БЛЮДО

копировать

Но идея - то должна быть. Каждое блюдо изначально задумывается с ней :).

копировать

Идея - ВКУСНО ))

копировать

Вам ВСЁ вкусно

копировать

не. гречку прям ненавижу ))) даже запах с трудом )))

копировать

Не :). Это - для нас , простых обывателей , а на самом деле - искусство . Как и платье - не просто платье , дизайнер думал над ним долгими вечерами :) и потом - его осенило :) , он бегал окрылённый по дому , обнимал своего партнера и громко смеялся , а вы говорите - красиво- вот и вся идея .

копировать

Хоспади, ну просто вкусно, а вы опять "что хотел сказать автор")))

копировать

Не любили уроки русской литературы :) ?

копировать

Да, любила читать СВОЕ, а не то что НАДО.

копировать

Я так и подумала . Чувствуется боль жертвы режима :).

копировать

Просто не понимаю вас в данной теме. Вы все время пишете как НАДО. А все все равно делают по своему, кто нарезает, кто натирает, кто лук маринует, кто бланшируют, кто сырой кладет, кто добавляет яблоко, кто то яйца не кладет...

копировать

Считаете - не прет мне седня :) ? Не слушают сорванцы :) ? Не , я уважаю право каждого намазать сельдь слоем мёда , просто дискутирую по теме . Пущай натирают свои маринованные яйца :).

копировать

Не, не прет)))

копировать

Ниччо. До НГ ещё время есть:).

копировать

До тысячника будете укакиваться?)

копировать

У- что , простите :) ?

копировать

Ошибок нет)

копировать

ПРОСТО вкусно. ПРОСТО нравится. ПРОСТО интересно ))))

копировать

Многое вкусно , многое нравится , многое интересно. Мне например вкусно - хлеб маслом намазать , ради интереса можно соленый гриб , настойку или что-угодно. :).

копировать

Автором блюда был, дескать, купец Анастас Богомилов, владелец сети московских столовых и трактиров. В непростое революционное время он решил придумать закуску, символизирующую ни много ни мало народное единение. Итак, знаменитая селедка под шубой впервые была подана накануне нового, 1919-го, года. Главной составляющей стала, понятно, сельдь — еда пролетариев. Купец дополнил ее репчатым луком, вареным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тертой свеклы, которая напоминала красное пролетарское знамя. Ну а чтобы не забывать о врагах Советов, салат был заправлен буржуйским соусом «Майонез».

копировать

Не , идея из Европы пришла , именно о сочетании вкусов. В России под неё подвели идеологическую базу и добавили ложку дёгтя :) , чтобы пролетарий не обуржуинился упаси бог :).

копировать

По мне шубу "убивает" яйцо. Никогда не добавляю его, оно просто портит вкус.

копировать

Яйцо совершенно нейтрально , не вижу как оно может что-то ***, но если не нра - можно и не добавлять, какие проблемы. Я кладу немного яйца - этот слой самый тоненький , если лук не считать .

копировать

Вы кладёте в Оливье морковку?! О боги, какие все разные

копировать

Подозреваете??? Ууу как страшно)))

копировать

+Те же мысли)))

копировать

Никогда не кладу в оливье морковь, а в шубу обязательно

копировать

Что значит не ответ? ЛЮБЛЮ я так.

копировать

+++поддержу так и есть

копировать

Брр...яйца как раз там лишние, а морковь в тему.

копировать

А как без неё, морковка обязательный ингридиент

копировать

А как с ней ? И главное - зачем с ней :) ? Ну ответьте вы - какой оттенок вкуса добавляет морковь ?

копировать

А картошка со свеклой зачем? :mda

копировать

И вообще зачем нужна та шуба?))

копировать

Правильно. Шуба лишняя)

копировать

Про свеклу - уже докладывала. Она создаёт контраст с селедкой , картошку в принципе можно не класть , на родине селедки -ее подают либо со свеклой , либо с картошкой :). Но русская душа - просит картошки , а я не против :)

копировать

Да вообще можно ничего не класть. Селедка с луком хороша :party4

копировать

Можно :) Но тогда это будет голая селедка , то исть без шубы

копировать

Ну морковка в тему в шубе, не спорьте )))) Сладенькая к солененькому)))Я и антоновку люблю в шубе)

копировать

Свекла - сладенькая. Этого вполне . Не , можно конечно и меду сверху намазать :).

копировать

Мед- лишнее:). Ну вот эта вся слоеная разноцветная фигистика очень вкусная раз в год. Так то и майонез жесть жестокая и не в тему к селедке. Но вкусно же?)

копировать

Сделайте эксперимент :). Возьмите кусок печёной морковки и кусок селедки - продегустируйте , потом 2 вариант - кусок свеклы и селедка , и третий -морковь + свекла + сельдь.

копировать

Я люблю сочетание свеклы: с сельдью просто, с моцареллой и пряными травами, с соленым огурцом,картохой,луком и горчицей. Но типичное сочетание свеклы под шубой люблю точно так же:)

копировать

И чего тут удивительного :) ? Если вы любите свеклу с сельдью , сельдь с картохой и луком - логично , что вы любите селедку под шубой :).

копировать

Майонез это желток с растительным маслом что там жестокого?
Есть куча более тяжелых соусов.

копировать

Хотите запретить? Если кто хочет может и мед добавить. Почему вы против непонятно)

копировать

Может конечно :). Я изначально писала человеку , который еще не мазал сельдь мёдом :).

копировать

Можно яйцо разрезать, туда наложить свеклы и сверху кусок селедки. Вот и селедка на шубе.

копировать

Развратно мыслите :) , но это будет правильно с точки зрения сочетания вкусов.

копировать

Есть такая Алина фуди. Она меню на НГ 2023 выложила на ютубе. Там она свеклу с мазиком и желтком смешала, в белок кусок селедочки, сверху свекольную шубу.

копировать

Тогда это будет селёдка в шубе 😁

копировать

Обнаженая селедка на мехах!

копировать

Напеваит :) - Селееедка в собственном соку , все побегут ее встречать.

копировать

тюююю картошка со свеклой это парное это гасит друг друга

копировать

Мне пофиг, что добавляет, не добавляет, мне важен общий вкус, всё нужное, всё вкусно вместе

копировать

Никогда ее не было в шубе, кроме как в магазах для удешевления стоимости

копировать

Из морковки, свеклы и картошки. Самая дешевая свекла, потом картошка, потом морковь.

копировать

где это то такие цены?)))

копировать

У нас. Свекла 7 лей, картошка 9-10 лей, морковка 11-12. Мытая в коробочке и 15 потянет.

копировать

я пробовала всякую, но на НГ сама делаю не только без морковки, но и без картошки)

копировать

Нуу, начинается!

копировать

Я тоже, и не планирую

копировать

Все надо класть по 2 слоя, а еще когда и яблоко и морковка и в один слой то лабуда получается

копировать

вкусная селёдка в Глобусе

копировать

разная там бывает

копировать

конечно. мне тут красную рыбу недавно из Глобуса советовали, а она реально недосоленная оказалась. так что лучше самой...

копировать

Разве рыба бывает недосоленой?

копировать

Не рекомендую класть в селедку сырой репчатый лук. Бланшировать или пассеровать надо. Или не добавлять совсем.

копировать

Почему? Я всегда сырой кладу, только надо резать меленько.

копировать

Слишком резкий вкус и запах, которым пропитываются остальные продукты. Вы, наверное, его совсем мизер добавляете.

копировать

Да, очень осторожно добавляю.

копировать

Я всегда ялтинский лук мелко нашинкованный добавляю.

копировать

я его вымачиваю и сбрызгиваю уксусом

копировать

Совершенно верно, я на треке мелкой и с селёдкой перемешиваю, отличный вкус, и на зубах лук не хрустит, не люблю лук вообще, а так нормально

копировать

по традиции его кипятком надо обдать. но это не всегда помогает, поэтому надо брать заведомо неядовитый лук. ялтинский там или шалот...

копировать

Вы как то очень категоричны в такой теме. Ну ей Богу, не битва шефов же. Кому как нравится так и делает)

копировать

Ну да, я и написала бланшировать. Иначе запах слишком сильный. И слишком резкий вкус.
Лук сырой колечками хорошо в селедочку с холодной картошечкой положить. И чуть масла сверху. И с бородинским хлебом. Это - даааа.

копировать

ну да, я же и написала, что с современным луком бланшировать- не всегда подходит)) сюрпрайз будет

копировать

согласна )

копировать

Я маринованный кладу

копировать

Это да, другое дело.

копировать

Либо не ядреный либо кипятком обдать
Но без лука это не шуба

копировать

Я поджариваю, но это на любителя. Кипятком обдать и даже немного в нем подержать - да. Замариновать - да. Сырой прям не могу - запах убивает все.

копировать

Ой не в шубу жареный это жуть, маринованный не в месту, лучше подержать в кипятке.

копировать

Почему маринованный не к месту?
Жирность нейтрализует

копировать

Это другая кухня просто
лишняя кислота в шубе не нужна
должно быть мягенько

копировать

Слушайте ))) Я уже несколько раз написала, что все хорошо, кроме сырого. Но нигде не употребляла слово "жуть". Вы ведь не пробовали. А мне так вкусно. Я не агитирую за этот вариант и сразу написала, что он на любителя.

копировать

Я ошпариваю. Прям норм получается.

копировать

Ошпаренный - да!

копировать

Помимо репки есть множество иных сортов лука - от салатного белого, красного, до голландского желтого!

копировать

Спасибо, все мотаю на ус, буду создавать Франкенштейна :chr5

копировать

А у меня своя фишка: слои все как у всех,
НО вот селедку не люблю кусочками,
я ее делаю а-ля фаршмак : филе селедки в блендере с луком...
А затем промазываю этой массой слои..
Мням...:cool1

копировать

Помнится, еще по-молодости решила уточнить рецепт Под шубой на кулинарном форуме.
Для меня был культурный шок, что из-за такой мирной темы можно развить такой срач, простите. Во-первых, множество самых необычных вариантов, во-вторых, оскорбления оппонентов рекой...
Теперь-то я Евой закаленная, вижу, что и не такое бывает.

копировать

Ой. Тут все уже старые. И на бой такие не готовы из-за салата)

копировать

Ну, по старой памяти-то и инерции копытами готовы постучать)))

копировать

Да конечно
были бои по мимозе, оливье, ГВ и куче тем)

копировать

Селедка матиас филе, презать в банку, сутки подержать в масле+уксус (можно меньше, но у меня по-другому не получается), туда же репчатый лук.
Слои - тертая картошка, майонез, селедка, лук, майонез, отварная тертая на крупной терке морковь, майонез, отварная тертая на крупной терке свекла, майонез. Можно еще раз все повторить. Каждый слой майонеза размазываю, майонеза использую не много, но и не мало, иначе не пропитается, сетку не делаю, не очень ее понимаю.
И постоять сутки в холодльнике, ну или не меньше часов 12.

копировать

Два слоя всего
Минимум майонеза
Запечённые овощи
Овощи на крупной тёрке, сельдь соломкой
1 слой селёдка и немного бланшированного и маринованного лука лука
2 слой картошка
3 слой морковь и немного кислого яблока
4 слой яйца
5 слой свекла
Повторить
Майонезом промазывать не каждый слой, а через один
Но обязательно промазать с боков

копировать

Яблоко убивает мягкость
Морковь дает лишнюю сладость

копировать

Яблоко на крупной тёрке, совсем чуть-чуть
Оно даже не хрустит
Моркови совсем чуть-чуть
Картошки тоже немного
А вот селёдки, яиц и свеклы не жалею
Яблоко придаёт кислинку и свежесть
Можно присыпать верхний слой молотым грецким орехом - тоже чуть-чуть, в качестве приправы

копировать

прочитала про грецкий и стало плохо(((

копировать

Прям похожий на мой, только лук я сырой, и майонезом только после свеклы, в середине и сверху

копировать

Сделайте лучше винегрет

копировать

100%!

копировать

Да лучше вообще оливье! 😜

копировать

А лучше и шуба, и оливье.))

копировать

Кому лучше?

копировать

Если никогда не делали и не пробовали - то лучше не надо начинать. Честно, это салат для тех, кто привык к нему с детства, во взрослом возрасте полюбить и понять эту жуткую мешанину невозможно.
Если решитесь-таки попробовать - включите камеру и снимите на видео процесс дегустации, будет потом ржачно всем смотреть.
Салат этот ужасен по всем параметрам: внешний вид (как будто гноем политый), вкус (того, кто придумал мешать селедку с майонезом нужно было вздернуть на дыбе) да и вообще как символ нищего советского застоя.
Наверное, попробовать его стоит лишь с точки зрения гастономического опыта: как люди пробуют жареных тараканов или тухлые яйца - чтобы потом сказать : я это ел и выжил!

копировать

Да ну. В моей семье не было принято готовить селедку под шубой. Вот вообще никогда. Во взрослом возрасте я конечно пробовала в гостях, но без фанатизма. В прошлом году решила дома приготовить в первый раз. Вкусно было, без всяких описанных вами ужасов. В этом году не буду готовить, неохота. Хочется человеку, пусть приготовит.

копировать

Хааа! В красивой одежде вы не разбираетесь, но про селедку под шубой прямо в точку!

копировать

Розовый гной?🥴
Мадам знает толк в извращениях
Селёдку никто майонезом не промазывает
Похожий салат есть у норвежцев, шведов, немцев

копировать

О, боже, они туда еще и огурец кладут? Свежий или соленый? Нафейхуа?

копировать

Я конечно знаю толк в извращениях когда я их вижу, но некоторые их еще и едят! :sick2

копировать

С чего вдруг жуть? Очень многим иностранцам нравится.

копировать

Ах, какая благодать
Кожу с чеpепа сдиpать,
И жевать, жевать, жевать...
Теплым гноем запивать,
И хpустящими болячками закусывать!

копировать

Я в первый раз увидела и попробовала шубу уже во взрослом возрасте (20 с чем-то мне было). И мне сразу очень понравилось. Так и начала делаьть

копировать

горячо соглашусь. не было у нас дома обычая селёдку эту готовить. поэтому я ни разу в жизни её не пробовала. не так давно я сказала себе, что пробел нужно ликвидировать. и даже приготовила её сама. по рецепту Татьяны Толстой - уж очень вкусно написано. разложила, полюбовалась, взяла немного и.... вслед за этим "немного" в белого друга отправилось и всё остальное. не моё ((((

копировать

Зачем я прочитала ваше описание(( Чтоб вас

копировать

Мой секрет шубы заключается в том, что кладу не селедку, а красную рыбу соленую (любую - форель, семга, горбуша)

копировать

Со скумбрией холодного копчения делала однажды
Неплохо

копировать

Да. Это вкусно

копировать

Да! И с костями все гораздо радужней!

копировать

Чьорт! ))) Можно бесконечно спорить, что лучше в оливье - колбаса, мясо или язык. Крабы все равно лучше ))))

копировать

Крабы лучше без оливье

копировать

)))) Согласна.

копировать

Покупала в ленте с семгой готовый. Как-то не особо(. Но вот сами делали, вкусно

копировать

А я вообще всегда в два слоя готовлю. Без тёрок, только очень-очень мелкие кубики всего.
Первый слой филе сельди, разделенное на мелкие кусочки, потом лук, ОЧЕНЬ мало и очень мелко, даже я, не любящая лук в салатах, здесь ем. Но так, по-моему только я умею резать 😁. Третий слой после лука - картошка. Потом морковь, далее яйца, и, наконец, свекла. Можно слоем пустить яблоко, кто любит, после моркови. Слои все очень тонкие. Майонез. Так, чтобы пропитало все кроме сельди, но не за час, а за долгий период. Все слои шубы очень тонкие. И потом второй раз также, повторяю все слои, сверху майонез. В стеклянной салатнице видны чередующиеся слои, и как пропитано майонезом. Вкусно и красиво. Майонез не очень жирный должен быть. Но вкусный.
Всегда улетал салат на раз-два.
Кому не нравится морковь, лук и прочее, так на вкус и цвет товарищей нет. Готовьте так, как вкусно вам.

копировать

Кубиками? вам приз... пипец

копировать

Я ж говорю, так мелко только я режу 😁. Винегрет, что люди готовят, это напаханные кубики, по сравнению с моей шубой.
Да, и еще. Не дописала там. Отстояться должно долго. Готовлю на ночь, если гостей следующим днём или вечером жду. Стоит в холодильнике.

копировать

Неа, не прокатит
Крупная терка

копировать

Вам нравится тёртое все. Мне нет, мне очень мелко нарезанное. Все разные.

копировать

Я тоже только режу кубиками, ну очень мелко.. И тоже 2 слоя.

копировать

Картфель вниз - некоторые мнут вилкой и говорят, что так вкуснее. Я предпочитаю ломтиками.
Сельдь - лучше целая, из филе не то (я предпочитаю пряного посола, еще хорошо скумбрия зашла).
Лук (я люблю укропом присыпать).
Майонез.
Морковь - на купной терке.
Свекла - на купной терке.
Майонез.
Никаких яиц, яблок и прочей хрени.
Овощи запекаю и если не лень - не тру, а режу очень мелким кубиком.

копировать

То есть опять не так(

копировать

У каждого своя шуба.
Подруга моя с копченой селедкой делает, а Ивлев с крабовыми палочками и щучьей икрой.
https://teleprogramma.pro/style/recipe/1455364-bezumno-vkusno-ivlev-dal-avtorskiy-recept-seledki-pod-shuboy-s-krabovymi-u3513

копировать

Я делаю не шубу, а полушубок (название прижилось среди друзей, дарю). Селедку, картошку, свеклу, морковь, зеленый лук майо, слегка разбавленный густыми сливками. Без яиц и горошка. Все смешать аккуратно, никаких слоев, разложить порционно в пресные корзиночки, если хотите заморочиться, если нет, то в стеклянные бокалы для десертов, или сформироваться в кольце, украсить сверху по желанию розочкой из красной рыбы(немного!) и веточкой укропа.

копировать

Горошек откуда взялся?

копировать

Видела много раз в разных шубах, типа украшение сверху, брррр.

копировать

Никогда в шубе горошка не было.

копировать

А у нас не будет ни селёдки, ни шубы. Не хотим майонезные салаты есть

копировать

У нас тоже не будет.
Это блюдо мы делаем раз в году на Рождество.
И два дня едим его на завтрак, обед и ужин)

копировать

а мы последнее время подсели на шубу-ролл
мне так нра больше..

копировать

Ленивый ролл?))
Мне понравился рецепт на ютубе
Малосольная красная рыба, рис, творожный сыр, нори
Слоями
Принцип тот же, что и у "шубы"
Попробую, но не в этот раз

копировать

Само сочетание прекрасно, но слабо себе предствляю нори в салате. Как? Листом? Крошить? Резать?

копировать

Листом))
Пластины малосольной рыбы, рис, вымоченный в рисовом уксусе, листы нори, творожный сыр
Ну вот как-то так
https://m.youtube.com/watch?v=dlbO8O4ToCI
Я иногда нори просто крошу в быстрый салат из салатного микса, малосольной рыбы кубиком, черри, огурец соломкой, нори покрошить, кунжут... заправка соевый и кунжутный (ореховый) соус

копировать

Не люблю морковку, мне она там лишняя.. яблоки тру на крутой тёрке зелёное, остальное традиционно), начинаю с картофеля, подача кусочка лучше и ровнее). Лук ошпариваю.

копировать

Не кладу никакого лука и яйца, кладу яблоко
Все кубиками кроме свеклы и яблока
Картошка
Селедка
Майонез
Морковь вареная
Яблоко зеленое
Свекла
Майонез
Картошка и т.п.

копировать

Это не шуба

копировать

а в моей семье шубой считается яблоко и свёкла. Это очень старый рецепт, скорее всего, старше того, что все называют шубой. Согласитесь, что картошка на гарнир, в оливье, и в селёдке могла появиться только в голодные послевоенные годы

копировать

Яблоко?:scared2

копировать

Уймитесь.
Миллионы людей добавляют в "тяжёлые " зимние салаты яблоко.
Я и в квашеную капусту добавляю, и в коул-слоу, и везде, где заправка майонез

копировать

А для чего? Ни разу не слышала, что яблоко с селедкой сочетается. Если это некий фьюжн, то да.

копировать

Яблоко сочетается со всеми зимними салатами - тяжёлыми, майонезными
Для освежения оных
И вообще зелёные кислые яблоки универсальны
Вполне такой суперфуд

копировать

яблоко офигенно сочетается и с селёдкой, и со свёклой, особенно если оно Антоновское. Я селёдку под шубой, которую тут обсуждают, делаю просто на ужин, а на праздник только с яблоком и свёклой. Считаю, что всё остальное там лишнее, потому что на столе много разной закуси

копировать

:love1

копировать

Только со свеклой яблоко сочетается. С селедкой - нет.

копировать

недовольных за 50 с фигуем лет не видела, все трескали как не в себя

копировать

Форшмак с вами не согласен. Отлично сочетается.

копировать

Яблоко кладут не все в форшмак.

копировать

В кошерный форшмак кладут

копировать

В любой

копировать

Яблоко (особенно зеленые кисло-сладкие сорта типа Гренни Смит) отлично сочетаются с сельдью!

копировать

Неплохой вариант))
Но мне яйца не лишние))

копировать

Автором блюда был, дескать, купец Анастас Богомилов, владелец сети московских столовых и трактиров. В непростое революционное время он решил придумать закуску, символизирующую ни много ни мало народное единение. Итак, знаменитая селедка под шубой впервые была подана накануне нового, 1919-го, года. Главной составляющей стала, понятно, сельдь — еда пролетариев. Купец дополнил ее репчатым луком, вареным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тертой свеклы, которая напоминала красное пролетарское знамя. Ну а чтобы не забывать о врагах Советов, салат был заправлен буржуйским соусом «Майонез».

копировать

легенды, легенды, легенды.. куды ж без них..

копировать

даже по легенде там не было яблока и горошка))))))))))))

копировать

Только в один слой делаю. Иначе такие кусманы получаются здоровые. А так нормальная порция небольшая. Лук необязательно, яйцо тоже. Картоха, селедка, морковь, свекла. Майонез ессно. Вкус делает смешение соленой селедки и сладкой свеклы и моркови, картошка оттеняет селедку классически. Лук немного резковат в этом салате, яйцо вообще никак не влияет, его можно безболезненно не класть - не заметишь отсуутствия. А вот кто яблоко кладет - с свеклой это хорошее сочетание , но с селедкой нет, и с картошко й - нет. Есть, кстати салат свекла с яблоком с сельдереем, с брынзой и петрушкой . Вкусный, вот там яблоко очень в кассу. А в шубе - нет, т.к. только со свеклой неплохо, а со всеми остальными ингридиентами оно нафик не нужно, яблоко.

копировать

+1, соглашусь со всем, кроме лука.

копировать

Мне нужно яблоко в шубе, морковь не нужна, лук тоже.

копировать

Топ для селедкосрача)
Я , мол, нивная чукотская деушка )

копировать

Так любой топ кулинарный для какого-то срача. Ибо рецепты у всех разные. Да и селедка под шубой такое блюдо, что там в основных два ингридиента - свекла и сельдь. А так крошить могут все что угодно. Яблоки, груши, манго, это будет необычно, но оттенит вкус свеклы, киви еще можно. Картофель и яйцо это дикая банальщина, а вот попробуйте лемонграсс добавить, это всех удивит и поразит. С рыбой опять же сочетается. И присыпать гранатом. И вместо мазика я бы использовала соус голландез, ну или бешамель на худой конец. Томатные бы не использовала, ту мач будет, если в салат еще и помидоры запихнуть🤣

копировать

И со всем этим добром в купе на верхнюю полку :party4

копировать

Так и топали бы тогда в рецепты? С этим вашим хлопаньем глазками = ах, селедка под шубой, ах впервые в жизни)))
Знаем мы эти бабские уловочки)))

копировать

За что люблю Еву : всегда перед НГ начинается спор о еде. Спорят фсе:D. C годами споры стали изощреннее, морковка в селедке прям камень преткновения. Надеюсь,что в мои 90 ( сейчас я типичный Евский климатроник), на арене будут все те же, наши люди со всего земного шарика:).

копировать

*четаржу* :):)
Это ваше новогоднее пожелание - 'пусть будут все'?

копировать

Домашние селедки как правило не очень - то текут , то тука вонючего нарубят, то кости , то сухая , то слишком майонезная, то свекла рыхлая . В общем , лучше именно шубу купить в ресторане или в АВ.

копировать

Лука вонючего , его чуть не так - и он будет злой и вонять

копировать

Читала статью, понравилась подача...

копировать

Новогодний селедочный срач. Пошла сегодня в магаз, а селёдка из вëдер закончилась утром, взяла скумбрию. Селёдки, окромя из вëдер не переношу в шубе.

копировать

Если никогда не делали, то вряд ли получится. Стоит ли начинать пробовать в новогодний праздник? Лучше что-то знакомое и любимое сделать..

копировать

а что там может не получиться?

копировать

У профи, который стругает его в 100050 раз нет никаких вопросов и у него все получается с закрытыми глазами. Но автор, по условию задачи, будет готовить его в первый раз. Элементарно пропорции слоев соблюсти. Может она одной картошки туда настругает, как на роту солдат, а селедки - пшик..? Моя сестра однажды вообще сырую свеклу натерла на терке, сказала: ну в первый раз ведь, думала, что так надо.. :)
Вот вы с яблоком делаете, опять же - определенного сорта. Откуда автору такие тонкости знать?

копировать

Да ну бросьте )))
Элементарное блюдо.
У меня даже ростбиф получился нужной прожарки с первого раза (после инфо-подготовки и покупки термощупа), а тут холодный салат. Не пугайте автора )))

копировать

Лет ..дцать назад я в первый раз делала пиццу.. Вы бы видели какие горы всего, что было в холодильнике(как писали в рецептах журнала "Работница") я туда понапихала - в рот не влезало.. :):)

копировать

Дык 20 лет назад все мы были еще совсем юны, ну или почти юны.
Если человек может приготовить винегрет, то селедка под шубой не сложнее.
Кстати, пиццу из своего теста я до сих пор не умею готовить. Но к тесту у меня вообще особое отношение и руки не из плеч )))) Чего не скажешь про мои первые блюда. Какую я тут мясную солянку забацала! Сама офигела ))) А рассольничек с потрошками? Вот там (с первыми блюдами и прочими стью) - да... Там, чтобы довести до правильного вкуса, нужен опыт.
Селедка - ерунда.

копировать

Спасибо, что напомнили :). Надо будет солянку сделать.

копировать

Вещь! :chr6

копировать

Кстати, да - первая солянка у меня тоже отменная получилась. До этого я ее даже не видела и не пробовала нигде, и вообще не представляла как она должна выглядеть.. Но по рассказам коллег, которые описывали приготовление, интуитивно все сделала на 5+..

ОК, селедка - ерунда "в сравнении с мировой революцией"(с).., пусть автор пробует и у нее получится. :)

копировать

Конечно получится!
Немного офф...
У меня в морозилке валяется слоеное бездрожжевое тесто. На нем можно пиццу забацать?

копировать

в последнее время часто делаю пиццу на слоеном тесте. Получается легче и мне кажется, даже вкуснее.. Только пласт теста проткнуть вилкой надо, чтоб не сильно поднимался. Удачи! :):)

копировать

Спасибо!

копировать

С чего вдруг? Меня как-то в юности попросили описать как готовить суп - без проблем, хотя не готовила на тот момент ни разу и вообще суры не ем. Как-то не было такого чтобы не получилось....

копировать

Теоретик?
"Как-то не было такого чтобы не получилось...." ---- не получилось приготовить у того, кто слышал ваше описание, или не получилось описать? 3,14деть - не мешки ворочать.. Описать-то любой сможет..

копировать

Талант, у меня всегда всё получалось - любое блюдо. Я ещё и не пробую никогда в процессе готовки.

копировать

А зачем пробовать? Кто ест, тот пусть пробует и хвалит.

копировать

Нееее!.. Тут поспорю. Пробовать надо всегда.

копировать

не люблю пробовать, не вижу смысла. Солить я умею. Что еще там нужно распробовать в процессе?

копировать

Все шефы пробуют, когда сами готовят. Я пробую не только на соль, но и на общий вкус, на специи. Всегда пробую то, что готовлю, хоть до шефа мне оооочень далеко ))
Наверное, дело привычки.

копировать

Я и так знаю что получится, не вижу смысла. Знаю, что шефы советуют пробовать

копировать

Главное в селедке всё же сделать её немного заранее, чтобы она пропиталась. Это почти основной секрет, чтобы не жевать сухие овощи. Тогда уже будет съедобно.

копировать

Это ж сколько их нужно сушить, чтоб они в свежесваренном виду сухими стали? Не, некоторые за неделю, может, овощи отваривают, тогда да - размачивать майонезом приходится..

копировать

Пропитаться должно. Слои должны обменяться вкусами, пропитаться майонезом. Селедку надо хотя бы за несколько часов до подачи делать.

копировать

За несколько часов, но не за сутки же.. :)

копировать

Кстати, и за сутки в холодильнике - норм. Я так не делаю, но 1 января остатки селедки чудо, как хороши!
Это, как борщ или щи. Должно настояться ))

копировать

Если сделать ее 30-го, то 1-го она будет уже трех-дневной "свежести".. Не комильфо такое есть.. :)

копировать

Не-не! Те, кто делает ее 30-го, те съедают в ночь с 31-го на 1-е ))) Я делаю все 31-го. И 1 января - отлично просто.

копировать

+1, тоже люблю шубу первого 1 утром - делаю 31-го.

копировать

Решила в этом году попробовать новый для меня вариант: не тереть, а все порезать мелким кубиком, и вниз положить картошку ( обычно первой всегда шла селедка). Выглядит красивее.
Так что картошка, селедка, лук, майонез, морковь, яйцо, майонез, свекла уже смешанная с майонезом. И никаких повторений, иначе это уже не шуба, а не пойми что.
А яблоки в форшмак, к шубе они никак.

копировать

Никогда сельдь не кладётся первым слоем.
Всегда картофель, сельдь, лук - далее вариации

копировать

Все кладут по-разному. Меня на уроке труда в СССР учили первой класть селедку. Но я нарушила это правило )))

копировать

Вы никогда не кладете. А очень многие именно так всю жизнь делают. Селедка, лук, потом картошка, потом все остальное. Про картошку снизу впервые на еве узнала.
Смысл селедки под шубой именно снизу селедка - сверху шуба.

копировать

И два слоя всего))
Это праздничный вариант. Высокий тортик))

копировать

Никаких двух слоев. Селедка и шуба, а не свалка.

копировать

Это не свалка, а просто в два раза больше, выше и красивее))

копировать

Именно свалка, ничего красивого. В тарелке это тут же развалится и превратится просто в мешанину. Либо залито таким количеством майонеза, что есть не будешь.

копировать

+1.

копировать

+100

копировать

Режется, как торт
Кладётся лопаточкой.
Ничего не разваливается
Майонеза минимум
Но "зреет" 12 часов в холодильнике
Отвал башки

копировать

Главное, чтобы вам нравилось. Мне достаточно без повтора. Это где-то см 8-10 высотой. Очень вкусно, всем нравится. Ни у кого вкусней моей селедки не ела ни разу в жизни. Бывает разная, но у меня всегда спрашивают, как так у тебя получается :-)

копировать

У меня 10 см два слоя. Я их тонкими делаю. И они взаимопроникают таким образом.
Бггг, молекулярная кухня))

копировать

😂всё дело в презентации! С наступающим! Больше экспериментов на кухне :-)!

копировать

Тоже в этот раз так сделала, тонкими в два слоя, в итоге шубу всю съели первой. Пришлось ещё одну делать, домашние требовали выдать шубу. Раньше делала в один слой, всё потолще - ели не очень.

копировать

Даже не представляю, как есть салат, в котором см 2 только картошки или свеклы. Наверное и такую шубу можно сделать вкусной, но намного сложнее, чем когда слои тонкие, примерно по 5 мм. Всегда делаю 2 яруса именно из-за того, что люблю тонкие слои.

копировать

Завтра покажете здесь свои шубы?

копировать

Вопрос. Солите слои?

копировать

Я нет.

копировать

Я тоже не солю

копировать

Зачем? селедки солёной за глаза хватает

копировать

Нет.

копировать

селедка соленая, майонез соленый. Зачем еще соли?

копировать

Зачем? Селедка и майонез соленые

копировать

Нет.

копировать

Я тоже первый раз в жизни приготовила селедку под шубой сегодня… упс
Вот по этому рецепту
https://dzen.ru/video/watch/634cffb0b246fe1faf24d2a1?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=SEARCH_Videos&utm_content=none&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs3OTc1OTUwNDsxMjk3NjUyNjY4Njt5YW5kZXgucnU6cHJlbWl1bQ&yclid=14752175105890058239

копировать

Отчет!
Получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

копировать

Только что закончила... классическая...
слои:
-майонез
-картошка
-селедка
-лук (мелко нарезанный, немного сахара,соли и уксуса... должен постоять, а уж потом в салат)
-яйцо
-майонез
-морковка
-майонез
-свекла
-майонез
(майонеза немного...очень тонкими слоями)

копировать

Поздновато, не пропитается

копировать

за сутки не пропитается? :scared2 А сколько надо - неделю?

копировать

Ойц, дату не увидела) у меня только сегодня перестали слои разваливаться)

копировать

Главный секрет - селедку брать настоящую, а не филе матис или как оно там...
А слои в интернете есть.

копировать

Я никогда не готовила селедку под шубой, более того ее и дома у нас не готовили. Ела в гостях иногда, когда на тарелку клали. Не понимаю вкуса. Зато любила, ела с удовольствием и редко, но готовлю и сама форшмак. Там секрет правильная селедка, так понимаю из бочки.

копировать

Автор, если никогда не готовили, то и не стоит пробовать непосредственно перед накрытием стола, так сказать.
Я люблю селедку под шубой когда в ней абсолютно НЕТ КОСТЕЙ (а это задача на хренову тучу времени), нет лука и НИКАКОГО ЯБЛОКА! Все слои интегрированы друг в друга!
Но это ИСКУССТВО!
Рекомендую Вам, заменить селедку - слабосоленой красной рыбой. Майонез - соусом для "цезаря" самоприготовленным, конечно.
Я делаю по этому рецепту, но яйцо в слоях.
https://www.gastronom.ru/recipe/1892/losos-i-kraby-pod-shuboj

копировать

Основа селедки под шубой - майонез. Остальные ингредиенты не важны.

копировать

даже я, являясь теоретиком шубы, понимаю, что вы написали бред. не позорьтесь.

копировать

Даже у меня бывают неудачные шутки. :ups1

У вас тем более.
У него всегда норм - сегодня чуть выше среднего, но всё же лучше вашего постинга.
Угум-с :ups2

PS shuba all done :cool2

копировать

Вы опять абвгдейку прогнали?

копировать

Вы што! :crazy

И в мыслях не было!

Эт её, авось да небось, анОнимы злые прогнали.

Ойц, как жа-а-а-алко

копировать

у вас удачных шуток не бывает. а пост про мазик - верх глупости. то, что вы к нему прилизались меня не удивляет. купите банку, ешьте ложкой.

копировать

В смысыли?
А чо вы тут среди глупых делаити?

Я купила и даже уже разлила составила, как раньше портные говорили - построила шубу :tongue3

копировать

Девочки, не ссорьтесь. :party1

копировать

"Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена.Туда надо добавлять тертое яблочко" (с):cool1

копировать

Ну все. Приготовила, под Чародеев :chr6
На большое блюдо сеточку майонеза, далее тёртую картофелину, потом селёдку, соединенную с луком (мама посоветовала), морковки тонкий слой, сетка майонеза, свекла, сетка майонеза.
Овощи, по совету ев, впервые запекла в духовке. Селёдку таки взяла филе Русское море - не мелкие кусочки в упаковке, а половинки тушки вроде. На разделку целой рыбины морально не созрела ещё. Но зрею :)
Спасибо всем большое, без вашей поддержки не решилась бы на этот эксперимент, наверное :)
Блюдо уже в холодильнике, ждёт завтрашнего вечера :) муж глотает слюнки :)
Если интересно, завтра отчитаюсь, как оно на вкус 🥂

копировать

Да вкуснота будет 100%!!
Вы молодец!

копировать

Вы - молодец! Все будет отлично. Если только с сырым луком не переборщили. Но это, может, моя личная фишка.

копировать

Нене, я учла местные комментарии - лука взяла половинку маленькой луковицы, муж меленько-меленько порезал, я ошпарила

копировать

Супер! :cool2

копировать

Дело вкуса. Я обожаю лук в шубе и искренне не понимаю как селёдка может быть без лука )))

копировать

Если лук ошпарен, то норм. Если вы слой сырого делаете - это жесть. Все пропахнет им.

копировать

И так, и этак делаю, замариновать тоже могу. Никакой жести - очень вкусно.

копировать

Не буду спорить. У всех вкус и обоняние по-разному развиты.

копировать

Вы смеетесь что ли? Ничего не пропахнет. Селедку никакой лук не перешибет.

копировать

Вообще не смеюсь. У каждого человека вкус и обоняние индивидуально развиты. Лук обладает сильнейшим запахом и резким вкусом. Для меня это так.
В других блюдах и сочетаниях это хорошо, но конкретно в селедке под шубой, для меня плохо.
Я говорю про репчатый лук без обработки.

копировать

Шуба пропитывается сутки, никакого намека на запах лука не остается безо всякой обработки.
Свежий лук имеет резкий запах из-за летучих соединений, интенсивность запаха снижается довольно быстро сама по себе, а в соединении с другой едой, тем более такой насыщенной как селедка, исчезает еще быстрей.

копировать

мне кажется, лук маянезиком сам маринуется ).
я тоже вчера вечером нарезала, делаю максимум раз в год, неохота с селедкой возиться.... теперь думаю, ка кон там? получился? )) мы празднично обедать наверное будем, так что скоро попробуем.

копировать

+

копировать

Отлично все будет ))

копировать

Супер!
Внесу чуть минора: как мне не хватает мамы.....

копировать

Сочувствую :( Не могу сказать, что мы с мамой близки, но пока живы наши родители, мы - дети, и с каждым годом это все более ценно...
С наступающим вас!

копировать

Спасибо. И Вас с наступающим! мы с мамой очень близки были, она мне когда снится, даже запах во сне ощущаю.

копировать

Сделала по-новому. Обычно у меня была достаточно высокая, но в ширину небольшая, а теперь сделала низкую, зато широкую. Но пропорции такие же. Завтра проверим, как лучше:-D

копировать

ну надо же!) Никогда шубу с яйцом не пробовала) Только овощи всегда)

копировать

И не пробуйте - сильно так себе, оно все портит

копировать

Вообще ничего не портит:ups1

копировать

Для людей с неразвитым вкусом наверное...

копировать

Так себе яйцо там. По мне так лишнее.

копировать

Вооот, зашла написать то же самое! Оказывается, народ делает с яйцом.

копировать

ну и пусть делают, как хотят, хоть с вареньем.. Нам их деланье - не указ..

копировать

вот. завтра буду делать) Яйцо только в виде украшения помню, видела, сверху посыпка. Я сама никогда не сыпала.) Считаю, что яйца туда не катят)

копировать

В общем, не поняла я восторгов по поводу этого блюда. Или у меня неудачно вышло. Но муж говорит, что так и должно быть, отведал с удовольствием.

копировать

В смысле?? Вам сколько лет, что вы ни разу не пробовали? Что не готовили поверить могу, но чтоб не пробовали? Или вы от своего не в восторгах? Тогда при чем тут восторги других?

копировать

Никогда не пробовала. Селёдку в принципе начала есть лет пять назад, а мне через три недели 42 годика. В родительской семье это блюдо всегда было в новогоднюю ночь, но пробовать его у меня никогда не возникало желания.

копировать

А почему начали?

копировать

Подруга рассказала очень аппетитно, как она ела селёдку с черным хлебом. Я попробовала - понравилось :-9

копировать

Вы легко внушаемы?

копировать

Ну да, селедка с черным хлебом вкусно. Но понятно же что шуба это совсем другое.

копировать

Вы очень странная

копировать

Сегодня получилась вкусная шубы, но кусок разваливается, пополам, картошка, селёдка и лук стоят как тортик, а морковь, яйцо и свёкла падают на бок(
Делала тонкими слоями в широкой стеклянной форме.
Может завтра склеится, когда доедать будем.
Селедку, кстати, брала в ведёрке в виде длинных филе без позвоночника, очень вкусная, жирненькая.

копировать

Допишу: на второй день уже не разваливается, склеилась)

копировать

У нас была сельдь по шубой в женском варианте, да еще с маринованной свеклой. Не могу сказать, что это было очень вкусно, но безусловно прикольно.

копировать

И наверное, кошерно?

копировать

Не исключено. Я просто всех правил кашрута не знаю, но у селедки ведь есть чешуя? Должна быть.

копировать

да какая там чешуя... нету там чешуи

копировать

Женский вариант - без водки?
Ужас. как вы это пережили, страшно представить.

копировать

А вот в данный момент идёт Битва шефов. И у них там морковь. Поняли?:tongue2

копировать

У них там еще и майонез был в винегрете.
Я даже попробовала, немного отложила и замешала с мазиком, не оч показалось :chr5

копировать

Попробуйте заменить селёдку скумбрией холодного копчения. Намного вкуснее получается.

копировать

А еще лучше горбушей подкопченой

копировать

Вы что же это? Селедка это самое вкусное в селедке под шубой. Надо просто вкусную селедку использовать.